ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

ОбозначениеГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012
НаименованиеМолоко сгущенное с сахаром. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)
СтатусДействует
Дата введения01.01.2014
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

Группа Н09



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ

Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)

Sweetened condenced milk. Determination of total solids content (Reference method)



МКС 67.100.10

Дата введения 2014-01-01

_______________
Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.



Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Секретариатом ТК 470/МТК 532 "Молоко и продукты переработки молока" и ООО НТК "Молочная Индустрия"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1671-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6734/IDF 15* Sweetened condenced milk - Determination of total solids content (Reference method) [Молоко сгущенное с сахаром. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной федерацией по молочному животноводству (IDF).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в национальных (государственных) органах по стандартизации указанных выше государств.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Предисловие


ISO (Международная организация по стандартизации) является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации (комитетов - членов ISO). Разработка международных стандартов обычно осуществляется техническими комитетами ISO. Каждый комитет - член ISO, заинтересованный в деятельности, для которой был создан технический комитет, имеет право быть представленным в этом комитете. Международные организации, правительственные и неправительственные, взаимодействующие с ISO, также принимают участие в работах. ISO непосредственно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (IEC) по всем вопросам электротехнической стандартизации.

Международные стандарты разрабатываются в соответствии с правилами, приведенными в Директивах ISO/IEC, часть 2.

Основная задача технических комитетов состоит в подготовке международных стандартов. Проекты международных стандартов, одобренные техническими комитетами, рассылаются комитетам-членам на голосование. Их опубликование в качестве международных стандартов требует одобрения по меньшей мере 75% комитетов-членов, принимающих участие в голосовании.

ISO 6734/IDF 15 разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты, подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" и Международной федерацией молочной промышленности (IDF). Этот стандарт должен быть опубликован совместно с ISO и IDF.

IDF (Международная Молочная Федерация) является некоммерческой организацией, представляющей всемирное молочное производство. Членами IDF являются Национальные комитеты каждой страны-члена, а также региональные ассоциации по молочному производству, которые имеют подписанное официальное соглашение о совместной деятельности с IDF. Каждый член IDF имеет право быть представленным в постоянных комитетах IDF, осуществляющих техническую работу. IDF сотрудничает с ISO по вопросам разработки стандартных методов анализа и отбора проб молока и молочных продуктов.

Основная задача постоянных комитетов состоит в подготовке международных стандартов. Проекты международных стандартов, принятые постоянными комитетами, рассылаются Национальным комитетам для утверждения до опубликования в качестве международных стандартов. Их опубликование в качестве международных стандартов требует одобрения не менее 50% Национальных комитетов IDF, принимающих участие в голосовании.

ISO 6734/IDF 15 подготовлен Международной федерацией молочной промышленности (IDF) и Техническим комитетом ISO/TC 34 "Пищевые продукты", подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты". Этот стандарт должен быть опубликован совместно IDF и ISO.

Вся работа была проведена под руководством совместной ISO-IDF рабочей группы, которая в настоящее время входит в состав постоянного комитета по аналитическим методам определения состава.

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения общего содержания сухих веществ в сгущенном молоке с сахаром.

2 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют следующий термин со следующим определением.

2.1 общее содержание сухих веществ (total solids content): Массовая доля веществ, оставшихся после завершения способа нагрева, установленного в настоящем стандарте.

Примечание - Общее содержание сухих веществ выражают в процентах по массе.

3 Принцип


Пробу для анализа подсушивают на кипящей водяной или паровой бане и оставшуюся воду затем выпаривают в присутствии песка при температуре (10±2) °С в сушильном шкафу.

4 Аппаратура и материалы


Если не оговорено иначе, используют только дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.

4.1 Аналитические весы.

4.2 Эксикатор, снабженный эффективным высушивающим веществом (например, свежевысушенным силикагелем с индикатором влаги).

4.3 Сушильный шкаф с принудительной вентиляцией, автоматически поддерживающий температуру (102±2) °С.

4.4 Плоскодонные чашки, высотой от 20 до 25 мм, диаметром от 50 до 75 мм, изготовленные из соответствующего материала (например, нержавеющей стали, никеля или алюминия), снабженные хорошо подогнанными и легко снимаемыми крышками.

4.5 Кипящая водяная баня или паровая баня, снабженная отверстиями регулируемого размера.

4.6 Водяная баня, способная поддерживать температуру от 30 °С до 40 °С.

4.7 Укороченные стеклянные палочки-мешалки, расплющенные с одного конца, подходящего для плоскодонной чашки (4.4) размера.

