ГОСТ 11285-2017

ОбозначениеГОСТ 11285-2017
НаименованиеЖелезы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения07.01.2018
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.120.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 11285-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Chilled pancreas of cattle and pigs. Specifications

МКС 67.120.10

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2017 г. N 960-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11285-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 11285-93

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней замороженные (далее - поджелудочные железы), предназначенные для производства инсулина, медицинских и ветеринарных препаратов, ферментных препаратов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 245 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3769 Аммоний сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4025 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 4166 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4171 Реактивы. Натрия сульфат 10-водный. Технические условия

ГОСТ 4172 Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6552 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9412 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10873 Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия

ГОСТ 11109 Марля бытовая хлопчатобумажная. Общие технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17626 Казеин технический. Технические условия

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20469 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27460 Трубки, капилляры и палочки из боросиликатного стекла 3,3. Общие технические условия

ГОСТ 31689 Казеин. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поджелудочная железа: Железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки и участвующая в регуляции обмена веществ.

3.2 инсулин: Гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой.

4 Классификация

4.1 В зависимости от вида животных поджелудочные железы подразделяют на поджелудочные железы крупного рогатого скота и поджелудочные железы свиней.

4.2 В зависимости от качества поджелудочные железы подразделяют на два сорта: первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Поджелудочные железы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Поджелудочные железы замораживают поштучно или в виде блоков. При выработке замороженных поджелудочных желез в виде блоков толщина блока не должна превышать 5 см.

Не допускается повторная заморозка поджелудочных желез (поштучно и в виде блоков).

При формировании блока для последующей заморозки не допускается смешивание поджелудочных желез разных видов животных, разной даты изготовления, разных сортов.

5.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям поджелудочные железы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для поджелудочных желез

крупного рогатого скота

свиней

1-го сорта

2-го сорта

1-го сорта

2-го сорта

Внешний вид

Крупнодольчатое строение, форма - треугольная, овальная, трапецевидная, удлиненная, с наличием ветвей.

Без наружного жира и прирезей соединительной ткани, поверхность твердая, без повреждений, безо льда и снега.

При выработке в виде блоков - укладка плотная, без пустот

Цвет

От розового с желтоватым оттенком до розовато-красного

От бледно-желтого до розового с нитевидными включениями

Запах

Свойственный доброкачественным поджелудочным железам, без постороннего

Температура внутри блока/отдельной железы, °С, не выше

Минус 18

Массовая доля жира, %, не более

5

7

8

12

Массовая доля инсулина, ЕД/кг, не менее

5000

4000

5000

4000

5.2 Требования к сырью

5.2.1 В качестве сырья используют поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиенических требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2 Поджелудочные железы должны быть получены при убое здоровых животных в промышленных условиях, к использованию допускаются поджелудочные железы, прошедшие положительно ветеринарно-санитарную экспертизу и соответствующие нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Процесс отделения и зачистки поджелудочных желез должен завершаться не позднее чем через 15 мин после убоя, включая передачу на замораживание.

5.2.3 Не допускаются поджелудочные железы загрязненные, заплесневевшие, с признаками гнилостного разложения, имеющие посторонний запах, деформированные, с наличием абсцессов или с примесью посторонних тканей.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества поджелудочных желез.

5.3.2 На каждой единице потребительской упаковки должна быть этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку или вложенная в нее с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);

- товарного знака (при наличии);

- даты изготовления;

- условий хранения;

- срока годности;

- массы нетто;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия (при необходимости).

Пример записи наименования продукта при маркировке:

"Поджелудочные железы свиней замороженные".

5.3.3 Транспортная маркировка - с нанесением манипуляционного знака "Пределы температуры" по ГОСТ 14192.

Этикетка с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную упаковку с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);

- товарного знака (при наличии);

- даты сбора сырья;

- условий хранения;

- срока годности;

- массы нетто;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия (при необходимости).

Аналогичную этикетку вкладывают в каждую единицу транспортной тары.

5.3.4 Маркировка поджелудочных желез, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, должны соответствовать [1] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность и товарный вид поджелудочных желез при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

Полимерные материалы, используемые для упаковки продуктов убоя, по ГОСТ 7730 и ГОСТ 10354 должны удовлетворять следующим требованиям:

- использоваться впервые;

- иметь температуру морозостойкости не выше минус 25°С;

- иметь толщину не менее 0,03 мм;

- не иметь дефектов: трещин, разрывов, отверстий.

