ГОСТ Р 52089-2003

ОбозначениеГОСТ Р 52089-2003
НаименованиеКофе. Термины и определения
СтатусДействует
Дата введения07.01.2004
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.140.20
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 52089-2003
(ИСО 3509-89)

Группа Н00


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ

Термины и определения


Coffee. Terms and definitions



ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9198

Дата введения 2004-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ) с участием специалистов Федерального государственного учреждения "Ростест-Москва" (ФГУ "Ростест-Москва")

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные ароматизаторы и красители"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 218-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 3509:1989 "Кофе и кофепродукты. Термины и определения" в части терминов и их определений (кроме слова "кофепродукты"), а также содержит дополнительные требования в части построения и изложения, отражающие потребности экономики страны

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Введение

Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства кофе.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп.".

Термины-синонимы без пометы "Ндп." приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства кофе.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов

3 Термины и определения

1 кофе: Плоды и зерна кофейного дерева культурных видов и
продукты, получаемые из них на разных стадиях переработки и потребления.

coffee

2 кофе Арабика: Кофе ботанического вида Coffea Arabica Linney.

Arabica coffee

3 кофе Робуста: Кофе ботанического вида Coffea Canephora Pierre.

Robusta coffee

4 кофе Либерика: Кофе ботанического вида Coffea Liberica Hierre.

Liberica coffee

5 кофе Эксцельса: Кофе ботанического вида Coffea dewevrei De Wild
and Durand var. Excelsa Chevalier.

Excelsa coffee

6 кофе Арабуста: Кофе межвидового гибрида Coffea Arabica x Coffea
canephora Capot and Ake Assi.

Arabusta coffee

7 свежий кофейный плод: Целый плод кофейного дерева после сбора
и до сушки.

fresh coffee fruit

8 экзокарп: Внешняя оболочка свежего кофейного плода.

exocarp

9 мезокарп: Мякоть свежего кофейного плода.

mesocarp

10 пергаментная оболочка: Эндокарп свежего кофейного плода.

parchment

11 кофейное зерно: Семя кофейного дерева, заключенное
в пергаментную оболочку.

coffee bean

12 пульпа (кофейного плода): Часть свежего кофейного плода, состоящая
из экзокарпа и большей части мезокарпа, отделяемая при пульпировании.

pulp

13 сухой кофейный плод: Целый высушенный плод кофейного
дерева, состоящий из перикарпа и двух кофейных зерен.

dried coffee fruit

Примечание - Сухой кофейный плод может содержать одно или более
двух кофейных зерен.

14 перикарп: Совокупность оболочек сухого кофейного плода.

pericarp

Примечание - Перикарп включает в себя сухие экзокарп,
мезокарп и пергаментную оболочку.

15 сухая пергаментная оболочка: Сухой эндокарп кофейного плода.

dried parchment

16 серебристая оболочка: Сухой семенной покров кофейного зерна,
имеющий серебристый или медный оттенок.

silverskin

17 зеленый кофе; сырой кофе: Высушенное и очищенное
от сухой пергаментной оболочки кофейное зерно.

green coffee; raw coffee

Примечание - Зеленый кофе не обязательно имеет зеленый цвет.

18 мытый кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом
обработки свежих кофейных плодов.

washed coffee

19 мягкий кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом
обработки свежих плодов кофе Арабика.

mild coffee

20 немытый кофе: Зеленый кофе, получаемый сухим способом
обработки кофейных плодов.

unwashed coffee

21 муссонированный кофе: Зеленый кофе, получаемый из немытого
кофе, подвергнутого воздействию влажной атмосферы, что приводит
к поглощению влаги и, как следствие этого, к набуханию кофейных
зерен и изменению их цвета до коричневато-золотистого.

monsooned coffee

22 полированный кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным
способом обработки кофейных плодов, при котором серебристая
оболочка удаляется механически с целью придания блеска и улучшения
внешнего вида кофейных зерен.

polished coffee

23 натуральный жареный кофе (Ндп. жженый кофе): Пищевой
продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе.

