ГОСТ 33914-2016

ОбозначениеГОСТ 33914-2016
НаименованиеПродукция соковая. Определение анионов методом ионообменной хроматографии
СтатусДействует
Дата введения01.01.2018
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.01
Текст ГОСТа


ГОСТ 33914-2016

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение анионов методом ионообменной хроматографии

Juice products. Determination of anions by ion exchange chromatography method

МКС 67.080.01

Дата введения 2018-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС) при участии Акционерного общества "Мултон" (АО "Мултон")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2016 г. N 90-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 февраля 2017 г. N 33-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33914-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей, а также на воду для их подготовки и устанавливает метод ионообменной хроматографии для измерения (определения) массовой концентрации (массовой доли) анионов: хлоридов, нитратов, фосфатов и сульфатов.

Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) анионов составляет от 0,1 до 20 мг/дм (млн) без учета разбавления и концентрирования проб. Допускается разбавление проб при высоком содержании анионов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3652-69 Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия

ГОСТ ISO 3696-2013* Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4201-79 Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 5725-6-2002** "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. - .

ГОСТ 5833-75 Реактивы. Сахароза. Технические условия

ГОСТ 6038-79 Реактивы. D-глюкоза. Технические условия

ГОСТ ИСО 7886-1-2011* Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 7886-1-2011, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода

Метод основан на процессах ионного обмена, приводящих к разделению хлорид-, нитрат-, фосфат- и сульфат-ионов на разделительной хроматографической колонке, заполненной сорбентом на основе сополимера стирола и дивинилбензола с привитыми четвертичными аминогруппами.

Детектирование ионов осуществляется с помощью кондуктометрического детектора с подавлением фоновой электропроводности.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, посуда и материалы

4.1 Хроматограф ионный, жидкостный, состоящий из насоса высокого давления, системы ввода проб, системы подавления фоновой электропроводности и кондуктометрического детектора, снабженный системой сбора и обработки данных, обеспечивающий относительное стандартное отклонение выходного сигнала по высоте и площади пика не более 3% и не более 1% по времени удерживания.

4.2 Колонка хроматографическая, заполненная сополимером стирола и дивинилбензола с привитыми четвертичными аминогруппами*. Требования к характеристикам колонки приведены в 6.5.2.

________________

* Примером является хроматографическая колонка "STAR ION А300" (4,6100 мм), компании Phenomenex, снабженная защитной колонкой (предколонкой) "STAR ION А300" (104,6 мм) с предколоночной системой NO-Met Guard Cartridge system. Эта информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не является поддержкой указанного продукта.

4.3 Колонка защитная (предколонка), заполненная тем же сорбентом, что и колонка хроматографическая.

4.4 Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,2 мг и весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности ±0,02 мг.

4.5 Пипетки градуированные 1-2-2-1, 1-2-2-2, 1-2-2-5, 1-2-2-10 или других типов и исполнений по ГОСТ 29227.

4.6 Цилиндры мерные 1-100-2, 1-1000-2 или других исполнений по ГОСТ 1770.

4.7 Колбы мерные 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

4.8 Центрифуга настольная с относительным центробежным ускорением ротора не менее 1000 g, снабженная адаптерами для пробирок вместимостью 15 см.

4.9 Установка для фильтрации и дегазации жидкостей.

4.10 Вода по ГОСТ ISO 3696 не ниже 1-й степени чистоты.

4.11 Межгосударственные или метрологически обеспеченные в национальной системе измерений государства, принявшего настоящий стандарт, государственные стандартные образцы состава водного раствора хлорид-, нитрат-, фосфат- и сульфат-ионов с аттестованным значением массовой концентрации 1,0 г/дм с относительной погрешностью аттестованного значения ±1,0% (при доверительной вероятности P=0,95).

4.12 Натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201, ч.д.а.

4.13 Натрий углекислый по ГОСТ 83, ч.д.а.

4.14 Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.

4.15 Кислота яблочная массовой долей основного вещества не менее 99%.