5.4.2 При замораживании поштучно поджелудочные железы укладывают в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 19360 или других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с аналогичными продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности. Далее поджелудочные железы укладывают в ящик из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511 или в контейнер из полимерных материалов. Допускается поджелудочные железы упаковывать поштучно в пакеты из полимерных материалов под вакуумом.

5.4.3 Поджелудочные железы, замороженные в виде блоков, укладывают в ящик из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511 или контейнер из полимерных материалов. В ящик из гофрированного картона или контейнер из полимерных материалов вкладывают мешок-вкладыш по ГОСТ 19360 или других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с аналогичными продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности. Мешок-вкладыш должен полностью перекрывать блок с припуском не менее 200 мм.

5.4.4 Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой по ГОСТ 18251, или лентой полиэтиленовой липкой по ГОСТ 20477 или обвязывают полипропиленовой стягивающей (стреппинг) лентой.

5.4.5 Ящики укладывают на поддоны и для скрепления обтягивают растягивающейся пленкой.

5.4.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы по ГОСТ 8.579.

5.4.7 Упаковка продуктов убоя, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Поджелудочные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество поджелудочных желез одного вида животных, одного сорта, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним сопроводительным документом.

6.2 Для оценки качества поджелудочных желез проводят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии (число упаковочных единиц), шт.

Число отобранных упаковочных единиц, шт.

До 100

3

От 101 до 500

7

От 501 до 1000

10

Св. 1000

15

6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующих организаций или потребителя. Периодичность контроля массовой доли жира устанавливает изготовитель, а также контроль проводят по требованию контролирующих организаций или потребителя.

6.4 При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию. При повышенной массовой доле жира в поджелудочных железах второго сорта они могут быть приняты по согласованию с потребителем. Массовую долю инсулина определяют по требованию потребителя.

6.5 В случае разногласия видовой принадлежности поджелудочных желез, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию на основании данных, представленных производителем.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб и подготовка к анализу

7.1.1 Оборудование и вспомогательные материалы

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1.

Мясорубка по ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,5 мм.

Термометр палочный короткий для точных измерений.

7.1.2 Для проведения испытаний поджелудочных желез, замороженных поштучно, берут не менее чем по пять желез из каждой единицы упаковки. Для проведения испытаний поджелудочных желез, замороженных в виде блоков, из разных слоев каждого блока, отобранного в выборку, отбирают точечные пробы массой 180-200 г. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой (1000±20) г. Объединенную пробу измельчают на мясорубке и тщательно перемешивают, не допуская поднятия температуры в измельченной пробе выше 4°С.

7.2 Внешний вид и цвет замороженных поджелудочных желез определяют визуально, запах - органолептически.

7.3 Целостность поджелудочных желез и наличие на них прирезей жировой и соединительной тканей определяют визуально после размораживания.

7.4 Температуру поджелудочных желез определяют на глубине от 2 до 3 см полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ) или нертутным термометром с диапазоном измерения от минус 38°С до плюс 35°С с допустимой погрешностью измерения ±1°С.

7.5 Определение массовой доли жира в поджелудочной железе проводят по ГОСТ 23042.

7.6 Определение протеолитической активности по методу Лейлян-Фольгарда

7.6.1 Сущность метода заключается в способности ферментов расщеплять белковый субстрат (казеин) с освобождением свободных аминокислот и низших пептидов, которые определяются титрованием 0,1 М раствором гидроокиси натрия.

7.6.2 Аппаратура, материалы и реактивы

Мясорубка механическая по ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,5 мм.

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1.

Центрифуга лабораторная.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры в диапазоне от 60 до 70°С.

Стакан фарфоровый.

Термостат.

Колбы мерные вместимостью 50, 100, 250 см по ГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Марля по ГОСТ 9412 или ГОСТ 11109.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Казеин технический по ГОСТ 17626 или ГОСТ 31689.

Аммоний сернокислый, химически чистый, по ГОСТ 10873.

Кислота соляная, химически чистая, по ГОСТ 3118.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552.

Натрий сернокислый по ГОСТ 4166 или ГОСТ 4171.

Гидроокись натрия, химически чистый, по ГОСТ 4328.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Гидрофталат калия.

Красный крезоловый.

Фенолфталеин.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру высушивания (120±2)°С.

рН-метр.

