ГОСТ Р 54628-2011

ОбозначениеГОСТ Р 54628-2011
НаименованиеПродукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.2013
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.120.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 54628-2011


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты для детского питания

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ. ПЮРЕ ДЛЯ ПРИКОРМА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Products for child nutrition. Canned meat products. Puree for additional food for children of early age. Specifications

ОКС 67.120.10

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИМП имени В.М.Горбатова" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 776-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные гомогенизированные мясные консервы (пюре), изготовленные из говядины, телятины, свинины, конины, баранины, ягнятины, крольчатины, оленины и предназначенные для прикорма детей раннего возраста начиная с шести месяцев (далее - консервы).

Требования к качеству и требования, обеспечивающие безопасность, указаны в 5.1, требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7699 Крахмал картофельный. Технические условия

________________

Действует ГОСТ Р 53876-2010.

ГОСТ 7825 Масло соевое. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 31760-2012.

ГОСТ 8558.1 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

________________

В части плодоовощных продуктов - ГОСТ 26313-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб". В части раздела 4, в части продуктов переработки плодов и овощей, консервов мясных и мясо-растительных - ГОСТ 26671-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов".

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки

ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9793 Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 9959 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки

ГОСТ 10444.1 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°С

ГОСТ 10444.9 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 10444.11 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

________________

В части молока и молочной продукции действует ГОСТ 33566-2015 "Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов".

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13345 Жесть. Технические условия

ГОСТ 13516 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 34033-2016 "Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия".

ГОСТ 13534 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25292 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26183 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

________________

Действует ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний".

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясо-растительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27095 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 32225-2013 "Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия".

ГОСТ27747 Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 29299 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита

ГОСТ 29301 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р ИСО 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

________________

Действует ГОСТ ISO 7218-2015.

ГОСТ Р 50453 (ИСО 937-78 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

________________

Действует ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978).

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

________________

Действует ГОСТ 33824-2016.

ГОСТ Р 51444 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

________________

Действует ГОСТ ISO 1841-2-2013.

ГОСТ Р 51479 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

________________

Действует ГОСТ 33319-2015.

ГОСТ Р 51480 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51604 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

________________

Действует ГОСТ 31479-2012.

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51770 Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

________________

Действует ГОСТ 30545-2015 "Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия".

ГОСТ Р 51962 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

________________

Действует ГОСТ 31628-2012.

ГОСТ Р 51985 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

________________

Действует ГОСТ 32159-2013.

ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

________________

Действует ГОСТ 34150-2017 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа".

ГОСТ Р 52253 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия

ГОСТ Р 52327 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 32671-2014.

ГОСТ Р 52427 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52465 Масло подсолнечное. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 1129-2013.

ГОСТ Р 52478 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 31798-2012.

ГОСТ Р 52674 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

________________

Действует ГОСТ 31799-2012.

ГОСТ Р 52723 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)

________________

Действует ГОСТ 31719-2012.

ГОСТ Р 52815 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

________________

Действует ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:1999).

ГОСТ Р 54034 Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 54047 Мясо и мясные продукты. Метод определения дисперсности

ГОСТ Р 54048 Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 54354 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 стерилизующий эффект (): Показатель надежности режима стерилизации консервов, выраженный в условных минутах, обеспечивающий снижение изначального количества спор определенного микроорганизма до требуемого уровня безопасности.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ Р 51770, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_______________

"Технологическая инструкция по производству консервов мясных гомогенизированных для прикорма детей раннего возраста", утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[3].

Документ, упомянутый здесь и далее по тексту, является авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .

Консервы должны быть герметично укупорены и стерилизованы. Стерилизацию проводят по режимам, обеспечивающим величину достигнутого стерилизующего эффекта 18-22 усл. мин.

_______________

"Технологическая инструкция по производству консервов мясных гомогенизированных для прикорма детей раннего возраста", утвержденная директором ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

4.1.2 Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя (характеристика)

Характеристика и значение показателя

Внешний вид

Однородная гомогенная масса.

Допускается наличие незначительного количества отделившегося бульона

Консистенция

Мягкая, нежная.

Допускается наличие отдельных частиц уплотненной массы

Запах

Приятный, свойственный данному виду консервов

Вкус

Несоленый или слабосоленый, свойственный данному виду консервов

Цвет

От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков.

Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Дисперсность* (размер частиц в основной массе продукта), мм, не более

0,2

Массовая доля мясных ингредиентов (мяса), %, не менее

55,0

Массовая доля влаги, %, не более

80,0

Массовая доля белка, %, не менее**

9,0

Массовая доля жира, %, не более

10,0

Массовая доля поваренной соли (хлоридов), %, не более***

0,4

Массовая доля крахмала, %, не более

3,0

* Допускается до 20% частиц размером до 0,4 мм.

** Не допускается наличие растительных белков.

*** Допускается выпуск консервов без добавления поваренной соли.

Вносимый как загуститель.

4.1.3 По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.

_______________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [4], [5].

4.1.4 Содержание токсичных элементов, нитритов, нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, диоксинов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_______________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, в том числе импортное, по безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_______________

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

- говядину от молодняка крупного рогатого скота первой категории упитанности по ГОСТ Р 52478 и полученную при их разделке:

говядину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9%;

- телятину по ГОСТ Р 52478 и полученную при ее разделке:

телятину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9%;

- свинину от молодняка по ГОСТ Р 54048 и полученную при ее разделке:

свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 13% до 17%;

- тушки кроликов первой категории, тушки кроликов-бройлеров первой категории по ГОСТ 27747 и полученную при их разделке:

крольчатину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9%;

- полуфабрикаты из мяса кролика натуральные крупнокусковые, бескостные;

- конину от молодняка первой категории упитанности по ГОСТ 27095 и полученную при ее разделке:

конину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%;

- ягнятину и баранину от молодняка овец по ГОСТ Р 54034 первой и второй категорий упитанности и полученные при их разделке:

ягнятину и баранину жилованные с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%;

