ГОСТ 28552-90

ОбозначениеГОСТ 28552-90
НаименованиеЧай. Методы определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения04.30.1991
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.140.10
Текст ГОСТа


ГОСТ 28552-90
(ИСО 1575-87, ИСО 1576-88)

Группа Н59


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ


Методы определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы


Tea. Methods for determination of total,
water-insoluble and water-soluble ash

ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-05-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1104

3. Стандарт полностью соответствует международным стандартам ИСО 1575-87 и ИСО 1576-88

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 6709-72

2.1

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1; 3.1

ГОСТ 28550-90

1; 2.4.1

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на черный и зеленый байховый чай и устанавливает методы определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы.

Общая зола - остаток, полученный после озоления продукта при температуре (525±25) °С в условиях, установленных настоящим стандартом.

Водонерастворимая зола - это часть общей золы, оставшаяся нерастворенной после обработки водой.

Водорастворимая зола - это часть общей золы, растворимая в воде при условиях, установленных настоящим стандартом.

1. ОТБОР ПРОБ

Для анализа применяют измельченную пробу с известным содержанием сухих веществ, отобранную и подготовленную по ГОСТ 28550.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕЙ ЗОЛЫ

2.1. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Тигель высокий 4 или 5 или тигель низкий 6 по ГОСТ 9147.

Печь муфельная электрическая.

Баня паровая.

Плитка электрическая или горелка газовая.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Кальций хлористый плавленый по НТД.

Щипцы тигельные.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

2.2. Подготовка к анализу

Тигель нагревают в течение 1 ч в муфельной печи при температуре (525±25) °С, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

2.3. Проведение анализа

Навеску исследуемого продукта массой около 5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, помещают в предварительно прокаленный и взвешенный тигель.

Тигель с навеской нагревают на электрической плитке при температуре около 100 °С до прекращения процесса обугливания.

Затем тигель переносят в муфельную печь и нагревают при температуре (525±25) °С до полного исчезновения черных угольных частиц (приблизительно 2 ч). После чего охлаждают тигель в эксикаторе, увлажняют золу дистиллированной водой и подсушивают сначала на паровой бане, затем на электрической плитке. Возвращают тигель в печь на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока разность между результатами двух последующих взвешиваний составит не более 0,001 г.

Полученную общую золу оставляют для определения водорастворимой и водонерастворимой золы.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Массовую долю общей золы в продукте () в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса общей золы, г;

- масса навески продукта, г;

- массовая доля сухих веществ в измельченной пробе, определенная по ГОСТ 28550.

2.4.2. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2%.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВОДОНЕРАСТВОРИМОЙ
И ВОДОРАСТВОРИМОЙ ЗОЛЫ

3.1. Аппаратура

Для проведения анализа применяют аппаратуру, указанную в п.2.1, со следующими дополнениями:

фильтры обеззоленные диаметром 7-9 см;

колбу плоскодонную вместимостью 100 см по ГОСТ 25336;

воронки В-56-89 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

3.2. Проведение анализа

К общей золе, находящейся в тигле, добавляют 20 см дистиллированной воды, тигель нагревают почти до кипения, затем содержимое фильтруют через обеззоленный фильтр. Тигель и фильтр промывают горячей дистиллированной водой до тех пор, пока общий объем фильтрата не будет равен 60 см.

Затем фильтр и его содержимое помещают в тигель и осторожно выпаривают воду на паровой бане, после чего нагревают в муфельной печи при температуре (525±25) °С до полного исчезновения черных угольных частиц. Тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Снова нагревают в муфельной печи в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока разность между результатами двух последующих взвешиваний составит не более 0,001 г.

Проводят два параллельных определения, используя золу, полученную при двух параллельных определениях массовой доли общей золы.

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Массовую долю водонерастворимой золы в продукте () в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формуле

,

где - масса водонерастворимой золы, г.

3.3.2. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2%.

3.3.3. Массовую долю водорастворимой золы в продукте () в процентах вычисляют по формуле

.

3.3.4. Массовую долю водорастворимой золы в общей золе () в процентах вычисляют по формуле

.