natural roasted coffee

24 натуральный жареный кофе в зернах: -

natural roasted coffee beans

25 натуральный жареный молотый кофе: Пищевой продукт,
получаемый помолом натурального жареного кофе в зернах.

natural roasted ground coffee

26 жидкий кофейный экстракт: Продукт, получаемый из
натурального жареного кофе физическими методами с использованием
в качестве экстрагента воды, используемый для получения растворимого кофе.

liquid coffee extract

27 натуральный растворимый кофе: Сухой пищевой продукт, растворимый
в воде, получаемый из натурального жареного кофе физическими
методами с использованием в качестве экстрагента воды.

natural instant coffee

28 порошкообразный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде мелкодисперсного хорошо сыпучего

порошка, получаемый способом, при котором жидкий кофейный
экстракт разбрызгивается в горячей среде и при испарении воды
превращается в сухие частицы.

spray-dried natural instant coffee

29 гранулированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде хрупких агломерированных частиц с пористой
структурой, получаемый способом, при котором сухие частицы слипаются,
образуя частицы большего размера.

agglomerated natural instant coffee

30 сублимированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде частиц плотной структуры с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, получаемый методом, при котором жидкий
кофейный экстракт замораживают, проводят грануляцию или дробление замороженного экстракта, а лед удаляют путем сублимации.

freeze-dried natural instant coffee

Примечание - При сублимации лед испаряется в газообразном состоянии,
минуя жидкое.

31 декофеинизированный кофе: Кофе, из которого удален кофеин.

decaffeinated coffee

Примечание - Кофеин может быть удален частично. Максимальное
остаточное содержание кофеина, как правило, указывают в прилагаемых
к декофеинизированному кофе документах.

32 плоское кофейное зерно: Кофейное зерно с одной заметно плоской передней частью.

flat bean

33 караколь: Кофейное зерно, имеющее форму, близкую к овальной, как следствие отсутствия в плоде других зерен.

caracol

34 слоновое зерно: Кофейное зерно, имеющее неправильную форму в результате срастания двух или большего числа кофейных зерен, возникшего вследствие ложной полиэмбрионии.

elephant bean

35 диаметр кофейного зерна: Диаметр наименьшего круглого отверстия сита, через которое может пройти кофейное зерно.

diameter of coffee bean

36 посторонние примеси кофе: Примеси минерального, животного или растительного происхождения, не связанные с кофейными плодами.

foreign matters of coffee

Примечание - Виды посторонних примесей - по ГОСТ Р 51450.

37 дефекты кофе: Дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов, при сборе кофейных плодов, при переработке кофейных
плодов, при хранении и транспортировании кофе, зависящие от сепарации кофе.

defects of coffee

Примечание - Виды дефектов кофе - по ГОСТ Р 51450.

38 сухой способ обработки (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в сушке кофейных плодов и удалении перикарпа.

dry process

39 сушка кофейных плодов: Технологический процесс, заключающийся
в снижении влажности кофейных плодов с целью последующего удаления перикарпа и обеспечения сохранности.

drying of coffee fruits

40 удаление перикарпа: Технологический процесс, заключающийся
в механическом удалении перикарпа с целью получения зеленого кофе.

dehusking

41 влажный способ обработки (кофейных плодов): Технологический
процесс, заключающийся в пульпировании кофейных плодов, ферментации, промывке, сушке кофейных зерен и последующем удалении сухой
пергаментной оболочки.

wet process

42 сортировка кофейных плодов: Технологический процесс,
заключающийся в разделении свежих кофейных плодов по размеру,
плотности и зрелости.

selection of fruits

43 пульпирование (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в механическом удалении пульпы.

pulping

Примечание - Часть мезокарпа обычно остается прилипшей к пергаментной оболочке.

