ГОСТ 1368-2003

ОбозначениеГОСТ 1368-2003
НаименованиеРыба. Длина и масса
СтатусДействует
Дата введения01.01.2005
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.120.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 1368-2003

Группа Н20

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА

Длина и масса

Fish. Length and mass

МКС 67.120.30

ОКП 92 6000

Дата введения 2005-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)

2 ВНЕСЕН Госстандартом России

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Армгосстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узгосстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2003 г. N 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 1368-91

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или массе.

Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических физических показателей

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.

3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.

3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.

4 Общие требования

4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.

4.2 Подразделение по длине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы - в соответствии с таблицами 1, 3 и 5.

4.3 Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1, 3 и 5.

4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, по длине и массе может не подразделяться.

4.6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.

4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:

3 см - для угря (кроме океанического);

2 см - для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и щуки;

1 см - для остальных видов рыб.

Минимальная длина соленой и пряной тюльки - 5,5 см, копченой и вяленой - 5 см.

5 Подразделение рыбы по длине

5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Наименование рыбы, вид разделки

Длина, см

Крупная

Средняя

Мелкая

Баттерфиш:

неразделанный, потрошеный

25 и более

-

Менее 25 до 14

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

18 и более

-

Менее 18 до 10

Белоглазка, кроме аральской, азербайджанской и каспийской:

неразделанная, потрошеная

Более 19

-

19 и менее

Берикс:

неразделанный, потрошеный

17 и более

-

Менее 17 до 12

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

14 и более

-

-

Вобла неразделанная, потрошеная

Более 22

22-18

Менее 18

Густера (тарань) кроме каспийской:

неразделанная, потрошеная

Более 19

-

19 и менее

Елец (мегдым) всех водоемов Сибири неразделанный, потрошеный

Более 19

-

19 и менее

Жерех неразделанный, потрошеный

Более 40

-

40 и менее

Карась, кроме серебряного (продукта аквакультуры) неразделанный, потрошеный

Более 16

-

16 и менее

Карась океанический:

неразделанный, потрошеный

30 и более

-

Менее 30 до 14

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

20 и более

-

-

Кефаль азово-черноморская, каспийская неразделанная, потрошеная

Более 35

35-18

Менее 18

Кефаль океаническая:

неразделанная, потрошеная

25 и более

-

Менее 25 до 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

17 и более

-

-

Красноперка каспийская неразделанная, потрошеная

19 и более

-

-

Лещ, кроме морского неразделанный, потрошеный

Более 30

30-22

Менее 22

Линь неразделанный, потрошеный

25 и более

-

Менее 25

Мероу:

неразделанная, потрошеная

30 и более

-

Менее 30 до 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

18 и более

-

-

Масляная рыба:

неразделанная, потрошеная

35 и более

-

Менее 35 до 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

25 и более

-

Менее 25

Муксун неразделанный, потрошеный

Более 48

-

48 и менее

Плотва неразделанная, потрошеная

Более 19

-

19 и менее

Сазан, кроме дунайского неразделанный, потрошеный

Более 33

-

33 и менее

Сельдь атлантическая:

неразделанная, потрошеная

Более 21

21-18

Менее 18

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 17

17-14

Менее 14

Сельдь каспийская, (кроме черноспинки) неразделанная, потрошеная

Более 35

35-24

Менее 24

Сельдь каспийская черноспинка неразделенная, потрошеная

Более 37

-

-

Сельдь тихоокеанская:

неразделанная, потрошеная

Более 22

-

22 и менее

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 17

-

17 и менее

Синец (сопа), кроме каспийского и водоемов Украины неразделанный, потрошеный

Более 19

-

19 и менее

Скумбрия черноморская неразделанная, потрошеная

Более 17

-

17 и менее

Сом, кроме океанического и канального:

неразделанный, потрошеный

Более 53

-

53 и менее

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

Более 41

-

41 и менее

Сом океанический:

неразделанный, потрошеный

53 и более

-

Менее 53 до 25

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

40 и более

-

Менее 40 до 21

Ставрида, кроме океанической, неразделанная, потрошеная

Более 22

-

Менее 22 до 10

Судак неразделанный, потрошеный

Более 34

-

34 и менее

Тарань азово-черноморская неразделанная потрошеная

Более 22

22-19

Менее 19

Угорь, кроме океанического неразделанный потрошеный

Более 60

-

60 и менее

Усач:

неразделанный, потрошеный

Более 65

-

65 и менее

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

Более 53

-

53 и менее

Чехонь, кроме каспийской и азово-черноморской неразделанная

Более 19

-

19 и менее

Шемая, азово-черноморская и азербайджанская неразделанная, потрошеная

Более 21

-

21 и менее

Щука, кроме морской:

неразделанная, потрошеная

Более 30

-

30 и менее

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 21

-

21 и менее

Язь неразделанный, потрошеный

Более 27

-

27 и менее

Язык морской:

неразделанный, потрошеный

35 и более

-

Менее 35 до 17

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

25 и более

-

-

Примечание - Сельдь длиной 18 см и более, вылавливаемая в Балтийском море и прилегающих к нему заливах, выпускается под товарным наименованием "сельдь атлантическая", а сельдь длиной менее 18 см - под наименованием "салака".

5.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять по длине в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование рыбы, вид разделки

Длина, см

Минтай обезглавленный

От 15 до 25

25 и более

Сельдь тихоокеанская неразделанная

Св. 22 до 28

28 и более

Терпуг неразделанный

Менее 25

25 и более


6 Подразделение рыбы по массе

6.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.

Таблица 3

Наименование рыбы, вид разделки

Масса, см

Крупная

Средняя

Мелкая

Кета:

неразделанная

Более 4,0

4,0 и менее

-

потрошеная

Более 3,4

3,4 и менее

-

Лосось балтийский:

неразделанный

Более 8,0

8,0 и менее

-

потрошеный

Более 6,0

6,0 и менее

-

Мерланг:

неразделанный (кроме мороженого)

Более 1,7

-

1,7 и менее

потрошеный

Более 1,4

-

1,4 и менее

потрошеный обезглавленный

Более 1,0

-

1,0 и менее

Нельма:

неразделанная

Более 3,0

3,0 и менее

-

потрошеная

Более 3,0

3,0 и менее

-

Нототения мраморная:

неразделанная

-

-

Менее 1,5

потрошеная обезглавленная

2,0 и более

Менее 2,0 до 0,7 включ.

-

Окунь морской:

потрошеный

Более 0,8

-

0,8-0,12

потрошеный обезглавленный

Более 0,6

-

0,6-0,10

Осетр потрошеный

Более 6,0

6,0 и менее

-

Пикша:

потрошеная

Более 1,4

-

1,4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1,0

-

1,0 и менее

Ряпушка (сельдь обская или туруханская, рипус, зельдь) неразделанная

Более 0,16

-

0,16 и менее

Сайда:

неразделанная (кроме мороженой)

Более 1,7

-

1,7 и менее

потрошеная

Более 1,4

-

1,4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1,0

-

1,0 и менее

Севрюга потрошеная

Более 3,5

3,5 и менее

-

Семга неразделанная

3,0 и более

-

Менее 3,0

Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) неразделанная

Более 0,13

0,13-0,10

Менее 0,10

Треска:

неразделанная (кроме мороженой)

Более 1,7

-

1,7 и менее

потрошеная

Более 1,4

-

1,4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1,0

-

1,0 и менее

Чавыча:

неразделанная

Более 6,0

6,0 и менее

-

потрошеная

Более 5,1

5,1 и менее

-

Шип потрошеный

Более 6,0

6,0 и менее

-

Примечание - Охлажденные и мороженые треску, сайду и пикшу массой 0,4 кг и менее, морского окуня массой 0,3 кг и менее допускается выпускать неразделанными.

6.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять по массе в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.

Таблица 4

Наименование рыбы, вид разделки

Масса, кг

Зубатка потрошеная, обезглавленная

Менее 3,0

3,0 и более

Окунь морской обезглавленный

От 0,15 до 0,3 включ.

Св. 0,3 до 0,5 включ.

Св. 0,5 до 0,7 включ.

Более 0,7

Палтус потрошеный, обезглавленный

Менее 1,0

От 1,0 до 2,0 включ.

Более 2,0

Пикша потрошеная обезглавленная

От 0,3 до 0,5 включ.