4.8 Кварцевый или морской песок, проходящий через проволочное сито с номинальным размером отверстий 500 мкм, но задерживаемый на сите с номинальным размером отверстий 180 мкм и выдерживающий следующее испытание на пригодность.

4.8.1 Помещают около 20 г песка в плоскодонную чашку, снабженную палочкой-мешалкой (4.7). Нагревают открытую чашку с песком и с палочкой-мешалкой и крышку в сушильном шкафу (4.3) не менее 2 ч. Закрывают чашку крышкой, оставляют чашку для охлаждения в эксикаторе (4.2) до комнатной температуры и затем взвешивают с точностью до 0,1 мг.

4.8.2 Увлажняют песок приблизительно 5 см воды, смешивают песок и воду палочкой-мешалкой. Затем нагревают чашку с песком, палочку-мешалку и крышку в сушильном шкафу (4.3) не менее 4 ч. Закрывают чашку крышкой, затем охлаждают бюксу в эксикаторе (4.2) до комнатной температуры и снова взвешивают с точностью до 0,1 мг.

Разница между двумя взвешиваниями не должна превышать 0,5 мг.

Если разность между двумя взвешиваниями превышает 0,5 мг, песок можно сделать пригодным для определения следующим образом.

Оставляют песок погруженным в 25%-ную соляную кислоту [1,12 г/см] на три дня. Периодически песок перемешивают. Насколько возможно декантируют надосадочную жидкость. Затем промывают песок водой до исчезновения кислой реакции.

5 Отбор проб


Отбор проб не включен в метод, установленный в этом международном стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приводится в ISO 707/IDF 50 [1].

Важно поставлять в лабораторию действительно представительную пробу, которая не должна подвергаться порче или изменению во время транспортирования или хранения.

6 Приготовление пробы для испытания


Открывают контейнер и тщательно перемешивают молоко ложкой или шпателем. Используют вращательное движение сверху вниз так, чтобы верхние слои и содержимое нижних углов контейнера перемещалось и перемешивалось. Заботятся о том, чтобы включить в пробу молоко, прилипшее к стенкам и дну контейнера.

Переносят пробу как можно полнее во второй контейнер из стекла, снабженный воздухонепроницаемой крышкой, и закрывают этот контейнер. Нагревают закрытый контейнер на водяной бане (4.6), поддерживая температуру от 30 °С до 40 °С. Охлаждают до температуры 20 °С - 25 °С. Тщательно перемешивают пробу в контейнере. Смешивают до тех пор, пока вся масса не станет гомогенной. Закрывают этот контейнер.

В случае использования гибкой тубы открывают ее и переносят содержимое в стеклянный контейнер. Разрезают тубу и переносят как можно полнее весь материал, прилипший к ее внутренней части.

Открывают упаковку с продуктом и тщательно перемешивают сгущенное молоко с сахаром ложкой или шпателем. Используют вращательное движение сверху вниз так, чтобы верхние слои и содержимое нижних углов упаковки перемещалось и перемешивалось. За счет этого в пробу будет включено сгущенное молоко с сахаром, прилипшее к стенкам и дну упаковки.

Переносят пробу как можно полнее в емкость из стекла, снабженную плотно прилегающей и не пропускающей воздух крышкой, и закрывают эту емкость. Нагревают закрытую емкость на водяной бане (5.6) при температуре 30 °С - 40 °С. Охлаждают до температуры 20 °С - 25 °С. Тщательно перемешивают пробу в емкости до однородной консистенции и закрывают емкость.

В случае использования гибкой тубы открывают ее и переносят содержимое в стеклянную емкость. Разрезают тубу и переносят как можно полнее весь продукт, прилипший к ее внутренней части.

7 Методика

7.1 Подготовка чашки

Нагревают чашку (4.4), содержащую примерно 25 г песка (4.8), расположенную рядом с ней крышку, на которой находится палочка-мешалка (4.7), в сушильном шкафу (4.3), по меньшей мере, в течение 1 ч.

Устанавливают крышку (с палочкой-мешалкой, расположенной сверху) на чашку, сразу же переносят в эксикатор (4.2), оставляют для охлаждения до комнатной температуры (примерно на 45 мин) и взвешивают чашку с крышкой и палочкой с точностью до 0,1 мг.

7.2 Проба для анализа

Отодвигают песок в одну сторону подготовленной чашки (7.1), помещают на чистое пространство около 2,0 г приготовленной пробы для испытания, возвращают на место крышку с палочкой-мешалкой, расположенной сверху, и взвешивают чашку с точностью до 0,1 мг.