- оленину от молодых животных в замороженном состоянии и полученную при разделке ее тазобедренной и лопаточной частей:

оленину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9%;

- блоки замороженные из жилованной свинины с массовой долей жировой ткани не более 17%, из жилованной говядины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, из жилованной телятины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, конины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%, баранины (от молодых животных в возрасте до одного года) с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9% по ГОСТ Р 52674;

- блоки замороженные из оленины с массовой долей жировой ткани не более 9%;

- блоки замороженные из жилованной конины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%, из жилованной крольчатины с массовой долей жировой ткани не более 9%; из жилованной оленины с массовой долей жировой ткани не более 9%; из жилованной ягнятины и баранины (от молодых животных в возрасте до одного года) с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%, получаемые по импорту, разрешенные к применению Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ для реализации;

- жир свиной топленый пищевой высшего сорта по ГОСТ 25292, кислотное число не более 0,7 мг·KOH;

- масло из коровьего молока сладкосливочное несоленое по ГОСТ Р 52253;

- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465 рафинированное дезодорированное, перекисное число не более 2 ммоль активного кислорода/кг;

- масло соевое по ГОСТ 7825, рафинированное дезодорированное, перекисное число не более 2 ммоль активного кислорода/кг;

- масло кукурузное по ГОСТ 8808, рафинированное дезодорированное, перекисное число не более 2 ммоль активного кислорода/кг;

- крахмал картофельный по ГОСТ 7699, высшего сорта или "Экстра";

- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985, высшего сорта;

- крахмал рисовый;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574, выварочная или каменная, самосадочная, садочная, помола 0 или 1, не ниже первого сорта;

- соль поваренная пищевая йодированная по ГОСТ Р 51574;

- соль профилактическая с пониженным содержанием натрия;

- соль профилактическая йодированная с пониженным содержанием натрия;

- воду питьевую по [6].

4.2.2 Допускается использование аналогичного импортного сырья, по качеству и безопасности не уступающего требованиям, изложенным в 4.2.1 и разрешенного к применению в пищевой промышленности.

4.2.3 Сырье животного происхождения, используемое для производства консервов, должно быть получено от животных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, должно отвечать ветеринарно-санитарным требованиям и сопровождаться ветеринарными документами в соответствии с действующим законодательством. Мясное сырье должно быть получено от здоровых молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для питания детей раннего возраста.

4.2.4 Используемые пищевое сырье и материалы должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

_______________

До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [7].

4.2.5 Не допускается применение:

- мяса быков, хряков и тощего;

- мясного сырья, замороженного более одного раза;

- мяса в замороженном состоянии со сроком годности более 6 мес;

- генетически модифицированных сырьевых компонентов.

4.3 Маркировка

4.3.1 Консервы в потребительской таре должны иметь маркировку, характеризующую продукцию и отвечающую требованиям ГОСТ 13534, ГОСТ Р 51074.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

- наименование консервов с указанием: "Стерилизованные, гомогенизированные, для прикорма детей раннего возраста начиная с 6 мес";

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- состав продукта;

- пищевую ценность 100 г продукта (приложение А);

- массовую долю мясных ингредиентов (мяса);

- срок годности и условия хранения до вскрытия потребительской тары;

- срок годности и условия хранения после вскрытия потребительской тары;

- ассортиментный номер;

- код предприятия;

- рекомендации по применению продукта;

- дату изготовления (число, месяц, год) консервов;

- информацию о подтверждении соответствия;

- обозначение настоящего стандарта.

Дополнительные информационные данные при маркировке потребительской тары:

- без консервантов;

- без добавления соли (в консервах без добавления соли);

- без добавления пряностей;

- не содержит ГМО;

- не содержит растительные белки.

Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции выбирает изготовитель.

4.3.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ 13534 с дополнительным грифом: "Детское питание", с использованием манипуляционных знаков: "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Верх", "Хрупкое. Осторожно" и информационной надписи о сроке годности и условиях хранения.

4.3.3 Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания ярлыка. Маркировка должна содержать:

- наименование продукта с указанием: "Консервы мясные, стерилизованные, гомогенизированные, для прикорма детей раннего возраста начиная с 6 мес";

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- условия хранения;

- срок годности;

- дату изготовления;

- информацию о подтверждении соответствия;

- обозначение настоящего стандарта;

- число упаковок.

Пример этикеточной надписи: "Консервы мясные стерилизованные гомогенизированные для прикорма детей раннего возраста начиная с 6 мес. Пюре из говядины. По ГОСТ Р 54628-2011".

Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу тары.

4.4 Упаковка

4.4.1 Упаковка консервов в металлические и стеклянные банки - по ГОСТ 13534.

Консервы массой нетто от 80 до 165 г (пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого массы нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579) фасуют:

- в стеклянные банки типа IV-51 по ГОСТ Р 52327, ГОСТ 5717.2;

- в стеклянные банки под винтовую укупорку (тип III) из бесцветного стекла;

- в металлические банки с внутренним защитным покрытием по ГОСТ 5981, изготовленные из белой жести горячего лужения марки ГЖК-11 или электролитического лужения марок ЭЖК-11 и ЭЖК-111 по ГОСТ 13345, или алюминиевой лакированной ленты с защитным покрытием;

- в цельные металлические банки из комбинированного материала "Ламистер";

- в банки из полимерного материала и др. материалов для стерилизуемой продукции, разрешенные к применению в консервной промышленности.

4.4.2 Консервы упаковывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 9142 с обечайкой и картонными прокладками или блоками в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 и в другую тару, разрешенную к применению в пищевой промышленности.

Консервы в металлических банках допускается упаковывать в ящики без картонных прокладок и обечайки.

Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной от 60 до 100 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 марки А шириной от 50 до 70 мм.

Сформированные блоки консервов одного наименования укладывают в специальные контейнеры или тару-оборудование.

4.4.3 Все используемые материалы для упаковки должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и должны соответствовать [7].

4.4.4 Масса нетто упакованных консервов на специальных поддонах - не более 1000 кг, в таре-оборудовании - не более 500 кг, в ящиках из гофрированного картона - не более 20 кг.

