ГОСТ 20057-74

ОбозначениеГОСТ 20057-74
НаименованиеРыба океанического промысла мороженая. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1976
Дата отмены
Заменен наГОСТ 20057-96
Код ОКС67.120.30
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РЫБА ОКЕАНИЧЕСКОГО ПРОМЫСЛА МОРОЖЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 20057—74

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 664.951.037.51083.74) Группа Н24

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РЫБА ОКЕАНИЧЕСКОГО ПРОМЫСЛА МОРОЖЕНАЯ

ГОСТ 20057-74*


Технические условия

Frozen oceanic fish. Specifications

ОКП 92 6130

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 5 августа 1974 г. № 1881 срок введения установлен

с 01.01.76 Проверен в 1983 г. Постановлением Госстандарта от 31.10.83

№ 5219 срок действия продлен до 01.01.86

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу океанического промысла пищевого назначения, вылавливаемую в океанах и прилегающих к ним морях и заливах.

Стандарт не распространяется на перечисленных в ГОСТ 1368—55 мороженых рыб (кроме атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии; океанических луфаря, пеламиды, смариды, ставриды)., а также на мороженых тунца, парусника, макрель, меч-рыбу, марлина, сардину, сардинеллу, сардинопса, хрящевых океанических рыб и жирную мойву.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 1.1. Мороженая рыба должна приготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

  • 1.2. В зависимости от вида разделки мороженую рыбу следующих наименований подразделяют по длине или массе в соответствии с требованиями табл. 1 и 2.

Стр. 2 ГОСТ 20057—74

Таблица 1

Наименования рыб

Длина рыбы, см

неразделанной и потрошеной с головой

обезглавленной и потрошеной обезглавленной

Баттерфиш: крупный

25 и более

мелкий Берике:

Менее 25

крупный

17 и более

14 и более

мелкий

Менее 17

Капитан-рыба

Карась-океаиический:

35 и более

25 и более

крупный

30 и более

20 и более

мелкий

Кефаль океаническая:

Менее 30

Менее 20

крупная

25 н более

мелкая

Мейсе 25

- .

Мороу:

крупный

30 и более

18 и более

мелкий

Масляная рыба:

Meiui 30

Менее 18

крупная

35 и более

25 и более

мелкая

Менее 35

Сом океанический:

крупный

53 и более

40 и более

мелкий

Менее 53

Мечее 40

Форель морская

Язык морской:

Менее 35

Менее 25

крупный

35 и более

25 и более

мелкий

Менее 35

Таблица 2

Наименования рыб

Виды разделки

Масса, кг

Нототения мраморная: крупная

средняя мелкая

Потрошеная обезглавленная

То же

Неразделанная

2,0 и более

Менсе 2,0 до 0,7 ши.

Менее 1,5

Примечание. Остальную рыбу по длине или массе нс подразделяют

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 1.3. Длина мороженой рыбы океанического промысла должна быть не менее, см:

60 — для сабли-рыбы;

30 — для нигриты, снэка, сериолы, угря морского;

25 — для нототении мраморной, сома океанического, большеглаз;

20 —для бесуго, белоции, бычка океанического, бельдюги, бар-куса, джакаса, каранкса, клыкача, куберы, леща морского, лаврака, латилиды, лихии, ледяной рыбы, лутьяна, летрина, окуня каменного, парго, перро, перко, полинемуса, помпано серебристого, помадазиса, пеламиды, рубин, сериолеллы, сигануса, солнечника, смариды, сквамы, сладкогуба, стромы, скумбрии, ставриды, тюрбо, тайл-фиш, умбрины, форели морской, хека серебристого и тихоокеанского, хиниса;

15 — для рыбы — селар: ставриды сигарной, круглой и плоской;

14—для баттерфиш, вомера, карасей, налима морского, ронко, тресочки атлантической, эпигонуса тихоокеанского и атлантического;

12 — для берикса;

10 —для зеленоглазки атлантической (до 1 января 1985 г.);

10 — для желтоперки.

Длина всех остальных рыб должна быть не менее 17 см. Рыба менее указанной длины относится к мелочи третьей группы

Примечание. Минимальные размеры распространяются на рыб, не ограниченных к вылову конвенциями. Длина рыб указана с головой.

На рыбу пальцепер минимальная длина не устанавливается. (Измененная редакция, Изм. № 2, 5, 7).

