ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

ОбозначениеГОСТ Р ИСО 13366-1-2010
НаименованиеМолоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (Контрольный метод)
СтатусОтменен
Дата введения01.01.2012
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.100.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010

Группа Н19

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО

ПОДСЧЕТ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК

Часть 1

Метод с применением микроскопа
(Контрольный метод)

Milk. Enumeration of somatic cells. Part 1. Microscopic method (Reference method)

ОКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 2012-01-01


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 686-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13366-1:2008* "Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (Контрольный метод)" [ISO 13366-1:2008 "Milk - Enumeration of somatic cells - Part 1: Microscopic method (Reference method)"].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

В настоящем стандарте исключен пункт "Протокол испытания" в связи с различиями форм записи результатов испытаний в различных лабораториях

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета соматических клеток с применением микроскопа в сыром и химически консервированном молоке.

Стандарт допускается применять для подготовки стандартных проб при калибровке механизированных и автоматизированных способов подсчета клеток.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Использование настоящего стандарта может быть сопряжено с применением опасных материалов, операций и оборудования. Настоящий стандарт не имеет целью решение всех вопросов безопасности, обусловленных его применением. На пользователя настоящего стандарта возлагается вся ответственность по установлению надлежащих правил безопасности и охраны здоровья и определения применимости регулятивных ограничений, разработанных до использования.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 соматические клетки (somatic cells): Клетки с ядрами, то есть все лейкоциты и эпителиальные клетки, определяемые в соответствии с процедурой, приведенной в настоящем стандарте.

3 Сущность метода*

_________________

* Наименование раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

Анализируемую пробу молока распределяют на предметном стекле и получают мазок, который высушивают. После высушивания мазок окрашивают. Далее окрашенные клетки подсчитывают с использованием микроскопа. Количество подсчитанных клеток на четко установленной площади умножают на рабочий коэффициент с целью определения количества клеток на миллилитр.

4 Реактивы

Используют только реактивы признанной аналитической чистоты, если нет других указаний, и дистиллированную или деминерализованную воду или воду аналогичной чистоты.

4.1 Растворы красителей

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Тетрахлорэтан является ядовитым веществом. Бромистый этидий является мутагенным веществом. В случае проливания следует предпринять надлежащие действия по обезвреживанию. Подготовка и применение растворов красителей должны осуществляться под вытяжным шкафом с использованием защитного оборудования.

4.1.1 Модифицированный окрашивающий раствор

4.1.1.1 Состав

Этанол, 95% (по объему), см

54,0

Тетрахлорэтан, см

40,0

Метиленовый синий, г

0,6

Кислота уксусная, безводная, см

6,0

Допускается применять ксилол в том же объеме, какой указан для тетрахлорэтана.

4.1.1.2 Приготовление модифицированного окрашивающего раствора

Смешивают этанол и тетрахлорэтан и закрывают сосуд. Смесь нагревают на водяной бане (5.1) при температуре 65 °С. Добавляют метиленовый синий под вытяжным шкафом и тщательно перемешивают. Смесь охлаждают до температуры 4 °С.

Затем добавляют безводную уксусную кислоту и вновь тщательно перемешивают. Полученный раствор фильтруют через фильтр (5.2) и помещают в герметичный сосуд на хранение.

Перед использованием окрашивающий раствор снова фильтруют.

4.1.2 Окрашивающий раствор бромистого этидия

4.1.2.1 Основной окрашивающий раствор

4.1.2.1.1 Состав

Бромистый этидий, г

0,25

Деминерализованная вода, см

100

4.1.2.1.2 Приготовление основного окрашивающего раствора

Бромистый этидий растворяют в деминерализованной воде, предварительно нагретой до 40 °С. Раствор охлаждают до комнатной температуры. Доводят объем до 100 см деминерализованной водой.

Основной окрашивающий раствор бромистого этидия хранят в темном месте при температуре (2±2) °С не более 2 мес.

4.1.2.2 Буферный раствор

4.1.2.2.1 Состав

Калия гидрофталат, г

0,51

Калия гидроксид, г

0,162

Вода деминерализованная, см

100

4.1.2.2.2 Приготовление буферного раствора

Растворяют по отдельности калия гидрофталат и калия гидроксид в деминерализованной воде.

Буферный раствор хранят в темном месте при температуре (2±2) °С не более 2 мес.

4.1.2.3 Рабочий окрашивающий раствор бромистого этидия

4.1.2.3.1 Компоненты

Основной окрашивающий раствор бромистого этидия (4.1.2.1), см

2

Буферный раствор (4.1.2.2), см

8

Тритон Х-100, см

0,1

Вода деминерализованная, см

90

Высокая температура может привести к снижению окрашивающей способности бромистого этидия.

4.1.2.3.2 Приготовление рабочего окрашивающего раствора бромистого этидия

Последовательно добавляют основной окрашивающий раствор бромистого этидия, буферный раствор и Тритон Х-100 к деминерализованной воде и тщательно перемешивают.

Свежий рабочий окрашивающий раствор бромистого этидия готовят непосредственно перед использованием.

