ГОСТ 6929-88

ОбозначениеГОСТ 6929-88
НаименованиеПовидло. Общие технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1989
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 6929-88

Группа Н53

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОВИДЛО

Общие технические условия

Powidlo. General specifications

ОКП 91 6321

Дата введения 1989-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; В.Н.Цацкин; Е.И.Словачевская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.88 N 814

3. Срок первой проверки - 1992 г.

Периодичность проверки - 5 лет.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 6929-71, ТУ III-4-2-81

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5037-78

1 3 1

ГОСТ 25555 0-82

1 2 6

ГОСТ 5717-91

1 3 1

ГОСТ 25555 3-82

1 2 6

ГОСТ 5981-88

1 3 1

ГОСТ 25555 5-91

1 2 6

ГОСТ 8756 1-79

3 1

ГОСТ 26181-84

1 2 6

ГОСТ 8756 18-70

3 1

ГОСТ 26313-84

2 1, 3 1

ГОСТ 8777-80

1 3 1

ГОСТ 26323-84

1 2 6

ГОСТ 9338-80

1 3 1

ГОСТ 26668 85 - ГОСТ 26670-91

3 2

ГОСТ 10131-87

1 3 1

ГОСТ 26671-85

3 1

ГОСТ 10444 3-85

3 4

ГОСТ 26927-86

3 1

ГОСТ 10444 4-85

3 4

ГОСТ 26929 86 - ГОСТ 26935-86

3 1

ГОСТ 10444 11-89

3 3, 3 4

ГОСТ 28038-89

1 2 6

ГОСТ 10444 12-88

1 2 7, 3 3, 3 4

ГОСТ 28562-90

1 2 6

ГОСТ 10444 15-75

1 2 7, 3 4

ОСТ 10 157-88

1 2 7

ГОСТ 13799-81

1 3 2, 1 4 1, 4 1

ГОСТ 17065-77

1 3 1

ГОСТ 19360-74

1 3 1

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2055

7. Переиздание (октябрь 1993 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92)

ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие постановлением Госстандарта России от 10.06.1997 N 209 c 01.01.1998

Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 9, 1997 год

Настоящий стандарт распространяется на повидло, представляющее собой плодовое, ягодное, тыквенное пюре или их смесь, уваренное с сахаром или сахаро-паточным сиропом или без сахара или сахаро-паточного сиропа, с добавлением или без добавления пищевого пектина и пищевых кислот.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.

________________

* Действует на территории Российской Федерации.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Повидло изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Повидло изготовляют следующих видов:

повидло стерилизованное и нестерилизованное;

повидло домашнее - нестерилизованное.

1.2.2. В зависимости от показателей качества повидло изготовляют высшим и первым сортом, повидло домашнее - без сорта.

Повидло, изготовленное из сульфитированного пюре, а также фасованное в бочки, ящики, барабаны и тару вместимостью свыше 1 дм, оценивают первым сортом.

Наименование повидла и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.3. Для изготовления повидла применяют следующее сырье и вспомогательные материалы:

пюре свежеприготовленное;

пюре плодовое и ягодное стерилизованное;

пюре быстрозамороженное;

пюре плодовое и ягодное, консервированное химическими консервантами;

пектин;

кислоту сорбиновую;

сахар-песок;

кислоту лимонную пищевую;

кислоту винную пищевую;

жидкий сахар;

глюкозно-фруктозный сироп;

сахар крахмальный;

патоку крахмальную.

Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2.4. Допускается для достижения требуемой консистенции повидла взамен пектина добавление к основному пюре до 40% яблочного пюре. При этом повидло называют по наименованию основного пюре.

Допускается замена сахара-песка до 100% включительно крахмальным сахаром массовой долей редуцирующих веществ не более 55% или до 50% включительно - карамельной, карамельной низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой*.

_________________

В тексте Изменения N 2 не приведено "Примечание" к обозначению "звездочка". - .

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2.5. По органолептическим показателям повидло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика повидла для сорта

показателя

высшего

первого

без сорта (домашнее)

Внешний вид

Однородная протертая масса, без семян, семенных гнезд, косточек и непротертых кусочков кожицы

Допускается:


наличие каменистых клеток мякоти в грушевом и айвовом повидле и повидле, в состав которого входит айвовое пюре;

наличие единичных семян ягод в повидле, в состав которого входят пюре из земляники (клубники), ежевики, клюквы, черной смородины и черноплодной рябины

Вкус и запах

Кисловато-сладкий, свойственный плодам, из которых изготовлено повидло

Допускается вкус и запах менее выраженные

Кислый, свойственный плодам, из которых изготовлено повидло

Цвет

Свойственный цвету пюре, из которых изготовлено повидло

Допускается

для повидла из светло-окрашенных плодов

светло-коричневые оттенки

коричневые оттенки

для повидла из светло-окрашенных плодов

-

буроватый оттенок

Консистенция

Густая мажущаяся масса

Для повидла из косточковых плодов - мажущаяся масса,

для повидла, фасованного в ящики - плотная масса, сохраняющая очерченные грани при разрезании

