ГОСТ Р 59662-2021

ОбозначениеГОСТ Р 59662-2021
НаименованиеХурма свежая. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения07.01.2022
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.080.10
Текст ГОСТа

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР 59662— 2021



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ХУРМА СВЕЖАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2021

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский институт стандартизации» (ФГБУ «РСТ»)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2021 г. Nv 853-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. Nt 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях я настоящему стандарту публикуется в ежегодном (но состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gosi.ru)

©Оформление. ФГБУ «РСТ». 2021

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 59662—2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ХУРМА СВЕЖАЯ

Технические условия

Fresh Persimmon. Specifications

Дата введения — 2022—07—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежую хурму разновидностей (культурных сортов), происходящих от Dtospyros kaki L.f.. поставляемую и реализуемую в свежем виде для потребления (далее — хурма).

  • 2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 166 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521 (ИСО 1990-1—82) Фрукты. Номенклатура. Первый список

Издание официальное

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 33746 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 53244 (ИСО 21570:2005) Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет игм по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Есты ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521. а также следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1_____________________________________________________________________________________________________________

излишняя внешняя влажность фруктов и овощей: Наличие на фруктах и овощах влаги от дождя. росы, полива и вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на доставленных в холодильных транспортных средствах или из холодильников плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. В случае использования дробленого льда в процессе упаковки продукции остатки воды не рассматриваются как излишняя внешняя влажность.

(ГОСТ Р 57976—2017. статья 46]

  • 3.2_________________________________________________________________________________________________

деградация фруктов и овощей: Процесс значительного ухудшения внешнего вида и состояния овощей и фруктов, вызванный развитием плодов и тенденцией к порче.

(ГОСТ Р 57976—2017. статья 13]

  • 4 Технические требования

    • 4.1 Хурма должна соответствовать требованиям настоящего стандарта с соблюдением требований. установленных [1].

    • 4.2 Хурму в зависимости от показателей качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

    • 4.3 По органолептическим и физико-химическим показателям хурма должна соответствовать требованиям. приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний ВИД

Плоды свежие, здоровья зревшие, без поврежден* плодоножкой коричневое дений. вызванных оельс влажности.

Плоды должны иметь х разновидности

Мякоть плода должна быть доброкачественной. Чашечка плода должна быть неповрежденной.

Хурма должна быть без дефектов, за исключением незначительных поверхностных дефектов. при условии, что они не влияют на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

). чистые, в стадии потребите й. с неотделенной чашечкой.

з цвета или без нее; без ээтр (©хозяйственными вредителя!.

арактерные признаки своей

Мякоть плода должна быть доброкачественной. Допускаются незначительные поверхностные дефекты плодов при условии, что они не влияют на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: незначительный дефект формы: незначительные дефекты окраски, вызванные воздействием

солнечных лучей, не превышающие 1/8 общей площади поверхности плода: незначительные дефекты кожицы, не превышающие: расстояние между пестиковым концом и чашечкой в том случае, если тонкие пробковидные полосы спускаются вниз от зоны чашечки. 1/16 общей площади поверхности в случав других дефектов кожицы; незначительное повреждение чашечхи; легкая помятость совокупной площадью не более 2 см2; незначительное внутреннее обесцвечивание, не превышающее 1/3 общей площади поперечного сечения плода

льской зрелости, не пере-юторая может быть с сухой эгивающих мжоть ловреж-«и; без изгышней внешней

Мякоть не должна иметь значительных дефектов. Допускаются дефекты при условии, что плоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефекты формы; дефекты окраски, вызванные воздействием солнечных лучей, не превышающие 1/4 общей площади поверхности плода; дефекты кожицы, не превышающие; в два раза расстояние между пестиковым концом и чашечкой в случае пробковидных полос, спускающихся вниз от зоны чашечки. 1/8 общей площади поверхности в случае других дефектов кожицы; легкая помятость совокупной площадью не более 3 см2: повреждение чашечки: незначительное внутреннее обесцвечивание, не превышающее 1/2 общей площади поперечного сечения плода

Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

высшего

первого

второго

Требования к зрелости

По меньшей мере нижняя одна треть плода должна быть желтого цвета или окраска плода может меняться

Массовая доля плодов, не соответствующих данному товарному сорту. %, не более:

5.0*

10.0

10.0

в т. ч. массовая доля плодов. не удовлетворяющих требованиям второго сорта

Не допускается

1.0

10.0

в т. ч. массовая доля плодов. подвергшихся деградации. %. не более

Не допускается

1.0

2.0

Массовая доля плодов, не отвечающих требованиям калибровки, %, не болев

10.0

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие плодов загнивших. увядших, заплесневевших. сильно помятых

Не допускается

* В том числе не более 0.5 % плодов, соответствующих второму сорту.

  • 4.4 Содержание в хурме токсичных элементов, пестицидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

  • 4.5 В хурме не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в соответствии с требованиями (1].

  • 4.6 Калибровка

Калибровку хурмы проводят по диаметру максимального поперечного сечения плодов или по массе плодов.

Для обеспечения однородности по размеру разница в размере между плодами в одной и той же упаковке не должна превышать в случае плодов хурмы, калибровка которых производится:

  • - по диаметру —20 мм;

  • - массе — в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Масса, г

Максимально допустимая разнима а массе плодов а одной упаковке, г

50—90

20

85—130

25

125—190

35

180—230

50

>220

70

  • 4.7 Упаковка

    • 4.7.1 Хурму упаковывают произвольной массой нетто в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

Хурму высшего сорта укладывают в один слой, первого и второго сорта — в один или два слоя. Плоды могут быть обернуты в бумагу или пластиковую сетку для фруктов.

По согласованию с потребителем допускается хурму не упаковывать в потребительскую упаковку.

  • 4.7.2 Потребительскую упаковку или неупакованную хурму помещают е транспортную упаковку: деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 11354. ГОСТ 13511. ГОСТ 17812, ГОСТ 20463. ГОСТ 33746. специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 21133. ГОСТ 24831. ГОСТ 33781 или другую упаковку, обеспечивающую сохранность качества и безопасности хурмы при транспортировании и хранении.

Допускается применение других видов упаковки, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности.

  • 4.7.3 Упаковка для хурмы должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, должна быть предназначена к применению в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [2].

  • 4.7.4 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми, обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности [1] и отвечать требованиям [2]. Чернила и клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

  • 4.7.5 Наклейки, прикрепляемые непосредственно на плоды, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось видимых следов клея или повреждений на поверхности плодов.

  • 4.7.6 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из хурмы одного и того же происхождения, вида, одной разновидности, товарного сорта, качества и размера (в случае калибровки), одинаковой степени зрелости и окраски.

Однородность по размеру обязательна для плодов высшего и первого сортов.

Для высшего сорта требование однородности распространяется и на окраску.

  • 4.7.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

  • 4.7.8 Наличие посторонней примеси в упаковочной единице не допускается.

  • 4.7.9 Масса нетто хурмы в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

  • 4.7.10 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Отклонение массы нетто хурмы в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют.

4.8 Маркировка

  • 4.8.1 Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской. чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3] способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

  • 4.8.2 Маркировка потребительской упаковки с хурмой — по (3). ГОСТ Р 51074 с указанием:

  • • наименования продукта;

  • - массы нетто продукции в упаковочной единице:

  • - калибра, выраженного минимальной и максимальной массой плода или наибольшим и наименьшим диаметрами максимального поперечного сечения плодов;

  • - даты сбора и даты упаковывания;

  • - срока годности;

  • • условий хранения и/или условий хранения после вскрытия потребительской упаковки;

  • • наименования/ФИО индивидуального предпринимателя и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии) и наименование и местонахождение организации-импорте-ра/индивидуального предпринимателя-импортера:

  • - товарного знака изготовителя (при наличии);

  • - товарного сорта;

  • - помологического сорта (при необходимости);

  • • информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);

  • - обозначения настоящего стандарта;

  • • информации о подтверждении соответствия.