4.16 Кислота лимонная безводная по ГОСТ 3652, х.ч.

4.17 Сахароза по ГОСТ 5833, х.ч.

4.18 D-глюкоза по ГОСТ 6038, ч.д.а. (далее - глюкоза).

4.19 D-фруктоза массовой долей основного вещества не менее 99,0% (далее - фруктоза).

4.20 Сорбит массовой долей основного вещества не менее 99,0%.

4.21 Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.

4.22 Калий азотнокислый по ГОСТ 4217, х.ч.

4.23 Натрий сернокислый по ГОСТ 4166, х.ч.

4.24 Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198, х.ч.

4.25 Стаканы любого исполнения вместимостью 50, 100 см по ГОСТ 25336.

4.26 Емкости из полимерных материалов (полиэтилен высокого давления, полипропилен, фторопласт) с завинчивающимися крышками вместимостью 100, 500 и 1000 см.

4.27 Пробирки центрифужные с завинчивающимися крышками вместимостью 15 см.

4.28 Виалы вместимостью от 1,0 до 2 см.

4.29 Шприц инъекционный однократного применения вместимостью от 5 до 10 см по ГОСТ ИСО 7886-1.

4.30 Фильтры мембранные с насадкой на шприц с размером диаметра пор 0,45 мкм.

4.31 Фильтры мембранные диаметром 47 мм с размером диаметра пор мембраны 0,45 мкм.

4.32 Электропечь лабораторная высокотемпературная, с рабочей температурой до 1100°С.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных и вспомогательного оборудования, посуды, реактивов и материалов с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных.

5 Отбор проб

Отбор проб соковой продукции - по ГОСТ 26313.

6 Подготовка к проведению измерений

6.1 Общие положения

Для продления срока службы и более эффективной работы колонки используют систему защиты (in-line фильтры на выходе из насоса, между инжектором и предколонкой и предколонку). Перед началом работ колонку промывают карбонатно-гидрокарбонатным буферным раствором, приготовленным по 6.2.1, в течение 30 мин с последующим кондиционированием рабочим элюентом, приготовленным по 6.2.2, в условиях, указанных в 6.5.1, до установления динамического равновесия. Эти операции проводят при отключении от хроматографической системы детектора и системы подавления фоновой электропроводности. Перед окончанием измерений колонку промывают водой (см. 4.10) в течение 30 мин.

6.2 Приготовление карбонатно-гидрокарбонатных буферных растворов

6.2.1 Приготовление раствора для промывания колонки

(0,714±0,001) г углекислого кислого натрия и (0,954±0,001) г углекислого натрия помещают в стакан вместимостью 100 см, растворяют приблизительно в 80 см воды (см. 4.10), количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см, доводят водой до метки и перемешивают. Раствор дегазируют под вакуумом в течение 15 мин и фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.

Срок хранения раствора в емкости из полимерных материалов (см. 4.26) - не более 10 сут. Раствор считают пригодным при условии визуального отсутствия нерастворимых веществ.

Примечание - Допускается применение готовых растворов для промывания колонки в соответствии с рекомендациями производителей колонок.

6.2.2 Приготовление рабочего элюента

В мерную колбу вместимостью 1000 см помещают 100 см раствора, приготовленного по 6.2.1, доводят водой до метки и перемешивают. Раствор дегазируют и фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм под вакуумом в течение 15 мин.

Раствор используют свежеприготовленным.

Примечание - Допускается применение готовых подвижных фаз для разделения анионов в соответствии с рекомендациями производителей колонок.

6.3 Приготовление регенерирующего раствора анионного капиллярного подавителя

В мерную колбу вместимостью 1000 см приливают 200 см воды, осторожно вносят 2,8 см концентрированной серной кислоты, доводят раствор водой до метки и перемешивают.

Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 6 мес.

Примечание - Допускается применение готовых регенерирующих растворов анионного капиллярного подавителя в соответствии с рекомендациями производителей колонок.