Пробирки центрифужные по ГОСТ 1770.

Гомогенизатор стеклянный.

Буфер фосфатный, содержащий 300 ингибирующих единиц в 1 см (Ед/см) ингибитора протеаз.

Микроизмельчитель тканей с охлаждением не менее 4°С, скорость оборотов не менее 8000 в мин.

7.6.3 Подготовка к анализу

7.6.3.1 Приготовление 5%-ного щелочного раствора казеина

12,5 г казеина помещают в фарфоровый стакан и прибавляют дистиллированной воды столько, чтобы покрыть поверхность казеина. Казеин перемешивают стеклянной палочкой, при этом вода поглощается, после чего в стакан вторично прибавляют дистиллированную воду так, чтобы слегка покрыть поверхность казеина. Стакан оставляют на время от 20 до 30 мин для набухания казеина. Затем стакан с казеином помещают на водяную баню, нагретую до температуры от 60°С до 70°С и при постоянном перемешивании прибавляют 12,5 см 1,0 М раствора гидроокиси натрия.

После полного растворения казеина добавляют еще 100 см воды с температурой 60°С при тщательном перемешивании.

Содержимое стакана переносят в мерную колбу вместимостью 250 см, охлаждают до комнатной температуры и доводят объем раствора водой до метки, перемешивают. Раствор фильтруют через двойной слой марли.

Казеин сохраняется на холоде в течение двух суток.

7.6.3.2 Приготовление 2%-ного раствора сернокислого аммония

20 г сернокислого аммония помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, прибавляют 80 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения, доводят объем раствора той же водой до метки и перемешивают.

Срок годности раствора - 7 сут.

7.6.3.3 Приготовление 15%-ного раствора сернокислого натрия

15 г сернокислого натрия помещают в мерную колбу вместимостью 100 см, прибавляют 80 см воды дистиллированной и перемешивают до полного растворения. Доводят объем раствора дистиллированной водой до метки, перемешивают.

Срок годности раствора - 30 сут.

7.6.3.4 Приготовление 1%-ного раствора крезолового красного

0,1 г крезолового красного (индикатора) помешают в мерную колбу вместимостью 100 см, растворяют при перемешивании в 50 см этилового ректификованного спирта, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки, перемешивают.

Срок годности раствора - один год при хранении во флаконе темного стекла в защищенном от света месте.

7.6.3.5 Приготовление 0,1 М раствора натрия гидроокиси

4,0 г гидроокиси натрия помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см, растворяют в дистиллированной воде при постоянном перемешивании, доводят объем раствора до 1000 см, перемешивают.

Срок годности раствора - 30 сут при хранении в плотно укупоренном стеклянном флаконе.

7.6.3.6 Установка титра

0,5 г гидрофталата калия, предварительно высушенного в сушильном шкафу при температуре 120°С в течение 2 ч, растворяют в 30 см дистиллированной воды и титруют приготовленным раствором гироокиси натрия, используя в качестве индикатора раствор фенолфталеина. Молярность раствора , моль/дм, вычисляют по формуле

, (1)

где - масса гидрофталата калия, г;

- молекулярная масса калия гидрофталата, г/моль;

- объем раствора гидроокиси натрия, пошедшего на титрование гидрофталата калия;

1000 - коэффициент пересчета см в дм.

7.6.3.7 Приготовление воды, подкисленной до рН = 4,0 ед. рН

В мерную колбу вместимостью 500 см помещают 250 см дистиллированной воды и при постоянном перемешивании небольшими порциями приливают 0,01 М раствор соляной кислоты до достижения в воде значения рН = 4,0 ед. рН (потенциометрически). Приготовленную таким образом воду хранят в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С.

7.6.3.8 Приготовление первого экстрагирующего раствора

167 см дистиллированной воды смешивают с 833 см этилового спирта, а затем к раствору прибавляют 13,6 см концентрированной ортофосфорной кислоты. Раствор готовят перед употреблением и охлаждают до температуры 4°С.

7.6.3.9 Приготовление второго экстрагирующего раствора

375 см дистиллированной воды смешивают с 625 см 96-градусного этилового спирта, затем к раствору прибавляют 2,7 см концентрированной ортофосфорной кислоты.