5 Правила приемки

5.1 Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0.

5.2 Каждая партия консервов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество и безопасность.

Документ должен содержать:

- номер и дату выдачи;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несоответствии с юридическим адресом, фактический адрес предприятия);

- наименование продукта и номер партии;

- ассортиментный номер;

- код предприятия;

- число единиц потребительской тары;

- массу нетто единицы потребительской тары;

- результаты текущего контроля;

- номер смены и дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

5.3 Органолептические показатели, а также показатели массовой доли мяса, жира и влаги определяют в каждой партии.

5.4 Показатели массовых долей белка, крахмала, хлоридов определяют периодически, но не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

5.5 Наличие растительных белков и видовую принадлежность мясных ингредиентов определяют по требованию контролирующей организации или потребителя.

5.6 Контроль дисперсности осуществляют один раз в квартал, а также по требованию контролирующей организации или потребителя. При освоении производства и нового ассортимента контроль дисперсности осуществляют в каждой партии.

5.7 Контроль консервов по показателям безопасности (токсичные элементы, нитрозамины, нитриты, пестициды, радионуклиды, антибиотики, диоксины) проводят в соответствии с программой производственного контроля.

5.8 Контроль микробиологических показателей проводят в каждой партии продукта в соответствии с требованиями [2], [4], [5].

5.9 Контроль стерилизующего эффекта осуществляют в соответствии с программой производственного контроля.

Примечание - При освоении производства контроль осуществляют в каждой партии консервов.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб и подготовка консервов к испытаниям - по ГОСТ 8756.0. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671, ГОСТ Р 51446, [8].

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 7218-2008. - .

6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 9959.

6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 9793, ГОСТ Р 51479.

6.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ Р 50453.

6.5 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 26183, ГОСТ 23042.

6.6 Определение массовой доли крахмала - по ГОСТ 29301.

6.7 Определение наличия растительных белков - по ГОСТ Р 51604.

6.8 Определение массовой доли хлоридов - по ГОСТ 26186, ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480.

6.9 Определение массовой доли мясных ингредиентов (мяса) - по фактической закладке в рецептуру.

6.10 Определение герметичности тары - по ГОСТ 8756.18.

6.11 Определение содержания токсичных элементов:

- ртути - по ГОСТ 26927, [9];

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30538, [10], [11];

- олова - по ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [11];

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [10].

6.12 Определение микробиологических показателей:

- общие требования и методы микробиологического анализа - по ГОСТ Р 54354;

- определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1;

- определение возбудителей порчи - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15;

- определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ Р 52815, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9.

6.13 Определение пестицидов - по [12], [13].

6.14 Определение радиоактивных веществ - по [14].

6.15 Определение антибиотиков - по [15], [16], [17].

6.16 Определение левомицетина - по [18], [19], [20].

6.17 Определение нитрозаминов - по [21].

6.18 Определение нитритов - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.

6.19 Определение дисперсности консервов - по ГОСТ Р 54047.

6.20 Определение ГМО - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [22], [23], [24].

6.21 Определение видовой принадлежности мясных ингредиентов - по ГОСТ Р 52723.

6.22 Определение диоксинов - по [25], [26].

6.23 Определение отклонений массы нетто фасованного продукта - по ГОСТ 8.579.

6.24 Контроль температуры при подготовке мясного сырья осуществляют цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30°С до плюс 100°С, с абсолютной погрешностью измерения температуры ±0,5°С ценой деления 0,1°С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

6.25 Контроль температуры в центре банки при стерилизации и обеспечиваемого стерилизующего эффекта осуществляют прибором с диапазоном измерения от минус 40°С до плюс 130°С, абсолютной погрешностью измерения температуры ±0,5°С, разрешающей способностью 0,1°С, внесенным в Государственный реестр измерительных средств, разрешенный для контакта с пищевыми продуктами.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование

7.1.1 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, по ГОСТ 13534. Транспортирование по железной дороге проводят в летний период - в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период - в изотермических вагонах с подогревом.

Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0°С до 25°С.

Пакетирование - по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты - по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

7.2 Хранение

7.2.1 Консервы хранят в соответствии с [4], [5] при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

7.2.2 Срок годности консервов - не более 24 мес с даты изготовления.

7.2.3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.


Приложение А
(справочное)

Информационные сведения о пищевой ценности консервов в 100 г продукта

А.1 Информационные сведения о пищевой ценности консервов в 100 г продукта приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование консервов

Белок, г

Жир, г

Углеводы, г, не более

Энергетическая ценность, ккал

Пюре из говядины

9,0-11,0

7,0-10,0

2,4

109-144

Пюре из телятины

Пюре из свинины

Пюре из конины

Пюре из баранины

Пюре из ягнятины

Пюре из крольчатины

Пюре из оленины

Библиография

[1]

СанПиН 2.3.2.1940-2005

Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические требования и нормативы

[2]

СанПиН 2.3.2.1078-2001 с дополнениями и изменениями

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[3]

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 с дополнениями и изменениями

[4]

Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста. Утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 18 декабря 2000 г.

[5]

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. Утверждена Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 21 июля1992 г.

[6]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[7]

ГН 2.3.3.972-2000

Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

[8]

МУК 4.1.985-2000

Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

[9]

МУ 5178-90

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

[10]

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[11]

МУ 08-47/050-95

(МУ 08-47/169-2004)

Методика количественного химического анализа проб консервированных продуктов на содержание олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии

[12]

МУ 1222-75

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое

[13]

МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

[14]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[15]

МУ 3049-84 МЗ СССР

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[16]

МУК 4.2.026-95

Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[17]

МУ 3049-84 МЗ СССР

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[18]

MP 4.18/1890-91

Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения

[19]

МУК 4.2.1912-2004

Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа

[20]

МУ 08-47/106-2001

Яйца. Мясо и субпродукты убойных животных. Определение массовых концентраций левомицетина методом вольтамперометрии

[21]

МУК 4.4.1.011-93

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

[22]

МУ 2.3.2.1917-2004

Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

[23]

МУК 4.2.1902-2004

Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции

[24]

МУК 4.2.1913-2004

Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания

[25]

МУК 4.1.1023-2001

Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов

[26]

МУК МЗ РФ от 1 июня 1999 г.

