ГОСТ 30623-98

ОбозначениеГОСТ 30623-98
НаименованиеМасла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.2000
Дата отмены
Заменен наГОСТ 30623-2018
Код ОКС67.100.20, 67.200.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 30623-98

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И МАРГАРИНОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

Метод обнаружения фальсификации

Vegetable oils and margarine. Detection of falsification



МКС 67.100.20
67.200.10
ОКСТУ 9141, 9142

Дата введения 2000-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров и МТК 238 "Масла растительные и продукты переработки"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 1998 г. N 14)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 29 апреля 1999 года N 155 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2009 г.

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и маргариновую продукцию и устанавливает метод обнаружения фальсификации.

Метод основан на определении жирнокислотного состава исследуемой продукции газохроматографическим анализом и сравнении его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции, представленным в приложениях А, Б, В.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава

ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы испытаний
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.


ГОСТ 976-81* Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179-2003.

3 Отбор проб

3.1 Отбор проб растительных масел - по ГОСТ 5471.

3.2 Отбор проб маргариновой продукции - по ГОСТ 976.

4 Аппаратура, материалы, реактивы


Аппаратура, материалы и реактивы - по ГОСТ 30418.

5 Выполнение измерения

5.1 Подготовка к измерению

5.1.1 Приготовление абсолютного метанола (абсолютного этилового спирта) раствора метилата натрия в метаноле (этилата натрия в этаноле) по ГОСТ 30418.

5.1.2 Приготовление метиловых (этиловых) эфиров жирных кислот - по ГОСТ 30418 с дополнением в части подготовки проб маргариновой продукции: (100±5) г маргарина в стеклянном стакане помещают в сушильный шкаф при температуре 40-45 °С и выдерживают до полного расслоения. Верхний жировой слой сливают и фильтруют через бумажный фильтр. Расплавленную жировую фазу хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2-3 капли жира, растворяют их в 1,9 смгексана.


5.1.3 Подготовка хроматографа к измерению

Подключение хроматографа к сети, подготовку и установку колонок и вывод прибора на режим выполняют согласно инструкции по наладке хроматографа.

5.2 Проведение измерения

5.2.1 Проведение измерения жирнокислотного состава - по ГОСТ 30418.

При анализе сливочного масла или маргарина с добавкой сливочного масла, содержащего жирные кислоты (-), температуру термостата колонок устанавливают от 60 °С до 185 °С.

Порядок выхода метиловых эфиров жирных кислот в приложении Б начинается с бутановой (масляной) кислоты .

6. Обработка результатов

6.1 Вычисление массовых долей каждой жирной кислоты (к сумме жирных кислот триглицеридов масла) - по ГОСТ 30418.

6.2 По наименованию продукции (если оно известно) или по результатам с учетом ее характерных особенностей (например, уровня содержания линоленовой или олеиновой кислот) должна быть установлена принадлежность исследуемой продукции к одной из групп, в которые объединены по своему составу растительные масла или маргариновая продукция (приложение А).

6.3 По соответствующей группе продукции (приложение А) должен быть найден аналогичный жирнокислотный состав (если наименование продукции заранее известно) или должно быть произведено сравнение результатов измерения состава исследуемой продукции с жирнокислотным составом продукции того же наименования (приложения Б и В).

При совпадении результатов измерений в пределах допускаемой погрешности по всем жирным кислотам идентификация известной продукции считается положительной или по результатам сравнения подтверждается фактическое наименование продукции.

При расхождениях в результатах оценки, превышающих допустимую погрешность измерения жирнокислотного состава по ГОСТ 30418, продукция известного наименования считается фальсифицированной, а для продукции неизвестного наименования установление ее идентичности с аналогом, приведенным в приложении А, невозможно.

При совпадении результатов измерения в пределах допускаемой погрешности исследуемой продукции с жирнокислотным составом оливкового масла окончательная идентичность продукции должна быть подтверждена дополнительными испытаниями, при которых, кроме жирнокислотного состава, должна быть установлена идентичность триглицеридного состава газохроматографическим анализом.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Деление растительных масел и маргарина на группы в зависимости от особенностей жирнокислотного состава

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

А.1 Растительные масла подразделяют на 8 групп:

1 Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты - более 2% (лауриновая группа):

- кокосовое;

- пальмоядровое.

2 Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты - более 2%:

- рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%;

- горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%;

- сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%.