7.6.3.10 Приготовление 0,05 моль/дм раствора фосфатного буфера, содержащего 150 ингибирующих единиц в 1 см (Ед/см)

В мерную колбу вместимостью 50 см вносят 25 см фосфатного буфера, содержащего 300 ингибирующих единиц в 1 см, и объем раствора в колбе доводят подкисленной до рН = 4,0 ед. рН водой до метки. Раствор готовят перед применением.

7.6.3.11 Приготовление экстракта поджелудочной железы

100 г размороженной и измельченной с использованием мясорубки поджелудочной железы гомогенизируют в четырехкратном объеме первого экстрагирующего раствора на микроизмельчителе тканей в течение 5 мин при 8000 об/мин, а затем в течение 10 мин при 6000 об/мин, не допуская поднятия температуры в растворе выше 4°С до гомогенного состояния. По окончании гомогенизации измеряют с помощью мерной колбы объем полученного гомогената ().

10 см полученного гомогената помещают в стакан стеклянного гомогенизатора и продолжают дальнейшее измельчение ткани в течение 10 мин, а затем переносят его в центрифужную пробирку и центрифугируют в течение (25±5) мин в центрифуге с охлаждением при скорости центрифугирования 5000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают в мерную колбу и измеряют ее объем. К осадку приливают второй экстрагирующий раствор в объеме, равном объему надосадочной жидкости, и стеклянной палочкой тщательно перемешивают осадок с раствором. После перемешивания содержимое стакана или центрифужной пробирки переносят в стакан стеклянного гомогенизатора и гомогенизируют осадок в течение 10 мин, при температуре раствора не выше 4°С. Гомогенат переносят в центрифужный стакан или пробирку и центрифугируют в течение от 20 до 30 мин в центрифуге с охлаждением при скорости центрифугирования 6000 об/мин. Надосадочную жидкость присоединяют к первому экстракту, перемешивают содержимое цилиндра стеклянной палочкой и измеряют общий объем объединенных экстрактов (). 0,1 см объединенного экстракта последовательно разводят охлажденной до 4°С подкисленной до рН = 4,0 ед. рН водой в 101, 102, 103 и 104 раза. Из полученных разведений 103 и 104 отбирают по 0,25 см раствора и смешивают с равным количеством фосфатного буфера, содержащего 300 Ед/см ингибитора протеаз.

7.6.4 Проведение анализа

Раствор казеина перед определением нагревают до температуры 37°С. В две мерные колбы вместимостью 100 см наливают по 20 см 5%-ного раствора казеина. Затем в опытную колбу добавляют 10 см анализируемого раствора и колбу помещают в термостат с температурой 37°С на 1 ч. В контрольную колбу также добавляют 10 см анализируемого раствора и быстро осаждают казеин 0,2 Н раствором соляной кислоты и 10 см15%-ного раствора сернокислого натрия. Выпавший осадок отфильтровывают и отбрасывают. Через 60 мин проводят точно такое же осаждение в опытной колбе. В чистые колбы отмеривают по 10 см фильтрата из опытной и контрольной колб, добавляют по две капли 1,0%-ного раствора крезолового красного и титруют 0,1 Н раствором гидроокиси натрия до ярко-малинового окрашивания.

Величину протеолитической активности , ед./см, вычисляют по разнице объемов 0,1 Н раствора натрия гидроокиси, пошедших на титрование опытной и контрольной пробы по формуле

, (2)

где и - объем 0,1 Н раствора гидроокиси натрия, пошедшее на титрование соответственно опытной и контрольной пробы, см;

- поправка к титру щелочи;

- общий объем экстракта после гомогенизации, см.

7.7 Определение массовой доли инсулина иммунореактивным методом

7.7.1 Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г.

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,5 мм.

Потенциометр с погрешностью измерения не более ±0,05 ед. рН.

Центрифуга лабораторная.

Центрифуга с горизонтальным ротором и охлаждением.

Гомогенизатор стеклянный.

Микроизмельчитель тканей с охлаждением не менее 4°С, скорость оборотов не менее 8000 в мин.

Термостат лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима 30°С-50°С.

Гамма-счетчик колодезного типа.

Термометр стеклянный технический с диапазоном измерения 0°С-100°С с допускаемой погрешностью измерения ±1°С.

Встряхиватель лабораторный.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Пробирки П4-5-14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-500 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-50-2, 2-200-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-100, 1-1000 по ГОСТ 1770.

Ингибитор протеаз, содержащий 10000 ингибирующих единиц в 1 см (Ед/см)*.

