ГОСТ 1368-91

ОбозначениеГОСТ 1368-91
НаименованиеРыба всех видов обработки. Длина и масса
СтатусЗаменен
Дата введения07/01/1993
Дата отмены
Заменен наГОСТ 1368-2003
Код ОКС67.120.30
Текст ГОСТа

БЗ 11-95

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

РЫБА ВСЕХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ

ДЛИНА И МАССА

ГОСТ 1368—91

Издание официальное

ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Могквл

УДК 637.56:006.354 Группа Н20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РЫБА ВСЕХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ

Длина и масса ГОСТ

1368-91

Fish of all types of processing.

Length and mass

ОКП 92 6000

Дата введения 01.07,93

Настоящий стандарт устанавливает подразделение рыб всех видов обработки по длине или массе, а также устанавливает их минимальную длину или массу.

Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.

(Измененная редакция, Изм. № 1). * ★

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями

L 87

1. Рыбу следующих наименований по дане подразделяют в соответствии с требованиями табл. 1,

Таблица!

Длина, см

крупная

средняя

мелкая

Наименование рыбы, вид разделки

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

*

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Баперфиш:

неразделанный, потро> шеный

25 и более

24 и более

Менее 25 до 14

Менее 24 до 13

обезглавленный, потро-шеный обезглавленный

18 и более

17 и более

_*

_,

Менее 18

да 10

Менее 17 до 8

Белоглазка неразделаи-пая, потрошеная, кроме аральской и азербайджанской

Более 15

Более 18

15 и менее

18 и менее

Берике:

неразделанный, потрошеный

1? и более

lk боже

Менее 17 до 12

Менее 16 До И

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

Ни более

13 и боже

._

__ц

Вобла, кроме вяленой, нераздельная, потрошеная

Более22

Более 21

22-18

21-17

Менее 18

Менее 17

Густера (тарань) нераздельная, потрошеная

Более 15

Более 18

15 и менее

18 и менее

0

1

N

ГОСТ 1368-9 1

Ддина, см

крупная

средняя

мелкая

Наименование рыбы, вид разделки

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Елец (мсгдым) всех водоемов Сибири перше-данный, потрошеный

Более 19

Более 18

19 и менее

18 и менее

Жерех нераздельный, потрошеный

Более 40

Более 39

40 и менее

39 и менее

Карась, кроме серебристого прудового, нераде-ланный, потрошеный

Более 16

Более 15

16 и менее

15 и менее

Карась океанический: нераздельный, потрошеный

30 и более

29 и более

Менее 30 до 14

Менее 25 до 13

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

20 и более

19 и более

Менее 15 до 15*

Кефаль азово-черноморская, каспийская не-разделанная, потрошеная

Более 35

Более 34

35-18

34-17

Менее 18

Менее 17

Кефаль океаническая: неразделанная, потрошеная

25 и более

24 и более

Менее 25 До 17

Менее 24 до 16

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

17 и более

16 и более

Длина, см

крупная

средняя

мелкая

Наименование рыбы вид разделки

живая, охлажденная, мороже ная

соленая,

пряная,

копленая

вяленая

живая, охлажденная, мороже ная

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Красноперка каспийская неразделанная, потрошеная

15 и более

15 и более

Менее 15

Менее 15

Лещ, кроме морокою, неразделанный, пофоше-ныи

Ьолее 30

Более 25

30-22

29-21

Менее 22

Менее 21

Линь неразделанныи, потрошеный

25 и более

24 и более

Менее 25

Менее 24

Мероу

неразделанная, потрошеная

30 и более

25 и более

Менее 31 до П

Менее 29 до 16

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

18 и более

17 и более

Менее 18

15 и более

Масляная рыба неразделанная, потрошеная

35 и более

34 и более

Медее 35 до 17

Менее 34 до 20*

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

25 и более

24 и более

__

Менее 25

Менее 24

Муксун неразделанныи, потрошеный с головой

Более 48

Более 46

48 и менее

46 и менее

Плотва неразделанная, потрошеная

Ьолее 15

Более 18

.г-

15 и менее

18 и менее

О

ГОСТ 1368-91

Нродошттбл! р

Длина, см

Наименование рыбы вид разделки

крупная

средняя

мелкая

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Сазан дунайский нераз-деланный, потрошеный

20 и более

19 и более

.