3 Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 до 20% (линоленовая группа):

- рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5%, в том числе Канола (Canola):

- горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5%;

- сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5%;

- соевое;

- пшеничное.

4 Растительные масла массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%:

- хлопковое;

- пальмовое;

- какао.

5 Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты:

- подсолнечное высокоолеиновое;

- рисовое;

- оливковое;

- арахисовое;

- кориандровое;

- персиковое;

- сливовое;

- абрикосовое;

- миндальное.

6 Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот:

- кунжутное;

- вишневое.

7 Растительные масла с наибольшей массовой долей линолевой кислоты:

- кукурузное;

- подсолнечное;

- виноградное;

- сафлоровое;

- арбузное;

- томатное;

- тыквенное;

- кедровое.

8 Растительные масла с содержанием линоленовой кислоты более 20%:

- льняное;

- рыжиковое.

А.2 Маргарин

А.2.1 Маргарин подразделяют на две группы:

1 - с вводом сливочного масла;

2 - без ввода сливочного масла.

А.2.2 Жирнокислотный состав некоторых маргаринов (отечественных и импортных) приведен в приложении В.

А.2.3 Классификация бутербродных жиров смешанного состава, в том числе маргарина, в соответствии с резолюцией ЕС приведена в приложении Г.

А.2.4 Классификация маргарина, принятая в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), приведена в приложении Д (Раздел III).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное). Перечень жирных кислот, входящих в жирнокислотный состав триглицеридов растительных масел и маргариновой продукции

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)

Условное обозначение жирных кислот

Наименование жирных кислот

По женевской номенклатуре

По тривиальной номенклатуре

Бутановая

Масляная

Гексановая

Капроновая

Октановая

Каприловая

Декановая

Каприновая

Додекановая

Лауриновая

Тетрадекановая

Миристиновая

Гексадекановая

Пальмитиновая

Гексадеценовая

Пальмитолеиновая

Октадекановая

Стеариновая

Октадеценовая

Олеиновая

Октадекадиеновая

Линолевая

Октадекатриеновая

Линоленовая

Эйкозановая

Арахиновая

Эйкозеновая

Гондоиновая

Эйкозадиеновая

Эйкозадиеновая

Докозановая

Бегеновая

Докозеновая

Эруковая

Докозадиеновая

Докозадиеновая

Тетракозановая

Лигноцериновая

Тетрокозеновая

Селахолевая

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное). Жирнокислотный состав конкретных растительных масел и маргаринов (по группам)

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)


РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

Группа 1

Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты - более 2% (лауриновая группа)

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Кокосовое

Пальмоядровое

0,4-0,6

До 0,8

5,8-10,2

2,4-6,0

4,5-7,5

2,0-5,0

43,0-51,0

41,0-55,0

16,0-21,0

14,0-18,6

7,5-10,0

6,5-10,0

0,2-1,5

До 1,0

2,5-4,0

1,0-3,5

5,0-10,0

12,0-19,0

1,0-2,5

0,8-3,0

До 0,5

До 1,0

До 0,5

До 1,0

До 0,5

До 1,0

До 0,5

До 1,0

До 0,5

До 1,0

-

-

До 0,5

До 1,0

-

До 1,0



Группа 2

Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты - в количестве более 2%

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%

Горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%

Сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%

-

До 0,1

-

-

До 0,2

-

-

До 0,8

-

1,0-6,5

1,0-4,9

2,0-13,0

До 2,5

До 0,5

До 0,5

До 2,5

1,0-2,1

1,0-2,0

7,5-60,0

11,0-45,0

14,0-32,0

11,0-23,0

9,0-33,0

15,0-24,0

5,0-12,5

6,0-18,0

2,0-13,0

До 3,0

0,9-2,0

0,5-1,5

3,5-6,0

6,5-14,0

6,0-13,0

0,5-1,0

До 0,6

До 0,5

-

-

До 1,0

0,6-2,5

0,5-3,0

0,5-1,0

Св. 5,0 до 60,0

Св. 5,0 до 53,0

Св. 5,0 до 44,0

0,6-2,5

До 1,0

-

До 2,0

1,0-2,0

0,1-1,0

До 3,5

До 2,3

-


Группа 3


Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту в количестве 2-20% (линоленовая группа)

