ГОСТ Р 53774-2010

ОбозначениеГОСТ Р 53774-2010
НаименованиеМолоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
СтатусОтменен
Дата введения01.01.2011
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 53774-2010

Группа Н19

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

Milk and milk products. Immunoenzyme methods for determination of antibiotics indication



ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2011-01-01


Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 февраля 2010 г. N 24-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51600-2000 в части разделов 5 и 6 (рецепторные методы)


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 14.12.2011 N 1553-ст c 01.07.2012

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 2012 год

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко (далее - молоко) и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков:

- методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа;

- методы определения наличия антибиотиков тетрациклиновой группы;

- методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы;

- метод одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола) и стрептомицина;

- метод определения наличия гентамицина;

- метод определения наличия сульфаметазина.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Оборудование, средства измерений, посуда, материалы и реактивы

3.1 Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 37 °С до 66 °С с допустимой погрешностью ±0,5 °С.

3.2 Блок термостатированных ячеек, позволяющий поддерживать температуру (47,5±1,0) °С.

3.3 Холодильник бытовой, позволяющий поддерживать температуру от 0 °С до 12 °С по ГОСТ 16317.

3.4 Камера морозильная, позволяющая поддерживать температуру минус (20±2) °С.

3.5 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

3.6 Термометр лабораторный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

3.7 Пипетки вместимостью 0,5 и 1,0 см по ГОСТ 29227.

3.8 Колбы мерные вместимостью 50 см по ГОСТ 1770.

3.9 Колбы конические вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

3.10 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.11 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

3.12 Тест-наборы для определения наличия антибиотиков:

- тест-набор N 1 для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий укупоренные пробирки с 3,3,5,5-триметилбензидином и специфическими рецепторами; пипетки мерные вместимостью 0,4 см; индикаторное устройство с диметилсульфоксидом;

- тест-набор N 2 для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий флаконы, содержащие специфические рецепторы, меченные коллоидным золотом; полоски хроматографической бумаги с зоной анализируемого молока и контрольной зоной; шприцы-дозаторы вместимостью 0,2 см с одноразовыми наконечниками;

- тест-набор N 3 для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий в себя запечатанные фольгой флаконы с лиофилизатом, индикаторные полоски хроматографической бумаги, одноразовые пипетки вместимостью 0,15 см;

- тест-набор N 4 для определения антибиотиков тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1;

- тест-набор N 5 для определения антибиотиков тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 2;

- тест-набор N 6 для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы, включающий пластины микропробирок с буферным солевым раствором и специфическими рецепторами, позволяющими определять антибиотики бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы, индикаторные полоски хроматографической бумаги; шприц-дозатор вместимостью 0,2 см с одноразовыми наконечниками; контрольные растворы: пробирки или флаконы со смесью сухого молока с массовой концентрацией пенициллина-G 0,004 мкг/г и окситетрациклина 0,1 мкг/г, красителя ("Positive Standard"); пробирки и флаконы со смесью сухого молока без антибиотиков и красителя ("Negative Standard");

- тест-набор N 7 для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 2;

- тест-набор N 8 для определения антибиотиков бета-лактамного типа, включающий в себя герметично укупоренный пакет, содержащий закрытый крышкой контейнер с индикаторными полосками хромотографической бумаги; одноразовые пластиковые пипетки вместимостью 0,5 см; одноразовые пластиковые чашки;

- тест-набор N 9 для определения антибиотиков тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 8;

- тест-набор N 10 для одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1;

- тест-набор N 11 для определения антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетин и стрептомициновой группы, включающий пластиковые сосуды с пластинами микропробирок с буферным солевым раствором и специфическими рецепторами, индикаторные полоски хроматографической бумаги; шприц-дозатор вместимостью 0,2 см и одноразовые наконечники к нему;

- тест-набор N 12 для определения гентамицина в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1;

- тест-набор N 13 для определения сульфаметазина в соответствии с требованиями, предъявляемыми к тест-набору N 1.
_______________
Тест-набор "Бета-лактам Snap", "Бета-лактам Snap СТ" (ООО "ЗИП-И").

Тест-набор "Beta Star" (ООО "Хр.Хансен").

Тест-набор "Delvotest BLF" (ООО "ДСМ Восточная Европа").

Тест-набор "Тетрациклин Snap" (ООО "ЗИП-И").

Тест-набор "Tetra Star" (ООО "Хр.Хансен").

