ГОСТ 813-88

ОбозначениеГОСТ 813-88
НаименованиеСельди холодного копчения. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения01.01.1990
Дата отмены
Заменен наГОСТ 813-2002
Код ОКС67.120.30
Текст ГОСТа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЕЛЬДИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 813—88

Издание официальное

БЗ 11-96


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 664.951.3:006.354

Группа Н26


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЕЛЬДИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Технические условия ГОСТ

. Ь A U 813—81

Cold-smoked hemngs.

Specifications

ОКП 92 6960

Дата введения 01.01.90

Настоящий стандарт распространяется на сельди холодного копчения.

Стандарт не распространяется на тихоокеанскую и атлантическую сельдь длиной 17 см и менее, беломорскую сельдь длиной 13 см и менее и сельдь-иваси длиной менее 17 см.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Сельди холодного копчения должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

    • 1.2. Основные параметры и размеры

      • 1.2.1. Сельди холодного копчения подразделяют на: атлантическую нежирную и атлантическую жирную, беломорскую,

тихоокеанскую нежирную и тихоокеанскую жирную, каспийскую и каспийскую черноспинку, сельдь-иваси крупную жирную,

азовочерноморскую (дунайскую, керченскую, донскую, днепропетровскую).

  • 1.2.2. Сельди холодного копчения подразделяют по длине или массе по ГОСТ 1368.

Длина средней атлантической сельди холодного копчения должна быть, см:

св. 17 до 20 включ. — неразделанная жирная и нежирная;

св. 13 до 16 включ. — обезглавленная жирная.

Сельди холодного копчения обезглавленные должны быть не менее 16 см: сельдь атлантическая нежирная; сельдь тихоокеанская нежирная.

Сельдь-иваси крупная жирная холодного копчения должна быть не менее 17 см.

  • 1.3. Характеристики

    • 1.3.1. В зависимости от показателей качества сельди холодного копчения подразделяют на два сорта — первый и второй.

    • 1.3.2. По органолептическим, физическим и химическим показателям сельди холодного копчения должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя


Внешний вид


Характеристика и норма для сорта

первого

второго


Поверхность сельди чистая, с чешуей или без чешуи, при копчении на сетках — с отпечатками сетки или прутков на поверхности сельди (без загрязнения сажей)

Допускаются: незначительный бел- белково-жировой натек ково-жировой натек

Сельдь без наружных повреждений Допускаются в одной единице транспортной тары: повреждения жаберных крышек;

наружные повреждения не более чем у 10 % рыб (по счету). У одного экземпляра сельди не более двух наружных повреждений (срыв кожи площадью не более 1 см2, порез не более 1 см);

отмякшее, но не лопнувшее брюшко;


наружные повреждения нс более чем у 30 % рыб (по счету), в том числе нс более 10 % рыб с лопнувшим брюшком без выпадения внутренностей и не более 15 % рыб с надломанными головками. У одного экземпляра сельди нс более трех наружных повреждений (срывы кожи общей площадью нс более 3 см2, порез не более 1 см, надломанная головка, лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей);

Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

для сельди-иваси слегка лопнувшее брюшко без

выпадения внутренностей не более чем у 15 %

рыб (по счету)

Цвет кожного покрова

Ровный, золотистый

Разделка

В соответствии с

Допускаются: соломенный или светло-коричневый;

светлые пятна (не охваченные дымом участки поверхности) площадью не более чем у 15 % рыб (по счету) в одной единице транспортной тары требованиями п. 1.3.4

Консистенция

Нежная, сочная

Допускается:

плотная

Вкус и запах

Свойственный копче

суховатая или слегка ослабевшая, но не дряблая ной сельди без порочащих

признаков

Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %

От 5 до 9 включ.

От 5 до 11 включ.

Массовая доля жира, в мясе рыбы, %, не менее:

для сельди атлантической жирной, тихоокеанской жирной, сельди-иваси крупной жирной и сельди каспийской черноспинки

12

Массовая доля жира в мясе рыбы, %, менее:

для сельди атлантической нежирной и тихоокеанской нежирной

12

Массовая доля влаги в

1

мясе рыбы, %, не более

60

  • 1.3.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в сельди холодного копчения не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.

  • 1.3.4. По микробиологическим показателям сельди холодного копчения должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более

5000

Наличие бактерий группы кишечной палочки в

1 г продукта

Не допускается

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта

То же

Наличие стафилококкуса ауреуса в 1 г продукта

»

1.3.2—1.3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.3.5. По видам разделки сельдь холодного копчения подразделяют на указанные в пп. 1.3.5.1 — 1.3.5.7.

    • 1.3.5.1. Неразделанная — сельдь, выкопченная в целом виде.