4.2 Фосфатный буферный раствор (PBS)

4.2.1 Компоненты

NaCl, г

8

KCl, г

0,2

NaHPO·7НO, г

1,15

KНРO, г

0,2

Вода деминерализованная, см

1000

4.2.2 Приготовление фосфатного буферного раствора (PBS)

Соли растворяют в деминерализованной воде. Доводят объем до 1000 см оставшимся количеством деминерализованной воды.

Устанавливают рН на уровне 7,2±0,1.

Примечание - Допускается использовать готовый фосфатный буферный раствор с рН=7,2.

5 Аппаратура и материалы*

_________________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, нижеприведенное.

5.1 Бани водяные, работающие при температуре (40±2) °С, (50±2) °С и (65±2) °С.

5.2 Фильтр, устойчивый к используемым растворителям, с диаметром пор 10-12 мкм.

5.3 Микроскоп, имеющий увеличение 500-1000. Допускается использовать масляно-иммерсионные объективы.

При использовании бромистого этидия микроскоп должен иметь флуоресцентное оборудование.

5.4 Микрошприц, для дозирования установленного объема молока 0,01 см, с максимальным допуском 2%.

5.5 Микрометр

5.6 Стекла предметные, с предварительно нанесенными очерченными контурами (прямоугольным или круговым), площадью 1 см ±5% (95-105 мм), или стандартное предметное стекло 20х5 мм или имеющее диаметр 11,28 мм.

5.6.1 Формы предметных стекол

При использовании предметного стекла прямоугольной формы верхняя и нижняя внутренняя ширина, с одной стороны, и левая и правая внутренняя высота, с другой стороны, не должны отличаться более чем на 0,2 мм.

При использовании предметных стекол круглой формы вертикальный и горизонтальный внутренние диаметры не должны отличаться более чем на 0,2 мм.

6 Отбор проб

В лабораторию доставляют представительную пробу. Проба не должна быть повреждена или модифицирована при транспортировании или хранении.

Отбор проб не является частью метода, устанавливаемого в настоящем стандарте.

Отбор проб - по [1].

7 Приготовление анализируемой* пробы

_________________

* Слово "анализируемой" в наименовании раздела 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

7.1 Хранение

До проведения определения или химического консервирования анализируемые пробы хранят при температуре (4±2) °С.

Определение проводят в течение 6 ч после отбора проб.

В случае более длительного хранения в пробы добавляют химические консерванты, такие как борная кислота, бронопол или дихромат калия. Массовая концентрация борной кислоты в анализируемой пробе не должна превышать 0,6 г на 100 см. Массовая концентрация бронопола в анализируемой пробе не должна превышать 0,05 г на 100 см. Массовая концентрация дихромата калия в анализируемой пробе не должна превышать 0,1 г на 100 см.

Консервированные пробы хранят при температуре (4±2) °С не более 6 дней.

Рекомендуется ограничить использование дихромата калия в случае проб, для которых предусмотрен только длительный срок хранения.

7.2 Приготовление пробы

Анализируемую пробу молока нагревают (см. 7.1) на водяной бане (5.1) при температуре 40 °С, постоянно перемешивая. Охлаждают пробу до температуры 20 °С.

Разбавляют анализируемую пробу фосфатно-буферным раствором (4.2) до получения около 500000 соматических клеток/см для каждой разбавленной анализируемой пробы.

, (1)

где - коэффициент разбавления для получения надлежащего количества соматических клеток в анализируемой пробе, примерно 500000 клеток/см;

- объем, см, анализируемой пробы;

- объем, см, буферного раствора, используемого для разбавления анализируемой пробы.

Записывают надлежащий коэффициент разбавления, , объем анализируемой пробы , и объем буферного раствора , используемый для получения нужного разбавления.

8 Проведение определения*

_________________

* Наименование раздела 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

Для каждой анализируемой пробы приготовляют, как минимум, два мазка (см. 8.1) и отбирают лучший из них (например, мазок, не поврежденный в процессе окрашивания). Погружают предметные стекла (5.6) в этанол (95% по объему). Стерилизуют пламенем и охлаждают.

8.1 Приготовление мазка и окрашивания

Для приготовления мазка и окрашивания следуют рекомендациям, приведенным в 8.1.1 или 8.1.2.

Примечание - Окрашивание в случае козьего молока описано в приложении В.

8.1.1 Приготовление мазка и окрашивания с использованием окрашивающего раствора

Используя микрошприц (5.4), отбирают 0,01 см анализируемой пробы (при необходимости разбавленной) (см. 7.2). Микрошприц промывают анализируемой пробой. При необходимости тщательно и аккуратно очищают внешнюю сторону микрошприца, которая контактировала с анализируемой пробой.

Помещают смесь на чистое предметное стекло площадью 1 см (5.6). Используя иглу, равномерно распределяют анализируемую пробу на всей указанной поверхности, при этом контролируют, чтобы площадь, прилегающая к внешним границам, была также равномерно покрыта. Мазок подсушивают при комнатной температуре до состояния полной сухости.

