ГОСТ Р 50373-92

ОбозначениеГОСТ Р 50373-92
НаименованиеЖелезы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
СтатусОтменен
Дата введения01.01.1994
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.120.10
Текст ГОСТа

ГОСТ Р 50373—92

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт РОССИЙСКОЙ федерации

ЖЕЛЕЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

БЗ 2-92/141


ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

УДК 615.361.37.002.3:006.354

Группа Н15


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖЕЛЕЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНЫЕ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ГОСТ Р Технические условия

е 50373—92

Frozen, pancreases of cattle and pigs.

Specifications

ОКП 92 1831 134-0, 92 1833 1340

Дата введения


01.01.94


Настоящий стандарт распространяется на замороженные поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней, признанные ветеринарным контролем годными для производства инсулина.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Поджелудочные железы должны быть собраны раздельно от каждого вида скота и обработаны по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности и соответствовать требованиям настоящего стандарта.

  • 1.1. Характеристики

    • 1.1.1. В зависимости от вида скота поджелудочные железы подразделяют на:

поджелудочные железы крупного рогатого скота; поджелудочные железы свиней.

В зависимости от качества поджелудочные железы подразделяют на два сорта: первый и второй.

Не допускается смешение поджелудочных желез разных видов скота.

  • 1.1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям поджелудочные железы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1993

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России 2—1685

Характеристика и норма для поджелудочной железы

Наименование показателя


крупного рогатого скота


свиней


I сорта


II сорта


I сорта


II сорта


Внешний вид


Цвет


.Температура внутри блока или отдельной железы при приемке, °C, не выше

Массовая доля жира, %, не более

Массовая доля инсулина, Ед/кг, не менее


Железы должны быть очищены от наружного жира и прирезей соединительной ткани, иметь цельную поверхность без повреждений и заморожены поштучно или в виде пластин или блоков толщиной не более 5 см


От бледно-желтого до розового с белыми нитевидными' включениями


От розового с желтоватым оттенком до розовато-красного

Минус 18

5

7

8

эооо

4000

5'000

.12

4000


  • 1.2. Маркировка

    • 1.2.1. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности

и (или) его товарного знака;

наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта; даты сбора железы;

массы нетто и брутто, кг;

срока и условий хранения;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

  • 1.2.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Ограничение температуры».

Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на каждую единицу тары несмывающейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;

наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта; даты сбора железы;

массы нетто и брутто, кг;

срока и условий хранения;

обозначения настоящего стандарта.

  • 1.3. Упаковка

    • 1.3.1. Замороженные поджелудочные железы одного вида скота и сорта упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513.

    • 1.3.2. Ящики должны быть чистыми, сухими, выстланы внутри полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Допускаются другие полимерные пленки, разрешенные к применению органами здравоохранения. В заполненных ящиках выступающие края пленки должны полностью закрывать сверху поджелудочные железы. Укладывание поджелудочных желез в ящики должно быть плотным, не допускающим их перемещения при встряхивании.

  • 2. ПРИЕМКА

    • 2.1. Поджелудочные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество замороженных поджелудочных желез одного вида скота и сорта, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве установленной формы.

    • 2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.

    • 2.3. Для проверки соответствия качества поджелудочных желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в. объеме 5% упаковочных единиц, но не менее 5 ящиков.

    • 2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборок, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

    • 2.5. При повышенной массовой доле жира в поджелудочных железах второго сорта они могут быть приняты по согласованию с потребителем.

    • 2.6. Массовую долю инсулина определяют по требованию потребителя.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Отбор и подготовка проб

Для проведения испытаний при замораживании поджелудочных желез поштучно берут не менее чем по 5 желез из каждого ящика, а при замораживании поджелудочных желез в блоках из разных слоев каждого ящика, отобранного в выборку, отбирают, точечные пробы массой 180—200 г. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой (1000±20) г, измельчают на мясО-

2*

рубке и тщательно перемешивают, не допуская поднятия температуры в измельченной пробе выше 4°С.

  • 3.2. Определение внешнего вида и цвета

Внешний вид и цвет замороженных поджелудочных желез определяют визуально при дневном свете.

Целостность желез и наличие на них прирезей жировой и соединительной тканей определяют после частичного оттаивания взятых на анализ желез путем визуального осмотра.

  • 3.3. Определение температуры

    • 3.3.1. Аппаратура

Термометр стеклянный жидкостной (не ртутный) по ГОСТ 27544, вмонтированный в металлическую оправу, с диапазоном измерения от минус 38 до 0°С с допускаемой погрешностью измерения ±ГС.

