ГОСТ 26829-86

ОбозначениеГОСТ 26829-86
НаименованиеКонсервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира
СтатусДействует
Дата введения06.30.1987
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.120.30
Текст ГОСТа


ГОСТ 26829-86


Группа Н59



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ

Методы определения жира

Canned and preserved fish. Methods of fat determination

ОКСТУ 9209

Дата введения 1987-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.92.86 N 387

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.21-70 в части разд.2, 3, разд.4, 5 в части консервов и пресервов из рыбы

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1012-72

3.2

ГОСТ 4166-76

2.2, 3.2, 4.2

ГОСТ 4328-77

2.2

ГОСТ 5100-85

3.2

ГОСТ 5556-81

2.2, 4.2

ГОСТ 6709-72

2.2

ГОСТ 7636-85

5.1

ГОСТ 8756.0-70

Разд.1

ГОСТ 9147-80

2.2, 3.2, 4.2

ГОСТ 11773-76

2.2, 3.2, 4,2

ГОСТ 12026-76

2.2, 3.2, 4.2

ГОСТ 20015-88

4.2

ГОСТ 20490-75

2.2

ГОСТ 21400-75

4.2

ГОСТ 24104-88*

2.2, 3.2, 4.2

_______________
* Отменен. Действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 24363-80

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2, 4.2

ГОСТ 26808-86

2.4

ГОСТ 28498-90

2.2

ГОСТ 29169-91

3.2

ГОСТ 29251-91

3.2

ТУ 6-09-4711-81

2.2, 4.2

ТУ 7506804-97-90

2.2, 4.2

5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ИЗДАНИЕ (апрель 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1988 г. (ИУС 12-88)

Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и устанавливает методы определения жира: экстракционный, экстракционно-весовой, капельной экстракции и рефрактометрический.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор и подготовка проб к испытанию - по ГОСТ 8756.0.

2. ЭКСТРАКЦИОННЫЙ МЕТОД

2.1. Сущность метода

Метод основан на экстракции жира из продукта органическим растворителем - эфиром в аппарате Сокслета, испарении растворителя и определении массы экстрагированного жира или обезжиренного остатка с последующим вычислением массовой доли жира.

Экстракционный метод с определением массы экстрагированного жира применяется при возникновении разногласий в оценке качества продукции.

Все работы с растворителем проводят в вытяжном шкафу.

2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,0015 г.

Аппарат экстракционный Сокслета; насадки для экстрагирования, холодильник и колбы по ГОСТ 25336.

Баня водяная или песчаная электрическая.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором.

Стекло часовое.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Бюксы стеклянные по ГОСТ 25336 или металлические.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределами измерения от 0 до 100 °C и допустимой погрешностью не более 0,2 °C.

Часы.

Воронка делительная цилиндрическая по ГОСТ 25336, вместимостью 1000 см.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или гильза бумажная.

Кальций хлористый плавленый по ТУ 6-09-4711.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166 или натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный по ГОСТ 11773.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., 400 г/дм (40%-ный раствор) или калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч., 400 г/дм (40%-ный раствор).

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, 40 г/дм (4%-ный раствор).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Эфир для наркоза по фармакопее СССР или эфир петролейный с температурой кипения от 50 до 60 °С, не содержащий перекисей, или эфир этиловый технический по ТУ 7506804-97.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Очистка этилового эфира от перекисей

Очистку этилового эфира от перекисей производят обработкой его щелочным раствором марганцовокислого калия. В делительную воронку помещают 500 см эфира, добавляют 5 см водного раствора гидроокиси натрия или кальция массовой концентрации 400 г/дм (40%-ный раствор) и 50 см водного раствора калия марганцовокислого массовой концентрации 40 г/дм (4%-ный раствор) и настаивают, время от времени взбалтывая. Затем эфир в делительной воронке промывают 4-5 раз дистиллированной водой, сливая каждый раз нижний водный слой, высушивают в течение 24 ч над хлористым кальцием или сернокислым натрием и перегоняют в приборе для перегонки на водяной бане.

