ГОСТ 3343-89

ОбозначениеГОСТ 3343-89
НаименованиеПродукты томатные концентрированные. Общие технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1991
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 3343-89

Группа H53



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ


Общие технические условия


Concentrated tomato foods. General specifications

ОКП 91 6211; 91 6212

Дата введения 1991-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Лернер; С.Н.Галкина, канд. техн. наук; М.Д.Бабенко; Д.И.Бабина; Л.А.Кондрацкая; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; С.К.Тамкович; А.Э.Мельник; М.Я.Мозуль; Э.М.Рыбалова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.89 N 2869

3. Срок первой проверки - 1994 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 3343-71, ГОСТ 10.8-69, ОСТ 18-72-72, ТУ 10-03-545-87

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5717-91

1.3.1

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.8-85

1.2.5, 3.1

ГОСТ 8756.13-87

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 8777-80

1.3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.5, 3.6, 3.7

ГОСТ 10444.2-94

3.7

ГОСТ 10444.4-85

3.5, 3.6

ГОСТ 10444.7-86

3.7

ГОСТ 10444.8-88

3.7

ГОСТ 10444.9-88

3.7

ГОСТ 10444.11-89

3.5, 3.6

ГОСТ 10444.12-88

3.5, 3.6

ГОСТ 10444.14-91

3.8

ГОСТ 10444.15-94

3.6

ГОСТ 13799-81

1.3.2, 1.4.1, 4.1

ГОСТ 19360-74

1.3.1

ГОСТ 25555.0-82

3.1

ГОСТ 25555.3-82

3.1

ГОСТ 26186-84

3.1

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

3.1

ГОСТ 26380-84

1.3.1

ГОСТ 26668-85

3.4

ГОСТ 26669-85

3.4

ГОСТ 26670-91

3.5, 3.6, 3.7

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

3.3

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатной массы, с добавлением или без добавления соли и экстрактов пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Концентрированные томатные продукты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:

томатное пюре;

томатная паста;

концентрированный томатный сок.

1.2.2. В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты подразделяют на сорта:

томатное пюре, концентрированный томатный сок - высший и первый;

томатную пасту - экстра, высший и первый.

Таблица 1

Характеристика сорта

экстра

высшего

первого

Наиме-
нование показателя

Томатная паста

Томатное пюре и томатная паста

Концентри-
рованный томатный сок

Томатное пюре и томатная паста

Концентри-
рованный томатный сок

Внешний вид и кон-
систенция

Однородная концентри- рованная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная концентри- рованная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, остатков кожицы семян и других грубых частиц плодов

Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмель- ченными частицами плодовой мякоти, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

Однородная концентри-
рованная масса от полужидкой до мажущейся консистенции (в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ), без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы

Однородная гомогенная масса со взвешенными тонкоизмельченными частицами плодовой мякоти, без темных включений. Допускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы

Цвет

Красный, оранжево- красный или малиново- красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов, ярко выраженный

Красный, оранжево- красный или малиново- красный, равномерный по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темно-красный с желтоватым оттенком

Красный различных оттенков, характерный для сока из зрелых томатов

Вкус и запах

Свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

Свойственные концентри-
рованной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Соленый вкус для томатной пасты с добавлением соли

Свойственные соку из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. Слабосоленый вкус для концентри-
рованного томатного сока с добавлением соли

Томатную пасту соленую и концентрированный томатный сок с солью и пряностями вырабатывают только первого сорта.

Наименования концентрированных томатных продуктов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.3. Для изготовления концентрированных томатных продуктов применяют следующие сырье и материалы:

томаты свежие;

массу томатную (пульпу)*;

соль поваренную пищевую;

СО - экстракты пряностей;

масла эфирные.

_________________

* Используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты.

Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На переработку не допускаются томаты, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов - нормы, утвержденные Минздравом СССР.

Не допускается добавление в концентрированные томатные продукты искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.

