ГОСТ Р 55326-2012

ОбозначениеГОСТ Р 55326-2012
НаименованиеКонцентрат чайный жидкий. Отбор проб для анализа
СтатусДействует
Дата введения01.01.2014
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.140.10
Текст ГОСТа


ГОСТ Р 55326-2012



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



КОНЦЕНТРАТ ЧАЙНЫЙ ЖИДКИЙ

Отбор проб для анализа


Tea concentrate in liquid form. Sampling

ОКС 67.140.10

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1640-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб чайного жидкого концентрата и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 55325 Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ Р 55325, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 первичная проба: Небольшое количество чайного жидкого концентрата, отобранное в одно время из единицы упаковки, или содержимое упаковки (если объем упаковки менее 1 дм)

Примечание - Первичные пробы отбирают из различных упаковок партии.

3.2 объединенная проба: Количество чайного жидкого концентрата, полученное объединением первичных проб, отобранных из различных упаковок партии, и характеризующее качество всей партии.

3.3 лабораторная проба: Определенное количество чайного жидкого концентрата, отобранное из объединенной пробы, для проведения анализа.

4 Посуда

Стеклянные емкости с притертыми или плотно закручивающимися крышками для хранения проб.

5 Отбор проб

5.1 Общие условия

5.1.1 Отбор проб должен осуществляться лицами, назначенными покупателем и/или продавцом и при необходимости, в присутствии продавца и покупателя или их представителей.

5.1.2 Отбор проб проводят в закрытом помещении таким образом, чтобы пробы чайного жидкого концентрата и посуда, в которую помещают пробы, были защищены от загрязнения и других внешних факторов, способных повлиять на характеристики проб, например влажности, пыли, излучения и т.д.

Особое внимание должно быть уделено тому, чтобы посуда была чистой и сухой, а также не имеющей посторонних запахов, которые могут передаваться пробам чайного жидкого концентрата.

5.1.3 Все операции (например, объединение первичных проб в объемную, упаковывание проб) осуществляют таким образом, чтобы избежать изменений характеристик проб чайного жидкого концентрата.

5.1.4 Если при отборе проб обнаруживают, что партия неоднородна, отбор прекращают.

5.2 Отбор проб из упаковок

5.2.1 Количество единиц упаковки для отбора проб

5.2.1.1 Упаковки, содержащие более 20 дм чайного жидкого концентрата

Если упаковки содержат более 20 дм чайного жидкого концентрата, минимальное число единиц упаковки от одной партии, из которых следует отобрать пробы, должно соответствовать значениям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Количество единиц упаковки в партии, шт.

Объем выборки, шт.

От

2

до

10

включ.

2

"

11

"

25

"

3

"

26

"

100

"

5

Более 100

7

5.2.1.2 Упаковки, содержащие не более 1 дм чайного жидкого концентрата

Если упаковки содержат не более 1 дм чайного жидкого концентрата (см. 5.1.3), минимальное число единиц упаковки от одной партии, из которых следует отобрать пробы, должно соответствовать значениям, указанным в таблице 2, при условии, что достигается необходимый объем лабораторной пробы. Если данное условие не соблюдается, необходимо увеличить число отбираемых единиц упаковки.

Таблица 2

Количество единиц упаковки в партии, шт.

Объем выборки, шт.

До

25

3

От

26

до

100

включ.

5

"

101

"

300

"

7

"

301

"

500

"

10

"

501

"

1000

"

15

"

1001

"

3000

"

20

Более 3000

25

5.2.1.3 Упаковки, содержащие от 1 до 20 дм чайного жидкого концентрата

Минимальное количество единиц упаковок одной партии, из которых следует отобрать пробы, должно соответствовать значениям таблиц 1 или 2 по соглашению заинтересованных сторон.

