ГОСТ 8756.12-91

ОбозначениеГОСТ 8756.12-91
НаименованиеПродукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат
СтатусДействует
Дата введения06.30.1992
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.01
Текст ГОСТа


ГОСТ 8756.12-91

Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат

Fruit and vegetable products. Methods for determination of jelling power and paste-forming capacity of fruit



МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1992-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда и ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Е.В.Йорга, канд. хим. наук; М.И.Киселева; В.Д.Брега, канд. хим. наук; Т.И.Солодкая

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1082

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.12-70, ГОСТ 8756.19-70

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 21-94

2

ГОСТ 908-2004

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 6259-75

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9480-89

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 14919-83

2

ГОСТ 21205-83

2

ГОСТ 22551-77

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25555.0-82

3.2

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 28498-90

2

ГОСТ 28562-90

3.2

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

Настоящий стандарт распространяется на плодовое и ягодное пюре и устанавливает качественный и количественный методы определения способности пюре образовывать желе и пат.

Качественный метод основан на проверке приготовленной в определенных условиях пробы желе или пата на упругость, легкость выборки из формы, сохранение цвета.

Количественный метод основан на определении прочности пробы желе или пата с использованием устройства Валента.

Требования стандарта являются обязательными.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 26313.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Устройство Валента (см. чертеж) с общей массой подвижной системы 90-100 г.


1 - основание; 2- штатив; 3 - ось; 4 - подвижный кронштейн; 5 - неподвижный кронштейн; 6 - рычаг; 7 - колпачок; 8 - гайка; 9 - направляющая; 10 - грузовой стакан с отверстием в коническом дне; 11 - запорный шток; 12 - пробка; подвижная система; 13 - стакан для приемки песка; 14 - шток с площадкой; 15 - грибовидная насадка, изготовленная из антикоррозионного материала с полированной шаровой поверхностью; 16 - ролики; 17 - регулировочные ножки; 18 - уровень

Форма металлическая из антикоррозионного материала для контроля прочности желе (пата) с внутренним диаметром (35±1) мм и высотой (15±1) мм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±75 мг.

________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Рефрактометр лабораторный с пределами измерения сухих веществ 0-95% и допустимой погрешностью не более 0,2%.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая.

Емкость металлическая из антикоррозионного материала вместимостью 400-700 см.

Термометр стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом измерения 0-100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.

Пипетки по НТД с делениями, вместимостью 2 см, 2-го класса точности.

Цилиндры по ГОСТ 1770 вместимостью 10 и 50 см.

Мешалка деревянная в виде лопатки или шпатель из нержавеющей стали.

Глицерин по ГОСТ 6259.

Секундомер СОПпр-2а-3.

Плита облицовочная мраморная шлифованная по ГОСТ 9480, длиной 500, шириной 300, толщиной 20-30 мм.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Песок кварцевый по ГОСТ 22551.

Сахар-песок по ГОСТ 21.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908, раствор массовой концентрации 500 г/дм или кислота винная пищевая по ГОСТ 21205, раствор массовой концентрации 500 г/дм.

Емкость для термостатирования вместимостью 1000-1500 см.

Примечание. Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по квалификации не ниже установленных в стандарте.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Подготовка устройства Валента

Регулируют горизонтальность основания устройства с помощью уровня, используя регулировочные ножки.

Предварительно регулируют расход песка в стакан, установленный на площадке штока. Расход песка должен быть (12±1) г/с, высота падения частиц не должна превышать 150 мм.

Для установления требуемого расхода в грузовой стакан с отверстием в коническом дне засыпают песок и вращением колпачка, закрепленного гайкой до наружного положения, регулируют ход запорного штока.

После регулирования штока нажимают на рычаг и одновременно засекают время по секундомеру.

Взвешивают песок, пересыпавшийся за определенный промежуток времени, и, если необходимо, снова регулируют ход штока. Эту операцию проводят до получения нужного расхода песка.

Необходимо также отрегулировать ход штока в направляющих роликах кронштейна. Регулировку проводят винтом так, чтобы шток двигался без заеданий и перекосов. Для снижения трения его ежедневно смазывают глицерином.

3.2. Подготовка пробы

В исходном пюре предварительно определяют массовую долю растворимых сухих веществ по ГОСТ 28562 и титруемую кислотность по ГОСТ 25555.0.

В металлическую емкость, взвешенную с мешалкой, помещают:

125 г сахара и 100 г пюре - для контроля способности пюре образовывать пат;

100 г сахара, навеску пюре и дистиллированную воду по табл.1, с тем чтобы довести массовую долю растворимых сухих веществ в пюре до 10%, - для контроля способности образовывать желе.

