ГОСТ Р 53456-2022

ОбозначениеГОСТ Р 53456-2022
НаименованиеКонцентраты сывороточных белков сухие. Технические условия
СтатусПринят
Дата введения01.30.2023
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.99
Текст ГОСТа

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР 53456— 2022


КОНЦЕНТРАТЫ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СУХИЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия — филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИМС — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2022 г. № 937-ст

  • 4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 53456—2009

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНЦЕНТРАТЫ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СУХИЕ

Технические условия

Whey protein concentrates. Specifications

Дата введения — 2023—01—30

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (далее — концентраты), изготовленные из подсырной молочной сыворотки с использованием методов ультрафильтрации, диафильтрации и распылительной сушки, предназначенные для использования в производстве пищевой продукции, в том числе специализированной.

Стандарт не распространяется на концентраты, предназначенные для применения в составе специализированной пищевой продукции для диетического лечебного питания.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5; требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.6, 5.1.7; требования к маркировке — в 5.3.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.8 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16337 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорга-нических пестицидов

ГОСТ 23651 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29245 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

Издание официальное

ГОСТ 29246—91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги

ГОСТ 29247 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 29248 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.4 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

ГОСТ 30347 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.5—99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности

ГОСТ 30706 Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 30726 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31979—2012 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ 32052 Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32892—2014 Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности

ГОСТ 32901 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 33490—2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 33526 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33566 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 33567—2015 Сахар молочный. Технические условия

ГОСТ 33601 Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина М1

ГОСТ 33629—2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 33958—2016 Сыворотка молочная сухая. Технические условия

ГОСТ 34049 Молоко и кисломолочные продукты. Определение содержания афлатоксина М1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим (спектрофлуориметриче-ским) детектированием

ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ 34352 Сыворотка молочная — сырье. Технические условия

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомноабсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

ГОСТ 34449 Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли диоксинов методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения

ГОСТ 34454 Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля

ГОСТ 34456 Молоко и продукция молочная. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 34515 Молоко, молочная продукция, соевые продукты. Определение массовой доли меламина

ГОСТ 34533 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ ISO 6785 Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.

ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230 Молоко, молочные продукты и питание для детей раннего возраста. Руководящие указания для количественного определения меламина и циануровой кислоты методом жидкостной хроматографии — тандемной масс-спектрометрии (LC-MS/MS)

ГОСТ ISO/TS 22964 Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobactersakazakii ГОСТ Р 51487 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ Р 52995 (ИСО 17129:2006) Молоко сухое. Определение содержания соевого и горохового белков с использованием капиллярного электрофореза в присутствии додецил сульфата (SDS-CE). Метод разделения

ГОСТ Р 54760 Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определения массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 56833—2015 Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1]—[6], а также следующий термин с соответствующим определением:

  • 3.1 ретентат: Концентрат высокомолекулярных компонентов, удерживаемых мембранами при селективном разделении молочной сыворотки с помощью ультрафильтрации.

  • 4 Классификация

    • 4.1 Концентраты в зависимости от массовой доли белка подразделяют:

  • - массовой долей белка в сухом веществе не менее 40,0 % (КСБ-УФ—40);

  • - массовой долей белка в сухом веществе не менее 60,0 % (КСБ-УФ—60);

  • - массовой долей белка в сухом веществе не менее 80,0 % (КСБ-УФ—80).

  • 5 Технические требования

    • 5.1 Характеристики

      • 5.1.1 Концентраты изготавливают в соответствии с требованиями [1]—[3] и настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации.

      • 5.1.2 По органолептическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого концентрата сывороточного белка. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии

Цвет

От белого до кремового, однородный по всей массе

Вкус и запах

Чистый, слабовыраженный сывороточный, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов

  • 5.1.3 По физико-химическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для концентрата

КСБ-УФ—40

КСБ-УФ—60

КСБ-УФ—80

Массовая доля влаги, %, не более

5,0

Массовая доля белка в сухом веществе, %, не менее

40,0

60,0

80,0

Массовая доля белка, %, не менее

37,0

57,0

76,0

Массовая доля жира, %, не более

4,5

5,5

8,0

Массовая доля лактозы, %, не более

47,0

28,0

8,0

Массовая доля золы, %, не более

4,5

3,0

Активная кислотность, ед. pH

От 5,5 до 6,8 включ.