Азовочерноморскую, беломорскую, каспийскую сельдь и сельдь-иваси изготовляют только в неразделанном виде.

  • 1.3.5.2. Зябренная — сельдь, у которой часть внутренностей и грудные плавники с прилегающей частью брюшка удалены; допускается наличие в рыбе жабр, икры или молок.

  • 1.3.5.3. Жаброванная — сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.

  • 1.3.5.4. Полупотрошеная — сельдь, у которой сделан поперечный надрез брюшка у грудных плавников, внутренности частично удалены с оставлением икры или молок.

  • 1.3.5.5. Потрошеная с головой — сельдь, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, в том числе икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены. Допускается разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см и перерезание калтычка.

  • 1.3.5.6. Обезглавленная — сельдь, у которой прямым срезом удалены голова вместе с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей. Допускается: наличие икры или молок, при машинной разделке — косой срез, при котором голову удаляют вместе с грудными плавниками и частью брюшка.

  • 1.3.5.7. Балычок — сельдь, у которой удалены голова или нижняя часть головы с жабрами, внутренности, икра или молоки; брюшная часть срезана на 1 — 1,5 см ниже позвоночной кости; балычок должен быть зачищен от сгустков крови и почки.

Балычок изготовляют из сельди крупной жирной атлантической, сельди крупной жирной тихоокеанской и сельди крупной каспийской.

  • 1.4. Требования к сырью и материалам

    • 1.4.1. Сельдь холодного копчения изготовляют из сельди-сырца, охлажденной, мороженой или соленой с массовой долей соли не более 10 %.

Сырье и материалы, используемые для изготовления сельди холодного копчения, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

сельдь-сырец рыба охлажденная сельдь мороженая сельдь мороженая— полуфабрикат сельдь соленая сельдь соленая полуфабрикат соль поваренная


пищевая сырье древесное


для копчения сельди препарат коптильный «МИНХ» препарат коптильный «В ах то ль»

1.5. Упаковка


  • — нормативно-технической документации;

  • — ГОСТ 814;

  • — нормативно-технической документации;

  • — нормативно-технической документации;

  • — ГОСТ 815;

  • — нормативно-технической документации;

  • — ГОСТ 13830;

— нормативно-технической документации;

  • — нормативно-технической документации;

  • — нормативно-технической документации

  • 1.5.1. Сельди холодного копчения упаковывают:

в ящики дощатые по ГОСТ 13356 предельной массой продукта 20 кг;

в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и нормативно-технической документации предельной массой продукта 20 кг;

короба плетеные из шпона по нормативно-технической документации предельной массой продукта 20 кг;

пачки из картона по нормативно-технической документации предельной массой продукта 1,0 кг;

пленочные пакеты по нормативно-технической документации предельной массой продукта 1,0 кг;

пленочные пакеты должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР.

В пленочные пакеты упаковывают сельди холодного копчения только первого сорта; атлантические жирные, тихоокеанские жирные и азовочерноморские крупные и средние.

Допускается при хранении сельди холодного копчения, фасованной в пленочные пакеты без вакуума, незначительное выделение жирового происхождения.

Для местной реализации допускается упаковывать сельди холодного копчения в инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг, и в полимерные многооборотные ящики по нормативно-технической документации предельной массой продукта 20 кг.

Пачки из картона с продукцией упаковывают в ящики дощатые или из гофрированного картона предельной массой продукта 20 кг, пленочные пакеты с продукцией — предельной массой продукта 10 кг;

для местной реализации фасованную продукцию упаковывают в инвентарную тару предельной массой продукта 10 кг, а также в передвижные контейнеры (тару-оборудование).

  • 1.5.2. Ящики дощатые из гофрированного картона и инвентарная тара должны иметь на торцевых сторонах по два — три круглых отверстия, диаметром 25—30 мм, пачки из картона и пленочные пакеты — диаметром 10—12 мм.

Для местной реализации допускается использование пленочных пакетов без отверстий.

  • 1.5.1, 1.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.5.3. Ящики и пачки из картона (кроме ламинированных и парафинированных), за исключением торцевых сторон и короба, перед упаковыванием в них сельди холодного копчения должны быть выстланы внутри пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760, пленкой целлюлозной по ГОСТ 7730 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

Сельди холодного копчения укладывают в тару ровными, плотными рядами, головками или головной частью к торцевым сторонам, с прокладыванием между рядами жирной сельди пергамента, подпергамента или оберточной бумаги.

  • 1.5.4. В каждой упаковочной единице должна быть сельдь одного наименования, размера, вида разделки, сорта и одной жирности.

Упаковывание сельди холодного копчения в пленочные пакеты производят в соответствии с правилами по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов на предприятиях Минрыбхоза СССР.