  • 4.6.3 Маркировка транспортной упаковки — по {3). ГОСТ 14192. ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

  • 4.6.4 При упаковывании хурмы в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать [3].

  • 5 Правила приемки

    • 5.1 Хурму принимают партиями. Под партией понимают любое количество хурмы одного и того же происхождения, одной разновидности и товарного сорта в упаковке одного вида и типоразмера (далее — упаковочная единица), поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции, содержащей следующую информацию:

  • - номер документа и дату его выдачи;

  • - наименование и адрес отправителя:

  • - наименование и адрес получателя:

  • - наименование продукта;

  • - помологический сорт;

  • - товарный сорт;

  • - калибр, выраженный минимальной и максимальной массой плода;

  • - количество потребительских упаковок и/или количество транспортных упаковок;

  • - массу брутто;

  • - массу нетто продукции в упаковочной единице;

  • - дату сбора, дату упаковывания, дату отгрузки;

  • - условия хранения;

  • - номер и вид транспортного средства;

  • - обозначение настоящего стандарта;

  • - информацию о подтверждении соответствия.

  • 5.2 Для проверки качества хурмы, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии хурмы из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Объем партии, количество упаковочных ериниц. шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10 000 включ.

30

Более 10 000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

  • 5.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

  • 5.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к остальной партии.

  • 5.5 Качество плодов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

  • 5.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием в хурме токсичных элементов, пестицидов. яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

  • 5.7 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей. установленных в 4.3, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

  • 6 Методы контроля

    • 6.1 Применяют следующие средства измерений:

  • - весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53226 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 1 е:

  • - линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0.1 мм;

• штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05—0.10 мм.

Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения.

  • 6.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.2 упаковочных единиц хурмы на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

  • 6.3 Проверке по качеству подлежит вся хурма из объединенной пробы, составленной по 5.3.

  • 6.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют общую массу продукции т. кг.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

  • 6.5 Хурму в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

  • 6.6 Внешний вид. степень зрелости, наличие больных, поврежденных плодов хурмы, плодов с дефектами формы, окраски, кожицы, с повреждением чашечки, увядших, заплесневевших, сильно помятых плодов, наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности оценивают визуально, вкус и запах хурмы оценивают органолептически.

  • 6.7 Размер дефектов кожицы и дефектов окраски, вызванных воздействием солнечных лучей, диаметр максимального поперечного сечения плодов, размер помятостей измеряют с погрешностью не более ± 1 мм с использованием металлической линейки по ГОСТ 427 или штангенциркуля по ГОСТ 166 с записью значения до первого десятичного знака.

По результатам измерений производят расчет площади дефектов кожицы в процентах от площади внешней поверхности хурмы. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1.

  • 6.6 Взвешивают каждую фракцию хурмы отдельно с записью значения массы т, до второго десятичного знака.

6.9 Массовую долю каждой фракции хурмы с отклонениями по качеству X. %. от общей массы хурмы в объединенной пробе вычисляют по формуле

(D Iff

где — масса фракции хурмы с отклонениями по качеству, кг;

т — общая масса хурмы в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в та* блице 1. Результаты распространяются на всю партию.

  • 6.10 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

  • 6.11 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

  • 6.12 Определение мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ 26930. ГОСТ 30S38. ГОСТ 31628.

  • 6.13 Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

  • 6.14 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

  • 6.15 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

  • 6.16 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по [4].

  • 6.17 Определение наличия ГМО — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 53244.

  • 7 Транспортирование и хранение

    • 7.1 Хурму транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

    • 7.2 Допускается транспортирование хурмы транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

    • 7.3 Хурму хранят в чистых, сухих без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих ее сохранность.