Засахаривание не допускается

Мажущаяся масса, не растекающаяся на горизонтальной поверхности.
Допускается масса, медленно растекающаяся по горизонтальной поверхности для повидла, изготовленного с добавлением крахмального сахара или крахмальной патоки

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2.6. По физико-химическим показателям повидло должно соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее,

ГОСТ 28562-90

в стерилизованном повидле

61

в нестерилизованном повидле, фасованном в банки, бочки, ящики, барабаны, фляги, стаканчики из полистирола,

66

в нестерилизованном повидле, фасованном в тару из термопластичных полимерных материалов, алюминиевые цельные цилиндрические банки или алюминиевые тубы (с добавлением сорбиновой кислоты)

63

в домашнем повидле

30

Массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, %, не менее

По ГОСТ 25555 0-82

для повидла

0,2

для домашнего повидла

1,5

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,05

По ГОСТ 26181-84

Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более

0,07

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,01

По ГОСТ 25555.5-91

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

По ГОСТ 25555 3-82

для повидла высшего сорта

0,03

для повидла первого сорта и домашнего

0,05

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

По ГОСТ 26323-84

Посторонние примеси

То же

По п 3 6

Массовая доля микотоксина патулина, %, не более

50 10 *

По ГОСТ 28038-89

Примечания

1 Массовую долю сернистого ангидрида и бензойнокислого натрия определяют в повидле, изготовленном из сульфитированного сырья или с применением пюре, консервированным бензойнокислым натрием, а сорбиновую кислоту - в нестерилизованном повидле, фасованном в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки, а также в домашнем повидле.

2 В повидле из сульфитированного сырья, изготовленном с использованием сорбиновой кислоты, допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице нормах.

3 При наличии в повидле двух консервантов (сорбиновой кислоты и бензойнокислого натрия) их суммарная концентрация не должна превышать 0,05%.

___________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - .

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1 2 7. (Микробиологические показатели стерилизованного повидла устанавливают в соответствии с требованиями о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными органами Госсанэпиднадзора.

_______________

* Нумерация соответствует оригиналу. Здесь и далее. - .

По микробиологическим показателям нестерилизованное повидло должно соответствовать нормам, указанным в табл.3.

1.2.8. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных органами Госсанэпиднадзора.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма, колониеобразующие единицы в 1 г продукта

Метод испытания

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не более

1·10

По ГОСТ 10444.15-94

Дрожжи, плесневые грибы, не более

Не допускаются

По ГОСТ 10444 12-88

Бактерии группы кишечных палочек (колиформные)

То же

По ОСТ 10 157-88, разд.3*

Патогенные и условно патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта

"

По п 3 5

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474-93.

1.2.7, 1.2 8. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1 3 Упаковка

1 3.1. Повидло фасуют:

в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 вместимостью не более 1 дм, укупориваемые металлическими лакированными крышками;

в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью не более 1 дм;

в алюминиевые цельные цилиндрические банки по нормативно-технической документации вместимостью 0,1 и 0,5 дм;

в тару из термопластичных полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм, разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами;

в алюминиевые тубы по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,2 дм.

По заказу потребителя повидло фасуют:

в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм и металлические лакированные банки вместимостью от 3 до 10 дм;

в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80;

в барабаны фанерные по ГОСТ 9338-80 и навивные барабаны по ГОСТ 17065-94 вместимостью не более 50 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74;

в бочки из полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 50 дм;

в дощатые или фанерные ящики по ГОСТ 10131-93 массой нетто не более 17 кг (кроме домашнего повидла);

во фляги типа ФА по ГОСТ 5037-78 с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799-81.

1.4 Маркировка

1 4 1. Маркировка - по ГОСТ 13799-81.

1.4 2. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2 1 Правила приемки - по ГОСТ 26313-84.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3 1. Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85 и ГОСТ 26929-94, методы испытаний - по ГОСТ 8756 1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п.1.2.6 настоящего стандарта.

Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3 2. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, подготовка проб - по ГОСТ 26669-85; культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670-91.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3 3. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности стерилизованного повидла проводят по ГОСТ 10444.11-89 и ГОСТ 10444.12-88, а нестерилизованного повидла - по стандартам, указанным в п.1.2.7.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-94.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3 5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.6. Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4 1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799-81.

4.2 Срок хранения повидла со дня выработки:

24 мес для стерилизованного;

12 мес для нестерилизованного в стеклянной и металлической таре;

9 мес для нестерилизованного в бочках и барабанах;

6 мес для нестерилизованного в ящиках;

6 мес для нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных полимерных материалов, алюминиевые цельные цилиндрические банки или алюминиевые тубы, с добавлением сорбиновой кислоты;

3 мес для нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных полимерных материалов без добавления сорбиновой кислоты;

6 мес для нестерилизованного, фасованного в алюминиевые фляги.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1*
Обязательное**