44 ферментация (кофейных зерен): Технологический процесс,
заключающийся в размягчении мезокарпа, прилипшего к пергаментной оболочке прошедших пульпирование кофейных плодов, для его последующего удаления.

fermentation process

45 промывка (кофейных зерен): Технологический процесс,
заключающийся в удалении с помощью воды остатков мезокарпа
с поверхности пергаментной оболочки.

washing

46 сушка кофейных зерен: Технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных зерен в пергаментной оболочке до уровня, обеспечивающего удовлетворительные технические возможности для удаления сухой пергаментной оболочки и не оказывающего отрицательного влияния на дальнейшее хранение зеленого кофе.

drying of parchment coffee beans

47 удаление сухой пергаментной оболочки: Механическое удаление сухой пергаментной оболочки с целью получения зеленого кофе.

hulling of dried parchment

48 сепарация зеленого кофе: Технологический процесс, заключающийся
в удалении из зеленого кофе посторонних примесей и кофейных зерен
с дефектами.

sorting

49 обжаривание зеленого кофе: Тепловая обработка зеленого кофе,
в результате которой происходят существенные физические и химические
изменения структуры и состава зеленого кофе, приводящие к появлению коричневой окраски зерен и характерного аромата жареного кофе.

roasting

50 помол кофе: Размалывание натурального жареного кофе в зернах
для получения молотого кофе.