Очищенный эфир хранят в темном месте.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3.2. Подготовка экстракционных гильз

При отсутствии готовой экстракционной бумажной гильзы ее готовят из фильтровальной бумаги. Для этого полоску фильтровальной бумаги 2-3 раза оборачивают вокруг деревянной цилиндрической обточенной болванки или стеклянной пробирки, обрезают ее с того конца, где болванка имеет ровно срезанный край, а пробирка - донышко, на расстоянии, равном диаметру болванки или пробирки. Затем аккуратно сворачивают края бумаги на плоском конце болванки или дне пробирки, для чего постепенно загибают каждый слой бумаги, начиная с внутреннего слоя так, как заворачивают пакеты. Надавливанием гильзы вместе с болванкой или пробиркой на ровную поверхность стола или деревянную пластинку свернутое донышко выравнивают и закрепляют. Дно выстилают обезжиренной ватой, чтобы не высыпалась навеска.

Допускается закрепление приготовленной гильзы простой белой хлопчатобумажной ниткой, обезжиренной в эфире. Высота гильзы должна быть на несколько миллиметров меньше высоты сифонной трубки экстрактора Сокслета.

2.4. Проведение испытания

Подготовленную пробу исследуемого продукта хорошо перемешивают и, не допуская отслаивания жира, быстро отбирают навеску массой 4-5 г в фарфоровую чашку или бюксу.

При определении массы жира по обезжиренному остатку бюксу или фарфоровую чашку пустые или с песком и стеклянной палочкой предварительно высушивают до постоянной массы и взвешивают. Фарфоровую чашку или бюксу с навеской высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 100-105 °С в течение 3-4 ч.

При определении массы экстрагированного жира применяют обезвоживание навески, для чего навеску количественно переносят в фарфоровую ступку, добавляют двойное-тройное количество безводного сернокислого (или двузамещенного фосфорнокислого) натрия. Смесь тщательно растирают пестиком. При отсутствии обезвоживающих средств навеску высушивают с песком по ГОСТ 26808.

Высушенную навеску или обезвоженную смесь количественно переносят на лист фильтровальной бумаги размером 8х9 см, который завертывают в виде пакета и помещают в другой лист фильтровальной бумаги размером 9х10 см так, чтобы линии загиба обоих пакетов не совпадали, или в гильзу из фильтровальной бумаги, края которой загибают внутрь так, чтобы содержимое было закрыто.

Туда же помещают смоченную эфиром вату, использованную для удаления остатков высушенной навески или обезвоженной смеси с бюксы, фарфоровой чашки, ступки, пестика.

Гильзу или пакет перевязывают простой белой хлопчатобумажной ниткой и маркируют графитовым карандашом.

При определении жира по обезжиренному остатку гильзу или листы фильтровальной бумаги предварительно высушивают до постоянной массы при температуре 105 °С. Пакет или гильзу с высушенной навеской помещают в ту же бюксу или фарфоровую чашку, в которых сушилась навеска, и высушивают для удаления эфира в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С в течение 10-15 мин, затем охлаждают в эксикаторе в течение 10-15 мин до комнатной температуры и взвешивают.

Допускается навеску подготовленной пробы отбирать и затем высушивать непосредственно в гильзе или пакете из фильтровальной бумаги, помещенных в бюксу или фарфоровую чашку, в сушильном шкафу до постоянной массы или использовать сухую навеску после определения сухих веществ в консервах, которую количественно переносят в гильзу или пакеты из фильтровальной бумаги.

Подготовленные гильзу или пакет с навеской помещают в эксикатор аппарата Сокслета. При определении массовой доли жира по обезжиренному остатку допускается помещать в экстрактор аппарата Сокслета несколько гильз или пакетов так, чтобы все они были полностью погружены в эфир.

В приемную колбу наливают эфир в объеме, превышающем в 1,5 раза вместимость экстрактора и подсоединяют ее к экстрактору.

При определении массы экстрагированного жира приемную колбу предварительно тщательно моют, высушивают до постоянной массы при температуре 105 °С и взвешивают.