________________

** Измененная редакция, Изм. N 2.

КОДЫ ОКП

Наименование консервов

Код ОКП

Повидло абрикосовое высшего сорта

91 6321 4010

Повидло айвовое высшего сорта

91 6321 4030

Повидло алычевое высшего сорта

91 6321 4050

Повидло вишневое высшего сорта

91 6321 4070

Повидло грушевое из культурных сортов высшего сорта

91 6321 4090

Повидло ежевичное высшего сорта

91 6321 4110

Повидло жерделевое высшего сорта

91 6321 4130

Повидло земляничное (клубничное) высшего сорта

91 6321 4150

Повидло крыжовниковое высшего сорта

91 6321 4170

Повидло кизиловое высшего сорта

91 6321 4190

Повидло клюквенное высшего сорта

91 6321 4210

Повидло персиковое высшего сорта

91 6321 4230

Повидло сливовое высшего сорта

91 6321 4250

Повидло ткемалевое высшего сорта

91 6321 4270

Повидло тыквенное высшего сорта

91 6321 4290

Повидло черносмородиновое высшего сорта

91 6321 4310

Повидло яблочное высшего сорта

91 6321 4330

Повидло яблочно-айвовое высшего сорта

91 6321 4350

Повидло яблочно-виноградное высшего сорта

91 6321 4370

Повидло яблочно-вишневое высшего сорта

91 6321 4390

Повидло яблочно-земляничное (клубничное) высшего сорта

91 6321 4410

Повидло яблочно-персиковое высшего сорта

91 6321 4430

Повидло яблочно-черносмородиновое высшего сорта

91 6321 4450

Повидло яблочно черноплоднорябиновое высшего сорта

91 6321 4470

Повидло абрикосовое первого сорта

91 6321 5010

Повидло айвовое первого сорта

91 6321 5030

Повидло алычевое первого сорта

91 6321 5050

Повидло вишневое первого сорта

91 6321 5070

Повидло грушевое из культурных сортов первого сорта

91 6321 5090

Повидло ежевичное первого сорта

91 6321 5110

Повидло жерделевое первого сорта

91 6321 5130

Повидло земляничное (клубничное) первого сорта

91 6321 5150

Повидло крыжовниковое первого сорта

91 6321 5170

Повидло кизиловое первого сорта

91 6321 5190

Повидло клюквенное первого сорта

91 6321 5210

Повидло персиковое первого сорта

91 6321 5230

Повидло сливовое первого сорта

91 6321 5250

Повидло ткемалевое первого сорта

91 6321 5270

Повидло тыквенное первого сорта

91 6321 5290

Повидло черносмородиновое первого сорта

91 6321 5310

Повидло яблочное первого сорта

91 6321 5330

Повидло яблочно-айвовое первого сорта

91 6321 5350

Повидло яблочно-виноградное первого сорта

91 6321 5370

Повидло яблочно-вишневое первого сорта

91 6321 5390

Повидло яблочно-земляничное (клубничное) первого сорта

91 6321 5410

Повидло яблочно-персиковое первого сорта

91 6321 5430

Повидло яблочно-черносмородиновое первого сорта

91 6321 5450

Повидло яблочно-черноплоднорябиновое первого сорта

91 6321 5470

Повидло домашнее (из слив) без сорта

91 6321 9010

________________

* На территории Российской Федерации исключено.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Пищевая и энергетическая ценность 100 г повидла

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамин С, мг

Энергетическая ценность, ккал

Повидло

стерилизованное

абрикосовое, айвовое, алычевое, вишневое, жерделевое, кизиловое, клюквенное, персиковое, сливовое, ткемалевое, яблочно-земляничное (клубничное), яблочно-черноплоднорябиновое

58

2,0

232

земляничное (клубничное), крыжовниковое

58

4,0

232

черносмородиновое

58

20,0

232

яблочно-черносмородиновое

58

10,0

232

ежевичное, яблочное, яблочно-айвовое, яблочно-виноградное, яблочно-вишневое, яблочно-персиковое, тыквенное

58

1,0

232

нестерилизованное

абрикосовое, айвовое, алычевое, вишневое, жерделевое, кизиловое, клюквенное, персиковое, сливовое, ткемалевое, яблочно-земляничное (клубничное), яблочно-черноплоднорябиновое

63

3,0

252

земляничное (клубничное), крыжовниковое

63

5,0

252

черносмородиновое

63

20,0

252

яблочно-черносмородиновое

63

10,0

252

ежевичное, яблочное, яблочно-айвовое, яблочно-виноградное, яблочно-вишневое, яблочно-персиковое, тыквенное

63

2,0

252

домашнее сливовое

27

3,0

108

нестерилизованное, фасованное в тару из термопластичных полимерных материалов и в алюминиевые банки

абрикосовое, айвовое, алычевое, вишневое, жерделевое, кизиловое, клюквенное, персиковое, сливовое, ткемалевое, яблочно-земляничное (клубничное), яблочно-черноплоднорябиновое

60

3,0

240

земляничное (клубничное), крыжовниковое

60

5,0

240

черносмородиновое

60

20,0

240

яблочно-черносмородиновое

60

10,0

240

ежевичное, яблочное, яблочно-айвовое, яблочно-виноградное, яблочно-вишневое, яблочно-персиковое

60

2,0

240

Повидло грушевое

стерилизованное

58

-

232

нестерилизованное

63

-

252

нестерилизованное, фасованное в тару из термопластичных полимерных материалов и в алюминиевые банки

60

-

240

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013