ГОСТ 18487-80

ОбозначениеГОСТ 18487-80
НаименованиеБлюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1981
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.120.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 18487-80

Группа Н13



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



БЛЮДА КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОБЕДЕННЫЕ
ДЛЯ СПЕЦПОТРЕБИТЕЛЯ

Технические условия

Canned dinner courses for special consumer.
Specifications

ОКП 91 6121, 91 6123

Дата введения 1981-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.03.80 N 1349

3. Проверен в 1985 г. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 18487-73

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.2

ГОСТ 37-91

2.2

ГОСТ 572-60

2.2

ГОСТ 779-55

2.2

ГОСТ 875-92

2.2

ГОСТ 908-79

2.2

ГОСТ 1721-85

2.2

ГОСТ 1722-85

2.2

ГОСТ 1723-86

2.2

ГОСТ 1724-85

2.2

ГОСТ 1935-55

2.2

ГОСТ 2874-82

2.2

ГОСТ 3034-75

2.2

ГОСТ 3343-89

2.2

ГОСТ 5550-74

2.2

ГОСТ 5784-60

2.2

ГОСТ 5981-88

5.1

ГОСТ 6201-68

2.2

ГОСТ 6292-93

2.2

ГОСТ 7180-73

2.2

ГОСТ 7724-77

2.2

ГОСТ 7758-75

2.2

ГОСТ 8756.1-79

4.1

ГОСТ 8756.18-70

4.1

ГОСТ 10444.1-84

4.1, 4.3, 4.4

ГОСТ 10444.2-94

4.4

ГОСТ 10444.7-86

4.4

ГОСТ 10444.8-88

4.4

ГОСТ 10444.9-88

4.4

ГОСТ 10444.15-94

4.3

ГОСТ 13516-86

5.2

ГОСТ 13534-89

5.2

ГОСТ 13830-97

2.2

ГОСТ 14192-96

5.4

ГОСТ 15846-79

5.3

ГОСТ 16731-71

2.2

ГОСТ 17594-81

2.2

ГОСТ 25555.0-82

4.1

ГОСТ 26183-84

4.1

ГОСТ 26186-84

4.1

ГОСТ 26313-84

3.1, 4.1

ГОСТ 26668-85

4.1

ГОСТ 26669-85

4.1

ГОСТ 26670-91

4.1

ГОСТ 26671-85

4.1

ГОСТ 26832-86

2.2

ГОСТ 26927-86

4.1

ГОСТ 26930-86

4.1

ГОСТ 26931-86

4.1

ГОСТ 26932-86

4.1

ГОСТ 26933-86

4.1

ГОСТ 26934-86

4.1

ГОСТ 26935-86

4.1

ГОСТ 28562-90

4.1

ГОСТ 28674-90

2.2

ГОСТ 30425-97

4.1, 4.3

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 N 2076

7. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1985 г., декабре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 10-85, 4-88, 4-92)

Настоящий стандарт распространяется на консервы - первые и вторые обеденные блюда, - изготовленные из свежих и соленых овощей, картофеля, круп, бобовых, макаронных изделий с мясом, с добавлением жира, томатной пасты, соли, сахара и пряностей, фасованные в металлические лакированные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

Консервы предназначены для питания спецпотребителя.

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Консервы - первые и вторые обеденные блюда - вырабатывают в следующем ассортименте:

а) первые обеденные блюда:

борщ флотский с мясом,

суп-рассольник с мясом,

суп рисовый с овощами и мясом,

суп фасолевый с овощами и мясом,

суп гороховый с мясом и зеленью,

суп крестьянский с мясом;

б) вторые обеденные блюда:

фасоль с овощами и мясом,

фасоль с овощами и мясом “Полевая”,

горох с овощами и мясом,

горох с овощами и мясом “Полевой”,

каша гречневая с мясом “Особая”,

каша гречневая с мясом “Полевая”,

каша рисовая с мясом “Особая”,

каша по-тамбовски с мясом,

плов с бараниной,

капуста тушеная с мясом “Особая”,

капуста тушеная с мясом “Полевая”,

рагу овощное с мясом “Особое”,

рагу овощное с мясом “Полевое”,

картофель тушеный с мясом,

картофель тушеный с мясом “Полевой”,

макароны с мясом по-флотски,

голубцы с мясом по-флотски.

