ГОСТ 7009-88

ОбозначениеГОСТ 7009-88
НаименованиеДжемы. Общие технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1989
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 7009-88

Группа Н53



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ДЖЕМЫ

Общие технические условия

Jams. General specifications

ОКП 91 6332

Дата введения 1989-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; В.Я.Чумак

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.88 N 813

3. Срок проверки - 1992 г., периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 7009-71, ГОСТ 10.11-69, ТУ 111-4-1-81, ТУ 111-4-4-81, РСТ ЭССР 334-85

Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 10.10.95)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2176

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5717-91

1.3.1

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 8777-80

1.3.1

ГОСТ 9338-80

1.3.1

ГОСТ 10444.11-89

3.3, 3.4

ГОСТ 10444.12-88

1.2.8, 3.3, 3.4

ГОСТ 10444.15-94

1.2.8, 3.4

ГОСТ 13799-81

1.3.2, 1.4.1, 4.1

ГОСТ 17065-94

1.3.1

ГОСТ 19360-74

1.3.1

ГОСТ 25555.0-82

1.2.5

ГОСТ 25555.3-82

1.2.5

ГОСТ 25555.5-91

1.2.5

ГОСТ 26181-84

1.2.5

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

1.2.5

ГОСТ 26668-85

3.2

ГОСТ 26669-85

3.2

ГОСТ 26670-91

3.2, 3.4, 3.5

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 28038-89

1.2.5

ГОСТ 28562-90

1.2.5

ГОСТ 30425-97

3.4

ГОСТ Р 50474-93*

1.2.8

ОСТ 10.157-88

1.2.8

________________

* Действует на территории Российской Федерации.

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2056

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1991 г., октябре 1995 г. (ИУС 4-92, 9-97)

Настоящий стандарт распространяется на джемы из плодов, ягод, дыни или тыквы, подготовленных соответствующим образом, уваренных с сахаром или сахаропаточным сиропом с добавлением или без добавления пищевого пектина, пищевых кислот и пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для потребностей экономики страны и экспорта.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.

________________

* Действует на территории Российской Федерации.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Джемы должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Джемы изготовляют следующих видов:

джем стерилизованный и нестерилизованный,

джем домашний - стерилизованный.

1.2.2. В зависимости от показателей качества джемы изготовляют высшего и первого сортов.

Показатели качества джемов, изготовляемых для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).

Джемы, изготовленные из сульфитированных плодов и ягод, тыквы, а также фасованные в бочки и барабаны, оценивают первым сортом.

Наименования джемов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.3. Для изготовления джемов применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:

плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;

ягоды свежие;

тыкву свежую;

дыню свежую;

плоды и ягоды быстрозамороженные;

плоды и ягоды, консервированные сернистым ангидридом;

сахар-песок;

пектин;

пектиновый концентрат;

пищевые кислоты;

ванилин;

корицу;

кислоту сорбиновую;

жидкий сахар;

глюкозно-фруктозный сироп;

сахар крахмальный;

патоку крахмальную.

Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов и микотоксина патулина превышают максимально допустимые уровни, установленные органами Госсанэпиднадзора.

Не допускается при изготовлении джемов добавление естественных и искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.

Допускается замена сахара-песка до 100% включительно крахмальным сахаром с массовой долей редуцирующих веществ не более 55% или до 50% включительно - карамельной, карамельной низкоосахаренной или глюкозной высокоосахаренной патокой*.

________________

* Действует на территории Российской Федерации.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2.4. По органолептическим показателям джемы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика джема для сорта

высшего

первого

Внешний вид и консистенция

Мажущаяся масса непротертых плодов и ягод, не растекающаяся на горизонтальной поверхности.

В мандариновом джеме - с кусочками измельченной кожуры.

Допускается масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности:

для джема абрикосового, жерделевого, сливового, земляничного (клубничного), дынного, вишневого, малинового, ежевичного, черничного, клюквенного, фейхоа, физалиса и джема домашнего

для джема из всех видов фруктов и ягод, дыни и джема домашнего и джема, изготовленного с добавлением крахмального сахара или патоки

Засахаривание не допускается

Вкус и запах

Свойственные плодам, из которых изготовлены джемы.

