ГОСТ Р 52783-2007

ОбозначениеГОСТ Р 52783-2007
НаименованиеМолоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия
СтатусОтменен
Дата введения07.01.2008
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 52783-2007

Группа Н17



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Milk for a meal of preschool and school age children. Specifications

ОКС 67.100.10

ОКП 92 2200

Дата введения 2008-07-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз предприятий молочной отрасли" (НО "РСПМО")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2007 г. N 341-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару питьевое молоко, изготовляемое из коровьего молока, подвергнутого нормализации, гомогенизации и ультрапастеризации с дальнейшим асептическим розливом (далее - продукт), и предназначенное для непосредственного использования в пищу детьми старше 3 лет, в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.4-5.6, требования к качеству - в 5.2, 5.3, требования к маркировке - в 5.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-86* Упаковка. Термины и определения

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 17527-2003. Здесь и далее. - .

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (тиамина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (рибофлавина)

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52738, ГОСТ 17527, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста: Ультрапастеризованное питьевое молоко, упакованное в потребительскую тару номинальной вместимостью не более 200 см, предназначенное для непосредственного использования в пищу детьми старше 3 лет, в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

4 Классификация

4.1 Продукт в зависимости от массовой доли жира изготовляют:

- 3,2%;

- 3,5%.

4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от применяемых обогащающих компонентов подразделяют:

- на необогащенный;

- обогащенный витаминами;

- обогащенный витаминами и йодом.

5 Технические требования

5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, [1], [2].

5.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость

Консистенция

Жидкая, однородная. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом кипячения. Допускается привкус добавленных компонентов в обогащенном продукте

Цвет

Белый, равномерный по всей массе, с кремовым оттенком

5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %

3,2; 3,5

Плотность, кг/м, не менее

1027

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

Массовая доля витаминов, мг/100 мл*:

А

0,05-0,10

С

5-12

B

0,10-0,15

В

0,15-0,20

Массовая доля йода, мг/100 мл*

0,014±0,003

Кислотность, °Т, не более

20

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С

2-25

* Для обогащенного продукта.

5.4 Требования к сырью

5.4.1 Сырье, используемое для изготовления продукта, по показателям безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.4.2 Для изготовления продукта используют следующее сырье, разрешенное к применению в установленном порядке:

- коровье молоко высшего и первого сортов по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

- ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) - по [5], или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола пальмитата 550 г/дм - по [6];

- ретинола ацетат (витамина А ацетат) - по [7], или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм - по [8];

- кислота аскорбиновая (витамин С) - по [9];

- тиамина хлорид (витамин В) - по [10] или тиамина бромид (витамин В) - по [11];

- рибофлавин (витамин В) - по [12];

- премикс витаминный (витаминов А, С, В, В) для молочных продуктов детского питания, изготовленный по действующим нормативным документам или импортного производства, разрешенный к применению в установленном порядке;

- йодказеин по [13];

- калий йодистый по ГОСТ 4232;

- вода питьевая (для приготовления раствора витаминов) по [14].

5.4.3 Допускается использование аналогичных витаминов и йода отечественного и импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 5.4.2, и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка единицы потребительской тары

Маркировка единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.

Наименование продукта состоит из термина "молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста" и информации о добавленных витаминах и йоде для обогащенного продукта.

5.5.2 Маркировка транспортной тары

5.5.2.1 Маркировка единицы групповой упаковки или многооборотной или транспортной тары должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак или торговую марку изготовителя (при наличии);

- массу нетто единицы потребительской тары;

- количество единиц потребительской тары;

- срок годности;

- дату выработки;

- условия хранения;

- массу нетто и брутто;

- обозначение настоящего стандарта;

- номер партии;

- информацию о подтверждении соответствия.

5.5.2.2 Маркировку на транспортную тару наносят путем наклеивания этикетки, изготовленной типографским способом, или при помощи трафарета, маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение.

5.5.2.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".

5.5.2.4 При использовании для групповой упаковки и транспортной тары прозрачных полимерных материалов маркировку допускается не наносить; в этом случае информационными данными служат видимые этикетные надписи на потребительской таре или групповой упаковке, дополненные необходимыми данными о количестве мест групповой упаковки и массе продукта. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым другим доступным способом.

5.5.3 Продукт, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.6 Упаковка

5.6.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.6.2 В качестве потребительской упаковки для фасовки продукта в асептических условиях используют тару номинальной вместимостью не более 200 см из комбинированных материалов, соответствующих требованиям [15] в части оценки материалов, контактирующих с продуктами детского питания.

К одной из сторон пакета должна быть прикреплена соломинка, упакованная в материалы, соответствующие требованиям [15] в части оценки материалов, контактирующих с продуктами детского питания.

5.6.3 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

5.6.4 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.6.5 Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

5.6.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

5.6.7 Допускается использовать тару и материалы для упаковывания, изготовленные из импортных материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции и обеспечивающих сохранность и качество продуктов при транспортировании и хранении.

6 Требования, обеспечивающие безопасность

6.1 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации для детских молочных продуктов, отвечающих требованиям промышленной стерильности.

6.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации для детских молочных продуктов, отвечающих требованиям промышленной стерильности.

7 Правила приемки

7.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.

Продукт принимают партиями.

