ГОСТ 32252-2013

ОбозначениеГОСТ 32252-2013
НаименованиеМолоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения07.01.2015
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 32252-2013

Группа Н17



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА


Технические условия


Drink milk for preschool and school age children. Specifications



МКС 67.100.10

Дата введения 2015-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-технический комитет "Молочная индустрия"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 44 от 14 ноября 2013 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 7-2019).

4 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52783-2007

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1918-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32252-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую упаковку питьевое молоко, в том числе обогащенное йодом и/или витамином (витаминами) (далее - продукт), и предназначенное для непосредственного (индивидуального) использования в пищу детьми старше трех лет, в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureuss

ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B (тиамина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (рибофлавина)

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М

ГОСТ 31449-2012* Молоко коровье сырое. Технические условия

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31449-2013. - .


ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины в соответствии с нормативными правовыми актами [1]-[4] и другими нормативными актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 питьевое молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста: Питьевое молоко, упакованное в потребительскую упаковку номинальной вместимостью не более 200 см, предназначенное для непосредственного (индивидуального) использования в пищу детьми старше трех лет.

3.2 питьевое молоко обогащенное для питания детей дошкольного и школьного возраста: Питьевое молоко, обогащенное йодом и/или витамином (витаминами), упакованное в потребительскую упаковку номинальной вместимостью не более 200 см, предназначенное для непосредственного (индивидуального) использования в пищу детьми старше трех лет.

4 Классификация

4.1 Продукт в зависимости от массовой доли жира изготовляют:

- 2,5%;

- 3,0%;

- 3,2%;

- 3,5%.

4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

- на пастеризованный;

- стерилизованный;

- ультрапастеризованный.

4.3 Продукт по 4.1 и 4.2 в зависимости от применения обогащающих компонентов подразделяют:

- на обогащенный витамином(ами);

- обогащенный витамином(ами) и йодом.

5 Технические требования

5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований для предприятий молочной промышленности [1], [4].

5.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Консистенция

Жидкая, однородная, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Чистые, без посторонних, не свойственных молоку привкусов и запахов, с привкусом пастеризации. Для стерилизованного и ультрапастеризованного продукта - с привкусом кипячения. Допускается при использовании обогащающих компонентов - привкус, свойственный внесенным компонентам

Цвет

Белый, равномерный по всей массе, для стерилизованного - с кремовым оттенком

5.3 Физико-химические показатели

5.3.1 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее

2,5; 3,0; 3,2; 3,5

Плотность, кг/м, не менее

1027

Массовая доля белка, %, не менее

3,0

Массовая доля витаминов, мг/л**:

А

0,5-1,0

С

50-120

В

1,0-1,5

В

1,5-2,0

Массовая доля йода, мг/л*

0,14±0,03

Кислотность, °Т, не более

20

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

- пастеризованного и ультра-пастеризованного (без асептического розлива)

4±2

- ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного

2-25

Группа чистоты, не ниже

1

* Для обогащенного продукта йодом

** Для обогащенного продукта витаминами

5.3.2 Жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир.

5.3.3 Для пастеризованного продукта не допускается наличие фосфатазы, а для ультрапастеризованного продукта без асептического розлива не допускается наличие кислой фосфатазы или пероксидазы (в зависимости от параметров термической обработки).

5.4 Требования к сырью

5.4.1 Сырье, используемое для изготовления продукта, по показателям безопасности не должно превышать норм, установленных [1], [4] и другими нормативными правовыми актами, действующими в части качества и безопасности молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт.

5.4.2 Для изготовления продукта используют следующее сырье:

- коровье молоко сырое по ГОСТ 31449, не ниже первой группы чистоты, кислотностью не выше 19 °Т, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, КМАФАнМ не более 510 КОЕ/см (г), термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228 или по нормативному документу, действующему на территории государств, принявших стандарт;

- молоко обезжиренное - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт с содержанием КМАФАнМ не более 5·10 КОЕ/см, кислотностью не выше 19 °Т, полученное путем сепарирования молока коровьего сырого по ГОСТ 31449, соответствующего вышеуказанным требованиям;

- сливки - сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт с содержанием КМАФАнМ не более 5·10 КОЕ/см, кислотностью не выше 17 °Т, полученные путем сепарирования молока коровьего сырого по ГОСТ 31449, соответствующего вышеуказанным требованиям;

- ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола пальмитата 550 г/дм- по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- ретинола ацетат (витамина А ацетат) или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- кислота аскорбиновая (витамин С) - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- тиамина хлорид (витамин B) или тиамина бромид (витамин B) - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

- рибофлавин (витамин В) - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- премикс витаминный (витаминов А, С, В, В) для молочных продуктов детского питания по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- йодказеин по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- калий йодистый по ГОСТ 4232 и нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- вода питьевая (для приготовления раствора витаминов) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.4.3 Молоко, обезжиренное молоко и сливки, используемые для изготовления продукта, должны поступать с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, и сопровождаться ветеринарными документами. Не допускается использовать сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющие ветеринарных сопроводительных документов установленной формы по [4].

5.4.4 Допускается использование аналогичного витамина(ов) и йода, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 5.4.2 и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным в [1] и нормативных или технических документах, действующих на территории государств, принявших стандарт.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка единицы потребительской упаковки

Маркировка единицы потребительской упаковки - по [3], [4] и другим нормативным правовым актам, действующим в части маркировки молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт.

Наименование продукта состоит из термина по 3.1, указания способа термической обработки (пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное) и информации о добавленных витаминах и йоде для обогащенного продукта.

Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г питьевого молока для питания детей дошкольного и школьного возраста приведены в приложении А.

5.5.2 Маркировка транспортной упаковки

5.5.2.1 Маркировка единицы групповой упаковки или многооборотной или транспортной упаковки - по [3], [4] и другим нормативным правовым актам, действующим в части маркировки молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт.

5.5.2.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".

5.5.2.3 При использовании для групповой упаковки или транспортной упаковки прозрачных полимерных материалов допускается не наносить на них маркировку. В этом случае информационными данными служат видимые этикетные надписи на потребительской упаковке, дополненные необходимыми данными о количестве мест групповой (транспортной) упаковки и массе продукта. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым другим доступным способом.

5.5.2.4 Продукт, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.6 Упаковка

5.6.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [2].

5.6.2 В качестве потребительской упаковки для фасовки продукта используют упаковку номинальной вместимостью не более 200 см из материалов, соответствующих гигиеническим нормативам по предельно допустимым количествам химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами в части оценки материалов, контактирующих с продуктами детского питания - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Миграция вредных веществ, выделяющихся из упаковочного материала во время термической обработки молока в потребительской упаковке не должна превышать норм, установленных в [2] или других нормативных правовых актах, действующих в части требований к упаковочным материалам на территории государств, принявших стандарт.
________________
По решению национального органа, на который возложены функции по контролю (надзору) за качеством и безопасностью продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста, допускается устанавливать другую массу для потребительской упаковки продукта.


В случае необходимости, для удобства употребления продукта к одной из сторон потребительской упаковки может быть прикреплен упакованный аппликатор "соломинка". Материал, из которого изготовлен и в который упакован аппликатор "соломинка", должны соответствовать требованиям [2].

5.6.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.6.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской упаковки и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, и/или многооборотной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской упаковки и/или групповой упаковки, и/или транспортной упаковки, и/или многооборотной упаковки без их деформации.

5.6.5 Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5.6.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто (объема) в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579 или по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт.

6 Требования, обеспечивающие безопасность

6.1 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных в [1], [4] и других нормативных правовых актах, действующих в части качества и безопасности молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт, для детских молочных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста.

6.2 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, меламина, диоксинов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных в [1], [4] и других нормативных правовых актах, действующих в части качества и безопасности молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт, для детских молочных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста.

7 Правила приемки

7.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

Продукт принимают партиями.

Партией считают определенное количество единиц продукта одного наименования в одинаковой упаковке, с однородными физико-химическими и органолептическими показателями, произведенное на данном предприятии в соответствии с требованиями настоящего ГОСТ, на одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления.

7.2 Приемосдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто (объему) продукта, органолептическим показателям, массовой доле жира, плотности, группе чистоты, кислотности, температуре продукта при выпуске с предприятия, микробиологическим показателям, кроме установления соответствия требованиям промышленной стерильности для стерилизованного и ультрапастеризованного с асептическим розливом продукта, проводят предприятия-изготовители в каждой партии продукта.