  • 1.4. Длина рыб измеряется по прямой линии от вершины рыла до основания средних лучей хвостого плавника.

Длина обезглавленных рыб измеряется по прямой линии от края головного среза на уровне позвоночника до основания средних лучей хвостого плавника.

  • 1.5. По видам разделки мороженая рыба подразделятся на:

а) неразделанную — рыба замороженная в целом виде. Неразделанной выпускают рыбу всех размеров следующих наименований: аргентина, альбула, белоция, берикс, баттерфиш, бычок океанический, вомер, джакас, дрепана, зубан, караси, каранке, лихия, ледяная рыба, лещ морской, лутьян желтохвостый, луфарь, мероу, нитепер, налим, нигрита, окунь каменный, иагрус, полинемус, путассу, перко, пеламида, помпано серебристый, при-стипома* ронко кубинская, розовая рыба, капитан-рыба, строма саурида, сиганус, сериолелла, сом, сквама, ставрида океаническая, скумбрия антлантическая, дальневосточная и курильская, сабля-рыба, сериола, скан, солнечник, тюрбо, хинис, хек серебристый и тихоокеанский, форель морская, язык морской; нототению, мраморную мелкую, кабан-рыбу, рыбу мелочь III группы, сайру, судачка океанического выпускают только неразделанными;

неразделанной выпускают также рыбу следующих наименований массой экземпляра не более, кг:

3,5— бесуго, клыкач, снэк, тайл-фиш, умбрина;

2,0 — летрин, лутьян;

1,5 —угорь морской;

Стр. 4 ГОСТ 200537—74

0,6 — бельдюга океаническая;

0,4 — мольва;

1,8 — все остальные рыбы (кроме илиши).

Примечание. Курильскую скумбрию и пристипому выпускают только для промышленной переработки на предприятиях рыбной промышленности;

б) потрошеную с головой — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; калтычок может быть перерезан; внутренности, икра iviri молоки должны быть удалены; сгустки крови зачищены;

могут выпускаться потрошеными с головой: язык морской всех размеров, все остальные рыбы (кроме илиши) —для промышленной переработки;

в) обезглавленными — рыба, у которой голова (с плечевыми костями) и внутренности (пищеварительный тракт, двухкамерный плавательный пузырь и печень) удалены без разреза по брюшку; остатки внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены; обезглавленным выпускают серебристого и тихоокеанского хека, путассу, пеламиду, смариду, хиниса, умбрину, скумбрию атлантическую, курильскую и дальневосточную, ставриду океаническую, кефаль океаническую, ледяную рыбу, скваму, бычка океанического, бельдюгу, бесуго, леща морского, мсроу, сериолеллу, петуха морского, красноглазку длиной не менее 17 см;

г) потрошеную обезглавленную — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия с разрезом калтычка; голова, внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены; допускается разрез по брюшку далее анального отверстия и частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками при машинной разделке. Илишу, мак-руруса, макруронуса и лемонему выпускают потрошеными обезглавленными.

У илиши при разделе голова, внутренности, икра или молоки должны быть удалены, брюшная полость тщательно зачищена; у макруруса и макруронуса удаляют тонкую часть тела на уровне >/з длины тушки.

У макруронуса удаление головы производят косым срезом вместе с грудными плавниками.

Макруруса с колючей чешуей выпускают с обязательным удалением чешуи.

У лемонемы при разделке брюшко разрезают между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия прямым разрезом с продолжением этого разреза сбоку до конца брюшной полости; голову, внутренности, икру или молоки и тонкую хвостовую часть на уровне !/4 длины тушки удадяют, сгустки крови и почки зачищают;

д) кусок — потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником, разрезанная на куски массой не менее 0,5 кг (изготовляют из крупных рыб).

Допускается разделка сабли-рыбы и угря морского на куски, равные длине противня или блок-формы, в каждом блоке рыбы не должно быть более двух довесков.

Допускается саблю-рыбу разделывать на куски, размер которых равен длине картонной пачки, вместимостью не более 1 кг.

е) спинку — рыба, у которой брюшная часть удалена срезом, проходящим от головной части до конца анального плавника ниже позвоночной кости, анальный плавник удален вместе с пр слегающим к нему мясом; голова удалена, спинка зачищена от остатков внутренностей, икры или молок, сгустков крови.

В виде спинки выпускают путассу.