6.4 Приготовление градуировочных и контрольных растворов

6.4.1 Приготовление вспомогательного раствора смеси яблочной и лимонной кислот

(0,700±0,001) г яблочной и (0,020±0,001) г лимонной кислот растворяют в стакане приблизительно в 30 см воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят водой до метки и перемешивают.

Срок хранения раствора при температуре 4°С-8°С - не более одной недели.

6.4.2 Приготовление вспомогательного раствора смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита

(0,600±0,001) г сахарозы, (1,050±0,001) г глюкозы, (2,550±0,001) г фруктозы и (0,153±0,001) г сорбита растворяют в стакане приблизительно в 15 см воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 25 см, доводят водой до метки и перемешивают.

Срок хранения раствора при температуре 4°С-8°С - не более одной недели.

6.4.3 Приготовление раствора разбавления

10 см раствора смеси яблочной и лимонной кислот, приготовленного по 6.4.1, и 3,34 см раствора смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита, приготовленного по 6.4.2, переносят в мерную колбу вместимостью 500 см, доводят до метки водой и перемешивают.

Срок хранения раствора при температуре 4°С-8°С - не более трех дней.

6.4.4 Приготовление основного раствора смеси хлорид-, нитрат-, фосфат- и сульфат-ионов массовой концентрации 100 мг/дм каждого аниона

В мерную колбу вместимостью 50 см помещают пипеткой по 5 см стандартных образцов состава растворов соответствующих анионов (хлорид-, нитрат-, фосфат- и сульфат-ионов) по 4.11, доводят до метки водой и перемешивают.

Срок хранения раствора в сосуде из полимерного материала при температуре 4°С-8°С - не более одного месяца.

Примечание - Допускается приготовление основного раствора с использованием растворов, приготовленных из солей в соответствии с приложением А. Объем аликвоты каждого из растворов составляет 5 см.

6.4.5 Приготовление градуировочных растворов смеси анионов

Градуировочные растворы готовят путем разбавления основного раствора смеси анионов, приготовленного по 6.4.4, раствором разбавления, приготовленным по 6.4.3, непосредственно перед проведением градуировки хроматографа, руководствуясь схемой, представленной в таблице 1, используя мерные колбы вместимостью 25 см.

Таблица 1

N градуировочного раствора

Компонент

Способ приготовления

Массовая концентрация (массовая доля), мг/дм (млн)

6

Хлорид

Отбирают в мерную колбу 5 см основного раствора (см. 6.4.4), доводят до метки раствором разбавления по 6.4.3 и перемешивают

20

Нитрат

Фосфат

Сульфат

5

Хлорид

Отбирают в мерную колбу 2,5 см основного раствора (см. 6.4.4), доводят до метки раствором разбавления по 6.4.3 и перемешивают

10

Нитрат

Фосфат

Сульфат

4

Хлорид

Отбирают в мерную колбу 1,25 см основного раствора (см. 6.4.4), доводят до метки раствором разбавления по 6.4.3 и перемешивают

5

Нитрат

Фосфат

Сульфат

3

Хлорид

Отбирают в мерную колбу 1,25 см градуировочного раствора N 6, доводят до метки раствором разбавления по 6.4.3 и перемешивают

1,0

Нитрат

Фосфат

Сульфат

2

Хлорид

Отбирают в мерную колбу 1,25 см градуировочного раствора N 5, доводят до метки раствором разбавления по 6.4.3 и перемешивают

0,5

Нитрат

Фосфат

Сульфат

1

Хлорид

Отбирают в мерную колбу 2,5 см градуировочного раствора N 3, доводят до метки раствором разбавления по 6.4.3 и перемешивают

0,1

Нитрат

Фосфат

Сульфат

Растворы используют свежеприготовленные.

6.4.6 Приготовление контрольного раствора смеси анионов

В качестве контрольного раствора используют заново приготовленный градуировочный раствор N 5.