  • 3.3.2. Проведение испытания

В замороженной поштучно или в.виде блоков (пластин) поджелудочной железе делают отверстие и термометром измеряют температуру на глубине (2,0+0,5) см. Отверстие можно сделать коловоротом вручную. Сверло коловорота должно быть предварительно охлаждено до температуры не выше минус 18°С.

  • 3.4. Оп р еде ле н ие массовой доли жира с использованием экстракционного аппарата Сокслета

  • 3.4.4. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Шкаф сушильный, обеспечивающий заданный температурный режим (105±0,5)°С.

Эксикатор 2—290 по ГОСТ 25336.

Аппарат Сокслета с экстракционной колбой вместимостью 150 см3.

Стаканчики для взвешивания СВ-24/10 по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Песок очищенный.

Вата обезжиренная.

Эфир петролейный по ТУ 6--02—1244 с температурой кипения 40—60°С или эфир этиловый по ТУ 7506804—97, х.ч.

  • 3.4.2. Проведение испытания

5 г измельченной поджелудочной железы взвешивают с точностью до 0,01 г в предварительно доведенном до постоянной массы стаканчике с (5,5±0,5) г очищенного песка. Навеску железы тщательно перемешивают с песком и высушивают в сушильном шкафу при температуре ('Ю5±0,5)°С в течение 2 ч. Высушенную навеску количественно переносят в бумажную гильзу, на дно которой кладут кусочек обезжиренной ваты. Стаканчик после переноса высушенной навески протирают ватой» смоченной эфиром» и помещают ее в гильзу. Гильзу тщательно закрывают, высушивают в сушильном шкафу при температуре (105ч=0,5)°С . до постоянной массы и помещают в экстрактор аппарата Сокслета-Экстракцию ведут 6 ч при 6—10 сливах экстракта в 1 ч. Полноту обезжиривания проверяют, нанося на фильтровальную бумагу каплю растворителя, стекающего из экстрактора. Процесс считают законченным при отсутствии жирного пятна на бумаге после испарения растворителя. По окончании экстракции гильзу высушивают сначала под тягой, потом в сушильном шкафу при температуре (105±0,5)°С до постоянной массы.

  • 3.4.3. Обработка результатов

  • 3.4.3.1. Массовую долю жира (Л") в процентах вычисляют по формуле

_(т—тх) ■ 100

где пг — масса гильзы с навеской до экстрагирования, г; mi — масса гильзы с навеской после экстрагирования, г; пг2— масса навески поджелудочной железы, г.

  • 3.4.3.2. За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, рассчитанное до второго и округленное до первого десятичного знака.

  • 3.4.3.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при Р==0,95 не должно превышать 14% по отношению к среднему арифметическому значению.

  • 3.4.3.4. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, при Р = 0,95 не должно превышать 18% по отношению к среднему- арифметическому значению.

3.5. Определение массовой доли жира с использованием жиромера

  • 3.5.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Центрифуга ЦЛМП-24.

Термометр стеклянный жидкостной (не ртутный) по ГОСТ 27544 с диапазоном измерения температуры 0—100°С с допускаемой погрешностью измерения ± ГС.

Баня для подогрева жиромеров по ТУ 46—22—761.

Жиромеры по ГОСТ 23094.

Штатив химический.

Пробирки П4—10—14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Бюретка 1—2—25—0,1 по ГОСТ 20292.

Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830, ч.д.а., плотностью

0,8108 г/см3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,835 г/см3, раствор 600 г/дм3.

  • 3.5.2. Проведение испытания

Навеску измельченной поджелудочной железы массой (5± ±0,1) г помещают в пробирку, приливают 5 см3 600 г/дм3 раствора серной кислоты и гидролизуют на водяной бане при температуре (78±2)°С, периодически тщательно встряхивая содержимое пробирки до получения однообразной бурой массы.

Содержимое пробирки количественно переносят в жиромер, многократно обмывая ее стенки 600 г./дм3 раствором серной кислоты: Пробы переносят при температуре (78±2)°С.

В молочный жиромер переносят гидролизат поджелудочной железы крупного рогатого скота, в сливочный жиромер — гидролизат поджелудочной железы свиней.