Высушенный на предметном стекле мазок погружают в модифицированный окрашивающий раствор (4.1.1) в течение не менее 15 мин. Высушивают мазок при комнатной температуре.

Затем осторожно вносят мазок под водопроводную воду до полного смыва всех излишков красителя. Высушивают вновь и хранят в условиях защиты от пыли.

Срок хранения предметных стекол с мазками - не более 12 мес.

8.1.2 Окрашивание с использованием окрашивающего раствора бромистого этидия и приготовление мазка

Смешивают 1 см приготовленной анализируемой пробы (см. 7.2) с 1 см рабочего окрашивающего раствора бромистого этидия (4.1.2.3) в пробирке. Смесь хранят в защищенном от света месте. Нагревают пробирку на водяной бане (5.1) при температуре 50 °С в течение 3 мин. Охлаждают до комнатной температуры.

Используя микрошприц (5.4), отбирают 0,01 см смеси. Микрошприц промывают смесью. При необходимости тщательно и аккуратно очищают внешнюю сторону микрошприца, которая контактировала со смесью.

Помещают смесь на чистое предметное стекло площадью 1 см (5.6). Используя иглу, равномерно распределяют смесь на всей указанной поверхности, при этом контролируют, чтобы площадь, прилегающая к внешним границам, была также равномерно покрыта. Мазок подсушивают при комнатной температуре до состояния полной сухости.

8.2 Определение

8.2.1 Оптимизация считывания

Используя микроскоп (5.3), подсчитывают ядра клеток в полученном мазке (8.1.1 или 8.1.2) в полях микроскопа, целиком заполненных только мазком молока. Выбирают наилучшее увеличение (от 500 до 1000), чтобы в каждом поле максимальное количество клеток в среднем было 20.

Клетки имеют окрашенное ядро. Размер клетки - не менее 8 мкм. Не следует подсчитывать клетки с размером не более 4 мкм (см. рисунок 1). Фрагменты клеток подсчитывают в окончательном результате, если видно более 50% ядерного материала. Кластеры клеток подсчитывают как одну клетку, если ядра четко не разделены. См. рисунки 2 и 3.

Макрофаг

8-30 мкм

Связь между цитоплазмой и ядром прочная. Фагоцитоз, презентация антигена, секреция хемоаттрактанов.

Полиморфоядерный нейтрофил

10-14 мкм

90% в случае острого мастита

60% в случае хронического

Связь между цитоплазмой и ядром незначительная. Фагоцитоз. Первая линия защиты от мастита.

Лимфоцит

5-10 мкм

Связь между цитоплазмой и ядром незначительная. Т-клетка-хелпер, Т-клетка-супрессор, В-клетка с интенсивно окрашенным ядром.

Эпителиальная клетка

10-14 мкм

Круглое ядро.

Цитоплазма окрашена слабо.


Рисунок 1 - Примеры клеток


Длина клетки: 9,79 мкм и 2,77 мкм


Рисунок 2 - Примеры клеток сборного коровьего молока (увеличение 1000)


(увеличение 500)


(увеличение 1000)

Длина клетки: 9,08 мкм; 8,27 мкм; 4,95 мкм; 7,39 мкм; 6,37 мкм и 3,58 мкм.


Рисунок 3 - Примеры клеток сборного коровьего молока (увеличение 500 и 1000)

На примере кластера, представленного на рисунке 3, следует подсчитать 5 клеток. опущен из-за своего диаметра, который имеет размеры не более 4 мкм.

Примечание - Подготовка и профессиональное мастерство аналитика являются основными решающими факторами успешного использования метода. Частое использование данного метода и участие в межлабораторных испытаниях играют существенную роль в плане обеспечения надлежащего уровня подсчета.

Клетки в молоке распределяются по закону Пуассона (см. приложение С). Минимальное количество клеток (), подсчитываемых с учетом требуемого уровня подсчета клеток, с целью достижения указанного коэффициента вариации, приведено в таблице 1.

Таблица 1 - Минимальное количество клеток ()

Концентрация клеток (х1000 клеток/см)

Коэффициент вариации, %

Минимальное количество клеток ()

<150

10

100

150-250

7

200

250-400

6

300

400

5

400

Для правильного выполнения метода важно, чтобы указанное минимальное количество клеток было подсчитано. Подсчитываемые поля и полосы выбирают таким образом, чтобы получить представительный подсчет для всего мазка.

8.2.2 Подсчет в последовательных полях микроскопа

Подсчитывают ядра в последовательных полях, в вертикальных полосах на равномерно размещенных полях (см. рисунок 4 и таблицу 1).