7.3 Контроль соответствия требованиям промышленной стерильности для продукта стерилизованного и ультрапастеризованного с асептическим розливом проводят предприятия-изготовители в соответствии периодичностью, установленной Программой производственного контроля, но не реже одного раза в три дня.

7.4 Испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле белка проводят предприятия-изготовители не реже одного раза в месяц.

7.5 Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле вносимых витаминов и йода (для обогащенного продукта) проводят в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в месяц.

7.6 Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по содержанию токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина М, радионуклидов проводят в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в месяц.

7.7 Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по содержанию антибиотиков проводят в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в десять дней.

7.8 Контроль за уровнем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе: коагулазоположительных стафилококков (S. aureus), сальмонелл и L. Monocytogenes, осуществляют в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в месяц.

7.9 Контроль за содержанием меламина и диоксинов в продукте осуществляют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье. Диоксины контролируются при официальном подтверждении неблагополучной экологической ситуации в регионе или экологической катастрофе.

7.10 Контроль жировой фазы продукта на наличие немолочных жиров осуществляют при обоснованном подозрении на его фальсификацию.

8 Методы контроля

8.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

8.2 Определение качества упаковки и маркировки, внешний вид, консистенцию и цвет продукта определяют визуально.

8.3 Определение вкуса и запаха проводится органолептически при температуре продукта от 15 °С до 20 °С.

8.4 Определение объема или массы нетто продукта - по ГОСТ 3622 и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 26754.

8.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1., ГОСТ 32255.

8.6 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2., ГОСТ 32255.

8.7 Определение группы чистоты - по ГОСТ 8218.

8.8 Определение массовой доли витамина А (ретинола) - по ГОСТ 30627.1.

8.9 Определение массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) - по ГОСТ 30627.2.

8.10 Определение массовой доли витамина В (тиамина) - по ГОСТ 30627.5.

8.11 Определение массовой доли витамина В (рибофлавина) - по ГОСТ 30627.6.

8.12 Определение массовой доли йода - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.13 Определение плотности - по ГОСТ 3625.

8.14 Определение кислотности - по ГОСТ 30648.4.

8.15 Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 30705.

8.16 Определение содержания токсичных элементов: ртути - по ГОСТ 26927; мышьяка - по ГОСТ 26930; свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178; кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

8.17 Определение пестицидов: хлорорганических - по ГОСТ 23452; остальных групп - по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.18 Определение афлатоксина М - по ГОСТ 30711 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.19 Определение антибиотиков - по ГОСТ 32254, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.20 Определение радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.21 Определение меламина - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.22 Определение диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.23 Определение немолочных жиров в жировой фазе продукта - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.24 Выявление и определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 9225 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.25 Определение Staphylococcus aureus - ГОСТ 30347 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.26 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.27 Определение бактерий Listeria monocytogenes - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.28 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 9225 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.29 Определение показателей эффективности пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) - по ГОСТ 3623 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.30 Допускается применять другие методы контроля, утвержденные в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими на данном виде транспорта.

9.2 Транспортирование продукта в пакетированном виде - по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.

9.3 Транспортирование и хранение продукта, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

9.4 Условия хранения и срок годности продукта устанавливает изготовитель.

9.5 После вскрытия упаковки продукт не подлежит хранению.

Приложение А (справочное). Информационные данные о пищевой ценности 100 г питьевого молока для питания детей дошкольного и школьного возраста


Приложение А
(справочное)

А.1 Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г молока питьевого для питания детей дошкольного и школьного возраста приведены в таблице А.1.


Таблица А.1

Наименование продукта

Жир, г

Белок, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал

Молоко питьевое

2,5

3,0

4,7

223/53

пастеризованное

3,0

3,0

4,7

242/58

(ультрапастеризованное, стерилизованное)

3,2

3,0

4,7

249/60

для питания детей дошкольного и школьного возраста

3,5

3,0

4,7

261/62


Примечание - Для расчета энергетической ценности продукта использованы регламентированные требования по содержанию углеводов для молока питьевого, предназначенного для питания детей дошкольного и школьного возраста, и минимально допустимое содержание молочного белка в продукте.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"



_____________________________________________________________________________________________
УДК 637.11:006.354 МКС 67.100.10 Н17

Ключевые слова: молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста, область применения, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, срок годности, требования безопасности
_____________________________________________________________________________________________

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012