ГОСТ 7702.1-74

ОбозначениеГОСТ 7702.1-74
НаименованиеМясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения06.30.1975
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.120.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 7702.1-74*

Группа Н19



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



МЯСО ПТИЦЫ

Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса


Poultry meat. Methods for chemical and microscopic analysis of meat freshness

ОКСТУ 9210

Дата введения 1975-07-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 02.10.74 N 2282

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по метрологии, стандартизации и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 7702-55 в части пп.11-18

* ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1989 г. (ИУС 4-90)

Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы и устанавливает методы химического (определение аммиака и солей аммония, определение пероксидазы, определение количества летучих жирных кислот, определение кислотного числа жира, определение перекисного числа жира) и микроскопического анализов свежести мяса.

1. МЕТОДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

1.1. Метод определения аммиака и солей аммония.

1.1.1. Сущность метода

Метод основан на способности аммиака и солей аммония образовывать с реактивом Несслера (двойная соль йодистой ртути и йодистого калия, растворенные в гидроокиси калия) йодид меркураммония - вещество, окрашенное в желто-бурый цвет.

1.1.2. Аппаратура, материалы и реактивы:

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г;

колба Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336-82;

капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82;

пробирка П2-16-90 ХС по ГОСТ 25336-82;

воронка В-36-90 по ГОСТ 25336-82;

палочки стеклянные;

пипетка 4-2-1 или 4-1-1 по НТД;

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76 или фильтры бумажные диаметром 11 см;

калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а.;

калий йодистый по ГОСТ 4232-74;

ртуть хлорная (сулема);

реактив Несслера;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.3. Подготовка к анализу

Приготовление вытяжки. Вытяжку готовят для каждого образца отдельно. Навеску фарша, приготовленного по ГОСТ 7702.0-74*, массой 5 г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г, переносят в коническую колбу с 20 см дважды прокипяченной дистиллированной воды и настаивают в течение 15 мин при трехкратном взбалтывании. Полученную водную вытяжку фильтруют.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51944-2002. - Примечание "КОДЕКС".

Приготовление реактива Несслера. 10 г йодистого калия растворяют в 10 см горячей дистиллированной воды, добавляют к этому раствору горячий насыщенный раствор хлорной ртути до появления красного осадка, не исчезающего при взбалтывании, фильтруют, в фильтрат добавляют 30 г гидроокиси калия, растворенного в 80 см дистиллированной воды и 1-5 см горячего насыщенного раствора хлорной ртути. После охлаждения в раствор добавляют дистиллированную воду до объема 200 см. Реактив Несслера хранят в темной склянке с притертой пробкой в холодном месте. Реактив должен быть бесцветным.

1.1.4. Проведение анализа

В пробирку пипеткой вносят 1 см вытяжки, добавляют 10 капель реактива Несслера. Содержимое пробирки взбалтывают и наблюдают изменение цвета и прозрачность вытяжки.

1.1.5. Оценка результатов

Мясо считают свежим, если вытяжка приобретает зеленовато-желтый цвет с сохранением прозрачности или слегка мутнеет.

Мясо считают сомнительной свежести, если вытяжка приобретает интенсивно-желтый цвет иногда с оранжевым оттенком; наблюдается значительное помутнение с выпадением тонкого слоя осадка после отстаивания в течение 10-20 мин.

Мясо считают несвежим, если вытяжка приобретает желтовато-оранжевое окрашивание: наблюдается быстрое образование крупных хлопьев, выпадающих в осадок.

1.2. Метод определения пероксидазы (испытание не проводится на мясе водоплавающей птицы и цыплят).

1.2.1. Сущность метода

Метод основан на способности пероксидазы в присутствии перекиси водорода окислять бензидин до парахинондиамида. Последний с неокисленным бензидином дает мерихиноидное соединение, окрашенное в сине-зеленый цвет.

1.2.2. Аппаратура и реактивы:

скальпель медицинский по ГОСТ 21240-89;

мясорубка по ГОСТ 4025-95 с диаметром отверстий 3-4,5 мм;

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г;

колба Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336-82;

бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76 или

фильтры бумажные диаметром 11 см;

пробирка П2-16-90 ХС по ГОСТ 25336-82;

капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82;

пипетка 4-2-1 или 4-1-1 по НТД;

бензидин марки СТ ГОХТ 27-1546, ч.д.а., спиртовой раствор с массовой долей 0,2%;

перекись водорода по ГОСТ 10929-76, х.ч., раствор с массовой долей 1%;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336-82.

Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.3. Подготовка к анализу

Приготовление фарша. От каждого образца (тушки) вырезают скальпелем на всю глубину грудной мышцы 70 г и дважды измельчают на мясорубке и тщательно перемешивают отдельно по образцам.

Приготовление вытяжки. Навеску фарша массой 5 г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г и помещают в коническую колбу с 20 см дважды прокипяченной дистиллированной воды и настаивают в течение 15 мин при трехкратном взбалтывании и фильтруют.

1.2.4. Проведение анализа

В пробирку вносят пипеткой 2 см вытяжки, добавляют 5 капель спиртового раствора бензидина с массовой долей 0,2%, содержимое пробирки взбалтывают, после чего добавляют 2 капли раствора перекиси водорода с массовой долей 1% (одна часть раствора перекиси водорода с массовой долей 3%) и наблюдают окрашивание вытяжки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.5. Оценка результатов

Мясо считают свежим, если вытяжка приобретает сине-зеленый цвет, переходящий в течение 1-2 мин в буро-коричневый.

Мясо считают несвежим, если вытяжка либо не приобретает специфического сине-зеленого цвета, либо сразу появляется буро-коричневый.

1.3. Метод определения количества летучих жирных кислот (испытание проводят на нежирной птице).

1.3.1. Сущность метода

Метод основан на выделении летучих жирных кислот и определении их количества титрованием гидроокисью калия.

1.3.2. Аппаратура, материалы, реактивы:

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88 с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г;

микробюретка 6-2-5 по НТД;

капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82;

цилиндр 1-25 по ГОСТ 1770-74;

мешалка магнитная ЗМА;

прибор для перегонки водяным паром (см. чертеж), в состав которого входят:

колба П-1-2000-29/32 по ГОСТ 25336-82;

колба Гр-250-14/23 ТС по ГОСТ 25336-82;

колба Кн-1-250-29/32 по ГОСТ 25336-82;

холодильник ХШ-3/200 ХС по ГОСТ 25336-82;

каплеуловитель КО-60 ХС по ГОСТ 25336-82;

трубка предохранительная стеклянная;

трубка пароотводная стеклянная, диаметром 6 мм;

плитка электрическая по ГОСТ 14919-83;

колбонагреватель электрический 300 Вт;

кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч., раствор с массовой долей 2%;

калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а., раствор 0,1 моль/дм, точно оттитрованный;

индикатор фенолфталеин по нормативно-технической документации, спиртовой раствор с массовой долей 1%.

Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

1.3.3. Проведение анализа

Прибор для перегонки водяным паром

1 - колба круглодонная; 2 - колбонагреватель; 3 - электрическая плитка; 4 - колба плоскодонная;
5 - предохранительная трубка; 6, 9 - пароотводные трубка; 7 - пробка; 8 - каплеуловитель;
10 - холодильник; 11 - колба коническая

Анализ проводят с использованием прибора для перегонки водяным паром. Навеску фарша, приготовленного по п.1.2.3, массой 25 г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г и помещают в круглодонную колбу 1. Туда же приливают 150 см раствора серной кислоты с массовой долей 2%. Содержимое колбы перемешивают и колбу закрывают пробкой 7. Под холодильник 10 подставляют коническую колбу 11 вместимостью 250 см, на которой отмечают объем 200 см. Дистиллированную воду в плоскодонной колбе 4 доводят до кипения и паром отгоняют летучие жирные кислоты до тех пор, пока в колбе 11 не соберется 200 см дистиллята. Во время отгона колбу 1 с навеской подогревают. Титрование всего объема дистиллята проводят раствором гидроокиси калия 0,1 моль/дм в колбе 11 с индикатором фенолфталеином до появления неисчезающей малиновой окраски.

Параллельно при тех же условиях проводят контрольный опыт для определения расхода щелочи на титрование дистиллята с реактивами без мяса.

1.3.4. Обработка результатов

Количество летучих жирных кислот () выражают в миллиграммах гидроокиси калия в 100 г мяса и вычисляют по формуле

,

где - количество раствора 0,1 моль/дм гидроокиси калия, израсходованное на титрование 200 см дистиллята из мяса, см;

- количество раствора 0,1 моль/дм гидроокиси калия, израсходованное на титрование 200 см дистиллята контрольного опыта, см;

- поправка к титру раствора, 0,1 моль/дм гидроокиси калия;

5,61 - количество гидроокиси калия, содержащегося в 1 см раствора 0,1 моль/дм, мг;

- масса пробы, г.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое трех параллельных определений.

Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 9% от средней величины.

Вычисление проводят с погрешностью не более 0,01 мг KOH.

Мясо считают свежим, если летучих жирных кислот содержится до 4,5 мг KOH.

Мясо считают сомнительной свежести, если в нем содержится летучих жирных кислот от 4,5 до 9,0

мг KOH.

1.3.2-1.3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Метод определения кислотного числа жира

1.4.1. Сущность метода

Метод основан на растворении жира смесью диэтилового эфира и этилового спирта 96° и титровании свободных жирных кислот раствором гидроокиси калия.

1.4.2. Аппаратура, материалы, реактивы:

ножницы медицинские по ГОСТ 21239-93;

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г;

баня водяная;

колба Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336-82;

стакан В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82;

чашка фарфоровая выпарительная N 3 по ГОСТ 9147-80;

воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336-82;

палочки стеклянные;

микробюретка 6-2-5 по НТД;

капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82;

марля бытовая по ГОСТ 11109-90;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

эфир этиловый;

индикатор фенолфталеин по нормативно-технической документации, спиртовой раствор с массовой долей 1%;

калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а., раствор 0,1 моль/дм, точно оттитрованный.

Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

1.4.3. Подготовка к анализу

Подготовка жира. Берут не менее 20 г внутренней жировой ткани от каждого образца отдельно, измельчают ее ножницами и вытапливают в фарфоровых чашках на водяной бане, фильтруют в химические стаканы через четыре слоя марли и охлаждают до температуры 20 °С.

Приготовление нейтральной смеси спирта 96° с этиловым эфиром.

Для нейтрализации смеси спирта с эфиром к ней добавляют несколько капель раствора фенолфталеина с массовой долей 1% и титруют водным раствором гидроокиси калия 0,1 моль/дм до появления малинового окрашивания.

1.4.4. Проведение анализа

Навеску жира массой 1 г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г, добавляют 20 см нейтральной смеси этилового эфира и этилового спирта 96° (2:1), содержащей 5 капель спиртового раствора фенолфталеина с массовой долей 1%. Содержимое колбы тщательно взбалтывают до полного растворения жира. Если жир растворился не полностью, колбу слегка нагревают на водяной бане при постоянном помешивании раствора. После охлаждения до температуры 20 °С раствор, постоянно взбалтывая, быстро титруют водным раствором гидроокиси калия 0,1 моль/дм до появления малиновой окраски, не исчезающей в течение 1 мин. В случае помутнения жидкости в колбу добавляют 10 см нейтральной смеси, содержимое взбалтывают и колбу слегка нагревают на водяной бане до просветления, затем охлаждают до температуры 20 °С и продолжают титрование.

1.4.5. Обработка результатов

Кислотное число жира () выражают в миллиграммах гидроокиси калия, израсходованного на нейтрализацию свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира, и вычисляют по формуле

,

где - количество раствора 0,1 моль/дм гидроокиси калия, израсходованное на титрование, см;

- поправка к титру раствора 0,1 моль/дм гидроокиси калия;

5,61 - количество гидроокиси калия, содержащееся в 1 см раствора 0,1 моль/дм, мг;

- масса жира, г.

За результат анализа принимают среднеарифметическое трех параллельных определений.

Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 4% от средней величины.

Вычисление производят с погрешностью не более 0,01 мг KOH.

Жир от охлажденных и мороженых тушек всех видов птицы с кислотным числом до 1 мг KOH считают свежим; куриный жир от охлажденных тушек с кислотным числом 1,0-2,5 мг KOH, гусиный - 1,0-2,0 мг KOH, утиный и индюшиный - 1,0-3,0 мг KOH, а также жир от мороженых тушек всех видов птицы с кислотным числом 1,0-1,6 мг KOH считают сомнительной свежести

.

1.4.2-1.4.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. Метод определения перекисного числа жира

1.5.1. Сущность метода

Метод основан на обработке жира смесью уксусной кислоты и хлороформа раствором йодистого калия и титровании свободного йода раствором серноватистокислого натрия.