Тест-набор "Twinsensor" (ООО "АТЛ").

Тест-набор "Betastar Combo", "Betastar Combo HS" (ООО "Хр.Хансен").

Тест-набор "Milk Doctor Beta" (AR Brown Co., Ltd / ООО "СЭЙФИД").

Тест-набор "Milk Doctor Tetra" (AR Brown Co., Ltd / ООО "СЭЙФИД").

Тест-набор "Дуо Бета-Тетра Snap", "Дуо Бета-Тетра Snap СТ" (ООО "ЗИП-И").

Тест-набор "4sensor" (ООО "АТЛ"),

Тест-набор "Гентамицин Snap" (ООО "ЗИП-И").

Тест-набор "Сульфаметазин Snap" (ООО "ЗИП-И").

Указанные тест-наборы являются рекомендуемыми к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает их обязательное применение. Допускаются к использованию тест-наборы производства других изготовителей, обеспечивающие требования настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).


3.13 Баня водяная с терморегулятором, поддерживающая температуру от 37 °С до 66 °С.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ Р 53430 с дополнением. Допускается хранить пробы молока для определения в холодильнике при температуре (5±1) °С не более 24 ч.

5 Методы контроля

5.1 Методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа

5.1.1 Метод с использованием тест-набора N 1

Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики бета-лактамного типа захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.

Наличие антибиотиков бета-лактамного типа устанавливают, сравнивая цвет зоны анализируемого молока с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.

5.1.1.1 Подготовка к определению

Вскрывают упаковку тест-набора N 1, проверяют положение шарика реактива в пробирке, который должен находиться на дне. При необходимости шарик реактива устанавливают на дно пробирки встряхиванием.

Срок хранения тест-набора N 1 (без упаковки) при температуре (20±2) °С - не более 24 ч.

5.1.1.2 Проведение определения

Для тест-набора N 1 ("Бета-лактам Snap") мерную пипетку вместимостью 0,4 см наполняют анализируемым молоком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.

Пробирку и индикаторное устройство помещают в термостат и выдерживают при температуре (45±5) °С в течение 5-6 мин.

Индикаторное устройство вынимают из термостата и устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемого молока находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.

При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до щелчка для изменения тока жидкости и промывания пористого материала раствором антибиотиков.

Индикаторное устройство выдерживают в термостате при температуре (45±5) °С в течение 4 мин. Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин после извлечения устройства из термостата.

Для тест-набора N 1 ("Бета-лактам Snap СТ") мерную пипетку вместимостью 0,4 см наполняют анализируемым молоком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.

Индикаторное устройство выдерживают при температуре от 15 °С до 30 °С в течение 4 мин. Индикаторное устройство устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемого молока находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.

При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до щелчка для изменения тока жидкости и промывания пористого материала раствором антибиотиков.

Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин после извлечения устройства из термостата.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.1.3 Обработка результатов

Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с А.1 (приложение А).

Контрольная зона должна быть синего цвета.

Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.1.1.2 не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором N 1.

Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, антибиотики бета-лактамного типа в анализируемом молоке отсутствуют.

Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве белый или светлее цвета контрольной зоны, антибиотики бета-лактамного типа в анализируемом молоке присутствуют.

5.1.2 Метод с использованием тест-набора N 2

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.

5.1.2.1 Подготовка к определению

Необходимое для проведения определения количество комплектов тест-наборов N 2 по 3.12 перед применением выдерживают при комнатной температуре в течение 10-15 мин.

Флаконы с реагентом по 3.12 встряхивают для полного осаждения содержимого на дне.

5.1.2.2 Проведение определения

Шприцем-дозатором с одноразовым наконечником по 3.12 отбирают 0,2 см анализируемого молока и переливают во флакон. Флакон закрывают крышкой, встряхивают до полного растворения сухих веществ, затем открывают флакон и помещают его в блок термостатированных ячеек по 3.2 при температуре (47,5±1,0) °С на 3 мин. Во флакон, находящийся в блоке термостатированных ячеек, помещают полоску хроматографической бумаги и термостатируют еще 2 мин. Затем полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона.

5.1.2.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения определения по 5.1.2.2 в соответствии с А.2 (приложение А).

Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.

Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.

Большая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.

Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствуют о присутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.

5.1.3 Метод с использованием тест-набора N 3

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа с мечеными белковыми рецепторами, содержащимися в лиофилизате, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги.

