ГОСТ 32255-2013

ОбозначениеГОСТ 32255-2013
НаименованиеМолоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора
СтатусДействует
Дата введения07.01.2015
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 32255-2013 "Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора"*

______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.09.2016 N 1194-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2017 (ИУС N 12, 2016 год). - .

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 90-П от 31.08.2016)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12581

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

_______________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-01-01.

Наименование стандарта. Заменить слова: "молочные продукты" на "молочная продукция".

Раздел 1. Первый абзац после слова "лактозы" дополнить словом: ", влаги";

заменить слова: "молочных продуктах" на "молочной продукции";

последний абзац изложить в новой редакции:

"Диапазоны измерения показателей: массовая доля белка от 1,5% до 28,0%, жира от 0,5% до 42,0%, лактозы от 3% до 5,5%, влаги от 25,0% до 85,0%, сухих веществ от 9,0% до 55,0%".

Раздел 2. Ссылку на ГОСТ 12.1.019-79 дополнить знаком сноски - **;

дополнить сноской:

"** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009";

исключить ссылки: ГОСТ 3624-92, ГОСТ 26809-86 и их наименования;

ссылку на ГОСТ 3626-73 дополнить знаком сноски - ***;

дополнить сноской:

"*** В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р 54668-2011 "Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества", ГОСТ Р 55063-2012 "Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля, ГОСТ Р 55361-2012 "Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля";

ссылку на ГОСТ ИСО 5725-6-2003* дополнить знаком сноски - ;

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

дополнить сноской:

" В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725.6-2002";

заменить ссылку: ГОСТ 23327-78 на "ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка.

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53951-2010 "Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля";

ссылку на ГОСТ 24104-2001 дополнить знаком сноски - ;

дополнить сноской:

" В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008";

дополнить ссылками:

"ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725.1-2002.

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты".

Пункты 3.1, 3.2 изложить в новой редакции:

"3.1 продукты: Молоко (сырое и питьевое), сливки (сырые и питьевые), жидкие кисломолочные и сквашенные продукты, напитки на основе молока и молочной сыворотки, творог и творожные продукты, сметана и сметанные продукты, сыры и сырные продукты.

3.2 инфракрасный анализатор (ИК-анализатор): Прибор экспресс-анализа, предназначенный для определения показателей качества молока и молочной продукции методом инфракрасной спектроскопии поглощения в инфракрасной области спектра от 0,4 мкм до 11,0 мкм".

Раздел 4. После слова "лактозы" дополнить словом: ", влаги".

Раздел 5 изложить в новой редакции:

"5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

ИК-анализатор, позволяющий проводить автоматизированное определение массовой доли белка, жира, лактозы, влаги и сухих веществ в молоке и молочной продукции в спектральном диапазоне от 0,4 мкм до 11,0 мкм, включающий программное обеспечение для установления градуировочной модели и обработки результатов измерений;

термометр жидкостной стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, с ценой деления шкалы 1,0°С по ГОСТ 28498;

часы 2-го класса точности по ГОСТ 27752;

баня водяная термостатируемая;

гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей 1000-10000 мин, включающего емкость вместимостью 0,5-1,0 дм;

стаканы В-1-100, В-1-600 ТС по ГОСТ 25336;

колба Кн-1-500-24/29 ТС ГОСТ 25336;

устройство измельчающее с диаметром решетки 2 мм, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги, или терка металлическая бытовая с мелкой перфорацией;

сито с размером ячеек 0,2 мм;

ложка или шпатель;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерения, вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не уступающих перечисленным выше и позволяющих проводить измерения в соответствии с положениями, установленными настоящим стандартом".

Раздел 7 изложить в новой редакции:

"7 Отбор проб исследуемого продукта

Отбор проб - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26809.2.

Если определение не может быть проведено сразу после отбора проб, то пробы хранят в холодильнике при температуре (4±2)°С не более 48 ч".

Подраздел 8.1 изложить в новой редакции:

"8.1 Подготовка проб

8.1.1 Молоко сырое и жидкие негомогенизированные продукты

Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, нагревают для растворения жира на водяной бане до температуры (40±2)°С, после чего полностью переносят в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1 мин при частоте вращения ножей не более 1000 мин до получения однородной массы. Измерение проводят сразу же.

8.1.2 Гомогенизированные молоко, сливки и жидкие молочные продукты

Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, нагревают до температуры (40±2)°С, тщательно перемешивают и сразу же проводят измерение.

8.1.3 Кисломолочные продукты без наполнителей

Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, нагревают на водяной бане до температуры (40±2)°С, тщательно перемешивая круговыми движениями шпателем на всю глубину продукта, добиваясь полного освобождения от пузырьков воздуха, однородности, и сразу же проводят измерения.