5.2.2 Случайный отбор проб

Упаковки, из которых следует отобрать пробы, выбирают в случайном порядке с использованием таблиц случайных чисел. При отсутствии таблиц случайных чисел применяют следующую процедуру:

- пусть - количество единиц упаковки в партии, - количество единиц упаковки, из которых следует отобрать пробы. Начиная с любой упаковки отсчитывают каждую -ю упаковку, где - целая часть от . Продолжают отсчитывать и выбирать каждую -ю упаковку до тех пор, пока не будет отобрано необходимое количество упаковок.

Если упаковка содержит не более 1 дм чайного жидкого концентрата и помещена в дополнительные ящики, коробки или блоки, около 20% (но не менее 2 шт.) ящиков, коробок или блоков должно быть выбрано в случайном порядке. Из каждого ящика, коробки или блока в случайном порядке отбирают равное количество упаковок так, чтобы их общее количество соответствовало значению, указанному в 5.2.1.2.

5.2.3 Первичные пробы

5.2.3.1 Упаковки, содержащие более 20 дм чайного жидкого концентрата

Из каждой выбранной в соответствии с 5.2.2 упаковки с помощью посуды (см. раздел 4) отбирают первичную пробу объемом 50 см.

5.2.3.2 Упаковки, содержащие не более 1 дм чайного жидкого концентрата

а) Если каждая из упаковок, отобранных по 5.2.2, содержит не более 50 см чайного жидкого концентрата, то каждая такая упаковка представляет собой первичную пробу.

б) Если каждая из упаковок содержит более 50 см чайного жидкого концентрата, содержимое каждой такой упаковки тщательно перемешивают, после чего из каждой упаковки отбирают первичную пробу объемом 50 см.

5.2.3.3 Упаковки, содержащие от 1 до 20 дм чайного жидкого концентрата

Если упаковки содержат от 1 до 20 дм чайного жидкого концентрата, из каждой упаковки отбирают репрезентативную первичную пробу объемом 50 см согласно процедуре 5.2.3.2 б).

5.2.4 Объемная проба

5.2.4.1 Объемную пробу формируют объединением первичных проб.

5.2.4.2 Если первичные пробы представляют собой неповрежденные упаковки, их рассматривают как объемную пробу и передают в таком виде на анализ.

5.2.5 Лабораторная проба

5.2.5.1 Если объемную пробу получали объединением первичных проб, ее делят на нужное количество лабораторных проб.

5.2.5.2 Если объемная проба состоит из неповрежденных упаковок, их используют в качестве лабораторных образцов, если соглашением не предусмотрена иная процедура.

5.2.5.3 Объем лабораторной пробы должен быть не менее 50 см, если соглашением не предусмотрено иное.

6 Упаковка и маркировка проб

6.1 Упаковка проб

Пробы должны быть упакованы в чистые, сухие, свободные от запаха стеклянные емкости с хорошо пригнанными или плотно закручивающимися крышками такого объема, чтобы они почти целиком заполнялись пробами. Емкости должны быть полностью заполнены и крышки должны быть опечатаны, чтобы исключить открывание или вскрытие.

6.2 Маркировка проб

На каждую емкость с пробой наносят этикетку с полной информацией о времени и месте отбора пробы, номере партии, имени лица, проводившего отбор пробы, и других важных особенностях, имеющих отношение к поставке.

7 Доставка проб

Время доставки не может превышать 48 ч (без учета нерабочих дней).

8 Протокол отбора проб

Рекомендуется включать в протокол отбора проб любую информацию о необычном внешнем виде упаковок, а также любую иную информацию о факторах, которые могли повлиять на отбор проб.

