ГОСТ 32253-2013

ОбозначениеГОСТ 32253-2013
НаименованиеПродукция молочных предприятий. Рекомендации по формированию наименований продуктов
СтатусДействует
Дата введения07.01.2015
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 32253-2013

Группа Н17



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАИМЕНОВАНИЙ ПРОДУКТОВ

Products of dairy enterprises. Guidelines for product names development



МКС 67.100.30

Дата введения 2015-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-технический комитет "Молочная индустрия"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2068-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32253-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на молочную продукцию и пищевые продукты, производимые с добавлением молока и/или продуктов переработки молока, изготавливаемые предприятиями молочной отрасли по технологиям молочных составных или молокосодержащих продуктов (далее - продукты), в части рекомендаций по формированию их наименований.

2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], [3], [4], нормативным правовым актам, действующим в части маркировки, качества и безопасности молока и молочной продукции на территории государств, принявших стандарт, а также следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 наименование пищевого продукта: Слово или сочетание слов, достоверно характеризующее(ие) продукт, в том числе понятия и/или термины, установленные в нормативных правовых актах или стандартах на термины и определения, и позволяющее(ие) отличать (идентифицировать) данный продукт от других продуктов без дополнительной информации.

2.2 пищевая продукция, произведенная по технологиям молочной продукции, с добавлением молока и/или продуктов переработки молока: Пищевые продукты, производимые по технологиям молочных составных или молокосодержащих продуктов, одним из сырьевых компонентов которых является молоко и/или продукты переработки молока, по соотношению молочных и немолочных компонентов и перечню используемого немолочного сырья не относящиеся к молочной продукции.

3 Общие требования к формированию наименования

3.1 При формировании наименования продукта должны использоваться установленные термины, которые в случае необходимости могут быть дополнены придуманным названием пищевого продукта [2], или зарегистрированным товарным (ассортиментным) знаком.

3.2 При формировании наименований продуктов может быть использован как прямой порядок слов (сначала имя прилагательное, затем имя существительное), так и обратный порядок слов (сначала существительное, затем прилагательное).

Примеры

1 Топленое молоко или молоко топленое.

2 Сливочный йогурт или йогурт сливочный.

3 Сливочное масло или масло сливочное.

3.3 Понятия и/или термины для молока и молочной продукции устанавливаются нормативными правовыми актами, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочной продукции на территории государств, принявших стандарт.

Наименования молочной продукции образуются путем соединения термина для конкретного продукта и информации о добавленных немолочных компонентах (в случае молочного составного и молокосодержащего продукта). В зависимости от применяемой технологии в наименованиях продуктов могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании продукта могут быть использованы термины, характеризующие способ производства продукта, сырьевой состав молочного продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т.д.), используемые бактериальные закваски и т.д.

Примеры

1 Питьевые сливки из козьего молока стерилизованные.

2 Творог с изюмом.

3 Кефирный напиток пастеризованный с укропом и паприкой.

4 Сметанный продукт с заменителем молочного жира.

3.4 При формировании наименований для молока и молочной продукции в термине, содержащем слова: "продукт переработки молока" допускается заменять эти слова конкретным термином, установленным для продукта.

Примеры

1 Масло сливочное сухое.

2 Взбитые сливки.

3 Молоко питьевое низколактозное.

4 Ряженка обогащенная лактулозой.

3.5 В придуманном названии пищевого продукта не допускается использовать слова и/или сочетания слов, ранее установленные в национальных или межгосударственных стандартах для придуманного названия другого продукта. Например, придуманные названия сыров, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов, сливочного масла и масляных паст, производимых по документам изготовителя (ТУ, ТИ, СТО, рецептура) не должны содержать придуманных названий, ранее установленных межгосударственными стандартами и национальными стандартами стран.

3.6 Включение в наименование слов или сочетания слов об особых свойствах продукта, в том числе для продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, для детского питания, осуществляется при наличии у изготовителя доказательных материалов о подтверждении указанной информации в соответствии с требованиями [3].