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более

0,3

Группа чистоты, не ниже

I

  • 5.1.4 По микробиологическим показателям концентраты должны соответствовать требованиям [1]—[3], приведенным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя концентратов

для пищевых продуктов общего назначения

для детского питания

для специализированной пищевой продукции

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 • 104

1 • 104

5 • 103

Масса кон-центрата, г, в которой не допускаются

БГКП (колиформы)

1

1

0,1

патогенные, в том числе сальмонеллы

25

патогенные, в том числе сальмонеллы и листерии*

100

50

S. aureus**

1

1

1

S. aureus***

10**

Е. coli***

10

Окончание таблицы 3

Наименование показателя

Значение показателя концентратов

для пищевых продуктов общего назначения

для детского питания

для специализированной пищевой продукции

В. cereus, КОЕ/г, не более

100***

10

Дрожжи, КОЕ/г, не более

10(50***)

10

Плесень, КОЕ/г, не более

50(100***)

100

  • * При обнаружении в нормируемой массе концентрата, предназначенного для детей до 6 мес, сальмонелл и бактерий Enterobacteriaceae, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма Е. sakazakii в 300 г продукта.

  • * * При обнаружении в нормируемой массе концентрата контролируется отсутствие стафилококковых энтеротоксинов (не допускается в пяти образцах массой 25 г каждый).

  • * ** В продукции для недоношенных и маловесных детей.

  • 5.1.5 Допустимые уровни содержания в концентратах токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, меламина, радионуклидов и перекисного числа должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование потенциально опасного вещества

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

концентратов для пищевых продуктов общего назначения

концентратов для детского питания

концентратов для специализированной пищевой продукции

Токсичные элементы

свинец

0,3

0,02

Для концентратов для детского питания в пересчете на восста-новленный продукт

мышьяк

1,0

0,05

кадмий

0,2

0,02

ртуть

0,03

0,005

Микотоксины: афлатоксин М1

0,0005

Не допускается (менее 0,00002)

Антибиотики

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается (менее 0,0003)

тетрациклиновая группа

Не допускается (менее 0,01)

пенициллин

Не допускается (менее 0,004)

стрептомицин

Не допускается (менее 0,2)

Пестициды

ГХЦГ (а, р, у — изомеры)

1,25

0,02

В пересчете на восстановленный продукт

ДДТ и его метаболиты

1,0

0,01

Диоксины*

0,000003

Не допускаются (в пределах погрешности измерения)

Меламин*

Не допускается

Менее 1,0 мг/кг в пересчете на восстановленный продукт

Радионукли-ды (удельная активность)

цезий-137

300

40

В пересчете на восста-новленный продукт

стронций-90

80

25

Перекисное число

4

ммоль активного кислорода на 1 кг жира

* Для концентратов, предназначенных для пищевых продуктов общего назначения, диоксины и меламин определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

  • 5.1.6 Концентраты не должны содержать немолочные жиры и белки.

  • 5.1.7 Содержание генно-модифицированных организмов (ГМО) не должно превышать 0,9 %; при содержании ГМО более 0,9 % концентраты маркируют в соответствии с требованиями [4].

  • 5.2 Требования к сырью

    • 5.2.1 Для изготовления концентратов используют подсырную молочную сыворотку — сырье, соответствующее требованиям [1], [2] и ГОСТ 34352.

    • 5.2.2 При изготовлении концентратов для детского питания и специализированной пищевой продукции используют подсырную молочную сыворотку — сырье, полученное при производстве сыра, изготовленного с применением молокосвертывающих ферментных препаратов и бактериальных заквасок, не содержащих ГМО.

Не допускается присутствие консервантов (нитратов натрия или калия) в подсырной молочной сыворотке — сырье, используемом для изготовления концентратов для детского питания и специализированной пищевой продукции.

  • 5.2.3 Допускается использование при производстве концентратов для пищевых продуктов общего назначения концентрированной и сгущенной подсырной молочной сыворотки по документам изготовителя, соответствующей требованиям [1] и [2].

  • 5.2.4 Допускается при производстве концентратов для детского питания и специализированной пищевой продукции использование пищевой добавки — соевого лецитина (Е322) по ГОСТ 32052, нормы применения которого установлены в [5].

  • 5.2.5 Допускается использование аналогичного основного сырья и пищевой добавки, не уступающих по качественным характеристикам перечисленным в 5.2.1, 5.2.2 и 5.2.4, соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным в [1], [2] и [5].