Протокол отбора проб должен включать следующую информацию:

- наименование продукции;

- дату изготовления продукции;

- место отбора пробы;

- дату отбора пробы и время опечатывания емкости с пробой;

- количество отобранных проб;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- ссылку на нормативный документ на метод отбора проб;

- массу нетто партии;

- число упаковочных единиц в партии;

- описание упаковки;

- фамилии и должности лиц, проводивших отбор данной пробы;

- если требуется, условия окружающей среды, включая относительную влажность.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

УДК 663.95:006.354

ОКС 67.140.10

Ключевые слова: концентрат чайный жидкий, отбор проб

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 108-2014

    ГОСТ 12810-79

    ГОСТ 1937-90

    ГОСТ 1939-90

    ГОСТ 1940-75

    ГОСТ 1938-90

    ГОСТ 23725-79

    ГОСТ 108-76

    ГОСТ 28550-90

    ГОСТ 29148-91

    ГОСТ 29148-97

    ГОСТ 32170-2013

    ГОСТ 28551-90

    ГОСТ 32573-2013

    ГОСТ 32572-2013

    ГОСТ 32574-2013

    ГОСТ 28552-90

    ГОСТ 1936-85

    ГОСТ 32616-2014

    ГОСТ 28553-90

    ГОСТ 32593-2013

    ГОСТ 32615-2014

    ГОСТ 34548-2019

    ГОСТ 34549-2019

    ГОСТ 34116-2017

    ГОСТ 34115-2017

    ГОСТ 34855-2022

    ГОСТ 34856-2022

    ГОСТ 34550-2019

    ГОСТ 6207-75

    ГОСТ 6206-69

    ГОСТ 3483-78

    ГОСТ 6805-88

    ГОСТ 6805-97

    ГОСТ 3716-90

    ГОСТ 33481-2015

    ГОСТ ISO 1114-2014

    ГОСТ ISO 11286-2014

    ГОСТ ISO 11294-2014

    ГОСТ ISO 1572-2013

    ГОСТ 32775-2014

    ГОСТ 32776-2014

    ГОСТ ISO 1446-2014

    ГОСТ ISO 1575-2013

    ГОСТ 19885-74

    ГОСТ ISO 1578-2014

    ГОСТ ISO 1577-2014

    ГОСТ ISO 2292-2014

    ГОСТ ISO 24114-2013

    ГОСТ ISO 3509-2019

    ГОСТ ISO 1576-2013

    ГОСТ ISO 1839-2018

    ГОСТ ISO 4072-2015

    ГОСТ ISO 4149-2016

    ГОСТ ISO 3103-2013

    ГОСТ ISO 3726-2014

    ГОСТ ISO 6079-2019

    ГОСТ ISO 6670-2015

    ГОСТ ISO 6668-2015

    ГОСТ ISO 10727-2013

    ГОСТ ISO 8455-2015

    ГОСТ ISO 7516-2019

    ГОСТ ISO 9116-2013

    ГОСТ ISO 6667-2016

    ГОСТ ISO 11817-2014

    ГОСТ Р 50364-92

    ГОСТ ISO 6673-2014

    ГОСТ Р 51449-99

    ГОСТ ISO 6669-2016

    ГОСТ Р 52089-2003

    ГОСТ Р 51450-99

    ГОСТ Р 51450-2010

    ГОСТ ISO 4150-2015

    ГОСТ ISO 15598-2013

    ГОСТ Р 53067-2008

    ГОСТ ISO 8460-2015

    ГОСТ Р 54385-2011

    ГОСТ Р 52612-2006

    ГОСТ Р 52794-2007

    ГОСТ Р 53068-2008

    ГОСТ Р 55325-2012

    ГОСТ Р 55512-2013

    ГОСТ Р 59700-2021

    ГОСТ Р ИСО 6079-2012

    ГОСТ ISO 20481-2013

    ГОСТ ISO 4052-2013

    ГОСТ Р ИСО 7513-2012

    ГОСТ Р ИСО 1839-2011

    ГОСТ Р ИСО 7514-2012

    ГОСТ Р ИСО 7516-2012

    ГОСТ Р 55327-2012

    ГОСТ Р ИСО 9768-2011

    ГОСТ Р ИСО 6770-2012

    ГОСТ Р 52088-2003

    ГОСТ Р 51881-2002

    ГОСТ Р 52795-2007

    ГОСТ Р 51880-2002

    ГОСТ Р 52613-2006

    ГОСТ Р 51182-98

    ГОСТ ISO 14502-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

    ГОСТ EN 14132-2013