5.1.3.1 Подготовка к определению

Тест-набор N 3 хранят в холодильнике при температуре от (6±2) °С не более 6 мес.

Анализируемое молоко переливают в колбу по 3.8 или 3.9, помещают в термостат и выдерживают в нем до достижения температуры молока (64±2) °С.

Необходимое для проведения определения количество входящих в состав тест-набора N 3 флаконов извлекают из набора и открывают, удаляя фольгу.

5.1.3.2 Проведение определения

Одноразовой пипеткой отбирают 0,15 см анализируемого молока, переливают во флакон и перемешивают круговыми движениями.

Флакон с анализируемым молоком помещают в термостат и выдерживают при температуре (64±2) °С в течение 2 мин. После этого флакон достают из термостата и перемешивают круговыми движениями.

Во флакон помещают полоску хроматографической бумаги на 3 мин, после чего извлекают из флакона и считывают результат.

5.1.3.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появившихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения процедур по 5.1.3.2 в соответствии с А.2 (приложение А).

Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.

Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.

Большая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.

Меньшая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.

5.1.3, 5.1.3.1-5.1.3.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).


5.1.4 Метод с использованием тест-набора N 8

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа со специфическим иммунокомплексом антител, меченных коллоидным золотом, и антигенов с последующим визуальным выявлением оставшихся свободными иммунокомплексов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги.


5.1.4.1 Подготовка к определению

Тест-набор N 8 хранят в холодильнике или другом сухом месте при температуре от 2 °С до 30 °С не более года.

Вскрывают герметично укупоренный пакет, достают закрытый крышкой контейнер. Открывают контейнер, крышку помещают на стол вниз донышком.

Открытый контейнер выдерживают при температуре от 15 °С до 30 °С в течение 10-15 мин.

Необходимое для проведения определения количество пластиковых чашек достают из пакета и ставят по одной на ровную сухую поверхность.


5.1.4.2 Проведение определения

Одноразовой пипеткой отбирают 0,2 см анализируемого молока до специальной метки и переливают в чашку. Этой же пипеткой отбирают еще 0,2 см анализируемого молока и переливают в ту же чашку. Встряхивают чашку для равномерного распределения анализируемого молока по ее дну.

Из контейнера берут полоску хроматографической бумаги и помещают ее в чашку под наклоном так, чтобы она касалась и дна, и стенки чашки. Через 5 мин полоску хроматографической бумаги извлекают из чашки и считывают результат.


5.1.4.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения процедур по 5.1.4.2 в соответствии с А.6 (приложение А).

Появление трех полосок одинакового интенсивно-красного цвета свидетельствует об отсутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.

Если одна или две линии из трех не появились или цвет их менее интенсивный, это свидетельствует о наличии антибиотиков бета-лактамного типа в молоке.

Если окрашивания не произошло или появились три полоски одинакового бледно-розового цвета, результат считают недействительным и определение повторяют по 5.1.4.2.

5.1.4, 5.1.4.1-5.1.4.3 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

5.2 Методы определения наличия антибиотиков тетрациклиновой группы

5.2.1 Метод с использованием тест-набора N 4

Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики тетрациклиновой группы захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.

Наличие антибиотиков тетрациклиновой группы устанавливают, сравнивая цвет зоны анализируемого молока с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.

5.2.1.1 Подготовка к определению

Подготовку тест-набора N 4 по 3.12 проводят по 5.1.1.1.

5.2.1.2 Проведение определения - по 5.1.1.2 (для тест-набора N 1 ("Бета-лактам Snap")).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.1.3 Обработка результатов

Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с А.1 (приложение А).

Контрольная зона должна быть синего цвета.

Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.1.1.2 не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором N 4.

Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, антибиотики тетрациклиновой группы в анализируемом молоке отсутствуют.

Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о присутствии в нем антибиотиков тетрациклиновой группы.

5.2.2 Метод с использованием тест-набора N 5

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.

5.2.2.1 Подготовка к определению

Подготовку тест-набора N 5 по 3.12 проводят по 5.1.2.1.

5.2.2.2 Проведение определения

Шприцем-дозатором с одноразовым наконечником по 3.12 отбирают 0,2 см анализируемого молока и переливают во флакон. Флакон закрывают крышкой, встряхивают до полного растворения сухих веществ, затем открывают флакон и помещают его в блок термостатированных ячеек при температуре (47,5±1,0) °С на 2 мин. Во флакон, находящийся в блоке термостатированных ячеек, помещают полоску хроматографической бумаги и термостатируют еще 3 мин. Затем полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона.