Партией считают любое количество продукта одного наименования в однородной таре, изготовленного из одной емкости за один технологический цикл, с одинаковыми показателями качества и оформленное одним удостоверением качества и безопасности с указанием:

- номера удостоверения и даты его выдачи;

- наименования продукта с информацией о массовой доле жира, а также вносимых витаминах и йоде для обогащенного продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- номера партии;

- даты отгрузки;

- массы нетто единицы потребительской тары;

- количества упаковочных единиц;

- даты изготовления;

- срока годности;

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

7.2 Входной контроль проводят в соответствии с действующими документами на сырье.

Молоко, используемое для изготовления продукта, должно поступать с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, и сопровождаться ветеринарными документами. Не допускается использовать молоко, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющее ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.

7.3 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

7.3.1 Приемосдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим показателям, массовой доле жира, плотности, титруемой кислотности, температуре продукта при выпуске с предприятия, микробиологическим показателям (промышленной стерильности) проводят методом выборочного контроля предприятия-изготовители в каждой партии продукта.

Испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле белка и содержанию антибиотиков проводят предприятия-изготовители не реже одного раза в месяц.

7.3.2 Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле вносимых витаминов и йода (для обогащенного продукта) проводят в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал.

Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по содержанию токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина М, радионуклидов проводят аккредитованные лаборатории в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал.

Контроль за уровнем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в т.ч. коагулазоположительных стафилококков (S. aureus), сальмонелл и L. monocytogenes, осуществляют не реже одного раза в месяц.

7.4 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

7.5 Подлинник удостоверения качества и безопасности хранят на предприятии-изготовителе в течение удвоенного срока годности продукта. Копия удостоверения качества и безопасности, заверенная печатью предприятия-изготовителя, сопровождает продукт на этапе его оборота.

8 Методы контроля

8.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

8.2 Определение внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха и цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

8.3 Определение вкуса и запаха - по ГОСТ 28283.

8.4 Определение объема продукта и температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26754.

8.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1.

8.6 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2.

8.7 Определение массовой доли витамина А (ретинола) - по ГОСТ 30627.1.

8.8 Определение массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты) - по ГОСТ 30627.2.

8.9 Определение массовой доли витамина В (тиамина) - по ГОСТ 30627.5.

8.10 Определение массовой доли витамина В (рибофлавина) - по ГОСТ 30627.6.

8.11 Определение массовой доли йода при арбитраже по [16], при производственном контроле по [17] и [18].

8.12 Определение плотности - по ГОСТ 3625.

8.13 Определение кислотности - по ГОСТ 30648.4.

8.14 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30705.

8.15 Определение содержания токсичных элементов: ртути - по ГОСТ 26927; мышьяка - по ГОСТ 26930; свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178; кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

8.16 Определение пестицидов: хлорорганических - по ГОСТ 23452; остальных групп - по [19].

8.17 Определение афлатоксина М - по ГОСТ 30711, [20].

8.18 Определение антибиотиков, кроме левомицетина - по [21].

8.19 Определение левомицетина - по [22].

8.20 Определение радионуклидов - по [23].

8.21 Допускается применять другие методы контроля, утвержденные в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими на данном виде транспорта.

9.2 Транспортирование продукта в пакетированном виде - по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 в соответствии с требованиями по транспортированию молочных продуктов транспортными пакетами.

9.3 Транспортирование и хранение продукта, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

9.4 Условия хранения и срок годности продукта устанавливает изготовитель.

9.5 После вскрытия упаковки продукт не подлежит хранению.

Библиография

[1]

СанПиН 2.3.4.551-96

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство молока и молочных продуктов

[2]

СанПиН 2.3.2.1940-05

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания

[3]

Федеральный закон N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

[4]

СанПиН 2.3.2.1293-03

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[5]

ФС 42-2229-94

Фармакопейная статья. Ретинола пальмитат (витамин А пальмитат)

[6]

ФС 42-1875-95

Фармакопейная статья. Масляный раствор с массовой концентрацией ретинола пальмитата 550 г/дм

[7]

ФС 42-3029-94

Фармакопейная статья. Ретинола ацетат (витамин А ацетат)

[8]

ФС 42-3183-95

Фармакопейная статья. Масляный раствор с массовой концентрацией ретинола ацетата 34,4; 68,8 и 86,0 г/дм

[9]

ФС 42-2668-95

Фармакопейная статья. Кислота аскорбиновая (витамин С)

[10]

ФС 42-2412-93

Тиамина хлорид (витамин B)

[11]

ФС 42-2413-92

Тиамина бромид (витамин B)

[12]

ФС 42-2954-93

Рибофлавин (витамин В)

[13]

ТУ 9229-001-48363077-02

Комплексная пищевая добавка "Йодказеин"

[14]

СанПиН 2.1.4.1074-01

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[15]

ГН 2.3.3.972-00

Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы

[16]

МУК 4.1.1481-03

Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим методом

[17]

ОР N 2-03-036-02

Титриметрический метод определения содержания йода в молоке, молочных продуктах и жидких продуктах детского питания

[18]

ОР N 2-03-030-97

Методика выполнения измерений массовой доли йода в молочных продуктах детского и диетического питания

[19]

СанПиН 42-123-45-40-87

Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения

[20]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкой хроматографии

[21]

МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[22]

МР 4-18/189-91

Методические рекомендации по обнаружению идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[23]

МУК 2.6.1.1194-2003

Методические указания. Радиационный контроль. Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2008

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012