    • 7.4 Условия хранения и срок годности хурмы устанавливает изготовитель.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция а части ее маркировки

[4]

МУК 42.3016—2012

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

УДК 634.4:006.354

ОКС 67.080.10


Ключевые слова: хурма свежая, товарные сорта: высший, первый, второй, технические требования, показатели безопасности, калибровка

Редактор Л.С. Зимилова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой

Сдано о набор 30.03.2021 Подписано в печать 13.09.202t. Формат 60*64%. Гарнитура Ариал. Усп. печ. л. 1.40. Уч.<идд. л. 1.26.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано a единичном исполнении в ФГБУ кРСТ» . 117416 Москва. Нахимовский пр-т, д. 3t. к. 2. www.gos6nfo.ru info@gostnfo.ru

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12325-66

    ГОСТ 12326-66

    ГОСТ 13010-67

    ГОСТ 13011-67

    ГОСТ 12003-76

    ГОСТ 13031-67

    ГОСТ 12231-66

    ГОСТ 13341-77

    ГОСТ 13342-77

    ГОСТ 13340.1-77

    ГОСТ 1016-90

    ГОСТ 13907-86

    ГОСТ 13908-68

    ГОСТ 13634-2017

    ГОСТ 13340.2-77

    ГОСТ 13799-2016

    ГОСТ 15877-70

    ГОСТ 13799-81

    ГОСТ 15979-70

    ГОСТ 16524-70

    ГОСТ 15842-90

    ГОСТ 16270-70

    ГОСТ 16524-2017

    ГОСТ 16729-71

    ГОСТ 16730-71

    ГОСТ 16525-70

    ГОСТ 1633-73

    ГОСТ 16731-71

    ГОСТ 1683-2017

    ГОСТ 16732-71

    ГОСТ 1683-71

    ГОСТ 17111-88

    ГОСТ 1721-85

    ГОСТ 1722-85

    ГОСТ 16440-89

    ГОСТ 1723-86

    ГОСТ 1724-85

    ГОСТ 1726-85

    ГОСТ 1726-2019

    ГОСТ 1725-2019

    ГОСТ 1725-85

    ГОСТ 16831-71

    ГОСТ 16830-71

    ГОСТ 16832-71

    ГОСТ 16833-71

    ГОСТ 1750-86

    ГОСТ 17472-72

    ГОСТ 17471-2013

    ГОСТ 17472-2013

    ГОСТ 17471-83

    ГОСТ 17649-72

    ГОСТ 15849-89

    ГОСТ 18077-72

    ГОСТ 16834-81

    ГОСТ 18077-2013

    ГОСТ 16835-81

    ГОСТ 20450-2019

    ГОСТ 16833-2014

    ГОСТ 19215-73

    ГОСТ 18611-2013

    ГОСТ 21405-75

    ГОСТ 20450-75

    ГОСТ 21536-76

    ГОСТ 21569-76

    ГОСТ 20144-74

    ГОСТ 18224-72

    ГОСТ 18078-72

    ГОСТ 21570-76

    ГОСТ 18316-95

    ГОСТ 18611-73

    ГОСТ 21922-76

    ГОСТ 21921-76

    ГОСТ 18224-2013

    ГОСТ 1723-2015

    ГОСТ 21920-76

    ГОСТ 21920-2015

    ГОСТ 18316-2013

    ГОСТ 21832-76

    ГОСТ 21833-76

    ГОСТ 17421-82

    ГОСТ 17649-2014

    ГОСТ 21714-76

    ГОСТ 24433-80

    ГОСТ 25896-83