Экстрактор с помощью пришлифованной пробки соединяют с холодильником, через который начинают пропускать воду, затем слабо нагревают колбу с эфиром на водяной или песчаной бане.

Экстрагирование проводят в течение 10-12 ч так, чтобы за 1 ч было не менее 5-6 и не более 8-10 сливаний эфира до полного извлечения жира, отсутствие которого проверяют нанесением капли стекающего из экстрактора растворителя на часовое стекло или полоску фильтровальной бумаги. После испарения растворителя на стекле или фильтровальной бумаге не должно оставаться жирного пятна.

При перерыве в работе в экстракторе оставляют эфир в таком количестве, чтобы гильза или пакет были погружены в него полностью и извлечение жира из навески продолжалось в течение времени перерыва.

Массовую долю жира определяют путем взвешивания обезжиренного остатка или колбы с экстрагированным жиром.

При определении жира по обезжиренному остатку пакет или гильзу вынимают из экстрактора, помещают в ту же бюксу или фарфоровую чашку, в которых сушилась навеска, в течение 20-30 мин выдерживают в вытяжном шкафу для удаления эфира, затем высушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С до постоянной массы в течение 0,5-1,2 ч, охлаждают в эксикаторе в течение 30-35 мин и взвешивают.

При определении жира по массе экстрагированного жира колбу с жиром отсоединяют от аппарата Сокслета и отгоняют эфир, используя песчаную или водяную баню. Затем колбу с экстрагированным жиром сушат в сушильном шкафу при температуре 100-105 °С до постоянной массы в течение 0,5-1 ч. Колбу с жиром охлаждают в эксикаторе в течение 30-35 мин и взвешивают.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Массовую долю жира по массе экстрагированного жира , %, вычисляют по формуле

,

где - масса навески исследуемого продукта, г;

- масса колбы с жиром, г;

- масса пустой колбы, г,

2.5.2. Массовую долю жира по обезжиренному остатку , %, вычисляют по формуле

,

где - масса навески исследуемого продукта, г;

- масса высушенных бюксы или чашки с навеской, ватой, пакетом или гильзой до экстракции, г;

- масса высушенных бюксы или чашки с навеской, ватой, пакетом или гильзой после экстракции, г.

2.5.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака.

Результат округляют до первого десятичного знака.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5% при массовой доле жира до 12% включительно и 1% - при массовой доле жира более 12%.

Доверительные границы абсолютной погрешности ±0,1% при доверительной вероятности 0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ЭКСТРАКЦИОННО-ВЕСОВОЙ МЕТОД

3.1. Сущность метода

Метод основан на быстром извлечении жира из продукта органическим растворителем - бензином в специальном металлическом приборе - экстракторе-измельчителе, испарении растворителя и определении массовой доли экстрагированного жира весовым способом.

Все работы с растворителем проводят в вытяжном шкафу.

3.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,002 г.

Экстрактор-измельчитель для экстрагирования жира - прибор, состоящий из кронштейна, укрепленной в нем металлической пробирки с металлическим пестиком для экстрагирования жира, цилиндра и трубки для фильтрования смеси бензина и жира (черт.1) и нагнетательной резиновой груши.

Цилиндр и трубка

1 - пробка;

2 - трубка для резиновой груши; 3 - корпус трубки для фильтрата; 4 - трубка для фильтрата;
5 - стальной цилиндр; 6 - гнездо для фильтровальной ваты


Черт.1

Баня песчаная.

Чашки металлические вместимостью 8-10 см (диаметром 50-60 см, высотой 12 мм).

Пипетки исполнения 2 или 5 вместимостью 2,5 и 20 см по ГОСТ 29169.

Бюретки исполнения 1 или 2 вместимостью 25, 50 см по ГОСТ 29251.

Чашки фарфоровые по ГОСТ 9147 или стекло часовое.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Часы песочные на 4-5 мин.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.

Бензин с температурой кипения от 90 до 120 °С по ГОСТ 1012.