  • 5.3 Маркировка

    • 5.3.1 Маркировку осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в [1], [4] и ГОСТ 23651.

Формирование наименования рекомендуется осуществлять с указанием аббревиатуры концентрата, массовой доли белка и назначения концентрата.

  • 5.3.2 Информацию наносят на каждую единицу транспортной упаковки путем наклеивания этикетки, изготовленной типографским способом, или при помощи трафарета, маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее обозначение.

  • 5.3.3 Информационные данные о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении А.

  • 5.3.4 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей «Беречь от влаги», «Пределы температуры», «Беречь от солнечных лучей».

  • 5.3.5 Концентраты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

  • 5.4 Упаковка

    • 5.4.1 Транспортная упаковка, используемая для упаковывания концентратов, должна соответствовать требованиям [1], [6] и документов, в соответствии с которыми она изготовлена, должна быть допущена к применению для упаковывания пищевых продуктов и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации в течение всего срока годности.

    • 5.4.2 Концентраты упаковывают в транспортную упаковку в соответствии с требованиями ГОСТ 23651 — в бумажные мешки по ГОСТ 2226, многослойные, марки НМ, с мешками-вкладышами пленочными по ГОСТ 19360 или марки НМ(п), типов I-2 или 11-1.

Допускается изготовление мешков-вкладышей из пленки или рукавов полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, марки М, толщиной от 0,04 до 0,08 мм; из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, нестабилизированного, марки 15803-020, или других материалов, разрешенных для упаковывания сухих молочных продуктов.

Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.

  • 5.4.3 Масса нетто транспортной упаковочной единицы — не более 25 кг.

  • 5.4.4 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто — по ГОСТ 8.579.

  • 5.4.5 Допускается использование другой транспортной упаковки, разрешенной для контакта с сухими молочными продуктами.

  • 5.4.6 Упаковка концентратов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

  • 6 Правила приемки

    • 6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.1. Концентраты принимают партиями.

    • 6.2 Для проверки соответствия концентратов требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

    • 6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии концентратов на соответствие требованиям настоящего стандарта: по соответствию маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям.

    • 6.4 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ, микробиологическим показателям, перекисному числу), а также наличие генетически модифицированных организмов, фальсификацию состава жировой и белковой фаз концентратов определяют в соответствии с программой производственного контроля.

  • 7 Методы контроля

    • 7.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 32164, ГОСТ 26929.

    • 7.2 Соответствие маркировки, определение массы нетто — по ГОСТ 29245.

    • 7.3 Определение органолептических показателей проводят в невосстановленных сухих концентратах по ГОСТ 29245.

    • 7.4 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 29246—91 (раздел 2).

    • 7.5 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 30648.2 или ГОСТ 34454.

    • 7.6 Массовую долю белка в сухом веществе X, %, вычисляют по формуле

Бизм'ЮО х=^-. (1)

где Бизм — измеренная массовая доля белка в концентрате, %;

  • Х1 — массовая доля сухих веществ в концентрате, %.

  • 7.7 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.

  • 7.8 Определение массовой доли лактозы для концентратов массовой долей лактозы 28,0 % и 47,0 % — по ГОСТ 29248 (при массе пробы 6,7 г), или ГОСТ 33958—2016 (подраздел 7.6), или ГОСТ Р 56833—2015 (пункт 8.4.1); для концентратов массовой долей лактозы 8,5 % — по ГОСТ Р 54760.

  • 7.9 Определение массовой доли золы — по ГОСТ 33567—2015 (подраздел 7.8).

  • 7.10 Определение активной кислотности — по ГОСТ 30648.5 или ГОСТ 32892 со следующими дополнениями.

В стакан помещают 9,5 г концентрата, стеклянной палочкой растирают комочки продукта. Затем небольшими порциями вносят дистиллированную воду температурой (40,0 ± 2,0) °C, периодически перемешивая и растирая продукт. Объем вносимой дистиллированной воды не должен превышать 50 см3. Раствор из стакана количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, ополаскивая стакан теплой дистиллированной водой и перенося смывы в мерную колбу. Объем раствора доводят до метки дистиллированной водой, выдерживают 15—20 мин, при необходимости охлаждают до температуры (20,0 ± 2,0) °C.