6.5 Подготовка хроматографа к работе

6.5.1 Общие положения

Подготовку хроматографа к работе и его выключение после завершения работы проводят в соответствии с руководством по эксплуатации. Задают температуру детектора 30°С. Устанавливают объемную скорость потока подвижной фазы и объем дозирования пробы, рекомендованные изготовителем хроматографа и колонки в зависимости от ее типоразмера. Для хроматографической колонки (см. 4.2) объем дозирования составляет 50 мм, а объемная скорость рабочего элюента (см. 6.2.2) - 1,5 см/мин.

6.5.2 Проверка стабильности характеристик хроматографической колонки

Проверку стабильности характеристик хроматографической колонки в процессе эксплуатации проводят не реже одного раза в две недели.

Регистрируют пробную хроматограмму градуировочного раствора N 5 (см. 6.4.5) и, используя программное обеспечение к хроматографу, находят время удерживания пиков каждого аниона, число теоретических тарелок и коэффициент асимметрии, а также разрешение соседних пиков, в том числе пиков цитрат- и малат-ионов (см. приложение Б).

Характеристики хроматографической колонки признают приемлемыми при выполнении следующих условий:

- время удерживания соответствующего хроматографического пика отличается от значения, полученного в предыдущий период, не более чем на 5%;

- число теоретических тарелок не менее 500 для хлорида и не менее 1500 для нитрата, фосфата и сульфата;

- коэффициенты асимметрии всех пиков не превышают 2,0;

- разрешение соседних пиков не менее 0,5.

При невыполнении хотя бы одного из условий находят и устраняют причину нестабильности, после чего заново проводят градуировку хроматографа по 6.6 или производят замену колонки на новую.

Допускается программная коррекция времени удерживания пика определенного компонента при условии положительного результата контроля стабильности градуировочной характеристики (см. 6.7).

6.6 Градуировка хроматографа

Градуировку хроматографа проводят при смене хроматографических колонок, изменении условий хроматографического анализа (например, объемной скорости подачи подвижной фазы) или при неудовлетворительных результатах контроля стабильности ранее установленной градуировочной характеристики.

Для градуировки хроматографа используют градуировочные растворы (см. 6.4.5).

Регистрируют (см. 7.3) хроматограммы градуировочных растворов, начиная с растворов низких концентраций, не менее двух раз. Используя программное обеспечение к хроматографу, на хроматограммах идентифицируют пики анионов, вычисляют значения площадей пиков и для каждого аниона устанавливают градуировочную характеристику в виде линейной зависимости

c=k·S, (1)

где c - массовая концентрация аниона, мг/дм;

k - градуировочный коэффициент, мг·дм·мкСм·с;

S - площадь пика, мкСм·с.

При этом градуировочный коэффициент , мг·дм·мкСм·с, вычисляют методом наименьших квадратов по формуле

, (2)

где - площадь пика соответствующего аниона при анализе i-го градуировочного раствора, мкСм·с;

- массовая концентрация аниона в i-м градуировочном растворе, мг/дм.

Примечание - Градуировочная зависимость в массовых концентрациях может использоваться для вычислений содержания анионов в массовых долях.

После завершения градуировки хроматографа проверяют приемлемость градуировочной характеристики, используя для этого вычисленный программой коэффициент корреляции, который должен быть не менее 0,99. При невыполнении этого условия градуировку хроматографа повторяют.

6.7 Контроль стабильности градуировочной характеристики

Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят ежедневно перед началом работы и периодически в процессе работы, используя для этого контрольный раствор по 6.4.6.

Регистрируют хроматограмму контрольного раствора и, используя градуировочную характеристику, при помощи программного обеспечения вычисляют массовую концентрацию (массовую долю) анионов в контрольном растворе. Градуировочная характеристика признается стабильной при выполнении условия

, (3)

где j - номер, обозначающий определенный анион;

- измеренное значение массовой концентрации (массовой доли) j-го аниона в контрольном растворе, мг/дм (млн);

- фактическое значение массовой концентрации (массовой доли) j-го аниона в контрольном растворе, мг/дм (млн);

- границы относительной погрешности при доверительной вероятности P=0,95 (см. таблицу 2), соответствующие фактическому значению массовой концентрации (массовой доли) j-го аниона в контрольном растворе, %.