а) Начинают приблизительно на расстоянии от левой стороны. В случае круглой формы начинают на достаточном расстоянии от левой стороны горизонтального диаметра таким образом, чтобы обеспечить подсчет минимум 5 полей от верхней части полосы. Расстояние 0,5 мм подходит для прямоугольной и круглой формы.

b) Помещают верхний или нижний край окружности поля тангенциально по отношению к внутренней верхней или нижней границе шаблона (шаблон не должен быть видимым в поле). В случае наличия непокрытой поверхности вблизи границы шаблона корректируют поле по границе мазка.

c) После подсчета первого поля объектив передвигают на установленное расстояние вниз или вверх, до следующей градации в направлении нижнего или верхнего края и подсчитывают новое поле. Расстояние 1 мм считается пригодным.

d) С последнего подсчитанного поля повторяют операцию с), вплоть до достижения противоположной стороны (верхней или нижней) полосы. Выбирают один из двух приведенных вариантов.

- Вариант 1: последнее поле не подлежит подсчету.

- Вариант 2: если появляется верхняя или нижняя граница и она заполняет менее половины поверхности поля, подсчет производится после передвижения объектива до полного исчезновения границы с поля, которое в этом случае только покрывает мазок.

e) Затем объектив передвигают вправо на расстояние (например, 1,5 мм или 2 мм в зависимости от необходимого числа полей) и начинают работать с новой полосой в противоположном направлении (вверх или вниз).

f) Операции b)-е) повторяют до достижения правой стороны шаблона.

g) В случае недостаточного количества подсчитываемых полей (см. таблицу 1) можно подсчитать дополнительные поля. Для выполнения этой операции объектив микроскопа фокусируют на другие зоны (например, посредством изменения исходной позиции и/или адаптации расстояний при поэтапном передвижении) таким образом, чтобы получить надлежащее количество полей, которое является репрезентативным для всего мазка.

h) Результат рассчитывают в соответствии с указаниями 9.1 для прямоугольной формы или 9.3 для круглой формы.

Примечание - В случае прямоугольной формы возможно расположение 5 полей на 1 мм в вертикальных полосах и 10 полос, расположенных на расстоянии 2 мм, что позволяет подсчитать 50 полей. Приблизительно такое же количество полей получается при круглой форме при использовании тех же расстояний. Расстояния между сдвигами (пространства) измеряются от той же зоны полей с использованием прибора корректировки (выравнивание верхнего или нижнего края) таким образом, чтобы они включали в себя диаметр поля.

8.2.3 Подсчет в прямоугольной форме по полосам

Ядра подсчитывают в расположенных с равными интервалами вертикальных полосах (см. рисунок 5 и таблицу 1):

a) Начинают приблизительно на расстоянии от левой стороны. Расстояние 0,5 мм считается пригодным.

b) Начинают подсчитывать от верхней или нижней границы прямоугольной площади. Помещают границу поверхности в центр зрения микроскопа. После подсчета всех клеток объектив передвигают в направлении, противоположном границе, и подсчитывают все клетки, видимые в этой полосе, вплоть до достижения противоположной границы. Записывают число подсчитанных клеток.

c) Затем объектив передвигают вправо на расстояние и начинают подсчет новой полосы (например, 3-4 мм в зависимости от необходимого числа полей для репрезентативного подсчета всего мазка).

Операции b)-с) повторяют до достижения правой стороны шаблона.

В случае недостаточного количества подсчитываемых полос (см. таблицу 1) можно подсчитать дополнительные полосы. Для выполнения этой операции объектив микроскопа фокусируют на другие зоны (например, посредством изменения исходной позиции и/или адаптации ) таким образом, чтобы получить надлежащее количество полос, которое является репрезентативным для всего мазка.

Результат подсчитывают, как указано в 9.2.

Пояснение

1 - вниз вплоть до нижней границы


Рисунок 4 - Вертикальные полосы, образованные равноудаленными полями в случае круглой или прямоугольной формы


Рисунок 5 - Равноудаленные вертикальные полосы


9 Обработка* результатов

_________________

* Слово "обработка" в наименовании раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .

9.1 Подсчет для прямоугольной формы в последовательных полях

Проверяют контрольные значения 20,0 и 5,0 мм для длины и ширины мазка с использованием градуировки и прибора корректировки микроскопа.

Рассчитывают общую концентрацию клеток, используя следующее уравнение:

, (2)

или

(3)

с постоянным рабочим коэффициентом

, (4)

где - общая концентрация, выраженная в количестве клеток на миллилитр;

- ширина мазка, мм;

- длина мазка, мм;

- общее количество подсчитанных клеток, шт.;

- диаметр поля микроскопа, мм;

- количество полностью подсчитанных полей, шт.;

- объем, см, испытуемой пробы мазка (см. 8.1.1 или 8.1.2) [, равный 0,01 см, в случае использования для окрашивания (8.1.1) модифицированного рабочего окрашивающего раствора; , равный 0,005 см, в случае использования для окрашивания (8.1.2) окрашивающего раствора бромистого этидия].

- коэффициент разбавления, используемый в 7.2 (если разбавление не требуется, 1; при разбавлении 1:1 0,5).

9.2 Подсчет для прямоугольной формы в полосах

Проверяют контрольные значения 20,0 и 5,0 мм для длины и ширины мазка с использованием градуировки и прибора корректировки микроскопа.