1.2.4. По органолептическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

1.2.5. По показателю "Цвет", определяемому одним из методов по ГОСТ 8756.8, концентрированные томатные продукты должны соответствовать значениям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Значение показателя цвета концентрированных томатных продуктов, не более

Наименование продукции

Экстра

Высший сорт

Первый сорт

по йодной шкале, мг/см

по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы

по йодной шкале, мг/см

по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы

по йодной шкале, мг/см

по прибору Томаколор, дел. усл. шкалы

Томатное пюре с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

12

-

-

0,09

44

0,17

51

15

-

-

0,09

42

0,17

49

20

-

-

0,09

39

0,17

46

Томатная паста с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

25

0,06

31

0,09

36

0,17

45

30

0,06

29

0,09

33

0,17

41

35

0,06

27

0,09

30

0,17

39

40

0,06

25

0,09

28

0.17

36

Томатная паста соленая с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

27

-

-

-

-

0,17

44

32

-

-

-

-

0,17

40

37

-

-

-

-

0,17

38

Концентрированный
томатный сок

-

-

0,06

25

0,08

30

Концентрированный
томатный сок с солью и пряностями

-

-

-

-

0,08

32

1.2.6. По физико-химическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать нормам, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя и его норма для сортов

Наименование продукции

Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), %

Массовая доля сахаров в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, в расчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Массовая доля хлоридов, %, не более

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

Примеси растительного происхождения

Посторонние примеси

экстра

выс-
шего

пер- вого

экстра

выс-
шего

пер-
вого

экстра

выс-
шего

пер-
вого

экстра

выс-
шего

пер-
вого

экстра

выс-
шего

пер-
вого

экстра

выс-
шего

пер-
вого

экстра

выс-
шего

пер-
вого

Томатное пюре с массо- вой долей сухих веществ, %:

Не допускаются

Не допускаются

12

-

11-13

-

-

-

-

-

-

0,009

0,030

15

-

14-17

-

-

-

-

10

11

-

0,5

-

0,010

0,040

20

-

18-22

-

-

-

-

-

-

0,015

0,050

Томатная паста с массо- вой долей сухих веществ, %:

То же

То же

25

23-27

-

-

Не допус-
каются

0,019

0,060

30

28-32

48

-

-

9

10

11

1,0

1,5

0,023

0,070

35

33-37

-

-

0,027

0,080

40

38-42

-

-

0,030

0,100

Томатная паста соленая с массовой долей сухих веществ, %:

"

"

27

-

-

25-29

-

-

-

-

-

-

-

-

0,080

32

-

-

30-34

-

-

45

-

-

11

-

-

10

-

-

0,090

37

-

-

35-39

-

-

-

-

-

-

-

-

0,100

Концентриро- ванный томат- ный сок с мас- совой долей сухих веществ 40%

-

38-42

-

-

-

-

10

11

-

1,5

-

0,030

0,080

"

"

Концентриро- ванный томат- ный сок с солью и пряностями с массовой долей сухих веществ 40%

-

-

38-42

-

-

-

-

-

11

-

-

5

-

-

0,080

"

"

Примечание. Массовую долю сахаров определяют в соленой томатной пасте для экспорта.

1.2.7. Микробиологические показатели концентрированных томатных продуктов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

Содержание плесеней по Говарду должно быть не более чем в 40% полей зрения.

1.2.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1. Концентрированные томатные продукты фасуют:

в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм, концентрированный томатный сок не более 0,65 дм, укупориваемые металлическими лакированными крышками;

в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм, концентрированный томатный сок не более 0,65 дм;

в алюминиевые тубы по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,2 дм;

томатную пасту с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 30% - в тару из полистирола и других термопластичных полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм, разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Допускается укупоривание тары из полимерных материалов защелкивающимися крышками из этого же материала.

По заказу потребителя концентрированные томатные продукты фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм и металлические лакированные банки вместимостью от 3 до 10 дм.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

Концентрированные томатные продукты, кроме концентрированного томатного сока, предназначенные для промышленной переработки, фасуют:

в стеклянные банки вместимостью до 10 дм;

томатную пасту соленую:

в деревянные бочки по ГОСТ 8777, вместимостью не более 100 дм, с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

в металлические бочки по нормативно-технической документации, вместимостью не более 100 дм;

концентрированные томатные продукты асептического консервирования:

в полимерную тару типа "мешок в коробке" по нормативно-технической документации, вместимостью не более 200 дм;

в контейнеры-цистерны по ГОСТ 26380 или другие аналогичные контейнеры-цистерны.

