ГОСТ Р 54682-2011

ОбозначениеГОСТ Р 54682-2011
НаименованиеПолуфабрикаты. Наполнители фруктовые и овощные. Общие технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.2013
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.10, 67.080.20
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 54682-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Полуфабрикаты

НАПОЛНИТЕЛИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Общие технические условия

Semi-products. Fruit and vegetable fillers. General specifications

ОКС 67.080.10

68.080.20

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИКОП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 841-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные наполнители (далее - наполнители), изготовленные из фруктовых или овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления целых или нарезанных фруктов или овощей, сахара или сахаров, или сахарозаменителей, и/или подсластителей, или меда, стабилизаторов консистенции (пектина, желирующих веществ, загустителей), пищевых органических кислот, пряностей, других пищевых ингредиентов, пищевых красителей, консервантов, пищевых ароматизаторов.

Наполнители представляют собой вязкий сиропообразный или желеобразный продукт с равномерно распределенными в общей массе фруктами или овощами, целыми или их частями.

Наполнители являются полуфабрикатами и предназначены для использования в качестве добавок в продукцию молочной, хлебобулочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.

Требования безопасности изложены в 5.2.2-5.2.4, требования к качеству - в 5.2.1, 5.2.2, к маркировке - в 5.5.1-5.5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21 Сахар-песок. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 33222-2015 "Сахар белый. Технические условия".

ГОСТ 108 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 490 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1349 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 33922-2016.

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 9338 Барабаны фанерные. Технические условия

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21450 Плоды черной смородины

ГОСТ 25250 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25555.0 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

________________

Действует ГОСТ ISO 750-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности".

ГОСТ 25555.3 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26181 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26188 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26323 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28467 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

ГОСТ 28501 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия".

ГОСТ 28502 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия".

ГОСТ 28562 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

________________

Действует ГОСТ ISO 2173-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ".

ГОСТ 29186 Пектин. Технические условия

ГОСТ 29187 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия

________________

Действует ГОСТ 33823-2016 "Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия".

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30669 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

ГОСТ 30670 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31227 Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

________________

Действует ГОСТ 33824-2016.

ГОСТ Р 51433 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

________________

Действует ГОСТ 34128-2017 "Продукция соковая. Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ".

ГОСТ Р 51434 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

________________

Действует ГОСТ 34127-2017 "Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования".

ГОСТ Р 51435 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51440 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

________________

Действует ГОСТ 31628-2012.

ГОСТ Р 52052 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

________________

Действует ГОСТ 33332-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии".

ГОСТ Р 52060 Патока крахмальная. Общие технические условия

________________

Действует ГОСТ 33917-2016.

ГОСТ Р 52185 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 32102-2013 "Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия".

ГОСТ Р 52465 Масло подсолнечное. Технические условия)

________________

Действует ГОСТ 1129-2013.

ГОСТ Р 52467 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ Р 52791 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 52814 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

________________

Действует ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002).

ГОСТ Р 52816 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

________________

Действует ГОСТ 31747-2012.

ГОСТ Р 53029 Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения

ГОСТ Р 53040 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 31726-2012.

ГОСТ Р 53959 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

________________

Действует ГОСТ 13799-2016.

ГОСТ Р 54015 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

________________

Действует ГОСТ 32164-2013.

ГОСТ Р 54016 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Сs-137

________________

Действует ГОСТ 32161-2013.

ГОСТ Р 54017 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

________________

Действует ГОСТ 32163-2013.

ГОСТ Р 54538 Добавки пищевые. Кальция цитрат Е333(iii). Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467 и ГОСТ 53029*.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53029. - .

4 Классификация

4.1 Наполнители могут быть:

- стерилизованными (в герметичной таре, в том числе фасованные асептическим способом);

- нестерилизованными (в негерметичной таре, с консервантом).

4.2 Наполнители изготавливают следующих видов:

- пюреобразные, однородной консистенции;

- сиропообразные, однородной консистенции;

- пюреобразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);

- сиропообразные с добавлением целых или нарезанных фруктов (овощей);

- пюреобразные с добавлением других пищевых ингредиентов;

- сиропообразные с добавлением других пищевых ингредиентов.

4.3 Наполнители могут быть изготовлены с добавлением как одного, так и нескольких видов пищевых ингредиентов в их различных сочетаниях.

5 Технические требования

5.1 Наполнители должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по их производству и рецептуре конкретных видов и наименований с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

________________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2]*.

* См. раздел Библиография. - .

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям наполнителей приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Сиропообразная или желеобразная масса, однородная или с равномерно распределенными в ней целыми фруктами (овощами) или их частями, одинаковыми по размеру, сохранившими форму.

Допускается наличие:

- фруктов (овощей) или их частей, неоднородных по величине;

- незначительного количества разваренных или не сохранивших свою форму фруктов (овощей) или их частей;

- единичных семян, частиц кожицы, волосков (для земляники);

- твердых камедистых частиц мякоти (груш и айвы)

Цвет

Свойственный цвету смеси компонентов, из которых изготовлен продукт, или цвету использованного красителя.

