ГОСТ 33674-2015

ОбозначениеГОСТ 33674-2015
НаименованиеКровь и продукты ее переработки. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.2017
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.120.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 33674-2015


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРОВЬ И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ

Технические условия

Blood and processed products. Specifications

МКС 67.120.10

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 3-2022).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2015 г. N 1994-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33674-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2016 год; поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2022 год, введенная в действие с 12.10.2021

Поправки внесены изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на говяжью и свиную кровь (далее - кровь) и продукты ее переработки (далее - продукты), предназначенные для использования на пищевые цели.

Допускается использование крови и продуктов на медицинские, кормовые и технические цели.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".

ГОСТ 18300-87* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia

ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31227-2013 Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31638-2012 Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31686-2012 Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия

ГОСТ 31687-2012 Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия

ГОСТ 31725-2012 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия

ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококов и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32007-2012 Добавки пищевые. Кальция фосфаты Е341. Общие технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, а также термины с соответствующими определениями:

3.1 кровь: Продукт убоя в виде крови крупного рогатого скота и свиней, собранной в процессе убоя при соблюдении условия принадлежности ее к определенным тушам, отвечающий санитарным требованиям, для использования на пищевые цели.

3.2 цельная кровь: Кровь в течение двух часов после сбора.

3.3 дефибринированная кровь: Цельная кровь, освобожденная от фибрина.

3.4 стабилизированная кровь: Цельная кровь, обработанная с целью предотвращения ее свертывания.

Примечание - Цельная кровь, консервированная поваренной солью, является одновременно стабилизированной.

3.5 сыворотка крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием дефибринированной крови.

3.6 плазма крови: Продукт переработки крови, полученный сепарированием стабилизированной крови.

3.7 форменные элементы крови: Продукт переработки крови, состоящий из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

3.8 фибрин: Продукт переработки крови, полученный при дефибринировании крови.

4 Классификация

4.1 В зависимости от вида убойных животных кровь и продукты подразделяют на говяжьи и свиные.

4.2 В зависимости от способа обработки кровь и продукты подразделяют:

- на цельную кровь;

- дефибринированную кровь;

- стабилизированную кровь;

- сыворотку крови;

- плазму крови;

- форменные элементы крови;

- фибрин;

- черный пищевой альбумин;

- светлый пищевой альбумин.

Примечание - Допускается смешивание свиной и говяжьей сыворотки; свиной и говяжьей плазмы.

4.3 В зависимости от термического состояния кровь, кроме цельной, и продукты подразделяют:

- на охлажденные - температура не выше 4°С;

- замороженные - температура не выше минус 8°С.

Замороженные стабилизированную кровь, дефибринированную кровь, форменные элементы крови, сыворотку крови и плазму, фибрин изготавливают в виде блоков, также замороженную сыворотку крови и плазму изготавливают в виде крошки льда ("чешуйчатый лед").

4.4 В зависимости от способа консервирования кровь, кроме цельной, и продукты подразделяют:

- на консервированные поваренной солью;

- сухие.

4.5 В зависимости от качества сухие кровь и продукты подразделяют на сорта: высший и первый.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Кровь и продукты производят по технологической инструкции* с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

_______________

* В качестве типовой инструкции может быть использована "Технологическая инструкция по производству пищевой крови и продуктов ее переработки", разработанная ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова", или иная, обеспечивающая получение крови и продуктов ее переработки, соответствующих требованиям настоящего стандарта. Данная информация приведена для удобства пользования стандартом.

5.1.2 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов (кадмия, ртути, мышьяка, свинца), антибиотиков, пестицидов, диоксинов и радионуклидов кровь и продукты должны соответствовать [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.3 По органолептическим показателям цельная кровь, охлажденные, замороженные и консервированные поваренной солью кровь и продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1; по физико-химическим - в таблице 2.

5.1.4 По органолептическим и физико-химическим показателям сухие кровь и продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Цельная кровь

Стабилизи-
рованная кровь, дефибри-
нированная кровь

Форменные элементы крови

Сыворотка крови

Плазма крови

Фибрин

Цвет

Красный, различной интенсивности

От оранжевого до красновато-
оранжевого

От соломенно-
желтого до красновато-
оранжевого

Красный, различной интенсивности

Консистенция

Для охлаж-
денной - в виде сгустков.

Для заморо-
женной - твердая, без признаков оттаивания

Для охлажденной и консервированной поваренной солью - жидкая, однородная, без сгустков и посторонних включений.

Для замороженной - твердая, без признаков оттаивания

Для охлажденных и консерви-
рованных поваренной солью - жидкая, однородная, без посторонних включений.