3.7 Допускается не включать в наименование продукта и не выносить в информацию для потребителя такие термины, как "продукт переработки молока", "молочный продукт", "молочный составной продукт", "молокосодержащий продукт", "кисломолочный продукт", "масло из коровьего молока", "сквашенный продукт", "продукт переработки молока сухой (концентрированный, сгущенный)", "побочный продукт переработки молока", "закаленное" (для мороженого) и другие, если для данного продукта установлены конкретные термины в нормативных правовых актах и стандартах.

3.8 Термины "продукт переработки молока", "молочный продукт", "молочный составной продукт", "молокосодержащий продукт", "кисломолочный продукт", "масло из коровьего молока", "сквашенный продукт", "продукт переработки молока сухой (концентрированный сгущенный)", "побочный продукт переработки молока" рекомендуется использовать при формировании наименования продукта в случае отсутствия установленного термина для конкретного продукта и в случае необходимости доведения до потребителя особенностей состава и технологии производства продукта.

Примеры

1 Молокосодержащий сгущенный продукт с заменителем молочного жира и сахаром.

2 Кисломолочный напиток Тан.

3 Сквашенный продукт с заменителем молочного жира.

3.9 В наименовании продукта не допускается указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав продукта.

3.10 Если в составе продукта переработки молока вместо компонента или пищевого продукта используется ароматизатор, то в наименовании продукта переработки молока указывается компонент, который заменен ароматизатором со словами: "с ароматом" и/или "со вкусом".

Примеры

1 Мороженое сливочное с ароматом апельсина.

2 Молочное суфле со вкусом кофе.

3 Сыр плавленый Пикантный с кусочками перца и ароматом укропа.

3.11 В наименованиях продуктов, изготавливаемых с использованием фруктов, овощей, орехов, продуктов переработки фруктов (джемов, варенья и т.п.), овощей, указывают наименования фруктов, овощей, орехов, продуктов переработки фруктов, овощей. Допускается дополнительно включать слова: "с кусочками" (фруктов, овощей), "с дроблеными" (орехами) и т.п.

Примеры

1 Мороженое сливочное с черной смородиной.

2 Творожное суфле ванильное с бананом.

3 Сметана с чесноком и зеленью.

4 Йогурт с кусочками персика.

5 Мороженое пломбир с дроблеными лесными орехами.

6 Сырок творожный с вишней в шоколадной глазури.

7 Напиток сывороточный с яблочным соком.

4 Рекомендации по формированию наименований молока и молочных продуктов

4.1 Рекомендации по формированию наименований молока и сливок

4.1.1 В наименованиях молока и сливок (сырых и питьевых) наряду с термином "молоко" или "сливки" указывается вид животных, от которых получено молоко (кроме коровьего), перед или после термина "молоко" и "сливки".

Примеры

1 Молоко козье сырое.

2 Молоко буйволиное питьевое пастеризованное.

3 Сливки из овечьего молока сырые.

4.1.2 В наименованиях молока питьевого и сливок питьевых наряду с терминами "питьевое молоко" и "питьевые сливки", в дополнение к требованиям 4.1.1, используются термины, характеризующие способы термической и/или специальной обработки продукта (в случае, если такая обработка проводилась).

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т.д.).

Примеры

1 Топленое питьевое цельное молоко.

2 Молоко козье питьевое пастеризованное.

3 Молоко питьевое обогащенное витамином С пастеризованное.

4 Сливки питьевые стерилизованные.

4.2 Рекомендации по формированию наименований молочных продуктов

4.2.1 В наименовании молочного продукта наряду с термином, установленным для конкретного продукта, могут быть использованы термины, характеризующие способы термической и/или специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась). Дополнительно, по решению производителя, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т.д.).

Примеры

1 Творожный продукт из козьего молока пастеризованный.

2 Молоко цельное концентрированное стерилизованное.

3 Творог со сливками.

4 Стерилизованное рекомбинированное сливочное масло.

5 Взбитые сливки пастеризованные.

4.2.2 В наименовании кисломолочного продукта (продукта молочного) используют термины, регламентированные для кисломолочных продуктов.

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т.д.).

Примеры

1 Обезжиренный кефир.

2 Ряженка из цельного молока.

3 Творог зерненый.