Допускается:

- незначительное обесцвечивание и буроватый оттенок наполнителей из темноокрашенных фруктов (овощей) и потемнение наполнителей из светлоокрашенных фруктов (овощей);

- для наполнителей, изготовленных с добавлением молочных компонентов, - беловатый оттенок

Вкус и запах

Свойственные компонентам, из которых изготовлены наполнители, или использованным ароматизаторам, или пищевым добавкам. Посторонние привкус и запах не допускаются

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям наполнителей приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ, %

20,0-70,0

Массовая доля целых или нарезанных фруктов (овощей), %, не менее

10,0

Массовая доля титруемых кислот, %

0,5-2,5

рН, не более

4,2

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,05

Массовая доля бензойной кислоты, %, не более

0,07

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

0,02

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,03

Посторонние примеси

Не допускаются

Примечания

1 Массовые доли сорбиновой и бензойной кислот определяют в наполнителях, изготовленных с использованием этих консервантов, или сырье, или полуфабрикатах, изготовленных с их использованием.

2 При одновременном использовании сорбиновой кислоты и бензоата натрия их общая массовая доля в продуктах не должна превышать 0,1%.

5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, фосфорорганических и хлорорганических пестицидов, радионуклидов в наполнителях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

________________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5.2.4 Микробиологические показатели наполнителей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

________________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления наполнителей используют следующие виды сырья и материалов:

- фрукты свежие;

- овощи свежие;

- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187;

- пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные асептическим способом или методом "горячего розлива";

- пюре-полуфабрикаты овощные, консервированные асептическим способом;

- пюре и пульпу-полуфабрикаты фруктовые быстрозамороженные;

- пюре фруктовые, консервированные сорбиновой или бензойной кислотами;

- сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества (глюкозный сироп, жидкую сахарозу, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, глюкозу, фруктозу), или подслащивающие вещества;

- пюре-полуфабрикаты фруктовые отечественного производства и импортные;

- соки фруктовые концентрированные по [3], ГОСТ Р 52185;

- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;

- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы);

- молоко сухое цельное по [4], ГОСТ Р 52791;

- молоко сухое обезжиренное по [4], ГОСТ Р 52791;

- сливки сухие по [4], ГОСТ 1349;

- молоко сгущенное по [4];

- сыворотку молочную сухую по [4];

- масло растительное рафинированное дезодорированное по [5], ГОСТ Р 52465;

- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501 (в т.ч. сублимированные);

- фрукты семечковые сушеные по ГОСТ 28502 (в т.ч. сублимированные);

- плоды черной смородины сушеные по ГОСТ 21450;

- какао-порошок по ГОСТ 108;

- цитрат натрия (натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный) (Е331) по ГОСТ 31227;

- кальций лимоннокислый (цитрат кальция 4-водный) (Е333) по ГОСТ Р 54538;

- пектин (Е440) по ГОСТ 29186;

- крахмал кукурузный модифицированный;

- каррагинан (Е407);

- гуаровую камедь (Е412);

- ксантановую камедь (Е415);

- мальтодекстрин;

- кислоту сорбиновую (Е200);

- кислоту молочную пищевую (Е270) по ГОСТ 490;

- кислоту лимонную моногидрат пищевую (Е330) по ГОСТ Р 53040, ГОСТ 908;

- лактозу;

- натрий бензойнокислый (Е211);

- сорбат калия (Е202);

- ароматизаторы и красители пищевые;

- натуральные и идентичные натуральным ароматообразующие фруктовые вещества по [3];

- жидкие концентрированные натуральные летучие ароматообразующие фруктовые вещества, полученные в процессе концентрирования одноименных соков по [3];

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

- воду питьевую по [6], не содержащую в 100 см спор мезофильных клостридий.

5.3.2 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья с характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте, разрешенного для использования при изготовлении наполнителей.

5.3.3 Сырье и материалы, используемые в производстве наполнителей, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_________________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2], [7].

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка - по ГОСТ Р 53959 со следующими дополнениями:

5.4.1.1 Стерилизованные наполнители фасуют в герметично укупориваемую транспортную тару. Нестерилизованные наполнители (с консервантом) фасуют в негерметичную транспортную тару.

Транспортная тара и укупорочные средства должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.

5.4.1.2 Транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания полуфабрикатов приведены в приложении А.

5.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке тары с продуктом, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка продукта - по ГОСТ Р 53959 и ГОСТ Р 51074.

5.5.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 53959* и ГОСТ 14192.

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53959. - .

5.5.3 Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.

Наполнители принимают партиями. Партией считают любое количество упаковочных единиц, изготовленных предприятием за одну смену, одинаково упакованных, сопровождаемых товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей [(за исключением массовой доли целых или нарезанных фруктов (овощей)], массы нетто упаковочной единицы, качества упаковки и маркировки осуществляют в каждой партии наполнителей.