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5%

Горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5%

Сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5%

Соевое

Пшеничное

До 0,3

До 0,5

До 0,3

До 0,2

До 0,2

2,5-6,5

2,0-5,0

3,5-5,5

8,0-13,3

7,0-22,3

До 0,6

До 0,5

До 0,5

До 0,2

0,1-2,1

0,8-2,5

1,0-2,5

0,7-2,5

2,4-5,4

0,7-14,7

50,0-65,0

35,0-60,0

55,0-65,0

17,7-26,1

9,6-39,0

15,0-25,0

25,0-40,0

15,0-25,0

49,8-57,1

30,0-65,0

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-15,0

5,5-9,5

2,5-18,2

0,1-2,5

До 1,5

0,1-2,5

0,1-0,6

0,4-0,8

0,1-4,0

1,0-8,0

0,1-3,5

До 0,3

0,4-3,7

До 1,0

До 1,0

До 1,0

-

-

До 1,0

До 1,0

До 1,0

0,3-0,7

-

До 5,0

До 5,0

До 5,0

До 0,3

До 0,8

До 0,5

До 0,5

До 0,5

-

-

До 0,2

До 0,5

До 0,2

До 0,4

До 1,2

До 0,5

До 1,0

До 0,5

-

-

Группа 4

Растительные масла с массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Хлопковое

Пальмовое

Какао

-

0,1-0,4

-

0,6-1,0

0,5-2,0

До 0,7

21,4-26,4

39,0-46,8

24,0-25,2

До 1,2

До 0,6

-

2,1-3,3

3,5-6,0

34,0-35,5

14,7-21,7

36,7-43,0

37,0-41,0

46,7-58,2

6,5-12,0

1,0-4,0

До 0,4

До 0,5

До 0,2

0,2-0,5

До 1,0

-

До 0,1

-

-

До 0,6

-

-

До 0,3

-

-

До 0,1

-

-



Группа 5

Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты (24-85)%

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Условное обозначение жирных кислот

Подсол- нечное высоко- олеиновое

Рисовое

Олив- ковое

Арахи- совое

Корианд- ровое

Перси- ковое

Сливовое

Абрико- совое

Миндаль-
ное

-

0,1-0,7

-

До 0,1

Следы

До 1,0

-

-

До 1,5

4,2-4,6

13,0-27,6

7,0-20,0

8,3-14,0

3,0-4,4

До 3,0

4,5-4,9

2,1-4,5

3,0-9,8

-

До 0,5

0,3-3,5

До 0,2

До 0,8

-

0,5-0,8

-

-

4,1-4,8

0,4-4,1

1,5-4,3

1,9-4,4

0,2-1,0

10,0-15,0

1,0-1,4

1,0-1,2

2,1-4,0

61,0-69,8

23,9-60,1

56,0-83,0

36,4-67,1

75,7-79,9

73,3-85,0

69,0-72,0

60,0-79,0

43,8-84,0

21,9-28,4

14,5-45,0

3,3-20,0

14,0-73,0

15,8-18,9

5,0-16,4

19,0-25,0

18,0-32,0

13,4-44,3

-

0,1-1,4

0,4-1,5

До 0,1

-

-

-

-

-

До 0,7

До 0,8

0,2-1,6

1,1-1,7

0,5-1,0

-

-

До 0,5

-

До 0,5

До 0,3

0,2-0,5

0,7-1,7

До 0,6

-

-

-

-

0,7-1,2

-

-

2,1-4,4

-

-

-

-

-

-

-

-

До 0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1,1-2,3

-

-

-

-

-

-

-

-

До 0,3

-

-

-

-

-



Группа 6


Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Кунжутное

Вишневое

До 0,4

-

До 0,2

До 0,2

3,5-11,7

4,3

До 0,5

-

3,6-7,1

2,9

35,0-50,0

47,0-50,0

37,0-55,6

40,0-42,0

0,2-0,4

-

0,4-1,1

До 1,0

До 0,5

-

До 0,6

-



Группа 7

Растительные масла с наибольшей массовой долей линолевой кислоты (26-81%)

