ГОСТ 7452-80

ОбозначениеГОСТ 7452-80
НаименованиеКонсервы рыбные натуральные. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения06.30.1981
Дата отмены
Заменен наГОСТ 7452-97
Код ОКС67.120.30
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7452-80

Издание официальное

Е

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 664.951:006.354 Группа Н23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ

Технические условия

гост

Canned fish in natural juice. Specifications

7452—80

РКП 92 7130

ь

Срок действия с 01.07.81 до 01.07.96

Настоящий стандарт распространяется на рыбные натуральные консервы и устанавливает требования к натуральным консервам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

Коды ОКП на рыбные натуральные консервы, изготовляемые по ГОСТ 7452—80, приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы; консервы из лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки) для экспорта — из рыбы-сырца. Допускается изготовление консервов из путассу и океанической ставриды с добавлением печени.

Допускается изготовление консервов на плавучих консервных заводах из крупных дальневосточных лососевых рыб-сырца, разделанных на спинку и тешу.

Консервы должны быть изготовлены по технологическим инструкциям с- соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

Перепечатка воспрещена


Издание официальное ★

Е

В Издательство стандартов, 1980

Издательство стандартов, 1993

Переиздание с изменениями

  • 1.2. Разделанная рыба или разделанная рыба с добавлением печени должны быть уложены в банки, герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °C.

  • 1.3. Сырье и вспомогательные материалы, используемые при изготовлении консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

рыба-сырец — нормативно-технической документации;

рыба охлажденная — ГОСТ 814—61 и другой нормативнотехнической документации;

рыба мороженая — ГОСТ 1168—86, ГОСТ 17661—72, ГОСТ 20057—74, ГОСТ 21230—75 и другой нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830—84, для консервов, изготовляемых для экспорта помола № 1 — 2;

перец черный — ОСТ 18—279—76;

перец душистый — ОСТ 18—274—76;

лист лавровый — ГОСТ 17594—81;

лук репчатый свежий — ГОСТ 1723—86;

лук сушеный — ГОСТ 7587—71;

масло укропное — нормативно-технической документации; морковь свежая — ГОСТ 1721—85;

морковь столовая сушеная — ГОСТ 7588—71;

укроп свежий столовый, сельдерей молодой свежий с зеленью, зелень петрушки молодая свежая — нормативно-технической документации;

зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная — ГОСТ 16732—71;

белые коренья петрушки и сельдерея сушеные — ГОСТ 16731—71.

Массовая доля жира в мясе курильской скумбрии (вылавливаемой в Тихом океане и прилегающих к нему морях и заливах), используемой для изготовления консервов, должна быть не менее 12 %.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  • 1.4. В консервах не должно быть чешуи, плавников, внутренностей, голов, жучек (костных образований), остатков крови. У осетровых рыб хрящи, у тунцов кожа и темное мясо должны быть удалены.

До-пускается оставлять:

чешую — у лососевых рыб, трески, хека, палтуса, ставриды, скумбрии, мелкой-сельди;

отдельные чешуйки — у сардинопса;

жировой плавник у дальневосточных лососевых рыб;

плавники (кроме хвостового) — у мелких рыб при длине тушки не более 14 см; сайры, сардинопса, а также у скумбрии, ставриды и сельди при машинной разделке их на механизированных линиях.

У рыбы, разделанной без вспарывания брюшка, допускается наносить поперечный надрез брюшка в области анального отверстия; при машинной разделке — срезать брюшную часть, оставлять остатки внутренностей, икры или молок в отдельных кусках сельди—иваси, сайры, скумбрии, сардинопса и черной пленки у хека.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

  • 1.5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

  • 1.6. По химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Нашенова ше показателя

Норма

Мтод 1 сцытачня

Массовая доля поваренной соли,

По ГОСТ

%:

27207—87

для консервов из палтуса

От 1,2 до 2,5

для консервов из остальных видов

рыб

От 1,2 до 2,0

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

1.6а. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

  • 1.7. По органолептическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2


Характмрнст<.ьа для консервов, ьр. готовля^мых


Наименование показ ателя


для экспорта


для нужд народного хозяйства


Вкус


Запах


Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи

Приятный, свойственный консервам данного вида. Для консервов, изготовленных с применением лука, укропа, пряностей—с легким ароматом составных компонентов


Консистенция мяса рыбы Состояние: рыбы


Сочная, в консервах из тунца — плотная. Мясо не-разваренное


Куски и тушки рыб должны быть целыми, при выкладывании из банки не должны распадаться. Поперечный срез кусков, а при машинной укладке поперечный срез порций должен быть ровный Допускаются:


незначительный выступ нем мяса;

наличие отделившихся маленьких кусочков кожицы или мяса у крышки и донышка в отдельных банках;

позвоночной кости над


уров-

наличие косых срезов в отдельных кусках; наличие отделившихся маленьких кусочков кожицы или мяса у крышки и донышка;

частичное припекание кожи и мяса к внутренней поверхности банки, кроме консервов из тихоокеанских лососевых рыб, поставляемых на экспорт. При выкладывании из банки отдельные куски могут распадаться

костей

бульона

Цвет: мяса рыбы


Мягкое

Бульон может быть с наличием жира на поверхности. Допускаются наличие осадка белкового происхождения и крошки рыбы

Свойственный вареному мясу данного вида рыбы. Допускается: у тунца незначительное количество темных точек и пятен на поверхности кусков рыбы, а также незначительные прожилки темного мяса

Допускается: для консер

вов из красной (нерки) незначительное количества темных точек и пятен на поверхности и внутри кусков

Продолжение табл. 2

Наименование показателя


для эксперта


Характеристика дгя консервов, приготовляемых для нужд народного хозяйства

бульона

Прозрачность бульона

Количество кусков рыбы, шт.


Светлый

Прозрачный. Допускается помутнение бульона от взвешенных частиц белка


При фасовании в банки вместимостью 140 см3 —не более одного в банки вместимостью 210 см3, 270 см3 —не более двух, в банки вместимостью 353 см3— не более трех полномерных кусков (не считая одного довеска). Укладывание при-хвостовых кусков в банку вместимостью 140 см3 не допускается. Количество прихвостовых кусков в банках вместимостью от 240 до 353 см3 не должно быть более одного.

Количество кусков и тушек мелкой рыбы не нормируется

При фасовании в банки вместимостью до 27*0 см3 — не более двух, в банки вместимостью 353 см3 —не более трсх полномерных кусков (не считая одного довеска). Количество кусков и тушек мелкой рыбьГ не нормируется. Прихвостовых кусков в консервах из рыбы, разрезанной пополам, не должно быть более половины, разрезанной на поперечные куски — не более одной трети от общего количества кусков

При машинном укладывании количество прихвостовых кусков в отдельных банках не более 50 %. Допускается в отдельных банках наличие двух довесков.

Допускается при машинном укладывании крупных дальневосточных лососевых рыб, разделанных на спинку и тешу, в банках вместимостью 24*0 см3 и 270 см3 не более трех, в банках вместимостью 353 см8 — не более четырех полномерных кусков, не считая одного довеска.

Порядок укладывания


Куски рыбы в банках должны быть плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки.

При машинном укладывании отдельные куски в отдельных банках могут быть уложены /плашмя или в два ряда. Тушки мелкой рыбы могут быть уложены параллельными рядами брюшком вверх или плашмя, кольцеобразно: первый ряд спинками вниз, последующие спинками вверх, головной частью к хвостовой.

Высота кусков, а при машинном укладывании высота порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или быть на 4—5 мм ниже се.