5.2.2.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения определения по 5.2.2.2 в соответствии с А.3 (приложение А).

Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.

Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.

Большая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.

Меньшая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствуют о присутствии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.

5.2.3 Метод с использованием тест-набора N 9

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков тетрациклиновой группы со специфическим иммунокомплексом антител, меченных коллоидным золотом, и антигенов с последующим визуальным выявлением оставшихся свободными иммунокомплексов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги.


5.2.3.1 Подготовка к определению по 5.1.4.1.

5.2.3.2 Проведение определения по 5.1.4.2.

5.2.3.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появившихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения процедур по 5.2.3.2 в соответствии с А.3 (приложение А).

Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.

Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.

Большая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.

Меньшая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствует о наличии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.

5.2.3, 5.2.3.1-5.2.3.3 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

5.3 Методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы

5.3.1 Метод с использованием тест-набора N 6

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.

5.3.1.1 Подготовка к определению

Из тест-набора N 6 по 3.12 отбирают необходимое количество пеналов и перед их открытием выдерживают при комнатной температуре до видимого испарения влаги с поверхности.

Из тест-набора N 6 отбирают и маркируют необходимое количество микропробирок (не более 8) с учетом контрольных растворов.

Термост нагревают до температуры (40±3) °С и выдерживают при этой температуре не менее 5 мин.

Восстановление контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard"

В пробирки с контрольными растворами пипеткой вносят по 1 см дистиллированной воды (0,4 см для контрольных растворов во флаконах) и тщательно перемешивают до образования однородного раствора.

Срок хранения восстановленных контрольных растворов в морозильной камере при температуре минус 20 °С - не более 6 мес. Не допускается повторное замораживание восстановленных контрольных растворов.

5.3.1.2 Проведение определения

Микропробирки по 3.12 помещают в термостат. В каждую микропробирку шприцем-дозатором с наконечником вносят 0,2 см анализируемого молока, быстро перемешивают его с реагентом, наполняя и сливая смесь шприцем-дозатором пять раз для получения однородного раствора, и выдерживают его в течение 3 мин.

В микропробирки помещают индикаторные полоски хроматографической бумаги и термостатируют в течение 3 мин при температуре (40±3) °С. По истечении времени индикаторные полоски хроматографической бумаги извлекают.

Определение с использованием контрольных растворов проводят, как указано выше, при этом в одну микропробирку вносят 0,2 см раствора "Positive Standard", в другую - 0,2 см раствора "Negative Standard".

5.3.1.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на индикаторных полосках хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с А.4 (приложение А).

Зона центральной части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной.

Если после проведения определения окрашивания контрольной зоны не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют по 5.3.1.2.

Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке расположена над контрольной зоной. Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа - под контрольной зоной.

Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.

Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания зоны определения антибиотиков свидетельствуют о присутствии антибиотиков в анализируемом молоке.

При проведении определений с применением контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard" обработку результатов проводят, как указано выше.

5.3.2 Метод с использованием тест-набора N 7

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.

5.3.2.1 Подготовка к определению

Подготовку тест-набора N 7 по 3.12 проводят по 5.1.2.1.

5.3.2.2 Проведение определения с использованием тест-набора N 7 ("Betastar Combo") - в соответствии с 5.2.2.2.

Проведение определения с использованием тест-набора N 7 ("Betastar Combo HS"): шприцем-дозатором с одноразовым наконечником отбирают 0,2 см анализируемого молока и переливают во флакон. Флакон закрывают крышкой, встряхивают до полного растворения сухих веществ, затем открывают и помещают в блок термостатированных ячеек при температуре (37,5±1,0) °С на 5 мин. Во флакон, находящийся в блоке термостатированных ячеек, помещают полоску хроматографической бумаги и выдерживают еще 3 мин. Затем полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона и удаляют уплотнение с конца полоски. По истечении 5 мин проводят обработку результатов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.2.3 Обработка результатов

Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с А.5 (приложение А).

Зона центральной части полоски хроматографической бумаги является контрольной.

Если после проведения определения по 5.2.2.2 не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новой тест-полоской.

Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена над контрольной зоной. Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы - под контрольной зоной.

Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков испытуемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.

Меньшая или равная интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания зон определения антибиотиков свидетельствуют о присутствии антибиотиков в анализируемом молоке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.3 Метод с использованием тест-набора N 10

Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.