В жиромер из бюретки приливают 4 см3 изоамилового спирта, доводят объем жиромера до плечиков, приливая из бюретки 600 г/дм3 раствор серной кислоты. Смесь перемешивают, переворачивая жиромер 7—10 раз, затем пробкой вниз помещают на 10 мин в предварительно нагретую до (78±2)°С водяную баню, после чего жиромеры переносят в центрифугу, располагая их узким концом к центру, и центрифугируют при ско-рости 1500 об/мин в течение 10 мин. После чего жиромеры вновь помещают на 10 мин в водяную баню и затем снимают показатель жиромера.

При отсутствии четкой границы раздела между жиром и растворителем взбалтывание, нагревание и центрифугирование повторяют.

  • 3.5.3. Обработка результатов

  • З.5.З.1. Массовую долю жира (%i) в процентах вычисляют по формуле

'”i

где h — высота столбика жира по шкале жиромера, деления;

пг—масса жира, соответствующая одному делению жиромера (0,011564 г — одно деление молочного жиромера; 0,052343 г — одно деление сливочного жиромера), г;

zhi — масса навески поджелудочной железы, г.

  • 3.5.3.2. За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, рассчитанное до второго и округленное до .первого десятичного знака.

  • 3.5.3.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при Р = 0,95 не должно превышать 15% по отношению к среднему арифметическому значению.

  • 3.5.3.4. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, не должно превышать 20% по отношению к среднему арифметическому значению при Р = 0,95.

  • 3.6. Определение массовой доли инсулина методом ионообменной хроматографии на колонках

  • 3.6.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-го .класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный по нормативнотехнической документации с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с Хтах= (600+10) нм или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

Потенциометр с погрешностью измерения не более ±0,05 pH. Центрифуга ЦЛР-1.

Термометр стеклянный жидкостной по ГОСТ 27544 с диапазоном измерения от 0 до 100°С с допускаемой погрешностью измерения ±1°С.

Мешалка.

Тарелки мелкие столовые диаметром 20 см.

Кювета эмалированная для окрашивания хроматограмм.

Пробирки П4—10—14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Воронка В-56—80 ГХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1—25, 1—50, 1 —100 по ГОСТ 1770.

Колонки стеклянные диаметром (30±5) мм, высотой (400±' ’±50) мм.

Пипетки 4—2—1; 4—2—2; 4—2—5; 8—2—0,1 по ГОСТ 20292.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бумага хроматографическая быстрая (ленинградская или импортная) марки Б или С.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., растворы 1 и

0,01 моль/дм3 и 200 г/дм3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/см3, растворы 1; 0,5 и 0,1 моль/дм3, 180 г/дм3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,835 г/см3.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч„ растворы 20 и 800 г/дм3.

Медь (II) серно-кислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.д.а., раствор 125 г/дм3.

Индикатор бромфеноловый синий водорастворимый по ТУ 6—09—3719, ч.д.а.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, растворы 650, 700 и 800 г/дм3.

Инсулин кристаллический с активностью (25± 1) Ед/мг.

Аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117, ч.д.а., раствор

0,2 моль/дм3.

Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х.ч., раствор 0,2 моль/дм3.

Аммиак по ГОСТ 3760, ч.д.а., плотностью 0,91 г/.см3, раствор 125 г/дм3

Кислота трихлоруксусная кристаллическая по ТУ 6—09—1926, ч., раствор 100 г/дм3.

Бутанол-1 по ГОСТ 6006, ч.д.а., плотностью 0,8092 г/см3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Катионит КУ 23 И по ТУ 6-05—211—971.

Допускается использование аппаратуры с техническими и метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

  • 3.6.2. Подготовка к испытанию

  • 3.6.2.1. Приготовление системы растворителей

Бутанол-1, 800 г/дм3 раствор уксусной кислоты и дистиллированную воду смешивают в соотношении 3:1:5.

  • 3.6.2.2. П риготовление стандартного раствора инсулина

Навеску инсулина (9,6±0,1) мг с активностью (25±1) Ед/мин растворяют в 6 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3. Полученный раствор содержит 40 Ед инсулина в 1 см3.

  • 3.6.2.3. Приготовление красителя бром фенолового синего

Навеску 0,5 г индикатора бромфенолового синего водорастворимого растворяют в 40 см3 дистиллированной воды, разводят в 920 см3 раствора уксусной кислоты концентрации 20 г/дм3, затем добавляют 40 см3 раствора серно-кислой меди концентрации 125 г/дм3.

  • 3.6.2.4. Приготовление 0,2 моль/дм3 раствора аммония уксуснокислого pH (5,25+0,05)

Навеску 15,4 г аммония уксуснокислого растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм3, pH корректируют ледяной уксусной кислотой.