Сода кальцинированная безводная техническая по ГОСТ 5100 или натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный по ГОСТ 11773, или натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Изготовление бумажного пакета

Для изготовления пакета берут полоску фильтровальной бумаги размером 40х100 мм. Один конец полоски следует свернуть углом в виде кармана, а в другом конце полоски - сделать небольшое отверстие для подвешивания к крючку чашки весов.

3.4. Проведение испытания

Подготовленную пробу исследуемого продукта хорошо перемешивают и, не допуская отслаивания жира, быстро отбирают навеску массой 5-10 г в предварительно высушенный до постоянной массы пакет из фильтровальной бумаги или на часовое стекло, или в фарфоровую чашку с последующим количественным перенесением навески в металлическую пробирку экстрактора-измельчителя.

Пакет с навеской помещают на дно металлической пробирки экстрактора. Если навеску берут на часовое стекло или фарфоровую чашку, то ее переносят количественно в металлическую пробирку, осторожно снимая с помощью кусочка ваты и очищая стекло или чашку небольшими порциями водоотнимающего реактива, которые также помещают в пробирку.

Для связывания воды, содержащейся в навеске исследуемого продукта, в пробирку экстрактора-измельчителя добавляют безводную кальцинированную соду из расчета, что 1 г соды связывает приблизительно 1,7 г воды, и сверх вычисленного количества еще 2,0-2,5 г соды, для полного связывания воды.

При этом не допускается повышение температуры выше 32 °С, так как при высокой температуре сода теряет способность к поглощению влаги (необходимо охладить пробирку).

Допускается в качестве водоотнимающего реактива добавлять натрий сернокислый безводный (1 г связывает 1,25 г воды) или натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный (1 г связывает 1,5 г воды).

Затем в металлическую пробирку экстрактора количественно вносят из пипетки или бюретки 20-25 см бензина и содержимое пробирки тщательно круговыми движениями растирают металлическим пестиком в течение 4-5 мин.

По окончании растирания смесь фильтруют. При этом металлическую пробирку закрывают пробкой с трубкой для фильтрования, в которую вставлена цилиндрическая пипетка. К отводному концу трубки прикрепляют резиновую грушу. Под давлением воздуха, нагнетаемого резиновой грушей, профильтрованный бензиновый раствор жира (далее фильтрат) поднимается в пипетку.

После наполнения пипетки фильтратом ее вынимают из трубки и отбирают 2-5 см фильтрата в зависимости от концентрации жира в исследуемом продукте. Отобранный фильтрат, осторожно спуская из пипетки по каплям, переносят в предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную металлическую чашку.

Чашку с фильтратом для удаления растворителя помещают на песчаную баню, нагретую до температуры 180-200 °С, установленную под вытяжку.

Полноту удаления растворителя контролируют по исчезновению запаха растворителя или при повторном контрольном взвешивании после дополнительного нагревания чашки с оставшимся в ней жиром. Время полной отгонки растворителя - 7 мин, повторное дополнительное нагревание 2-4 мин.

Допускается удаление растворителя с помощью лампы инфракрасного излучения, установленной над чашкой с бензиновым раствором жира на таком расстоянии, чтобы получить температуру 150-160 °С.

После отгонки растворителя чашку с жиром охлаждают в эксикаторе в течение 1-3 мин и взвешивают. Затем определяют массу жира.

3.5. Обработка результатов

Массовую долю жира () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса навески исследуемого продукта, г;

- масса жира, оставшегося в чашке после отгонки растворителя, г;

- объем растворителя, взятый для извлечения жира, см;

- объем фильтрата, отобранный в чашку, см;

- плотность жира, равная 0,94 г/см.

Вычисление проводят до второго десятичного знака.

Результат округляют до первого десятичного знака.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5% при массовой доле жира до 12% включительно и 1% - при массовой доле жира более 12%.

Доверительные границы абсолютной погрешности ±0,25% при доверительной вероятности 0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. МЕТОД КАПЕЛЬНОЙ ЭКСТРАКЦИИ (УСКОРЕННЫЙ)

4.1. Сущность метода

Метод основан на извлечении жира из продукта органическим растворителем-эфиром или хлороформом в стеклянной трубке и определении жира весовым способом после удаления растворителя из смеси.

