ГОСТ 18302-87

ОбозначениеГОСТ 18302-87
НаименованиеСычуги ягнят, козлят молочников и телят высушенные. Технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01/01/1989
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.120.10
Текст ГОСТа

Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

СЫЧУГИ ягнят, козлят молочников

И ТЕЛЯТ ВЫСУШЕННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 18302—87

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 637.663/083,74/ Группа HI4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЫЧУГИ ягнят, козлят молочников И ТЕЛЯТ ВЫСУШЕННЫЕ

Технические условия

Dried abomasum of milk-fed lambs and kids and calves Specifications

ОКП 92 1824 1100 92 1824 1390 92 1822 1100

ГОСТ

18302—87

Срок действия с 01,01,89 до 01,01,94

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на высушенные сычуги ягнят, козлят молочников и телят до 3-х месячного возраста, предназначенные для производства сычужного фермента и медицинских препаратов, признанные ветеринарно-санитарным контролем годными для этих целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сычуги должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от вида скота сычуги подразделяют на: сычуги телят;

сычуги ягнят и козлят.

1.2.2. По качеству сычуги подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

1.2.3. Высушенные сыгучи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1988

2—1289

Характеристика и норма для сортов

Наименования

показателя

Первого

Второго

Третьего

Внешний вид

Сухие, чистые без плесени

Без жира, до-

Допускаются с

Допускаются

пускаются со ела-

незначительным

сычуги с развиты

бо развитыми мы-

наличием жира и

ми мышечными

шечными волокна-

слабо развитыми

волокнами, остат

ми

мышечными волокнами

ками жира и незначительным загрязнением внешней стенки

Форма

Грушевидная с сохранившейся

шейкой

Цвет

Светло-желтый

Допускается желтый с коричневатым оттенком

Запах

Специфический, без посторонних запахов

Состояние поверхности

Глянцевая

Допускается без глянца

Сохранность

Полная

Допускаются

Допускаются

площади сычуга

незначительные

повреждения не

и слизистой оболочки

Не допускается

повреждения

более 10% площади сычуга

Содержание

Допускаются

Допускаются

внутри

Консистенция Повреждение грызунами и насекомыми

Патологические пороки (абсцессы, наросты, застой крови в сосудах) Активность по времени свертывания молока,

следы творожка

Эластичная Не допускается

Не допускаются

следы творожка и незначительное количество подкормки

мин, не более

3

4

6

Примечание Заготовление сычугов от павших и мертворожденных животных, а также от ягнят н коалят, перешедших на растительную подкормку, не допускается.

1.3. Маркировка

1.3.1. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

наименования продукции с указанием вида скота; количества сычугов, шт; даты сбора сычугов.

В первый ящик вкладывают спецификацию и ветеринарное свидетельство на данную партию.

1.3.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77 с нанесением манипуляционного знака «Боится сырости» и указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

вида сычугов;

массы брутто, кг;

номера ящика;

обозначения настоящего стандарта.

1.4. Упаковка

1.4.1. Сычуги, рассортированные по видам скота и сортам, складывают, не перегибая, в пачки по 25 шт.

Пачки перевязывают в двух местах шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308—85, вискозным или полипропиленовым шпагатом.

В каждую пачку вкладывают ярлык с указанием:

наименования сычугов с указанием вида скота и сорта;

количества сычугов, шт.

1.4.2. Пачки сычугов упаковывают в чистые сухие ящики: дощатые по ГОСТ 13361—84, из гофрированного картона по ГОСТ 13513—86.

Допускается упаковывание пачек с сычугами в любую чистую сухую тару. Тара должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341—84, подпергаментом по ГОСТ 1760—86 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273—75.

Укладывание сычугов в ящики должно быть плотным, не допускающим их перемещения при встряхивании. Выступающие края упаковочного материала должны полностью закрывать сычуги.

2. ПРИЕМКА

2.1. Сычуги принимают партиями Под партиен понимают любое количество сычугов одного вида скота, оформленное одним документом о качестве установленной формы.

2.2. Каждую упаковочную единицу партии осматривают и определяют состояние упаковки, маркировки, отсутствие следов под-мокания и подтеков.

2.3. Для проверки соответствия качества сычугов телят требованиям стандарта применяют сплошной контроль.

Для проверки соответствия качества сычугов ягнят и козлят требованиям стандарта отбирают 25% сычугов. Первым для отсчета сычугом считают любой из четырех верхних или нижних сычугов, а затем отбирают каждый четвертый сычуг.

При несоответствии качества сычугов требованиям сортности проводят сплошной контроль.

2.4. В случаях разногласия в оценке сортности отдельных сычугов проводят проверку на активность этих сычугов на предприя-тии-изготовителе.