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Более 1,0

Сайда потрошеная, обезглавленная

Менее 1,2

От 1,2 до 2,3 включ.

Более 2,3

Сардинелла неразделанная

Менее 0,2

От 0,2 до 0,3 включ.

Св. 0,3 до 0,4 включ.

Более 0,4

Сельдь атлантическая неразделанная

Менее 0,2

От 0,2 до 0,3 включ.

Более 0,3

Скумбрия атлантическая неразделанная

Менее 0,4

От 0,4 до 0,6 включ.

Более 0,6

Скумбрия атлантическая обезглавленная

Менее 0,3

0,3 и более

Треска потрошеная обезглавленная

От 0,3 до 0,5 включ.

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 2,0 включ.

Св. 2,0 до 3,0 включ.

Более 3,0

6.3 Живая, сырец, охлажденная и мороженая рыба - продукция аквакультуры по массе подразделяется в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.

Таблица 5

Наименование рыбы

Масса, кг

Амур белый

От 0,25 до 0,60 включ.

Амур белый отборный

Более 0,60

Бестер*

Св. 1,2 до 1,4 включ.

Бестер отборный

Более 1,4

Буффало отборный

Более 0,6

Буффало крупный

От 0,60 до 0,45 включ.

Буффало средний

Менее 0,45 до 0,25 включ.

Карп

От 0,25 до 0,60 включ.

Карп отборный

Более 0,60

Карась серебряный

От 0,10 до 0,25 включ.

Карась серебряный отборный

Более 0,25

Сазан прудовый

0,25 и более

Сом канальный

0,25 и более

Толстолобик

От 0,25 до 0,60 включ.

Толстолобик отборный

Более 0,60

Форель, кроме севанской озерной

От 0,12 до 0,25 включ.

Форель крупная

Св. 0,25 до 0,80 включ.

Форель отборная

Более 0,80

* Масса бестера потрошеного с головой охлажденного должна быть не менее 1,0 кг.


7 Минимальная длина рыбы

7.1 Минимальная длина живой, сырца, охлажденной и мороженой рыбы следующих наименований должна соответствовать значениям, указанным в таблице 6.

Таблица 6

Наименование рыбы

Длина, см, не менее

Неразделанная, потрошеная

Обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Альбула

17

-

Аргентина

17

-

Баркус

20

17

Белоция

20

15

Бельдюга океаническая

20

17

Бесуго

20

17

Большеглаз

25

17

Бычок океанический

20

17

Вомер

14

-

Джакас

20

14

Дрепана

17

-

Желтоперка

10

-

Зеленоглазка атлантическая

10

-

Кабан-рыба

17

25

Камбала дальневосточная

*

10

Капитан-рыба

35

25

Каранкс

20

15

Карась кубинский

14

-

Клыкач

20

15

Красноглазка

17

17

Кубера

20

14

Лаврак

20

-

Латилида

20

14

Ледяная рыба

20

17

Летрин

20

-

Лещ морской

20

17

Лихия

20

17

Лист

14

-

Лутьян желтохвостый и океанический

20

14

Луфарь

17

-

Макрурус

-

15

Макруронус

-

20

Минтай

*

15

Мойва

10

-

Мольва

17

-

Навага дальневосточная

*

17

Налим морской

14

12

Нигрита

30

23

Нототения мраморная

25

18

Окунь каменный

20

14

Окунь речной, озерный

12

-

Ошибень

-

40

Пагрус

17

-

Парго

20

14

Пеламида

20

17

Перко

20

16

Перро

20

16

Петух морской, илиша

-

17

Полинемус

20

14

Помпано серебристый

20

14

Помадазис

20

14

Пристипома

17

-

Путассу

17

17

Розовая рыба

17

-

Ронко

14

-

Рубия

20

-

Сабля-рыба

60

48

Сайра

17

-

Сазан дунайский

30

-

Салилота

-

25

Сардина атлантическая

16

12

Сардина марокканская

12

-

Сардина мексиканская

12

-

Сардинелла

16

16

Сардинопс

16

12

Сардина тихоокеанская (иваси)