При невыполнении условия (3) для какого-либо аниона градуировочную характеристику для него устанавливают заново.

7 Проведение измерений

7.1 Условия проведения измерений

Измерения проводят при следующих условиях:

- температура окружающего воздуха

(25±5)°С;

- относительная влажность воздуха

не более 80%;

- атмосферное давление

от 87,0 до 107 кПа.

7.2 Подготовка проб для измерений

7.2.1 Осветленные соки, нектары и сокосодержащие напитки, не содержащие нерастворимые в воде вещества, разбавляют в 100 раз. Для этого 1 см пробы помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят до метки водой и перемешивают. При необходимости после разбавления пробу центрифугируют. Отбирают в медицинский шприц через иглу ориентировочно 2 см полученного раствора, заменяют иглу на дисковый фильтр с размером пор 0,45 мкм и отфильтровывают в виалу приблизительно 1 см этого раствора. Фильтрат используют для хроматографического анализа.

7.2.2 Соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки с мякотью или содержащие нерастворимые в воде вещества предварительно центрифугируют при скорости вращения, обеспечивающей фактор разделения не менее 1000 g, в течение 15 мин. После этого аккуратно отбирают 1 см водного слоя над осадком, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят до метки водой и перемешивают. Отбирают в медицинский шприц через иглу ориентировочно 2 см полученного раствора, заменяют иглу на дисковый фильтр с размером пор 0,45 мкм и отфильтровывают в виалу 1 см этого раствора. Фильтрат используют для хроматографического анализа.

7.2.3 Пробы концентрированных соков (пюре) разбавляют весовым методом ориентировочно в 500 раз. Для этого взвешивают от 0,100 до 0,150 г пробы () с погрешностью ±0,001 г и добавляют воду до суммарной массы () от 50 до 75 г. Если концентрированный сок (пюре) содержит мякоть или нерастворимые в воде вещества, то пробу центрифугируют аналогично 7.2.2.

Затем отбирают в медицинский шприц через иглу ориентировочно 2 см полученного раствора (центрифугата), заменяют иглу на дисковый фильтр с размером пор 0,45 мкм и отфильтровывают в виалу приблизительно 1 см этого раствора (центрифугата). Фильтрат используют для хроматографического анализа.

7.2.4 Воду, используемую для производства соковой продукции, анализируют без разбавления прямым вводом в хроматографическую колонку.

7.3 Проведение хроматографических измерений

Регистрируют хроматограммы проб, подготовленных по 7.2.1-7.2.3, и хроматограмму воды, подготовленной по 7.2.4, и идентифицируют пики анионов по совпадению времени удерживания со временем удерживания, полученным при контроле стабильности градуировочной характеристики. Используя программное обеспечение к хроматографу, вычисляют площади пиков (, мкСм·с) и массовую концентрацию (массовую долю) анионов в подготовленной пробе [, мг/дм, (млн)].

8 Обработка результатов измерений

8.1 Если подготовку пробы проводили по 7.2.1 или 7.2.2, то массовую концентрацию хлорида, нитрата, фосфата и сульфата в пробе , мг/дм, вычисляют по формуле

, (4)

где - измеренная по 7.3 массовая концентрация соответствующего аниона в подготовленной пробе, мг/дм;

- объем мерной колбы, взятый для разбавления пробы, см;

- объем пробы, отобранный для анализа, см.

За результат измерений массовой концентрации хлорида, нитрата, фосфата и сульфата в пробе принимают среднеарифметическое значение () результатов двух параллельных измерений ( и ) при выполнении условия

, (5)

где и - результаты параллельных измерений массовой концентрации анионов, мг/дм;

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, мг/дм;

- предел повторяемости (см. таблицу 2), %.

