ГОСТ 4.458-2019

ОбозначениеГОСТ 4.458-2019
НаименованиеСистема показателей качества продукции. Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Номенклатура показателей
СтатусДействует
Дата введения07.01.2020
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.01
Текст ГОСТа

ГОСТ 4.458-2019

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система показателей качества продукции

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Номенклатура показателей

Product quality index system. Fruit, vegetables and mushrooms products. Index nomenclature

МКС 67.080.01

Дата введения 2020-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова" РАН (ВНИИТеК - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. N 120-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

Росстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 4-2020), (Поправка. ИУС N 1-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. N 759-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 4.458-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 4.458-86

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов и устанавливает номенклатуру показателей качества и безопасности продукции.

Показатели качества, устанавливаемые настоящим стандартом, применяют при идентификации продукции, при установлении в нормативных и технических документах требований к качеству продукции, при подтверждении соответствия, а также в технических заданиях, картах качества и уровня продукции, договорах и сопроводительных документах при товарообороте продукции.

При необходимости дополнительных характеристик, с учетом специальных требований, по согласованию с потребителем определяют дополнительные показатели, в соответствии с действующими стандартами.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.417 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.9 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения осадка

ГОСТ 8756.10 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения массовой и объемной доли мякоти

ГОСТ 8756.11 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения прозрачности и мутности

ГОСТ 8756.13 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 8756.21 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира

ГОСТ 15467 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 24283 Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения

ГОСТ 24556 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 25555.5 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы

ГОСТ 25999 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов и

ГОСТ 26183 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26188 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

ГОСТ 26323 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28322 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 28561 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 29030 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

ГОСТ 29059 Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ

ГОСТ 29206 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах

ГОСТ 29270 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30669 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

ГОСТ 30670 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31707 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 32223 Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом

ГОСТ 32690 Продукция соковая. Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

ГОСТ 32711 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение общего диоксида серы ферментативным методом

ГОСТ 32835 Продукция соковая. Определение микотоксинов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)

ГОСТ 32903 Продукция соковая. Определение водорастворимых витаминов: тиамина (), рибофлавина (), пиридоксина () и никотинамида (PP) методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33332 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33460 Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33479 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение цвета колориметрическим методом

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 33977 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общего содержания сухих веществ

ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой

ГОСТ 34151 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12014-2 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии

ГОСТ EN 12014-5 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 5. Ферментативный метод определения нитрата в продуктах для питания грудных детей и детей раннего возраста, содержащих овощи

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ EN 14122 Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 14152 Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 14164 Продукты пищевые. Определение витамина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ EN 12823-2 Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Измерение содержания бета-каротина

ГОСТ EN 15086 Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, маннита, сорбита и ксилита

ГОСТ ISO 750 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 762 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ ISO 2173 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 2448 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола

ГОСТ ISO 9526 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания железа методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ ISO 17240 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322, ГОСТ 15467, ГОСТ 8.417 и [1].

3.2 В настоящем стандарте использованы обозначения и сокращения по ГОСТ 8.417, [1].

4 Номенклатура показателей качества продуктов переработки фруктов, овощей и грибов

4.1 Настоящий стандарт является составной частью системы показателей качества продукции (СПКП).

4.2 Значения показателей качества, методы их определения и контроля устанавливаются соответствующими стандартами и техническими условиями на конкретные виды продуктов переработки фруктов, овощей и грибов.

4.3 Номенклатура показателей качества и безопасности и характеризуемые ими свойства продуктов переработки фруктов, овощей и грибов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

Метод испытаний

1 ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1 Массовая доля влаги или сухих веществ, %

Энергетическая ценность

ГОСТ 33977, ГОСТ 28561

1.2 Массовая доля растворимых сухих веществ, %

То же

ГОСТ ISO 2173, ГОСТ 29030

1.3 Массовая доля составных частей, %

"

ГОСТ 8756.1

1.4 Массовая доля углеводов (сахарозы, редуцирующих сахаров, общего или инвертного сахара), %

"

ГОСТ 8756.13

1.5 Массовая доля жира, %

"

ГОСТ 8756.21, ГОСТ 26183

1.6 Массовая доля титруемых кислот, в пересчете на преобладающую кислоту, %

Энергетическая ценность, безопасность и микробиологическая стабильность продукции

