ГОСТ Р 50364-92

ОбозначениеГОСТ Р 50364-92
НаименованиеКонцентраты пищевые. Напитки кофейные растворимые. Технические условия
СтатусДействует
Дата введения01.01.1994
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.140.20
Текст ГОСТа


ГОСТ P 50364-92

Группа Н56


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Напитки кофейные растворимые

Технические условия


Food concentrates. Instant coffee substitutes drinks. Specifications



ОКС 67.140.20
ОКП 91 9831, 91 9832

Дата введения 1994-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1425

3 ВЗАМЕН ОСТ 10-19-86

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 656-79

1.3.4

ГОСТ 1770-74

3.5.1

ГОСТ 2874-82

1.3.4, 3.5.1

ГОСТ 5060-86

1.3.4

ГОСТ 6656-76

3.5.1

ГОСТ 9147-80

3.5.1

ГОСТ 14192-77

4.2

ГОСТ 14919-83

3.5.1

ГОСТ 15113.0-77

2.1, 3.1

ГОСТ 15113.1-77

3.2, 3.3

ГОСТ 15113.2-77

1.3.2, 3.3

ГОСТ 15113.4-77

1.3.2, 3.3

ГОСТ 15113.8-77

1.3.2, 3.3

ГОСТ 16990-88

1.3.4

ГОСТ 18510-87

3.5.1

ГОСТ 24104-88

3.5.1

ГОСТ 24508-80

1.4.1, 3.2, 4.1

ГОСТ 25336-82

3.5.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.3

ГОСТ 28498-90

3.5.1

ГОСТ 28672-90

1.3.4

ГОСТ 29148-97

1.3.2

РСТ РСФСР 286-82

1.3.4

ТУ 18-4-59-85*

1.3.4

________________
* ТУ, упомянутые здесь, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2011 г.


Настоящий стандарт распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.3.3, 2.2 и разделе 3.

1 Технические требования

1 Технические требования

1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2 Ассортимент

1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:

напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";

напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";

напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";

напитки из цикория - "Цикорий растворимый".

1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.

1.3 Характеристики

1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод анализа

Внешний вид

Порошкообразный, наличие комков не допускается

По п.3.5

Цвет

Коричневый, разной степени интенсивности

По п.3.5

Вкус и аромат

Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха

По п.3.5

1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не более:

По ГОСТ 15113.4

при выпуске с производства

4,5

к окончанию срока хранения

6,0

Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее

3,5

По ГОСТ 15113.8

рН (напитка), не менее

4,5

По ГОСТ 29148*

Продолжительность полного растворения, мин, не более:

По ГОСТ 29148

в горячей воде (96-98 °С)

0,5

в холодной воде (18-20 °С)

3,0

Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее:

По ГОСТ 29148

при закладке кофе натурального в количестве, %:

10

0,3

15

0,4

20

0,6

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

3·10

По ГОСТ 15113.2

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 15113.2

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее).

1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:

кофе натуральный сырой первого и второго сортов;

цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;

цикорий растворимый пастообразный по НТД;

ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010.


рожь продовольственная по ГОСТ 16990*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008.


семена виноградные для промышленной переработки по НТД;

сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.


вода питьевая по ГОСТ 2874*;
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).


препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4 Упаковка и маркировка

1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков - по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).

2 Приемка

2.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.

2.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

2.3 Периодичность контроля массовой доли золы и кофеина в напитках, содержащих в рецептуре кофе, определяют с периодичностью, установленной производителем продукции, гарантирующей эти показатели, а также по требованию потребителя и контролирующих организаций.

3 Методы анализа

3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.

3.2 Методы определения качества упаковки и маркировки, массы нетто - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 15113.1.

3.3 Методы анализа - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.3.1, 1.3.2 настоящего стандарта.

3.4 Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.5 Определение органолептических показателей

Метод заключается в органолептической оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса.

3.5.1 Аппаратура, посуда и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с НПВ 500 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более 0,02 г.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Стакан 4 по ГОСТ 9147.

Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр мерный 1 (3)-250 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Бумага писчая белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.

Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже вышеуказанных.

3.5.2 Проведение анализа

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.

3.5.2.1 Внешний вид и цвет определяют визуально при дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.

3.5.2.2 Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус - только в напитке.

Для приготовления напитка из сухого продукта, содержащего натуральный кофе, берут навеску массой 3,5 г (не содержащего натуральный кофе - 5,0 г), помещают в фарфоровый или стеклянный стакан, заливают 150 см горячей воды при температуре 96-98 °С, размешивают, настаивают 1-2 мин и определяют аромат настоя, вкус и отсутствие посторонних запахов.

4 Транспортирование и хранение

4.1 Транспортирование и условия хранения - по ГОСТ 24508.

4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192* с указанием манипуляционного знака "Беречь от влаги".

