ГОСТ 6207-75

ОбозначениеГОСТ 6207-75
НаименованиеЛист чайный грубый. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения03/01/1976
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.140.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 6207-75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЛИСТ ЧАЙНЫЙ ГРУБЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 663.951.8:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С25 СТАНДАРТ

ЛИСТ ЧАЙНЫЙ ГРУБЫЙ

Технические условия

ГОСТ

6207-75

Coarse the leaf. Specifications

Взамен

ГОСТ 6207-52

МКС 67.140.10 ОКП 97 6215

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 ноября 1975 г. № 2914 дата введения установлена

01.03.76

Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

Настоящий стандарт распространяется на грубый чайный лист, собираемый осенью после сбора сортового чайного листа и весной до подрезки чайных кустов, предназначенный для производства зеленого кирпичного чая.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Грубый чайный лист должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателей

Характеристика и нормы

Внешний вид

Огрубевшие и грубые флеши с примесью отдельных огрубевших и грубых цельных и ломаных листьев и стебельков

Цвет

Зеленый или темно-зеленый с зелеными, коричневыми или красноватыми стебельками

Запах

Слабоароматный, свойственный чайному листу, без постороннего запаха

Длина стеблей, мм, не более

70,0

Диаметр стеблей у места среза, мм, не более Содержание листьев, %, не менее:

3.5

осеннего сбора

75

весеннего сбора

Содержание стеблей, %, не более:

65

осеннего сбора

25

весеннего сбора

35

Содержание органических и минеральных примесей

Не допускается

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Издание (июль 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12—90)

© Издательство стандартов, 1975 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

1.2. Содержание токсичных элементов и пестицидов в чайном листе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку грубого чайного листа производят партиями. Партией считают любое количество чайного листа, подлежащее одновременной приемке и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1а. В документе о качестве указывают:

номер документа о качестве и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции;

соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто, кг;

дату и час сбора и отгрузки;

среднюю массу единицы тары, кг;

номер и вид транспортного средства;

фамилию лица, ответственного за качество;

дату последней обработки пестицидами и их наименования;

обозначение настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

2.2. Для определения качества грубого чайного листа от каждой партии отбирают выборку в объеме, указанном в табл. 2.

Таблица 2

Количество упаковочных единиц продукции в партии

Объем выборки

1-5

Все упаковочные единицы

6-10

5 упаковочных единиц

11-20

6 упаковочных единиц

Далее на каждый новый десяток упаковочных единиц продукции отбирают одну упаковочную единицу.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3 Собранный по росе или подмоченный дождем чайный лист принимают со скидкой количества поверхностной влаги с массы партии.

2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор средней пробы

3.1.1 Для составления средней пробы от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, отбирают три точечные пробы: сверху, снизу и из середины. При бестарном транспортировании от каждой машины отбирают не менее пяти точечных проб из разных слоев.

Из точечных проб составляют объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 500 г.

3.1.2. Среднюю пробу выделяют из объединенной пробы методом квартования. Для этого объединенную пробу рассыпают на столе, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников листья удаляют, а два оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор пока в двух противоположных треугольниках не останется примерно 150 г чайного листа. Листья из этих двух треугольников собирают вместе, перемешивают и берут среднюю пробу массой 100 г.

3.1.1. 3.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Внешний вид, цвет и запах грубого чайного листа определяют органолептически.

3.3. Длину и диаметр стеблей измеряют штангенциркулем.

3.4. Содержание листьев и стеблей определяют путем их разделения и взвешивания на технических весах с погрешностью не более 0,01 г.

Содержание листьев или стеблей (X) в процентах вычисляют по формуле

v _ т ■ 100 л — ,

где т — масса листьев (без стеблей) или масса стеблей (без листьев), г; т1 — масса средней пробы чайного листа, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

3.5. Поверхностную влагу в грубом чайном листе, смоченном дождем или росой, определяют влагомером ППВЧК.

3.5.1. Из средней пробы берут навеску массой 10 г и вместе с силикагелем, который отмеривают крышкой патрона, закладывают в барабан влагомера и перемешивают в нем в течение 50 с.

После остановки барабана листья вместе с силикагелем высыпают в лоток. Лоток вынимают, смесь высыпают в сито, которое встряхивают до полного отделения силикагеля от листьев. Обработанный силикагелем лист взвешивают.

Поверхностную влагу определяют по таблице, находящейся на внутренней стороне крышки влагомера.

3.4—3.5.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5.2. Процент поверхностной влаги принимают за процент скидки с массы партии чайного листа.

