ГОСТ 33927-2016

ОбозначениеГОСТ 33927-2016
НаименованиеСырки творожные глазированные. Общие технические условия
СтатусДействует
Дата введения09.01.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 33927-2016


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРКИ ТВОРОЖНЫЕ ГЛАЗИРОВАННЫЕ

Общие технические условия

Glazed curds. General specifications

МКС 67.100.10

Дата введения 2017-09-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г N 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2016 г. N 1779-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33927-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую упаковку творожные глазированные сырки (далее - продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Требования, обеспечивающие качество и безопасность продукта, изложены в 5.1, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 108 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 3622 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3626 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3628 Молочные продукты. Методы определения сахара

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54667-2011.

ГОСТ 5531 Орехи лощины

ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 6442 Мармелад. Общие технические условия

ГОСТ 6502 Халва. Общие технические условия

ГОСТ 6882 Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ 12095 Кунжут для переработки. Технические условия

ГОСТ 13031 Цикорий сушеный для экспорта. Технические условия

ГОСТ 14031 Вафли. Общие технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15810 Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16599 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 16830 Орехи миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16832 Орехи грецкие. Технические условия

ГОСТ 16834 Орехи фундука. Технические условия

ГОСТ 17111 Арахис. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 19792 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24901 Печенье. Общие технические условия

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные и молочные составные, молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28414 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия

ГОСТ 29049 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30627.1 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина A (ретинола)

ГОСТ 30627.2 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина C (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30627.5 Продукты молочные для детского питания. Метод измерений массовой доли витамина (тиамина)

ГОСТ 30627.6 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина (рибофлавина)

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31453 Творог. Технические условия

ГОСТ 31502 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31506 Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31688 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия

ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31703 Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия

ГОСТ 31712 Джемы. Общие технические условия

ГОСТ 31721 Шоколад. Общие технические условия

ГОСТ 31784 Арахис. Технические условия

ГОСТ 31979 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 31981 Йогурт. Общие технические условия

ГОСТ 32049 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ 32099 Повидло. Общие технические условия

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32219 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32261 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ 32287 Ядра орехов лещины. Технические условия

ГОСТ 32288 Орехи лещины. Технические условия

ГОСТ 32776 Кофе растворимый. Общие технические условия

ГОСТ 32798 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 32811 Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия

ГОСТ 32874 Орехи грецкие. Технические условия

ГОСТ 32896 Фрукты сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32901 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33566 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 Молоко. Молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии - тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 творожный глазированный сырок: Формованная творожная масса, полученная из подпрессованного творога, покрытая глазурью из пищевых продуктов, массой не более 75 г.

Производство творожной массы должно осуществляться без термической обработки и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов.

3.2 подпрессованный творог: Творог, подвергнутый подпрессовке до массовой доли влаги, регламентируемой документом, в соответствии с которым изготовляют продукт.

4 Классификация

4.1 Продукт в зависимости от способа внесения пищевых продуктов и пищевых добавок изготовляют:

- с пищевыми продуктами и/или пищевыми добавками в смеси с творожной массой;

- со слоями из творожной массы с пищевыми продуктами и/или пищевыми добавками;

- с пищевыми продуктами и/или пищевыми добавками внутри творожной массы.

4.2 Продукт по 4.1 изготовляют на поверхности мучных кондитерских изделий (печенье, вафли, пряники, бисквиты).

4.3 Продукт по 4.1 и 4.2 в зависимости от используемых пищевых продуктов и пищевых добавок изготовляют с:

- ванилью (ванильный);

- какао;

- корицей;

- орехами (фундуком, арахисом, кокосом, миндалем, грецким и др.);

- стружкой кокосовой, шоколадной;

- маком;

- цукатами;

- мармеладом;

- изюмом;

- курагой;

- черносливом;

- мягкой карамелью;

- сгущенным вареным молоком;

- медом;

- фруктовыми (ягодными) добавками: джемами, конфитюрами, вареньем, наполнителями (или с указанием фруктовой (ягодной) добавки конкретного вида);

- шоколадной пастой;

- сгущенным молоком;

- сиропом крем-брюле;

- кофе;

- пралине;

- крошкой шоколадной, цветной и др.;

- кунжутом;

- семечками;

- халвой;

- печеньем;

- вафлями;

- злаками;

- ароматом (с указанием конкретного вида ароматизатора);

- смесью указанных пищевых продуктов и/или пищевых добавок;

- другими пищевыми продуктами и/или пищевыми добавками.