Результаты активности являются определяющими при отнесении сычугов к тому или иному сорту.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение внешнего вида, цвета, формы, запаха и состояния поверхности

Внешний вид, цвет, форму и состояние поверхности определяют визуально при дневном свете, запах — органолептически.

3.2. Сохранность площади сычуга и слизистой оболочки, повреждение грызунами, насекомыми и патологические пороки определяют визуально.

3.3. Определение консистенции

Консистенцию определяют, складывая сычуги пополам. В месте изгиба не должно образовываться трещин, отслоения и осыпания слизистой оболочки.

3.4. Определение активности

Активность сычугов определяют по результатам двух параллельных определений путем сравнения времени свертывания натурального молока рабочим раствором и эталоном сычужного порошка, активность которого заранее установлена.

Рабочий раствор — экстракт, полученный при экстракции пробы сухого сычуга 100,0 г/дм3 раствором поваренной соли.

3.4.1. Отбор и подготовка проб

Для определения активности отбирают сычуги по п. 2.3.

Исследуемый сычуг нумеруют, отмечают его характерные особенности. Затем вдоль сычуга отрезают полоску шириной 1,5 см, режут ножницами на куски длиной (3,5±0,5) см и взвешивают.

3.4.2. Аппаратура и материалы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200,0 г по ГОСТ 24104—80.

Ультратермостат, обеспечивающий поддержание температурного режима (35,0±0,5)°С с погрешностью ±2°С.

Термометр стеклянный жидкостной (нертутный) по ГОСТ 9177—74, с диапазоном измерения температуры от минус 20 до плюс 100°С с ценой деления шкалы 0,5°С.

Секундомер по ГОСТ 5072—79.

Стаканы стеклянные В-1-100 ТХС по ГОСТ 25336—82.

Пипетки 4—2—1 или 5—2—1, 2—2—50 по ГОСТ 20292—74.

Колбы мерные 1—100—2 или 2—100—2, 1 —1000—2 или 2— 1000—2 по ГОСТ 1770—74.

Палочки стеклянные, шпатели.

Ножницы.

Сычужный порошок «ОСО-СФ» (эталон), утвержденный на текущий год.

Молоко коровье по ГОСТ 13264—70, кислотностью 18—19°Tt свертываемое эталоном сычужного порошка за (7,0±3,0) мин при температуре (35,0dh0,5)°C.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Соль поваренная пищевая сорта «Экстра» по ГОСТ 13830—84, раствор массовой концентрации поваренной соли 100 г/дм3.

3.4.3. Подготовка к испытанию

3.4.3.1. Приготовление экстракта пробы испытуемого сычуга

Подготовленную по п. 3.4.1 пробу исследуемого сычуга помещают в лабораторный стакан, заливают 100 г/дм3 раствором поваренной соли в соотношении 1 : 30 к массе пробы сычуга и оставляют при температуре (19,0±1,0)°С, периодически перемешивая, не менее чем на 5 ч.

3.4.3.2. Приготовление раствора эталона сычужного порошка

1 г эталона сычужного порошка вносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см3 и растворяют в (85,0±5,0) см3 подогретой до (35,0±0,5)°С дистиллированной воде, перемешивают и помещают в ультратермостат температурой (35,0±0,5)°С на 10 мин при периодическом перемешивании. Затем раствор охлаждают до температуры (20,0=Ь0,5)°С и доводят объем до метки.

3.4.4. Проведение испытания

По 50,0 см3 молока вносят пипеткой вместимостью 50,0 см3 в два лабораторных стакана вместимостью 100,0 см3 и помещают в ультратермостат при температуре (36,0±0,5)°С.

Температуру молока в стаканах доводят до 35,0°С и поддерживают в течение всего анализа.

В один из стаканов с молоком вносят 0,5 см3 испытуемого раствора (экстракта) пробы сычуга и перемешивают. В другой стакан пипеткой вносят 0,5 см3 раствора эталона сычужного фермента и также перемешивают. Секундомеры включают непосредственно после внесения растворов в молоко.

Продолжительность свертывания молока эталоном и экстрактом определяют с момента внесения растворов в молоко до появления хлопьев.

Появление хлопьев устанавливают путем осторожного внесения молока на стенки стакана при помощи стеклянных палочек (шпателей).

Точность отсчета времени свертывания ±2с.

3.4.5. Обработка результатов

Активность сычугов по времени свертывания молока (А) в минутах вычисляют по формуле

A = B-K,

где В — время свертывания молока экстрактом сычуга, мин;

К — поправочный коэффициент на время свертывания взятой пробы молока эталоном сычужного фермента (см. приложение).