    ГОСТ 21122-75

    ГОСТ 21715-76

    ГОСТ 26313-84

    ГОСТ 22371-77

    ГОСТ 26324-84

    ГОСТ 21713-76

    ГОСТ 26323-2014

    ГОСТ 2654-86

    ГОСТ 2654-2017

    ГОСТ 26766-85

    ГОСТ 26767-85

    ГОСТ 26545-85

    ГОСТ 26832-86

    ГОСТ 27166-86

    ГОСТ 26323-84

    ГОСТ 27569-87

    ГОСТ 26768-85

    ГОСТ 21715-2013

    ГОСТ 27572-87

    ГОСТ 27572-2017

    ГОСТ 27819-88

    ГОСТ 27853-88

    ГОСТ 27573-87

    ГОСТ 24283-2014

    ГОСТ 28322-2014

    ГОСТ 26188-2016

    ГОСТ 25555.3-82

    ГОСТ 24283-80

    ГОСТ 27198-87

    ГОСТ 27573-2013

    ГОСТ 28432-90

    ГОСТ 28502-90

    ГОСТ 28501-90

    ГОСТ 28275-94

    ГОСТ 28472-90

    ГОСТ 28676.11-90

    ГОСТ 25555.1-82

    ГОСТ 28649-90

    ГОСТ 26188-84

    ГОСТ 28741-90

    ГОСТ 28373-94

    ГОСТ 28372-93

    ГОСТ 25555.4-91

    ГОСТ 29031-91

    ГОСТ 29187-91

    ГОСТ 25555.0-82

    ГОСТ 29181-91

    ГОСТ 29030-91

    ГОСТ 28562-90

    ГОСТ 25555.5-91

    ГОСТ 31713-2012

    ГОСТ 28561-90

    ГОСТ 31782-2012

    ГОСТ 31652-2012

    ГОСТ 26181-84

    ГОСТ 28467-90

    ГОСТ 31784-2012

    ГОСТ 31821-2022

    ГОСТ 31788-2012

    ГОСТ 31672-2012

    ГОСТ 29206-91

    ГОСТ 29032-91

    ГОСТ 29059-91

    ГОСТ 25555.2-91

    ГОСТ 31712-2012

    ГОСТ 31822-2012

    ГОСТ 32063-2013

    ГОСТ 31821-2012

    ГОСТ 31916-2012

    ГОСТ 31853-2012

    ГОСТ 31823-2012

    ГОСТ 31855-2012

    ГОСТ 32065-2013

    ГОСТ 31854-2012

    ГОСТ 32147-2013

    ГОСТ 32081-2013

    ГОСТ 32095-2013

    ГОСТ 32000-2012

    ГОСТ 32218-2013

    ГОСТ 31852-2012

    ГОСТ 32099-2013

    ГОСТ 32684-2014

    ГОСТ 32283-2013

    ГОСТ 30349-96

    ГОСТ 30669-2000

    ГОСТ 32285-2013

    ГОСТ 31745-2012

    ГОСТ 32689.3-2014

    ГОСТ 32284-2013

    ГОСТ 30670-2000

    ГОСТ 32742-2014

    ГОСТ 32217-2013

    ГОСТ 32689.1-2014

    ГОСТ 32790-2014

    ГОСТ 24556-89

    ГОСТ 32741-2014

    ГОСТ 32286-2013

    ГОСТ 32788-2014

    ГОСТ 32789-2014

    ГОСТ 25999-83

    ГОСТ 28038-89

    ГОСТ 32001-2012

    ГОСТ 32114-2013

    ГОСТ 32811-2014

    ГОСТ 32856-2014

    ГОСТ 32688-2014

    ГОСТ 32879-2014

    ГОСТ 32810-2014

    ГОСТ 32115-2013

    ГОСТ 32873-2014

    ГОСТ 32909-2014

    ГОСТ 32787-2014

    ГОСТ 32791-2014

    ГОСТ 32877-2014

    ГОСТ 32882-2014

    ГОСТ 32786-2014

    ГОСТ 32857-2014

    ГОСТ 33318-2015

    ГОСТ 33314-2015

    ГОСТ 33316-2015