8.2 Если подготовку пробы проводили по 7.2.3, то массовую долю хлорида, нитрата, фосфата и сульфата в пробе , млн, вычисляют по формуле

, (6)

где - измеренное по 7.3 значение массовой доли соответствующего аниона в подготовленной пробе, млн;

- масса анализируемой пробы с добавкой воды (см. 7.2.3), г;

- масса анализируемой пробы, г.

За результат измерений массовой доли хлорида, нитрата, фосфата и сульфата в пробе принимают среднеарифметическое значение () результатов двух параллельных измерений ( и ) при выполнении условия

, (7)*

где и - результаты параллельных измерений массовой доли анионов, млн;

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, млн;

- предел повторяемости (см. таблицу 2), %.

______________

* Формула и экспликация к ней соответствуют оригиналу. - .

При невыполнении условий (5) и (7) получают еще два результата измерений в соответствии с разделом 7 и затем используют методы проверки приемлемости четырех результатов параллельных определений и вычисления результата измерений согласно ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 5.2).

9 Метрологические характеристики

Метод обеспечивает получение результатов измерений с метрологическими характеристиками, не превышающими значений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

Диапазон измерений, мг/дм (млн)

Предел повторяемости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в условиях повторяемости при P=0,95) , %

Предел воспроизводимости (относительное значение допускаемого расхождения между двумя результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости при P=0,95) , %

Показатель точности (границы относительной погрешности при доверительной вероятности P=0,95) , %

Хлорид

От 0,1 до 1,0 включ.

22

29

20

Св. 1,0 " 20,0 "

8

12

9

Нитрат

От 0,1 до 1,0 включ.

20

26

18

Св. 1,0 " 20,0 "

10

15

11

Фосфат

От 0,1 до 0,5 включ.

11

17

12

Св. 0,5 " 20,0 "

8

12

9

Сульфат

От 0,1 до 1,0 включ.

22

32

22

Св. 1,0 " 20,0 "

17

23

15

Примечание - Значения метрологических характеристик выбирают в соответствии с результатом измерений массовой концентрации (доли) аниона в разбавленной пробе.

10 Оформление результатов измерений

Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний, который оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025, при этом протокол испытаний должен содержать ссылку на настоящий стандарт.

Результаты измерений массовой концентрации хлорида, нитрата, фосфата и сульфата (при подтвержденном в лаборатории соответствии порядка проведения измерений требованиям настоящего стандарта) представляют в виде

, (8)

где - результат измерений, полученный в соответствии с разделом 8.1, мг/дм;

- границы абсолютной погрешности измерений массовой концентрации хлорида, нитрата, фосфата и сульфата (P=0,95), мг/дм, которые вычисляют по формуле

, (9)

где - показатель точности (см. таблицу 2), %.

Результат измерений округляют до двух значащих цифр.

Результаты измерений массовой доли хлорида, нитрата, фосфата и сульфата (при подтвержденном в лаборатории соответствии порядка проведения измерений требованиям настоящего стандарта) представляют в виде

, (10)

где - результат измерений, полученный в соответствии с 8.2, млн;

- границы абсолютной погрешности измерений массовой доли хлорида, нитрата, фосфата и сульфата (P=0,95), млн, которые вычисляют по формуле

, (11)

где - показатель точности (см. таблицу 2), %.

Числовое значение результата измерений должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение абсолютной погрешности, содержащее не более двух значащих цифр.

11 Контроль качества результатов измерений

Контроль качества результатов измерений в лаборатории предусматривает организацию и проведение внутрилабораторного контроля с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 6) или [1].

