ГОСТ Р 56580-2015

ОбозначениеГОСТ Р 56580-2015
НаименованиеМолоко питьевое для питания беременных и кормящих женщин. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения07.01.2016
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 56580-2015



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

Технические условия

Drinking milk for pregnant and lactating women. Specification

ОКС 67.100.10

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ФГБНУ "ВНИМИ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Продукция пищевая специализированная"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 сентября 2015 г. N 1373-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на специализированный пищевой продукт - питьевое молоко для питания беременных и кормящих женщин (далее - продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 и 5.1.5, требования к качеству - в 5.1.2 и 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3622 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовки их к испытанию

ГОСТ 3623 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ EN 14084 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327 Молоко и молочные продукты. Методы измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25228 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26754 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28283 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)

ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина (тиамина)

ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина (рибофлавина)

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31449 Молоко коровье сырое. Технические условия

ГОСТ 31502 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31658 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

ГОСТ 31660 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32219 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32901 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка

________________

Действует ГОСТ 33824-2016.

ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51939 Молоко. Метод определения лактулозы

ГОСТ Р 52349 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 53435 Сливки-сырье. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 34355-2017.

ГОСТ Р 54634 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина Е

ГОСТ Р 54635 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина А

ГОСТ Р 54637 Продукты пищевые функциональные. Метод определения витамина

ГОСТ Р 54669 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности

ГОСТ Р 54758 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности

ГОСТ Р 55331 Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения содержания кальция

ГОСТ Р 56416 Продукты специализированные на молочной основе. Определение содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот методом газовой хроматографии

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349 [1]-[6], а также следующий термин с соответствующим определением:

молоко питьевое для питания беременных и кормящих женщин: Специализированный молочный продукт, изготовленный из коровьего молока без добавления сухих молочных продуктов, являющийся источником биологически активных веществ, подвергнутый термической обработке, предназначенный для удовлетворения физиологических потребностей организма беременных и кормящих женщин.

4 Классификация

4.1 Продукт в зависимости от массовой доли жира изготавливают: 2,5%, 3,2% и 3,5%.

4.2 Продукт в зависимости от используемых пищевых обогатителей подразделяют на:

- с кальцием (Са);

- витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с таурином и йодом;

- витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с таурином и микроэлементами (железо, цинк, медь, йод);

- витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с полиненасыщенными жирными кислотами - Омега-3 (далее - ПНЖК Омега-3), таурином и йодом;

- витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с лактулозой, таурином и йодом.

4.3 Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:

- на пастеризованный;

- стерилизованный;

- ультрапастеризованный.

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных [2], [3], [4].

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика продукта

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без наличия хлопьев белка. Допускаются небольшой отстой жира и небольшой осадок, растворяющиеся при перемешивании

Вкус и запах

Чистые, с легким привкусом и запахом кипячения. Допускается привкус и запах добавленных ингредиентов

Цвет

От белого до слегка кремового

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для продукта с массовой долей жира

2,5%

3,2%

3,5%

Массовая доля жира, %, не менее

2,5

3,2

3,5

Массовая доля ПНЖК Омега-3*, %

От 0,05 до 0,10

Массовая доля белка, %, не менее

3,0

Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива)

Не допускается

Массовая доля таурина, млн (мг/дм)

От 40,0 до 50,0

Массовая доля витаминов**:

А, мкг-экв/дм

От 500,0 до 1500,0

, мкг/дм

От 10,0 до 15,0

Е, мг/дм

От 10,0 до 40,0

, мг/дм

От 0,8 до 1,5

, мг/дм

От 0,8 до 1,5

, мг/дм

От 1,5 до 3,0

Фолиевая кислота, мг/дм

От 0,8 до 2,0

РР, мг/дм

От 10,0 до 25,0

С, мг/дм

От 100,0 до 300,0

, мкг/дм

От 50,0 до 120,0

Пантотеновая кислота, мг/дм

От 8,0 до 12,0

Биотин, мкг/дм

От 80,0 до 200,0

, мкг/дм

От 3,0 до 8,0

Массовая доля микроэлементов***:

Железо, мг/дм

От 30,0 до 50,0

Цинк, мг/дм

От 10,0 до 40,0

Медь, мкг/дм

От 600,0 до 1000,0

Йод, мкг/дм

От 100,0 до 250,0

Массовая доля лактулозы, %

От 0,25 до 0,40

Массовая доля кальция (Са), мг/дм, не менее

От 1200,0 до 2000,0

Кислотность, °Т

От 16 до 21 включ.