    ГОСТ 32896-2014

    ГОСТ 32878-2014

    ГОСТ 32875-2014

    ГОСТ 32874-2014

    ГОСТ 33315-2015

    ГОСТ 30710-2001

    ГОСТ 32883-2014

    ГОСТ 33440-2015

    ГОСТ 33443-2015

    ГОСТ 29270-95

    ГОСТ 3343-2017

    ГОСТ 33309-2015

    ГОСТ 33476-2015

    ГОСТ 3343-89

    ГОСТ 33457-2015

    ГОСТ 33540-2015

    ГОСТ 33551-2015

    ГОСТ 33317-2015

    ГОСТ 33562-2015

    ГОСТ 33485-2015

    ГОСТ 33823-2016

    ГОСТ 33494-2015

    ГОСТ 33882-2016

    ГОСТ 33801-2016

    ГОСТ 33884-2016

    ГОСТ 33479-2015

    ГОСТ 33492-2015

    ГОСТ 33313-2015

    ГОСТ 33931-2016

    ГОСТ 33916-2016

    ГОСТ 33851-2016

    ГОСТ 33854-2016

    ГОСТ 33276-2015

    ГОСТ 33278-2015

    ГОСТ 33438-2015

    ГОСТ 33279-2015

    ГОСТ 33954-2016

    ГОСТ 32146-2013

    ГОСТ 33932-2016

    ГОСТ 34112-2017

    ГОСТ 34125-2017

    ГОСТ 33952-2016

    ГОСТ 33915-2016

    ГОСТ 34126-2017

    ГОСТ 34114-2017

    ГОСТ 34129-2017

    ГОСТ 33953-2016

    ГОСТ 33499-2015

    ГОСТ 34113-2017

    ГОСТ 34212-2017

    ГОСТ 33946-2016

    ГОСТ 34214-2017

    ГОСТ 34216-2017

    ГОСТ 34215-2017

    ГОСТ 33977-2016

    ГОСТ 34217-2017

    ГОСТ 33985-2016

    ГОСТ 34218-2017

    ГОСТ 34128-2017

    ГОСТ 33460-2015

    ГОСТ 34219-2017

    ГОСТ 33437-2015

    ГОСТ 34220-2017

    ГОСТ 34267-2017

    ГОСТ 34268-2017

    ГОСТ 34271-2017

    ГОСТ 32690-2014

    ГОСТ 34266-2017

    ГОСТ 33332-2015

    ГОСТ 32709-2014

    ГОСТ 34301-2017

    ГОСТ 34298-2017

    ГОСТ 34269-2017

    ГОСТ 34270-2017

    ГОСТ 34313-2017

    ГОСТ 34306-2017

    ГОСТ 32835-2014

    ГОСТ 34300-2017

    ГОСТ 34324-2017

    ГОСТ 34127-2017

    ГОСТ 34323-2017

    ГОСТ 34148-2017

    ГОСТ 34299-2017

    ГОСТ 34130-2017

    ГОСТ 34403-2018

    ГОСТ 34402-2018

    ГОСТ 34320-2017

    ГОСТ 34447-2018

    ГОСТ 34340-2017

    ГОСТ 34111-2017

    ГОСТ 34318-2017

    ГОСТ 34459-2018

    ГОСТ 34325-2017

    ГОСТ 34322-2017

    ГОСТ 4427-82

    ГОСТ 4.458-2019

    ГОСТ 4428-82

    ГОСТ 4429-82

    ГОСТ 6014-68

    ГОСТ 3858-73

    ГОСТ 6828-89

    ГОСТ 34319-2017

    ГОСТ 6829-89

    ГОСТ 6830-89

    ГОСТ 34460-2018

    ГОСТ 6829-2015

    ГОСТ 5531-70

    ГОСТ 6882-88

    ГОСТ 33835-2016

    ГОСТ 7176-85

    ГОСТ 7177-2022

    ГОСТ 7177-80

    ГОСТ 7176-2017

    ГОСТ 7178-85

    ГОСТ 6929-88

    ГОСТ 7178-2015

    ГОСТ 7009-88

    ГОСТ 5312-2014