Текст документа сверен по:

Кофе. Чай: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 108-2014

    ГОСТ 12810-79

    ГОСТ 1937-90

    ГОСТ 1939-90

    ГОСТ 1940-75

    ГОСТ 1938-90

    ГОСТ 23725-79

    ГОСТ 108-76

    ГОСТ 28550-90

    ГОСТ 29148-91

    ГОСТ 29148-97

    ГОСТ 32170-2013

    ГОСТ 28551-90

    ГОСТ 32573-2013

    ГОСТ 32572-2013

    ГОСТ 32574-2013

    ГОСТ 1936-85

    ГОСТ 32616-2014

    ГОСТ 28553-90

    ГОСТ 32593-2013

    ГОСТ 32615-2014

    ГОСТ 34548-2019

    ГОСТ 34549-2019

    ГОСТ 34116-2017

    ГОСТ 34115-2017

    ГОСТ 34855-2022

    ГОСТ 34856-2022

    ГОСТ 34550-2019

    ГОСТ 6207-75

    ГОСТ 6206-69

    ГОСТ 3483-78

    ГОСТ 6805-88

    ГОСТ 6805-97

    ГОСТ 3716-90

    ГОСТ 33481-2015

    ГОСТ ISO 1114-2014

    ГОСТ ISO 11286-2014

    ГОСТ ISO 11294-2014

    ГОСТ ISO 1572-2013

    ГОСТ 32775-2014

    ГОСТ 32776-2014

    ГОСТ ISO 1446-2014

    ГОСТ ISO 1575-2013

    ГОСТ 19885-74

    ГОСТ ISO 1578-2014

    ГОСТ ISO 1577-2014

    ГОСТ ISO 2292-2014

    ГОСТ ISO 24114-2013

    ГОСТ ISO 3509-2019

    ГОСТ ISO 1576-2013

    ГОСТ ISO 1839-2018

    ГОСТ ISO 4072-2015

    ГОСТ ISO 4149-2016

    ГОСТ ISO 3103-2013

    ГОСТ ISO 3726-2014

    ГОСТ ISO 6079-2019

    ГОСТ ISO 6670-2015

    ГОСТ ISO 6668-2015

    ГОСТ ISO 10727-2013

    ГОСТ ISO 8455-2015

    ГОСТ ISO 7516-2019

    ГОСТ ISO 9116-2013

    ГОСТ ISO 6667-2016

    ГОСТ ISO 11817-2014

    ГОСТ Р 50364-92

    ГОСТ ISO 6673-2014

    ГОСТ Р 51449-99

    ГОСТ ISO 6669-2016

    ГОСТ Р 52089-2003

    ГОСТ Р 51450-99

    ГОСТ Р 51450-2010

    ГОСТ ISO 4150-2015

    ГОСТ ISO 15598-2013

    ГОСТ Р 53067-2008

    ГОСТ ISO 8460-2015

    ГОСТ Р 54385-2011

    ГОСТ Р 52612-2006

    ГОСТ Р 52794-2007

    ГОСТ Р 53068-2008

    ГОСТ Р 55325-2012

    ГОСТ Р 55512-2013

    ГОСТ Р 59700-2021

    ГОСТ Р ИСО 6079-2012

    ГОСТ ISO 20481-2013

    ГОСТ ISO 4052-2013

    ГОСТ Р ИСО 7513-2012

    ГОСТ Р ИСО 1839-2011

    ГОСТ Р ИСО 7514-2012

    ГОСТ Р ИСО 7516-2012

    ГОСТ Р 55326-2012

    ГОСТ Р 55327-2012

    ГОСТ Р ИСО 9768-2011

    ГОСТ Р ИСО 6770-2012

    ГОСТ Р 52088-2003

    ГОСТ Р 51881-2002

    ГОСТ Р 52795-2007

    ГОСТ Р 51880-2002

    ГОСТ Р 52613-2006

    ГОСТ Р 51182-98

    ГОСТ ISO 14502-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

    ГОСТ EN 14132-2013