Менее 20 До 10

Менее 19 до 9

Сазан, кроме дунайского, неразделанный, потрошеный

более 33

Более 32

33 и менее

32 и менее

Сельдь атлантическая

неразделанная, потрошеная

Более 21

Более 20

21-18

20-17

Менее 18

Менее 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 17

Более 16

17-14

16-13

Менее 14

Менее 13

Сельдь каспийская (кроме черноспинки) неразделанная, потрошеная

Более 35

Более 34

35-24

34-23

Менее 24

Менее 23

Сельдь каспийская черноспинка неразделанная, потрошеная

Более 37

Более 36

Сельдь тихоокеанская неразделанная, потрошеная

Более 22

Более 21

22 и менее

21 и менее

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 17

Более 16

17 и менее

16 и менее

ГОСТ 1368-91

1 S У

Продоюмтбл!

Длина, см

крупная

средняя

мелкая

Наименование рыбы, вид разделки

живая, ох* шденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

конченая

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Синец (сопа), кроме водоемов УССР, неразде-ланный, потрошеный

Еолее 1?

Более 18

15 и менее

18 и менее

Скумбрия Черноморе* кая неразделанная, потрошеная

Более 17

Более 16

17 и менее

16 и менее

Сом, кроме океанического и канальною неразделанный, потрошеный

Более 53

Более 51

53 и менее

51 и менее

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

Более 41

Еолее 35

...

_

41 и менее

35 и менее

Сом океаническим неразделанный, потрошеный

53 и более

52 и более

Менее 53 до 25

Менее 51*, 52-24

обезглавленный, потрошеным обезглавленный

40 и более

38 и более

Менее 40

W 21

Менее 38

до 20

Ставрида, кроме океаническом, неразделанная, потрошеная

Более 22

Более 21

22-10

21-9,5***

Судак неразделанный, потрошеный

Более 34

Более 33

34 и менее

33 и менее

I 6-89С I .130.1

Длина, см

крупная

средняя

мелкая

Наименование рыбы, вид разделки

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Тарань азово-черно-морская несделанная, потрошеная

Более 22

Более 21

22-й

21-18

Менее 15

Менее 18

Угорь, кроме океанического, неразделанный, потрошеный

Более 60

Более 57

60 и менее

57 и менее

Усач:

неразделанный, потрошеный

Более 65

Более 63

65 и менее

63 и менее

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

Более 53

Более 51

.

53 и менее

51 и менее

Чехонь неразделанная

Более 15

Более 18

15 и менее

18 и менее

Шемая азово-черно-морская и азербайджанская неразделанная, потрошеная

Более 21

Более 20

21 и менее

20 и менее

Щука, кроме морской: неразделанная, потрошеная

Более 30

Более 28

30 и менее

28 и менее

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 21

Более 20

21 и менее

20 и менее

ГОСТ 1 368-91

Длина, см

крупная

средняя

мелкая

Наименование рыбы, вид разделки

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая, охлажденная, мороженая

соленая,

пряная,

копченая,

вяленая

живая,

охлажденная,

мороженая

соленая, пряная, копченая, вяленая

Язь неразделанный, потрошеный

Солее 27

Солее 26

27 и менее

26 и менее

Язык морской; неразделанный, потрошеный

35 и более

34 и более

Менее 35 до 17

Менее 34 да 16

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

25 и более

24 и более

-

* Минимальная дайна только для копченой рыбы.

** Длина рыбы г/к и вяленой.

*** Длина ставриды копленой не менее 7,5 см,

Примечание, Тарань длиной 25 см и более, лещ длиной 35 см и более конченые и вяленые изготовляют под наименованием «отборный»,

Длина атлантической сельди (живой, охлажденной, мороженой), вылавливаемой в Стеком море g

и прилегающих к нему заливах, должна быть 18 см и более, О

Н

N

W

0\

00

и

О

Об

2. Рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии с требованиями табл. 2.