    ГОСТ 7180-73

    ГОСТ 7181-73

    ГОСТ 7586-71

    ГОСТ 7587-71

    ГОСТ 7588-71

    ГОСТ 7061-88

    ГОСТ 7589-71

    ГОСТ 7967-87

    ГОСТ 7694-71

    ГОСТ 7694-2015

    ГОСТ 7968-89

    ГОСТ 7975-2013

    ГОСТ 7231-90

    ГОСТ 7975-68

    ГОСТ 34570-2019

    ГОСТ 7977-87

    ГОСТ 816-2017

    ГОСТ 7177-2015

    ГОСТ 8756.10-70

    ГОСТ 816-91

    ГОСТ 33914-2016

    ГОСТ 33975-2016

    ГОСТ 33462-2015

    ГОСТ 8756.18-2017

    ГОСТ 7967-2015

    ГОСТ 8756.11-70

    ГОСТ 34314-2017

    ГОСТ 34461-2018

    ГОСТ 8756.12-91

    ГОСТ 8756.10-2015

    ГОСТ 8756.9-78

    ГОСТ 34409-2018

    ГОСТ 34151-2017

    ГОСТ 34408-2018

    ГОСТ 8756.11-2015

    ГОСТ 8756.9-2016

    ГОСТ ISO 23392-2013

    ГОСТ 8756.8-85

    ГОСТ 34411-2018

    ГОСТ 7194-81

    ГОСТ Р 50419-92

    ГОСТ 8756.1-2017

    ГОСТ ISO 17240-2017

    ГОСТ Р 50420-92

    ГОСТ 34228-2017

    ГОСТ ISO 762-2013

    ГОСТ Р 50520-93

    ГОСТ Р 50521-93

    ГОСТ 34410-2018

    ГОСТ Р 50519-93

    ГОСТ 34229-2017

    ГОСТ ISO 763-2011

    ГОСТ Р 50421-92

    ГОСТ Р 50525-93

    ГОСТ 8756.22-80

    ГОСТ ISO 2173-2013

    ГОСТ Р 50903-96

    ГОСТ 32689.2-2014

    ГОСТ Р 50475-93

    ГОСТ 34230-2017

    ГОСТ Р 51619-2000

    ГОСТ Р 51603-2000

    ГОСТ Р 51782-2001

    ГОСТ ISO 750-2013

    ГОСТ ISO 6558-2-2019

    ГОСТ Р 51653-2000

    ГОСТ Р 50476-93

    ГОСТ Р 51806-2001

    ГОСТ Р 50528-93

    ГОСТ Р 51783-2001

    ГОСТ Р 51809-2001

    ГОСТ ISO 9526-2017

    ГОСТ Р 51808-2001

    ГОСТ Р 51811-2001

    ГОСТ Р 51926-2002

    ГОСТ Р 51810-2001

    ГОСТ Р 52474-2005

    ГОСТ Р 51808-2013

    ГОСТ 8756.21-89

    ГОСТ Р 52141-2003

    ГОСТ Р 51620-2000

    ГОСТ Р 52622-2006

    ГОСТ Р 52647-2006

    ГОСТ Р 53023-2008

    ГОСТ Р 53082-2008

    ГОСТ Р 50522-93

    ГОСТ Р 52183-2003

    ГОСТ Р 51934-2002

    ГОСТ Р 53084-2008

    ГОСТ Р 52477-2005

    ГОСТ Р 52476-2005

    ГОСТ ISO 5519-2019

    ГОСТ Р 52475-2005

    ГОСТ Р 52829-2007

    ГОСТ Р 53127-2008

    ГОСТ Р 53086-2008

    ГОСТ Р 52817-2007

    ГОСТ Р 53216-2008

    ГОСТ Р 53596-2009

    ГОСТ Р 53071-2008

    ГОСТ Р 53088-2008

    ГОСТ Р 53215-2008

    ГОСТ Р 53118-2008

    ГОСТ Р 51621-2000

    ГОСТ Р 52827-2007

    ГОСТ ISO 2448-2013

    ГОСТ Р 53884-2010

    ГОСТ Р 50479-93

    ГОСТ Р 53956-2010

    ГОСТ Р 53589-2009

    ГОСТ Р 53958-2010

    ГОСТ Р 51655-2000

    ГОСТ Р 53972-2010

