ГОСТ 6065-82

ОбозначениеГОСТ 6065-82
НаименованиеКонсервы рыбные. Рыба обжаренная в масле. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1983
Дата отмены
Заменен наГОСТ 6065-97
Код ОКС67.120.30
Текст ГОСТа

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ.

РЫБА ОБЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 6065—82

Издание официальное

Е

Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 664.951.4:006.354 Группа Н23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ.

РЫБА ОБЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ

Технические условия

гост 6065-82*


ОКП 92 7119


Canned fish. Fried fish in oil.

Specifications


Взамен

ГОСТ 6065—55


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 июня 1982 г. № 2358 срок действия установлен

с 01.07,83 до 01.07.88

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает требования к консервам, приготовленным из рыбы всех видов, кроме океанических хрящевых рыб, илиши, маринки, османа, карпа, форели, осетровых, лососевых дальневосточных, лосося балтийского, озерного, семги, омуля, судака, сазана, зубатки, тарани, рыбца (сырти) и воблы, для нужд народного хозяйства и для поставки на экспорт.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Консервы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    • 1.2. Рыба должна быть обжарена в масле, уложена в банки, залита растительным маслом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100°С.

    • 1.3. Сырье и материалы, используемые для приготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

Для заливки используют следующие растительные пищевые масла:

рафинированное подсолнечное по ГОСТ 1129—73;____________

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Е

* Переиздание февраль 1986 г. с Изменениями № /, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1983 г„ январе 1984 г„ марте 1985 г., ноябре 1985 г.

(ИУС 12—83, 5—84, 6—85, 2—86).

© Издательство стандартов, 1986 рафинированное хлопковое по ГОСТ 1128—75; рафинированное соевое по ГОСТ 7825—76;

рафинированное кукурузное по ГОСТ 8808—73; рафинированное арахисовое по ГОСТ 7981—68; рафинированное кунжутное по ГОСТ 8990—59; оливковое.

Допускается использовать гидратированное и нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта.

  • 1.4. В консервах не должно быть голов, внутренностей, плавников, чешуи, жучек, остатков крови.

В консервах могут быть оставлены:

плавники (включая хвостовой)—у корюшки, салаки, ряпушки, сельди, азово-черноморской ставриды, смариды, плотвы черноморской скумбрии, сибирского ельца, северной наваги и мойвы при длине тушки рыб не более 10 см;

плавники (кроме хвостового)—у белоции, наваги, ряпушки (вылавливаемой в озерах Северо-Западной части РСФСР) при длине тушки не более 14 см; рардины, тихоокеанской песчанки, путассу, мойвы; при машинной разделке на механизированных линиях без разрезания брюшка у сельди, скумбрии, ставриды, сибирской ряитушки при длине тушки ряпушки не более 22 см и сарди-нопса;

чешуя — у тресковых рыб, бычка, камбалы, ставриды, мойвы, ряпушки, корюшки;

отдельные чешуйки — у сардинопса;

икра или молоки у ряпушки и белоции при длине тушки не более 14 см; у ерша, салаки, дальневосточной корюшки, мойвы, камбалы, тихоокеанской песчанки, сардины; при машинной разделке на механизированных линиях без разрезания брюшка у сибирской ряпушки при длине тушки ряпушки не более 22 см и сардинопса;

остатки внутренностей — у тихоокеанской песчанки, белоции, корюшки, сардины, мойвы, ряпушки (при длине тушки не более 14 см и в кусках разделанной рыбы); при машинной разделке на механизированных линиях без разрезания брюшка у сибирской ряпушки при длине тушки ряпушки не более 22 см и сардинопса;

остатки черной пленки у путассу.

У рыбы, разделанной без разрезания брюшка, допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

  • 1.5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным МинистерствохМ здравоохранения СССР.