4.4 Продукт по 4.1-4.3 изготовляют покрытым:

- шоколадом (в т.ч. темным, молочным, белым);

- воздушным шоколадом (в т.ч. темным, молочным, белым);

- шоколадной (молочно-шоколадной) глазурью;

- фруктовой глазурью;

- ароматизированной цветной глазурью (в т.ч. белой);

- глазурью с добавлениями (мака, кунжута, орехов, кокосовой стружки, вафельной крошки, воздушной крупы и т.п.);

- йогуртовой глазурью;

- другой глазурью для творожных сырков (темной, молочной и т.д.);

- смесью различных пищевых глазурей.

4.5 Продукт по 4.1-4.4 изготовляют:

- охлажденным;

- замороженным.

4.6 Охлажденный продукт по 4.1-4.4 изготовляют:

- с витаминами;

- без витаминов.

4.7 Продукт по 4.1-4.6 изготовляют различной формы:

- цилиндрической;

- прямоугольной;

- шарообразной;

- других фигурных форм.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документов (технические документы изготовителя, стандарты организации), по которым изготовлен продукт конкретного наименования, утвержденных в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование
показателя

Характеристика

Внешний вид

Форма продукта различная (цилиндрическая, прямоугольная, овальная, шарообразная или другие фигурные формы), ненарушенная. Поверхность продукта должна быть равномерно покрыта глазурью. На основании продукта допускается просвечивание творожной массы от оттисков сетки для глазури и транспортной ленты. Поверхность глазури - гладкая, блестящая или матовая, не липнущая к упаковочному материалу. Для замороженного продукта после размораживания допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги

Вкус и запах

Для творожной массы - чистый, кисломолочный, сладкий, с выраженным вкусом и запахом используемых пищевых продуктов и/или пищевых добавок, витаминов.

Для глазури - со вкусом и запахом применяемых пищевых продуктов, ароматизаторов, без постороннего вкуса и запаха

Консистенция

Нежная, однородная, в меру плотная, с наличием внесенных пищевых продуктов (орехов, шоколадной крошки, цукатов и др.). Для продукта с массовой долей жира не более 10,0% допускается легкая мучнистость. Глазурь твердая или слегка пластичная, однородная, некрошащаяся

Цвет

Для творожной массы - белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом внесенных мелкодисперсных пищевых продуктов и/или пищевых добавок (какао, красителей и др.), витаминов; для глазури - в зависимости от вида используемой глазури

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %*

От 5,0 до 26,0 включ.

Массовая доля влаги, %*

От 33,0 до 55,0 включ.

Кислотность, °Т*

От 160,0 до 220,0 включ.

Массовая доля сахарозы, %*

От 22,0 до 30,0 включ.

Фосфатаза

Отсутствие

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:

- охлажденного

- замороженного

4±2

Не выше минус 18

* Устанавливается в документе на продукт конкретного наименования.

Примечания

1 Контроль физико-химических показателей продукта ведется по творожной массе (без учета отделяемых немолочных компонентов). Массовые доли жира, влаги, сахарозы, кислотность определяются в творожной массе продукта после удаления глазури, мучных кондитерских изделий (печенья и т.д.), добавок внутри творожной массы, кусочков пищевых продуктов (при их наличии).

2 Массовые доли витаминов, вносимых в продукт, устанавливают в технических документах или стандартах организаций на продукт конкретного наименования с указанием отношения количества добавленных витаминов к суточной норме их потребления. При этом содержание каждого витамина, использованного для обогащения, должно быть доведено до уровня употребления в 100 г или разовой порции продукта не менее 5% уровня суточного потребления, а максимальное содержание витаминов в продукте не должно превышать верхний безопасный уровень их потребления.

5.1.4 Содержание в продукте, предназначенном для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов не должно превышать уровней, установленных в [1], [2].

5.1.5 Жировая фаза творожной массы продукта должна содержать только молочный жир. Идентификационные характеристики жировой фазы творожной массы продукта по соотношениям массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) - в соответствии с ГОСТ 31453, ГОСТ 32261.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 При изготовлении продукта используемые сырье, пищевые продукты и пищевые добавки должны соответствовать требованиям [1]-[3].