    ГОСТ Р 53959-2010

    ГОСТ Р 51654-2000

    ГОСТ Р 53186-2008

    ГОСТ Р 53967-2010

    ГОСТ Р 53137-2008

    ГОСТ Р 53885-2010

    ГОСТ Р 53036-2008

    ГОСТ Р 53990-2010

    ГОСТ Р 54050-2010

    ГОСТ 8756.13-87

    ГОСТ Р 54643-2011

    ГОСТ EN 12014-5-2014

    ГОСТ Р 54046-2010

    ГОСТ Р 54031-2010

    ГОСТ Р 54677-2011

    ГОСТ Р 54648-2011

    ГОСТ Р 54680-2011

    ГОСТ Р 54683-2011

    ГОСТ Р 54347-2011

    ГОСТ Р 54678-2011

    ГОСТ Р 54066-2010

    ГОСТ Р 54690-2011

    ГОСТ Р 54691-2011

    ГОСТ Р 54067-2010

    ГОСТ Р 54689-2011

    ГОСТ Р 54036-2010

    ГОСТ Р 54693-2011

    ГОСТ Р 54694-2011

    ГОСТ Р 54692-2011

    ГОСТ Р 52052-2003

    ГОСТ Р 54688-2011

    ГОСТ Р 54696-2011

    ГОСТ Р 54698-2011

    ГОСТ Р 54037-2010

    ГОСТ Р 54695-2011

    ГОСТ Р 54679-2011

    ГОСТ Р 54701-2011

    ГОСТ Р 53152-2008

    ГОСТ Р 54068-2010

    ГОСТ Р 54702-2011

    ГОСТ Р 54752-2011

    ГОСТ Р 54681-2011

    ГОСТ Р 54703-2011

    ГОСТ Р 54903-2012

    ГОСТ Р 54697-2011

    ГОСТ Р 55465-2013

    ГОСТ Р 55462-2013

    ГОСТ Р 54699-2011

    ГОСТ Р 55464-2013

    ГОСТ Р 55463-2013

    ГОСТ Р 55644-2013

    ГОСТ Р 55650-2013

    ГОСТ Р 55652-2013

    ГОСТ Р 55870-2013

    ГОСТ Р 53766-2009

    ГОСТ Р 55643-2013

    ГОСТ Р 55478-2013

    ГОСТ Р 55726-2013

    ГОСТ Р 55885-2013

    ГОСТ Р 55822-2013

    ГОСТ Р 54491-2011

    ГОСТ Р 54700-2011

    ГОСТ Р 55904-2013

    ГОСТ Р 55886-2013

    ГОСТ Р 54741-2011

    ГОСТ Р 56557-2015

    ГОСТ Р 55907-2013

    ГОСТ Р 54682-2011

    ГОСТ Р 55910-2013

    ГОСТ Р 55905-2013

    ГОСТ Р 56559-2015

    ГОСТ Р 56637-2015

    ГОСТ Р 56562-2015

    ГОСТ Р 55903-2013

    ГОСТ Р 55909-2013

    ГОСТ Р 56563-2015

    ГОСТ Р 53693-2009

    ГОСТ Р 56751-2015

    ГОСТ Р 56565-2015

    ГОСТ Р 57976-2017

    ГОСТ Р 56672-2015

    ГОСТ Р 59660-2021

    ГОСТ Р 56821-2015

    ГОСТ Р 56768-2015

    ГОСТ Р 56558-2015

    ГОСТ Р 54497-2011

    ГОСТ Р 59661-2021

    ГОСТ Р 53773-2010

    ГОСТ Р 59663-2021

    ГОСТ Р 55906-2013

    ГОСТ Р 58012-2017

    ГОСТ Р 56767-2015

    ГОСТ Р 56822-2015

    ГОСТ Р 56827-2015

    ГОСТ Р 53138-2008

    ГОСТ Р 56820-2015

    ГОСТ Р 56636-2015

    ГОСТ Р ИСО 763-2008

    ГОСТ Р ИСО 17240-2010

    ГОСТ Р 53694-2009

    ГОСТ EN 12014-2-2014

    ГОСТ Р 53139-2008

    ГОСТ Р 55625-2013

    ГОСТ Р 55624-2013

    ГОСТ Р 55626-2013