Вкус приятный, сладкий или кисловато-сладкий

Допускаются вкус и запах менее выраженные; наличие легкого привкуса карамелизованного сахара

Цвет

Однородный, соответствующий цвету плодов, из которых изготовлен джем

Допускается:

для джема из светлоокрашенных плодов

светло-коричневый оттенок

коричневый оттенок; из плодов с темной мякотью - буроватый оттенок

В джеме тыквенном ароматизированном допускаются вкрапления частиц корицы

Примечание. Из айвы, груш, яблок, персиков, дыни джемы изготовляют с предварительной очисткой от кожицы. Допускается изготовлять джемы из тонкокожих сортов персиков, яблок и айвы без дефектов кожицы, а также сульфитированных семечковых плодов без очистки от кожицы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2.5. По физико-химическим показателям джемы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

По ГОСТ 28562

в джеме:

стерилизованном:

вишневом, мандариновом, красносмородиновом, черносмородиновом, сливовом, персиковом

68

из остальных видов

62

нестерилизованном

70

нестерилизованном, фасованном в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые банки

68

в джеме домашнем

55

Массовая доля титруемых кислот, в расчете на яблочную кислоту, для джема тыквенного, %, не менее

0,2

По ГОСТ 25555.0

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,05

По ГОСТ 26181

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,01

По ГОСТ 25555.5

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

По ГОСТ 25555.3

для джемов земляничного (клубничного), малинового, ежевичного

0,02

остальных видов

0,01

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более:

По ГОСТ 26323

для джемов высшего сорта:

мандаринового

0,05

остальных видов

0,02

для первого сорта:

мандаринового

0,1

остальных видов

0,03

Посторонние примеси

Не допускаются

По п.3.6

Массовая доля микотоксина патулина, %, не более

50·10

По ГОСТ 28038

Примечания:

1. Массовую долю сернистого ангидрида определяют в джемах, изготовленных из сульфитированного сырья, а сорбиновую кислоту - в нестерилизованном джеме, фасованном в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки.

2. В джеме из сульфитированного сырья, изготовленном с использованием сорбиновой кислоты, допускается наличие обоих консервантов в указанных в таблице нормах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.6. Микробиологические показатели стерилизованных джемов устанавливают в соответствии с требованиями о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных органами Госсанэпиднадзора.

1.2.8. По микробиологическим показателям нестерилизованные джемы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма, колониеобразующие единицы в 1 г продукта

Метод испытания

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, не более

1·10

По ГОСТ 10444.15

Дрожжи, плесневые грибы

Не допускаются

По ГОСТ 10444.12

Бактерии группы кишечной палочки (колиформные)

Не допускаются

По ОСТ 10.157 разд.3*

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла в 25 г продукта

То же

По п.3.5

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50474.

1.2.7, 1.2.8. (Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3. Упаковка

1.3.1. Джемы фасуют:

в банки стеклянные по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм, укупориваемые металлическими лакированными крышками;

в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм;

в алюминиевые цельные цилиндрические банки по нормативно-технической документации вместимостью до 0,5 дм;

в тару из термопластичных полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.

По заказу потребителя джемы фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм и металлические лакированные банки вместимостью от 2 до 10 дм.

Джем для промышленной переработки фасуют:

в деревянные бочки по ГОСТ 8777 или фанерные барабаны по ГОСТ 9338 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360, или картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 с влагозащитным покрытием и с уплотнительными прокладками вместимостью не более 50 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 вместимостью не более 50 дм;

в бочки из полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 50 дм.

Джем для экспорта фасуют в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины II или III типа по ГОСТ 5717 или в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм.

При фасовании консервов для экспорта внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

По заказу-наряду внешнеторгового объединения допускается фасовать джемы для экспорта в другие виды потребительской тары.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по заказу-наряду внешнеторгового объединения.

Маркировка консервов, поставляемых на экспорт, должна наноситься способом литографии на лакированной этикетке или непосредственно на банке или крышке и содержать следующие данные:

наименование консервов;

массу нетто в граммах;

наименование предприятия-изготовителя;

дату изготовления;

наименование внешнеторгового объединения и надпись "название страны".

Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Товаросопроводительная документация при поставке консервов на экспорт должна быть оформлена в соответствии с положением о порядке составления, оформления и рассылки технической товаросопроводительной документации на товары, поставляемые для экспорта, утвержденным Министерством внешних экономических связей.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4.2. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и микотоксина патулина проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.2.5 настоящего стандарта.

Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931 - ГОСТ 26935.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

3.3. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.

3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

3.2-3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при текущем санитарном надзоре и по эпидемиологическим показаниям по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.6. Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.

4.2. Срок хранения джемов со дня выработки: 24 мес для стерилизованного; 12 мес для нестерилизованного, в стеклянной и металлической таре; 6 мес для нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных полимерных материалов или алюминиевые цельнотянутые цилиндрические банки с добавлением сорбиновой кислоты; 9 мес для нестерилизованного, фасованного в бочки; 3 мес для нестерилизованного, фасованного в тару из термопластичных материалов без добавления сорбиновой кислоты.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1*
Обязательное

________________

* На территории Российской Федерации исключено.

КОДЫ ОКП

Наименование продукции

Код ОКП

Джем абрикосовый высшего сорта

91 6332 4010

Джем айвовый высшего сорта

91 6332 4030

Джем алычовый (ткемалевый) высшего сорта

91 6332 4050

Джем апельсиновый высшего сорта

91 6332 4070

Джем брусничный высшего сорта

91 6332 4090

Джем вишневый высшего сорта

91 6332 4110

Джем голубичный высшего сорта

91 6332 4130

Джем грушевый высшего сорта

91 6332 4150

Джем из дыни высшего сорта

916332 4170

Джем ежевичный высшего сорта

91 6332 4190

Джем жерделевый высшего сорта

91 6332 4210

Джем земляничный (клубничный) высшего сорта

91 6332 4230

Джем инжирный высшего сорта

91 6332 4250

Джем клюквенный высшего сорта

91 6332 4270

Джем красносмородиновый высшего сорта

91 6332 4290

Джем крыжовенный высшего сорта

91 6332 4310

Джем малиновый высшего сорта

91 6332 4330

Джем мандариновый высшего сорта

91 6332 4350

Джем персиковый высшего сорта

91 6332 4370

Джем рябиновый высшего сорта

91 6332 4390

Джем сливовый высшего сорта

91 6332 4410

Джем тыквенный высшего сорта

91 6332 4430

Джем тыквенный ароматизированный высшего сорта

91 6332 4450

Джем из плодов фейхоа высшего сорта

91 6332 4470

Джем из физалиса высшего сорта

91 6332 4490

Джем черноплоднорябиновый высшего сорта

91 6332 4510

Джем черносмородиновый высшего сорта

91 6332 4530

Джем черничный высшего сорта

91 6332 4550

Джем яблочный высшего сорта

91 6332 4570

Джем абрикосовый домашний высшего сорта

91 6332 4590

Джем брусничный домашний высшего сорта

91 6332 4610

Джем вишневый домашний высшего сорта

91 6332 4620

Джем ежевичный домашний высшего сорта

91 6332 4630

Джем жерделевый домашний высшего сорта

91 6332 4640

Джем земляничный (клубничный) домашний высшего сорта

91 6332 4650

Джем клюквенный домашний высшего сорта

91 6332 4660

Джем красносмородиновый домашний высшего сорта

91 6332 4670

Джем крыжовенный домашний высшего сорта

91 6332 4680

Джем малиновый домашний высшего сорта

91 6332 4690

Джем сливовый домашний высшего сорта

91 6332 4710

Джем черничный домашний высшего сорта

91 6332 4720

Джем черносмородиновый домашний высшего сорта

91 6332 4730

Джем яблочный домашний высшего сорта

91 6332 4740

Джем абрикосовый первого сорта

91 6332 5010

Джем айвовый первого сорта

91 6332 5030

Джем алычевый (ткемалевый) первого сорта

91 6332 5050

Джем апельсиновый первого сорта

91 6332 5070

Джем брусничный первого сорта

91 6332 5090

Джем вишневый первого сорта

91 6332 5110

Джем голубичный первого сорта

91 6332 5130

Джем грушевый первого сорта

91 6332 5150

Джем из дыни первого сорта

91 6332 5170

Джем ежевичный первого сорта

91 6332 5190

Джем жерделевый первого сорта