Металлические бочки и контейнеры-цистерны должны быть изготовлены из некорродирующего металла или других материалов с защитными покрытиями, разрешенными к применению органами здравоохра

нения.

1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799. Для концентрированного томатного сока на этикетке должна быть указана степень разведения.

1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на этикетке или непосредственно на банке, крышке или тубе и содержать:

наименование консервов;

массу нетто в граммах;

наименование предприятия-изготовителя;

дату изготовления;

наименование внешнеэкономической организации и надпись "Сделано в СССР".

1.4.3. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности концентрированных томатных продуктов указаны в приложении 2.

1.5. Требования к качеству концентрированных томатных продуктов для экспорта, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.8, ГОСТ 8756.13, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, разд.4, ГОСТ 26186, ГОСТ 26323, разд.2.

Органолептические показатели (внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах) концентрированного томатного сока определяют после его разведения дистиллированной водой в соотношении 1:5.

Определение показателя "Цвет" одним из методов по ГОСТ 8756.8 проводят при возникновении разногласия в органолептической оценке цвета концентрированных томатных продуктов.

3.2. Посторонние примеси определяют визуально.

3.3. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

3.4. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.5. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.

3.6. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

3.7. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.8. Определение содержания плесеней по Говарду - по ГОСТ 10444.14.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.

Томатную пасту соленую в бочках хранят при относительной влажности воздуха не более 80%.

Томатную пасту в таре из полимерных материалов хранят при температуре от 0 до 8 °С.

Допускается хранить томатную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже минус 10 °С.

4.2. Срок хранения концентрированных томатных продуктов со дня выработки:

в стеклянных банках - 3 года;

в металлических банках, бочках, полимерной таре типа "мешок в коробке", контейнерах-цистернах - 1 год;

в алюминиевых тубах - 6 мес;

в таре из полимерных материалов - 10 сут.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

КОДЫ ОКП

Наименование продукции

Код ОКП

Концентрированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40%, высшего сорта

91 6211 4010

Концентрированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40%, первого сорта

91 6211 5010

Концентрированный томатный сок с солью и пряностями, первого сорта

91 6211 5030

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25%, несоленая, экстра

91 6212 3010

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30%, несоленая, экстра

91 6212 3030

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35%, несоленая, экстра

91 6212 3050

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40%, несоленая, экстра

91 6212 3070

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25%, несоленая, высшего сорта

91 6212 4010

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30%, несоленая, высшего сорта

91 6212 4030

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35%, несоленая, высшего сорта

91 6212 4050

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40%, несоленая, высшего сорта

91 6212 4070

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25%, несоленая, первого сорта

91 6212 5010

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30%, несоленая, первого сорта

91 6212 5030

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35%, несоленая, первого сорта

91 6212 5050

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40%, несоленая, первого сорта

91 6212 5070

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 27%, соленая, первого сорта

91 6212 5090

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 32%, соленая, первого сорта

91 6212 5110

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 37%, соленая, первого сорта

91 6212 5120

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 12%, несоленое, высшего сорта

91 6212 4090

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 15%, несоленое, высшего сорта

91 6212 4110

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 20%, несоленое, высшего сорта

91 6212 4130

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 12%, несоленое, первого сорта

91 6212 5130

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 15%, несоленое, первого сорта

91 6212 5150

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 20%, несоленое, первого сорта

91 6212 5170


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное


ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г
КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТНЫХ ПРОДУКТОВ

Витамины, мг

Наименование продукции

Углеводы, г

-каротин

В

РР

С

Энергетическая ценность, ккал

Томатное пюре, %:

12

7,1

-

-

-

-

37

15

8,9

-

-

-

-

46

20

11,8

1,8

0,05

0,6

26,0

65

Томатная паста, %:

25

15,8

-

-

-

-

79

30

19,0

2,0

0,15

1,9

45,0

99

35

22,2

-

-

-

-

111

40

25,3

-

-

-

-

127

Томатная паста соленая, %:

27

17,1

-

-

-

-

88

32

20,3

-

-

-

-

102

37

23,4

-

-

-

-

117

Концентрированный томат- ный сок

26,4

-

-

-

-

106

Текст документа сверен по:

Консервы фруктово-ягодные

и плодово-овощные.

Маринованные и соленые овощи.

Консервы растительные:

Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013