5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее основное сырье, пищевые продукты и пищевые добавки.

5.2.2.1 Основное сырье:

- творог свежевыработанный с массовыми долями белка не менее 14% (для творога с массовой долей жира 18%); не менее 16% (для творога с массовыми долями жира 9% и 5%), не менее 18% (для творога обезжиренного), подпрессованный в соответствии с требованиями таблицы 3 и сроком хранения не более 24 ч с момента окончания технологического процесса по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

Таблица 3

Массовая доля жира в твороге, %

Кислотность творога, °Т, не более

Массовая доля влаги в подпрессованном твороге, %

Не менее 18,0

200

От 54,0 до 56,0 включ.*

От 61,0 до 63,0 включ.**

Не менее 9,0

210

От 64,0 до 66,0 включ.

Не менее 5,0

210

От 65,0 до 69,0 включ.

Обезжиренный

220

Не более 70,0

* Для изготовления продукта с массовой долей жира 26%.

** Для изготовления продукта с массовой долей жира 23%.

- масло сладко-сливочное несоленое традиционное, любительское, крестьянское высшего сорта по ГОСТ 32261;

- сливки пастеризованные по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- сливки пластические по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- сахар-песок по ГОСТ 33222;

- сахар кристаллический и пудра сахарная по ГОСТ 33222.

5.2.2.2 Пищевые продукты и добавки:

- экстракт натуральной ванили по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- ванилин по ГОСТ 16599;

- какао-порошок по ГОСТ 108;

- корица по ГОСТ 29049;

- виноград сушеный (изюм) по ГОСТ 6882;

- курага, чернослив по ГОСТ 32896;

- цукаты по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- орехи (ядро) миндаля сладкого по ГОСТ 16830 и ГОСТ 32811;

- орехи грецкие (ядро) по ГОСТ 16832 и ГОСТ 32874;

- орехи фундука (ядро) по ГОСТ 16834;

- орехи лещины по ГОСТ 5531, ГОСТ 32288;

- ядра орехов лещины по ГОСТ 32287;

- арахис по ГОСТ 17111, ГОСТ 31784;

- стружка кокосовая, шоколадная по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- шоколад по ГОСТ 31721;

- халва по ГОСТ 6502;

- кунжут по ГОСТ 12095;

- семена подсолнечника по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- мак по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- печенье по ГОСТ 24901;

- вафли по ГОСТ 14031;

- пряники по ГОСТ 15810;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- варенье по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- джемы по ГОСТ 31712;

- повидло по ГОСТ 32099;

- мармелад по ГОСТ 6442;

- жир кондитерский по ГОСТ 28414 (для приготовления глазури);

- сироп крем-брюле по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- карамель по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- кофе натуральный жареный молотый по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- кофе растворимый по ГОСТ 32776;

- цикорий по ГОСТ 13031;

- злаковые продукты или добавки по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- молоко цельное сгущенное с сахаром по ГОСТ 31688;

- консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром, вареные, с пищевкусовыми компонентами по ГОСТ 31703 (только в качестве начинки при производстве сырков с пищевыми продуктами или пищевыми добавками);

- йогурт по ГОСТ 31981;

- глазурь шоколадная по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- глазурь кондитерская по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- полуфабрикат шоколадная глазурь по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- полуфабрикат жировая глазурь по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- масло-какао по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- ароматизаторы пищевые по ГОСТ 32049;

- красители пищевые по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- йогуртовый продукт сухой по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- крошка шоколадная, цветная кондитерская, посыпки кондитерские декоративные по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- крошка вафельная по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- добавки (наполнители) фруктово-ягодные по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- добавки пищевые вкусоароматические по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- витамины или смеси (премиксы) витаминные по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

- другие пищевые продукты и добавки по нормативной, технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт.

5.2.3 Сырье и пищевые продукты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], [2].

Пищевые добавки (в т.ч. ароматизаторы) и витамины, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные [1], [3].

5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья, пищевых продуктов и пищевых добавок отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в 5.2.1-5.2.3.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской упаковки осуществляют в соответствии с [2], [4].

