ГОСТ 1937-90

ОбозначениеГОСТ 1937-90
НаименованиеЧай черный байховый нефасованный. Технические условия
СтатусЗаменен
Дата введения05.01.1991
Дата отмены-
Заменен наГОСТ 32573-2013
Код ОКС67.140.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 1937-90

Группа Н56



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ЧАЙ ЧЕРНЫЙ БАЙХОВЫЙ НЕФАСОВАННЫЙ


Технические условия


Black unbroken tea in bulk. Specifications

ОКП 91 9113

Дата введения 1991-05-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1107

3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 3720-86

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1937-73

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-79

1.4.2

ГОСТ 1760-86

1.4.2

ГОСТ 1936-85

2.1; 3.1; 3.2

ГОСТ 6206-69

1.2

ГОСТ 8273-75

1.4.2

ГОСТ 10131-93

1.4.1

ГОСТ 14192-96

1.5.1

ГОСТ 19360-74

1.4.1

ГОСТ 23285-78

4.4

ГОСТ 23725-79

1.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.2

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 28550-90

3.2

ГОСТ 28551-90

3.2

ГОСТ 28552-90

3.2

ГОСТ 28553-90

3.2

ГОСТ 30090-93

1.4.1

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на нефасованный черный байховый чай, получаемый из отечественного сортового чайного листа путем завяливания, скручивания и ферментации его с последующим высушиванием и сортированием.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Нефасованный черный чай должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для изготовления чая применяют сортовой чайный лист ручного сбора по ГОСТ 6206 или механизированного сбора по ГОСТ 23725.

1.3. Характеристики

1.3.1. По виду и размерам чаинок чай вырабатывают трех видов: крупный (листовой), мелкий, гранулированный.

1.3.2. По качественным показателям чай делят на сорта:

"Букет";

высший;

первый;

второй;

третий.

1.3.3. По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика чая сорта

"Букет"

высшего

первого

второго

третьего

Аромат и вкус

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус

Недостаточно выраженный аромат, относительно терпкий вкус

Слабый аромат, слаботерпкий вкус

Настой

Яркий, прозрачный, интенсивный, "вышесредний"

Яркий, прозрачный, "средний"

Недостаточно яркий, прозрачный, "средний"

Прозрачный, "нижесредний"

Недостаточно прозрачный

Цвет разваренного листа

Однородный, коричнево-

красный

Недостаточно однородный, коричневый

Неоднородный, темно-коричневый, допускается зеленоватый оттенок

Неоднородный, темно-

коричневый

Внешний вид чая (уборка):

листового

Ровный, однородный, хорошо скрученный

Недостаточно ровный, скрученный

Неровный, недостаточно скрученный

мелкого

Ровный, однородный, скрученный

Недостаточно ровный

Неровный, пластинчатый

гранулированного

-

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

1.3.4. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси.

1.3.5. По физико-химическим показателям чай должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для чая сорта

"Букет"

высшего

первого

второго

третьего

Массовая доля влаги, %, не более

7,0

Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее

35

33

31

29

28

Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более:

в крупном и мелком

0,0005

в гранулированном

0,0007

Примечание. Нормы на чай при закупках по импорту могут уточняться Внешнеторговой организацией по согласованию с Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам.

1.3.6. Массовая доля мелочи в крупном и мелком чае - не более 4%, в гранулированном - не более 5%.

1.3.7. Массовая доля общей золы в нефасованном чае - 4-8%; массовая доля водорастворимой золы - не менее 40% от общей золы; массовая доля сырой клетчатки - не более 20%.

1.3.8. Содержание токсичных элементов и остаточные количества пестицидов не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.4. Упаковка

1.4.1. Чай упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 или тару для продовольственных товаров, соответствующую требованиям нормативно-технической документации.

Допускается при внутриреспубликанских перевозках упаковывание чая в тканевые мешки по ГОСТ 30090 с вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 19360.

1.4.2. В ящики вкладывают полиэтиленовые пакеты-вкладыши, соответствующие требованиям нормативно-технической документации, или двухслойные пакеты из подпергамента по ГОСТ 1760 и оберточной бумаги марки Д массой 1 м 60 г по ГОСТ 8273 или их выстилают чистой оберточной бумагой марки ПД массой 1 м 60 г по ГОСТ 8273, фольгой по ГОСТ 745, подпергаментом по ГОСТ 1760. После наполнения ящиков чаем и утруски их немедленно закрывают крышками и забивают.

Отклонения массы нетто чая, упакованного в ящики, не должны превышать минус 200 г.

1.5. Маркировка

1.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую упаковочную единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку или наклеивают ярлык, характеризующие продукцию, с указанием:

товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса;

наименования чая, номера марки, вида и сорта чая;

массы брутто и нетто ящика, кг;

обозначения настоящего стандарта;

даты упаковывания.

