ГОСТ Р 55478-2013

ОбозначениеГОСТ Р 55478-2013
НаименованиеГорох овощной свежий. Технические условия
СтатусОтменен
Дата введения07.01.2014
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 55478-2013
ЕЭК ООН FFV-27:2010



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ГОРОХ ОВОЩНОЙ СВЕЖИЙ


Технические условия


Fresh vegetable peas. Specifications

ОКС 67.080.10

ОКП 97 3260,

97 3342

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2013 г. N 1128-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-27:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества гороха (UNECE STANDARD FFV-27:2010 concerning the marketing and commercial quality control of peas), путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.

________________

Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;

В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", приложениях ДБ и ДВ приводятся обычным шрифтом, отмеченные в этих разделах знаком "**" и остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и методов контроля, а также в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-27:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации" приведено в справочном приложении ДА.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV-27:2010, приведены в дополнительном приложении ДБ.

Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-27:2010 приведено в дополнительном приложении ДВ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012** (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение

При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-27:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества гороха, исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации", предусмотренное в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для плодов гороха первого (I) и второго (II) сортов.

При этом причина исключения из раздела 5, таблицы 1 настоящего стандарта допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации", представлена в дополнительном Приложении ДА.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на овощной горох лущильных и сахарных сортов (незрелые плоды-бобы), получаемый из ботанических сортов Pisum sativum Linnaeus, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность свежего овощного гороха для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кобальта, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Методы определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Методы определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-86* Маркировка грузов
________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 14192-96. - .


ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27520-87 (ISO/DIS 1956/2:1989) Фрукты и овощи - Морфологическая и структурная терминология - Часть 2

ГОСТ 27523-87 (ISO 1991/1-1982) Овощи - Номенклатура - Первый список

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ИСО 10683 Изделия крепежные. Неэлектролитические цинк-ламельные покрытия (ISO 10683, Fasteners - Non-electrolytically applied zinc flake coatings)

ИСО 23429 Контроль калибром шестигранных углублений (ISO 23429, Gauging of hexagon sockets)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения*

________________

* Наименование раздела 3 в оригинале выделено курсивом. - .

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на горохе от промывки, дождя, росы.

Примечание - Конденсат на горохе, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация*

________________

* Наименование раздела 4 в оригинале выделено курсивом. - .

4.1 Свежий овощной горох в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

4.2 Свежий овощной горох в зависимости от вида потребления подразделяют:

- на лущильный горох (гладкозерный горох, морщинистый горох), предназначенный для потребления незрелых семян (без створок плодов-бобов);

- горох-манжту и сахарный горох, предназначенные для потребления в виде незрелых плодов-бобов.

5 Технические требования*

________________

* Наименование раздела 5 в оригинале выделено курсивом. - .

5.1 Свежий овощной горох должен быть подготовлен и упакован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].

Примечание - Пункт 5.1 включен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

5.2 Характеристики

5.2.1 Качество свежего овощного гороха должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

Лущильный горох

Горох-манжту, сахарный горох

первого

второго

первого

второго

Внешний вид

Плоды-бобы должны быть неповрежденными (у гороха-манжту и сахарного гороха кончики могут быть удалены); доброкачественными; чистыми, практически без видимых посторонних веществ (включая частицы цветков); без твердых волокон или пленки (пергаментного слоя); без излишней внешней влажности. Плоды-бобы и семена должны быть без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных насекомыми-вредителями. Семена должны быть свежими, доброкачественными

Горох должен соответствовать характерным признакам своего ботанического сорта. Плоды-бобы должны быть свежими и упругими; не иметь повреждений, вызванных градом и нагревом; должны быть с плодоножкой; хорошо заполнеными, содержать не менее пяти семян; семена должны быть хорошо сформированными, молодыми, сочными и достаточно твердыми*, некрахмалистыми, неповрежденными, без трещин на кожице. Допускаются незначительные дефекты плода-боба: формы, окраски, оболочки; повреждения и побитость, которые не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Плоды-бобы должны содержать не менее трех семян, горох может быть более зрелым по сравнению с продукцией первого сорта, но перезревшие зерна не допускаются. Допускаются дефекты при условии, что горох сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: у плодов-бобов - незначительные наружные дефекты, повреждения и ушибы, если они не прогресссируют и не затрагивают семян; незначительная утрата свежести (наличие увядших плодов-бобов не допускается); у семян - незначительные дефекты формы и окраски, они могут быть более твердыми, незначительно поврежденными

Семена, если они присутствуют, должны быть небольшими и недоразвитыми, для второго сорта семена могут быть чуть более твердыми, чем для первого сорта