Плотность, кг/м, не менее:

- для продукта без лактулозы

1027

- для продукта с лактулозой

1028

Группа чистоты, не ниже

I

Температура при выпуске с предприятия, °С:

- пастеризованного и ультрапастеризованного (без асептического розлива);

4±2

- ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного

От 2 до 25

* Для продуктов, обогащенных Омега-3 ПНЖК.

** Для продуктов, обогащенных витаминами.

*** Для продуктов, обогащенных микроэлементами (железо, цинк, медь).

Для продуктов, обогащенных лактулозой.

Для продуктов, обогащенных кальцием.

5.1.4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в продукте не должны превышать требований [2].

5.1.5 Стерилизованные и ультрапастеризованные с асептическим розливом продукты должны соответствовать требованиям промышленной стерильности:

а) после термостатной выдержки при температуре 37°С в течение 3-5 сут - отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате - отсутствие клеток бактерий;

б) после термостатной выдержки допускаются изменения: титруемой кислотности - не более чем на 2°Т; КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см (г).

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, используемое для изготовления продукта, по показателям безопасности не должно превышать норм, установленных [2], [4].

5.2.2 Для производства продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 не ниже первой группы чистоты, кислотностью от 16°Т до 18°Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- молоко коровье обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658, кислотностью не более 19°Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- сливки-сырье высшего сорта по ГОСТ Р 53435 с массовой долей жира не более 35%, кислотностью от 15°Т до 17°Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;

- премикс минеральный для молочных продуктов, содержащий железо, медь, цинк, соответствующий требованиям безопасности по [2];

- премикс витаминный, содержащий витамины (А, , Е, , , , , РР, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, , С) и таурин, соответствующий требованиям безопасности по [2];

- концентрат лактулозы, соответствующий требованиям безопасности по [2];

- концентраты ПНЖК Омега-3, соответствующие требованиям безопасности по [2];

- калий йодистый по ГОСТ 4232;

- йодказеин, соответствующий требованиям безопасности по [2];

- кальций, соответствующий требованиям безопасности по [2];

- воду питьевую по [2].

5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья, не уступающего по показателям качества и безопасности требованиям, указанным в 5.2.1-5.2.2.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской упаковки осуществляют в соответствии с требованиями [3] и [5] и указанием следующей дополнительной информации:

- товарный знак и/или торговая марка (при наличии);

- способ термической обработки;

- массовая доля жира (%);

- состав продукта, включая пищевые обогатители;

- пищевая ценность, включая пищевые обогатители;

- условия хранения до и после вскрытия упаковки;

- обозначение настоящего стандарта.

Маркировка (текстовая часть, надписи) должна быть нанесена в соответствии с [5] (статья 4.1, пункт 2).

Информационные данные маркировки, приведенные на других языках, должны быть идентичны информации, изложенной на русском языке.

5.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной, транспортной упаковки, транспортного пакета - в соответствии с требованиями [3] с нанесением необходимых манипуляционных знаков и/или предупредительных надписей "Беречь от солнечных лучей" и "Пределы температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

5.3.3 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковки, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [1], быть допущены к применению для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при транспортировании, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в групповую и (или) в транспортную упаковку.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют таким образом, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной упаковки с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной упаковки без их деформации.

5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто или объема от номинальных значений - по ГОСТ 8.579.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.1.

6.2 Порядок и периодичность производственного контроля по показателям качества и безопасности устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.3 При производстве продукта контроль содержания витаминов, минеральных веществ, ПНЖК Омега-3, таурина и лактулозы проводят в каждой партии продукта по фактической закладке.