4 Йогурт обезжиренный.

4.2.3 В наименовании "сквашенного продукта", изготавливаемого по технологии кисломолочного продукта (без использования заменителя молочного жира), используют имя прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта.

В наименовании, в зависимости от применяемой технологии, могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась). Дополнительно, по решению производителя, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (например, использование цельного молока, молока других видов животных, кроме коровьего, проведение нормализации и т.д.).

Примеры

1 Сметанный продукт.

2 Кефирный напиток из цельного молока.

3 Продукт йогуртный обезжиренный пастеризованный.

4.2.4 В наименовании сыра используют термин "сыр" и придуманное название продукта, установленное в документе, по которому он производится (в случае, если такое название установлено).

Допускается не использовать термины, характеризующие физико-химические характеристики сыра, такие как "мягкий сыр", "полутвердый сыр", "твердый сыр".

Не допускается использовать частично или полностью придуманные названия сыров (плавленых сыров), установленные в межгосударственных или национальных стандартах стран для других сыров (плавленых сыров), отличающихся по составу и/или технологии производства от продукции, требования к которой установлены этими стандартами.

В наименовании плавленых сыров используют термин "плавленый сыр" и придуманное название продукта, установленное в документе, по которому он производится. При выборе придуманного названия для плавленого сыра учитывают требования 3.9.

Примеры

1 Сыр Сулугуни.

2 Сыр Российский (в случае изготовления продукта по национальному стандарту или межгосударственному стандарту).

3 Сыр плавленый Костромской.

4.2.5 В наименовании сливочного масла используют термины "сливочное масло", "кислосливочное масло", "топленое масло", "подсырное сливочное масло" и придуманное название продукта, регламентированное в документе, по которому продукт производится (в случае, если такое наименование установлено в документе).

Не допускается использовать частично или полностью придуманные названия сливочного и топленого масла, регламентированные в межгосударственных или национальных стандартах стран, для других продуктов маслоделия (сливочного масла, топленого масла, паст масляных), отличающихся по составу и/или технологии производства от продукции, требования к которой установлены этими стандартами.

Если при производстве сливочного масла не используются бактериальные закваски и поваренная соль, допускается не включать в наименование термины "сладкосливочное" и "несоленое".

В наименовании пасты масляной не допускается использование термина "масло" непосредственно или в словосочетаниях.

Примеры

1 Сливочное масло Крестьянское.

2 Топленое масло Русское.

3 Масло кислосливочное соленое Любительское.

4 Подсырное сливочное масло Угличское.

5 Паста масляная Белгородская.

5 Рекомендации по формированию наименований составных молочных продуктов

5.1 При формировании наименования составного молочного продукта используют термин молочного продукта с обязательным указанием используемых немолочных компонентов. Дополнительно, в зависимости от применяемой технологии, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Примеры

1 Йогурт с малиной.

2 Молочное мороженое с печеньем.

3 Мороженое пломбир с орехами в шоколадной глазури.

4 Подсырное масло сливочное с зеленью.

5 Плавленый сыр с грибами.

6 Сыр с душистым перцем и зеленью.

7 Сырок творожный глазированный в темном шоколаде.

8 Творог с кусочками ананаса.

9 Сливки сгущенные с сахаром и какао.

10 Напиток молочный с соком клубники пастеризованный.

5.2 Допускается указывать вид используемого немолочного компонента не только в виде имени существительного, добавляемого к основному термину, но и в виде имени прилагательного к термину молочного продукта.

Примеры

1 Фруктовый кефир.

2 Простокваша клубничная.

5.3 Для сладких составных молочных продуктов, изготавливаемых с добавлением какао, при образовании термина допускается использовать прилагательное "шоколадный".

Примеры

1 Шоколадное сливочное масло.

2 Шоколадный плавленый сыр.

3 Мороженое сливочное шоколадное.

5.4 В наименовании кисломолочного (сквашенного) продукта, относящегося к молочному составному продукту, используют установленные термины для кисломолочных продуктов (сформированные по п.4.2.3 термины для сквашенных продуктов) с указанием используемых немолочных компонентов.