Рассчитывают общую концентрацию клеток, используя следующее уравнение:

(5)

или

(6)

с постоянным рабочим коэффициентом

, (7)

где - количество полностью подсчитанных полос.

Остальные обозначения приведены в 9.1.

9.3 Подсчет для круглой формы в последовательных полях

Проверяют диаметр мазка, равный 11,28 мм, используя градуировку и прибор корректировки микроскопа.

Рассчитывают общую концентрацию клеток, используя следующее уравнение:

(8)

или

(9)

с постоянным рабочим коэффициентом

(10)

где - диаметр мазка, мм.

Остальные обозначения приведены в 9.1.

9.4 Выражение результатов

Результаты испытаний округляют до тысячи клеток (например, 401586 клеток/см выражают как 402000 клеток/см).

10 Прецизионность

Точность настоящего метода установлена в соответствии с [2] и [3]. Значения, полученные для повторяемости и воспроизводимости, выражены при уровне вероятности 95%.

10.1 Повторяемость

Абсолютная разница между двумя независимыми отдельными результатами определений, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному анализируемому материалу в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, должна не более чем в 5% случаев превышать значения, приведенные в таблице 2.

Таблица 2 - Значения повторяемости

Концентрация клеток (х1000 клеток/см)


(х1000 клеток/см)


(х1000 клеток/см)

245

38

107

455

43

121

679

69

192

791

110

308

10.2 Воспроизводимость

Абсолютная разница между двумя независимыми отдельными результатами определений, полученными с использованием одного и того же метода применительно к идентичному анализируемому материалу в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, должна не более чем в 5% случаев превышать значения, приведенные в таблице 3.

Таблица 3 - Значения воспроизводимости

Концентрация клеток (х1000 клеток/см)


(х1000 клеток/см)


(х1000 клеток/см)

245

41

114

455

62

174

679

78

218

791

110

308


Приложение А
(справочное)


Результаты межлабораторных испытаний

А.1 Общие положения

В октябре 2005 г. были проведены совместные международные исследования коровьего молока, в которых приняли участие восемнадцать лабораторий и тринадцать стран. Испытание включало 8 проб на четырех уровнях клеток/мл и включало 16 дублирующих проб без указания источника поступления. Среднее значение каждого уровня соответственно составляет:

- Уровень 1, пробы А и В: 245000 клеток/см;

- Уровень 2, пробы С и D: 455000 клеток/см;

- Уровень 3, пробы Е и F: 679000 клеток/см;

- Уровень 4, пробы G и Н: 791000 клеток/см.

Испытание было организовано A.I.A. Laboratorio Standard Latte, Maccarese-Roma (Италия), которая также провела статистический анализ согласно [2] и [3] с целью предоставления прецизионных данных, приведенных в таблице А.1.

Таблица А.1 - Результаты межлабораторных испытаний

Наименование показателя

Уровень

1

2

3

4

Число участников после исключения лабораторий с резко отклоняющимися результатами

24

23

24

24

Среднее значение (х1000 клеток/см)

245

455

679

791

Среднее квадратичное отклонение повторяемости (х1000 клеток/см)

38

43

69

110

Коэффициент вариации повторяемости (%)

169

9

10

14

Предел повторяемости (2,8)(х1000 клеток/см)

107

121

192

308

Среднее квадратичное отклонение воспроизводимости (x1000 клеток/см)

41

62

78

110

Коэффициент вариации воспроизводимости (%)

17

14

11

14

Предел воспроизводимости (2,8)(х1000 клеток/см)

114

174

218

308

Приложение В
(справочное)


Окрашивание козьего молока

В.1 Окрашивающие растворы для козьего молока

В.1.1 Фиксатор Карнуа

В.1.1.1 Состав

Хлороформ

60 см

Кислота уксусная безводная

20 см

Этанол 100%

120 см

В.1.1.2 Приготовление

Последовательно добавляют хлороформ и безводную уксусную кислоту в этанол и тщательно перемешивают.

В.1.2 Окрашивающий раствор пиронина-Y и метилового зеленого

В.1.2.1 Состав

Пиронин-Y

1,0 г

Метиловый зеленый

0,56 г

Вода деминерализованная

196 см

В.1.2.2 Приготовление

Последовательно добавляют пиронин-Y и метиловый зеленый в сосуд с деминерализованной водой и тщательно перемешивают. Фильтруют через подходящий фильтр (5.2) и хранят в коричневой емкости. Перед использованием раствор фильтруют снова через подходящий фильтр (5.2).

В.2 Приготовление мазка

Работают с предметным стеклом, выполняя следующие этапы окрашивания:

1 Используют фиксатор Карнуа (В.1.1) в течение 5 мин.

2 Используют этанол в концентрации 50% в течение 1 мин.

3 Используют этанол в концентрации 30% в течение 1 мин.

4 Используют воду в течение 1 мин.

5 Используют окрашивающий раствор пиронина-Y и метилового зеленого (В.1.2) для окрашивания в течение 6 мин.

6 Кратковременно промывают н-бутиловым спиртом, затем ксилолом.

7 Предметные стекла хранят в условиях защиты от пыли не более 12 мес.