Методические указания по идентификации и изометрическому определению полихлорированных дибензол-п-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии

УДК 664.93:641.562:006.354

ОКС 67.120.10

Ключевые слова: консервы мясные, пюре для прикорма детей раннего возраста, внешний вид, вкус, запах, консистенция, массовая доля белка, жира, влаги, хлоридов, крахмала, содержание нитритов, нитрозаминов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; маркировка, упаковка; правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 10.16-70

    ГОСТ 10.69-72

    ГОСТ 10.76-74

    ГОСТ 10008-62

    ГОСТ 10119-62

    ГОСТ 10119-2007

    ГОСТ 10119-97

    ГОСТ 10149-62

    ГОСТ 10531-89

    ГОСТ 1084-2016

    ГОСТ 10907-88

    ГОСТ 1084-88

    ГОСТ 10979-2009

    ГОСТ 10979-85

    ГОСТ 10981-64

    ГОСТ 10981-97

    ГОСТ 11298-2002

    ГОСТ 11298-65

    ГОСТ 11482-88

    ГОСТ 1168-86

    ГОСТ 10531-2013

    ГОСТ 11829-66

    ГОСТ 11482-96

    ГОСТ 11837-75

    ГОСТ 11838-75

    ГОСТ 12028-86

    ГОСТ 12161-2006

    ГОСТ 12161-88

    ГОСТ 12186-77

    ГОСТ 12187-66

    ГОСТ 12250-88

    ГОСТ 11771-93

    ГОСТ 12292-66

    ГОСТ 12028-2014

    ГОСТ 12292-2000

    ГОСТ 12296-66

    ГОСТ 12297-66

    ГОСТ 12319-77

    ГОСТ 12424-77

    ГОСТ 12425-66

    ГОСТ 12427-77

    ГОСТ 12512-67

    ГОСТ 12513-67

    ГОСТ 12314-66

    ГОСТ 12849-67

    ГОСТ 12928-67

    ГОСТ 12928-2017

    ГОСТ 12927-77

    ГОСТ 12929-67

    ГОСТ 12600-67

    ГОСТ 12926-77

    ГОСТ 13197-67

    ГОСТ 13271-67

    ГОСТ 13272-80

    ГОСТ 13534-89

    ГОСТ 12318-91

    ГОСТ 13534-2015

    ГОСТ 1368-2003

    ГОСТ 13686-68

    ГОСТ 1368-91

    ГОСТ 13865-2000

    ГОСТ 13865-68

    ГОСТ 13914-78

    ГОСТ 15168-70

    ГОСТ 15169-70

    ГОСТ 1573-73

    ГОСТ 1551-93

    ГОСТ 1304-76

    ГОСТ 16079-2017

    ГОСТ 16079-70

    ГОСТ 13272-2009

    ГОСТ 15170-91

    ГОСТ 16080-70

    ГОСТ 16081-70

    ГОСТ 16080-2002

    ГОСТ 16079-2002

    ГОСТ 1629-55

    ГОСТ 1629-97

    ГОСТ 1573-2011

    ГОСТ 16131-86

    ГОСТ 16147-88

    ГОСТ 16351-86

    ГОСТ 16594-85

    ГОСТ 16290-86

    ГОСТ 16677-2017

    ГОСТ 16676-2019

    ГОСТ 16678-2017

    ГОСТ 16677-71

    ГОСТ 16679-71

    ГОСТ 16676-71

    ГОСТ 16678-71

    ГОСТ 16867-71

    ГОСТ 16978-89

    ГОСТ 17660-72

    ГОСТ 16978-2019

    ГОСТ 17661-72

    ГОСТ 17660-97

    ГОСТ 16978-99

    ГОСТ 13197-2013

    ГОСТ 17661-2013

    ГОСТ 18170-72

    ГОСТ 17707-72

    ГОСТ 17482-85

    ГОСТ 18222-88

    ГОСТ 18173-2004

    ГОСТ 1629-2015

    ГОСТ 18056-88

    ГОСТ 18253-72

    ГОСТ 18223-88

    ГОСТ 18292-85

    ГОСТ 18236-85

    ГОСТ 18302-87

    ГОСТ 18223-2013

    ГОСТ 18423-73

    ГОСТ 18487-80

    ГОСТ 18255-85

    ГОСТ 18256-85

    ГОСТ 10574-91

    ГОСТ 18173-72

    ГОСТ 19342-73

    ГОСТ 18423-97

    ГОСТ 19343-2017

    ГОСТ 19341-73

    ГОСТ 19343-73

    ГОСТ 1935-55

    ГОСТ 18256-2017

    ГОСТ 20056-74

    ГОСТ 20056-2013

    ГОСТ 18423-2012

    ГОСТ 20057-74

    ГОСТ 19588-2006

    ГОСТ 20056-97

    ГОСТ 19588-74

    ГОСТ 20057-96

    ГОСТ 18222-2015

    ГОСТ 20235.0-74

    ГОСТ 20410-75

    ГОСТ 11293-2017

    ГОСТ 20414-93

    ГОСТ 20352-74

    ГОСТ 20221-90

    ГОСТ 20402-75

    ГОСТ 20546-2006

    ГОСТ 20845-2002

    ГОСТ 20546-85

    ГОСТ 20845-75

    ГОСТ 20414-2011

    ГОСТ 21192-2019

    ГОСТ 21192-75

    ГОСТ 20845-2017

    ГОСТ 20919-75

    ГОСТ 21311-75

    ГОСТ 21607-2008