  • 1.6. По химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной

От 1,5 до 2,5

По ГОСТ 8756.20—70

соли, %

Массовая доля Олова, %, не

0,02

По ГОСТ 5370—58

более

Наличие солей свинца

Не допускается

По ГОСТ 5370—58

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.7. По органолептическим и физическим

показателям консер-

вы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в

табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Запах

Консистенция: рыбы

костей

Состояние рыбы

Прозрачность масла


Порядок укладывания


Приятный, свойственный данному виду консервов

Приятный, свойственный данному виду консервов

Сочная, плотная. Допускается незначительная суховатость

Мягкая

Куски, тушки и филе целые. Допускается легкая разваренность, частичное нарушение целости рыбы при изъятии из банки. При машинной укладке отдельные куски могут иметь косые срезы После отстоя масло прозрачное. Допускается осадок мелких частиц рыбы, незначительное количество выделившейся влаги и наличие помутнения масла при применении подсолнечного рафинированного, гидратированного и нерафинированного масла высшего сорта с легким помутнением или «сеткой»

Куски рыбы укладывают аккуратно, поперечным срезом к донышку банки или плашмя.

Тушки и филе укладывают параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, тушки наклонно брюшком к крышке и донышку банки или плашмя, причем, в ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой.

Филе укладывают кожной стороной к д

При машинном укладывании допускается расположение отдельных кусков рыбы в два ряда; отдельные куски могут быть уложены плашмя

Наименование показателя


Характеристика и норма


Размер рыбы


Количество кусков, тушек, филс рыбы


Массовая доля, %, не менее:

рыбы масла

Наличие посторонних примесей


Высота порции, а также кусков рыбы должна соответствовать высоте банки или быть меньше ее не более чем на 0,5 см.

Филе и тушки рыб должны быть равномерными по величине.

Допускается отклонение по длине тушек, филе рыбы в одной банке не более 3 см

Количество кусков крупной рыбы не более трех, не считая довеска. Количество кусков, тушек мелких рыб и филе не нормируется.

Допускается при укладывании в банки крупных кусков и тушек рыбы один довесок.

Прихвостовых кусков в консервах из крупных экземпляров рыб — не более одного; из рыбы, разрезанной пополам — не более половины; в консервах из мелкой рыбы, разрезанной на поперечные куски по высоте банки — не более одной трети по счету от общего количества кусков.

При машинном укладывании количество прл--хвостовых кусков не нормируется.

75

10

Не допускается

1.8. По требованию Внешнеторгового объединения показатели качества могут изменяться.

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • 2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0—70.

    • 2.2. Соли тяжелых металлов определяют периодически. Периодичность определения устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле п на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 8756.0—70, методы испытаний—по ГОСТ 8756.1—79; ГОСТ 8756.18—70, ГОСТ

10444.0—75, ГОСТ 10444.1 —84, ГОСТ 10444.3—85, ГОСТ

10444.4—85 и указанным в п. 1.6 настоящего стандарта.

  • 3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0—75, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.3-85 — ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15—75.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0—75, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.2—75, ГОСТ 10444.7-75 — ГОСТ 10444.10-75.

  • 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771—77.

    • 4.2. Фасуют консервы в металлические банки по ГОСТ 5981—82 и другой нормативно-технической документации, вместимостью не более 353 см3, фигурные стеклянные банки вместимостью не более 300 см3, отвечающие требованиям нормативнотехнической документации.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

Консервы из наваги с оставлением плавников (кроме хвостового), при длине тушки не более 14 см, фасуют в фигурные банки вместимостью не более 270 см3.

Консервы из сардинопса фасуют в банки вместимостью не более 270 см3.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4),

  • 4.3. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими па данном виде транспорта.

Пакетирование — по ГОСТ 23285—78.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 4.4. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре не ниже 0°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа Н23

Измемние № 5 ГОСТ 8065—82 Консервы рыбные. Рыба обжаренная в масле. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.02.88 № 370

Дата введения 01.09.88

Вводную часть, пункты 1.1, 1.3 изложить з яозон редакции: «Настоящий стандарт распространяется на консервы из рыбы всех видов, изготовляемые для нужд народного хозяйства и для экспорта, кроме океанических хрящевых

(Продолжение см. с. 290}

10 Зак. 767 289

(Продолжение изменения к ГОСТ 6065—82) рыб, илиши, маринки, османа, карпа, форели, осетровых, лососевых дальчевосточ-еых, лосося балтийского, озерного, семги, омуля, судака, сазана, зубатки, тарани, рыбца (сырти) и воблы.