ГОСТ ISO 750

1.7 Массовая или объемная доля мякоти, %

Энергетическая ценность

ГОСТ 8756.10

1.8 Массовая доля хлоридов, %

Энергетическая ценность, безопасность и микробиологическая стабильность продукции

ГОСТ 26186

1.9 Массовая доля витаминов (С, , , , PP (), % (мг/кг, мг/100 г)

Пищевая ценность

ГОСТ 24556, ГОСТ 25999, ГОСТ 32903, ГОСТ 34151, ГОСТ EN 14122, ГOCT EN 14152, ГОСТ EN 14164, ГОСТ EN 12823-2

1.10 Масса нетто (или объем) продукта в упаковочной единице, г (кг, л, дм)

Функциональное назначение

ГОСТ 8756.1

1.11 Размер фруктов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм (шт.)

То же

ГОСТ 8756.1

1.12 Массовая доля пектина, %

Пищевая ценность

ГОСТ 32223, ГОСТ 29059

1.13 Массовая доля заменителей сахара (ксилита, сорбита, маннита и других), %

То же

ГОСТ 29206, ГОСТ EN 15086, ГОСТ 33460

1.14 Массовая доля осадка, %

Товарный вид

ГОСТ 8756.9

1.15 Цвет: координаты цветности

То же

ГОСТ 33479

1.16 Мутность (прозрачность), ЕМФ

"

ГОСТ 8756.11

1.17 Примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт. (%)

Чистота продукта, безопасность

ГОСТ 26323

1.18 Массовая доля минеральных примесей, %

То же

ГОСТ ISO 762

1.19 Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения)

Чистота продукта, безопасность, товарный вид

Визуально

1.20 Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного размера, %

ГОСТ 24283

1.21 Химический состав продукта: массовая доля белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и других, % (г/100 г)

Пищевая ценность

Расчетно по [1]

1.22 Энергетическая ценность, ккал (кДж)

Калорийность

Расчетно по [1]

2 ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ

2.1 Срок хранения

Сохраняемость

2.2 Состояние внутренней поверхности металлической упаковки

Способность к сохранению качества консервов

ГОСТ 8756.18

3 ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3.1 Органолептические показатели продукта: внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах и др.

Товарный вид, пищевая и вкусовая ценность

ГОСТ 8756.1

4 ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

4.1 Внешний вид потребительской упаковки

Товарный вид

ГОСТ 8756.1

5 ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 Качество укупоривания консервов

Герметичность

ГОСТ 8756.18, ГОСТ 30425, ГОСТ 26669

5.2 pH

Микробиологическая стабильность

ГОСТ 26188

5.3 Микробиологические показатели

Промышленная стерильность консервов

ГОСТ 30425

5.4 Массовая доля олова, свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди, железа и др., % (мг/кг)

Безопасность продукта

ГОСТ ISO 17240, ГОСТ ISO 9526, ГОСТ EN 14083, ГОСТ 34141, ГОСТ 33824, ГОСТ 31707, ГОСТ 31628

5.5 Массовая доля консервантов: диоксида серы, сорбиновой и бензойной кислот (или их солей) и др., % (мг/кг)

То же

ГОСТ 33332, ГОСТ 30669, ГОСТ 30670, ГОСТ 25555.5, ГОСТ 32711

5.6 Массовая доля микотоксина патулина, % (мг/кг)

"

ГОСТ 28038, ГОСТ 32835

5.7 Массовая доля этилового спирта, %

Безопасность продукта

ГОСТ ISO 2448

5.8 Массовая доля хлорорганических (или фосфорорганических) пестицидов, % (мг/кг)

То же

ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, ГОСТ 32690

5.9 Массовая доля нитратов, % (мг/кг)

"

ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2, ГОСТ EN 12014-5

5 Применяемость показателей качества продуктов переработки фруктов, овощей и грибов

5.1 Применяемость показателей качества по классификационным видам продуктов переработки фруктов, овощей и грибов указаны в таблицах 2, 3.

5.2 Массовую долю жира, хлоридов (соли), пектина и витаминов определяют в тех продуктах переработки фруктов, овощей и грибов, в рецептуру которых входят указанные компоненты.

Примечание - В нормативных документах на конкретные виды продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, при необходимости, указывают, в какой части продукта (например, в заливке, в плодах) следует определять нормируемый показатель.

