ГОСТ 34403-2018

ОбозначениеГОСТ 34403-2018
НаименованиеПлоды анноны свежие. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения07.01.2019
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 34403-2018

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ПЛОДЫ АННОНЫ СВЕЖИЕ


Технические условия


Fresh annonas. Specifications



МКС 67.080.10
ОКПД2 01.22.19

Дата введения 2019-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5*

________________

* Стандарт UNECE STANDARD FFV-47:2016** доступен на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

** Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 472-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34403-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)] UNECE STANDARD FFV-47:2016, касающемуся сбыта и контроля товарного качества аннон ("Concerning the marketing and commercial quality control of annonas", MOD), путем:

- изменения отдельных фраз, слов, абзацев, которые выполнены в тексте курсивом*;

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", "Библиография", приложении ДА, отмеченные знаком "**" в п.7.5 и в сносках приводятся обычным шрифтом; остальные по тексту документа выделены полужирным курсивом. - .

- включения дополнительных фраз, слов, ссылок, выделенных в тексте полужирным курсивом;

изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3).

В настоящий стандарт включены следующие дополнительные структурные элементы: разделы 2, 3, 6-8, пункты 5.1-5.3, библиография.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования UNECE STANDARD FFV-47:2016 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54690-2011 (ЕЭК ООН FFV-47:2010)**

________________

** Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 472-ст ГОСТ Р 54690-2011 (ЕЭК ООН FFV-47:2010) отменен с 1 июля 2019 г.

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плоды следующих растений, классифицируемых как анноны, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде:

- аннона черимола культурных сортов, происходящих от вида Annona cherimola Mill;

- аннона чешуйчатая культурных сортов, происходящих от вида Annona squamosa L;

- гибрид атемойя, происходящий от видов Annona cherimola Mill и Annona squamosa L;

- аннона игольчатая культурных сортов, происходящих от вида Annona muricata L.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов*

________________

* В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования*

________________

* В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка**

________________

** В Российской Федерации также действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от промывки, дождя, росы.

Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 карпелярные сегменты: Сегменты, на которые поделена мякоть плода анноны.

3.3 карпелярные перегородки: Перегородки между карпелярными сегментами мякоти плода анноны.

3.4 деградация фруктов и овощей: Процесс значительного ухудшения внешнего вида и состояния овощей и фруктов, вызванный развитием плодов и тенденцией к порче***.

________________

*** См. ГОСТ Р 57976-2017 "Фрукты и овощи свежие. Термины и определения", статья 13.

4 Классификация

4.1 Плоды анноны в зависимости от показателей качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

5 Технические требования*

__________________

* В оригинале наименование раздела 5 выделено курсивом. - .

5.1 Плоды анноны должны соответствовать требованиям [1] и настоящего стандарта и/или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

5.2 По органолептическим и физико-химическим показателям плоды анноны должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, здоровые, чистые, в стадии потребительской зрелости, не перезревшие, без повреждений, вызванных низкой температурой; без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями; без следов солнечных ожогов; без излишней внешней влажности, со срезанной близко к плоду плодоножкой.

Плоды должны иметь характерные признаки своей разновидности.

Допускаются дефекты плодов при условии, что плоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: формы, развития и окраски; незначительные повреждения кожуры плода (колючек у анноны игольчатой), вызванные потертостями и/ или другими причинами, площадь которых не должна превышать 15% поверхности плода. Допускается незначительное ухудшение состояния плодов, вызванное их развитием и тенденцией к порче

Допускаются незначительные поверхностные дефекты плодов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Колючки плодов анноны игольчатой могут иметь небольшие трещины.

Допускается незначительная утрата свежести и упругости

Допускаются незначительные дефекты плодов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: формы, развития и окраски; незначительные повреждения кожуры плода (колючек у анноны игольчатой), вызванные потертостями и/ или другими причинами, площадь которых не должна превышать 5% поверхности плода. Допускается незначительное ухудшение состояния плодов, вызванное их развитием и тенденцией к порче

Запах и вкус

Свойственные данной разновидности без постороннего запаха и/или привкуса; спелые плоды не должны быть горькими

Требования к зрелости

Аннона черимола: кожура должна иметь бледно-зеленую окраску, карпелярные перегородки не должны выглядеть вогнутыми, а жилки на карпелярных сочленениях не должны быть ярко выраженными.