В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1936.

2.2. Токсичные элементы и остаточные количества пестицидов определяют в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

2.3. Массовую долю общей золы, водорастворимой золы, сырой клетчатки определяют при разногласиях в оценке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 1936.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 1936, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929-ГОСТ 26933, ГОСТ 28550 - ГОСТ 28553.

3.3. Определение пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены. Укладывание ящиков в штабели проводится дном на крышку высотой не более 9 ящиков - для фанерных и 6 - из гофрированного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

4.2. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.

4.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

4.4. Транспортируют чай в ящиках или пакетами по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.

4.5. Срок хранения нефасованного чая - 8 мес со дня его упаковывания.

Текст документа сверен по:

Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 108-2014

    ГОСТ 12810-79

    ГОСТ 1939-90

    ГОСТ 1940-75

    ГОСТ 1938-90

    ГОСТ 23725-79

    ГОСТ 108-76

    ГОСТ 28550-90

    ГОСТ 29148-91

    ГОСТ 29148-97

    ГОСТ 32170-2013

    ГОСТ 28551-90

    ГОСТ 32573-2013

    ГОСТ 32572-2013

    ГОСТ 32574-2013

    ГОСТ 28552-90

    ГОСТ 1936-85

    ГОСТ 32616-2014

    ГОСТ 28553-90

    ГОСТ 32593-2013

    ГОСТ 32615-2014

    ГОСТ 34548-2019

    ГОСТ 34549-2019

    ГОСТ 34116-2017

    ГОСТ 34115-2017

    ГОСТ 34855-2022

    ГОСТ 34856-2022

    ГОСТ 34550-2019

    ГОСТ 6207-75

    ГОСТ 6206-69

    ГОСТ 3483-78

    ГОСТ 6805-88

    ГОСТ 6805-97

    ГОСТ 3716-90

    ГОСТ 33481-2015

    ГОСТ ISO 1114-2014

    ГОСТ ISO 11286-2014

    ГОСТ ISO 11294-2014

    ГОСТ ISO 1572-2013

    ГОСТ 32775-2014

    ГОСТ 32776-2014

    ГОСТ ISO 1446-2014

    ГОСТ ISO 1575-2013

    ГОСТ 19885-74

    ГОСТ ISO 1578-2014

    ГОСТ ISO 1577-2014

    ГОСТ ISO 2292-2014

    ГОСТ ISO 24114-2013

    ГОСТ ISO 3509-2019

    ГОСТ ISO 1576-2013

    ГОСТ ISO 1839-2018

    ГОСТ ISO 4072-2015

    ГОСТ ISO 4149-2016

    ГОСТ ISO 3103-2013

    ГОСТ ISO 3726-2014

    ГОСТ ISO 6079-2019

    ГОСТ ISO 6670-2015

    ГОСТ ISO 6668-2015

    ГОСТ ISO 10727-2013

    ГОСТ ISO 8455-2015

    ГОСТ ISO 7516-2019

    ГОСТ ISO 9116-2013

    ГОСТ ISO 6667-2016

    ГОСТ ISO 11817-2014

    ГОСТ Р 50364-92

    ГОСТ ISO 6673-2014

    ГОСТ Р 51449-99

    ГОСТ ISO 6669-2016

    ГОСТ Р 52089-2003

    ГОСТ Р 51450-99

    ГОСТ Р 51450-2010

    ГОСТ ISO 4150-2015

    ГОСТ ISO 15598-2013

    ГОСТ Р 53067-2008

    ГОСТ ISO 8460-2015

    ГОСТ Р 54385-2011

    ГОСТ Р 52612-2006

    ГОСТ Р 52794-2007

    ГОСТ Р 53068-2008

    ГОСТ Р 55325-2012

    ГОСТ Р 55512-2013

    ГОСТ Р 59700-2021

    ГОСТ Р ИСО 6079-2012

    ГОСТ ISO 20481-2013

    ГОСТ ISO 4052-2013

    ГОСТ Р ИСО 7513-2012

    ГОСТ Р ИСО 1839-2011

    ГОСТ Р ИСО 7514-2012

    ГОСТ Р ИСО 7516-2012

    ГОСТ Р 55326-2012

    ГОСТ Р 55327-2012

    ГОСТ Р ИСО 9768-2011

    ГОСТ Р ИСО 6770-2012

    ГОСТ Р 52088-2003

    ГОСТ Р 51881-2002

    ГОСТ Р 52795-2007

    ГОСТ Р 51880-2002

    ГОСТ Р 52613-2006

    ГОСТ Р 51182-98

    ГОСТ ISO 14502-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

    ГОСТ EN 14132-2013