12 Требования безопасности

12.1 Условия безопасного проведения работ

При проведении измерений следует соблюдать требования:

- электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и технической документацией на хроматограф;

- пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004;

- безопасности при работе с вредными веществами в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

12.2 Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке результатов допускается специалист, имеющий высшее или специальное образование, опыт работы в химической лаборатории и изучивший инструкцию по эксплуатации жидкостного хроматографа. Первое применение метода в лаборатории должно проводиться под руководством специалиста, владеющего теорией высокоэффективной жидкостной хроматографии и имеющего практические навыки в этой области.

Приложение А
(справочное)

Приготовление растворов анионов из солей

А.1 Растворы хлорид-, нитрат-, сульфат- и фосфат-ионов массовой концентрации 1 г/дм, которые могут быть использованы для приготовления исходного раствора смеси анионов по 6.4.4, могут быть получены с использованием соответствующих солей.

А.2 Приготовление раствора хлорид-ионов массовой концентрации 1 г/дм

(0,1648±0,0001) г хлористого натрия (см. 4.21) растворяют в стакане приблизительно в 50 см воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят водой до метки и перемешивают.

Срок хранения раствора - не более 3 мес в сосуде из полимерного материала.

А.3 Приготовление раствора нитрат-ионов массовой концентрации 1 г/дм

(0,1630±0,0001) г азотнокислого калия (см. 4.22) растворяют в стакане приблизительно в 50 см воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят водой до метки и перемешивают.

Срок хранения раствора - не более 3 мес в сосуде из полимерного материала.

А.4 Приготовление раствора сульфат-ионов массовой концентрации 1 г/дм

(0,1479±0,0001) г сернокислого натрия (см. 4.23), предварительно прокаленного при температуре 500°С, растворяют в стакане приблизительно в 50 см воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят водой до метки и перемешивают.

Срок хранения раствора - не более 3 мес в сосуде из полимерного материала.

А.5 Приготовление раствора фосфат-ионов массовой концентрации 1 г/дм

(0,1433±0,0001) г фосфорнокислого калия однозамещенного (см. 4.24) растворяют в стакане приблизительно в 50 см воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят водой до метки и перемешивают.

Срок хранения раствора - не более 3 мес в сосуде из полимерного материала.

Приложение Б
(справочное)

Формулы для вычисления характеристик хроматографической колонки

Б.1 Число теоретических тарелок вычисляют по формуле

, (Б.1)

где - время удерживания пика, мин;

- ширина пика на его полувысоте, мин;

- ширина пика у основания, мин.

Б.2 Разрешение () вычисляют по формуле

, (Б.2)

где , - время удерживания двух пиков, мин;

, - ширина пиков у основания, мин.

Б.3 Коэффициент асимметрии вычисляют по формуле

, (Б.3)

где и - полуширина пика на высоте 10% от высоты в максимуме, измеренная справа и слева от максимума соответственно, мин.

В таблицах Б.1 и Б.2 приведены характеристики, полученные при использовании хроматографической колонки по 4.2.

Таблица Б.1 - Время удерживания, число теоретических тарелок и коэффициент асимметрии пиков

Компонент

Время удерживания, мин

Число теоретических тарелок (N)

Коэффициент асимметрии ()

Хлорид

2,6±0,1

570

0,33

Нитрат

5,1±0,3

2450

0,65

Фосфат

8,4±0,4

1742

1,38

[Цитрат, Малат]*

9,8±0,5

1733

0,82

Сульфат

10,7±0,5

1689

1,52

* Пики цитрата и малата не разделяются.

Таблица Б.2 - Разрешение соседних пиков

Компоненты

Разрешение ()

Хлорид/Нитрат

6,76

Нитрат/Фосфат

5,64

Фосфат/[Цитрат, Малат]

1,70

[Цитрат, Малат]/Сульфат

0,94

Библиография

[1] РМГ 76-2014

Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа

УДК 543.544.14:664.863:006.354

МКС 67.080.01

Н69

Ключевые слова: продукция соковая из фруктов и овощей, анионы, хлориды, нитраты, фосфаты, сульфаты, метод ионной жидкостной хроматографии, кондуктометрический детектор, массовая концентрация, массовая доля

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013