1.2. Коды ОКП на продукцию приведены в приложении.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Для изготовления консервов в зависимости от рецептуры должны применяться следующие сырье и материалы:

картофель свежий для переработки по ГОСТ 26832;

капуста белокочанная свежая по ГОСТ 1724;

свекла столовая свежая по ГОСТ 1722;

морковь столовая свежая по ГОСТ 1721;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

зелень (петрушки, укропа, сельдерея) свежая;

зелень быстрозамороженная;

белые коренья свежие;

белые коренья сушеные по ГОСТ 16731;

огурцы соленые по ГОСТ 7180;

мука пшеничная 72 или 75%-ного помолов;

макароны яичные по ГОСТ 875;

рис шлифованный или полированный не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;

крупа гречневая не ниже первого сорта по ГОСТ 5550;

крупа овсяная по ГОСТ 3034;

крупа перловая N 1 и 2 по ГОСТ 5784;

крупа пшено шлифованное не ниже 1-го сорта по ГОСТ 572;

фасоль продовольственная (кроме темноокрашенной) по ГОСТ 7758;

горох по ГОСТ 28674;

горох лущеный по ГОСТ 6201;

мясо-говядина в полутушах или четвертинах I и II категории по ГОСТ 779;

мясо-свинина в тушах и полутушах мясная, обрезная по ГОСТ 7724;

мясо-баранина в тушах I категории по ГОСТ 1935;

жир животный топленый (свиной или говяжий) не ниже первого сорта;

масло коровье топленое не ниже первого сорта по ГОСТ 37;

комбижир;

томат-паста по ГОСТ 3343;

сахар-песок по ГОСТ 21;

соль поваренная пищевая затаренная выварочная не ниже первого сорта помолов N 0 и N 1 по ГОСТ 13830*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

перец черный;

перец душистый;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594;

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

глутаминат натрия;

вода питьевая по ГОСТ 2874*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

На переработку не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, нитратов и остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2.3. По органолептическим показателям первые обеденные блюда после разведения и 5-минутного кипячения и вторые обеденные блюда после разогревания должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

В зависимости от рецептуры, это смесь равномерно нарезанных овощей с мясом.

Овощи нарезаны в виде кубиков или брусочков, в основной массе сохранивших форму резки.

Мясо без кровесгустков и включений грубой соединительной ткани, кусочками разнообразной формы, для макарон по-флотски - в виде фарша.

Голубцы, одинаковые по величине, в соусе.

Капустные листья целые, аккуратно завернутые.

Зерна бобовых, в основной массе однородные по величине, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. Допускается наличие бобов фасоли других цветов, кроме черных, не более 10% (по счету) и для крупы и макарон - наличие единичных комков и незначительной разваренности риса

Вкус, запах и цвет

Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным способом.

Посторонние привкус и запах не допускаются.

Капустные листья в голубцах оливкового цвета. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок

Консистенция

Корнеплодов - плотная, но не жесткая, свойственная вареным овощам.

Капусты, гороха, фасоли, макарон и круп - мягкая, но не разваренная. Допускается незначительная разваренность картофеля, фасоли, гороха.

Мяса - сочная, нежесткая, непереваренная, без костей и хрящей

Посторонние примеси

Не допускаются

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2


Наименование консервов

Наименование показателя и норма

Массовая доля мяса при закладке, %, не менее

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

Массовая доля жира, %, не менее

Массовая доля хлоридов, %

Титруемая кислотность, %, не более

Степень разведения перед приготов-
лением

Борщ флотский с мясом

11,0

20

3,5

1,8-2,1

0,40

1:1

Суп-рассольник с мясом

11,0

22

3,5

1,8-2,1

0,50

1:1

Суп рисовый с овощами и мясом

11,0

23

3,5

1,2-1,5

0,35

1:1

Суп фасолевый с овощами и мясом

11,0

23

3,5

1,2-1,5

0,35

1:1

Суп гороховый с мясом и зеленью

11,0

23

3,5

1,2-1,5

0,35

1:1

Суп крестьянский с мясом

11,0

21

3,5

1,6-1,9

0,40

1:1

Фасоль с овощами и мясом

22,0

27

3,5

0,9-1,1

0,35

-

Фасоль с овощами и мясом “Полевая”

11,0

25

3,5

0,9-1,1

0,35

-

Горох с овощами и мясом

22,0

28

3,5

0,9-1,1

0,35

-

Горох с овощами и мясом “Полевой”

11,0

25

3,5

0,9-1,1

0,35

-

Каша гречневая с мясом “Особая”

26,0

31

3,5

0,9-1,1

0,35

-

Каша гречневая с мясом “Полевая”

12,6

28

3

0,9-1,1

0,35

-

Каша рисовая с мясом “Особая”

26,0

31

3

0,9-1,1

0,35

-

Каша по-тамбовски с мясом

22,0

27

3

0,9-1,1

0,35

-

Плов с бараниной

23,0

27

3

0,9-1,1

0,35

-

Капуста тушеная с мясом “Особая”

26,0

21

3

0,9-1,1

0,50

-

Капуста тушеная с мясом “Полевая”

12,6

20

3

0,9-1,1

0,50

-

Рагу овощное с мясом “Особое”

22,0

26

3

1,1-1,3

0,40

-

Рагу овощное с мясом “Полевое”

11,0

24

3

1,1-1,3

0,40

-

Картофель тушеный с мясом

22,0

23

3

0,9-1,1

0,40

-

Картофель тушеный с мясом “Полевой”

11,0

23

3

0,9-1,1

0,40

-

Макароны с мясом по-флотски

22,0

28

3

1,2-1,5

0,35

-

Голубцы с мясом по-флотски

22,0

16

3

1,0-1,2

0,50

-

Массовая доля тяжелых металлов, %, не более:

меди - 0,001;

олова - 0,020.