В случае обогащения кисломолочного (сквашенного) продукта пробиотиками и/или пребиотиками допускается использовать приставку "био" к термину кисломолочного (сквашенного) продукта. Дополнительно, в зависимости от применяемой технологии, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Примеры

1 Обезжиренный кефир с огурцом и зеленью.

2 Биойогурт с кусочками ананаса.

3 Творог обезжиренный с изюмом.

4 Творог зерненый с клубничным джемом.

5 Ряженковый продукт из цельного молока, обогащенный лактулозой.

6 Йогуртное желе с лесными ягодами.

7 Творожный пудинг с паприкой пастеризованный.

6 Рекомендации по формированию наименований молокосодержащих продуктов

6.1 В наименовании молокосодержащего продукта не допускается применение терминов, регламентированных для молока, молочных и молочных составных продуктов, в том числе слов или части слов (за исключением "сквашенных продуктов", изготавливаемых по технологии "молокосодержащего продукта"), входящих в состав этих терминов, их различных сочетаний, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

6.2 При построении наименования молокосодержащего продукта используют термины, установленные нормативными правовыми актами для молокосодержащих продуктов. В случае отсутствия установленных терминов для конкретных молокосодержащих продуктов, допускается использовать термины "молокосодержащий продукт", "сквашенный продукт", "сухой (концентрированный, сгущенный) молокосодержащий продукт" или общетехнические термины (крем, напиток, паста, соус, мусс и другие).

При формировании наименований молокосодержащих продуктов, изготовленных с использованием заменителя молочного жира, обязательно используются слова "с заменителем молочного жира" (за исключением наименований спреда и смеси топленой).

Дополнительно, в зависимости от применяемой технологии, в наименовании могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (немолочные компоненты, кроме заменителя молочного жира), а также способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Примеры

1 Коктейль йогуртовый с вишневым соком пастеризованный.

2 Мороженое шербет черничное с воздушным рисом в шоколаде.

3 Смесь топленая сливочно-растительная.

4 Сырок с заменителем молочного жира и печеньем в кондитерской глазури.

5 Мороженое с заменителем молочного жира во фруктовой глазури.

6 Концентрированный (или сгущенный) молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира и сахаром.

7 Молокосодержащий крем с заменителем молочного жира и какао пастеризованный.

8 Плавленый сырный продукт с заменителем молочного жира и ветчиной.

6.3 При формировании наименования "сквашенного продукта", изготавливаемого по технологии "молокосодержащего продукта", используют имя прилагательное, образованное от термина кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является, слово "продукт" или общетехнический термин (напиток, крем, паста, соус и т.д.) и слова "с заменителем молочного жира".

В наименовании "сквашенного продукта", в зависимости от применяемой технологии, могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась). Дополнительно по решению производителя в наименовании "сквашенного продукта" могут быть использованы термины, характеризующие сырьевой состав продукта (использование молока других животных, кроме коровьего, немолочных компонентов, кроме заменителя молочного жира).

В случае отсутствия установленного термина для соответствующего аналога кисломолочного продукта, используют термин "сквашенный продукт" с возможной заменой слова "продукт" на общетехнический термин.

Примеры

1 Творожный продукт с заменителем молочного жира.

2 Сметанная паста с заменителем молочного жира и грибами пастеризованная.

3 Напиток кефирный с заменителем молочного жира.

4 Йогуртный продукт с заменителем молочного жира и ананасом.

5 Сквашенный напиток с заменителем молочного жира и ароматом укропа.

6.4 В наименовании мороженого с заменителем молочного жира не допускается использование терминов "пломбир", "сливочное", "молочное".

6.5 В наименовании молокосодержащих консервов не допускается использование слов "молоко" и "сливки".

6.6 В наименовании сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси и продуктов, не являющихся сливочным маслом, топленым маслом, не допускается использование термина "масло" непосредственно, в словосочетаниях, в корне слова.

6.7 Не допускается использование слова "сыр" при образовании наименования сырного продукта и плавленого сырного продукта.

6.8 В наименовании сырных (плавленых сырных) продуктов используют термин "сырный продукт" ("плавленый сырный продукт"), придуманное название, регламентированное в документе, по которому продукт производится (в случае, если такое наименование установлено) и слова "с заменителем молочного жира".