  • 3.6.2.5. Приготовление 0,2 моль/дм3 раствора аммония хлористого pH (9,5±О,2)

Навеску 10,7 г аммония хлористого растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 дм3. pH раствора регулируют раствором соляной кислоты концентрации 180 г/дм3 или раствором аммиака концентрации 125 г/дм3.

  • 3.6.2.6. Подготовка, катионита КУ 23 И

Предварительно просеянный катионит КУ 23 И диаметром зерен не менее 0,3 мм во влажном состоянии вносят в колонки, предварительно заполненные дистиллированной водой. Через слой' катионита (на 60 г суховоздушной смолы) пропускают 2 дм3 раствора гидроокиси натрия концентрации 1 моль/дм3, 1 дм3 дистиллированной воды, 2 дм3 раствора соляной кислоты концентрации 1 моль/дм3, 100 см3 раствора этилового спирта концентрации 700 г/дм3. Если катионит не был в употреблении, то описанную^ операцию повторяют дважды. Скорость пропускания растворов 10 см3/мин.

  • 3.6.3. Проведение испытания

К навеске измельченной поджелудочной железы массой 500 г добавляют 11,75 дм3 раствора этилового спирта концентрации 800 г/дм3, подкисленного 2,25 см3 концентрированной серной кислоты, и перемешивают в течение 7 мин мешалкой при температуре (15±1)°С со скоростью (13н=1) об/мин, затем приливают 16 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,5 мсль/дм3 й продолжают перемешивание в течение 2 ч. После чего отделяют экстракт от жмыха при помощи воронки через двойной слой марли. Жмых заливают 0,75 дм3 раствора этилового спирта концентрации 650 г/дм3 и перемешивают в течение 40 мин. Отделяют экстракт от жмыха через двойной слой марли. Первый и второй экстракты объединяют, добавляют 200 г/дм3 раствор гидроокиси натрия, устанавливая pH (4,5нь0,1) (потенциометрически).

Образовавшийся осадок через 5 мин отделяют фильтрацией через складчатый бумажный фильтр. Полученный фильтрат после установления в нем pH (3,5±0,1) (потенциометрически) 1180 г/дм3 раствором соляной кислоты направляют на сорбцию.

Сорбцию инсулина осуществляют на предварительно подготовленном катионите КУ 23 И, помещенном в количестве (60±5) г в стеклянную колонку диаметром (30±5) мм и высотой (400± ±50) мм, путем подачи экстракта сверху со скоростью (10± ±2) см3/мин. По окончании сорбции пропускают 700 г/дм3 раствор этилового спирта со скоростью (10±2) см3/мин до полного' удаления следов жира.

Окончание обезжиривания определяют в пробирке по исчезновению мутного жирового кольца при наслаивании 1—2 см3 исходящего из колонки спиртового раствора на 5—6 см3 воды.

Зятем удаляют балластные белки путем пропускания 0,2 моль/дм3 раствора аммония уксуснокислого с pH (5,25±0,05) со скоростью (10+2) см3/мин. Расход раствора аммония уксуснокислого составляет 3 дм3 на 60 г катионита. Полноту удаления балластных веществ контролируют спектрофотометрически при длине волны 280 нм. Оптическая плотность не должна превышать 0,05.

Десорбцию инсулина осуществляют путем пропускания через колонку 0,2 моль/дм3 раствора аммония хлористого с pH (9,5+‘ ±0,2) со скоростью (2+1) см3/мин. Начало сбора элюата определяют по появлению помутнения при добавлении 0,3 см3 элюата к 0,3 см3 раствора трихлоруксусной кислоты концентрации 100 г/дм3. Конец элюирования определяют по слабоположительной реакции с 100 г/дм3 раствором трихлоруксусной кислоты или спектрофотометрически до оптической плотности не меньше 0,05.

Объем элюата измеряют, в кубических сантиметрах, определяют его активность методом круговой бумажной хроматографии.

Примечание. Перед нанесением на хроматограмму элюат свиной поджелудочной железы разбавляют дистиллированной водой, подкисленной моль/дм3-раствором соляной кислоты до pH (2.5±Ю,1), в соотношении 1:1. -Соответственно в формуле расчета массовой доли инсулина Dx умножают на 2.

По окружности бумаги для хроматографирования на расстоянии 2 см от центра круга пипеткой наносят по 0,02—0,03 см3 элюата (в четыре точки) и стандартного раствора инсулина (в две точки). Диаметр хроматограммы 20 см. Хроматограммы помещают в мелкие тарелки диаметром около 20 см, куда предварительно наливают систему растворителей (50±5) см3. Бумажный круг соединяют с системой растворителей при помощи фитиля, сделанного из той же бумаги, и накрывают тарелкой.