Контроль массовой доли добавленных целых или нарезанных фруктов (овощей) осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества продукта.

6.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков и радионуклидов в наполнителях осуществляют с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

6.4 Микробиологический контроль качества продукта проводят в соответствии с программой производственного контроля в соответствии с требованиями [8].

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ Р 54015.

7.2 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1, таблица 1) и массы нетто одной упаковочной единицы, и массовой доли составных частей - по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки - по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение физико-химических показателей (см. 5.2.2, таблица 2) проводят:

- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433;

- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ 25555.0, ГОСТ Р 51434;

- pH - по ГОСТ 26188;

- массовой доли добавленных фруктов - по ГОСТ 8756.1;

- массовой доли сорбиновой кислоты - по ГОСТ 26181, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 52052;

- массовой доли бензойной кислоты - по ГОСТ 28467, ГОСТ 30669, ГОСТ Р 52052;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;

- наличия примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;

- наличия посторонних примесей - визуально.

7.4 Определение показателей безопасности (см. 5.2.3) проводят:

- массовой доли токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;

- ртути - по ГОСТ 26927, [9];

- олова - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538;

- массовой доли афлатоксинов и - по ГОСТ 30711;

- массовой доли антибиотиков - по [10];

- массовой доли пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710;

- массовой доли микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440;

- содержания радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов анализа - по ГОСТ 26670, [8].

7.6 Микробиологические анализы (см. 5.2.4) для подтверждения промышленной стерильности стерилизованных наполнителей - по ГОСТ 30425.

7.7 Микробиологические анализы (см. 5.2.5) для нестерилизованных наполнителей, фасованных в негерметичную тару (с консервантом), проводят:

- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по ГОСТ 10444.15;

- количество дрожжей и плесеней - по ГОСТ 10444.12;

- количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) - по ГОСТ Р 52816;

- количество патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, - по ГОСТ Р 52814.

7.8 Качество маркировки и упаковки определяют визуально.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения наполнителей - по ГОСТ Р 53959.

8.2 Срок годности наполнителей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых наполнители сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).

Приложение А
(рекомендуемое)


Транспортная тара, укупорочные средства для фасования и упаковывания наполнителей и транспортная тара

А.1 Наполнители фасуют:

- в ведрышки вместимостью 3,0 и 5,0 дм, ведра вместимостью не более 20 дм, из полимерных материалов для пищевых продуктов;

- в бочонки вместимостью не более 50 дм из полимерных материалов для пищевых продуктов с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

- в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 и фанерные барабаны по ГОСТ 9338 вместимостью не более 50 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

- в тару из комбинированных материалов типа "Bag-in-Box", разрешенных для этих целей;

- в полимерные бочки по техническому документу, вместимостью не более 200 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

- в гофрокороба вместимостью не более 20 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

- в металлические банки (кроме наполнителей из темноокрашенных фруктов) вместимостью не более 10,0 дм по ГОСТ 5981.

Допускается по согласованию с потребителем, фасование фруктовых и овощных наполнителей в другие виды тары, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

А.2 Укупорку герметичной тары проводят путем сварки с использованием поливинилхлоридной пленки по ГОСТ 25250, стеклянной тары с венчиком горловины III типа - металлическими крышками по ГОСТ 25749, стеклянных банок с венчиком горловины типа I - металлическими лакированными крышками типа СКО.

А.3 Упаковывание в транспортную тару - по ГОСТ Р 53959.

Допускается упаковывание наполнителей в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ Р 53959, разрешенную для этих целей.

Приложение Б
(рекомендуемое)

Условия хранения и сроки годности наполнителей

Б.1 Рекомендуемые сроки годности, в течение которых продукт сохраняет свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:

- стерилизованные (в герметичной таре), в т.ч. фасованные асептическим способом в тару типа "Bag-in-Box", при температуре от 0°С до 25°С - не более 12 мес со дня изготовления;

- нестерилизованные, фасованные в негерметичную тару, с консервантом, при температуре от 2°С до 10°С - не более 6 мес со дня изготовления;

- нестерилизованные, фасованные в негерметичную тару, без консерванта, при температуре от 0°С до 4°С - не более 1 мес со дня изготовления.

Библиография

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001
с дополнениями и изменениями

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 до 1 июля 2013 г. С 1 июля 2013 г. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[3]

Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

[4]

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями от 22 июля 2010 г.)

[5]

Федеральный закон от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию"

[6]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[7]

СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[8]

Инструкция N 01-19/9-11-92

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора МЗ РФ 21 июля 1992 г.

[9]

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[10]

МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

УДК 664.859:006.354

ОКС 67.080.10

68.080.20

Ключевые слова: наполнители, полуфабрикаты, ассортимент, безопасность, сырье и материалы, упаковка, маркировка, хранение, технические требования, сроки годности




Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013