5.3.2 На потребительскую упаковку наносится следующая информация:

- наименование продукта;

- массовая доля жира в творожной части продукта (в процентах);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес места производства продукта (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза, зарегистрированной на территории Таможенного союза;

- товарный знак (торговая марка) (при наличии);

- масса нетто продукта (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);

- состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

Порядок изложения информации о компоненте продукта, являющегося многокомпонентным пищевым продуктом, производится в соответствии с требованиями [2], [3], [4];

- пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов, в т.ч. сахарозы), энергетическая ценность (калорийность) в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин в расчете на 100 г и/или порцию продукта (с указанием количества порции);

- содержание витаминов (в продукте с витаминами) с указанием отношения количества добавленных в продукт витаминов к суточной дозе их потребления (при наличии регламентированного в установленном порядке показателя дозы потребления);

- условия хранения;

- дата изготовления;

- срок годности;

- информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) (в случае их наличия в количестве более 0,9%);

- документ, в соответствии с которым произведена и может идентифицироваться продукция (для продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза из третьих стран, допускается не указывать);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Информационные данные о пищевой ценности продукта приводятся в приложениях к техническим документам или стандартам организаций.

5.3.3 Маркировка групповой и транспортной упаковки - в соответствии с [2], [4] с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей "Беречь от солнечных лучей" и "Пределы температуры", с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5.3.4 При обращении продукции на территории Таможенного союза маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов - на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция.

5.3.5 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [5], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в групповую и/или в транспортную упаковку.

5.4.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

5.4.4 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.5 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.6 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.

5.4.7 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.1.

6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям документа, в соответствии с которым изготовлен продукт конкретного наименования, проводят приемо-сдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 26809.1 и периодические испытания.

6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям документа на продукт конкретного наименования: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов, афлатоксина , микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.

6.5 Диоксины, меламин, ГМО определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

6.6 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества (отклонение от нормируемого значения) по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта.

Результаты повторных анализов являются окончательными и распространяются на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1-2014 (пункт 6.4), ГОСТ 32164, ГОСТ 32901 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на продукт конкретного наименования.

Оценку органолептических характеристик продукта замороженного проводят после его полного оттаивания при температуре (20±2)°С.

7.3 Массовые доли жира, влаги, сахарозы и кислотность в продукте определяют после удаления глазури, мучных кондитерских изделий, пищевых продуктов, добавок внутри творожной массы, кусочков пищевых продуктов (орехов, цукатов, изюма, кураги, мармелада и т.п.).

7.4 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.5 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.

7.6 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.7 Определение сахарозы - по ГОСТ 3628.

7.8 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622.

7.9 Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.

7.10 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- мышьяка - по ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- ртути - по ГОСТ 26927.

7.11 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452.

7.12 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТ 32219, ГОСТ 32798.

7.13 Определение микотоксинов (афлатоксина ) - по ГОСТ 30711.

7.14 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.15 Определение содержания ГМО - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.16 Определение содержания меламина - по ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 или нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.17 Определение содержания диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.18 Определение микробиологических показателей:

- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 32901;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;

- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659;

- дрожжей, плесеней - по ГОСТ 33566;

- микроскопические исследования - по ГОСТ 32901.

Общие требования и рекомендации по проведению микробиологических исследований - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.19 Определение массовой доли витаминов:

- витамина А - по ГОСТ 30627.1;

- витамина С - по ГОСТ 30627.2;

- витамина Е - по ГОСТ 30627.3;

- витамина РР - по ГОСТ 30627.4;

- витамина - по ГОСТ 30627.5;

- витамина - по ГОСТ 30627.6.

Определение массовых долей других используемых витаминов осуществляют по методикам, нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.20 Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в разделе 5, может осуществляться по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.21 Обнаружение растительных жиров и масел в жировой фазе творожной массы продукта (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) проводят по ГОСТ 31979, ГОСТ 31506.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

Транспортирование замороженного продукта производят в условиях, обеспечивающих поддержание температуры продукта не выше минус 18°С.

8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.3 Продукт охлажденный хранят при температуре (4±2)°С.

Продукт замороженный хранят при температуре не выше минус 18°С.

Для реализации замороженного продукта используют низкотемпературные прилавки и витрины.

8.4 Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[5]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

УДК 637.352.043:006.354

МКС 67.100.10

Ключевые слова: сырки творожные глазированные, подпрессованный творог, глазурь, определения, классификация, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012