    ГОСТ 21607-2021

    ГОСТ 21607-76

    ГОСТ 20352-2012

    ГОСТ 19496-93

    ГОСТ 19496-2013

    ГОСТ 21607-97

    ГОСТ 23219-78

    ГОСТ 21784-76

    ГОСТ 10574-2016

    ГОСТ 20235.1-74

    ГОСТ 23600-79

    ГОСТ 20438-75

    ГОСТ 23481-79

    ГОСТ 24645-81

    ГОСТ 20402-2014

    ГОСТ 24896-81

    ГОСТ 11293-89

    ГОСТ 23670-79

    ГОСТ 24896-2013

    ГОСТ 25292-2017

    ГОСТ 19182-89

    ГОСТ 23670-2019

    ГОСТ 25856-83

    ГОСТ 26185-84

    ГОСТ 2623-2013

    ГОСТ 25856-97

    ГОСТ 25391-82

    ГОСТ 2623-73

    ГОСТ 2623-97

    ГОСТ 19182-2014

    ГОСТ 23392-78

    ГОСТ 23042-2015

    ГОСТ 26183-84

    ГОСТ 26808-86

    ГОСТ 27095-86

    ГОСТ 23041-78

    ГОСТ 23392-2016

    ГОСТ 27583-88

    ГОСТ 11285-2017

    ГОСТ 27747-2016

    ГОСТ 27775-2014

    ГОСТ 26664-85

    ГОСТ 23042-86

    ГОСТ 280-2021

    ГОСТ 280-2009

    ГОСТ 2858-82

    ГОСТ 280-85

    ГОСТ 28589-90

    ГОСТ 23231-90

    ГОСТ 28731-90

    ГОСТ 28825-90

    ГОСТ 23041-2015

    ГОСТ 28972-91

    ГОСТ 29128-2019

    ГОСТ 29275-92

    ГОСТ 28698-90

    ГОСТ 28589-2014

    ГОСТ 30314-2006

    ГОСТ 30314-95

    ГОСТ 27747-88

    ГОСТ 30363-96

    ГОСТ 29276-92

    ГОСТ 30364.0-97

    ГОСТ 27082-89

    ГОСТ 30545-99

    ГОСТ 23231-2016

    ГОСТ 26808-2017

    ГОСТ 30650-99

    ГОСТ 30812-2021

    ГОСТ 26829-86

    ГОСТ 30812-2002

    ГОСТ 27082-2014

    ГОСТ 31464-2012

    ГОСТ 31412-2010

    ГОСТ 30545-2015

    ГОСТ 11285-93

    ГОСТ 27207-87

    ГОСТ 31465-2012

    ГОСТ 23058-89

    ГОСТ 31466-2012

    ГОСТ 17681-82

    ГОСТ 31339-2006

    ГОСТ 28914-91

    ГОСТ 31473-2012

    ГОСТ 31478-2012

    ГОСТ 31474-2012

    ГОСТ 31413-2010

    ГОСТ 31467-2012

    ГОСТ 31490-2012

    ГОСТ 3056-90

    ГОСТ 31501-2012

    ГОСТ 31583-2012

    ГОСТ 31639-2012

    ГОСТ 31654-2012

    ГОСТ 31499-2012

    ГОСТ 31655-2012

    ГОСТ 31500-2012

    ГОСТ 31479-2012

    ГОСТ 31657-2012

    ГОСТ 31778-2012

    ГОСТ 31780-2012

    ГОСТ 31468-2012

    ГОСТ 2067-93

    ГОСТ 31720-2012

    ГОСТ 31786-2012

    ГОСТ 31785-2012

    ГОСТ 31477-2012

    ГОСТ 29299-92

    ГОСТ 25011-81

    ГОСТ 31790-2012

    ГОСТ 31727-2012

    ГОСТ 31779-2012

    ГОСТ 31794-2012

    ГОСТ 31797-2012

    ГОСТ 31498-2012

    ГОСТ 31798-2012

    ГОСТ 31793-2012

    ГОСТ 31472-2012

    ГОСТ 31796-2012

    ГОСТ 31799-2012

    ГОСТ 31800-2012

    ГОСТ 31758-2012

    ГОСТ 31962-2013

    ГОСТ 31990-2012

    ГОСТ 32002-2012

    ГОСТ 31931-2012

    ГОСТ 29301-92

    ГОСТ 32005-2012

    ГОСТ 32006-2012

    ГОСТ 27001-86

    ГОСТ 32003-2012

    ГОСТ 32125-2013

    ГОСТ 31801-2012

    ГОСТ 31932-2012

    ГОСТ 31802-2012

    ГОСТ 31795-2012

    ГОСТ 31936-2012

    ГОСТ 32156-2013

    ГОСТ 31475-2012

    ГОСТ 31781-2012

    ГОСТ 29300-92

    ГОСТ 32243-2013

    ГОСТ 32244-2013

    ГОСТ 25011-2017

    ГОСТ 32226-2013

    ГОСТ 32273-2013

    ГОСТ 32004-2012

    ГОСТ 32341-2013

    ГОСТ 31930-2012

    ГОСТ 32245-2013

    ГОСТ 32366-2013

    ГОСТ 32224-2013

    ГОСТ 32589-2013

    ГОСТ 31787-2012

    ГОСТ 32148-2013

    ГОСТ 32157-2013

    ГОСТ 32733-2014

    ГОСТ 32734-2014

    ГОСТ 32735-2014

    ГОСТ 32739-2014

    ГОСТ 31789-2012

    ГОСТ 32744-2014

    ГОСТ 32737-2014

    ГОСТ 32738-2014

    ГОСТ 32772-2014

    ГОСТ 32784-2014

    ГОСТ 32342-2013

    ГОСТ 32785-2014

    ГОСТ 30363-2013

    ГОСТ 32807-2014

    ГОСТ 32752-2014

    ГОСТ 32887-2014

    ГОСТ 32750-2014

