ГОСТ 12860-67

ОбозначениеГОСТ 12860-67
НаименованиеМасло вологодское
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1967
Дата отмены
Заменен наГОСТ 37-87
Код ОКС67.100.20
Текст ГОСТа

молоко

МОЛОЧ Н Ы Е ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ


МОЛОЧ Н Ы Е

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

УДК 637.17.3(083.74)

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно <Информационном указателе стандартов».

Группа HI7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

МАСЛО ВОЛОГОДСКОЕ

Butter Vologodskoe


12860-67

Взамен

ГОСТ 37—55, в части масла вологодского

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24/IV 1967 г. Срок введения установлен

с 1/VII 1967 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на вологодское сливочное масло, изготовляемое из высококачественных свежих сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, и имеющее хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Масло должно быть изготовлено по технологической инструкции по производству вологодского масла, утвержденной в установленном порядке.

    • 1.2. Для выработки вологодского масла должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы:

а) молоко и сливки первого сорта, по органолептическим и фи* зико-химическим показателям соответствующие требованиям технологической инструкции по производству коровьего масла;

б) краска для подкрашивания коровьего масла и маргарина или каротин (провитамин А) по ГОСТ 2266—43, разрешенные Министерством здравоохранения СССР; подкрашивание масла производят по согласованию с потребителем.

  • 1.3. В молоке и сливках, поставляемых для производства масла, не допускаются остаточные количества химических средств защиты растений, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

  • 1.4. Пастеризация сливок должна производиться при 95—98° С с выдержкой при этой температуре в течение 10—15 мин.

  • 1.5. Добавление к маслу каких-либо консервирующих веществ не допускается.

    Издание официальное


    Перепечатка воспрещена


ГОСТ 12860—67

  • 1.6. По физико-химическим показателям вологодское масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Наименования показателей

Нормы

Содержание жира в %, не менее

82,5

Содержание влаги в %, не более

16.0

Кислотность плазмы масла в градусах Тернера:

выработанного методом сепарирования, не более

22,0

выработанного методом сбивания, не более

18,0

  • 1.7. В масле не допускаются остаточные количества химических средств защиты растений, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

  • 1.8. По органолептическим показателям вологодское масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Нанменооання показателей

Характеристика

Вкус и запах

Хорошо выраженный чистый вкус и аромат высокопастеризованных сливок без постороннего привкуса и запаха

Консистенция и внешний вид

Однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на вид

Цвет

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

  • 1.9. Оценка органолептических показателей масла должна производиться при 10—12° С.

  • 1.10. Вологодское масло, не отвечающее требованиям настоящего стандарта по органолептическим показателям, относят к несоленому сливочному маслу и оценивают по ГОСТ 37—55.

  • 1.11. Вологодское масло должно быть принято техническим контролем (лабораторией) или технологом предприятия-изготовителя.

Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемого масла требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию масла документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

  • 1.12. Предельный срок действия удостоверения о качестве со дня его выработки — 30 дней.

  • 1.13. Под партией понимают любое количество масла, предназначенное к одновременному отпуску-приемке.

  • 2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 2.1. Для контрольной проверки потребителем качества вологодского масла, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622—68 и методы испытаний по ГОСТ 3624—67, ГОСТ 3623—56, ГОСТ 5867—69 и ГОСТ 3626—47.

    • 2.2. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии масла. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

    • 2.3. Остаточные количества химических средств защиты растений, указанные в пп. 1.3 и 1.7, определяют по действующим методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3 .УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

  • 3.1. Вологодское масло упаковывают плотным монолитом в дощатые ящики по ГОСТ 13361—67, фанерные ящики по ГОСТ 10131—68 или картонные ящики для сливочного масла.

  • 3.2. Перед наполнением маслом ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341—60 или кэшированной фольгой на пергаменте, которые должны покрывать монолит масла.

  • 3.3. Вес нетто вологодского масла (без пергамента), упакованного в ящики, должен быть 25,4 кг.

  • 3.4. Вологодское масло может быть расфасовано брусками весом нетто 100, 200, 250, 500 г, завернутыми в пергамент марки В по ГОСТ 1341—60 или кэшированную фольгу на пергаменте.

  • 3.5. Отклонения от установленного веса нетто расфасованного масла допускаются в процентах, не более:

для расфасовки в 100 г.....±2,0

для расфасовки в 200, 250 г . . . ±1,5 для расфасовки в 500 г.....±1,0

  • 3.6. Расфасованное масло укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361—67, фанерные ящики по ГОСТ 10131—68 или картонные ящики для сливочного масла. В каждую единицу упаковки помещают масло однородной расфасовки. Вес единицы упаковки должен быть не более 25 кг.

  • 3.7. Маркировку ящиков с маслом производят в следующем порядке.

ГОСТ 12860—67

Предприятием-изготовителем на боковой стороне ящика несмываемой краской ставится штамп, на котором должны быть обозначены:

а) регистрационный номер предприятия-изготовителя;

б) порядковый номер сбойки или ванны с начала года;

в) порядковый номер ящика с маслом, выпускаемого предприятием с начала года;

г) дата выработки;

д) фамилия лица, ответственного за выработку и упаковку масла.

Маслосырбазой или изготовителем на обеих головках ящика ставится производственная маркировка установленной формы и размеров.