Все работы с растворителем проводят в вытяжном шкафу.

4.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,002 г.

Трубка стеклянная экстракционная (черт.2) (диаметр расширенной части 14-16 мм; длина расширенной части 200-250 мм; диаметр оттянутого конца трубки 6-7 мм; длина оттянутого конца трубки 50-80 мм).

Экстракционная установка

1 - стеклянная экстракционная трубка с оттянутым концом; 2 - крышка; 3 - фильтр из ваты;
4 - фильтр из фильтровальной бумаги; 5 - стакан


Черт.2

Стекло часовое.

Баня водяная.

Шкаф сушильный, электрический с терморегулятором.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Стакан химический вместимостью 100 см по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная по ГОСТ 21400.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Кальций хлористый плавленый по ТУ 6-09-4711.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166 или натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный по ГОСТ 11773.

Эфир для наркоза по фармакопее СССР или эфир петролейный (фракции с температурой кипения от 50 до 60 °С, не содержащие перекисей), или эфир этиловый технический по ТУ 7506804-97, не содержащий перекисей.

Хлороформ по ГОСТ 20015.

Штатив.

Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.

4.3. Подготовка к испытанию

4.3.1. В стеклянную экстракционную трубку вкладывают плотный комок ваты, два кружка фильтровальной бумаги, диаметр которых немного превышает диаметр экстракционной трубки, снова комок ваты так, чтобы растворитель, налитый в экстракционную трубку, вытекал из нее в стакан со скоростью от 40 до 100 капель в минуту.

4.3.2. Очистка этилового эфира от перекисей - по п.2.3.1.

4.4. Проведение испытания

Подготовленную пробу исследуемого продукта хорошо перемешивают и, не допуская отслаивания жира, быстро отбирают навеску массой 5-7 г в фарфоровую чашку. Навеску количественно переносят в фарфоровую ступку и туда же добавляют двойное-тройное по массе количество безводного сернокислого (или двузамещенного фосфорнокислого) натрия. Смесь тщательно растирают пестиком, выдерживают 10-15 мин, переносят в экстракционную трубку и уплотняют постукиванием по нижнему концу трубки.

Заполненную экстракционную трубку устанавливают в штатив над чистым химическим стаканом, высушенным до постоянной массы и взвешенным. Фарфоровую чашку, ступку и пестик 3 раза обрабатывают небольшими (по 5-10 см) порциями растворителя, которые сливают также в экстракционную трубку. Когда растворитель профильтруется, в экстракционную трубку добавляют еще две-три порции растворителя по 5-10 см.

Окончание экстракции проверяют нанесением капли стекающего из экстракционной трубки растворителя на полоску фильтровальной бумаги или часовое стекло. После испарения растворителя на бумаге (часовом стекле) не должно оставаться жирного пятна. В противном случае в экстракционную трубку необходимо влить несколько порций свежего растворителя. Каждая порция растворителя должна проходить через экстракционную трубку за 15-20 мин (от 40 до 100 капель в минуту).

По окончании экстрагирования жира из содержимого стакана выпаривают растворитель до полного удаления, поместив стакан на водяную баню. Стакан с жиром высушивают в сушильном шкафу при температуре 50-60 °С в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают. Допускается испарение без водяной бани.

4.5. Обработка результатов

Массовую долю жира () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса навески исследуемого продукта, г;

- масса пустого стакана, г;

- масса стакана с жиром, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

Результат округляют до первого десятичного знака.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5% при массовой доле жира до 12% включительно; 1% - при массовой доле жира более 12%.

Доверительные границы абсолютной погрешности ±0,2% при доверительной вероятности 0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

5.1. Определение массовой доли жира рефрактометрическим методом - по ГОСТ 7636, кроме результата испытания.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1,0%.

Доверительные границы абсолютной погрешности ±0,2% при доверительной вероятности 0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2. Метод распространяется на пресервы, кроме пресервов с добавлением растительных масел и соусов и заливок, содержащих масло.

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85