Измерения активной кислотности проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 30648.5—99 (разделы 6 и 7), ГОСТ 32892—2014 (подраздел 9.1, разделы 10 и 11).

  • 7.11 Определение индекса растворимости — по ГОСТ 30305.4. Масса пробы — по ГОСТ 33629—2015 (приложение А).

  • 7.12 Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245. Масса пробы — по ГОСТ 33629—2015 (приложение А).

  • 7.13 Определение микробиологических показателей:

  • - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 32901;

  • - патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, — по ГОСТ 31659 или ГОСТ ISO 6785;

  • - Listeria monocytogenes — по ГОСТ 32031;

  • - Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

  • - дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 33566 или ГОСТ 30706;

  • - Enterobacter sakazakii— по ГОСТ ISO/TS 22964;

  • - Escherichia coli — по ГОСТ 30726;

  • - Bacillus cereus— по ГОСТ 10444.8;

  • - стафилококковые энтеротоксины — по [7].

  • 7.14 Определение токсичных элементов:

  • - свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824;

  • - мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ Р 51766;

  • - кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824;

  • - ртути — по ГОСТ 26927 или ГОСТ 34427.

  • 7.15 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина — по ГОСТ 30711, ГОСТ 33601, ГОСТ 34049.

Восстановление концентрата проводят путем растворения 10,5 г продукта в дистиллированной воде, доводя объем пробы до 100 см3.

  • 7.16 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ 33526, ГОСТ 34533.

  • 7.17 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452.

  • 7.18 Определение диоксинов — по ГОСТ 31983, ГОСТ 34449; меламина — по ГОСТ 34515, ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230.

  • 7.19 Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

  • 7.20 Определение перекисного числа — по ГОСТ Р 51487.

Подготовку проб и выделение жира проводят согласно ГОСТ 31979—2012 (пункт 7.1.2) или ГОСТ 33490—2015 (подпункт 8.5.1.5).

  • 7.21 Определение стеринового состава жировой фазы концентратов — по ГОСТ 31979, ГОСТ 33490 или ГОСТ 34456 применительно к сухим молочным продуктам.

  • 7.22 Идентификацию белковой фазы концентратов — по ГОСТ Р 52995.

  • 7.23 Идентификацию ГМО растительного происхождения проводят по ГОСТ 34150, ГМО микробного происхождения — по [8].

  • 8 Транспортирование и хранение

    • 8.1 Концентраты транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретного вида, с соблюдением условий транспортирования концентратов.

    • 8.2 Транспортирование концентратов осуществляется при температуре от 2 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 80 %.

    • 8.3 Концентраты хранят упакованными в транспортную упаковку и уложенными на рейках, решетках, поддонах в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 2 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 80 %.

Хранение концентратов совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.

  • 8.4 Срок годности концентратов устанавливает изготовитель в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов, условий хранения, динамики изменений показателей безопасности и качества.

  • 8.5 Вскрытые упаковки концентратов хранят плотно закрытыми при указанных температурновлажностных режимах.

Вскрытые упаковки концентратов, предназначенных для детского питания и специализированной пищевой продукции, хранят плотно закрытыми не более 5 сут при температуре от 2 °C до 10 °C и относительной влажности воздуха не более 80 %.

Приложение А (справочное)

Средние значения пищевой и энергетической ценности 100 г концентратов

А.1 Пищевая и энергетическая ценность 100 г концентратов приведена в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование концентрата

Жиры, г

Белки, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность

кДж

ккал

КСБ-УФ—40

4,5

37,0

47,0

1577

377

КСБ-УФ—60

5,5

57,0

28,0

1631

390

КСБ-УФ—80

8,0

76,0

8,0

1705

408

Библиография

  • [1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013

  • [2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

  • [3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012

  • [4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

  • [5] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012

  • [6] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011

  • [7] МУК 4.2.2429—08

  • [8] МУК 4.2.2305—07


О безопасности молока и молочной продукции

О безопасности пищевой продукции

О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

Пищевая продукция в части ее маркировки

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

О безопасности упаковки

Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах Определение генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией

УДК 637.344.8:006.354

ОКС 67.100.99


Ключевые слова: концентраты сывороточных белков сухие, область применения, термины и определения, классификация, технические требования, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Е.В. Якубова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка И.Ю. Литовкиной

Сдано в набор 19.09.2022. Подписано в печать 21.09.2022. Формат 60х847в. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч-изд. л. 1,12.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012