Допускается наличие сгустков различного размера при изготовлении из цельной или стабилизиро-
ванной крови.

Для замороженных - твердая, без признаков оттаивания

Для охлажденных и консервированных поваренной солью - жидкая, однородная, без сгустков и посторонних включений.

Для замороженных - твердая, без признаков оттаивания, или в виде чешуйчатого льда - сыпучая, хрупкая

Для охлажденного - плотная, резинистая, волокнистая, без кровяных сгустков и посторонних включений.

Для замороженного - твердая, без признаков оттаивания

Запах

Свойственный для каждого продукта, без постороннего

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Цельная кровь

Стабилизированная, дефибринированная кровь

Форменные элементы крови

Сыворотка крови, плазма крови

Фибрин

Охлаж-
денная, заморо-
женная

Консерви-
рованная поваренной солью*

Охлаж-
денные, заморо-
женные

Консерви-
рованные солью*

Охлаж-
денная, заморо-
женная

Консерви-
рованная солью*

Охлажде-
нный, заморо-
женный

Массовая доля сухого остатка, %, не менее

16,0

16,0

19,0

37,0

40,0

7,0

10,0

21,0

Массовая доля поваренной соли, %

-

-

От 3 до 4 включ.

-

От 3 до 4 включ.

-

От 3 до 4 включ.

-

Массовая доля общего белка, %, не менее

14,5

14,5 (для стабилизи-
рованной); 10,0 (для дефибрини-
рованной)

14,0 (для стабилизи-
рованной);
9,5 (для дефибрини-
рованной)

29,0

28,0

5,8

5,5

17,0

* В том числе в охлажденном и замороженном состоянии.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Черный пищевой альбумин, сухая стабилизированная кровь, сухая дефибринированная кровь, сухие форменные элементы

Светлый пищевой альбумин, сухая сыворотка крови, сухая плазма крови

Высший сорт

Первый сорт

Высший сорт

Первый сорт

Цвет

Красновато-коричневый, разных оттенков или черный с красноватым оттенком

Светло-желтый или слабо-
кремовый

От слабо-
кремового до темно-кремового

Консистенция

Пылевидный порошкообразный продукт без посторонних примесей, комочки легко раздавливаются, с наличием чешуек и пленок

Запах

Специфический, свойственный данному продукту, без постороннего или гнилостного запаха

Массовая доля влаги, %, не более

9,0

10,0

10,0

10,0

Массовая доля белка, %, не менее

67,0 (для черного альбумина); 66,0 (для стабилизированной и дефибрини-
рованной крови); 71,0 (для форменных элементов крови)

58,7 (для черного альбумина); 65,5 (для стабилизированной и дефибрини-
рованной крови); 70,5 (форменные элементы крови)

65,6 (для альбумина); 65,0 (для сыворотки и плазмы крови)

61,8 (для альбумина); 64,0 (для сыворотки и плазмы крови)

Массовая доля растворимых белковых веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не менее

86,0

76,0

85,0

80,0

5.1.5 Замороженные блоки из крови, кроме цельной, и продуктов, по форме и размерам должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Характеристика

Форма блока

Прямоугольный параллелепипед

Размеры блока, мм

длина

370

ширина

370

высота

75; 95; 100 (120)

Предельные отклонения размеров блока от установленных, мм

длина

±5

ширина

±5

высота

±15

Примечания

1 При замораживании крови и продуктов в пакетах, помещенных на поддоны, форма и размер блоков не регламентируются.

2 По согласованию с потребителем допускаются другие размеры блоков.

5.1.6 Допускается изготавливать светлый пищевой альбумин из смеси сухой сыворотки крови и сухой плазмы крови, в том числе полученных из крови разных видов животных (говяжьей и свиной).

Допускается изготавливать черный пищевой альбумин из смеси сухой стабилизированной крови, сухой дефибринированной крови, сухих форменных элементов, в том числе полученных из крови разных видов животных (говяжьей и свиной).

5.1.7 Не допускается при изготовлении продуктов смешивание: дефибринированной и стабилизированной крови; форменных элементов, полученных от стабилизированной и дефибринированной крови; плазмы крови и сыворотки крови.

5.1.8 Кровь и продукты, не отвечающие требованиям настоящего стандарта, направляют на изготовление кормовой и/или технической продукции в соответствии с нормативными документами по их изготовлению, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Кровь должна быть собрана от здоровых животных и признана пригодной для использования на пищевые цели.