При разделке на спинку лемонемы брюшную часть полностью удаляют срезом, проходящим от головной части до начала среза тонкой хвостовой части ниже позвоночной кости, тонкую хвостовую часть на уровне ’/4 длины тушки и голову удаляют, спинку зачищают от остатков внутренностей, икры или молок, сгустков крови и почек. При машинной разделке лемонемы допускается частичный продольный срез позвоночной кости.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4, 5).

  • 1.6. Вся рыба с явными признаками «заглотыша» подлежит разделке.

  • 1.7. У камбалообразных и других сходных с ними по форме тела рыб (солнечник и другие) брюшко может быть разрезано полукруглым вырезом (у камбалообразных с верхней — «глазной» стороны).

  • 1.8. У рыб: зубан, клыкач, кубера, мероу, парго, перро, рубия, сабля-рыба и чивирико разрез брюшка от грудных плавников к анальному отверстию можно производить сбоку.

  • 1.9. Допускается разделывать рыбу на потрошеную обезглавленную косым срезом, при котором голову отрезают вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

  • 1.10. Рыбу и куски рыбы замораживают сухим искусственным способом блоками или поштучно. Масса блока не должна быть более 12 кг.

1.1 L Температура в теле рыбы или толще блока рыбы при выгрузке из морозилок должна быть не выше минус 18°С.

  • 1.12. Мороженую рыбу выпускают в глазированном виде. Глазурь должна-быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока рыбы и не должна отставать от рыбы при легком постукивании. Масса глазури при выпуске рыбы с рыбообрабатывающих судов должна быть нс менее 4% по отношению к массе блока или рыбы: аргентины, бат-

Стр. 6 ГОСТ 20057—74

терфиш, белоции, бычка океанического, джакаса, клыкача, кабан-рыбы, латриса, лосося австралийского, луфаря, леща морского, масляной рыбы, мероу, нигриты, нототении мраморной, окуня красного австралийского, помадазиса, сабли-рыбы, капитана-рыбы, скумбрии, солнечника, сквамы, ставриды, стромы, хека тихоокеанского и серебристого и рыбы, разделанной на кусок.

При выпуске остальных рыб с рыбообрабатывающих судов масса глазури должна быть не менее 2% по отношению к массе блока пли рыбы.

Вместо глазирования мороженая рыба может быть упакована под вакуумом в пакеты из полимерных пленок, допущенных для этой цели Министерством здравоохранения СССР.

Допускается выпускать мороженую рыбу с обертыванием в ан-тиадгезионную бумагу вместо глазирования.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  • 1.13. Мороженую рыбу по качеству подразделяют на два сорта: первый и второй.

  • 1.14. По органолептическим п химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Характеристика и нормы

Наименования показателей


Первый сорт Второй сорт


Внешний вид


Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида.

У серебристого помпано, сабли-рыбы, снэка, сома, тихоокеанского и серебристого хека поверхность может быть потускневшая.

Серебристый слой у серебристого помпано, сабли-рыбы и сома может полностью отсутствовать

Повреждение рыл у сайры пороком не является.

Допускаются:

незначительные проколы, порезы длиной не более 1 см, срывы кожи от саморанений; у кубинского карася, красноглазки и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску, окраска —от яркой до бледной, с наличием темных пятен (пигментации);

у ставриды — покраснение поверхности; у языка морского пятна различного окрашивания, от кровоизлияний (кровоподтеки); у отдельных видов сабли-рыбы естественная черная пленка на поверхности;

у сериолеллы, сериолы, австралийского лосося, луфаря, масляной рыбы, нигриты, сабли-рыбы, кабан-рыбы, пеламиды, снэка, сайры и угрей — незначительное подкожное пожелтение, у скумб-

Продолжение табл. 3

Характеристика и нормы

Наименования показателей


Первый сорт


Второй сорт


Разделка


Консистенция (после оттаивания)


Запах (после оттаивания)


рии и ставриды — подкожное пожелтение, у океанической кефали — ярко-желтое и золотистое подкожное окрашивание, присущее рыбам данных видов и не связанное с процессом окисления жира;

у неразделанного тихоокеанского хека — наличие икры или молок у анального отверстия;

у нототениевых рыб — зеленовато-желтый налет на поверхности рыбы, удаляемый при промывке, а также незначительные кровоподтеки;

у кабан-рыбы •— выпадение части кишечкп через анальное отверстие, без повреждения брюшка;

у желтоперки допускаются незначительные повреждения брюшка

Допускается:

рыба с незначительными кровоподтеками, не-з начн тел ьнь: ми пару ж -ными повреждениями;

потускневшая поверхность рыбы;

подкожиее пожелтение и пожелтение на срезах брюшка и головы, не проникшее в толщу мяса

Правильная. Допускаются небольшие отклонения от правильной разделки.