Аннона чешуйчатая: карпелярные сегменты должны быть ярко выраженными; бороздкообразная область между карпелярными сегментами должна иметь желтую окраску.

Атемойя: область, разделяющая карпелярные сегменты, должна иметь желтую окраску.

Аннона игольчатая: окраска кожуры должна быть бледно-зеленой, колючки должны быть слегка мясистыми, а расстояния между ними составлять примерно 15 мм

Массовая доля плодов, не соответствую-
щих данному товарному сорту, %, не более:

5,0*

10,0

10,0

в т.ч. массовая доля плодов, не удовлетворяю-
щих требованиям второго сорта

Не допускается

1,0

10,0


в т.ч. массовая доля плодов, подвергшихся деградации, %, не более

Не допускается

1,0

2,0

Максимальная площадь повреждений кожуры (колючек у анноны игольчатой), вызванных потертостями и/или другими причинами, % от площади поверхности плода, не более

Не допускается

5,0

15,0

Массовая доля плодов, не отвечающих требованиям калибровки, %, не более

10,0**

Наличие сельскохозяйст-
венных вредителей и продуктов их жизнедеятель-
ности

Не допускается

Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневев-
ших, сильно помятых

Не допускается

* В том числе не более 0,5% плодов, соответствующих второму сорту.

** При условии минимальной массы плодов 80 г для анноны черимола, анноны чешуйчатой и атемойя, 160 г - для анноны игольчатой.

5.3 Содержание в свежих плодах анноны токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных [2] и/или нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт.

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровку плодов анноны проводят по массе плодов. Для анноны игольчатой установлены коды калибров (см. таблицу 2).

5.4.2 Минимальная масса плода (калибр) должна составлять 100 г для анноны черимола, анноны чешуйчатой и атемойи, 200 г - для анноны игольчатой.

Для обеспечения в одной и той же упаковке однородности по размеру плоды анноны подразделяют в соответствии с калибровочными группами (таблица 2), при этом для анноны черимола, анноны чешуйчатой и атемойя определена разница в массе плодов в одной упаковке.

Таблица 2

Аннона черимола, аннона чешуйчатая и атемойя

Аннона игольчатая

Масса одного плода в калибровочной группе, г

Максимальная разница между массой плодов в одной упаковке, г

Масса одного плода в калибровочной группе, г

Код калибра

100-225

75

981-1200

4

225-425

100

801-980

5

425-825

200

651-800

6

Св. 825

300

541-650

7

441-540

9

351-440

11

271-350

14

200-270

20

5.4.3 Допускается использовать помимо указанных в таблице 2 другие коды калибров для анноны игольчатой или диапазоны калибров для анноны черимола, анноны чешуйчатой и атемойя при условии, что используемый код/диапазон указан в маркировке.

5.5 Упаковка

5.5.1 Плоды анноны упаковывают в потребительскую деревянную упаковку и упаковку из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую упаковку помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133, ГОСТ 24831.

Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающей качество, безопасность и неизменность идентификационных признаков в течение всего срока годности плодов анноны в соответствии с требованиями, установленными настоящим стандартом и [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и изготовленной из материалов, соответствующих требованиям, установленным [2] и/или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать плоды анноны в потребительскую упаковку.

5.5.2 Упаковка для плодов анноны должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.5.3 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности. Чернила и клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

5.5.4 Наклейки, прикрепляемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности плодов.

5.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из плодов анноны одного и того же происхождения, вида, одной разновидности, товарного сорта, качества и размера, одинаковой степени зрелости и окраски.

5.5.6 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.7 Наличие посторонней примеси в упаковочной единице не допускается.

5.5.8 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

5.5.9 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства, принявшего стандарт.

Отклонение массы нетто плодов анноны в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют.

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка упаковочных единиц с плодами анноны - согласно [3] и/или нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

5.6.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку, на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.6.3 Маркировка потребительской упаковки плодов анноны должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта ("Аннона черимола", "Аннона чешуйчатая", "Атемойя" или "Аннона игольчатая");

- наименование и место нахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

- страна происхождения и, при необходимости, район производства или его национальное, региональное наименование;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто продукции в упаковочной единице;

- товарный сорт;

- калибр, выраженный минимальной и максимальной массами плода;

- код калибра для анноны игольчатой (согласно таблице 2) с указанием диапазона калибра в случае, если масса плодов или калибр отличаются от указанных в таблице 2;

- количество плодов (при необходимости);

- дата сбора и дата упаковывания;

- условия хранения;

- срок годности;

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");

- обозначение настоящего стандарта;

- информация о подтверждении соответствия.