  • 3.8. На расфасованном масле (на одной из сторон завернутого в пергамент или кэшированную фольгу бруска масла) наклеивают этикетку или печатают непосредственно на пергаменте или фольге типографским способом специальной, быстро высыхающей и неспособной проходить через пергамент краской, надпись следующего содержания:

а) вид масла;

б) вес нетто;

в) дата расфасовки;

г) номер настоящего стандарта.

Кроме того, должна быть указана розничная цена единицы расфасовки.

  • 3.9. Транспортирование масла должно производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов, с соблюдением соответствующих санитарных требований.

  • 3.10. Перевозку масла с заводов на производственные базы, а также до железнодорожных станций и в магазины производят в авторефрижераторах или автомашинах с изотермическим кузовом.

  • 3.11. В отдельных случаях допускается перевозка масла в открытых автомашинах с обязательным укрытием тары с маслом брезентом или специальными стегаными одеялами.

  • 3.12. Температура воздуха в заводских маслохранилищах должна быть не выше 6°С. Продолжительность хранения масла на предприятии-изготовителе допускается не более 10 дней. При сдаче масла в торговую сеть и сеть общественного питания оно должно иметь температуру не выше плюс 10° С, а при сдаче на холодильники— не выше плюс 17° С. В торговой сети и сети общественного питания масло должно храниться при температуре не выше 12° С.

  • 3.13. Длительному хранению вологодское масло не подлежит. Оно должно быть реализовано не позднее тридцатидневного срока

со дня выработки. После указанного срока вологодское масло реализуют как несоленое сливочное масло соответствующего сорта по ГОСТ 37—55.

Замена

ГОСТ 3622—68 введен взамен ГОСТ 3622—57.

ГОСТ 5867—69 введен взамен ГОСТ 5867—51.

ГОСТ 10131—68 введен взамен ГОСТ 10131—62.

ГОСТ 13361—67 введен взамен ГОСТ 8130—63 в части ящиков для мясо

молочных товаров.

ВНЕСЕН Министерством мясной н молочной промышленности СССР

Член Коллегии министерства Коссов Л. С.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник отдела Абрамов М. Н.

Ст. инженер Марочкина М. В.

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Председатель научно-технической комиссии (зам. председателя Комитета) Милованов А. П.

Зам. председателя научно-технической комиссии (член Комитета) Богатов А. В.

Члены комиссии — Степанов А. В., Абрамов М. Н.

4 Заказ 478

49


ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК (по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр.

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937-60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349—70

189

6822—67

50

5.838—71

134

7616—55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37—55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719- 54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964 —66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277—67 .Молоко коровье пастеризованное

ГОСТ 4495—65 Молоко коровье цельное сухое

ГОСТ 10970—64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования

ГОСТ 9873—61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования

ГОСТ 9874—61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования

ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....

ГОСТ 10382—63 Молочнокислые сухие продукты

ГОСТ 37—55 Масло коровье

ГОСТ 12860—67 Масло вологодское

ГОСТ 6822—67 Масло шоколадное

ГОСТ 7616—55 Сыры сычужные твердые

ГОСТ 9220—59 Сыры терочные

ГОСТ 7770—55 Сыр зеленый

ГОСТ 11041—64 Сыр российский. Технические требования ....

ГОСТ 13057—67 Сыр эстонский

ГОСТ 2903—55 Молоко цельное сгущенное с сахаром

ГОСТ 4771—60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с са

харом. Технические требования

ГОСТ 1923—60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизован

ное в банках. Технические требования

ГОСТ 4937—60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования

ГОСТ 718—54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром

ГОСТ 719—54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром

ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции

ГОСТ 5.50—67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требова

ния к качеству аттестованной продукции ....

ГОСТ 5.838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестован

ной продукции

ГОСТ 5.1030—71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.48—67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной продукции........... .

ГОСТ 5.115—69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.116—69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.117—69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.974—71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.1048—71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.1031—71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции

ГОСТ 5.118—69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции

II. Методы испытаний

ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8218—56 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 13928—68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения

плотности

ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения

пастеризации

ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения

кислотности

ГОСТ 3626—47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества

ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира

ГОСТ 3629—47 Молочные продукты. Метод определения содержания спирта (алкоголя)

ГОСТ 3628—47 Молочные продукты. Методы определения содержания сахара

ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия (поваренной соли)

ГОСТ 9225—68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования

ГОСТ 8764-—58 Консервы молочные. Методы испытаний ....

ГОСТ 1964—66 Жнромеры для обезжиренного молока и маложирных молочных продуктов

ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов .

ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок

ГОСТ 17164—71 Молочная промышленность. Производство цельномо

лочных продуктов из коровьего молока

III. Тара

ГОСТ 15844—70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов 352 ГОСТ 3974—63 Консервированная молочная продукция в негерметиче


ской таре. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13361—67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и птицеводческой продукции

ГОСТ 10131—68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек

ГОСТ 13515—68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина

ГОСТ 8777—67 Бочки деревянные заливные н сухотарные ....

ГОСТ 5958—70 Бочки фанерно-штампованные

ГОСТ 1341—60 Пергамент растительный

ГОСТ 9525—60 Барабаны деревянные для сыров

ГОСТ 5981—71 Банки металлические для консервов

ГОСТ 5717—70 Тара стеклянная для консервов

ГОСТ 11811—66 Консервированная молочная продукция в металлической и картонно-металлической таре

ГОСТ 13534—68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка

Редактор В. С, Бабкина

Обложка художника Н. Д. Савенко Технический редактор А. Д. Тараскина Корректор И, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подл, е печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х90

Бумага типографская № 2 30.5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000

Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р 53 к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012