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Кукуруз-
ное

Подсол- нечное

Вино- градное

Сафло-
ровое

Арбузное

Томатное

Тыквен-
ное

Кедровое

До 0,3

-

-

До 0,1

-

-

-

-

До 0,3

До 0,2

-

До 1,0

0,2-0,9

До 1,0

-

-

9,0-14,0

5,6-7,6

5,0-7,5

2,0-10,0

4,0-12,6

10,0-20,0

5,9-12,0

3,0-3,9

До 0,5

До 0,3

-

До 0,5

До 1,0

-

-

-

0,5-4,0

2,7-6,5

2,3-10,0

1,0-10,0

5,8-15,2

5,0-6,0

3,0-6,0

3,4-4,1

24,0-42,0

14,0-39,4

12,0-37,0

7,0-42,0

6,0-43,0

13,0-30,0

24,0-47,0

22,1-36,0

34,0-62,0

18,3-74,0

45,0-72,0

55,0-81,0

26,0-71,0

35,0-62,0

26,0-57,0

36,0-69,0

-

-

-

-

-

-

-

18,0-24,3

До 2,0

До 0,2

0,2-3,8

До 1,0

-

1,7-2,5

До 9,0

0,3-0,4

До 1,0

0,2-0,4

До 0,3

До 0,5

До 1,0

До 5,7

До 0,5

До 0,3

До 0,5

До 0,2

До 0,5

До 0,5

-

-

-

0,8-1,3

-

-

-

-

-

-

-

До 0,4

-

-

-

-

-

-

-

До 1,1

До 0,5

0,5-1,3

-

До 0,5

-

-

-

-

-

До 0,2

-

-

-

-

-

-

-

До 0,3

-

-

-

-

-

-

До 0,5

0,2-0,3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-



Группа 8


Растительные масла с содержанием линоленовой кислоты более 20%

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот в маслах, %

Льняное

Рыжиковое

5,4-11,3

5,0-6,0

До 0,1

2,0-3,0

2,5-8,0

1,8-3,0

13,0-36,0

9,0-27,0

8,3-30,0

15,0-45,0

30,0-67,0

20,0-39,0

0,4-1,0

1,2-2,0

-

12,0-22,0

До 0,5

0,6-1,0

До 0,6

1,0-3,5


Маргарин

Маргарины отечественного производства

Маргарины

Условное обозначение жирных кислот

С вводом сливочного масла (10%) "Сливочный"

Без ввода сливочного масла

Диетический "Здоровье"

"Экстра"

Столовый молочный

Низкокало-
рийный

0,5

-

-

-

-

0,2

-

-

-

-

0,2

Следы

1,2

-

1,4

0,4

Следы

1,0

-

1,1

0,7

Следы

9,2

-

8,6

1,7

1,6

3,3

0,4

2,6

15,8

14,6

7,4

12,2

11,5

-

1,3

Следы

-

Следы

7,4

13,2

7,1

9,3

5,5

58,7

25,5

60,3

55,2

34,0

14,4

42,9

10,8

22,9

35,3

-

Следы

Следы

-

Следы

-

0,9

-

-

-



Маргарины, закупаемые за рубежом

Условное обозначение жирных кислот

Маргарин

С вводом сливочного масла, %

Без ввода сливочного масла

С добавлением гидриро-
ванных рыбных жиров

20

10

1,1

0,5

-

-

0,5

0,5

-

-

0,3

1,0

-

-

0,7

0,8

-

-

0,8

4,6

0,2

До 0,6

2,4

3,6

3,5

3,6-8,0

0,2

0,5

0,6

До 0,5

0,2

-

0,5

До 1,0

0,2

-

-

-

14,6

19,6

21,5-24,5

13,0-24,0

1,0

0,5

2,5-3,5

3,6-9,5

0,3

0,2

0,8

0,5-1,3

0,1

-

0,3

До 0,5

8,9

8,0

6,5-14,5

4,0-9,0

46,6

49,3

32,0-50,0

14,0-35,0

-

-

-

До 0,9

19,0

7,8

9,5-23,0

3,5-30,5

2,4

2,5

0,5-2,0

До 4,0

0,5

0,5

1,0

1,0-3,0

0,2

0,5

0,5-2,0

5,0-18,0*

-

-

До 1,2

0,5-3,5*

0,2

0,3

0,5

0,4-4,0

-

-

1,0

1,0-19,0*

-

-

-

0,3-2,5*

* Сумма изомеров.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное). Выписка из резолюции Совета ЕС N 2991-94 от 5 декабря 1994 г., принятая в качестве стандарта для бутербродных жиров (группы А, В, С)

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)