Процесс хроматографирования осуществляют при температуре 18—25°С в течение 3 ч. По окончании процесса хроматографирования хроматограмму высушивают под тягой, затем помещают на 10 мин в кювету с красителем. Окрашенную хроматограмму несколько раз промывают в кювете 20 г/дм3 раствором уксусной кислоты (промывной раствор должен быть бесцветным).

Полученная хроматограмма имеет два пятна стандартного раствора и четыре пятна испытуемого раствора. Каждое инсулиновое пятно вырезают, измельчают, помещают в отдельную пробирку и элюируют 4 см3 0,01 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия в течение 20 мин. Элюат колориметрируют при зеленом светофильтре (длина волны 530—540 нм) в кювете с расстоянием ■между рабочими гранями 10 мм.

  • 3.6.4. Обработка результатов

  • 3.6.4.1. Массовую долю инсулина (Х2) в Ед на 1 кг желез вычисляют по. формуле

где Dx— оптическая плотность исследуемого раствора;-

Ос— оптическая плотность стандартного раствора;

Сс— активность в Ед на 1 см3 стандартного раствора;

V — объем элюата, см3;

К—коэффициент пересчета содержания инсулина и инсулиноподобных белков, обладающих гипогликемической активностью в экстракте (для поджелудочной железы крупного рогатого скота — 0,5; свиней — 0,2);

2-— коэффициент пересчета на *1 кг поджелудочной железы.

  • 3.6.4.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, рассчитанное до второго и округленное до первого десятичного знака.

  • 3.6.4.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при Р = 0,95 не должно превышать 10% по отношению к среднему арифметическому значению.

  • 3.6.4.4. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных . в двух разных лабораториях, при Р = 0,95 не должно превышать 10% по отношению к среднему арифметическому значению.

3.7. Определение массовой доли инсулина иммунореактивным методом

  • 3.7.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г.

Весы' лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025.

Микроизмельчитель ткани РТ-1 по ТУ 64—1—:1505. Потенциометр с погрешностью измерения не более ±0,05 pH. Центрифуга лабораторная типа К-23 или аналогичная. Центрифуга с горизонтальным ротором и охлаждением.

Термостат лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима 30—50°С.

Гамма-счетчик колодезного типа (Гамма-1, Гамма-2, Гамма-800 или аналогичный).

Пипетки полуавтоматич-еские типа КПД по ТУ П52.706.003. Наконечники для пипеток по ТУ П58.523.490.

Штатив лабораторный для пробирок.

Термометр стеклянный технический по ГОСТ 27544 с диапазоном измерения 0—100°С с допускаемой погрешностью измерения ±'1°С.

Встряхиватель лабораторный .

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026. Пробирки П4—5—14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1—250, В-1—600 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2—50—2, 2—'100—2, 2—т200—2, 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1—100, 1:1 000 по ГОСТ 1770.

Ингибитор протеаз (соевый, яичный, «Гордокс» или аналогичный).

Сыворотка крови крупного или мелкого рогатого скота.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная по ГОСТ 31'18, х.ч., плотностью 1,19 г/см3,, раствор 0,01 моль/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.

Аммоний серно-кислый безводный по ГОСТ 3769, х. ч.

Натрий фосфорно-кислый однозамещенный по ГОСТ 245, ч.д.а.у раствор 0,2 моль/дм3.

Натрий фосфорно-кислый двузамещенный по ГОСТ 4172, ч.д.а., раствор 0,2 моль/дм3.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х.ч., плотностью 1,72 г/см3.

Набор реактивов «РИА—ИНС—ПГ—125f» производства Института биоорганической химии АН БССР.

  • 3.7.2. Подготовка к испытанию

  • 3.7.2.1. П риготовление насыщенного раствора аммония серн о-к ислого

516,5 г аммония серно-кислого помещают в колбу вместимостью 1 дм3, приливают в нее 500 см3 горячей дистиллированной воды. После полного растворения соли приготовленный раствор охлаждают до комнатной температуры. Срок хранения раствора 1 мес.

  • 3.7.2.2. Приготовление иммуноглобулинов, вво-водных от инсулина

К 58 см3 сыворотки крови прибавляют 42 см3 насыщенного-раствора аммония сернокислого и тщательно перемешивают, затем центрифугируют при 3600 об/мин в течение 20 мин. Надосадо.Чную жидкость сливают, осадок растворяют в дистиллированной воде: в объеме, равном исходному объему сыворотки крови. Таким образом проводят трехкратное переосаждение иммуноглобулинов при вышеуказанных условиях.