В каждой единице транспортной тары допускается наличие не более 2 % рыб (по счету) менее или более установленной минимальной длины или массы.

  • 1.5.5. Дощатые ящики с сельдью холодного копчения должны быть забиты, а для иногородних перевозок — забиты и скреплены по торцевым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282, короба плетеные из шпона — обвязаны стальной проволокой.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или пропиленовой лентой по нормативно-технической документации.

Допускается при иногородних перевозках для усиления жесткости и обеспечения сохранности ящиков из гофрированного картона применять деревянные крепления, вставляемые в ящики (П-образ-ной, квадратной, треугольной формы).

Для местной реализации допускается ящики из гофрированного картона с обечайками не обтягивать лентой или проволокой.

Инвентарная тара и полимерные многооборотные ящики с продукцией должны быть закрыты съемными крышками.

Пленочные пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимами.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.5.6. Тара и упаковка для транспортирования рыбы холодного копчения, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

  • 1.6. Маркировка

  • 1.6.1. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

На пакеты с продукцией наносят дополнительную маркировку «фасована под вакуумом», «фасована без вакуума».

  • 2. ПРИЕМКА

    • 2.1. Правила п р и е м к и — по ГОСТ 7631.

    • 2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.3. Выборку и периодичность определения микробиологических показателей сельди холодного копчения производят в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

  • 2.4. Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631 и ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

  • 3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

  • 3.3. Определение срывов и порезов кожного покрова рыбы — по ГОСТ 7631.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3.4. Длину или массу сельди холодного копчения определяют по ГОСТ 1368.

  • 3.5. Содержание пестицидов и микробиологических показателей определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Транспортирование

      • 4.1.1. Транспортируют сельди холодного копчения всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 0 до минус 5 °C.

      • 4.1.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 4.2. Хранение

4.2.1. Сельди холодного копчения хранят при температуре от 0 до минус 5 °C и относительной влажности от 75 до 80 %, не более 2 мес.

Сельди тихоокеанские холодного копчения хранят при температуре от 0 до минус 5 °C не более 1,5 мес.

Сельди холодного копчения, фасованные в пачки из картона, хранят при температуре от 0 до минус 5 °C не более 15 сут.

Сельдь атлантическую жирную и тихоокеанскую жирную, фасованную в пленочные пакеты, хранят при температуре:

фасованную под вакуумом:

от 0 до минус 4 °C — не более 20 сут;

от минус 4 до минус 8 °C — не более 35 сут;

фасованную без вакуума:

от 0 до минус 4 °C — не более 10 сут;

от минус 4 до минус 8 °C — не более 15 сут.

Срок хранения сельди холодного копчения устанавливают с даты изготовления.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Н. Акулин, канд. биол. наук; В.М. Курханова (руководитель темы); Т.И. Андреева; Т.В. Кузнецова; А.В. Серых; В.А. Исаев;

Н.В. Чупахина; Э.М. Еркина

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.11.88 № 3725

  • 3. Срок первой проверки — 1993 г. Периодичность проверки — 5 лет

  • 4. ВЗАМЕН ГОСТ 813—55, кр>ме балычка сельди-черноспинки

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 814—96

    1.4.1

    ГОСТ 815—88

    1.4.1

    ГОСТ 1341-84

    1.5.3

    ГОСТ 1368-91

    1.2.2, 3.4

    ГОСТ 1760—86

    1.5.3

    ГОСТ 3282-74

    1.5.5

    ГОСТ 3560-73

    1.5.5

    ГОСТ 7630-87

    1.6.1

    ГОСТ 7631-85

    2.1, 3.1, 3.2, 3.3

    ГОСТ 7636-85

    3.2

    ГОСТ 7730-89

    1.5.3

    ГОСТ 8273-75

    1.5.3

    ГОСТ 10444.2—94

    3.2

    ГОСТ 13356-84

    1.5.1

    ГОСТ 13516-86

    1.5.1

    ГОСТ 13830-91

    1.4.1

    ГОСТ 14192-96

    1.6.1

    ГОСТ 15846-79

    1.5.6

    ГОСТ 18251-87

    1.5.5

    Продолжение


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта


ГОСТ 20477—86

1.5.5

ГОСТ 23285-78

4.1.2

ГОСТ 24597-81

4.1.2

ГОСТ 26668—85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.2

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 26927—86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

  • 6. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

  • 7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1997 г.) с Изменением № 1, утвержденным в марте 1991 г. (ИУС 6—91)

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н С. Гришанова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Изд. лиц. №021007 от 10.08.95. Сдано в набор 03.07.97. Подписано в печать 04.08.97. Усл. печ. л. 0,70. Уч.-изд. л. 0,65. Тираж 244 экз. С747. Зак. 541.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник" Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85