_______________

* Примером ингибитора протеаз, содержащего 10000 ингибирующих единиц в 1 см, может быть ингибитор протеаз "Гордокс". Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования другого препарата с аналогичными свойствами.

Сыворотка крови крупного или мелкого рогатого скота.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/см.

Аммоний сернокислый безводный по ГОСТ 3769, х.ч.

Натрий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 245, ч.д.а., раствор 0,2 моль/дм.

Натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172, ч.д.а., раствор 0,2 моль/дм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., плотностью 1,72 г/см.

Набор реактивов для радиоиммунологического определения концентрации инсулина с концентрацией инсулина в контрольной сыворотке от 110 до 230 пмоль/дм, общая активность 125 инсулина от 30 до 74 кБк, с диапазоном определяемых концентраций от 0 до 1280 пмоль/дм.

Пробирки центрифужные лабораторные по ГОСТ 1770.

Палочки из боросиликатного стекла ГОСТ 27460.

7.7.2 Подготовка к анализу

7.7.2.1 Приготовление насыщенного раствора сернокислого аммония

516,5 г серно-кислого аммония помещают в колбу вместимостью 1000 см, приливают в нее 500 см горячей дистиллированной воды. После полного растворения соли приготовленный раствор охлаждают до комнатной температуры.

Срок хранения раствора - один месяц.

7.7.2.2 Приготовление иммуноглобулинов, свободных от инсулина

К 58 см сыворотки крови прибавляют 42 см насыщенного раствора сернокислого аммония и тщательно перемешивают, затем центрифугируют при скорости центрифугирования 3000 об/мин в течение 20 мин. Надосадочную жидкость сливают, осадок растворяют в дистиллированной воде в объеме, равном исходному объему сыворотки крови. Таким образом проводят трехкратное переосаждение иммуноглобулинов при вышеуказанных условиях. Перед последним осаждением в пробирки вместимостью 5 см разливают по 2 см полученного раствора иммуноглобулинов, а затем в каждую пробирку добавляют по 1,5 см насыщенного раствора сернокислого аммония. Содержимое пробирок тщательно перемешивают, центрифугируют при скорости центрифугирования 3000 об/мин в течение 20 мин. Надосадочную жидкость сливают, пробирки оставляют в наклонном положении на фильтровальной бумаге по ГОСТ 12026 для удаления остатков раствора, после чего пробирки закрывают пробками. Полученные таким образом иммуноглобулины хранят в морозильной камере бытового холодильника в течение двух месяцев. Перед употреблением осадок размораживают и растворяют в 2 см дистиллированной воды.

7.7.2.3 Приготовление фосфатного буфера с рН = (7,5±0,1) ед. рН

В мерную колбу вместимостью 200 см вносят 81,0 см раствора фосфорнокислого двузамещенного натрия концентрации 0,2 моль/дм и 19,0 см раствора фосфорнокислого однозамещенного натрия концентрации 0,2 моль/дм. Содержимое колбы перемешивают и измеряют рН. Убедившись, что рН = (7,5±0,1) ед. рН, объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до метки.

Раствор хранят при температуре 4°С.

7.7.2.4 Приготовление фосфатного буфера с рН = 7,4 ед. рН, содержащего ингибитор протеаз в количестве 300 Ед/см

Приготовление раствора зависит от используемого для проведения анализа ингибитора протеаз. При использовании ингибитора протеаз, содержащего ингибитор протеаз в количестве 10000 Ед/см, 1,5 см содержимого ампулы переносят в мерную колбу вместимостью 50 см, и доводят объем колбы фосфатным буфером (см. 7.7.2.3) до 50 см. Раствор должен быть свежеприготовленным и охлажденным до температуры 4°С.

7.7.2.5 Приготовление подкисленной воды для разведения проб

В стакан вместимостью 500 см наливают 250 см дистиллированной воды по ГОСТ 6709 и при постоянном перемешивании малыми порциями приливают 0,01 моль/дм раствор соляной кислоты до достижения в воде рН = 4,0 ед. рН (потенциометрически). Приготовленную таким образом воду хранят в холодильнике при температуре 4°С.

7.7.2.6 Приготовление 0,05 моль/дм раствора фосфатного буфера, содержащего ингибитор протеаз в количестве 150 Ед/см

В мерную колбу вместимостью 50 см вносят 25 см фосфатного буфера, содержащего ингибитор протеаз в количестве 300 Ед/см, и объем раствора в колбе доводят подкисленной до рН = 4,0 ед. рН водой до метки. Раствор готовят перед употреблением.