Могут быть отклонения от правил:,: ой разделки

Плотная; присущая рыбе данного вида Допускается: нежная для скумбрии размером менее 20 см; нежная мягковатая — для лемонемы

I Может быть ослабев-|шая. но не дряблая Свежей рыбы, без порочащих признаков Допускается: кисловатый запах в жабрах;

незначительный запах


Массовая доля жира в мясе курильской скумбрии, %, не менее


12.0


окислившегося жира па поверхности, не проникший в толщу мяса 12,0


Примечание. Легкие йодистые запах и привкус в вареном мясе рыбы не являются пороком.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 6, 7).

Стр. 8 ГОСТ 20057—74

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • 2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631—73.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

    • 3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 7631—73, методы испытаний по ГОСТ 7636—55 и ГОСТ 13893—68.

  • 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Мороженую рыбу упаковывают:

а) в дощатые ящики по ГОСТ 13356—74 и в ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации массой нетто рыбы по 40 кг;

б) в кули рогожные, мешки льняные продуктовые по ГОСТ 19317—73 и льно-джуто-кепафпые по ГОСТ 18225—72 массой нетто не более 50 кг;

в) в тюки рогожные или из хлопчатопрошивного нетканого материала по нормативно-технической документации (для особенно крупных рыб, которых невозможно упаковать в ящики из гофрированного картона или дощатые ящики, в кули и мешки по их размерам);

рыба, упакованная в кули или мешки, отгружается в вагонах-ледниках в период с ноября по март включительно, а при отгрузке рефрижераторными поездами и судами — без ограничения по времени, но при условии, что в летний период мороженая рыба в льняных и льно-джуто-кенафных мешках будет отгружаться с температурой в теле рыбы или толще блока не выше минус 18°С;

г) салфетки из пергамента по ГОСТ 1341—74 или подпергамента по ГОСТ 1760—81, пакеты и салфетки из полимерных пленок, картонные парафинированные или с покрытием из полимерных материалов коробки вместимостью не более 1 кг, с последующей упаковкой их в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511—79 или ящики дощатые по ГОСТ 13356—74.

Пакеты и салфетки из полимерных пленок, картонные парафинированные коробки и коробки с покрытием из полимерных материалов должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР для указанной цели.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).

  • 4.2. Тара и упаковка для транспортирования мороженой рыбы в районы Крайнего Севера должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846—79.

  • 4.3. Дощатые ящики перед упаковкой мороженой рыбы выстилают плотной оберточной бумагой тго ГОСТ 8273—75.

  • 4.4. В каждую единицу упаковки укладывают рыбу одного вида, сорта, размерной группы и вида разделки.

Допускается в каждой единице транспортной упаковки не более 10% рыб (по счету) меньше установленной минимальной длины.

Для подразделяемой по длине или массе крупной и средней рыбы допускается в каждой единице транспортной упаковки не более двух экземпляров рыб меньшей, а у средней — и большей длины или массы.

Для подразделяемой по длине или массе мелкой рыбы допу-скается в каждой единице транспортной упаковки не более 2% рыб (по счету) большей или меньшей длины или массы.

Допускается укладывать рыбу-мелочь третьей группы без разделения по видам рыб.

  • 4.5. Для обеспечения стандартной массы блоков рыбы допускается добавлять в каждый блок перед замораживанием не более двух кусков потрошеной обезглавленной рыбы с удаленными хвостовыми плавниками.

  • 4.6. Блоки скумбрии, ставриды и хека перекладывают пергаментом, подпергаментом или другим влагонепроницаемым материалом.

Допускается между блоками прокладывать плотную оберточную бумагу.

При машинной укладке в ящики блоки мороженой рыбы могут быть уложены без прокладок.

  • 4.7. Дощатые ящики с мороженой рыбой скрепляют по торцовым сторонам металлической лентой или проволокой, а ящики из гофрированного картона с мороженой рыбой обтягивают металлической лентой или проволокой или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой лентой с липким слоем.