91 6332 5210

Джем земляничный (клубничный) первого сорта

91 6332 5230

Джем инжирный первого сорта

91 6332 5250

Джем клюквенный первого сорта

91 6332 5270

Джем красносмородиновый первого сорта

91 6332 5290

Джем крыжовенный первого сорта

91 6332 5310

Джем малиновый первого сорта

91 6332 5330

Джем мандариновый первого сорта

91 6332 5350

Джем персиковый первого сорта

91 6332 5370

Джем рябиновый первого сорта

91 6332 5390

Джем сливовый первого сорта

91 6332 5410

Джем тыквенный первого сорта

91 6332 5430

Джем тыквенный ароматизированный первого сорта

91 6332 5450

Джем из плодов фейхоа первого сорта

91 6332 5470

Джем из физалиса первого сорта

91 6332 5490

Джем черноплоднорябиновый первого сорта

91 6332 5510

Джем черносмородиновый первого сорта

91 6332 5530

Джем черничный первого сорта

91 6332 5550

Джем яблочный первого сорта

91 6332 5570

Джем абрикосовый домашний первого сорта

91 6332 5590

Джем брусничный домашний первого сорта

91 6332 5610

Джем вишневый домашний первого сорта

91 6332 5620

Джем ежевичный домашний первого сорта

91 6332 5630

Джем жерделевый домашний первого сорта

91 6332 5640

Джем земляничный (клубничный) домашний первого сорта

91 6332 5650

Джем клюквенный домашний первого сорта

91 6332 5660

Джем красносмородиновый домашний первого сорта

91 6332 5670

Джем крыжовенный домашний первого сорта

91 6332 5680

Джем малиновый домашний первого сорта

91 6332 5690

Джем сливовый домашний первого сорта

91 6332 5710

Джем черничный домашний первого сорта

91 6332 5720

Джем черносмородиновый домашний первого сорта

91 6332 5730

Джем яблочный домашний первого сорта

91 6332 5740

(Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное



ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ДЖЕМОВ

Витамины, мг

Наименование продукции

Угле-
воды, г

-
каротин

B

PP

C

Энерге- тическая ценность, ккал

ДЖЕМ:

стерилизованный

черносмородиновый

62

0,02

-

-

40,0

241

абрикосовый, жерделевый

57

0,3

-

-

1,5

220

айвовый, алычовый (ткемалевый), дынный, инжирный

57

-

-

-

2,5

220

апельсиновый, земляничный (клубничный), вишневый, мандариновый, красносмородиновый

62

-

-

-

10,0

238

голубичный, ежевичный, брусничный, черноплоднорябиновый, клюквенный

57

-

-

-

4,0

220

грушевый

57

-

-

-

-

220

сливовый, персиковый

62

-

-

-

2,5

233

малиновый, крыжовенный

57

0,05

-

-

9,0

220

рябиновый

57

1,8

-

-

17,0

220

черничный

57

0,1

-

-

2,5

220

тыквенный

57

0,3

-

-

-

220

фейхоа, физалис

57

-

-

-

6,0

220

яблочный

57

-

-

-

-

218

нестерилизованный

черносмородиновый

65

0,02

-

-

40,0

250

абрикосовый, жерделевый

65

0,3

-

-

1,5

250

айвовый, алычевый (ткемалевый), дынный, инжирный

65

-

-

-

2,5

250

грушевый

65

-

-

-

-

250

апельсиновый, земляничный (клубничный)

65

-

-

-

20,0

250

вишневый, мандариновый, красносмородиновый

65

-

-

-

10,0

250

голубичный, ежевичный, брусничный, черноплоднорябиновый, клюквенный

65

-

-

-

4,0

250

сливовый, персиковый

65

-

-

-

2,5

250

малиновый, крыжовенный

65

0,05

-

-

9,0

250

черничный

65

0,1

-

-

2,5

250

рябиновый

65

1,8

-

-

17,0

250

тыквенный

65

0,3

-

-

-

250

фейхоа, физалис

65

-

-

-

6,0

250

яблочный

65

-

-

-

-

250

ДЖЕМ ДОМАШНИЙ

абрикосовый, жерделевый

48

0,3

-

-

1,5

186

брусничный, клюквенный, ежевичный

48

-

-

-

5,0

186

вишневый, крыжовенный, малиновый, красносмородиновый

48

-

-

-

10,0

186

земляничный (клубничный)

48

-

-

-

25,0

186

черничный

48

0,1

-

-

3,0

186

черносмородиновый

48

0,02

-

-

45,0

186

сливовый

48

-

-

-

2,5

186

яблочный

48

-

-

-

1,0

186

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013