Наименование рыбы, вид разделки

потрошеная

Лосось балтийский: неразделаниый

потрошеный

Нельма потрошеная

Нототения мраморная,

неразделанная

потрошеная обезглавленная

Таблица 2

Масса, кг

крупная

средняя

мелкая

живая, ох-

соле-

копне-

живая,

соле-

копне-

живая,

соле-

копне-

лажденная,

ная,

ная,

охлаж-

ная,

ная,

охлаж-

ная,

ная,

мороженая

пряная

вяле-

денная,

пряная

вяле-

денная,

пряная

вяле-

ная

моро-

ная

моро-

ная

женая

женая

Более 4,0

4,0 и

менее

Более 3,4

Более

Более

3,4 и

2,9 и

2,6 и

2,9*

2,6

менее

менее

менее

Более 8,0

8,0 и

менее

Более 6,0

6,0 и

менее

Более 3,0

Более

Более

3,0 й

3,0 и

2,0 в

3,9

2,9

менее

менее

менее

Менее

1,5

1,6 и

1,2 и

Менее

Менее

Менее

Менее

2,0 и более

более

более

2,0-0,7

1,6-0,5

1,2-0,4

_

0,4-0,2

ОТ Э те-89ЕТ Т.ЭОТ

Масса, кг

Наименование рыбы,

крупная

средняя

мелкая

вид разделки

живая, ох-

соле-

копче-

живая,

соле-

копче-

живая,

соле-

копче-

лажденная,

ная,

ная,

охлаж-

ная,

ная,

охлаж-

ная,

ная,

мороженая

пряная

вяле-

денная,

пряная

вяле-

денная,

пряная

вяле-

ная

моро-

ная

моро-

ная

женая

женая

Семга:

неразделанная

3,0 и более

Менее

3,0

потрошеная сему!'

2,4 и

-

Менее

ной резки

более

V

Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) не-

Более 0,13

Более

Более

0,13-

0,11-

0,09-

Менее

Менее

Менее

разделанная

0,11

0,09

-0,10

-0,08

-0,07

0,10

0,08

0,07

Треска:

неразделанная (кро-

1,7 и

ме мороженой)

Более 1,7

менее

-

потрошеная с/г

Более 1,4

1,4 и

менее

потрошеная обезглав-

Более 1,0

Более

Более

_

1,0 и

0,8 и

0,6 и

ленная

0,8

0,6

менее

менее

менее

1

О

О

н

и

и

0\

ое

16

Масса, кг

Наименование рыбы,

крупная

средняя

мелкая

вид разделки

живая, ох-

соле-

копче-

живая,

соле-

копче-

живая,

соле-

копче-

ладейная,

пая,

ная,

охлаж-

ная,

ная,

охлаж-

ная,

ная,

мороженая

пряная

вяле-

денная,

пряная

вяле-

денная,

пряная

вяле-

ная

моро-

ная

моро-

ная

женая

женая

Чавыча:

неразделанная

Более 6,0

Ми

менее

потрошеная

Более 5,1

Более

Более

5,1 и

4,3 и

3,7 и

_

3,7

менее

менее

менее

Шип потрошеный

Более 6,0

6,0 и

-

менее

Примечание, Живые, охлажденные, мороженые треску, пикшу, сайду массой 0,4 кг и менее, морской окунь массой 0,3 кг и менее допускается изготовлять неразделанными

* Кроме кеты семужного посола

** Для окуня морского потрошеного обезглавленного холодного копчения не менее 0,2 кг

ГОСТ 1 368-О 1 С. 12

3. Рыба следующих наименований по длине должна соответствовать требованиям табл. 3

Таблица 3

Г)

и

Ы

О

О

н

и

и

0\

оо

с

м

Наименование

Длина, см, не менее

неразделанная, потрошеная

рыбы

охлаж

денная,

моро

женая

соленая,

пряная

холод

ного

копче

ния

горячего копчения

вяленая

охлаж

денная,

мороже

ная

соленая, пряная, холодного копчения, вяленая

горячего

копче

ния

СПИНКИ

копче

ной

Баркус

20

10

19

10

10

17

16

16

Белоция

бельдюга океани-

20

10

10

19

10

15

15

15

ческая

20

10

19

10

10

17

16

16

-

Еесуго

а

1?

19

19

19

17

16

16

большеглаз бычок океани-

25

24

24

24

16

17

17

17

ческий

20

1)

10

10

19

17

16

16

-

Вомер

14

13

13

13

13

-

-

Джакас

1

10

10

19

10

14

-

-

Желтоперка Зеленоглазка ат-

10

9

0

9

0

лантическая

16

0

9

0

9

-

Кабан-рыба Камбала дальне-

17

10

16

16

16

25

24

24

восточная

*

17

17

20

17

10

9

16

-

Капитан рыба

35

34

34

34

34

25

24

24

Каранкс

Карась кубинс-

20

«

10

10

19

10

15

14

14

кий

14

13

13

13

13

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Наименование

Длина, см, не менее

нераздепанная, потрошеная

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

рыбы

ОШ-

соленая,

ХОЛОД'