Наличие антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы устанавливают, сравнивая цвет зон анализируемого продукта с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.


5.3.3.1 Подготовка к определению в соответствии с 5.1.1.1.


5.3.3.2 Проведение определения

Для тест-набора "Дуо Бета-Тетра Snap" мерную пипетку вместимостью 0,4 см наполняют анализируемым молоком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.

Пробирку и индикаторное устройство помещают в термостат и выдерживают при температуре (45±5) °С в течение 5-6 мин.

Индикаторное устройство вынимают из термостата и устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемого молока находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.

При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до щелчка для изменения тока жидкости и промывания пористого материала раствором антибиотиков.

Индикаторное устройство выдерживают в термостате при температуре (45±5) °С в течение 4 мин. Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин после извлечения устройства из термостата.

Для тест-набора "Дуо Бета-Тетра Snap СТ" мерную пипетку вместимостью 0,4 см наполняют анализируемым молоком до метки и выливают в пробирку. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.

Индикаторное устройство выдерживают при температуре от 15 °С до 30 °С в течение 4 мин. Индикаторное устройство устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемого молока находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.

При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до щелчка для изменения тока жидкости и промывания пористого материала раствором антибиотиков.

Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин после извлечения устройства из термостата

5.3.3.3 Обработка результатов

Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с А.7 (приложение А).

Контрольная зона должна быть синего цвета.

Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.3.3.2 не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором N 10.

Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, антибиотики в анализируемом молоке отсутствуют.

Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о наличии в анализируемом молоке антибиотиков.

5.3.3, 5.3.3.1-5.3.3.3 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

5.4 Метод одновременного определения антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина с использованием тест-набора N 11

Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа, тетрациклиновой группы, левомицетина и стрептомицина со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.


5.4.1 Подготовка к определению


5.4.1.1 Тест-набор N 6 по 3.12 хранят в холодильнике при температуре от 2 °С до 8 °С. Перед открытием пеналы выдерживают при комнатной температуре до видимого испарения влаги с поверхности.

Берут необходимое число микропробирок (не более 8) с учетом контрольных растворов и маркируют их. Оставшиеся микропробирки хранят в холодильнике при температуре от 2 °С до 8 °С.


5.4.1.2 Термостат или водяную баню нагревают до температуры (40±3) °С и выдерживают при этой температуре не менее 5 мин.


5.4.1.3 Подготовка контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard"

В стеклянные пробирки с контрольными растворами пипеткой вносят по 1 см дистиллированной воды (0,4 см для контрольных растворов в пластиковых флаконах) и перемешивают до образования однородного раствора. Восстановленные контрольные растворы хранят в морозильной камере при температуре минус 20 °С. Не допускается повторное замораживание восстановленных контрольных растворов.


5.4.2 Проведение определения


5.4.2.1 Микропробирки помещают в термостат или на водяную баню. В каждую микропробирку шприцем-дозатором с наконечником вносят 0,2 см анализируемого молока, быстро перемешивают его с реагентом, наполняя и сливая смесь шприцем-дозатором пять раз для получения однородного раствора, и выдерживают его в течение 5 мин.


5.4.2.2 В микропробирки помещают индикаторные полоски хроматографической бумаги и выдерживают в термостате или на водяной бане в течение 5 мин при температуре (40±3) °С. По истечении времени индикаторные полоски хроматографической бумаги извлекают.


5.4.3 Обработка результатов

5.4.3.1 Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на индикаторных полосках хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с А.8 (приложение А).

5.4.3.2 Зона верхней части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения процедур окрашивания контрольной зоны не произошло, то результат считается недействительным и процедуры по 5.4.2 повторяют.

5.4.3.3 Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке расположена под контрольной зоной первой. Зона определения левомицетина - под контрольной зоной второй. Зона определения стрептомицина - под контрольной зоной третьей. Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа - под контрольной зоной четвертой.

Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.

Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков, по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания зоны определения антибиотиков, свидетельствует о наличии антибиотиков в анализируемом молоке.

5.4.3.4 При проведении испытаний с использованием контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard" обработку результатов осуществляют в соответствии с 5.4.3.1-5.4.3.3.

5.5 Метод определения гентамицина с использованием тест-набора N 12


Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой гентамицин захватывается специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.

Наличие гентамицина устанавливают, сравнивая цвет зон анализируемого продукта с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.