grinding

Алфавитный указатель терминов на русском языке

дефекты кофе

37

зерна кофейного диаметр

35

зерно кофейное

11

зерно кофейное плоское

32

зерно слоновое

34

караколь

33

кофе

1

кофе Арабика

2

кофе Арабуста

6

кофе декофеинизированный

31

кофе зеленый

17

кофе Либерика

4

кофе муссонированный

21

кофе мытый

18

кофе мягкий

19

кофе натуральный жареный

23

кофе натуральный жареный в зернах

24

кофе натуральный жареный молотый

25

кофе натуральный растворимый

27

кофе натуральный растворимый гранулированный

29

кофе натуральный растворимый порошкообразный

28

кофе натуральный растворимый сублимированный

30

кофе немытый

20

кофе полированный

22

кофе Робуста

3

кофе сырой

17

кофе Эксцельса

5

мезокарп

9

обжаривание зеленого кофе

49

оболочка пергаментная

10

оболочка серебристая

16

оболочка сухая пергаментная

15

перикарп

14

плод кофейный свежий

7

плод кофейный сухой

13

помол кофе

50

примеси кофе посторонние

36

промывка

45

промывка кофейных зерен

45

пульпа

12

пульпа кофейного плода

12

пульпирование

43

пульпирование кофейных плодов

43

сепарация зеленого кофе

48

сортировка кофейных плодов

42

способ обработки влажный

41

способ обработки кофейных плодов влажный

41

способ обработки кофейных плодов сухой

38

способ обработки сухой

38

сушка кофейных зерен

46

сушка кофейных плодов

39

удаление перикарпа

40

удаление сухой пергаментной оболочки

47

ферментация

44

ферментация кофейных зерен

44

экзокарп

8

экстракт кофейный жидкий

26

Алфавитный указатель терминов на английском языке

agglomerated natural instant coffee

29

Arabica coffee

2

Arabusta coffee

6

caracol

33

coffee

1

coffee bean

11

decaffeinated coffee

31

defects of coffee

37

dehusking

40

diameter of coffee bean

35

dried coffee fruit

13

dried parchment

15

dry process

38

drying of coffee fruits

39

drying of parchment coffee bean

46

elephant bean

34

Excelsa coffee

5

exocarp

8

fermentation process

44

flat bean

32

foreign matters of coffee

36

frеeze-dried natural instant coffee

30

fresh coffee fruit

7

green coffee

17

grinding

50

hulling of dried parchment

47

Liberica coffee

4

liquid coffee extract

26

mesocarp

9

mild coffee

19

monsooned coffee

21

natural instant coffee

27

natural roasted coffee

23

natural roasted coffee beans

24

natural roasted ground coffee

25

parchment

10

pericarp

14

polished coffee

22

pulp

12

pulping

43

raw coffee

17

roasting

49

Robusta coffee

3

selection of fruits

42

silverskin

16

sorting

48

spray-dried natural instant coffee

28

unwashed coffee

20

washed coffee

18

washing

45

wet process

41




Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 108-2014

    ГОСТ 12810-79

    ГОСТ 1937-90

    ГОСТ 1939-90

    ГОСТ 1940-75

    ГОСТ 1938-90

    ГОСТ 23725-79

    ГОСТ 108-76

    ГОСТ 28550-90

    ГОСТ 29148-91

    ГОСТ 29148-97

    ГОСТ 32170-2013

    ГОСТ 28551-90

    ГОСТ 32573-2013

    ГОСТ 32572-2013

    ГОСТ 32574-2013

    ГОСТ 28552-90

    ГОСТ 1936-85

    ГОСТ 32616-2014

    ГОСТ 28553-90

    ГОСТ 32593-2013

    ГОСТ 32615-2014

    ГОСТ 34548-2019

    ГОСТ 34549-2019

    ГОСТ 34116-2017

    ГОСТ 34115-2017

    ГОСТ 34855-2022

    ГОСТ 34856-2022

    ГОСТ 34550-2019

    ГОСТ 6207-75

    ГОСТ 6206-69

    ГОСТ 3483-78

    ГОСТ 6805-88

    ГОСТ 6805-97

    ГОСТ 3716-90

    ГОСТ 33481-2015

    ГОСТ ISO 1114-2014

    ГОСТ ISO 11286-2014

    ГОСТ ISO 11294-2014

    ГОСТ ISO 1572-2013

    ГОСТ 32775-2014

    ГОСТ 32776-2014

    ГОСТ ISO 1446-2014

    ГОСТ ISO 1575-2013

    ГОСТ 19885-74

    ГОСТ ISO 1578-2014

    ГОСТ ISO 1577-2014

    ГОСТ ISO 2292-2014

    ГОСТ ISO 24114-2013

    ГОСТ ISO 3509-2019

    ГОСТ ISO 1576-2013

    ГОСТ ISO 1839-2018

    ГОСТ ISO 4072-2015

    ГОСТ ISO 4149-2016

    ГОСТ ISO 3103-2013

    ГОСТ ISO 3726-2014

    ГОСТ ISO 6079-2019

    ГОСТ ISO 6670-2015

    ГОСТ ISO 6668-2015

    ГОСТ ISO 10727-2013

    ГОСТ ISO 8455-2015

    ГОСТ ISO 7516-2019

    ГОСТ ISO 9116-2013

    ГОСТ ISO 6667-2016

    ГОСТ ISO 11817-2014

    ГОСТ Р 50364-92

    ГОСТ ISO 6673-2014

    ГОСТ Р 51449-99

    ГОСТ ISO 6669-2016

    ГОСТ Р 51450-99

    ГОСТ Р 51450-2010

    ГОСТ ISO 4150-2015

    ГОСТ ISO 15598-2013

    ГОСТ Р 53067-2008

    ГОСТ ISO 8460-2015

    ГОСТ Р 54385-2011

    ГОСТ Р 52612-2006

    ГОСТ Р 52794-2007

    ГОСТ Р 53068-2008

    ГОСТ Р 55325-2012

    ГОСТ Р 55512-2013

    ГОСТ Р 59700-2021

    ГОСТ Р ИСО 6079-2012

    ГОСТ ISO 20481-2013

    ГОСТ ISO 4052-2013

    ГОСТ Р ИСО 7513-2012

    ГОСТ Р ИСО 1839-2011

    ГОСТ Р ИСО 7514-2012

    ГОСТ Р ИСО 7516-2012

    ГОСТ Р 55326-2012

    ГОСТ Р 55327-2012

    ГОСТ Р ИСО 9768-2011

    ГОСТ Р ИСО 6770-2012

    ГОСТ Р 52088-2003

    ГОСТ Р 51881-2002

    ГОСТ Р 52795-2007

    ГОСТ Р 51880-2002

    ГОСТ Р 52613-2006

    ГОСТ Р 51182-98

    ГОСТ ISO 14502-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

    ГОСТ EN 14132-2013