горяче-

ош-

соленая, пря-

горячего

спинки

денная,

НОЮ

ГО КОИ'

вяленая

денная,

ная, холод-

копче-

копче-

моро-

пряная

копче-

пения

мороже-

кого копче-

ния

ной

женая

ния

ная

ния, вяленая

Клыкам

я

15

15

и

15

15

14

14

Красноглазка

17

16

15

-

16

17

16

16

-

Кубера

Я

15

15

1)

15

14

13

13

Лаврак

Я

15

15

15

15

-

-

Латилида

Я

15

15

15

15

14

13

13

Ледяная рыба

Я

15

15

15

15

17

16

16

Летрии

20

15

15

15

15

-

-

Лещ морской

я

15

15

15

15

17

16

16

16

Лиш

20

15

15

15

15

17

16

16

-

Лист

14

-

-

Лутьян жел-

тохвостый и океа-

нический

1

15

15

15

15

14

13

13

-

Макрурус

15

14

14

я

Макруронус

-

-

Я

15

15

Мерланка

%

11

11

11

11

-

-

Минтай

Я

-

-

-

Я

Я

15

25

Мош жирная

10

12

5

5

5

-

Навага дальнево-

сточная

*

17

16

16

Р'Т Э I Су-89£ I Л.ЭОЛ

Длина, см, не менее

неразделанная, потрошеная

обезглавленная, потрошеная обезглавлен-

Наименование

ная

рыбы

ОШ-

ХОЛОД-

горяче-

охлаж-

соленая, пря-

горячего

спинки

денная,

соленая,

ного

го коп-

вяленая

денная,

пая, холод-

копче*

копче-

моро-

пряная

копне-

пения

мороже-

ного копче-

ния

ной

женая

ния

ная

ния, вяленая

Наш морской

14

13

13

13

13

12

и

и

Нигрита

30

25

29

29

29

23

22

22

Нототения мра-

морная

25

-

-

-

18

Окунь каменный

20

15

19

19

19

14

13

13

«•и

Окунь речной,

озерный

12

11

11

11

И

Ошибень

40

39

39

Парго

20

15

19

19

19

14

13

13

Пеламида

20

15

19

19

19

17

16

16

Перко

20

15

19

19

19

16

15

15

Перро

20

19

19

19

19

16

14

14

Петух морской,

шшша

_

17

16

16

Полинемус

20

19

19

19

19

14

13

13

Помпано серей-

ристый

20

19

19

19

19

14

13

13

Помадазис

20

19

19

19

19

14

13

13

Путассу

17

16

16

16

16

17

16

16

20

Ронко кубинская

14

13

13

13

13

20

и

1

О

п

н

ы

9\

X

16

ГОСТ 1368-91 С. 16

Наименование

Длина, см, не менее

неразделанная, потрошеная

рыбы

охлаж

денная,

моро

женая

соленая,

пряная

холод

ного

копче

ния

горячего копчения

вяленая

охлаж

денная,

мороже

ная

соленая, пряная, холодного копчения, вяленая

горячего

копче

ния

СПИНКИ

копче

ной

Сиус

1

1)

19

19

19

17

16

16

Сквама

»

и

19

19

19

17

16

16

Смарида океаническая

i

19

19

19

19

17

16

16

__

Сайра

17

16

10

10

10

Синец всех водоемов УССР

22

21

21

21

21

Скумбрия атлантическая

2D

19

19

19

19

17

16

16

20

» дальневосточная

20

19

19

19

19

17

16

16

20

* курильская

20

19

19

19

19

17

16

16

20

Сгавридаокеани-

ческая

20

19

19

19

19

17

16

16

20

Сладкогуб

20

19

19

19

_

Снэк

30

29

29

29

29

21

23

23

Строма

20

19

19

19

19

16

15

15

Сошник

20

19

19

19

19

17

16

16

Судачок океанический

_

_

_

И

_

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

и

1

О

о

и

Ы

7\

оо

91

Наименование

Длина, см, не менее

неразделанная, потрошеная

рыбы

охлаж

денная,

моро

женая

соленая,

пряная

холод

ного

копче

ния

горячего копчения

вяленая

охлаж

денная,

мороже

ная

соленая, пряная, холодного копчения, вяленая

горячего

копче

ния

спинки

копче

ной

Тайл-фиш

20

10

15

15

15

17

16

16

Терпуг

Тресочка атлан-

*

24

24

24

24

17

1?