5.5.1 Подготовка к определению в соответствии с 5.1.1.1.


5.5.2 Проведение определения в соответствии с 5.2.1.2.


5.5.3 Обработка результатов

Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с А.1 (приложение А).

Контрольная зона должна быть синего цвета.

Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.5.2 не произошло, то определение наличия гентамицина в молоке повторяют с новым тест-набором N 12.

Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, гентамицин в анализируемом молоке отсутствует.

Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о наличии гентамицина в анализируемом молоке.

5.6 Метод определения сульфаметазина с использованием тест-набора N 13


Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой сульфаметазин захватывается специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.

Наличие сульфаметазина устанавливают, сравнивая цвет зон анализируемого продукта с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.


5.6.1 Подготовка к определению в соответствии с 5.1.1.1.

5.6.2 Проведение определения в соответствии с 5.5.2.

5.6.3 Обработка результатов

Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с А.1 (приложение А).

Контрольная зона должна быть синего цвета.

Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.6.2 не произошло, то определение наличия сульфаметазина в молоке повторяют с новым тест-набором N 13.

Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, сульфаметазин в анализируемом молоке отсутствует.

Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о наличии сульфаметазина в анализируемом молоке.

5.4, 5.4.1, 5.4.1.1-5.4.1.3, 5.4.2, 5.4.2.1, 5.4.2.2, 5.4.3, 5.4.3.1-5.4.3.4, 5.5, 5.5.1-5.5.3, 5.6, 5.6.1-5.6.3 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

6 Метрологические характеристики


Наименьшие пределы определения антибиотиков в молоке и молочных продуктах приведены в таблице 1.


Таблица 1

Ед/г (мкг/г)*

Наименование антибиотика

Наименьший предел определения антибиотиков с использованием тест-наборов

N 1

N 2

N 3

N 4

N 5

N 6

N 7

N 8

N 9

N 10

N 11

N 12

N 13

Combo

Combo HS

Амоксициллин

0,0035

0,002

0,004

-

-

0,003

0,002

0,002

10

-

0,003

0,002

-

-

Ампициллин

0,0035

0,002

0,004

-

-

0,003

0,002

0,002

2

-

0,003

0,003

-

-

Бензициллин

0,003

-

-

-

-

0,003

-

-

-

-

-

0,003

-

-

Гентамицин

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,03

-

Гетациллин

0,01

-

-

-

-

0,005

-

-

-

-

-

0,005

-

-

Дигидрострептомицин

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,05

-

-

Диклоксациллин

0,02

0,005

0,03

-

-

0,006

0,003

0,002

0,02

-

0,011

0,006

-

-

Доксициклин

-

-

-

0,04

-

0,0025

0,025

0,002

-

0,07

-

0,002

-

-

Клоксациллин

0,022

0,005

0,03

-

-

0,006

0,005

0,002

0,004

-

0,018

0,006

-

-

Левомицетин (хлорамфеникол)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,003

