ГОСТ Р 55325-2012

ОбозначениеГОСТ Р 55325-2012
НаименованиеКонцентрат чайный жидкий. Общие технические условия
СтатусОтменен
Дата введения01.01.2014
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.140.10
Текст ГОСТа

ГОСТ Р 55325-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНЦЕНТРАТ ЧАЙНЫЙ ЖИДКИЙ

Общие технические условия

Tea concentrate in liquid form. General specifications



ОКС 67.140.10

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1639-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на чайный жидкий концентрат.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.5, требования к качеству продукции - в 4.1.2, 4.1.3, требования к упаковке - в 4.3, требования к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 10444.12 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

________________

Действует ГОСТ 10444.12-2013.

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

________________

Действует ГОСТ 33824-2016.

ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

________________

Действует ГОСТ 31628-2012.

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 55326 Концентрат чайный жидкий. Отбор проб для анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 концентрат чайный жидкий: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 66% (по массе) сухого экстракта чая и не содержащий других пищевых компонентов.

3.2 сухой экстракт чая: Водорастворимая фракция сухого вещества чайного листа.

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Чайный жидкий концентрат должен быть изготовлен по рецептурам в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта.

4.1.2 По органолептическим показателям чайный жидкий концентрат должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет

В соответствии с рецептурами на чайные жидкие концентраты конкретных наименований

Вкус

Выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус

4.1.3 Физико-химические показатели чайного жидкого концентрата должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухого экстракта чая, %, не менее

66

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели продуктов, обусловленные особенностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.

4.1.5 По показателям безопасности чайный жидкий концентрат должен соответствовать нормам, установленным [1].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для изготовления чайного жидкого концентрата применяют различные виды чая.

4.2.2 Сырье, используемое в производстве чайного жидкого концентрата, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным [1].

4.3 Упаковка

4.3.1 Чайный жидкий концентрат упаковывают в тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих его качество и безопасность в соответствии с [2].

4.3.2 Объем чайного жидкого концентрата в единице потребительской тары должен соответствовать указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в единице потребительской тары - по ГОСТ 8.579.

4.3.3 Потребительскую тару упаковывают в транспортную тару.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка потребительской тары - по [3], ГОСТ Р 51074.

Примечание - На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировка с указанием рекомендованного способа приготовления.

4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 15113.0.

Чайный жидкий концентрат принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, изготовленной одним изготовителем по одному нормативному документу в определенный промежуток времени, одинаково упакованной и маркированной, сопровождаемое одним комплектом товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и микробиологических показателей в чайном жидком концентрате устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 55326.

6.2 Определение органолептических показателей - в соответствии с приложением A.

6.3 Определение массовой доли сухого экстракта чая - по ГОСТ 6687.2 (пример определения приведен в приложении Б).

6.4 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.5 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Чайный жидкий концентрат транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на конкретных видах транспорта.

7.2 Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования чайного жидкого концентрата устанавливает изготовитель в технологической инструкции на чайные жидкие концентраты конкретного наименования.

Приложение A
(обязательное)

Метод определения органолептических показателей

A.1 Область применения

Настоящий метод распространяется на чайные жидкие концентраты и устанавливает порядок определения органолептических показателей.

Отбор проб - по ГОСТ Р 55326.

A.2 Проведение испытания

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет концентрата; внешний вид, цвет и вкус настоя.

Внешний вид и цвет определяют в концентрате и настое, вкус - только в настое.

Для определения внешнего вида и цвета чайного жидкого концентрата часть объединенной пробы продукта помещают в стеклянный стакан вместимостью 100 cм. Прозрачность и цвет концентрата определяют визуально в ярком проходящем свете.

Для определения внешнего вида, цвета и вкуса настоя готовят настой в соответствии со способом приготовления, указанном на маркировке продукции.

Определяют внешний вид и цвет настоя визуально. Вкус настоя определяют после его остывания до температуры (55±5)°C.

Приложение Б
(рекомендуемое)

Пример определения массовой доли сухого экстракта чая в жидком концентрате чая ареометрическим методом

Б.1 Сущность метода, аппаратура, материалы и реактивы, подготовка к анализу, обработка результатов - по ГОСТ 6687.2.

Б.2 Отбор проб - по ГОСТ Р 55326.

Б.3 Порядок проведения анализа

В стакане емкостью 600 см взвешивают 120 г жидкого концентрата чая. Не снимая стакан с весов, доводят его содержимое дистиллированной водой до общей массы 600 г. Тщательно перемешивают до полного растворения концентрата. При этом достигается пятикратное разбавление.

Разбавленный концентрат наливают в тщательно вымытый и высушенный стеклянный цилиндр. Осторожно опускают в цилиндр чистый сухой ареометр, не отпуская его раньше, чем он опустится до деления, соответствующего предполагаемой массовой доле сухого экстракта чая.

После того, как ареометр примет устойчивое положение, его легким толчком погружают глубже на 1-2 деления.