Горох должен соответствовать характерным признакам своего ботанического сорта. Плоды-бобы должны быть свежими и упругими; не иметь повреждений, вызванных градом и нагревом. Допускаются незначительные дефекты плода-боба: формы, окраски, повреждения и побитость, которые не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются незначительные дефекты плодов-бобов при условии, что горох сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: формы (в том числе обусловленные формированием семян), окраски и оболочки, повреждения и побитость, незначительное усыхание, однако, наличие увядших и обесцвеченных плодов-бобов не допускается

Степень развития, состояние гороха

Должны быть такими, чтобы горох мог выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку, доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии. У лущильного гороха семена незрелые, хорошо сформировавшиеся

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля или количество гороха, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более:

10,0

в т.ч. гороха, не отвечающего требованиям второго сорта

1,0

2,0

1,0

2,0

Наличие насекомых-
вредителей и продуктов их жизнедеятель-
ности

Не допускается

Наличие видимых минеральных и посторонних примесей (включая частицы цветков)

Не допускается

Наличие гнилых и испорченных плодов-бобов и семян

Не допускается

* При сжатии плодов-бобов двумя пальцами плоды-бобы должны становиться плоскими, но не распадаться.

** Наличие увядших и обесцвеченных стручков не допускается.

________________

В оригинале в таблице обозначение "**" не приводится. - .

5.3 Калибровка свежего овощного гороха не обязательна.

5.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежем овощном горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], [4].

Примечание - Пункт 5.4 включен дополнительно для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.

6 Упаковка*

________________

* Наименование раздела 6 в оригинале выделено курсивом. - .

6.1 Свежий овощной горох фасуют произвольной массой нетто в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301, ГОСТ Р 52903, в пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другую упаковку соответствующую по показателям безопасности требованиям [2]. Потребительскую тару помещают в цельные и крепкие деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 20463 или другие виды тары из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасность.

Допускается не фасовать свежий овощной горох по согласованию с потребителем.

6.2 Тара и материалы, применяемые для упаковки свежего овощного гороха, должны быть чистыми и сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями, не должны иметь постороннего запаха, не должны вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта, тара должна быть цельной и крепкой. Для нанесения текста или наклеивания этикеток должны использоваться нетоксичные чернила и клей.

6.3 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и содержать свежий овощной горох одного и того же происхождения, разновидности или товарного сорта и качества, произведенные одним изготовителем. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.

6.4 Наличие посторонних веществ в упаковке не допускается.

6.5 Масса нетто свежего овощного гороха в потребительской упаковке должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Примечание - Пункты 6.1 и 6.5 включены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

7 Маркировка*

________________

* Наименование раздела 7 в оригинале выделено курсивом. - .

7.1 Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

7.2 Маркировка потребительской упаковки со свежим овощным горохом - по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием:

- наименования продукта ("Лущильный горох", "Горох-манжту", "Сахарный горох" или эквивалентные наименования);

- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы нетто;

- ботанического сорта;

- товарного сорта;

- даты сбора и даты упаковывания;

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

В случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генетически модифицированных организмов" или "продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов").

7.3 Маркировка транспортной тары - по [3], ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".

Примечание - в пункт 7.2 включены дополнительные реквизиты, в раздел 7 дополнительно включены пункты 7.3 и 7.4 для учета особенностей национальной экономики в Российской Федерации.

8 Правила приемки*

________________

* Наименование раздела 8 в оригинале выделено курсивом. - .

8.1 Свежий овощной горох принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежего овощного гороха одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

8.2 Порядок и периодичность контроля

8.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии свежего овощного гороха.

8.2.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежем овощном горохе токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8.3 Для определения соответствия требованиям настоящего стандарта качества свежего овощного гороха, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.


Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

8.4 От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% свежего овощного гороха. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.5 Проверяют всю продукцию, содержащуюся в объединенной пробе, отобранной в соответствии с 8.4.

8.6 Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.7 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежего овощного гороха.

8.8 Качество свежего овощного гороха в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

8.9 При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные определения удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

9 Методы контроля*

________________

* Наименование раздела 9 в оригинале выделено курсивом. - .

9.1 Отбор проб - по 8.3, 8.4.

9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.3 Порядок проведения контроля

9.3.1 Средства измерений

Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ 53228* среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления =50 г и пределом допускаемой погрешности ±1.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53228. - .

Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.3.2 Проверке по качеству подлежит весь свежий овощной горох объединенной пробы, составленной по 8.4.

9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного гороха взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.3.4 Общую массу всего свежего овощного гороха в объединенной пробе , в килограммах, определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.

9.3.5 Внешний вид, степень зрелости и состояние свежего овощного гороха, наличие минеральных и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, гнилых или испорченных плодов-бобов и семян, запах и вкус определяют органолептически.