Перед последним осаждением в пробирки вместимостью 5 см31 разливают по 2 см3 раствора иммуноглобулинов, а затем в каждую пробирку добавляют по 1,5 см3 насыщенного раствора аммония'сернокислого. Содержимое пробирок тщательно перемешивают, центрифугируют при 3000 об/мин в течение 20 мин. Надосадочную жидкость сливают, пробирки оставляют в наклонном положении на фильтровальной бумаге для удаления остатков раствора, после чего пробирки закрывают пробками.

Полученные таким образом иммуноглобулины хранят в морозильной камере бытового холодильника в течение 2 мес. Перед употреблением осадок размораживают и растворяют в 2 см3 дистиллированной воды.

3.7.2.3.. Приготовление фосфатного буфера с

pH (7,5±0,1)

В мерную колбу вместимостью 200 см3 вносят 81,0 см3 раствора натрия фосфорно-кислого двузамешенного концентрации 0,2 моль/дм3 и 19,0 см3 раствора натрия фосфорнокислого однозамещенного концентрации 0,2 моль/дм3. Содержимое колбы перемешивают и измеряют pH. Убедившись, что pH равно (7,5± ±0,1), объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят при температуре 4°С.

  • 3.7.2.4. Приготовление фосфатного буфера с pH

  • 7,4, содержащего ингибитор протеаз в количестве 300 ингибирующих единиц в 1 см3

Приготовление раствора зависит от используемого для проведения анализа ингибитора протеаз. При использовании ингибитора протеаз «Гордокс», содержащего 10000 ингибирующих единиц в 1 см3, 1,5 см3 содержимого ампулы переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, и доводят объем колбы фосфатным буфером до 50 см3. Раствор должен быть свежеприготовленным и охлажденным до температуры 4°С.

  • 3.7.2.5. Пр и го то в л ен и е подкисленной воды для разведения проб

В стакан вместимостью 500 см3 наливают 250 см3 дистиллированной воды и при постоянном перемешивании малыми порциями приливают 0,01 моль/дм3 раствор соляной кислоты до достижения в воде pH 4,0 (потенциометрически). Приготовленную таким образом воду хранят в холодильнике при температуре 4°С.

  • 3.7.2.6. Приготовление 0,05 моль/дм3 раствора фосфатного буфера, содержащего 150 ингибирующих единиц в 1 см3

В мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят 25 см3 фосфатного буфера, содержащего 300 ингибирующих единиц в 1 см3, и объем раствора в колбе доводят подкисленной до pH 4,0 водой до метки. Раствор готовят перед употреблением.

  • 3.7.2.7. П риготовление первого экстрагирующего раствора

167 см3 дистиллированной воды смешивают с 833 см3 этилового спирта, а затем к раствору прибавляют 13,6 см3 концентрированной ортофосфорной кислоты. Раствор готовят перед употреблением и охлаждают до температуры 4°С.

  • 3.7.2.8. Приготовление второго экстрагирующего раствора

375 см3 дистиллированной воды смешивают с 625 см3 96° градусного этилового спирта, затем к раствору прибавляют 2,7 см3, концентрированной ортофосфорной кислоты.

  • 3.7.2.9. Приготовление растворов калибровочных проб, антисыворотки, 125Ги нс у ли на и буферного раствора

Растворы калибровочных проб, антисыворотки и 125/-инсулина готовят из набора реактивов «РИА-ИНС-ПГ—125/» в соответствии с инструкцией по применению, утвержденной в установленном порядке. Буферный раствор и раствор полиэтиленгликоля в; данном наборе реактивов поставляют готовым к употреблению.

  • 3.7.2.10. П о д г о т о в к а сырья к испытанию

Навеску 100 г измельченной поджелудочной железы гомогенизируют в 4-кратном объеме первого экстрагирующего раствора на. микроизмельчителе тканей РТ-1 в течение 5 мин при 8000 об/мин,, а затем в течение 10 мин при 6000 об/мин. По окончании гомогенизации на РТ-1 измеряют объем полученного гомогената (И]).