Коды ОКП на рыбные консервы, изготовляемые по ГОСТ 6065—3'2, приведены в приложении.

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов): рыба-сырец по нормативно-технической документации;

рыба охлажденная по ГОСТ 814—61 и другой нормативно-технической документации;

(Продолжение см, с. 291)

290

(Продолжение изменения к ГОСТ 6065—32) рыба мороженая по ГОСТ 1168—86, ГОСТ 20057—74, ГОСТ 21230—75 а другой нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830—84;

масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129—73; масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128—75; масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825—76;

масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808—73; масло арахисовое рафинированное по ГОСТ 7981—68; масло кунжутное рафинированное по ГОСТ 8990—59;

масло оливковое.

Допус?:ается использовать гидратированное и нерафинированное подсол-вечное масло высшего сортах

Пункт 1.4 исключить.

Пункт 1.6 изложить в новой редакции: «1.6. По химическим и физическим показателям консеэзы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наимеъогание показателя


Норма


Метод испытания


Массовая доля поваренной соли, %

Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, %, не более

МасссЕая доля, %, не менее

рыбы масла Размер рыбы


От 1,5 до 2,5


10


75

10

Высота порций, а также кусков рыбы должна соответствовать внутренней высоте банки или быть ниже ее не более чем на 0,5 см. Филе и тушки рыб должны быть равномерными по величине. Допускается отклонение по длине тушек, филе рыбы в одной банке не более 3 см


По ГОСТ 27207—87

По ГОСТ 20221—74

По ГОСТ 26664—85


Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6а: «1.6а. Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Минздравом СССР».

Пункт 1.7. Исключить слова: «.и физическим»;

таблица 2. Графа «Наименование показателях Заменить слова: «Прозрачность масла» на «Состояние среды»;

показатели «Размер рыбы», «Массовая доля, %, не менее, рыбы и масла», их характеристику и норму исключить;

дополнить показателем:

(Продолжение см. с. 202]

Наименование показателя


Характеристика и норма


Характеристика разделки


Голова, внутренности, плавники, чешуя, жучки, остатки крови удалены

Допускаются:

плавники (включая хвостовой) — у корюшки, салаки, ряпушки, сельди, азово-черноморской ставриды, смариды, плотвы, черноморской скумбрии, сибирского ельца, северной наваги и мойвь; при длине тушки рыб не более 10 см;

плавники (кроме хвостового) — у белоции. наваги, ряпушки (вылавливаемой в озерах Северо-Западной части РСФСР) при длине тушки не более 14 см; сардины, тихоокеанской песчанки, путассу, мойвы: при машинной разделке на механизированных линиях без разрезания брюшка у сельди, скумбрии, ставриды, сибирской ряпушки при длине тушки ряпушки не более 22 см и сардинопса;

икра или молокн у ряпушки и белоции при длине тушки не более 14 см; у ерша, салгки, дальневосточной корюшки, мойвы, камбалы, тихоокеанской пес-чгнки, сардины; при машинной разделке на механизированных линиях без разрезания брюшка у сибирской ряпушки при длине тушки ряпушки не более 22 см и сардинопса;

остатки внутренностей у тихоокеанской песчанки, белоции. корюшки, сардины, мойвы, ряпушки (при длине тушки не более 14 см и в кусках разделанной рыбы); при машинной разделке на механизированных линиях без разрезания брюшка у сибирской ряпушки при длине тушки ряпушки не более 22 см и сардинопса;

остатки черной пленки у путассу;

чешуя — у тресковых рыб, бычка, камбалы, мойвы, ряпушки, корюшки, отдельные чешуйки у ставриды и сардинопса;

поперечный надрез брюшка б с сласти анального отверстия у рыбы, разделгнней без разрезания брюшка


3.1, 3.2 изложить в новой редакции: .l.t. По требованию I консервов изготовляемых


Пункты 1.8, 2.2, Г

Внешнеторгового объединения показатели качества для поставки на экспорт, могут быть изменены.