Приложение С
(справочное)


Распределение Пуассона

Клетки в молоке распределяются по закону Пуассона. Распределение Пуассона по формуле

,

где - среднее значение, которое, в случае подсчета количества соматических клеток, представляет собой число подсчитанных частиц (клеток);

- дисперсия;

- стандартное отклонение.

Коэффициент вариации () будет равен

%,

или

,

или

.

Библиография

[1]

ИСО 707:2008*

Молоко и молочные продукты. Руководящие указания по подбору проб

_______________

* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.

[2]

ИСО 5725-1:2002

Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения

[3]

ИСО 5725-2:2002

Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10382-85

    ГОСТ 13264-70

    ГОСТ 13264-88

    ГОСТ 12860-67

    ГОСТ 1349-85

    ГОСТ 13277-79

    ГОСТ 23327-78

    ГОСТ 10970-87

    ГОСТ 11041-88

    ГОСТ 13928-84

    ГОСТ 23651-79

    ГОСТ 19881-74

    ГОСТ 24066-80

    ГОСТ 24067-80

    ГОСТ 26754-85

    ГОСТ 25101-2015

    ГОСТ 23621-79

    ГОСТ 1923-78

    ГОСТ 26809.2-2014

    ГОСТ 27568-87

    ГОСТ 25228-82

    ГОСТ 22760-77

    ГОСТ 26809-86

    ГОСТ 25101-82

    ГОСТ 23454-79

    ГОСТ 26809.1-2014

    ГОСТ 26781-85

    ГОСТ 27709-88

    ГОСТ 2903-78

    ГОСТ 29245-91

    ГОСТ 24065-80

    ГОСТ 27709-2015

    ГОСТ 23327-98

    ГОСТ 23454-2016

    ГОСТ 30305.4-95

    ГОСТ 30305.1-95

    ГОСТ 25179-90

    ГОСТ 29246-91

    ГОСТ 29247-91

    ГОСТ 30562-97

    ГОСТ 23453-2014

    ГОСТ 30305.2-95

    ГОСТ 30637-99

    ГОСТ 25179-2014

    ГОСТ 30305.3-95

    ГОСТ 30625-98

    ГОСТ 28283-89

    ГОСТ 30626-98

    ГОСТ 28283-2015

    ГОСТ 30648.5-99

    ГОСТ 30648.6-99

    ГОСТ 30648.3-99

    ГОСТ 23452-2015

    ГОСТ 31451-2013

    ГОСТ 31449-2013

    ГОСТ 31454-2012

    ГОСТ 31450-2013

    ГОСТ 30648.4-99

    ГОСТ 29248-91

    ГОСТ 31456-2013

    ГОСТ 30347-2016

    ГОСТ 30648.1-99

    ГОСТ 31455-2012

    ГОСТ 31453-2013

    ГОСТ 31534-2012

    ГОСТ 31457-2012

    ГОСТ 31658-2012

    ГОСТ 23452-79

    ГОСТ 30627.1-98

    ГОСТ 31502-2012

    ГОСТ 31680-2012

    ГОСТ 31667-2012

    ГОСТ 31452-2012

    ГОСТ 31668-2012

    ГОСТ 30705-2000

    ГОСТ 30627.5-98

    ГОСТ 31702-2013

    ГОСТ 31703-2012

    ГОСТ 31688-2012

    ГОСТ 30648.2-99

    ГОСТ 17626-81

    ГОСТ 31633-2012

    ГОСТ 30627.3-98

    ГОСТ 31506-2012

    ГОСТ 30706-2000

    ГОСТ 31661-2012

    ГОСТ 30627.4-98

    ГОСТ 31978-2012

    ГОСТ 32253-2013

    ГОСТ 31503-2012

    ГОСТ 31981-2013

    ГОСТ 31976-2012

    ГОСТ 31690-2013

    ГОСТ 31584-2012

    ГОСТ 32012-2012

    ГОСТ 30627.2-98

    ГОСТ 31977-2012

    ГОСТ 31710-2012

    ГОСТ 30627.6-98

    ГОСТ 32252-2013

    ГОСТ 32262-2013

    ГОСТ 32263-2013

    ГОСТ 32259-2013

    ГОСТ 32899-2014

    ГОСТ 32254-2013

    ГОСТ 30623-98

    ГОСТ 32260-2013

    ГОСТ 31980-2012

    ГОСТ 32219-2013

    ГОСТ 32922-2014

    ГОСТ 32924-2014

    ГОСТ 32923-2014

    ГОСТ 32925-2014

    ГОСТ 32926-2014

    ГОСТ 32927-2014

    ГОСТ 31979-2012

    ГОСТ 32261-2013

    ГОСТ 32928-2014

    ГОСТ 32929-2014

    ГОСТ 32892-2014

    ГОСТ 32940-2014