Примечания:

1. Нормы физико-химических показателей установлены для консервов без разведения.

2. Массовая доля мяса установлена по рецептуре.

3. Титруемая кислотность представлена в пересчете на яблочную кислоту, а для рассольника - в пересчете на молочную кислоту.

4. (Исключено, Изм. N 3).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2.5. Микробиологические показатели консервов должны устанавливаться в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.6. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061-89 от 01.08.89* Министерства здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. (Исключен, Изм. N 2).

3.3. Периодичность проверки токсичных элементов и реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 28562, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26935, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934.

Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.2. Контроль массовой доли мяса в консервах проводят по фактической закладке в процессе изготовления консервов.

4.3. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

4.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9 по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Консервы фасуют в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981: первые и вторые обеденные блюда - в банки 9, 13, а вторые обеденные блюда со словом “Полевая” - в банку 9.

Масса нетто продукта в металлической банке 9 должна быть 350 г, в банке 13 - 870 г. Для консервов “Голубцы с мясом по-флотски” количество голубцов в банке 13 должно быть не менее трех.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2. Консервы фасуют, упаковывают и маркируют по ГОСТ 13534.

На этикетке, кроме установленных стандартом обозначений, указывают: “для спецпотребителя” и приводят информационные данные о пищевой и энергетической ценности (калорийности) 100 г продукта.

Консервы упаковывают в ящики N 11, 29 из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.3. Тара и упаковка, предназначенные для продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

5.4. Транспортная маркировка должна производиться по ГОСТ 14192.

5.5. Транспортирование консервов производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.6. Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие консервов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий применения, транспортирования и хранения.

6.2. Гарантийный срок хранения консервов - 36 месяцев со дня изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


КОДЫ ОКП

Наименование продукции

Код ОКП

Первые обеденные блюда

91 6121

Борщ флотский с мясом без сорта/массой нетто 350 г

91 6121 9588

Суп-рассольник с мясом без сорта/массой нетто 350 г

91 6121 9599

Суп рисовый с овощами и мясом без сорта/массой нетто 350 г

91 6121 9611

Суп фасолевый с овощами и мясом без сорта/массой нетто 350 г

91 6121 9622

Суп гороховый с мясом и зеленью без сорта/массой нетто 350 г

91 6121 9633

Суп крестьянский с мясом без сорта/массой нетто 350 г

91 6121 9644

Вторые обеденные блюда

91 6123

Фасоль с овощами и мясом без сорта/массой нетто 870 г

91 6123 9473

Фасоль с овощами и мясом “Полевая” без сорта/массой нетто 350 г

91 6123 9478

Горох с овощами и мясом без сорта/массой нетто 870 г

91 6123 9483

Горох с овощами и мясом "Полевой" без сорта/массой нетто 350 г

91 6123 9488

Каша гречневая с мясом “Особая” без сорта/массой нетто 870 г

91 6123 9493

Каша гречневая с мясом “Полевая” без сорта/массой нетто 350 г

91 6123 9498

Каша рисовая с мясом “Особая” без сорта/массой нетто 870 г

91 6123 9503

Каша по-тамбовски с мясом без сорта/массой нетто 870 г

91 6123 9508

Плов с бараниной без сорта/ массой нетто 870 г

91 6123 9513

Капуста тушеная с мясом “Особая” без сорта/массой нетто 870 г

91 6123 9518

Капуста тушеная с мясом “Полевая” без сорта/массой нетто 350 г

91 6123 9623

Рагу овощное с мясом “Особое” без сорта/массой нетто 870 г

91 6123 9628

Рагу овощное с мясом “Полевое” без сорта/массой нетто 350 г

91 6123 9633

Картофель тушеный с мясом “Полевой” без сорта/массой нетто 350 г

91 6123 9638

Картофель тушеный с мясом без сорта/ массой нетто 870 г

91 6123 9643

Макароны с мясом по-флотски без сорта/массой нетто 870 г

91 6123 9648

Голубцы с мясом по-флотски без сорта/массой нетто 870 г

91 6123 9653

(Введено дополнительно, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Консервы мясные. Технические условия.
Сборник ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001 год

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85