П родолжение табл. 2

Характеристика для со.хервоп, ярзгомв .Яимых

Наименование показателя

для экспорта

для нужд народ ого хозяйства

Наличие посторонних примесей Вакуум в банках гПа (мм рт. ст.) (для консервов из тихоокеанских лососевых рыб, приготовляемых для экспорта), не менее

Не допускается

226(1’70) По п. 3.3 2.

Примечания:

1. Полномерным считается кусок, соответствующий внутренней высоте банки.

2 Прихвостовым считается последний полномерный кусок, отрезанный от хвостового стебля.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

  • 1.8. По требованию Внешнеторгового объединения показатели качества консервов, приготовляемых для экспорта, могут быть изменены.

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • 2.1. Правила приемки по ГОСТ 8756.0—70.

    • 2.2. Массовую долю ртути в консервах определяют по требованию Внешнеторгового объединения.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Минрыбхозом СССР и Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

    • 3.1. Отбор проб — по ГОСТ 8756.0—70, ГОСТ 26668—85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929—86.

Методы испытаний — по ГОСТ 26664—85, ГОСТ 8756.18—70, ГОСТ 26669—85, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.3—85, ГОСТ 10444.4—58, ГОСТ 27207—87, ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930—86, ГОСТ 26931—86-, ГОСТ 26932—86, ГОСТ

26933—86, ГОСТ 26934—86, ГОСТ 26935—86.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

3.2 . Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669—85, ГОСТ 26670—85, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.3-85 — ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15—75.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669—85, ГОСТ 26670—85, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.2—75, ГОСТ 10444.7—86, ГОСТ 10444.9—88.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  • 3.3. Определение величины вакуума в банках с консервами.

  • 3.3.1. Аппаратура.

Вакуумметр показывающий по НТД.

  • 3.3.2. Проведение испытания.

Предназначенные для испытания банки моют, затем тщательно протирают сухой тряпкой.

Для проверки величины вакуума полой иглой, которая навинчена на штуцер вакуумметра, прокалывают жестяную крышку банки, при этом эластичная резиновая пробка, в которую вставлен запиленный по конусу и отточенный конец иглы, уплотняется, предотвращая потерю вакуума при испытании.

Металлическую крышку банки прокалывают таким образом, чтобы конец иглы не попадал на кольцо жесткости или маркировочные знаки. По отклонению стрелки вакуумметра фиксируют величину вакуума в банках.

  • 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771—77. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    • 4.2. Фасуют консервы в металлические банки по ГОСТ 5981—88 и другой нормативно-технической документации, вместимостью не более 353 см3, а также фигурные стеклянные банки, вместимостью не более 300 см3 по нормативно-технической документации.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

Консервы из сардинопса фасуют в банки вместимостью не более 270 см3.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

  • 4.3. Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование — по ГОСТ 23285—78.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 4.4. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15°C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Коды по общесоюзному классификатору

Ассортимент

Код

Аргентина натуральная

Ассорти атлантическое натуральное

Баттерфиш натуральный

Белуга натуральная

Голец натуральный

Горбуша натуральная

Горбуша натуральная с пряностями

Горбуша натуральная с пряностями и укропным маслом

Зубатка натуральная

Калуга натуральная

Кета натуральная .

Кижуч натуральный

Кунджа натуральная

Лососевые дальневосточные (голец, кета, кижуч, кунджа, нерка) натуральные с пряностями

Макрурус натуральный

Нерка натуральная

Осетр натуральный

Палтус натуральный

Путассу натуральная с добавлением печени

Сайра натуральная

Сардинелла натуральная

Сардинопс натуральный

Севрюга натуральная

Сельдь атлантическая (включая жирную) натуральная

Сельдь иваси натуральная

Сима натуральная

Скумбрия атлантическая натуральная

Скумбрия курильская натуральная

Ставрида океаническая натуральная с добавлением печени рыб

Ставрида океаническая натуральная

Ставрида черноморская натуральная

Стерлядь натуральная

Тунец натуральный

Хек серебристый натуральный

Хек тихоокеанский натуральный

Чавыча натуральная

Шип натуральный

(Введено дополнительно, Изм. № 4).