    ГОСТ 32008-2012

    ГОСТ 32009-2013

    ГОСТ 32888-2014

    ГОСТ 32889-2014

    ГОСТ 3252-80

    ГОСТ 32151-2013

    ГОСТ 32911-2014

    ГОСТ 32900-2014

    ГОСТ 32607-2013

    ГОСТ 32906-2014

    ГОСТ 32921-2014

    ГОСТ 32801-2014

    ГОСТ 33102-2014

    ГОСТ 33282-2015

    ГОСТ 33283-2015

    ГОСТ 33182-2014

    ГОСТ 32914-2014

    ГОСТ 33285-2015

    ГОСТ 32150-2013

    ГОСТ 33284-2015

    ГОСТ 33286-2015

    ГОСТ 32910-2014

    ГОСТ 32907-2014

    ГОСТ 33356-2015

    ГОСТ 33357-2015

    ГОСТ 33338-2015

    ГОСТ 30364.1-97

    ГОСТ 32308-2013

    ГОСТ 32605-2013

    ГОСТ 32149-2013

    ГОСТ 33337-2015

    ГОСТ 33430-2015

    ГОСТ 32951-2014

    ГОСТ 32891-2014

    ГОСТ 33610-2015

    ГОСТ 33611-2015

    ГОСТ 33612-2015

    ГОСТ 33394-2015

    ГОСТ 32796-2014

    ГОСТ 32606-2013

    ГОСТ 33319-2015

    ГОСТ 33609-2015

    ГОСТ 33708-2015

    ГОСТ 33673-2015

    ГОСТ 33741-2015

    ГОСТ 33802-2016

    ГОСТ 33791-2016

    ГОСТ 33803-2016

    ГОСТ 32740-2014

    ГОСТ 33804-2016

    ГОСТ 33816-2016

    ГОСТ 32967-2014

    ГОСТ 33424-2015

    ГОСТ 33674-2015

    ГОСТ 33836-2016

    ГОСТ 33840-2016

    ГОСТ 34064-2017

    ГОСТ 33808-2016

    ГОСТ 32886-2014

    ГОСТ 33790-2016

    ГОСТ 33818-2016

    ГОСТ 34121-2017

    ГОСТ 34063-2017

    ГОСТ 34122-2017

    ГОСТ 32307-2013

    ГОСТ 33425-2015

    ГОСТ 33331-2015

    ГОСТ 34107-2017

    ГОСТ 33429-2015

    ГОСТ 34158-2017

    ГОСТ 34153-2017

    ГОСТ 34160-2017

    ГОСТ 33422-2015

    ГОСТ 33426-2015

    ГОСТ 34177-2017

    ГОСТ 34159-2017

    ГОСТ 34185-2017

    ГОСТ 34162-2017

    ГОСТ 34186-2017

    ГОСТ 34187-2017

    ГОСТ 34188-2017

    ГОСТ 34190-2017

    ГОСТ 34191-2017

    ГОСТ 34189-2017

    ГОСТ 34197-2017

    ГОСТ 33809-2016

    ГОСТ 34179-2017

    ГОСТ 34397-2018

    ГОСТ 34200-2017

    ГОСТ 33608-2015

    ГОСТ 34203-2017

    ГОСТ 34421-2018

    ГОСТ 34424-2018

    ГОСТ 33934-2016

    ГОСТ 34432-2018

    ГОСТ 33819-2016

    ГОСТ 34422-2018

    ГОСТ 34742-2021

    ГОСТ 34743-2021

    ГОСТ 34811-2021

    ГОСТ 34133-2017

    ГОСТ 34812-2021

    ГОСТ 34134-2017

    ГОСТ 34423-2018

    ГОСТ 34814-2021

    ГОСТ 34813-2021

    ГОСТ 3739-89

    ГОСТ 3948-2016

    ГОСТ 34846-2022

    ГОСТ 3948-90

    ГОСТ 4814-57

    ГОСТ 5284-84

    ГОСТ 5283-91

    ГОСТ 34567-2019

    ГОСТ 6052-2004

    ГОСТ 6065-2012

    ГОСТ 6065-82

    ГОСТ 608-93

    ГОСТ 34161-2017

    ГОСТ 6065-97

    ГОСТ 6481-82

    ГОСТ 6481-97

    ГОСТ 6052-79

    ГОСТ 6606-2015

    ГОСТ 6606-83

    ГОСТ 34131-2017

    ГОСТ 6756-57

    ГОСТ 6730-75

    ГОСТ 3945-78

    ГОСТ 697-84

    ГОСТ 698-84

    ГОСТ 6481-2015

    ГОСТ 7144-2006

    ГОСТ 34118-2017

    ГОСТ 7403-2015

    ГОСТ 7403-74

    ГОСТ 7144-77

    ГОСТ 7269-2015

    ГОСТ 7269-79

    ГОСТ 7444-2002

    ГОСТ 7442-79

    ГОСТ 7368-2013

    ГОСТ 7442-2017

    ГОСТ 7445-2004

    ГОСТ 7444-65

    ГОСТ 7442-2002

    ГОСТ 7445-2021

    ГОСТ 7447-84

    ГОСТ 7445-66

    ГОСТ 7448-2021

    ГОСТ 7448-75

    ГОСТ 31470-2012

    ГОСТ 34106-2017

    ГОСТ 7449-64

    ГОСТ 7449-2016

    ГОСТ 7452-80

    ГОСТ 7447-97

    ГОСТ 7368-79

    ГОСТ 7449-96

    ГОСТ 7452-97

    ГОСТ 7454-2007

    ГОСТ 7455-2013

    ГОСТ 7448-96

    ГОСТ 7595-79

    ГОСТ 7454-90

    ГОСТ 7596-81

    ГОСТ 7448-2006

    ГОСТ 7457-2007

    ГОСТ 7455-78

    ГОСТ 7457-91

    ГОСТ 7597-55

    ГОСТ 7702.0-74

    ГОСТ 7453-86