1.5.2. Аппаратура, материалы, реактивы:

ножницы медицинские по ГОСТ 21239-93;

весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88, с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г;

баня водяная;

чашка фарфоровая выпарительная N 3 по ГОСТ 9147-80;

воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336-82;

палочки стеклянные;

колба Кн-1-100-29/32 по ГОСТ 25336-82;

стакан В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82;

микробюретка 6-2-2 по НТД;

капельница 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336-82;

цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770-74;

марля бытовая по ГОСТ 11109-90;

хлороформ, ч.д.а.;

кислота уксусная ледяная, х.ч., по ГОСТ 61-75;

калий йодистый, ос. ч., по ГОСТ 4232-74, свежеприготовленный насыщенный водный раствор;

натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия) по ГОСТ 27067-86*, раствор 0,01 моль/дм или 0,002 моль/дм;

крахмал по ГОСТ 10163-76, ч., свежеприготовленная водная дисперсия с массовой долей 1%.

________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 27068-86. - Примечание "КОДЕКС".

Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

1.5.3. Проведение анализа

Навеску жира, приготовленного по п.1.4.3, массой 0,5 г, взвешивают в конической колбе с погрешностью не более 0,001 г и растворяют в 10 см смеси ледяной уксусной кислоты и хлороформа (1:1). К раствору добавляют 1 см свежеприготовленного насыщенного раствора йодистого калия и выдерживают в темном месте в течение 5 мин. Затем в раствор добавляют 30 см дистиллированной воды. Выделившийся йод оттитровывают раствором серноватистокислого натрия 0,002 моль/дм или 0,01 моль/дм в присутствии индикатора - крахмала, до исчезновения синей окраски.

Параллельно при тех же условиях проводят контрольный опыт, в котором берут те же количества реактивов, но без жира. Если результат контрольного опыта превышает 0,05 см раствора серноватистокислого натрия 0,01 моль/дм, то следует приготовить свежие реактивы

.

1.5.4. Обработка результатов

Перекисное число жира () в процентах вычисляют по формуле

,

где - поправка к титру раствора серноватистокислого натрия 0,002 моль/дм или 0,01 моль/дм;

- количество раствора серноватистокислого натрия 0,002 моль/дм или 0,01 моль/дм, израсходованное на титрование испытуемого раствора, см;

- количество раствора серноватистокислого натрия 0,002 моль/дм или 0,01 моль/дм, израсходованное на титрование контрольного раствора, см;

0,0002538 - количество йода, соответствующее 1 см раствора серноватистокислого натрия 0,002 моль/дм или 0,01 моль/дм, г;

- масса жира, г.

За результат анализа принимают среднеарифметическое трех параллельных определений.

Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1% от средней величины.

Вычисление производят с погрешностью не более 0,0

1% йода.

1.5.2-1.5.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5.5. Жир от охлажденных и мороженых тушек всех видов птицы считают свежим, если значение перекисного числа не превышает 0,01% йода; куриный жир от охлажденных тушек с перекисным числом 0,01-0,04% йода, гусиный, утиный, индюшиный - 0,01-0,10% йода, жир от мороженых тушек всех видов птицы с перекисным числом 0,01-0,03% йода считают сомнительной свежести.

2. МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

2.1. Сущность метода

Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков.

2.2. Аппаратура и реактивы:

микроскоп по ТУ 3-3.ЭД1-404-87 или другого аналогичного типа;

шпатель медицинский по ГОСТ 10778-83*;

_______________

* Утратил силу на территории Российской Федерации.

ножницы прямые, изогнутые, длиной 14 см, по ГОСТ 21239-93;

раствор Люголя;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

генцианвиолет карболовый.

Допускается применение аналогичных средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Проведение анализа

Поверхность тазобедренных мышц стерилизуют раскаленным шпателем или обжигают тампоном, смоченным в спирте, вырезают стерильными ножницами кусочки размером 1,5x1,0x1,5 см или 2,0x1,5x2,5 см и поверхностями срезов прикладывают к предметному стеклу (по три отпечатка на двух предметных стеклах). Препараты высушивают на воздухе, фиксируют, окрашивают по Граму по ГОСТ 7702.2.2-93 - ГОСТ 7702.2.6-93 и микроскопируют.

2.4. Обработка результатов

Мясо считают свежим, если в мазках-отпечатках не обнаружена микрофлора или в поле зрения препарата видны единичные экземпляры кокков или палочек и нет следов распада мышечной ткани.

Мясо считают сомнительной свежести, если в мазках-отпечатках обнаружено не более 30 кокков или палочек, а также следы распада мышечной ткани.

Мясо считают несвежим, если в мазках-отпечатках обнаружено свыше 30 кокков или палочек, наблюдается значительный распад тканей.

Текст документа сверен по:

Мясо птицы и продукты его переработки.

Технические условия и методы анализа:

Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85