92 7139 СОЮ

9»2 7139 0020

92 7139 0030

92 7139 СС140

92 7133 0020

92 7133 0010

92 7133 0160

92 7133 0160

912: 7139 0060

92 71.39 0070

92 7133 01030

92 7133 0040

912 7133 0050

92 7133 ОНО

92 7139 1270

92 7133 0060

92 7139 0190

92 7139 0200

92 71319 13-90

92 7139 1400

92 7139 1290

92 7139 1410

92 713(9 0360

92 7134 0010

92 7134 00120

92 7133 0080

92 7135 ООЮ

92 7135 0020

92 7139 1420

92 7139 0480

92 7139 0510

92 7139 0520

92 7139 0590

92 7139 0800

92 7139 0810

92 7133 0090

92 7139 0860

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В. Н. Акулин, В. М. Курханова, Л. Н. Луценко, А. В. Серых,

Т. М. Бойцов, В. Е. Астахов, А. Д. Аксенова, О. Н. Филиппова

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.80 № 4814

  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 7452—68 и ГОСТ 10.63—72

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункт

    ГОСТ 814—61

    1 3

    ГОСТ 16731-71

    1.3

    ГОСТ 1168—86

    1.3

    ГОСТ 16732—71

    1.3

    ГОСТ 1721-85

    1.3

    ГОСТ 17594—81

    1.3

    ГОСТ 11723—86

    1.3

    ГОСТ 17661—72

    1.3

    ГОСТ 5981—88

    4 2

    ГОСТ 20057—74

    1.3

    ГОСТ 7587—71

    1.3

    ГОСТ 2Г23О—75

    1.3

    ГОСТ 7588—71

    1.3

    ГОСТ 23285-78

    1.3

    ГОСТ 8756.0—70

    2.1. 3.1

    ГОСТ 26664—4J5

    3.1

    ГОСТ 8756.18—70

    3 1

    ГОСТ 26666-85

    3.1

    ГОСТ 10444.0—75

    3 1. 3.2

    ГОСТ 26669-85

    3.1. 3.2

    ГОСТ 10444.1—84

    3 1. 32

    ГОСТ 26670—91

    3.2

    ГОСТ 10444.2—75

    3.2

    ГОСТ 26927—86

    1.6

    ГОСТ 10444,3—85

    3 1, 32

    ГОСТ 26929—86

    3.1

    ГОСТ 10444.4—85

    3.1. 3.2

    ГОСТ 26930—86

    3.1

    ГОСТ 10444.5—85

    32

    ГОСТ .26931-86

    3.1

    ГОСТ 10444.6—85

    32

    ГОСТ 26032—86

    1 6

    ГОСТ 10444.7—86

    32

    ГОСТ 26933—86

    3 1

    ГОСТ 10444.9-88

    3-2

    ГОСТ 26034—86

    3.1

    ГОСТ 10444 15—75

    32

    ГОСТ 26935—86

    16

    ГОСТ 11771-77

    1 3

    ГОСТ 27207-87

    1.6

    ГОСТ 13830—91

    1 3

    ГОСТ 18—274—76

    1.3

    ОСТ 1-8—270—76

    1.3

  • 5. Срок действия продлен до 01.07.96 Постановлением Госстандарта СССР № 3328 от 26.12.90.

  • 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ ;(апрель 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1984 г., ноябре 1985 г., марте 1986 г., июле 1988 г. (ИУС 1—85, 2—86, 6—86, 11—88)

Редактор Л. Д. Курочкина Технический редактор В. Н, Прусакова Корректор О. Я. Чернецова

Сдано в набор 26.06,93. Подл, в печ. 26,07.93. Усл. печ. л. 0,70. Усл. кр.-отт. 0,70. Уч,«изд. л. 0,69. Тир, 930 экз. С 392,

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 107076. Москва. Колодезный пер.» 14. Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256 Зак. 1219

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85