-

-

Метациклин

-

-

-

0,04

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Метициллин

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Нафциллин

0,052

0,008

-

-

-

0,030

0,012

0,0075

0,005

-

0,046

0,03

-

-

Оксациллин

0,024

0,005

0,003

-

-

0,012

0,003

0,003

0,01

-

0,032

0,012

-

-

Окситетрациклин

-

-

-

0,01

0,06

0,007

0,05

0,01

-

0,02

0,01

0,007

-

-

Пенициллин G

0,002

0,002

0,004

-

-

0,002

0,002

0,002

0,003

-

0,001

0,002

-

-

Пенициллин V

0,003

-

-

-

-

0,002

-

-

-

-

-

0,002

-

-

Пиперациллин

0,006

-

-

-

-

0,005

-

-

-

-

-

0,005

-

-

Прокаинпенициллин

0,002

-

-

-

-

0,003

-

-

-

-

-

0,003

-

-

Стрептомицин

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,15

-

-

Сульфаметазин

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0,01

Тетрациклин

-

-

-

0,011

0,06

0,01

0,05

0,01

-

0,02

0,01

0,01

-

-

Тикарциллин

0,04

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Хлортетрациклин

-

-

-

0,026

0,04

0,006

0,025

0,006

-

0,1

0,026

0,005

-

-

Цефадроксил

0,03

-

-

-

-

0,005

-

-

-

-

-

0,005

-

-

Цефазолин

0,013

0,04

0,05

-

-

0,018

0,005

0,015

0,003

-

-

0,018

-

-

Цефалексин

0,025

-

0,1

-

-

0,750

-

0,4

0,01

-

0,01

1,0

-

-

Цефалоний

0,04

-

-

-

-

0,003

-

-

-

-

-

0,003

-

-

Цефалониум

0,04

0,007

0,02

-

-

0,003

0,004

0,003

0,003

-

0,04

0,003

-

-

Цефапирин

0,011

0,008

-

-

-

0,006

0,008

0,004

0,02

-

0,008

0,006

-

-

Цефацетрил

0,05

-

-

-

-

0,03

-

-

-

-

0,009

0,03

-

-

Цефкином

0,02

0,02

0,02

-

-

0,02

0,02

0,006

0,02

-

0,01

0,03

-

-

Цефоксазол

0,05

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Цефоперазон

0,01

0,005

0,05

-

-

0,003

0,005

0,003

10

-

0,004

0,003

-

-

Цефотаксим

0,01

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Цефрадин

0,03

-

-

-

-

-

-

-

0,005

-

-

-

-

-

Цефтиофур

0,011

0,075

0,1

-

-

0,01

0,05

0,05

0,005

-

0,002

0,01

-

-

Цефуроксим

0,01

-

-

-

-

-

-

-

0,005

-

-

-

-

-

* 0,003 мкг активного вещества равно 0,005 Ед активности.



(Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение А (обязательное). Примеры возможных результатов определения наличия антибиотиков в анализируемом молоке и молочных продуктах

Приложение А
(обязательное)

А.1 Примеры результатов определения наличия антибиотиков в анализируемом молоке и молочных продуктах приведены на рисунке А.1.


1 - антибиотики присутствуют; 2, 3 - антибиотики отсутствуют

Рисунок А.1

А.2 Примеры результатов определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке и молочных продуктах приведены на рисунке А.2.


1 - антибиотики отсутствуют; 2, 3, 4 - антибиотики присутствуют; 5 - недействительный результат

Рисунок А.2

А.3 Примеры результатов определения наличия антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке и молочных продуктах приведены на рисунке А.3.


1, 2 - антибиотики отсутствуют; 3, 4 - антибиотики присутствуют; 5 - недействительный результат

Рисунок А.3


А.1-А.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

А.4 Примеры результатов определения наличия антибиотиков в анализируемом молоке и молочных продуктах с использованием тест-набора N 6 приведены на рисунке А.4.


1 - антибиотики отсутствуют; 2 - присутствуют антибиотики бета-лактамного типа; 3 - присутствуют антибиотики тетрациклиновой группы; 4 - присутствуют антибиотики бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы; 5 - недействительный результат

Рисунок А.4

А.5 Примеры результатов определения наличия антибиотиков в анализируемом молоке и молочных продуктах с использованием тест-набора N 7 приведены на рисунке А.5.


1 - антибиотики отсутствуют; 2 - присутствуют антибиотики тетрациклиновой группы; 3 - присутствуют антибиотики бета-лактамного типа; 4 - присутствуют антибиотики бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы; 5 - недействительный результат


Рисунок А.5


(Измененная редакция, Изм. N 1).


А.6 Примеры результатов определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке и молочных продуктах с использованием тест-набора N 8 приведены на рисунке А.6.

1 - антибиотики присутствуют; 2 - антибиотики отсутствуют; 3 - недействительный результат


Рисунок А.6


А.7 Примеры результатов определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы в анализируемом молоке и молочных продуктах с использованием тест-набора N 10.

1 - антибиотики отсутствуют; 2 - присутствуют антибиотики бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы; 3 - присутствуют антибиотики бета-лактамного типа; 4 - присутствуют антибиотики тетрациклиновой группы


Рисунок А.7


А.8 Примеры (некоторые) результатов определения наличия антибиотиков в анализируемом молоке и молочных продуктах с использованием тест-набора N 11 приведены на рисунке А.8.

1 - антибиотики отсутствуют; 2 - присутствуют антибиотики тетрациклиновой группы; 3 - присутствует левомицетин; 4 - присутствует стрептомицин; 5 - присутствуют антибиотики бета-лактамного типа; 6 - недействительный результат


Рисунок А.8

А.6-А.8 (Введены дополнительно, Изм. N 1).

Библиография

[1] СП 1.2.731-99*

Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами

_______________
* На территории Российской Федерации действуют СП 1.3.2322-08. - . - .



Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2010

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012