5.6.4 В случае упаковывания плодов анноны в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать [3] или нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт.

5.6.5 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

6 Правила приемки

6.1 Плоды анноны принимают партиями. Под партией понимают любое количество плодов одного и того же происхождения, одной разновидности и товарного сорта в упаковке одного вида и типоразмера (далее - упаковочная единица), поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дата его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукта,

- товарный сорт;

- калибр, выраженный минимальной и максимальной массами плода;

- код калибра для анноны игольчатой (согласно таблице 2) с указанием диапазона калибра в случае, если масса плодов или калибр отличаются от указанных в таблице 2;

- количество плодов (при необходимости);

- число упаковочных единиц;

- масса нетто продукции в упаковочной единице;

- дата сбора, дата упаковывания;

- условия хранения;

- срок годности;

- номер и вид транспортного средства;

- обозначение настоящего стандарта;

- информация о подтверждении соответствия.

6.2 Для проверки качества плодов анноны, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии плодов из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 30 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к остальной партии.

6.5 Качество плодов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в плодах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.7 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц аннон на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.2 Проверке по качеству подлежат все плоды анноны из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.3 Внешний вид, наличие больных, поврежденных плодов анноны, плодов с дефектами формы, окраски, кожуры, увядших, заплесневевших, сильно помятых плодов, наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности оценивают органолептически.

7.4 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг ,с ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±25 г;

- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм с ценой деления 1 мм, с погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения.

По результатам измерений проводят расчет площади дефектов кожуры в процентах от площади внешней поверхности плодов анноны. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.5 Размер дефектов кожуры и солнечных ожогов измеряют с погрешностью не более ±1 мм с использованием металлической линейки по ГОСТ 427 или штангенциркуля по ГОСТ 166** с записью значения до первого десятичного знака.

7.6 Плоды анноны в объединенной пробе взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.7 Взвешивают каждую фракцию плодов анноны т, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

7.8 Массовую долю каждой фракции плодов анноны с отклонениями по качеству , % от общей массы плодов анноны в объединенной пробе, вычисляют по формуле

, (1)

где - масса фракции плодов анноны с отклонениями по качеству, кг;

- общая масса плодов анноны в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.9 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266, ГОСТ 31628.

7.12 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и ГОСТ 33824.

7.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и ГОСТ 33824.

7.14 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349 и ГОСТ 30710.

7.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161 и ГОСТ 32163.

7.16 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.17 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа".

8 Транспортирование и хранение

8.1 Плоды анноны транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Допускается транспортирование плодов анноны транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

8.3 Плоды анноны хранят в чистых, сухих без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8.4 Срок годности и условия хранения плодов анноны устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Приложение ДА
(справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-47:2016

Таблица ДА.1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-47:2016

1 Область применения* (раздел I.)

I. Определение продукта

2 Нормативные ссылки* (-)

-

3 Термины и определения* (-)

-

4 Классификация (раздел II.С.)

II. С. Классификация

5 Технические требования

II. Положения, касающиеся качества

5.1-5.3 разделы (II. А., В., С, IV, V.A.)

A. Минимальные требования

B. Требования к зрелости

C. Классификация

IV. Положения, касающиеся допусков

V. Положения, касающиеся товарного вида

A. Однородность

5.4 Калибровка (раздел III.)

III. Положения, касающиеся калибровки

5.5 Упаковка (раздел V. В.)

V. Положения, касающиеся товарного вида

B. Упаковка

5.6 Маркировка (раздел VI.)

VI. Положения, касающиеся маркировки

6 Правила приемки* (-)

-

7 Методы контроля* (-)

-

8 Транспортирование и хранение*(-)

-

Приложение ДА Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-47:2016*

-

Библиография (-)

-

* Включение в настоящий стандарт данных разделов обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5.

Примечание - После заголовков разделов (подразделов) настоящего стандарта приведены в скобках номера аналогичных им разделов стандарта UNECE STANDARD FFV-47:2016.


Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[3]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

УДК 634.41:006.354

МКС 67.080.10

ОКПД2 01.22.19

Ключевые слова: аннона, классификация, товарные сорта: высший, первый, второй, технические требования, показатели безопасности, калибровка




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2018

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013