15

тическая

И

13

13

13

13

-

-

Тюлька

*

5,5

5

5

5

Тюрбо

20

10

15

15

15

16

15

15

Учбрина

а

10

15

15

15

17

16

16

Угорь морской

30

20

25

25

25

28

27

27

Форель морская

Менее

Менее

Менее

Менее

Менее

Менее

Менее

Менее

35-20

34-15

34-15

34-15

34-15

25-17

24-16

24-16

Хамса

*

6,5

7

7

Хек серебристый Хек шоокеанс-

1

15

15

15

15

17

17

16

т

20

15

15

15

15

17

17

16

Хинис

Эгшгонус атлан-

20

15

15

15

15

17

16

16

шческии Эпигонус тихо-

14

13

13

13

15

океанский Эпигонус гребен-

14

13

13

13

15

**

чатьш

-

5

5

5

_

-

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

ГОСТ 1368-9 1 С. 18

Длина, см, не менее

Наименование

неразделанная, потрошеная

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

рыбы

охлаж

денная,

моро

женая

соленая,

пряная

холод

ного

копче

ния

горячего копчения

вяленая

охлаж

денная,

мороже

ная

соленая, пряная, холодного копчения, вяленая

горячего

колче

ния

спинки

копче

ной

Альбула, арген-тина, дрепана, лу-фарь, мольва, паг-рус, пристипома, розовая рыба идр, не указанные в таблице

17

к

is

16

* Минимальная длина установлена правилами рыболовства или конвенцией ** Длина пряной рыбы

Примечание Возможно изготовление мороженых ставриды океанической, скумбрии атлантической, сардины атлантической, сардинеллы, сардинопса разделанных на тушку и тушку полупотроше-ную

Длина рки и тушки полупотрошеной должна быть, см, не менее сардины атлантической -10,

сардинопса -12,

сардинеллы, скумбрии, ставриды океанической -14

Длина всех остальных охлажденных, мороженых рыб океанического промысла, не указанных в табл 3, должна быть не менее 17 см

ГОСТ 1368-91

4. Рыбу следующих наименований по длине или массе не подразделяют:

Амур, кроме белого Анчоус

Барабуля (султанка)

Белорыбица

Белоглазка-аралъская и

азербайджанская

Белуга

Берш

Бычок

Верхоглад

Вырезуб

Голец (палья, кунджа, мальма)

Горбуша

Елец (мегдым), кроме водоемов Сибири Ерш морской Ерш дальневосточный Желтощек Змееголов Зубатка Калуга

Камбала (кроме дальневосточной)

Касатка

Килька

Кижуч

Конь

Корюшка

Кефаль дальневосточная (пеленгас)

Красноперка дальневосточная

Кумжа

Краснопер

Кутум

Ленок

Лосось каспийский

Лох куринский Лох каспийский Луфарь Маринка Минога

Навага северная

Налим, кроме морского

Нерка

Омуль

Осман

Палтус

Пальцепер

Пыжьян

Пелядь (сырок)

Рыбец каспийский, азово-черноморский Сайра

Сарган (игла)

Сельдь беломорская

Сельдь сосвинская

Сиги

Сима

Снеток

Стерлядь

Сыртъ (рыбец балтийский)

Таймень

Тугун

Тунец

Угольная рыба

Форель (севанская озерная)

Хариус

Храмуля

Чир (щекур)

Чехонь азово-черноморская Шемая и другие рыбы, не указанные в настоящем стандарте.

5. Живая и охлажденная рыба прудовых и других хозяйств по массе должна соответствовать требованиям табл. 4.

Таблица 4

Наименование рыбы

Масса, кг

Амур белый

0,25—0,60

Амур белый отборный

0,60 и более

Бестер

0,50—0,70

Бестер отборный

0,70 и более

Буффало отборный

Более 0,6

крупный

0,6-0,45

средний

0,45—0,25

Карп

0,25—0,60

Карп отборный

0,60 и более

Карась серебристый

0,10—0,25

Карась серебристый отборный

0,25 и более

Сазан прудовый

0,25 и более

Сом канальный

0,25 и более

Толстолобик

0,25—0,60

Толстолобик отборный

0,60 и более

Форель, кроме севанской озерной

0,12—0,25

Форель крупная

0,25—0,80

Форель отборная

0,80 и более

Примечание. Масса бестера охлажденного, потрошеного с головой должна быть не менее 1,0 кг.