Через 3 мин после того, как ареометр придет в равновесие, проводят отсчет от верхнего края мениска. Во время определения необходимо следить, чтобы ареометр не прикасался к стенкам цилиндра.

Затем отмечают температуру испытуемой жидкости.

Если температура отличается от 20°C, вносят соответствующую поправку.

Массовую долю сухого экстракта чая получают умножением показания ареометра (с учетом поправки на отклонение температуры от 20°C) на 5 (фактор разбавления).

Пример - Показание ареометра 13,70% при температуре 24°C. К показаниям ареометра прибавляют 0,23%. Массовая доля сухого экстракта чая в разбавленном концентрате составляет 13,93%. Результат умножают на 5. Массовая доля сухого экстракта чая в жидком концентрате чая составляет 69,65%.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"*

________________

* Действует на территории Таможенного союза.

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"*

________________

* Действует на территории Таможенного союза.

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"*

________________

* Действует на территории Таможенного союза.

УДК 663.95:006.354

ОКС 67.140.10

Ключевые слова: концентрат чайный жидкий, технические условия

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 108-2014

    ГОСТ 12810-79

    ГОСТ 1937-90

    ГОСТ 1939-90

    ГОСТ 1940-75

    ГОСТ 1938-90

    ГОСТ 23725-79

    ГОСТ 108-76

    ГОСТ 28550-90

    ГОСТ 29148-91

    ГОСТ 29148-97

    ГОСТ 32170-2013

    ГОСТ 28551-90

    ГОСТ 32573-2013

    ГОСТ 32572-2013

    ГОСТ 32574-2013

    ГОСТ 28552-90

    ГОСТ 1936-85

    ГОСТ 32616-2014

    ГОСТ 28553-90

    ГОСТ 32593-2013

    ГОСТ 32615-2014

    ГОСТ 34548-2019

    ГОСТ 34549-2019

    ГОСТ 34116-2017

    ГОСТ 34115-2017

    ГОСТ 34855-2022

    ГОСТ 34856-2022

    ГОСТ 34550-2019

    ГОСТ 6207-75

    ГОСТ 6206-69

    ГОСТ 3483-78

    ГОСТ 6805-88

    ГОСТ 6805-97

    ГОСТ 3716-90

    ГОСТ 33481-2015

    ГОСТ ISO 1114-2014

    ГОСТ ISO 11286-2014

    ГОСТ ISO 11294-2014

    ГОСТ ISO 1572-2013

    ГОСТ 32775-2014

    ГОСТ 32776-2014

    ГОСТ ISO 1446-2014

    ГОСТ ISO 1575-2013

    ГОСТ 19885-74

    ГОСТ ISO 1578-2014

    ГОСТ ISO 1577-2014

    ГОСТ ISO 2292-2014

    ГОСТ ISO 24114-2013

    ГОСТ ISO 3509-2019

    ГОСТ ISO 1576-2013

    ГОСТ ISO 1839-2018

    ГОСТ ISO 4072-2015

    ГОСТ ISO 4149-2016

    ГОСТ ISO 3103-2013

    ГОСТ ISO 3726-2014

    ГОСТ ISO 6079-2019

    ГОСТ ISO 6670-2015

    ГОСТ ISO 6668-2015

    ГОСТ ISO 10727-2013

    ГОСТ ISO 8455-2015

    ГОСТ ISO 7516-2019

    ГОСТ ISO 9116-2013

    ГОСТ ISO 6667-2016

    ГОСТ ISO 11817-2014

    ГОСТ Р 50364-92

    ГОСТ ISO 6673-2014

    ГОСТ Р 51449-99

    ГОСТ ISO 6669-2016

    ГОСТ Р 52089-2003

    ГОСТ Р 51450-99

    ГОСТ Р 51450-2010

    ГОСТ ISO 4150-2015

    ГОСТ ISO 15598-2013

    ГОСТ Р 53067-2008

    ГОСТ ISO 8460-2015

    ГОСТ Р 54385-2011

    ГОСТ Р 52612-2006

    ГОСТ Р 52794-2007

    ГОСТ Р 53068-2008

    ГОСТ Р 55512-2013

    ГОСТ Р 59700-2021

    ГОСТ Р ИСО 6079-2012

    ГОСТ ISO 20481-2013

    ГОСТ ISO 4052-2013

    ГОСТ Р ИСО 7513-2012

    ГОСТ Р ИСО 1839-2011

    ГОСТ Р ИСО 7514-2012

    ГОСТ Р ИСО 7516-2012

    ГОСТ Р 55326-2012

    ГОСТ Р 55327-2012

    ГОСТ Р ИСО 9768-2011

    ГОСТ Р ИСО 6770-2012

    ГОСТ Р 52088-2003

    ГОСТ Р 51881-2002

    ГОСТ Р 52795-2007

    ГОСТ Р 51880-2002

    ГОСТ Р 52613-2006

    ГОСТ Р 51182-98

    ГОСТ ISO 14502-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

    ГОСТ EN 14132-2013