10 см3 гомогената помещают в стакан стеклянного гомогенизатора и продолжают дальнейшее измельчение ткани в течение 10 мин, а затем переносят его в центрифужный стакан или пробирку и центрифугируют в течение (25±5) мин в центрифуге с охлаждением при 5000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают в мерный цилиндр и измеряют ее объем. К осадку приливают второй экстрагирующий раствор в объеме, равном объему надосадочной жидкости, и стеклянной палочкой хорошо перемешивают осадок с раствором. После перемешивания содержимое стакана или центрифужной пробирки переносят в стакан стеклянного гомогенизатора и проводят гомогенизацию осадка в течение 10 мин, не допуская поднятия температуры при гомогенизации в растворе выше 4°С. Гомогенат переносят в центрифужный стакан или пробирку и проводят центрифугирование в течение (25±' ±5) мин в центрифуге с охлаждением при 6000 об/мин. Надосадочную жидкость присоединяют к первому экстракту, перемешивают содержимое цилиндра стеклянной палочкой и измеряют общий объем объединенных экстрактов (Va).

0,1 см3 объединенного экстракта последовательно разводят охлажденной до 4°С подкисленной до pH 4,0 водой в Ю1, 102, 103 и 104 раз.

Из полученных разведений 103 и 104 отбирают по 0,25 см3 раствора и смешивают с равным количеством фосфатного буфера, содержащего 300 Ед/см3 ингибитора протеаз.

  • 3.7.3. Проведение испытания

В пробирки при комнатной температуре вносят растворы реагентов в последовательности и количестве, указанных в табл. 2.

.Таблица 2 смэ

Реагенты в порядке нх внесения

Количество реагентов, вносимых в пробирки:

Т

н

к

п

Буферный раствор

0,4

О.2

0,1

0,1

125/-инсулин

0.1

0,1

0,1

0.1

Калибровочные пробы

KtfO.l

0,1

Определяемые пробы

■—

1—

0,1

Антисыворотка

0.1

0,1

Иммуноглобулины

0.1

0,05 моль/дм3 фосфатный

буфер

од

0,1

Примечание. Т — общая активность 125/-инсулина, добавляемого в одну пробирку;

Н— неспецифнческое связывание для калибровки;

К— калибровочные пробы; П—' определяемые пробы.

Содержимое пробирок тщательно перемешивают и инкубируют 3—4 ч при температуре (37±1)°С в термостате. После инкубации в каждую пробирку, кроме пробирок Т, добавляют по 0,8 см3 охлажденного раствора полиэтиленгликоля. Содержимое пробирок интенсивно перемешивают в течение 5 мин на встряхи-вателе. Все пробирки, кроме пробирок Т, одновременно центрифугируют в центрифуге с горизонтальным ротором и охлаждением в течение 20 мин при 3000 об/мин.

После центрифугирования из всех пробирок, кроме пробирок Т, одновременно сливают надосадочную жидкость. Для удаления остатков жидкости пробирки опрокидывают на фильтровальную бумагу.

Все пробирки с осадками и пробирки Т помещают в гамма-счетчик и измеряют скорость счета в каждой пробирке. Время счета 1 мин.

  • 3.7.4. Обработка результатов

  • 3.7.4.1. При использовании счетчиков Гамма-800 или фирмы ЛКВ и соответствующей программы расчет концентрации инсулина автоматический.

В случае самостоятельного расчета количество инсулина в 1 см3 разбавленного экстракта находят по калибровочной кривой. Для построения калибровочной кривой необходимо провести следующие расчеты.

Находят средние арифметические значения скоростей счета 125/-инсулина для каждой пары пробирок (В).

Рассчитывают значение^- -200% для каждой калибровочной

•и определяемой пробы,

где В — средняя скорость счета в пробирках, содержащих калибровочные пробы или определяемые образцы, имп/мин;

Bq— средняя скорость счета в пробирках, содержащих «нулевую» калибровочную пробу, имп/мин.

Рассчитывают значение ~ -100%»

где Т—общая активность 1251-инсулина, добавляемого в одну пробирку, характеризующая связывающую способность антисыворотки или процент связанной метки для нулевого счета в пробирках, содержащих «нулевую» калибровочную пробу.

После проведения расчетов в линейных координатах строят калибровочную кривую, откладывая на оси ординат значение — •100%, а на оси абсцисс — значение концентрации калибро-•Оо вочных проб инсулина в мкЕд/см3, добавленного в одну пробирку. Для определяемых проб экстракта поджелудочной железы на основании соответствующих значений • 100% по калибровочного

му графику определяют концентрацию инсулина в 1 см1 2 разбавленного ра-створа.

Массовую долю инсулина в поджелудочной железе (Х<) в Ед/кг вычисляют по формуле

  • 3.7.4.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при Р = 0,95 не должно превышать. 17% по отношению к среднему арифметическому значению.