7.3 Определение

7.3.1 Добавляют 5 см воды к пробе для анализа в чашке и перемешивают палочкой. Тщательно смешивают вместе разбавленную пробу для анализа с песком и равномерно распределяют смесь по дну чашки. Оставляют кончик для перемешивания в смеси, а другой кончик палочки - на ободке чашки.

7.3.2 Нагревают чашку без крышки на кипящей водяной или паровой бане (4.5) таким образом, чтобы дно чашки как можно больше подвергалось воздействию пара, примерно 30 мин, часто перемешивая смесь на ранних стадиях сушки с тем, чтобы смесь хорошо аэрировалась и становилась крошливой.

7.3.3 Снимают чашку с водяной или паровой бани, затем располагают палочку-мешалку горизонтально внутри чашки и нагревают чашку с расположенной рядом крышкой в сушильном шкафу (4.3) в течение 2 ч. Устанавливают крышку на чашку и сразу же переносят в эксикатор (4.2).

7.3.4 Оставляют чашку для охлаждения до комнатной температуры (по меньшей мере на 45 мин) и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.3.5 Снова нагревают чашку с расположенной рядом крышкой в сушильном шкафу, но только в течение 1 ч. Устанавливают крышку на чашку и сразу же переносят в эксикатор. Оставляют для охлаждения, как указано в 7.3.4, и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.3.6 Повторяют процедуры, описанные в 7.3.5, пока разность масс между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 1 мг. Записывают наименьшую массу.

8 Выражение результатов

8.1 Метод расчета

Общее содержание сухих веществ, выраженное в процентах по массе, равно

,


где - масса чашки (включая песок), крышки и палочки-мешалки (см. 7.1), г;

- масса чашки (включая песок), крышки, палочки-мешалки и пробы для анализа (см. 7.2), г;

- масса чашки, крышки, палочки-мешалки и высушенной пробы для анализа (включая песок) (см. 7.3.6), г.

Округляют полученное значение с точностью до 0,01% массовой доли.

8.2 Прецизионность

Примечание - Параметры повторяемости и воспроизводимости выражены при 95%-ном уровне вероятности и получены из результатов межлабораторного испытания по [3], выполненного в соответствии с ISO 5725:1986 [2].

8.2.1 Повторяемость

Разность между результатами двух единичных испытаний, полученными на идентичном испытуемом материале одним аналитиком при использовании одной и той же аппаратуры в пределах короткого промежутка времени, будет превышать в среднем 0,4 г сухих веществ на 100 продукта не более чем один раз на 20 случаев при правильном применении метода.

8.2.2 Воспроизводимость

Разность между результатами двух единичных и независимых испытаний, полученными двумя аналитиками, работающими в разных лабораториях, на идентичном испытуемом материале, будет превышать в среднем 0,6 г сухих веществ на 100 г продукта не более чем один раз на 20 случаев при правильном применении метода.

9 Протокол испытания


Протокол испытания должен включать, по меньшей мере, следующую информацию:

a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

b) используемый метод отбора проб, если известен;

c) используемый метод испытания вместе со ссылкой на настоящий стандарт;

d) все подробности, не указанные в настоящем стандарте, или рассматриваемые как необязательные, вместе с подробностями всех побочных обстоятельств, которые могут повлиять на результат(ы) испытания;

e) полученный(е) результат(ы);

f) в случае проверки повторяемости конечный полученный результат.

Библиография

[1]

ISO 707/IDF 50

Milk and products - Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб)

[2]

ISO 5725:1986

Precision of test methods - Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter - laboratory tests (Прецизионность методов испытаний. Определение повторяемости и воспроизводимости результатов стандартного метода с помощью межлабораторных испытаний)

_______________
Заменен на ИСО 5725-1:1994 - ИСО 5725-6:1994. В настоящем стандарте применены ИСО 5725-1:1994, ИСО 5725-2:1994, ИСО 5725-6:1994.

[3]

STEIGER, G., MARTENS, R. Bull. Int. Dairy Fed. 1986, (207)



__________________________________________________________________________
УДК 576.8:006.354 МКС 67.100.10 Н09 IDT

Ключевые слова: сгущенное молоко с сахаром, общее содержание сухих веществ, контрольный метод, термины и определения, принцип, отбор проб, подготовка проб, методика, выражение результатов, протокол испытания
__________________________________________________________________________



Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012