3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26933-86, пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

4. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Грубый чайный лист с плантации на заготовительный пункт доставляют в день сбора или не позднее следующего дня в фанерных и металлических ящиках, в контейнерах или плетеных корзинах. Ящики не должны иметь постороннего запаха.

Чайный лист насыпают в тару не утрамбовывая.

Допускается перевозка грубого чайного листа в таре без крышек и бестарным способом.

4.2. Транспортируют грубый чайный лист всеми видами транспорта.

4.3. До доставки на чайную фабрику грубый чайный лист хранят на заготовительных пунктах в хорошо проветриваемом помещении рассыпанным на полу ровным слоем высотой 25—30 см.

Длительность хранения грубого чайного листа на заготовительных пунктах должна быть не более одних суток.

4.4. Во избежание самосогревания при хранении чайный лист пересыпают деревянными вилами или лопатой.

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 108-2014

    ГОСТ 12810-79

    ГОСТ 1937-90

    ГОСТ 1939-90

    ГОСТ 1940-75

    ГОСТ 1938-90

    ГОСТ 23725-79

    ГОСТ 108-76

    ГОСТ 28550-90

    ГОСТ 29148-91

    ГОСТ 29148-97

    ГОСТ 32170-2013

    ГОСТ 28551-90

    ГОСТ 32573-2013

    ГОСТ 32572-2013

    ГОСТ 32574-2013

    ГОСТ 28552-90

    ГОСТ 1936-85

    ГОСТ 32616-2014

    ГОСТ 28553-90

    ГОСТ 32593-2013

    ГОСТ 32615-2014

    ГОСТ 34548-2019

    ГОСТ 34549-2019

    ГОСТ 34116-2017

    ГОСТ 34115-2017

    ГОСТ 34855-2022

    ГОСТ 34856-2022

    ГОСТ 34550-2019

    ГОСТ 6206-69

    ГОСТ 3483-78

    ГОСТ 6805-88

    ГОСТ 6805-97

    ГОСТ 3716-90

    ГОСТ 33481-2015

    ГОСТ ISO 1114-2014

    ГОСТ ISO 11286-2014

    ГОСТ ISO 11294-2014

    ГОСТ ISO 1572-2013

    ГОСТ 32775-2014

    ГОСТ 32776-2014

    ГОСТ ISO 1446-2014

    ГОСТ ISO 1575-2013

    ГОСТ 19885-74

    ГОСТ ISO 1578-2014

    ГОСТ ISO 1577-2014

    ГОСТ ISO 2292-2014

    ГОСТ ISO 24114-2013

    ГОСТ ISO 3509-2019

    ГОСТ ISO 1576-2013

    ГОСТ ISO 1839-2018

    ГОСТ ISO 4072-2015

    ГОСТ ISO 4149-2016

    ГОСТ ISO 3103-2013

    ГОСТ ISO 3726-2014

    ГОСТ ISO 6079-2019

    ГОСТ ISO 6670-2015

    ГОСТ ISO 6668-2015

    ГОСТ ISO 10727-2013

    ГОСТ ISO 8455-2015

    ГОСТ ISO 7516-2019

    ГОСТ ISO 9116-2013

    ГОСТ ISO 6667-2016

    ГОСТ ISO 11817-2014

    ГОСТ Р 50364-92

    ГОСТ ISO 6673-2014

    ГОСТ Р 51449-99

    ГОСТ ISO 6669-2016

    ГОСТ Р 52089-2003

    ГОСТ Р 51450-99

    ГОСТ Р 51450-2010

    ГОСТ ISO 4150-2015

    ГОСТ ISO 15598-2013

    ГОСТ Р 53067-2008

    ГОСТ ISO 8460-2015

    ГОСТ Р 54385-2011

    ГОСТ Р 52612-2006

    ГОСТ Р 52794-2007

    ГОСТ Р 53068-2008

    ГОСТ Р 55325-2012

    ГОСТ Р 55512-2013

    ГОСТ Р 59700-2021

    ГОСТ Р ИСО 6079-2012

    ГОСТ ISO 20481-2013

    ГОСТ ISO 4052-2013

    ГОСТ Р ИСО 7513-2012

    ГОСТ Р ИСО 1839-2011

    ГОСТ Р ИСО 7514-2012

    ГОСТ Р ИСО 7516-2012

    ГОСТ Р 55326-2012

    ГОСТ Р 55327-2012

    ГОСТ Р ИСО 9768-2011

    ГОСТ Р ИСО 6770-2012

    ГОСТ Р 52088-2003

    ГОСТ Р 51881-2002

    ГОСТ Р 52795-2007

    ГОСТ Р 51880-2002

    ГОСТ Р 52613-2006

    ГОСТ Р 51182-98

    ГОСТ ISO 14502-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

    ГОСТ EN 14132-2013