7.7.2.7 Приготовление первого экстрагирующего раствора

167 см дистиллированной воды смешивают с 833 см этилового спирта, а затем к раствору прибавляют 13,6 см концентрированной ортофосфорной кислоты. Раствор готовят перед употреблением и охлаждают до температуры 4°С.

7.7.2.8 Приготовление второго экстрагирующего раствора

375 см дистиллированной воды смешивают с 625 см 96-градусного этилового спирта, затем к раствору прибавляют 2,7 см концентрированной ортофосфорной кислоты.

7.7.2.9 Приготовление растворов калибровочных проб, антисыворотки, 125-инсулина и буферного раствора

Растворы калибровочных проб, антисыворотки и 125-инсулина готовят из набора реактивов для радиоиммунологического определения концентрации инсулина в соответствии с инструкцией по применению. Буферный раствор и раствор полиэтиленгликоля в данном наборе реактивов поставляют готовыми к употреблению.

7.7.2.10 Подготовка сырья к испытанию

100 г измельченной на мясорубке поджелудочной железы гомогенизируют в четырехкратном объеме первого экстрагирующего раствора на микроизмельчителе тканей в течение 5 мин при скорости центрифугирования 8000 об/мин, а затем в течение 10 мин при скорости центрифугирования 6000 об/мин. По окончании гомогенизации измеряют с использованием мерной колбы объем полученного гомогената ().

10 см гомогената помещают в стакан стеклянного гомогенизатора и продолжают дальнейшее измельчение ткани в течение 10 мин, а затем переносят его в центрифужную пробирку и центрифугируют в течение (25±5) мин в центрифуге с охлаждением при скорости центрифугирования 5000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают в мерный цилиндр и измеряют ее объем. К осадку приливают второй экстрагирующий раствор в объеме, равном объему надосадочной жидкости, и палочкой из боросиликатного стекла хорошо перемешивают осадок с раствором. После перемешивания содержимое стакана или центрифужной пробирки переносят в стакан стеклянного гомогенизатора и проводят гомогенизацию осадка в течение 10 мин, не допуская поднятия температуры при гомогенизации в растворе выше 4°С. Гомогенат переносят в центрифужный стакан или пробирку и проводят центрифугирование в течение (25±5) мин в центрифуге с охлаждением при скорости центрифугирования 6000 об/мин. Надосадочную жидкость присоединяют к первому экстракту, перемешивают содержимое цилиндра стеклянной палочкой и измеряют общий объем объединенных экстрактов ().

0,1 см (разведение 1:10) объединенного экстракта последовательно разводят охлажденной до 4°С и подкисленной до рН = 4,0 ед. рН водой, далее 1 см этого раствора также разводят водой в соотношении 1:10, получают разведения 10, 10 и 10.

Из полученных разведений 10 и 10 отбирают по 0,25 см раствора и смешивают с равным количеством фосфатного буфера, содержащего 300 Ед/см ингибитора протеаз.

7.7.3 Проведение анализа

7.7.3.1 Проводят два параллельных испытания. В пробирки при комнатной температуре вносят растворы реагентов в последовательности и количестве, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Реагенты в порядке их внесения

Количество реагентов, вносимых в пробирки, см

Т

Н

К

П

Буферный раствор

0,4

0,2

0,1

0,1

125-инсулин

0,1

0,1

0,1

0,1

Калибровочные пробы

-

0,1

0,1

-

Определяемые пробы

-

-

-

0,1

Антисыворотка

-

-

0,1

0,1

Иммуноглобулины

-

-

-

0,1

0,05 моль/дм фосфатный буфер

-

0,1

0,1

-

Примечание - Т - общая активность 125-инсулина, добавляемого в одну пробирку;

Н - неспецифическое связывание для калибровки;

К - калибровочные пробы;

П - определяемые пробы.

Содержимое пробирок тщательно перемешивают и инкубируют от 3 до 4 ч при температуре (37±1)°С в термостате. После инкубации в каждую пробирку, кроме пробирок Т, добавляют по 0,8 см охлажденного раствора полиэтиленгликоля. Содержимое пробирок интенсивно перемешивают в течение 5 мин на встряхивателе. Все пробирки, кроме пробирок Т, одновременно центрифугируют в центрифуге с горизонтальным ротором и охлаждением в течение 20 мин при 3000 об/мин.