5.2.2 Для стабилизации крови применяют следующие пищевые добавки, соответствующие требованиям [3]:

- цитраты натрия (Е331) по ГОСТ 31227;

- цитраты калия (Е332) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- цитраты калия (Е333) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- фосфаты натрия (Е339) по ГОСТ 31725;

- фосфаты калия (Е340) по ГОСТ 31687;

- фосфаты кальция (Е341) по ГОСТ 32007;

- пирофосфаты (Е450) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- трифосфаты (Е451) по ГОСТ 31638;

- полифосфат натрия [E452(i)] по ГОСТ 31686.

Допускается применение смесей фосфатов Е339, Е340, Е341, Е450, Е451, Е452, в количестве, не превышающем 1,8 г фосфата в пересчете на на 1000 см крови.

5.2.3 Для консервирования крови и продуктов применяют поваренную пищевую соль помолов N 0 или N 1, не ниже первого сорта, по ГОСТ 13830.

5.2.4 Не допускается использовать цельную кровь, консервированную поваренной солью, в качестве сырья для продуктов, получаемых путем сепарирования, во избежание гемолиза форменных элементов крови.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка каждой упаковочной единицы крови и продуктов - в соответствии с [2], [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, со следующей дополнительной информацией:

- наименование крови или продукта (по 4.2) с указанием вида крови и продукта (по 4.1), термического состояния крови и продукта (по 4.3), способа консервирования крови и продукта (для консервированных крови и продуктов - по 4.4), сорта (для сухих крови и продуктов - по 4.5);

- дата изготовления с указанием часа выработки (для охлажденных или консервированных поваренной солью крови и продуктов).

Пример маркировки:

"Кровь говяжья стабилизированная замороженная".

5.3.2 Транспортную маркировку осуществляют по [2], [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

5.3.3 Маркировка крови и продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,- по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, используемые для упаковывания и укупорки крови и продуктов, потребительская и транспортная упаковка должны соответствовать требованиям [5] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, нормативным и техническим документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность и товарный вид крови и продуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

5.4.2 Кровь и продукты упаковывают в потребительскую или транспортную упаковку, или в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную. Упаковка должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

5.4.3 Охлажденные и консервированные поваренной солью кровь и продукты разливают в емкости с крышкой. Допускается многократное использование емкостей после их санитарной обработки.

5.4.4 Упаковывание замороженных крови и продуктов

5.4.4.1 Перед замораживанием кровь и продукты упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или из других непроницаемых пленок. Пакеты завязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или другими материалами и укладывают в металлические тазики-формы, полимерные ящики, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или на поддоны. Допускается укупоривание пакетов путем сваривания шва.

По согласованию с потребителем допускается замороженные кровь и продукты в тазиках-формах или контейнерах выпускать без упаковывания в пакеты из полимерных материалов. Перед отгрузкой потребителю тазики-формы или контейнеры должны быть закрыты крышками или полимерными материалами, исключающими попадание посторонних включений и/или загрязнения.

(Поправка. ИУС N 5-2016).

5.4.4.2 Блоки, замороженные в пакетах из полимерных материалов, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142.

Блоки, замороженные без упаковывания в пакеты из полимерных материалов, упаковывают в ящики из гофрированного картона с вкладышами из полимерных материалов или полимерных пакетов. Ящики оклеивают лентой по ГОСТ 18251.

(Поправка. ИУС N 5-2016).

5.4.4.3 Сыворотку крови и плазму крови, замороженные в виде чешуйчатого льда, упаковывают в пакеты из полимерных материалов или в емкости с крышкой. Допускается многократное использование емкостей после их санитарной обработки.

5.4.5 Сухие кровь и продукты упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, в пакеты из многослойных, комбинированных металлизированных (фольгированных) полимерных материалов или в мешки-вкладыши из полимерных материалов, затем в бумажные мешки или мешки из комбинированного материала.

Верхнюю часть пакета (мешка-вкладыша) укупоривают путем сваривания шва, обеспечивающего герметичность упаковки.

Допускается упаковывать сухие кровь и продукты в банки из белой жести по ГОСТ 5981. На дно и под крышку нелакированной банки должен быть положен кружок из пергаментной бумаги марки А по ГОСТ 1341. Банки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 или в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951. Ящики обвязывают металлической лентой по ГОСТ 3560 или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

(Поправка. ИУС N 5-2016).

5.4.6 Масса брутто упаковочной единицы должна быть не более 20 кг, в контейнерах - не более 200 кг.

5.4.7 Допускаемые отрицательные отклонения массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной массы - в соответствии с ГОСТ 8.579.

5.4.8 Допускается использовать другие виды упаковки, соответствующие требованиям, изложенным в 7.1.

5.4.9 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Кровь и продукты принимают партиями. Определение партии - по [1].