Крупную рыбу, упакованную в тюки, плотно зашивают или обвязывают веревкой.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  • 4.8. Маркируют потребительскую и транспортную тару с мороженой рыбой по ГОСТ 7630—75.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 4.9. Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при соблюдении следующих температурных режимов:

в рефрижераторных поездах и автокузовах автомобилей не выше минус 9СС;

в рефрижераторных судах не выше минус 18°С;

в рефрижераторных судах Министерства речного флота РСФСР не выше минус 12°С.

Стр. ЮГОСТ 20057—74

Допускается перевозить мороженую рыбу в вагонах-ледниках. Температура в теле рыбы при выгрузке из вагона-ледника должна быть не выше минус 5°С.

  • 4.10. Хранят мороженую рыбу на судах, в производственных и распределительных холодильниках при температуре не выше минус 18°С.

Для холодильников, оборудование которых не рассчитано на поддержание указанной температуры, допускается хранить рыбу при температуре не выше минус 10сС.

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор Э. В. Митяй Корректор Г. И. Чуйко

Сдано в наб. 20.08.84 Подп. в веч. J9.02.85 0,75 п. л. 0.75 усл. кр.-отт. 0,69 уч.-изд. л. Тираж 4000 Цена 3 коп.

Изменение № 10 ГОСТ 20057—74 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 2211

Дата введения 01.01,90

Раздел 1 дополнить пунктом— 11.16: «1.16. Рыба, содержащая гельминты и-их личинки в брюшной полости, подлежит обязательной разделке».

Пункт 1.16 изложить в новой редакции: «1.16. В рыбе не должно быть паразитических ракообразных и простейших, а также гельминтов, опасных для здоровья человека.

Допускается реализация рыбы с наличием в мышечной ткани не опасных для здоровья человека и не ухудшающих товарный вид рыбы гельминтов или личинок гельминтов типа нибелиний длиной до 1 см или нематод толщиной до 1 мм. Количество гельминтов или их личинок не должно превышать 1 шт на 1 кг массы отобранной пробы.

С учетом этого требования в отдельных экземплярах рыб в зависимости от массы одного экземпляра рыбы допускается наличие гельминтов или их личинок:

при

массе

от

0,1

до

0,3

кг

включ.

- 1;

»

»

св.

0,3

>

0,4

кг

»

-2;

>

»

0,4

»

0,6

кг

>

— 3;

»

»

0>,6

>

0,8

кг

— 4;

>

>

»

0,8

>

'НО

кг

»

-5;

>

>

»

1,0

>

1,3

кг

»

-б;

(Продолжение см. с. 224)

(Продолжение изменения к ГОСТ 20057—74)

При массе св. 1,3 до 1,5 кг включ. —8;

» » » 1,5 > Г,8 кг » —9;

» » » 1,8 > 2,0 кг » — 10.

При массе одного экземпляра рыбы более 2 кг допустимое наличие гельминтов рассчитывается прямо пропорционально массе рыбы (из расчета 5 гельминтоз на 1 кг массы).

В отобранной пробе допускается не более 1 экземпляра рыбы с наличием гельминтов выше допустимого количества».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Методы испытаний

  • 3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631—85, для паразитологической оценки — по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР.

  • 3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631—85, ГОСТ 7636—85.

  • 3.3. Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а наличия гельминтов — по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР».

Пункт 4.7. Заменить ссылку: ГОСТ 18251—72 на ГОСТ 18251—87.

(ИУС Ks И 1989 г.)

Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа Н24

Изменение № 11 ГОСТ 20057—74 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 14.12.89 № 375С

Дата введения 01.07.90

По всему тексту стандарта заменить слова: «могут», «может быть», «можно» на «допускается».

Пункты 1.2. Таблицу 1 дополнить наименованиями рыб:

Наименование рыб

Длина рыбы, см

неразделенной н потрошеной с головой

обезглавлен гой и потрошеной обезглавленной

Салилота

25 и более

Кабан-рыба

25 и более

Пункт 1.4 исключить.