17

-

Сериола

30

24

Сериолелла

20

17

Селар-рыба

15

-

Сена индийская

12

-

Сиганус

20

17

Сквама

20

17

Смарида океаническая

20

17

Синец всех водоемов Украины

24

-

Скумбрия атлантическая

20

17

Скумбрия дальневосточная

20

17

Скумбрия курильская

20

17

Ставрида океаническая

20

17

Сладкогуб

20

-

Снэк

30

21

Солнечник

20

17

Строма

20

16

Судачок океанический

17

14

Тайл-фиш

20

17

Терпуг

*

17

Тресочка атлантическая

14

-

Тюрбо

20

16

Умбрина

20

17

Угорь морской

30

28

Форель морская

20

17

Хек серебристый

20

17

Хек тихоокеанский

20

17

Хинис

20

17

Эпигонус атлантический

14

-

Эпигонус тихоокеанский

14

-

* Минимальная длина установлена Правилами рыболовства или Международными конвенциями.


8 Рыба, не подразделяющаяся по длине или массе

8.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подлине или массе не подразделяют:

Амур, кроме белого

Анчоус

Барабуля (султанка)

Белорыбица

Белоглазка азербайджанская и аральская

Белуга

Берш

Бычок

Верхогляд

Вырезуб

Голец (палья, кунджа, мальма)

Горбуша

Елец (мегдым), кроме водоемов Сибири

Ерш морской

Ерш дальневосточный

Желтощек

Змееголов

Зубатка

Калуга

Камбала (кроме дальневосточной)

Камбала-ерш

Касатка

Карп*

________________

* Кроме продукции аквакультуры.

Кижуч

Конь

Корюшка

Кефаль дальневосточная (пиленгас)

Красноперка дальневосточная

Кумжа

Краснопер

Кутум

Ленок

Лосось каспийский

Лох куринский

Лох каспийский

Лемонема

Луфарь

Маринка

Мерланка

Минога

Навага северная

Налим, кроме морского

Нерка

Омуль

Осман

Палтус

Пальцепер

Пелядь (сырок)

Пинагор

Пыжьян

Рыбец каспийский, азово-черноморский

Сайра

Салака

Сарган (игла)

Сельдь азово-черноморская (пузанок)

Сельдь беломорская

Сиг

Сима

Снеток

Стерлядь

Сырть (рыбец балтийский)

Таймень

Толстолобик*

_________________

* Кроме продукции аквакультуры.

Тресочка полярная (сайка)

Тугун

Тунец

Тюлька

Угольная рыба

Форель (севанская озерная, ручьевая)*

______________________

* Кроме продукции аквакультуры.

Хамса

Хариус

Храмуля

Чир (щекур)

Чехонь азово-черноморская

Шемая, кроме азербайджанской и азово-черноморской

Эпигонус гребанчатый

9 Подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп

9.1 Подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп - в соответствии с таблицей 7.

Таблица 7

Мелочь первой группы

Мелочь второй группы

Мелочь третьей группы

Подуст

Голавль

Ерш речной

Ерш озерный, кроме дальневосточного и азовской перкарины

Красноперка, кроме дальневосточной

Вылавливаемые в Каспийском море:

Белоглазка

Густера (тарань)

Красноперка каспийская длиной менее 19 см

Синец (сопа)

Чехонь

Внутренних водоемов и прибрежных вод:

Атерина (ферина)

Вьюн

Мойва длиной менее 10 см

Пескарь

Песчанка

Смарида

Уклея

Все рыбы длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову Правилами рыболовства

Океанического промысла:

рыбы длиной менее указанной в таблицах 1 и 6, а также остальные рыбы океанического промысла, не указанные в таблице 6 длиной менее 17 см

9.2 Мелочь первой, второй, третьей групп по наименованиям рыб, длине и массе не подразделяют.

10 Определение длины и массы рыбы

10.1 Определение длины и массы рыбы - по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.

10.2 Длину рыбы измеряют линейкой по ГОСТ 427:

с головой - по прямой линии от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника;

обезглавленной - по прямой линии на уровне позвоночника от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника.

10.3 Массу рыбы определяют поштучно на весах по ГОСТ 29329.

УДК 637.56:006.354

МКС 67.120.30

Н20

ОКП 92 6000

Ключевые слова: рыба, длина, масса

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2010

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85