6. Рыбу следующих наименований относят к мелочи, подразделяющейся на группы: первая — подуст;

вторая — голавль, ерш речной и озерный, кроме дальневосточного и азовской перкарины, красноперка, кроме дальневосточной, сайка, красноперка каспийская длиной менее 17 см, чехонь, свинец (сопа), белоглазка, густера (тарань), вылавливаемые в Каспийском бассейне; третья — внутренних водоемов и прибрежных вод: атерина (ферина), вьюн, мойва, длиной менее 10 см или с массовой долей жира менее 4,0 %, пескарь, песчанка, пинагор, смарида, уклея; все рыбы длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства;

океанического промысла:

океанические рыбы длиной менее указанной в табл. 1иЗ,а также все остальные охлажденные, мороженые рыбы океанического промысла, не указанные в табл. 3, длиной менее 17 см.

Примечание. Мелочь первой, второй и третьей групп по длине, массе и наименованиям не подразделяют.

1—6 (Измененная редакция, Изм. № 1).

7. Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается правилами рыболовства, утвержденными в установленном порядке.

8. Соленая, копченая и вяленая рыба по массе должна соответствовать требованиям табл. 5.

9. Определение длины и массы рыбы — по ГОСТ 7631.

9.1. Длину рыб измеряют:

с головой — по прямой линии от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника;

обезглавленной — по прямой линии на уровне позвоночника от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника;

тушки — по прямой линии на уровне позвоночника от головного среза до среза хвостового плавника;

куска — по прямой линии на уровне позвоночника между краями срезов;

пласта с костью — по прямой линии от края головного среза на уровне позвоночника до края среза прихвостовой части;

пласта без кости и филе — по прямой линии со стороны кожного покрова на уровне боковой линии от края головного среза до края среза прихвостовой части.

Толщину боковника измеряют в наиболее тонкой его части с отступлением от края на 1,5 см в сторону увеличения толщины.

Длину и толщину измеряют линейкой по ГОСТ 427.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

9.2. Массу рыб определяют поштучно на весах по ГОСТ 23711, ГОСТ 23676.

Таблица 5 О

N

и

1

О

О

н

и

и

9\

ое

и

гг *о 16

* Масса полусгшнки 1,20 кг.

** Длина 37,00 см, толщина 2,50 см.

*** Длина 35,00 см, толщина 2,00 см.

Масса куска боковника у севрюги, осетра, шипа горячего копчения может быть не менее 1,5 кг.

*4 Пласт с головой из толстолобика прудового изготовляется массой более 1,2 кг (крупный) и более 0,7—1,2 кг (средний).

*5 Длина — не менее 21 см.

*6 Длина 20 см и более.

*7 Длина от 30 до 40 см, толщина — не более 12 см.

*s Масса— не более 7,0 кг.

*9 Масса — не более 0,5 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

A. А. Григорьев, канд. техн. наук; Л. Н. Панасюк (руководитель темы); А. С. Смирнова; Л. И. Перова, канд. техн. наук;

B. А. Былин; В. А. Картинцев, канд. техн. наук; Н. В. Чупахина; В. Г. Будина, канд. техн. наук.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Коми -тета стандартизации и метрологии СССР от 30Л0.91 № 1675

3. Срок проверки — II кв. 1997 г., периодичность проверки — 5 лет

Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9—96 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие проголосовали: 4

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Б ел стандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

М олд о вастан д арт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Украина

Госстандарт Украины

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1368—55, кроме части живой рыбы, реализуемой в торговой сети и общественном питании

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 427—75

91

ГОСТ 7631-85

9

ГОСТ 23676—79

92

ГОСТ 23711—79

92

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1996 г.) с Изменением № 1, принятым в ноябре 1996 г. (ИУС 1—97)

Редактор 7 11 Шатина Технический редактор Н С Гришанова Корректор Т А Васильева Компьютерная верстка Л В Леоновой

Изд лиц N° 021007 от 10 08 95 Сдано в набор 21 01 97 Подписано в печать 06 02 97 Уел печ л 161 Уч изд т 1 40 Тираж 346 ^кз С 113 3ik 187л

ИПК Издательство етдщиртов 107076 Москва, Колодезный пер 14 Набрано в Калужской типографии стандартов на ПЭВМ Калужская типография стандартов ул Московская ^56 ПЛР No 040138

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85