5.3 Энергетическую и пищевую ценность продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, рассчитывают по рецептуре (расчетный метод) или по фактическим значениям (лабораторный метод) в соответствии с методами, действующими на территории государств, принявших стандарт, и коэффициентами, приведенными в [1].

5.4 В технически обоснованных случаях, в зависимости от особенностей состава продуктов переработки фруктов, овощей и грибов, технологии производства, в дополнение к показателям качества, указанным в таблицах 2 и 3, допускается устанавливать специальные показатели.

5.5 Допускается применять кратные и дольные единицы измерения в соответствии с ГОСТ 8.417.

Таблица 2

Обозна-
чение класси-
фика-
ционных групп продуктов

Условное обозначение показателя по таблице 1

1.1 Массовая доля влаги или сухих веществ, %

1.2 Массовая доля раство-
римых сухих веществ, %

1.3 Массовая доля составных частей, %

1.4 Массовая доля углеводов (сахарозы, редуци-
рующих сахаров, общего или инвертного сахара), %

1.5 Массовая доля жира, %

1.6 Массовая доля титруемых кислот, в пересчете на преобла-
дающую кислоту, %

1.7 Массовая или объемная доля мякоти, %

1.8 Массовая доля хлоридов, %

1.9 Массовая доля витаминов (С, , , , РР, (-каротина), % (мг/кг, мг/100 г)

1.10 Масса нетто (или объем) продукта в упако-
вочной единице, г (кг, л, дм)

1.11 Размер фруктов и овощей (или их коли-
чество) в упако-
вочной единице, мм (шт.)

1.12 Массовая доля пектина, %

1.13 Массовая доля заме-
нителей сахара (ксилита, сорбита, маннита и других), %

1.14 Массовая доля осадка, %

1.15 Цвет: коор-
динаты цветности

1.16 Мутность (проз-
рачность), ЕМФ

1.17 Примеси расти-
тельного проис-
хождения в единице массы или упако-
вочной единице продукта, шт. (%)

1.18 Массовая доля мине-
ральных примесей, %

1.19 Посто-
ронние примеси (кроме мине-
ральных и расти-
тельного проис-
хождения)

1.20 Дис-
персный состав гомо-
генизи-
рованного продукта: доля частиц заданного размера, %

1.21 Хими-
ческий состав продукта: массовая доля белков, жиров, угле-
водов, пищевых волокон и других, % (г/100 г)

1.22 Энерге-
тическая ценность, ккал (кДж)