В наименования сырных (плавленых сырных) продуктов допускается не включать термины "сверхтвердый", "твердый", "полутвердый", "мягкий", "ломтевой", "пастообразный".

Примеры

1 Сырный продукт с заменителем молочного жира Урожайный.

2 Плавленый сырный продукт с заменителем молочного жира Северный с паприкой.

6.9 Не допускается использовать частично или полностью придуманные названия сыров (плавленых сыров), сливочного масла, регламентированные в межгосударственных или национальных стандартах для молокосодержащих продуктов сыроделия и маслоделия (сырных продуктов, плавленых сырных продуктов, спредов, молокосодержащих паст и др).

7 Рекомендации по формированию наименований для продуктов, изготавливаемых на основе побочных продуктов переработки молока

7.1 При формировании наименования продукта, изготавливаемого на основе побочного продукта переработки молока, используют термины, установленные для этих продуктов и общетехнические термины, используемые в пищевой промышленности.

В наименовании продукта, в зависимости от применяемой технологии, могут быть использованы термины, характеризующие способ его термической и/или специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании продукта, изготавливаемого на основе побочных продуктов переработки молока, используют термины, характеризующие особенности его сырьевого состава (использование немолочных компонентов, бактериальных заквасок и т.д.).

Примеры

1 Сухая молочная сыворотка.

2 Пахта обогащенная лактулозой пастеризованная.

3 Сыворотка молочная с яблочным соком пастеризованная.

4 Сгущенная молочная сыворотка с гидролизованной лактозой.

7.2 В наименовании продукта, изготавливаемого на основе побочных продуктов переработки молока, допускается использовать имена прилагательные, образованные от терминов "сыворотка", "казеин", "альбумин".

Примеры

1 Казеиновая сыворотка.

2 Сывороточный напиток.

3 Альбуминная паста.

7.3 При наименовании побочных продуктов, полученных при производстве молокосодержащих продуктов, применяются наименования "сывороточный продукт" и "пахтовый продукт".

Примеры

1 Сывороточный продукт с ароматом клубники.

2 Пахтовый продукт с ананасовым соком пастеризованный.

8 Рекомендации по формированию наименований продуктов, изготавливаемых с добавлением молока и/или продуктов переработки молока

8.1 При построении наименований продуктов, не относящихся по определению к молоку и молочной продукции, изготавливаемых с использованием молока и/или продуктов переработки молока, не допускается применять термины, регламентированные для молока, молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.

8.2 В наименованиях продуктов, изготавливаемых с использованием молока и/или продуктов переработки молока, рекомендуется применять общетехнические термины, применяемые в пищевой промышленности (продукт, паста, десерт, крем, желе, пудинг и другие), с добавлением (по усмотрению производителя) терминов, установленных для продуктов переработки молока, немолочных компонентов.

Дополнительно, по решению производителя, в наименовании таких продуктов используют термины, характеризующие особенности сырьевого состава продукта (использование немолочных компонентов, бактериальных заквасок и т.д.), способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

Примеры

1 Напиток сквашенный с обезжиренным молоком и заменителем молочного жира.

2 Паста белково-жировая сквашенная.

3 Крем ореховый со сметанным продуктом.

4 Пудинг фруктовый с йогуртовым вкусом и ароматом ванили пастеризованный.

5 Масса белково-жировая с изюмом и курагой.

6 Десерт замороженный с добавлением молока с топингом в вафельном рожке.

7 Вареники с творожным продуктом.

8 Белково-жировой продукт рассольный с тмином.

9 Плавленый белково-жировой продукт с сыром и пальмовым маслом.

10 Сгущенный продукт с сухим обезжиренным молоком и пальмовым маслом.

8.3 Не допускается использование словосочетания "растительные сливки" в наименовании продуктов.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"



__________________________________________________________________________
УДК 637.352:006.354 МКС 67.100.30 Н17

Ключевые слова: термины, молоко и продукты переработки молока, молочный продукт, составной молочный продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, продукты с добавлением молока
__________________________________________________________________________



Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012