Таблица 1

Массовая доля растворимых сухих веществ в пюре, %

Навеска пюре, г

Количество добавленной воды, см

9,0

111,0

0

9,2

109,0

0

9,4

106,0

0

9,6

104,0

0

9,8

102,0

0

10,0

100,0

0

10,2

98,0

2

10,4

96,2

4

10,6

94,3

6

10,8

92,6

8

11,0

90,1

10

11,2

89,3

11

11,4

87,7

13

11,6

86,2

14

11,8

84,7

15

12,0

83,3

17

12,2

82,0

18

12,4

80,6

20

12,6

79,4

21

12,8

78,0

22

13,0

76,9

23

13,2

75,8

24

13,4

74,6

25

13,6

73,5

27

13,8

72,5

28

14,0

71,4

29

14,2

70,4

30

14,4

69,4

31

14,6

68,5

32

14,8

67,6

33

15,0

66,7

33

15,2

65,8

34

15,4

64,9

35

15,6

64,1

36

15,8

63,3

37

16,0

62,5

37

16,2

61,7

38

16,4

61,0

39

16,6

60,2

40

16,8

59,5

40

17,0

58,8

41

17,2

58,1

42

17,4

57,5

43

17,6

56,8

44

Содержимое емкости, тщательно перемешивая, доводят до кипения и продолжают варку при постоянном перемешивании в течение 10-15 мин, не допуская сильного кипения во избежание разбрызгивания и пригорания пробы. Вносят необходимое количество раствора лимонной кислоты согласно табл.2 с учетом рассчитываемой по формуле массовой доли титруемых кислот в готовой массе () в процентах

,


где - навеска пюре (см. табл.1), г;

- титруемая кислотность исходного пюре, %;

- масса нетто желе или пата, г.

Таблица 2

Массовая доля титруемых кислот готовой массы в расчете на лимонную кислоту, %

Количество вносимого раствора лимонной кислоты, см, для

желе

пата

0,2

1,6

-

0,3

1,4

2,0

0,4

1,1

1,7

0,5

0,8

1,4

0,6

0,5

1,1

0,7

0,3

0,8

0,8

0,1

0,6

0,9

-

0,3

1,0

-

0,1

Продолжают варку при постоянном перемешивании до получения массы нетто для желе 165,0-165,5 г, для пата 170,0-170,5 г. Если масса нетто меньше указанной, то варку проводят заново, не допуская переваривания.

Примечание. Кислотность сваренной массы в расчете на лимонную кислоту для абрикосового пата - (1±0,1)%, смородинового желе - не более 1,5%, яблочного, айвового желе - (0,8±0,1)%.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Качественный метод

4.1.1. Сваренную массу для определения способности образовывать желе немедленно разливают в пять металлических форм, которые помещают в емкость с постоянно поддерживаемой температурой воды (20±1) °С и охлаждают 25 мин.

Для определения способности образовывать пат сваренную массу разливают на гладкую, чистую, сухую поверхность мраморной плиты в виде пяти круглых лепешек диаметром 2-3 см и оставляют для охлаждения на воздухе на 15-20 мин при температуре от 15 до 20 °С.

Проба считается удовлетворительной, если:

- желе будет упругим, легко извлекаться из формы и сохранять ее очертания;

- лепешки пата будут легко отделяться от поверхности мраморной плиты, сохранять свою форму, не будут тягучими и липкими с внешней стороны и не будут заметно темнеть по сравнению с исходным пюре.

4.2. Количественный метод

4.2.1. Испытания проводят при помощи устройства Валента, пробу готовят по пп.3.2 и 4.1.1.

4.2.2. Прочность желе или пата проверяют при постепенном увеличении нагрузки на поверхность пробы до ее прорыва насадкой (15).

4.2.3. Формы с образовавшимся желе или патом ставят на основание устройства Валента. На поверхность готовой массы желе или пата (в центр формы) осторожно опускают грибовидную насадку.

При определении прочности пата на площадку штока устанавливают дополнительный груз массой 300 г.

Затем нажимают рычаг и песок высыпается из грузового стакана в стакан для приема песка до тех пор, пока насадка не прорвет поверхность пробы и не погрузится в нее. Рычаг поднимают, прекращая подачу песка.

Стакан с имеющимся в нем песком взвешивают и определяют массу песка.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Прочность () желе или пата вычисляют в паскалях по формуле

,


где - суммарная масса нагрузки, кг, определяемая по формуле


,


где - масса песка, кг;

- масса подвижной системы, кг;

- ускорение свободного падения, =9,8 м/с;

- рабочая площадь поверхности грибовидной насадки, 2·10 м.

За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение пяти параллельных измерений, допускаемое относительное расхождение между которыми не должно превышать 15% (=0,95).

Результаты вычисления по формуле округляют до целого числа.

Электронный текст документа

и сверен по:

издание официальное

Продукты переработки плодов и овощей.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2010

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013