8.1.4 Творог и творожные продукты

Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, доводят до температуры (20±2) °С, переносят в стакан гомогенизатора вместимостью 500-1000 см и гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 1000 до 5000 мин до получения однородной массы. Затем пробу переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см.

8.1.5 Сметана и сметанные продукты

Пробу продукта помещают в лабораторный стакан вместимостью 600 см, нагревают на водяной бане до температуры (30±2)°С, тщательно перемешивая шпателем на всю глубину продукта, и охлаждают до температуры (20±2)°С. Измерение проводят сразу же, не допуская образования пузырьков воздуха.

8.1.6 Сыры и сырные продукты

Пробу продукта измельчают на мелкой терке и переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см.

8.1.7 Подготовку инфракрасного анализатора к измерениям проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализатора (далее - инструкция к прибору)".

Подраздел 8.2. Заголовок изложить в новой редакции; дополнить абзацем (после заголовка):

"8.2 Подготовка ИК-анализатора к работе

Перед началом работы ИК-анализатор прогревают не менее 1 ч. Подготовку ИК-анализатора, а также его предварительную градуировку и проверку градуировки проводят в соответствии с требованиями инструкции к прибору или в соответствии с 8.2.1-8.2.4".

Пункт 8.2.1 Первый и второй абзацы изложить в новой редакции:

"8.2.1 Градуировка ИК-анализатора

Базовые градуировки ИК-анализатора для измерения показателей качества продукции являются частью программного обеспечения прибора и не требуют коррекции, если показания анализатора соответствуют требованиям, приведенным в таблицах 1-11 в части показателей: "Предел повторяемости" и "Границы абсолютной погрешности измерений при указанных диапазонах измерения". Если показания ИК-анализатора не соответствуют требованиям, приведенным в таблицах 1-11, проводят коррекцию базовых градуировок в соответствии с инструкцией к прибору.

Коррекция базовых градуировок ИК-анализатора заключается в следующем:";

последний абзац. Заменить слова: "в таблицах 1 и 2" на "в таблицах 1-11".

Пункты 8.2.2, 8.2.3 изложить в новой редакции:

"8.2.2 Образцы для коррекции градуировки представляют собой образцы продукта с известными значениями измеряемых показателей, установленными следующими методами:

- определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327;

- определение массовой доли жира - по ГОСТ 22760;

- определение массовой доли лактозы - в соответствии с методикой, установленной в приложении А;

- определение массовой доли влаги и сухого вещества - по ГОСТ 3626.

8.2.3 Проверку градуировки ИК-анализатора проводят перед началом работы в соответствии с инструкцией к прибору. Проверка градуировки заключается в сравнении значений показателей прибора при анализах контрольных образцов. Перечень контрольных образцов приведен в инструкции к прибору. Если показания ИК-анализатора соответствуют требованиям, указанным в таблицах 1-11 (значение предела повторяемости), ИК-анализатор считается готовым к работе. Если показания ИК-анализатора не соответствуют указанным требованиям, то проводят коррекцию градуировки согласно 8.2.2".

Разделы 9, 10, 11 изложить в новой редакции:

"9 Проведение измерений

Проводят два параллельных измерения анализируемой пробы продукта в соответствии с инструкцией к прибору. Каждую параллельную пробу продукта загружают в измерительную ячейку и затем снимают показания прибора.

10 Обработка результатов измерений

10.1 За окончательный результат измерения принимается среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости (пункт 3.14 ГОСТ ИСО 5725-1), если соблюдается условие приемлемости по 11.1.

10.2 Контроль точности результатов измерений

Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения физико-химических показателей идентификации молока и молочной продукции при 0,95 приведены в таблицах 1-11.

Таблица 1 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молоке и молочных продуктах*

_______________

* Метрологические характеристики в таблицах 1-4 были определены с применением ИК-анализатора "MilkoScan FT1 Advanced" фирмы "Foss Analytical A/S" (Дания).

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли белка, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 2,6 до 3,6

0,12

0,14

0,10

Молоко питьевое

От 2,6 до 3,6

0,12

0,14

0,09

Сливки сырые и питьевые

От 1,5 до 3,0

0,12

0,17

0,12

Жидкие кисломолочные продукты

От 2,6 до 4,0

0,12

0,14

0,09

Таблица 2 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли жира, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 2,8 до 5,5

0,12

0,14

0,10

Молоко питьевое

От 0,5 до 6,0

0,12

0,14

0,10

Сливки сырые и питьевые

От 9,0 до 42,0

0,10

0,17

0,12

Жидкие кисломолочные продукты

От 0,5 до 5,0

0,12

0,15

0,10

Таблица 3 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли лактозы, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 4,0 до 5,5

0,12

0,21

0,15

Молоко питьевое

От 4,0 до 5,5

0,12

0,20

0,14

Кисломолочные продукты

От 3,0 до 4,5

0,25

0,37

0,26

Таблица 4 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли сухих веществ в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли сухих веществ, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 9,0 до 14,0

0,25

0,50

0,35

Молоко питьевое

От 9,0 до 13,5

0,20

0,42

0,30

Сливки сырые и питьевые

От 20,0 до 55,0

0,20

0,42

0,30

Жидкие кисломолочные продукты

От 9,0 до 16,0

0,25

0,50

0,35

Таблица 5 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молочной продукции*

_______________

* Метрологические характеристики в таблицах 5-7 были определены с применением ИК-анализатора "FoodScan" фирмы "Foss Analytical" (Дания).

