ГОСТ 28550-90

ОбозначениеГОСТ 28550-90
НаименованиеЧай. Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ
СтатусЗаменен
Дата введения04.30.1991
Дата отмены-
Заменен наГОСТ ISO 1572-2013
Код ОКС67.140.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 28550-90
(ИСО 1572-80)

Группа Н59


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ


Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ


Tea. Method for preparation of ground sample and determination of dry matters content

ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-05-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1104

3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 1572-80

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1936-85

1

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на черный чай и устанавливает метод приготовления измельченной пробы чая и определения сухих веществ для использования в аналитических целях.

Сухое вещество - вещество, остающееся после высушивания измельченной пробы продукта до постоянной массы в заданных условиях.

Метод предусматривает измельчение пробы и определение массовой доли сухих веществ в измельченной пробе высушиванием при температуре (103±2) °С до постоянной массы.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 1936.

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ

Мельница, изготовленная из материала, не поглощающего влагу, легко очищаемая и обеспечивающая получение частиц, проходящих через сито размером 500 мкм.

Сосуд для проб чистый, сухой, изготовленный из стекла или другого, подходящего для этой цели материала, не оказывающего влияния на пробу, такого размера, чтобы он почти полностью заполнялся измельченной пробой.

Стаканчик с крышкой для взвешивания (бюкса) типа СН 45/13 или СН 60/14 по ГОСТ 25336.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором, обеспечивающим поддержание постоянной температуры (103±2) °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Кальций хлористый плавленый по НТД.

Допускается использование импортной аппаратуры квалификации не ниже указанной в стандарте.

3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИЗМЕЛЬЧЕННОГО ОБРАЗЦА

С помощью мельницы размалывают небольшое количество пробы и выбрасывают ее, затем быстро измельчают количество пробы, несколько большее по сравнению с требуемым для испытания.

Если содержание влаги высокое, то для измельчения необходимо предварительно досушить испытуемую пробу, охладить и затем измельчать.

Измельченную пробу помещают в предварительно высушенный сосуд для пробы и немедленно закрывают его.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

4.1. Подготовка к анализу

Открытый стаканчик и его крышку нагревают в течение 1 ч в сушильном шкафу при температуре (103±2) °С, охлаждают в эксикаторе, после чего накрывают стаканчик крышкой и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

4.2. Проведение анализа

Взвешивают в стаканчике навеску измельченной пробы массой 5 г с погрешностью не более 0,001 г.

Стаканчик вместе с навеской и крышкой, помещенной рядом, высушивают в сушильном шкафу в течение 6 ч при температуре (103±2) °С, затем закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 20-30 мин и взвешивают. Стаканчик снова помещают в сушильный шкаф, нагревают в течение 1 ч, охлаждают 20-30 мин в эксикаторе и взвешивают.

Повторяют процесс высушивания до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 0,005 г.

Обычно сушка в течение 16 ч при температуре (103±2) °С дает сходные результаты, однако необходимо убедиться в этом в каждом отдельном случае.

4.3. Обработка результатов

Массовую долю сухих веществ () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса стаканчика с крышкой и навеской после высушивания, г;

- масса пустого стаканчика с крышкой, г;

- масса стаканчика с крышкой и навеской до высушивания, г.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,3%.

Текст документа сверен по:

Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 108-2014

    ГОСТ 12810-79

    ГОСТ 1937-90

    ГОСТ 1939-90

    ГОСТ 1940-75

    ГОСТ 1938-90

    ГОСТ 23725-79

    ГОСТ 108-76

    ГОСТ 29148-91

    ГОСТ 29148-97

    ГОСТ 32170-2013

    ГОСТ 28551-90

    ГОСТ 32573-2013

    ГОСТ 32572-2013

    ГОСТ 32574-2013

    ГОСТ 28552-90

    ГОСТ 1936-85

    ГОСТ 32616-2014

    ГОСТ 28553-90

    ГОСТ 32593-2013

    ГОСТ 32615-2014

    ГОСТ 34548-2019

    ГОСТ 34549-2019

    ГОСТ 34116-2017

    ГОСТ 34115-2017

    ГОСТ 34855-2022

    ГОСТ 34856-2022

    ГОСТ 34550-2019

    ГОСТ 6207-75

    ГОСТ 6206-69

    ГОСТ 3483-78

    ГОСТ 6805-88

    ГОСТ 6805-97

    ГОСТ 3716-90

    ГОСТ 33481-2015

    ГОСТ ISO 1114-2014

    ГОСТ ISO 11286-2014

    ГОСТ ISO 11294-2014

    ГОСТ ISO 1572-2013

    ГОСТ 32775-2014

    ГОСТ 32776-2014

    ГОСТ ISO 1446-2014

    ГОСТ ISO 1575-2013

    ГОСТ 19885-74

    ГОСТ ISO 1578-2014

    ГОСТ ISO 1577-2014

    ГОСТ ISO 2292-2014

    ГОСТ ISO 24114-2013

    ГОСТ ISO 3509-2019

    ГОСТ ISO 1576-2013

    ГОСТ ISO 1839-2018

    ГОСТ ISO 4072-2015

    ГОСТ ISO 4149-2016

    ГОСТ ISO 3103-2013

    ГОСТ ISO 3726-2014

    ГОСТ ISO 6079-2019

    ГОСТ ISO 6670-2015

    ГОСТ ISO 6668-2015

    ГОСТ ISO 10727-2013

    ГОСТ ISO 8455-2015

    ГОСТ ISO 7516-2019

    ГОСТ ISO 9116-2013

    ГОСТ ISO 6667-2016

    ГОСТ ISO 11817-2014

    ГОСТ Р 50364-92

    ГОСТ ISO 6673-2014

    ГОСТ Р 51449-99

    ГОСТ ISO 6669-2016

    ГОСТ Р 52089-2003

    ГОСТ Р 51450-99

    ГОСТ Р 51450-2010

    ГОСТ ISO 4150-2015

    ГОСТ ISO 15598-2013

    ГОСТ Р 53067-2008

    ГОСТ ISO 8460-2015

    ГОСТ Р 54385-2011

    ГОСТ Р 52612-2006

    ГОСТ Р 52794-2007

    ГОСТ Р 53068-2008

    ГОСТ Р 55325-2012

    ГОСТ Р 55512-2013

    ГОСТ Р 59700-2021

    ГОСТ Р ИСО 6079-2012

    ГОСТ ISO 20481-2013

    ГОСТ ISO 4052-2013

    ГОСТ Р ИСО 7513-2012

    ГОСТ Р ИСО 1839-2011

    ГОСТ Р ИСО 7514-2012

    ГОСТ Р ИСО 7516-2012

    ГОСТ Р 55326-2012

    ГОСТ Р 55327-2012

    ГОСТ Р ИСО 9768-2011

    ГОСТ Р ИСО 6770-2012

    ГОСТ Р 52088-2003

    ГОСТ Р 51881-2002

    ГОСТ Р 52795-2007

    ГОСТ Р 51880-2002

    ГОСТ Р 52613-2006

    ГОСТ Р 51182-98

    ГОСТ ISO 14502-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

    ГОСТ EN 14132-2013