Пункт 1.5. Подпункт а. Первый абзац после слова «каранкс» дополнить словом: «кабан-рыба»; после слов «нототению мраморную мелкую» исключить слово: «кабан-рыбу»;

подпункт г дополнить абзацем (после пятого): «Допускается разделывать рыбу на потрошеную обезглавленную косым срезом, при котором голов) отрезают вместе с грудными плавниками и частью брюшка»;

подпункт е. Второй абзац после слова «путассу» дополнить словами: «лемо-нему, макрурус, макруронус»;

дополнить абзацем (после второго): «При разделке на спинку макруруса в макруронуса брюшную часть удаляют срезом, проходящим от головной части до начала анального плавника ниже позвоночной кости; тонкую хвостовую часть на уровне 1/3 длины тушки и голову удаляют, спинку зачищают от остатков внутренностей, икры или молок, сгустков кровя и почек. Макруруса с колючей чешуей изготовляют с удалением чешуи».

1.9 исключить.

Пункт 1.10. Первый абзац. Заменить слова: «не должна быть более» на ♦«дсглг.ча быть не более».

. л нкт 1.12. Первый абзац. Заменить слово: «выпускают» на «изготовляют»; абзац после слов «в антиадгезнонную бумагу» дополнить словами: «по ГОСТ 9569—79 и другой нормативно-технической документации»;

дополнить абзацами: «Защитное покрытие из ПВС должно быть в виде эластичной матовой белой или с сероватым оттенком или прозрачной пленки, равномерно и плотно облегающей поверхность мороженой рыбы или блока.

Допускается:

изготовлять мороженую рыбу в покрытии ПВС для реализации в розничной торговой сети до 01.12.91;

изготовлять мороженую рыбу с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги на мелкие брикеты массой не более 2,0 кг, с последующим глазированием открытых поверхностей блока».

Пункт 1.14. Таблица 3. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «(пселе оттаивания)» на «(после размораживания)» (2 раза).

Пункт 1.15 изложить в новой редакции: «1.15. Остаточные количества пестицид :з в мороженой рыбе не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.2: «2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов — в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства ССС г

П;ккг 3.1 дополнить абзацем: «Подготовка проб для определения токсичных элсмеитсз — по ГОСТ 26929—86».

Пункт 3.2 дополнить ссылками: ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 2693 т-86.

Раздел 3 дополнить пунктом — 3.4: «3.4. Длина рыб измеряется по прямой линии от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Длина обезглавленных рыб измеряется по прямой линии от края головного среза на уровне позвоночника до основания средних лучей хвостового плавника».

Пункт 4.1. Подпункт в. Заменить слова: «из хлопчатопрошивного нетканого мак риала» на «полотна холстопрошивные упаковочные»;

подпункт г. Второй абзац. Заменить слово: «ламинированные» на «с полимерным покрытием».

Пункт 4.6. Первый абзац изложить в новой редакции: «Блоки мороженой рыбы, кроме блоков, упакованных в пленочные пакеты или обернутых в антиад-гезионную бумагу, при укладывании в ящики должны быть переложены пергаментом по ГОСТ 1341—84, подпергаментом по ГОСТ 1760—86 или другими влагонепроницаемыми материалами, разрешенными Министерством здравоохранения СССР, или уложены в мешки-вкладыши из пленочных материалов г.о нормативно-технической документации»;

третий абзац. Заменить слово: «укладка» на «укладывание».

Пункт 4.7. Первый абзац дополнить словами: «или полипропиленозо:’: лентой по нормативно-технической документации»;

второй абзац изложить в новой редакции: «Мешки и тюки с рыбой прочно зашивают. Допускается тюки с крупной рыбой обвязывать веревкой по ГОСТ

(Продолжение см. 352;

(Продолжение изменения к ГОСТ 20057—74) 1868—88 или шпагатом по ГОСТ 17308—88. Картонные пачки должны быть закрыты, пленочные пакеты скреплены зажимами или термосварены»;

заменить ссылку: ГОСТ 18251—72 на ГОСТ 18251—87.

Пункт 4.8 после слов «по ГОСТ 7630—87» дополнить словами: «транспортная маркировка по ГОСТ 14192—77 и ГОСТ 7630—87».

Пункт 4.11. Четвертый абзац после слова «пристипома» дополнить словом: «зутассу»;

десятый абзац после слова «эпвгонус» дополнить словом: «путассу»; одиннадцатый абзац после слова «строма» дополнить словом: «ставрида»; двенадцатый абзац исключить;

последний абзац изложить в новой редакции: «уложенной в пачка из картона и пакеты пленочные уменьшаются на 1 мес».

(ИУС № 3 1990 г.)

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85