9.3.6 Свежий овощной горох из объединенной пробы рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1:

- плоды-бобы, соответствующие требованиям товарного сорта;

- плоды-бобы поврежденные;

- плоды-бобы с посторонним запахом и/или привкусом;

- плоды-бобы, не соответствующие требованиям товарного сорта;

- плоды-бобы, не отвечающие требованиям второго сорта;

- плоды-бобы и семена гнилые и испорченные;

- плоды-бобы лущильного гороха с зрелыми, плохо сформировавшимися семенами;

- невидимые минеральные и посторонние примеси (включая частицы цветков).

Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

9.3.7 По результатам взвешиваний по 9.3.6 определяют в процентах массовое содержание свежего овощного гороха с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.4 Обработка результатов

9.4.1 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы свежего овощного гороха в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле

, (1)


где - масса фракции свежего овощного гороха с отклонениями по качеству, кг;

- общая масса свежего овощного гороха в объединенной пробе, кг.

9.4.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.5 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.6 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

9.7 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

9.8 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

9.9 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

9.10 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [5], [6].

9.11 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017, [7].

9.12 Определение нитратов - по [8].

9.13 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [9], [10].

9.14 Определение наличия генетически модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

10 Транспортирование и хранение*

________________

* Наименование раздела 10 в оригинале выделено курсивом. - .

10.1 Свежий овощной горох транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест - по ГОСТ 23285.

10.2 Свежий овощной горох хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих его сохранность.

10.3 Условия хранения свежего овощного гороха устанавливает изготовитель.

Примечание - Разделы 8, 9 и 10 введены дополнительно в интересах национальной экономики в Российской Федерации.

Приложение ДА
(справочное)


Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-27:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации"

Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

ЕЭК ООН FFV-27:2010 раздел IV

Заменено:

" IV. Положения, касающиеся допусков

I) Первый сорт


В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе гороха, не соответствующего требованиям этого сорта, но соответствующего требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

II) Второй сорт


В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе гороха, не удовлетворяющего ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации"

ГОСТ Р
(ЕЭК ООН FFV- 27:2010) раздел 5, таблица 1

на:

"Массовая доля или количество гороха, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более:

для первого сорта и второго сорта

10,0

в т.ч. гороха, не отвечающего требованиям второго сорта:

для первого сорта

1,0

для второго сорта

2,0".

Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-27:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации", в связи с отсутствием термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

Приложение ДБ
(справочное)

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в стандарте (ЕЭК ООН FFV-27:2010)

Таблица ДБ.1

Обозначение межгосударственного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование международных стандартов

ГОСТ 27520-87

IDT

ИСО 1956-2:1989 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология

ГОСТ 27523-87

IDT

ИСО 1991-1:1982 Овощи. Номенклатура. Первый список

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандарта:

IDT - идентичный стандарт.

Приложение ДВ
(справочное)


Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-27:2010

Таблица ДВ.1

Структура примененного стандарта ЕЭК ООН FFV-27:2010

Структура национального стандарта ГОСТ Р 55478-2013 (ЕЭК ООН FFV-27:2010)

I Определение продукта

I Область применения

II Положения, касающиеся качества

2 Нормативные ссылки

III Положения, касающиеся калибровки

3 Термины и определения

IV Положения, касающиеся допусков

4 Классификация

V Положения, касающиеся товарного вида

5 Технические требования

VI Положения, касающиеся маркировки

6 Упаковка

-

7 Маркировка

-

8 Правила приемки

-

9 Методы контроля

-

10 Транспортирование и хранение

-

Приложение ДА (справочное)

Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-27:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации"

-

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV-27:2010

-

Приложение ДВ (справочное) Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-27:2010

-

Библиография

Примечание - В настоящий стандарт внесены разделы 7-10, а также дополнительные приложения ДА, ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению национального стандарта, модифицированного со стандартом ЕЭК ООН FFV, и библиография.

Библиография

[1]



[2]



[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы

[4]

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г., N 299*

________________
* Действует на территории Таможенного союза.

[5]

ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[6]

МУ Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде МЗ СССР, сб. ч.4-25, 1976-1977 гг.

[7]

МУК 2.6.1.1194-2003 Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[8]

МУ 5048-89 Определение нитратов в продукции растениеводства

[9]

МУК 4.2.796-99 Методы санитарно-паразитологических исследований

[10]

МУК 4.2.1881-2004 Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

____________________________________________________________________________________

УДК 635.656 ОКС 67.080.10 ОКП 97 3260,

97 3342

Ключевые слова: горох овощной свежий, лущильный, сахарный, классификация, незрелые плоды-бобы, семена без створок плодов-бобов, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

____________________________________________________________________________________

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2014

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 59662-2021

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013