Точность вычисления показателя А до 10%.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование

Высушенные сычуги транспортируют железнодорожным транспортом большой скорости, в том числе почтовыми посылками в соответствии с правилами перевозки грузов и багажа, подлежащих ветеринарно-санитарному надзору, действующими на данном виде транспорта* в условиях, не допускающих увлажнения сычугов.

4.2. Хранение

4.2.1. В животноводческих хозяйствах Госагропрома СССР и Центросоюза высушенные сычуги хранят в закрытых, проветриваемых помещениях не более 2 мес. На мясокомбинатах и заводах-изготовителях сычужного фермента и медицинских препаратов высушенные сычуги хранят при температуре воздуха не выше 0°С и относительной влажности не выше 80% не более одного года с момента сбора.

4.2.2. Не допускается хранить сычуги вместе с другими видами животного сырья, а также в помещении, где имеются пахучие вещества.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ТАБЛИЦА

поправочных коэффициентов для эталона сычужного порошка

(ОСО-СФ)

Время

свертывания

молока

ОСО-СФ

К

Время

свертывания

молока

ОСО-СФ

К

Время

свертывания

молока

ОСО-СФ

К

4,0

1,0

8,0

0,5

12,0

0,33

4,1

0,97

8,1

0,49

12,1

0,33

4,2

0,95

8,2

0,48

12,2

0,32

4,3

0,93

8,3

0,48

12,3

0,32

4,4

0,90

8,4

0,47

12,4

0,32

4,5

0,88

8,5

0,47

12,5

0,32

4,6

0,86

8,6

0,46

12,6

0,31

4,7

0,85

8,7

0,45

12,7

0,31

4,8

0,83

8,8

0,45

12,8

0,31

4,9

0,81

8,9

0,44

12,9

0,31

5,0

0,80

9,0

0,44

13,0

0,30

5,1

0,78

9,1

0,43

13,1

0,30

5,2

0,76

9,2

0,43

13,2

0,30

5,3

0,75

9,3

0,43

13,3

0,30

5,4

0,74

9,4

0,42

13,4

0,29

5,5

0,72

9,5

0,42

13,5

0,29

5,6

0,71

9,6

0,41

13,6

0,29

5,7

0,70

9,7

0,41

13,7

0,29

5,8

0,68

9,8

0,40

13,8

0,29

5,9

0,67

9,9

0,40

13,9

0,28

6,0

0,66

10,0

0,40

14,0

0,28

6,1

0,65

10,1

0,39

14,1

0,28

6,2

0,64

10,2

0,39

14,2

0,28

6,3

0,63

10,3

0,38

14,3

0,28

6,4

0,62

10,4

0,38

14,4

0,27

6,5

0,61

10,5

0,38

6,6

0,60

10,6

0,37

6,7

0,59

10,7

0,37

6,8

0,58

10,8

0,37

6,9

0,57

10,9

0,36

7,0

0,57

11,0

0,36

7,1

0,56

11,1

0,36

7,2

0,55

11,2

0,35

7,3

0,55

11,3

0,35

7,4

0,54

11,4

0,35

7,5

0,53

11,5

0,35

7,6

0,52

11,6

0,34

7,7

0,51

11,7

0,34

7,8

0,51

11,8

0,33

7,9

0,50

11,9

0,33

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

Л. И. Стекольников, д-р биол. наук; Б. А. Севостьянов, канд. биол. наук; Л. И. Изотова, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР № 3693 от 25.09.87

Срок первой проверки — 1993 год Периодичность проверки — 5 лет

3. ВЗАМЕН ГОСТ 18302—72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые даны ссылки

Номер пункта

ГОСТ 1341—84

1.4.2

ГОСТ 1760—86

1.4.2

ГОСТ 1770—74

3.4.2

ГОСТ 5072—79

3.4.2

ГОСТ 6709—72

3.4.2

ГОСТ 8273—75

1.4.2

ГОСТ 9177—74

3.4.2

ГОСТ 13264—70

3.4.2

ГОСТ 13361—84

1.4.2

ГОСТ 13513—86

1.4.2

ГОСТ 13830—84

3.4.2

ГОСТ 14192—77

1.3.2

ГОСТ 17308—85

1.4.1

ГОСТ 20292—74

3.4.2

ГОСТ 24104—80

3,4.2

ГОСТ 25336—82

3.4.2

Редактор Т, И. Василенко Технический редактор И. Н. Капустина Корректор Т. И. Кононенко

Сдано в наб 14.10.87 Подп в печ. 05.01,87 0,75 уел. п л. 0,75 уел. кр-отт. 0,53 уч-изд л. Тираж 7 000 Цена 3 коп

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер , 3 Тип «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1289

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85