6.2 При сдаче-приемке крови и продуктов каждую упаковочную единицу партии подвергают внешнему осмотру, при котором определяют состояние упаковки, маркировки, отсутствие следов намокания и подтеков.

6.3 Для проверки качества крови и продуктов на соответствие требованиям настоящего стандарта от каждой партии из разных мест проводят выборку упаковочных единиц в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 5.

Таблица 5

Объем партии (число единиц), шт.

Число отобранных единиц, шт.

До 100

Не менее 3

От 101 до 500

Не менее 7

От 501 до 1000

Не менее 10

Св.1000

15

6.4 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в соответствии с требованиями [2]. Органолептические показатели определяются в каждой партии, физико-химические - не реже одного раза в месяц.

(Поправка. ИУС N 5-2016).

6.5 Контроль содержания диоксинов в крови и продуктах осуществляют в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случаях обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

6.6 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовку проб для проведения испытаний проводят по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 7269, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164.

7.2 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли общего белка - по ГОСТ 25011;

- массовой доли влаги - по ГОСТ 33319;

- массовой доли поваренной соли - по ГОСТ 9957.

7.3 Определение микробиологических показателей:

- КМАФАнМ - по ГОСТ 10444.15;

- бактерий группы кишечной палочки - по ГОСТ 31747;

- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659;

- сульфитредуцирующих клостридий - по ГОСТ 29185;

- бактерий Staphylococcus aureus - по 31746*;

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31746-2012. - .

- бактерий Proteus - ГОСТ 28560.

7.4 Определение содержания токсичных элементов:

- ртути - по ГОСТ 26927;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.5 Определение пестицидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.6 Определение антибиотиков - по ГОСТ ISO 13493, ГОСТ 31903.

(Поправка. ИУС N 5-2016).

7.7 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161.

7.8 Определение диоксинов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.9 Определение органолептических показателей

7.9.1 Вспомогательное оборудование и реактивы

Пробирка по ГОСТ 25336 из бесцветного стекла диаметром 15 мм.

Нож из нержавеющей стали, толщина лезвия не менее 2 мм

Колба коническая по ГОСТ 25336.

Фильтр бумажный по ГОСТ 12026.

Бумага белая.

Вода дистиллированная.

7.9.2 Определение цвета крови и продуктов проводят визуально в проходящем свете, для этого цельную кровь и охлажденные кровь и продукты (плазму, сыворотку и форменные элементы) наливают на 2/3 высоты в стеклянную пробирку по ГОСТ 25336 из бесцветного стекла диаметром 15 мм. Запах и консистенцию крови и продуктов определяют органолептически.

7.9.3 Определение цвета фибрина проводят по его водной вытяжке, аналогично определению по 7.9.2. Для получения водной вытяжки в коническую колбу по ГОСТ 25336 помещают фибрин и дистиллированную воду в соотношении 1:1, настаивают в течение 20 мин при периодическом встряхивании и фильтруют через бумажный фильтр по ГОСТ 12026. Запах и консистенцию фибрина определяют органолептически.

7.9.4 Цвет и запах замороженных крови и продуктов определяют после размораживания; консистенцию - с помощью ножа. Нож под давлением руки не должен входить в замороженные кровь и продукты. В крови и продуктах проверяют отсутствие посторонних примесей. В сыворотке дополнительно проверяют отсутствие осадка в виде хлопьев.

7.9.5 Определение консистенции и цвета сухих крови и продуктов проверяют визуально путем осмотра пробы продукта массой 50 г, высыпанной на белую бумагу размером 25х25 см.

7.9.6 Для определения запаха сухих крови и продуктов берут пробу массой (2,0±0,1) г и растворяют при помешивании в 100 см дистиллированной воды, нагревают до температуры 30°С-40°С и в этом состоянии определяют запах.

7.10 Определение массовой доли влаги

7.10.1 Аппаратура, материалы, реактивы

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температурного режима от 40°С до 150°С с погрешностью ±2°С.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ OIML R 76-1.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Песок прокаленный.

Кальций хлористый химически чистый.

Палочки стеклянные.

7.10.2 Проведение определения

В бюксу помещают песок в количестве, в два-три раза превышающем пробу крови или продукта, стеклянную палочку и высушивают в сушильном шкафу в открытой бюксе при температуре (105±1)°С в течение 30 мин. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Во взвешенную бюксу с песком помещают 4-5 см цельной крови, охлажденных или замороженных (после размораживания) крови и продуктов или 1-2 г сухого продукта, взвешивают повторно, тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой и высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±1)°С до постоянной массы.