Группа А

Группа жира

Товарное наименование

Категория продукта

Определение

Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе

А. Молочный жир

Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия, полученная по принципу "вода в масле" из молока и (или) из других молочных продуктов, в которых жир является основной составляющей, однако необходимые добавки других веществ для его производства могут быть добавлены; использование этих веществ не должно применяться для замены (полностью или частично) каких-либо молочных компонентов

1 Масло

Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 80%, но менее чем 90%, максимальное содержание воды 16% и сухого нежирного молока в пересчете на сухое вещество 2%

2 Масло с содержанием жира три четверти*

Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 60% и не более чем 62%

3 Полужирное масло**

Продукт с содержанием молочного жира не менее чем 39% и не более чем 41%

4 Молочный продукт для намазывания (спред)*, %

Продукт со следующим содержанием молочного жира:

- менее чем 39%;

- более чем 41%, но менее чем 60%;

- более чем 62%, но менее чем 80%

* Соответствует маслу, содержащему не более 60% жира по датскому стандарту.

** Соответствует маслу, содержащему не более 40% жира по датскому стандарту.



Группа В

Группа жира

Товарное наименование

Категория продукта

Определение

Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе

В. Жиры

Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по принципу "вода в масле", полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров пищевого назначения с содержанием молочного жира не более чем 3% к общему содержанию жира

1 Маргарин

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, содержание жира в которых не менее чем 80%, но менее 90%

2 Маргарин с содержанием
жира три четверти*

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, с содержанием жира не менее 60%, но не более 62%

3 Полужирный маргарин**

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров, содержащий не менее чем 39% жира, но не более 41%

4 Жировой продукт для намазывания X, %

Продукт, состоящий из растительных и (или) животных жиров со следующим содержанием жира:

- менее чем 39%;

- более чем 41%, но менее чем 60%;

- более чем 62%, но менее чем 80%

* Соответствует маргарину, содержащему не более 60% жира по датскому стандарту.

** Соответствует маргарину, содержащему не более 40% жира по датскому стандарту.



Группа С

Группа жира

Товарное наименование

Категория продукта

Определение

Дополнительное обозначение продукта с обозначением процентного содержания жира по массе

С. Жиры, содержащие растительные и (или) животные продукты

Продукт в твердой форме, пластичная эмульсия по типу "вода в масле", полученная из твердых и (или) жидких растительных и (или) животных жиров только пищевого назначения с содержанием молочных жиров от 10 до 80% к общему содержанию жира

1 Смеси (бленды)

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров с содержанием жира не менее чем 80%, но менее 90%

2 Смесь с содержанием жира три четверти*

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров, в которых содержание жира не менее чем 60%, но не более чем 62%

3 Полужирная смесь**

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров, в которых содержание жира не менее чем 39%, но не более чем 41%

4 Смешанный продукт для намазывания X, %

Продукт, полученный из смеси растительных и (или) животных жиров со следующим содержанием жира:

- менее чем 39%;

- более чем 41%, но менее чем 60%;

- более чем 62%, но менее чем 80%

* Соответствует смешанному продукту с содержанием жира не более 60% по датскому стандарту.

** Соответствует смешанному продукту с содержанием жира не более 40% по датскому стандарту.



Содержание молочного жира в продуктах, перечисленных в приложении Г, может быть изменено (модифицировано) только физическим процессом.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное). Выписка из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)

ПРИЛОЖЕНИЕ Д
(справочное)


РАЗДЕЛ III

Жиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски растительного или животного происхождения.

Группа 15

Жиры и масла растительного или животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Код ТН ВЭД

Описание

1517

Маргарины: пригодные в пищу смеси или препараты животных или растительных жиров или масел, или фракций различных жиров или масел, классифицируемых в данной группе, кроме пищевых жиров или масел или их фракций, указанных в товарной позиции N 1516:

1517 10

- маргарин, за исключением жидкого маргарина;

1517 10 100

- - содержащий по массе более 10%, но не более 15% молочных жиров

1517 10 900

- - прочие

1517 90

- прочие:

1517 90 100

- - содержащий по массе более 10%, но не более 15% молочных жиров

- - прочие:

1517 90 910

- - - фиксированные растительные масла в жидком виде, смешанные

1517 90 930

- - - пригодные в пищу смеси и препараты, используемые в качестве смазки для форм

1517 90 990

- - - прочие

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской
и хлебопекарной промышленности: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012