2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Минздравом СССР и Мин-рыбхозом СССР.

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 8756.0—70 и ГОСТ 26668—85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929—86. .Методы испытаний 10444.0—75, ГОСТ 26669—85, ГОСТ 10444.1 —84, 10444.4—85, 26932—86, ГОСТ 26933—86, ГОСТ 26934—86, ГОСТ 26935—86 и указанным в п. 1.6 настоящего стандарта.


по


ГОСТ 26927—86,


ГОСТ 26664—85,


ГОСТ 26930—86,


ГОСТ 8756.18—70.

ГОСТ 10444.3—85.

ГОСТ 26931—86.


ГОСТ ГОСТ ГОСТ


(П родолжение см. с. 293)

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0—75, ГОСТ 26669—85, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.3-85 — ГОСТ 10444.6-85. ГОСТ 10444.15—75, ГОСТ 26670—85.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0—75, ГОСТ 26669—85, ГОСТ 10444.1—84. ГОСТ 10444.2—75, ГОСТ 10444.7—86, ГОСТ 10444.9—75, ГОСТ 10444.10—75, ГОСТ 26670—85».

Пункт 4.3 дополнить абзацем: «Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597—81».

Пункт 4.4. Заменить слова: «не ниже О °С> на «от 0 до 15 СС$; дополнить абзацем: «Срок хранения консервов с да ы изготовления:

из корюшки — 1 г 3 мес;

для остальных консервов — 2 года».

Стандарт дополнить приложением:

ПРИЛОЖЕНИЕ

Осязательное

Коды по общесоюзному классификатору

Ассортимент

Код

Ерш пресноводный обжаренный в масле

92 7119 ИЗО

Камбала обжаренная в масле

92 7119 0170

Корюшка обжаренная в масле

92 7119 0140

Кинере обжаренный в масле

92 7119 0130

Минтай обжаренный в масле

92 7119 1 120

Мойва (в том числе жирная) обжаренная в масле

92 7113 0130

Налим, обжаренный в масле

92 7119 0260

Навага обжаренная в масле

92 7119 0250

(Продолжение см. с. 29

Ассортимент

Пеламида обжаренная в масле

Путассу обжаренная в масле

Песчанка тихоокеанская обжаренная в масле

Рыба-сабля обжаренная в масле

Ряпушка обжаренная в масле

Сайда обжаренная в масле

Скумбрия атлантическая обжаренная в масле

Ставрида океаническая обжаренная в масле

Салака обжаренная в масле

Сардина атлантическая обжаренная в масле

Сельдь атлантическая (включая жирную) обжаренная в масле

Треска обжаренная в масле

Толстолобик обжаренный в масле

Хек серебристый и тихоокеанский обжаренный в масле

Частик крупный обжаренный в масле

Частик мелкий обжаренный в масле

Код


92

7119

0380

92

7119

0420

92

7119

1100

92

7119

0440

92

71 19

1030

92

7119

0500

92

7116

0100

92

7119

0650

92

7119

1070

92

7111

0210

92

7113

0310

92

7119

0130

92

7119

0910

92

7119

0790

92

7119

0830

92

7119

0840


(ИУС -V? 5 1983 г.)

Редактор 7. И. Василенко Технический редактор Э. В. Митяй Корректор Л. В. Сницарчук

Сдано в наб. 04.02.86 Подп. в печ. 27.10.86 0,5 усл. п. л. 0,5 усл. кр.-отт. 0,37 уч.*изд. л. Тираж 10 000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Мнндауго, 12/14. Зак. 1508.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85