    ГОСТ 7702.2-74

    ГОСТ 33607-2015

    ГОСТ 34426-2018

    ГОСТ 7452-2014

    ГОСТ 7702.2.5-93

    ГОСТ 7702.2.4-93

    ГОСТ 7630-96

    ГОСТ 7702.2.3-93

    ГОСТ 7702.2.6-2015

    ГОСТ 779-55

    ГОСТ 7631-2008

    ГОСТ 7987-79

    ГОСТ 7702.2.6-93

    ГОСТ 32152-2013

    ГОСТ 7990-56

    ГОСТ 7447-2015

    ГОСТ 7991-77

    ГОСТ 812-88

    ГОСТ 813-2002

    ГОСТ 7702.2.7-2013

    ГОСТ 813-88

    ГОСТ 7631-85

    ГОСТ 7993-90

    ГОСТ 7724-77

    ГОСТ 815-88

    ГОСТ 8286-90

    ГОСТ 814-2019

    ГОСТ 34132-2017

    ГОСТ 815-2019

    ГОСТ 814-96

    ГОСТ 8714-2014

    ГОСТ 815-2004

    ГОСТ 8687-65

    ГОСТ 812-2013

    ГОСТ 8714-72

    ГОСТ 9163-2014

    ГОСТ 9165-59

    ГОСТ 9166-59

    ГОСТ 9167-76

    ГОСТ 9792-73

    ГОСТ 9163-90

    ГОСТ 7702.2.1-2017

    ГОСТ 34480-2018

    ГОСТ 34119-2017

    ГОСТ 9862-90

    ГОСТ 9935-76

    ГОСТ 9935-2015

    ГОСТ 9936-76

    ГОСТ 8558.1-2015

    ГОСТ 9937-79

    ГОСТ 9794-2015

    ГОСТ 9793-74

    ГОСТ 9793-2016

    ГОСТ 9959-91

    ГОСТ 9936-2015

    ГОСТ 8115-73

    ГОСТ 9959-2015

    ГОСТ 8756.17-2017

    ГОСТ ISO 12875-2016

    ГОСТ ISO 12877-2016

    ГОСТ 7702.1-74

    ГОСТ 33692-2015

    ГОСТ 9957-73

    ГОСТ EN 14176-2015

    ГОСТ Р 50032-92

    ГОСТ 34135-2017

    ГОСТ Р 50197-92

    ГОСТ Р 50373-92

    ГОСТ 8558.2-78

    ГОСТ 9794-74

    ГОСТ 34448-2018

    ГОСТ 4288-76

    ГОСТ Р 50396.1-2010

    ГОСТ 8558.2-2016

    ГОСТ Р 51025-97

    ГОСТ Р 51132-98

    ГОСТ Р 51187-98

    ГОСТ ISO 1841-2-2013

    ГОСТ ISO 13493-2014

    ГОСТ Р 50453-92

    ГОСТ Р 51447-99

    ГОСТ Р 50454-92

    ГОСТ Р 51478-99

    ГОСТ ISO 5553-2013

    ГОСТ Р 50814-95

    ГОСТ Р 51448-99

    ГОСТ Р 51488-99

    ГОСТ Р 51489-99

    ГОСТ Р 51479-99

    ГОСТ Р 51490-99

    ГОСТ Р 51492-99

    ГОСТ Р 51493-99

    ГОСТ Р 51494-99

    ГОСТ 8558.1-78

    ГОСТ Р 51495-99

    ГОСТ ISO 15141-2-2013

    ГОСТ Р 51491-99

    ГОСТ Р 51496-99

    ГОСТ Р 51944-2002

    ГОСТ Р 52121-2003

    ГОСТ Р 51497-99

    ГОСТ Р 51770-2001

    ГОСТ Р 51604-2000

    ГОСТ Р 50207-92

    ГОСТ Р 52196-2003

    ГОСТ Р 52198-2003

    ГОСТ Р 52306-2005

    ГОСТ Р 52313-2022

    ГОСТ Р 52199-2003

    ГОСТ Р 52197-2003

    ГОСТ Р 52418-2005

    ГОСТ Р 51444-99

    ГОСТ Р 52336-2005

    ГОСТ Р 52427-2005

    ГОСТ Р 52428-2005

    ГОСТ Р 52469-2005

    ГОСТ Р 52469-2019

    ГОСТ Р 51480-99

    ГОСТ Р 52480-2005

    ГОСТ EN 14526-2015

    ГОСТ Р 52478-2005

    ГОСТ Р 52601-2006

    ГОСТ Р 50846-96

    ГОСТ 9958-81

    ГОСТ 9957-2015

    ГОСТ Р 52674-2006

    ГОСТ 31792-2012

    ГОСТ Р 51197-98

    ГОСТ Р 52196-2011

    ГОСТ Р 52702-2006

    ГОСТ Р 51482-99

    ГОСТ Р 52705-2006

    ГОСТ EN 12014-3-2015

    ГОСТ Р 52986-2008

    ГОСТ Р 52992-2008

    ГОСТ Р 52820-2007

    ГОСТ Р 52675-2006

    ГОСТ Р 52704-2006

    ГОСТ Р 53155-2008

    ГОСТ 7702.2.0-2016

    ГОСТ Р 52479-2005

    ГОСТ Р 53157-2008

    ГОСТ Р 53163-2008

    ГОСТ 31469-2012

    ГОСТ Р 53353-2009

    ГОСТ Р 52818-2007

    ГОСТ Р 53404-2009

    ГОСТ Р 53509-2009

    ГОСТ Р 52421-2005

    ГОСТ Р 53213-2008

    ГОСТ Р 53515-2009

    ГОСТ Р 51198-98

    ГОСТ Р 53008-2008

    ГОСТ Р 53222-2008

    ГОСТ Р 52529-2006

    ГОСТ Р 53591-2009

    ГОСТ Р 53516-2009

    ГОСТ Р 52196-2017

    ГОСТ Р 53458-2009

    ГОСТ Р 53517-2009

    ГОСТ Р 53587-2009

    ГОСТ Р 53597-2009

    ГОСТ Р 53644-2009

    ГОСТ Р 53588-2009

    ГОСТ Р 52819-2016