6.4 Контроль за содержанием меламина и диоксинов осуществляют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.1.

7.2 Определение внешнего вида и консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

7.3 Определение вкуса и запаха - по ГОСТ 28283.

7.4 Определение объема или массы нетто - по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 26754.

7.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.6 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.

7.7 Определение кислотности - по ГОСТ 3624, ГОСТ Р 54669.

7.8 Определение чистоты - по ГОСТ 8218.

7.9 Определение плотности - по ГОСТ Р 54758.

7.10 Определение массовой доли витаминов:

- витамина А - по ГОСТ 30627.1-98 (разделы 3-8), ГОСТ Р 54635;

- витамина С - по ГОСТ 30627.2-98 (разделы 3-5);

- витамина Е - по ГОСТ 30627.3-98 (разделы 3-8), ГОСТ Р 54634;

- витамина РР - по ГОСТ 30627.4-98 (разделы 3-7);

- витамина - по ГОСТ 30627.5-98 (разделы 3-7);

- витамина - по ГОСТ 30627.6-98 (разделы 3-5);

- витамина - по [6];

- фолиевой кислоты - по [6];

- витамина - по ГОСТ Р 54637;

- витаминов , , пантотеновой кислоты, биотина - расчетным методом по фактическому наличию их в сырье и компонентах и фактической закладке.

7.11 Определение массовой доли железа - по ГОСТ 26928, ГОСТ 30178.

7.12 Определение массовой доли йода - по ГОСТ 31660.

7.13 Определение массовой доли цинка и меди - по ГОСТ EN 14084.

7.14 Определение ПНЖК Омега-3 - по ГОСТ Р 56416.

7.15 Определение массовой доли лактулозы - по ГОСТ Р 51939.

7.16 Определение показателей эффективности термической обработки:

- пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) - по ГОСТ 3623;

- стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) - по ГОСТ 32901.

7.17 Определение массовой доли кальция - ГОСТ Р 55331.

7.18 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766; ГОСТ 31628;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301;

- ртути - по ГОСТ 26927.

7.19 Определение афлатоксина - по ГОСТ 30711.

7.20 Определение остаточных количеств антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТ 32219.

7.21 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 23452.

7.22 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.

7.23 Определение меламина - по [7].

7.24 Определение диоксинов - по [8].

7.25 Определение таурина - расчетным методом по его фактическому наличию в сырье и компонентах и фактической закладке.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами (автомобилями-рефрижераторами, автомобилями с изотермическим кузовом, железнодорожным транспортом в вагонах-рефрижераторах или изотермических вагонах, водным или воздушным транспортом) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2 Продукт пастеризованный и ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2)°С.

Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2°С до 25°С. После вскрытия упаковки продукт хранят в холодильнике.

Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.

8.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Библиография

[1]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[2]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[3]

ТР ТС 027/2012

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"

[4]

ТР ТС 033/2013

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"

[5]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[6]

МУ 08-47/185

Методические указания "Биологически активные добавки, пищевые продукты, премиксы. Хроматографический (ВЭЖХ) метод определения массовых концентраций водорастворимых витаминов , , (никотинамид, никотиновая кислота), , и фолиевой кислоты", внесенные в Реестр методик выполнения измерений, допущенных к применению в сфере государственного метрологического контроля и надзора под номером ФР.1.31.2005.01917

[7]

МУК 4.1.2420-08

Определение меламина в молоке и молочных продуктах

[8]

Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии, утвержденные Минздравом Российской Федерации 15 июня 1999 г.

УДК 637.138:006.354

ОКС 67.100.10

Ключевые слова: молоко питьевое для питания беременных и кормящих женщин, технические требования, с кальцием (Са), витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с таурином и йодом; витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, В, С) с таурином и микроэлементами (железо, цинк, медь, йод); витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с полиненасыщенными жирными кислотами - Омега-3 (далее - ПНЖК Омега-3), таурином и йодом; витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с лактулозой, таурином и йодом, пастеризованный, стерилизованный, ультрапастеризованный

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012