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли белка, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Творог

От 10,0 до 20,0

0,50

0,70

0,50

Творожные продукты

От 8,0 до 16,0

0,50

0,77

0,54

Сметана и сметанные продукты

От 1,5 до 3,5

0,12

0,20

0,15

Сыры

От 20,0 до 28,0

0,80

1,30

0,90

Сырные продукты

От 18,0 до 26,0

0,80

1,30

0,90

Таблица 6 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли жира в молочной продукции

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли жира, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Творог и творожные продукты

От 0,5 до 7,0

0,14

0,16

0,12

Св. 7,0 до 20,0

0,30

0,50

0,35

Сметана и сметанные продукты

От 10,0 до 35,0

0,20

0,40

0,30

Сыры

От 18,0 до 30,0

0,25

0,60

0,40

Сырные продукты

От 20,0 до 35,0

0,30

0,75

0,53

Таблица 7 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли влаги в молочной продукции

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли влаги, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Творог и творожные продукты

От 55,0 до 80,0

0,40

0,75

0,55

Сметана и сметанные продукты

От 60,0 до 85,0

0,30

0,55

0,40

Сыры

От 30,0 до 50,0

1,20

1,50

1,00

Сырные продукты

От 25,0 до 50,0

1,20

1,50

1,00

Таблица 8 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли жира в молоке и молочных продуктах*

_______________

* Метрологические характеристики в таблицах 8-11 были определены с применением ИК-анализатора "LactoScope FTIR Advanced" фирмы "Delta Instruments" (Нидерланды).

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли жира, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 2,8 до 5,5

0,10

0,14

0,10

Молоко питьевое

От 0,5 до 6,0

0,10

0,14

0,10

Сливки сырые и питьевые

От 9,0 до 42,0

0,12

0,17

0,12

Жидкие кисломолочные продукты

От 0,5 до 5,0

0,12

0,20

0,14

Таблица 9 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли белка в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли белка, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 2,6 до 3,6

0,12

0,14

0,10

Молоко питьевое

От 2,6 до 3,6

0,12

0,14

0,09

Сливки сырые и питьевые

От 1,5 до 3,0

0,12

0,17

0,12

Жидкие кисломолочные продукты

От 2,6 до 4,0

0,15

0,25

0,18

Таблица 10 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли лактозы, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 4,0 до 5,5

0,14

0,24

0,17

Молоко питьевое

От 4,0 до 5,5

0,12

0,23

0,16

Кисломолочные продукты

От 3,0 до 4,5

0,25

0,37

0,26

Таблица 11 - Метрологические характеристики метода определения массовой доли сухих веществ в молоке и молочных продуктах

Вид продукта

Диапазон измерений массовой доли сухих веществ, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

Молоко сырое

От 9,0 до 14,0

0,25

0,50

0,35

Молоко питьевое

От 9,0 до 13,5

0,22

0,45

0,32

Сливки сырые и питьевые

От 20,0 до 55,0

0,22

0,45

0,32

Жидкие кисломолочные продукты

От 9,0 до 16,0

0,25

0,50

0,35

11 Проверка приемлемости результатов измерений

11.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости

Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, 2), проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6.

Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:

, (1)

где , - значения двух параллельных определений массовой доли определяемого показателя, полученные в условиях повторяемости, %;

- предел повторяемости (сходимости), %, значение которого приведено в таблицах 1-11.

Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.2.2).

11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости

Проверку приемлемости результатов измерений анализируемых продуктов, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, 2), проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6.

Результаты определений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:

, (2)

где , - значения двух параллельных определений массовой доли определяемого показателя, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, %;

- предел воспроизводимости, %, значение которого приведено в таблицах 1-11.

Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3)".

Раздел 12. Заменить слова: "Молочных продуктов" на "молочной продукции", "(таблицы 1, 2)" на "(таблицы 1-11)".

Приложение А исключить.

Приложение Б. Заменить слова: "Приложение Б" на "Приложение А".

Ключевые слова. Заменить слова: "продукты молочные" на "продукция молочная".

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 12, 2016

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012