После центрифугирования из всех пробирок, кроме пробирок Т, одновременно сливают надосадочную жидкость. Для удаления остатков жидкости пробирки опрокидывают на фильтровальную бумагу.

Все пробирки с осадками и пробирки Т помещают в гамма-счетчик и измеряют скорость счета в каждой пробирке. Время счета - одна минута.

7.7.3.2 За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, рассчитанное до второго и округленное до первого десятичного знака.

7.7.3.3 Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при 0,95 не должно превышать 17% по отношению к среднеарифметическому значению.

7.7.3.4 Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, при 0,95 не должно превышать 20% по отношению к среднеарифметическому значению.

7.7.4 Обработка результатов

7.7.4.1 При использовании счетчиков Гамма-800 или фирмы ЛКВ и соответствующей программы расчет концентрации инсулина автоматический.

В случае самостоятельного расчета количество инсулина в 1 см разбавленного экстракта находят по калибровочной кривой. Для построения калибровочной кривой необходимо провести следующие расчеты.

Находят средние арифметические значения скоростей счета 125-инсулина для каждой пары пробирок (В).

Значение для каждой калибровочной и определяемой пробы вычисляют по формуле

, (3)

где - средняя скорость счета в пробирках, содержащих калибровочные пробы или анализируемые пробы, имп/мин;

- средняя скорость счета в пробирках, содержащих "нулевую" калибровочную пробу, имп/мин;

100 - коэффициент перевода в проценты.

Значение вычисляют по формуле

, (4)

где - средняя скорость счета в пробирках, содержащих "нулевую" калибровочную пробу, имп/мин;

- общая активность 125-инсулина, добавляемого в одну пробирку, характеризующая связывающую способность антисыворотки или процент связанной метки для нулевого счета в содержащих "нулевую" калибровочную пробу;

100 - коэффициент перевода в проценты.

После проведения расчетов в линейных координатах строят калибровочную кривую, откладывая на оси ординат значение , полученное по формуле (3), а на оси абсцисс - значение концентрации калибровочных проб инсулина в мкЕд/см, добавленного в одну пробирку. Для анализируемых проб экстракта поджелудочной железы на основании соответствующих значений, полученных по формуле (3), по калибровочному графику определяют концентрацию инсулина в 1 см разбавленного раствора.

Массовую долю инсулина в поджелудочной железе , Ед/кг, вычисляют по формуле

, (5)

где - концентрация инсулина, найденная по калибровочному графику для соответствующего разведения, мкЕд/см;

- степень разведения экстракта;

- общий объем экстракта после гомогенизации, см;

- общий объем объединенных экстрактов, см;

10 - объем гомогената, используемый для проведения дополнительной гомогенизации в стеклянном гомогенизаторе, см;

- масса пробы измельченной поджелудочной железы, кг;

10 - коэффициент перевода единиц мкЕд/см в Ед/кг.

7.7.4.2 За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, рассчитанное до второго и округленное до первого десятичного знака.

7.7.4.3 Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при 0,95 не должно превышать 17% по отношению к среднему арифметическому значению.

7.7.4.4 Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, при 0,95 не должно превышать 20% по отношению к среднему арифметическому значению.

7.8 Массу упаковочной единицы взвешивают на весах для статического взвешивания класса точности не ниже среднего (III), с ценой поверочного деления 50 г, наибольшим пределом взвешивания 100 кг или других весах с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками. Пределы отрицательных отклонений от номинального количества в соответствии с ГОСТ 8.579.

7.9 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей качества проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партия приемке не подлежит.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Упакованные поджелудочные железы транспортируют при температуре воздуха не выше минус 20°С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарного документа, соответствующего требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.2 Поджелудочные железы хранят в упакованном виде в камере хранения при температуре воздуха не выше минус 20°С, относительной влажности воздуха от 95% до 98%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2°С.

8.3 Срок годности устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности* поджелудочных желез - не более 6 мес с момента производства при соблюдении условий хранения.

_______________

* Данный срок годности, установленный в стандарте, является справочным.

8.4 Транспортирование и хранение поджелудочных желез, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Библиография

[1]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

УДК 637.663:006.354

МКС 67.120.10

Ключевые слова: поджелудочная железа крупного рогатого скота и свиней, технические требования, протеолитическая активность, метод Лейлян-Фольгарда, инсулин, иммунореактивный метод

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85