  • 3.7.4.4. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, при. Р = 0,95 недолжны превышать 20% по отношению к среднему арифметическому значению.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  • 4.1. Транспортирование

Замороженные поджелудочные железы транспортируют всеми видами транспорта при температуре не выше минус 20°С в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Транспортирование замороженных поджелудочных желез в пакетированном виде — по ГОСТ 24597, ГОСТ 21650, ГОСТ 26663.

  • 4.2. Хранение

Замороженные поджелудочные железы хранят в упакованном: виде в камере при температуре не выше минус 20°С.

Срок хранения замороженных поджелудочных желез — 6 мес с момента сбора.

Хранение замороженных поджелудочных желез на складах транспортных организаций не допускается.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности и Всесоюзным научно-исследовательским институтом кровезаменителей и гормональных препаратов РАЗРАБОТЧИКИ:

М. М. Расулов, канд. мед. наук; В. П. Илюхина, канд. техн, наук; Е. К). Куликова; П. П. Веселова, Л. Н. Бондарева, канд. техн, наук, М. Ф. Пак

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26.10.92 № 1453

  • 3. Срок проверки — 1997 г., Периодичность проверки — 5 лет

  • 4. ВЗАМЕН ГОСТ 11285—73

  • 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД.

    Обозначение нтп.

    на который дана

    Номер пункта

    на который дана

    Номер пункта

    ссылка

    ссылка

    ГОСТ 61-75

    3.6.1

    ГОСТ 21650—76

    4.1

    ГОСТ 245—76

    3.7.1

    ГОСТ 23094-78

    3.5.1

    ГОСТ 1770—74

    3.6.1, 3.7.1

    ГОСТ 24104-88

    3.4.1, 3.5.1,

    ГОСТ 3117—78

    3.6.1

    3.6.1, 3.7.1

    ГОСТ 3118—77

    3.6.1, 3.7.1

    ГОСТ 24597—81

    4.1

    ГОСТ 3760-79

    3.6.1

    ГОСТ 25336—82

    3.4.1, 3.5.1,

    ГОСТ 3769—78

    3.7.1

    3.6.1, 3.7.1

    ГОСТ 3773-72

    3.6.1

    ГОСТ 26663-85

    4.1

    ГОСТ 4IG25—83

    3.6.1. 3.7.1

    ГОСТ 27544—87

    3.3.1, 3.5.1,

    ГОСТ 4165—78

    ЗЛ)

    3.6.1, 3.7.1

    ГОСТ 4172—76

    3.7.1

    ТУ 6-02-1244-

    3.4.1

    ГОСТ 4204-77

    3.5.1, 3.6.1

    83

    ГОСТ 4328—77

    3.6.1, 3.7.1

    ТУ 6- 09-1926—

    3.6.1

    ГОСТ 5556—81

    3.6.1

    77

    ГОСТ 5830— 79

    3.5.1

    ТУ 6—09—3719—

    3.6.1

    ГОСТ 5962-67

    3.6.1, 3.7.1

    74

    ГОСТ 630(06—78

    3.6.1

    ТУ 46-22—761 —

    3.5.1

    ГОСТ 6552—80

    3.7.1

    77

    ГОСТ 6709—72

    3.6.1, 3.7.1

    ТУ 6-05-211 —

    3.6.1

    ГОСТ 9412—77

    3.6.1

    971—75

    ГОСТ 1ХМ354—82

    1.3.2

    ТУ 64—1 — 1505—

    3.7.1

    ГОСТ 12026—76

    3.4.1, 3.6.1, 3.7.1

    79

    ГОСТ 13361-84

    1.3.1

    ТУ П52.706.003.81

    3.7.1

    ГОСТ 13513—86

    1.3.1

    ТУ П58.523.490.75

    3.7.1

    ГОСТ 14192—77

    1.2.2

    ТУ 7506804-97-

    3 4.1

    ГОСТ 20292—74

    3.5.1, 3.6.1

    90

    ГОСТ 20469-81

    3.6.1

Редактор С. В. Жидкова Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 25.11.92 Поди в печ 01.02.99 Усл. печ. л. 1,25. Усл. хр.-отт. 1,25. Уч.-и.чд. л. 1,30. Тир. 448 эка.

Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов, 107076, Москва. Колодезный пер., 14.

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1685

1

IO/w-10*

2

где сх— концентрация инсулина, найденная по калибровочному графику для соответствующего разведения, мкЕд/см3;

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 54628-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85