    ГОСТ Р 52819-2007

    ГОСТ Р 53643-2009

    ГОСТ Р 53669-2009

    ГОСТ Р 53847-2010

    ГОСТ Р 53748-2009

    ГОСТ Р 53848-2010

    ГОСТ Р 53849-2010

    ГОСТ Р 53850-2010

    ГОСТ Р 53852-2010

    ГОСТ Р 53645-2009

    ГОСТ Р 53851-2010

    ГОСТ EN 12014-4-2015

    ГОСТ Р 53514-2009

    ГОСТ Р 54033-2010

    ГОСТ Р 53642-2009

    ГОСТ Р 53957-2010

    ГОСТ Р 53853-2010

    ГОСТ Р 53665-2009

    ГОСТ Р 52840-2007

    ГОСТ Р 52417-2005

    ГОСТ Р 52703-2006

    ГОСТ Р 54043-2010

    ГОСТ 34353-2017

    ГОСТ Р 54349-2011

    ГОСТ Р 53670-2009

    ГОСТ Р 53220-2008

    ГОСТ Р 53149-2008

    ГОСТ Р 54057-2010

    ГОСТ Р 54056-2010

    ГОСТ Р 54355-2011

    ГОСТ Р 54348-2011

    ГОСТ Р 54034-2010

    ГОСТ Р 54367-2011

    ГОСТ Р 54376-2011

    ГОСТ Р 54356-2011

    ГОСТ Р 54042-2010

    ГОСТ Р 54368-2011

    ГОСТ Р 54486-2011

    ГОСТ Р 54520-2011

    ГОСТ Р 53641-2009

    ГОСТ Р 50396.0-2013

    ГОСТ Р 54374-2011

    ГОСТ Р 54048-2010

    ГОСТ Р 54047-2010

    ГОСТ Р 54378-2011

    ГОСТ Р 54646-2011

    ГОСТ Р 54675-2011

    ГОСТ Р 54465-2011

    ГОСТ Р 54670-2011

    ГОСТ Р 54704-2011

    ГОСТ Р 54754-2011

    ГОСТ Р 54754-2021

    ГОСТ Р 55284-2012

    ГОСТ Р 55285-2012

    ГОСТ Р 54366-2011

    ГОСТ Р 55286-2012

    ГОСТ Р 55287-2012

    ГОСТ Р 55333-2012

    ГОСТ Р 54753-2011

    ГОСТ Р 54541-2011

    ГОСТ Р 55337-2012

    ГОСТ Р 54357-2011

    ГОСТ Р 54674-2011

    ГОСТ Р 55365-2012

    ГОСТ Р 54673-2011

    ГОСТ Р 54676-2011

    ГОСТ Р 55367-2012

    ГОСТ Р 55477-2013

    ГОСТ Р 55456-2013

    ГОСТ Р 54414-2011

    ГОСТ Р 55334-2012

    ГОСТ Р 54055-2010

    ГОСТ Р 53599-2009

    ГОСТ Р 55335-2012

    ГОСТ Р 54672-2011

    ГОСТ Р 55485-2013

    ГОСТ Р 53944-2010

    ГОСТ Р 55486-2013

    ГОСТ Р 55501-2013

    ГОСТ Р 55502-2013

    ГОСТ Р 55445-2013

    ГОСТ Р 55481-2013

    ГОСТ Р 54346-2011

    ГОСТ Р 55572-2013

    ГОСТ Р 55455-2013

    ГОСТ Р 55366-2012

    ГОСТ Р 55499-2013

    ГОСТ Р 55762-2013

    ГОСТ Р 55791-2013

    ГОСТ Р 55500-2013

    ГОСТ Р 55790-2013

    ГОСТ Р 55796-2013

    ГОСТ Р 55759-2013

    ГОСТ Р 55794-2013

    ГОСТ Р 55336-2012

    ГОСТ Р 55574-2013

    ГОСТ Р 55505-2013

    ГОСТ Р 56364-2015

    ГОСТ Р 55479-2013

    ГОСТ Р 56382-2015

    ГОСТ Р 55480-2013

    ГОСТ Р 55795-2013

    ГОСТ Р 56496-2015

    ГОСТ Р 54354-2011

    ГОСТ Р 56417-2015

    ГОСТ Р 56579-2015

    ГОСТ Р 56418-2015

    ГОСТ Р 55484-2013

    ГОСТ Р 55797-2013

    ГОСТ Р 56581-2015

    ГОСТ Р 55483-2013

    ГОСТ Р 57476-2017

    ГОСТ Р 57150-2016

    ГОСТ Р 56365-2015

    ГОСТ Р 57475-2017

    ГОСТ Р 56381-2015

    ГОСТ Р 55948-2014

    ГОСТ Р 55764-2013

    ГОСТ Р 57191-2016

    ГОСТ Р 58110-2018

    ГОСТ Р 57480-2017

    ГОСТ Р 58521-2019

    ГОСТ Р 57481-2017

    ГОСТ Р 57901-2017

    ГОСТ Р 58111-2018

    ГОСТ Р 59746-2021

    ГОСТ Р 57494-2017

    ГОСТ Р 70149-2022

    ГОСТ Р 70148-2022

    ГОСТ Р 70248-2022

    ГОСТ Р 70145-2022

    ГОСТ Р 55810-2013

    ГОСТ Р ИСО 13720-2011

    ГОСТ Р 58958-2020

    ГОСТ Р 55503-2013

    ГОСТ Р 56110-2014

    ГОСТ Р ИСО 13496-2013

    ГОСТ Р 55573-2013

    ГОСТ Р 59296-2021

    ГОСТ Р ИСО 13493-2005

    ГОСТ Р 53747-2009

    ГОСТ Р 57025-2016

    ГОСТ Р 54375-2011

    ГОСТ Р 55482-2013

    ГОСТ Р 57024-2016

    ГОСТ Р 57622-2017

    ГОСТ Р 56962-2016

    ГОСТ Р 52688-2006

    ГОСТ Р 57477-2017

    ГОСТ Р 53746-2009

    ГОСТ Р 53184-2008

    ГОСТ 7636-85