    ГОСТ 31504-2012

    ГОСТ 32828-2014

    ГОСТ 33478-2015

    ГОСТ 32255-2013

    ГОСТ 31689-2012

    ГОСТ 32915-2014

    ГОСТ 33480-2015

    ГОСТ 33568-2015

    ГОСТ 33569-2015

    ГОСТ 33566-2015

    ГОСТ 30648.7-99

    ГОСТ 32827-2014

    ГОСТ 31709-2012

    ГОСТ 31716-2012

    ГОСТ 33632-2015

    ГОСТ 33629-2015

    ГОСТ 32916-2014

    ГОСТ 31505-2012

    ГОСТ 33490-2015

    ГОСТ 33491-2015

    ГОСТ 33613-2015

    ГОСТ 32256-2013

    ГОСТ 33922-2016

    ГОСТ 33527-2015

    ГОСТ 33630-2015

    ГОСТ 32939-2014

    ГОСТ 33927-2016

    ГОСТ 33528-2015

    ГОСТ 33600-2015

    ГОСТ 33500-2015

    ГОСТ 32258-2013

    ГОСТ 33956-2016

    ГОСТ 33601-2015

    ГОСТ 33959-2016

    ГОСТ 34352-2017

    ГОСТ 33925-2016

    ГОСТ 33628-2015

    ГОСТ 33958-2016

    ГОСТ 34356-2017

    ГОСТ 33926-2016

    ГОСТ 33633-2015

    ГОСТ 34254-2017

    ГОСТ 32901-2014

    ГОСТ 33567-2015

    ГОСТ 34357-2017

    ГОСТ 34515-2019

    ГОСТ 34255-2017

    ГОСТ 34312-2017

    ГОСТ 34621-2019

    ГОСТ 34354-2017

    ГОСТ 33921-2016

    ГОСТ 32257-2013

    ГОСТ 3622-68

    ГОСТ 33924-2016

    ГОСТ 34355-2017

    ГОСТ 33923-2016

    ГОСТ 37-55

    ГОСТ 34372-2017

    ГОСТ 33951-2016

    ГОСТ 4495-87

    ГОСТ 37-91

    ГОСТ 34536-2019

    ГОСТ 4771-60

    ГОСТ 718-84

    ГОСТ 33526-2015

    ГОСТ 719-85

    ГОСТ 4937-85

    ГОСТ 8764-73

    ГОСТ 34456-2018

    ГОСТ ЭД1 2903-82

    ГОСТ 7616-85

    ГОСТ 8218-89

    ГОСТ 6822-67

    ГОСТ 34455-2018

    ГОСТ 34472-2018

    ГОСТ 34454-2018

    ГОСТ 3629-47

    ГОСТ ISO/TS 18083-2015

    ГОСТ 33957-2016

    ГОСТ 33631-2015

    ГОСТ 33920-2016

    ГОСТ ISO 14156-2015

    ГОСТ ISO 14675-2014

    ГОСТ 3624-92

    ГОСТ 34304-2017

    ГОСТ ISO 12081-2013

    ГОСТ 3626-73

    ГОСТ ISO 13366-2-2014

    ГОСТ ISO 12779-2014

    ГОСТ ISO 27205-2013

    ГОСТ 34420-2018

    ГОСТ ISO 2962-2016

    ГОСТ 3623-73

    ГОСТ 5867-90

    ГОСТ 3623-2015

    ГОСТ 3627-81

    ГОСТ ISO 16649-2-2015

    ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012

    ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012

    ГОСТ ISO 6091-2015

    ГОСТ ISO 13082-2014

    ГОСТ ISO 11815-2015

    ГОСТ ISO 5537-2015

    ГОСТ ISO 14377-2014

    ГОСТ ISO 6092-2015

    ГОСТ ISO/TS 17837-2013

    ГОСТ ISO 1736-2014

    ГОСТ ISO/TS 6733-2015

    ГОСТ ISO 13366-1-2014

    ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM 204-2014

    ГОСТ ISO 29981-2013

    ГОСТ Р 51451-99

    ГОСТ Р 51452-99

    ГОСТ Р 51455-99

    ГОСТ Р 51461-99

    ГОСТ Р 51456-99

    ГОСТ Р 51257-99

    ГОСТ 3625-84

    ГОСТ Р 51453-99

    ГОСТ Р 51463-99

    ГОСТ Р 51462-99

    ГОСТ Р 51464-99

    ГОСТ Р 51259-99

    ГОСТ ISO 9231-2015

    ГОСТ ISO 3890-1-2013

    ГОСТ Р 51457-99

    ГОСТ Р 51472-99

    ГОСТ Р 51466-99

    ГОСТ Р 51458-99

    ГОСТ ISO 7889-2015

    ГОСТ Р 51331-99

    ГОСТ Р 52090-2003

    ГОСТ Р 52091-2003

    ГОСТ Р 52092-2003

    ГОСТ Р 52094-2003

    ГОСТ Р 52095-2003

    ГОСТ Р 52093-2003

    ГОСТ 3628-78

    ГОСТ Р 52176-2003

    ГОСТ Р 52096-2003

    ГОСТ Р 52054-2003

    ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012

    ГОСТ Р 51258-99

    ГОСТ Р 52175-2003

    ГОСТ Р 51470-99

    ГОСТ Р 52790-2007

    ГОСТ Р 52791-2007

    ГОСТ Р 51471-99

    ГОСТ Р 52253-2004

    ГОСТ Р 52783-2007

    ГОСТ Р 52686-2006

    ГОСТ Р 51469-99

    ГОСТ Р 52970-2008

    ГОСТ Р 52969-2008

    ГОСТ Р 52971-2008

    ГОСТ Р 52972-2008

    ГОСТ Р 52974-2008

    ГОСТ Р 51196-98

    ГОСТ Р 52975-2008

    ГОСТ Р 52973-2008

    ГОСТ Р 52687-2006

    ГОСТ Р 51473-99

    ГОСТ Р 51600-2000

    ГОСТ Р 52842-2007

    ГОСТ Р 53379-2009

    ГОСТ Р 52685-2006

    ГОСТ Р 51600-2010

    ГОСТ Р 53421-2009

    ГОСТ Р 51465-99

    ГОСТ Р 53456-2022

    ГОСТ Р 52993-2008

    ГОСТ Р 53436-2009

    ГОСТ Р 53456-2009

    ГОСТ Р 53438-2009

    ГОСТ Р 53437-2009

    ГОСТ Р 51196-2010

    ГОСТ Р 53492-2009

    ГОСТ Р 53493-2009

    ГОСТ Р 53504-2009

    ГОСТ Р 53505-2009

    ГОСТ Р 53506-2009

    ГОСТ Р 53503-2009

    ГОСТ Р 51459-99

    ГОСТ Р 53508-2009

    ГОСТ Р 53666-2009

    ГОСТ Р 52415-2005

    ГОСТ Р 53668-2009

    ГОСТ Р 52832-2007

    ГОСТ Р 51939-2002

    ГОСТ ISO 15163-2014

    ГОСТ Р 53502-2009

    ГОСТ Р 51454-99

    ГОСТ Р 53435-2009

    ГОСТ Р 53507-2009

    ГОСТ Р 53914-2010

    ГОСТ Р 53513-2009

    ГОСТ Р 53750-2009

    ГОСТ Р 53946-2010

    ГОСТ Р 53948-2010

    ГОСТ Р 53947-2010

    ГОСТ Р 51460-99

    ГОСТ Р 53749-2009

    ГОСТ Р 52996-2008

    ГОСТ Р 53359-2009

    ГОСТ Р 54077-2010

    ГОСТ Р 53952-2010

    ГОСТ Р 54540-2011

    ГОСТ Р 54076-2010

    ГОСТ Р 54075-2010

    ГОСТ Р 54661-2011

    ГОСТ Р 53761-2009

    ГОСТ Р 54663-2011

    ГОСТ Р 53512-2009

    ГОСТ Р 53774-2010

    ГОСТ Р 54665-2011

    ГОСТ Р 54074-2010

    ГОСТ Р 52995-2008

    ГОСТ Р 54757-2011

    ГОСТ Р 53592-2009

    ГОСТ Р 54666-2011

    ГОСТ Р 53753-2009

    ГОСТ Р 54045-2010

    ГОСТ Р 54340-2011

    ГОСТ Р 53951-2010

    ГОСТ Р 54339-2011

    ГОСТ Р 52831-2007

    ГОСТ Р 52994-2008

    ГОСТ Р 54668-2011

    ГОСТ Р 54649-2011

    ГОСТ Р 54761-2011

    ГОСТ Р 54662-2011

    ГОСТ Р 54669-2011

    ГОСТ Р 53430-2009

    ГОСТ Р 53752-2009

    ГОСТ Р 54756-2011

    ГОСТ Р 55247-2012

    ГОСТ Р 53667-2009

    ГОСТ Р 59212-2020

    ГОСТ Р 54760-2011

    ГОСТ Р 70238-2022

    ГОСТ Р 59326-2021

    ГОСТ Р 55246-2012

    ГОСТ Р 55331-2012

    ГОСТ Р 54664-2011

    ГОСТ Р 55282-2012

    ГОСТ Р 55332-2012

    ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011

    ГОСТ ISO 3890-2-2013

    ГОСТ Р 53751-2009

    ГОСТ Р 59507-2021

    ГОСТ Р 56416-2015

    ГОСТ Р ИСО 2446-2011

    ГОСТ Р 56415-2015

    ГОСТ Р 8.894-2015

    ГОСТ Р 58340-2019

    ГОСТ Р ИСО 8967-2010

    ГОСТ Р ИСО 707-2010

    ГОСТ Р ИСО 8156-2010

    ГОСТ Р ИСО 5764-2011

    ГОСТ Р 54759-2011

    ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011

    ГОСТ Р 56580-2015

    ГОСТ Р 54758-2011

    ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011

    ГОСТ Р 56833-2015

    ГОСТ Р 56145-2014

    ГОСТ Р 55792-2013

    ГОСТ Р ИСО 20541-2011

    ГОСТ Р 55063-2012

    ГОСТ Р 54667-2011

    ГОСТ Р 55361-2012