________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 14192-96. - .

4.3 Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). Коды ОКП на растворимые кофейные напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(обязательное)

Наименование продукции

Код ОКП

Кофейный напиток "Курземе" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4575

100

91 9831 4595

Кофейный напиток "Цикорий растворимый" в металлических банках, массой нетто, г:

75

91 9831 4635

150

91 9831 4655

Кофейный напиток "Валгумс" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4665

100

91 9831 4685

Кофейный напиток "Новость" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4695

100

91 9831 4715

Кофейный напиток "Летний" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4725

100

91 9831 4745

Кофейный напиток "Львовский" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4785

100

91 9831 4805

Кофейный напиток "Мария" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4845

100

91 9831 4865

Кофейный напиток "Бодрость" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 4905

100

91 9831 4925

Кофейный напиток "Цикорно-яблочный" в металлических банках, массой нетто, г:

75

91 9831 4965

150

91 9831 4985

Кофейный напиток "Черноморский" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 5025

100

91 9831 5045

Кофейный напиток "Южный" в металлических банках, массой нетто, г:

50

91 9831 5085

100

91 9831 5105

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Информационные данные о пищевой и энергетической ценности напитков

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
(справочное)


Содержание в 100 г продукта:

Белки - 9-12 г.

Углеводы - 40-65 г.

Сумма аминокислот - 8-14 г.

Минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, марганец и др.) - 2000-3000 мг.

Энергетическая ценность - 378-382 ккал.

Содержание кофеина в 1-й чашке восстановленного напитка (в зависимости от количества кофе в рецептуре) - 9-18 мг.



Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Концентраты пищевые. Технические условия.
Методы анализа. Упаковка. Маркировка:
Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2011

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 108-2014

    ГОСТ 12810-79

    ГОСТ 1937-90

    ГОСТ 1939-90

    ГОСТ 1940-75

    ГОСТ 1938-90

    ГОСТ 23725-79

    ГОСТ 108-76

    ГОСТ 28550-90

    ГОСТ 29148-91

    ГОСТ 29148-97

    ГОСТ 32170-2013

    ГОСТ 28551-90

    ГОСТ 32573-2013

    ГОСТ 32572-2013

    ГОСТ 32574-2013

    ГОСТ 28552-90

    ГОСТ 1936-85

    ГОСТ 32616-2014

    ГОСТ 28553-90

    ГОСТ 32593-2013

    ГОСТ 32615-2014

    ГОСТ 34548-2019

    ГОСТ 34549-2019

    ГОСТ 34116-2017

    ГОСТ 34115-2017

    ГОСТ 34855-2022

    ГОСТ 34856-2022

    ГОСТ 34550-2019

    ГОСТ 6207-75

    ГОСТ 6206-69

    ГОСТ 3483-78

    ГОСТ 6805-88

    ГОСТ 6805-97

    ГОСТ 3716-90

    ГОСТ 33481-2015

    ГОСТ ISO 1114-2014

    ГОСТ ISO 11286-2014

    ГОСТ ISO 11294-2014

    ГОСТ ISO 1572-2013

    ГОСТ 32775-2014

    ГОСТ 32776-2014

    ГОСТ ISO 1446-2014

    ГОСТ ISO 1575-2013

    ГОСТ 19885-74

    ГОСТ ISO 1578-2014

    ГОСТ ISO 1577-2014

    ГОСТ ISO 2292-2014

    ГОСТ ISO 24114-2013

    ГОСТ ISO 3509-2019

    ГОСТ ISO 1576-2013

    ГОСТ ISO 1839-2018

    ГОСТ ISO 4072-2015

    ГОСТ ISO 4149-2016

    ГОСТ ISO 3103-2013

    ГОСТ ISO 3726-2014

    ГОСТ ISO 6079-2019

    ГОСТ ISO 6670-2015

    ГОСТ ISO 6668-2015

    ГОСТ ISO 10727-2013

    ГОСТ ISO 8455-2015

    ГОСТ ISO 7516-2019

    ГОСТ ISO 9116-2013

    ГОСТ ISO 6667-2016

    ГОСТ ISO 11817-2014

    ГОСТ ISO 6673-2014

    ГОСТ Р 51449-99

    ГОСТ ISO 6669-2016

    ГОСТ Р 52089-2003

    ГОСТ Р 51450-99

    ГОСТ Р 51450-2010

    ГОСТ ISO 4150-2015

    ГОСТ ISO 15598-2013

    ГОСТ Р 53067-2008

    ГОСТ ISO 8460-2015

    ГОСТ Р 54385-2011

    ГОСТ Р 52612-2006

    ГОСТ Р 52794-2007

    ГОСТ Р 53068-2008

    ГОСТ Р 55325-2012

    ГОСТ Р 55512-2013

    ГОСТ Р 59700-2021

    ГОСТ Р ИСО 6079-2012

    ГОСТ ISO 20481-2013

    ГОСТ ISO 4052-2013

    ГОСТ Р ИСО 7513-2012

    ГОСТ Р ИСО 1839-2011

    ГОСТ Р ИСО 7514-2012

    ГОСТ Р ИСО 7516-2012

    ГОСТ Р 55326-2012

    ГОСТ Р 55327-2012

    ГОСТ Р ИСО 9768-2011

    ГОСТ Р ИСО 6770-2012

    ГОСТ Р 52088-2003

    ГОСТ Р 51881-2002

    ГОСТ Р 52795-2007

    ГОСТ Р 51880-2002

    ГОСТ Р 52613-2006

    ГОСТ Р 51182-98

    ГОСТ ISO 14502-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

    ГОСТ EN 14132-2013