1

-

-

+

-

+

+

-

±

-

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

2

+

-

-

-

+

+

-

+

±

+

-

-

-

-

±

-

+

+

+

±

+

+

3

+

-

±

-

+

-

-

+

±

+

-

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

4

-

-

+

-

-

+

-

±

±

+

+

-

±

±

-

±

+

+

+

-

+

+

5

-

+

+

-

-

+

-

+

±

+

+

-

-

-

-

±

+

+

+

-

+

+

6

-

+

-

±

±

+

-

±

±

+

-

±

±

-

±

-

+

+

+

+

+

+

7

-

+

-

±

±

+

-

+

±

+

-

±

-

-

±

-

+

+

+

-

+

+

8

+

+

-

+

-

+

-

±

±

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

+

+

+

9

+

+

-

+

-

+

-

-

±

+

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

+

+

10

+

+

±

+

-

+

-

±

±

+

-

±

-

-

±

-

+

+

+

+

+

+

11

+

+

±

±

-

±

-

-

±

+

-

+

±

-

±

-

+

+

+

-

+

+

12

+

-

±

±

-

-

-

-

±

+

-

+

+

-

-

-

+

+

+

-

+

+

13

-

+

+

-

-

-

-

-

±

+

+

-

+

+

-

+

+

+

+

-

+

+

14

+

+

-

+

-

±

-

±

±

+

-

±

±

-

-

-

+

+

+

+

+

+

15

-

+

-

+

-

-

-

-

±

+

-

-

-

+

+

-

+

+

+

-

+

+

16

+

-

-

+

-

-

-

-

±

+

-

+

+

-

-

-

+

+

+

-

+

+

17

-

-

+

-

-

-

-

-

±

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

18

+

-

-

-

-

-

-

-

±

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

19

-

-

+

-

-

+

-

+

±

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

-

+

+

20

+

+

-

+

-

+

+

+

+

+

-

+

+

-

+

-

+

+

+

+

+

+

21

+

+

-

+

-

+

-

-

+

+

-

-

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

1 - закусочные фруктовые (овощные, грибные) консервы, кроме икры овощной; 2 - икра овощная; 3 - обеденные блюда (первые, вторые) фруктовые (овощные, грибные); 4 - натуральные фруктовые (овощные, грибные) консервы; 5 - маринованные фрукты (овощи, грибы), овощи в заливке; 6 - соусы фруктовые (овощные), кроме кетчупов; 7 - кетчупы; 8 - фруктовое (овощное, фруктово-овощное, овощефруктовое) пюре, в том числе концентрированное; 9 - паста томатная; 10 - дробленые, протертые фрукты (овощи, грибы); 11 - фруктовые (овощные) варенья, конфитюры, джемы, повидла, желе; 12 - фруктовые (овощные) десерты; 13 - фруктовые (овощные) компоты, фрукты (овощи) в сиропе; 14 - кисели питьевые, фруктовые (овощные, фруктовоовощные, овощефруктовые) коктейли; 15 - фруктовые (овощные) сиропы; 16 - фруктовые (овощные) начинки, подварки, наполнители; 17 - быстрозамороженные и охлажденные фрукты (овощи, грибы); 18 - сушеные, сублимированные фрукты (овощи, грибы), цукаты; 19 - соленые, моченые, квашеные овощи (фрукты); 20 - соковая продукция из фруктов и овощей с мякотью, неосветленная, в том числе соки и пюре концентрированные; 21 - соковая продукция из фруктов и овощей без мякоти, осветленная, в том числе соки и пюре концентрированные.

Таблица 3

Обозначения классификационных групп продуктов

Показатели сохраняемости

Эргоно-
мические показатели

Эстетиче-
ские показа-
тели

Показатели безопасности*

2.1 Срок хранения

2.2 Состоя-
ние внут-
ренней поверх-
ности метал-
лической упаковки

3.1 Органо-
лептические показатели продукта: внешний вид, цвет, консис-
тенция, вкус, запах и др.

4.1 Внешний вид потреби-
тельской упаковки

5.1 Качество укупори-
вания консервов

5.2 рН

5.3 Микро-
биоло-
гические показа-
тели

5.4 Массовая доля олова, свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди, железа и др., % (мг/кг)

5.5 Массовая доля консер-
вантов: диоксида серы, сорбиновой и бензойной кислоты (или их солей) и других, % (мг/кг)

5.6 Массовая доля микоток-
сина патулина, % (мг/кг)

5.7 Массо-
вая доля этило-
вого спирта, %

5.8 Массовая доля хлорорга-
нических (или фосфор-
органи-
ческих) пести-
цидов, % (мг/кг)

5.9 Массовая доля нитратов, % (мг/кг)

1 Консервы фруктовые, овощные, грибные, включая маринады, полуфабрикаты

+

+

+

+

±

+

+

+

+

+

+

+

+

2 Консервы из квашеных и соленых овощей, полуфабрикаты

+

+

+

+

±

+

+

+

±

+

-

+

+

3 Консервы томатные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

4 Компоты, фрукты и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе

+

-

+

+

+

+

+

+

±

+

+

+

-

5 Повидло, желе, пюре, соусы, пасты, приправы, фрукты и ягоды протертые или дробленые с сахаром

+

-

+

+

±

+

+

+

+

+

-

+

-

6 Варенье, джемы, конфитюры, цукаты

+

-

+

+

±

+

+

+

+

+

-

+

-

7 Соковая продукция из фруктов и овощей, сиропы, напитки, кисели

+

-

+

+

+

+

+

+

±

+

+

+

±

* А также и другие показатели, предусмотренные в [2], [3] и нормативных документах, действующих на территории государств, принявших стандарт.

Примечание к таблицам 2 и 3 - Знак "+" означает нормируемый показатель, знак "-" - ненормируемый показатель, знак "±" - справочный показатель.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 029/2011*

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ТР ТС 029/2012. - .

[3]

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 023/2011

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

УДК 664.863.001.4:006.354

МКС 67.080.01

Ключевые слова: номенклатура, показатели, свойства, безопасность, продукты переработки фруктов и овощей, грибов, химический состав, пищевая ценность, витамины

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013