Первый период сушки равен 4 ч, а каждые последующие - 30 мин. Разность результатов последнего и предыдущего взвешивания не должна превышать 0,001 г. Перед каждым взвешиванием бюксы закрывают крышкой и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры.

7.10.3 Обработка результатов

Массовую долю сухого остатка , %, вычисляют по формуле

, (1)

где - проба продукта после сушки, г;

- проба продукта до сушки, г.

Массовую долю влаги ,%, вычисляют по формуле

. (2)

Определение сухого остатка и влаги производят по двум параллельным пробам. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Расхождение между двумя параллельными пробами не должно превышать абсолютных 0,1%. Вычисления проводят до первого десятичного знака.

7.11 Определение массовой доли растворимых белковых веществ в альбумине

7.11.1 Аппаратура, материалы, реактивы

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температурного режима от 40°С до 150°С с погрешностью ±2°С.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ OIML R 76-1.

Центрифуга.

Колбы мерные вместимостью 250 мл по ГОСТ 1770.

Стаканы вместимостью 150 мл по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Воронка стеклянная по ГОСТ 25336.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Пипетки вместимостью 25 мл по ГОСТ 29169.

Палочки стеклянные с резиновым наконечником.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.11.2 Проведение определения

5 г сухого продукта, взвешенного с точностью 0,01 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см, добавляют небольшими порциями около 150 см дистиллированной воды с температурой 37°С-40°С и выдерживают в термостате в течение 1,5 ч.

После полного растворения продукта раствор охлаждают до комнатной температуры и доводят до метки дистиллированной водой.

Затем отбирают 60 см раствора и центрифугируют в течение 30 мин при числе оборотов центрифуги 800-900 об/мин до образования прозрачного надосадочного раствора.

Прозрачную надосадочную жидкость осторожно сливают и пипеткой отбирают по 25 см в три стакана вместимостью 150 см. Затем в каждый стакан приливают по 60-80 см этилового спирта (96°) и после выдерживания в течение 2-3 ч переводят осадок из каждого стакана на отдельный фильтр, предварительно высушенный до постоянной массы при температуре (105±1)°С. При помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником смывают приставшие к стакану частицы продукта на тот же фильтр, осадок пять-шесть раз промывают 20-40 см этилового спирта и после его отекания подсушивают фильтр с осадком в сушильном шкафу, не снимая с воронки, 1-1,5 ч. Затем фильтр с осадком осторожно переносят в тот же стаканчик для взвешивания, в котором высушивался фильтр. Фильтр с осадком высушивают при 100°С-105°С до постоянной массы.

7.11.3 Обработка результатов

Массовую долю растворимых белковых веществ ,%, определяют по формуле

, (3)

где - масса высушенных белков на фильтре, г, которую находят по формуле

,

где - масса высушенного фильтра с осадком, г;

- масса высушенного фильтра, г;

- масса пробы продукта, взятая для растворения, г;

- массовая доля влаги в продукте;

- пересчет на абсолютно сухое вещество;

250 - количество раствора продукта, см;

25 - количество надосадочной жидкости, взятой для анализа, см.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение трех проб, расхождение между которыми не должно превышать абсолютных 1,0%. Вычисления проводят до первого десятичного знака.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Рекомендуемые сроки годности и условия хранения крови и продуктов указаны в таблице 6.

Таблица 6

Наименование

Температура хранения, °С, не выше

Относительная влажность, %

Рекомендуемый срок годности, включая транспортирование, не более

Цельная кровь

18

95-98

2 ч, транспортированию не подлежит

Кровь и продукты:

- охлажденные

4

95-98

12 ч

- замороженные

Минус 8

95-98

20 сут, транспортированию не подлежат;

Минус 12

95-98

в блоках - 6 мес;

в виде чешуйчатого льда - 2 мес

- консервированные поваренной солью

15

95-98

4 ч,транспортированию не подлежат;

4

95-98

48 ч

- сухие

20

70

12 мес

Примечание - При хранении и транспортировании герметично упакованных сухих крови и продуктов относительная влажность воздуха не регламентируется.

8.2 Транспортирование крови и продуктов осуществляют автотранспортом, обеспечивающим сохранность качества.

8.3 Сроки годности и условия хранения крови и продуктов устанавливает изготовитель.

8.4 Транспортирование и хранение крови и продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 034/2011*

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ТР ТС 034/2013. - .

[3]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[4]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[5]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

УДК 637.661:006.354

МКС 67.120.10

Ключевые слова: кровь, продукты переработки крови, цельная кровь, дефибринированная кровь, стабилизированная кровь, сыворотка крови, плазма крови, форменные элементы крови, фибрин, черный пищевой альбумин, светлый пищевой альбумин, технические требования

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85