ГОСТ Р ИСО 7513-2012

ОбозначениеГОСТ Р ИСО 7513-2012
НаименованиеЧай растворимый. Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103 °C)
СтатусДействует
Дата введения01.01.2014
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.140.10
Текст ГОСТа

ГОСТ Р ИСО 7513-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАЙ РАСТВОРИМЫЙ

Метод определения массовой доли влаги (потеря массы при 103°С)

Instant tea. Determination of moisture content (loss in mass at 103°C)

ОКС 67.140.10

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1641-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7513:1990* "Чай быстрорастворимый в твердой форме. Определение содержания влаги (потеря массы при 103°С)" (ISO 7513:1990 "Instant tea in solid form - Determination of moisture content at 103°C", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли влаги в растворимом чае по потере массы при температуре 103°С.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 7516:1984, Instant tea in solid form - Sampling (Чай быстрорастворимый в твердой форме. Отбор проб)

3 Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы растворимого чая в сушильном шкафу при температуре 103°С в течение 2 ч и взвешивание сухой пробы.

Примечания

1 Потеря массы в основном заключается в потере содержания воды и небольших количеств неводных летучих веществ, которые испаряются в определенных условиях.

2 Период сушки в течение 2 ч выбран в связи с тем, что этот временной интервал дает результаты, которые согласуются с результатами, полученными методом Карла Фишера для определения содержания влаги в растворимом чае.

4 Оборудование

Применяется обычное лабораторное оборудование, в частности следующее:

4.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий постоянную температуру (103±2)°С, с вентиляцией.

4.2 Сосуд для взвешивания или чашка, из алюминия или стекла, диаметром приблизительно 70 мм и высотой 20 мм, с плотно закрывающейся крышкой.

4.3 Эксикатор, содержащий абсорбент.

5 Отбор проб

Отбор проб проводят в соответствии с ИСО 7516.

Примечание - Содержание влаги в пробах может повышаться под воздействием атмосферных условий. Поэтому важно выполнить анализ максимально быстро после отбора проб.

6 Приготовление пробы для анализа

После получения пробу растворимого чая тщательно перемешивают, встряхивая или переворачивая закрытый контейнер с пробой.

7 Методика проведения испытания

7.1 Подготовка сосуда или чашки для взвешивания

Снимают крышку с сосуда или чашки для взвешивания (см. 4.2) и высушивают их в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 4.1) при температуре (103±2)°С. Охлаждают в эксикаторе (см. 4.3). После охлаждения до комнатной температуры закрывают чашку крышкой и взвешивают с точностью до 0,001 г.

7.2 Проба для анализа

Открывают контейнер с пробой и немедленно отвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 4 г приготовленной пробы для анализа (см. раздел 6) в подготовленный сосуд или чашку для взвешивания (см. 7.1); крышка лежит рядом.

7.3 Определение

Сосуд или чашку для взвешивания вместе с содержимым, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой, помещают в сушильный шкаф (см. 4.1), нагретый до температуры (103±2)°С, и высушивают в течение 2 ч. Во время высушивания дверца шкафа должна быть закрыта.

Вынимают чашку из шкафа и немедленно закрывают крышкой. Переносят ее в эксикатор (см. 4.3), снимают крышку (оставляют ее в эксикаторе) и охлаждают в закрытом эксикаторе не менее 30 мин. Вынимают из эксикатора, закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,001 г. Определяют массу высушенной пробы с точностью до 0,001 г.

7.4 Число определений

Проводят два определения на одной и той же пробе.

8 Обработка результатов

Содержание влаги или потерю массы при температуре (103±2)°С, выражаемые как процент по массе пробы, вычисляют по формуле

,

где - начальная масса пробы для анализа, г (см. 7.2);

- масса высушенной пробы для анализа, г (см. 7.3).

За результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 9.1).

9 Прецизионность

9.1 Повторяемость

При определении содержания влаги в диапазоне от 3% до 4% (по массе) разница между результатами двух определений, выполненных в быстрой последовательности (или одновременно) одним и тем же оператором с использованием одной и той же аппаратуры на одной и той же пробе, не должна превышать 0,2% (абсолютное значение).

9.2 Воспроизводимость

При определении содержания влаги в диапазоне от 3% до 4% (по массе) разница между значениями окончательного результата, полученного в двух лабораториях с использованием данного метода анализа одной и той же лабораторной пробы, не должна превышать 0,8% (абсолютное значение).

10 Протокол испытания

В протоколе испытания должен быть указан применяемый метод и полученный результат. В нем также следует указать все рабочие подробности, не установленные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также подробности всех обстоятельств, которые могут повлиять на результат.

Протокол испытания должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ISO 7516:1984

IDT

ГОСТ Р ИСО 7516-2012 "Чай растворимый. Отбор проб для анализа"

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

IDT - идентичный стандарт.

УДК 663.95:006.354

ОКС 67.140.10

Ключевые слова: чай растворимый, содержание влаги, отбор проб, приготовление пробы для анализа, выражение результатов, прецизионность

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 108-2014

    ГОСТ 12810-79

    ГОСТ 1937-90

    ГОСТ 1939-90

    ГОСТ 1940-75

    ГОСТ 1938-90

    ГОСТ 23725-79

    ГОСТ 108-76

    ГОСТ 28550-90

    ГОСТ 29148-91

    ГОСТ 29148-97

    ГОСТ 32170-2013

    ГОСТ 28551-90

    ГОСТ 32573-2013

    ГОСТ 32572-2013

    ГОСТ 32574-2013

    ГОСТ 28552-90

    ГОСТ 1936-85

    ГОСТ 32616-2014

    ГОСТ 28553-90

    ГОСТ 32593-2013

    ГОСТ 32615-2014

    ГОСТ 34548-2019

    ГОСТ 34549-2019

    ГОСТ 34116-2017

    ГОСТ 34115-2017

    ГОСТ 34855-2022

    ГОСТ 34856-2022

    ГОСТ 34550-2019

    ГОСТ 6207-75

    ГОСТ 6206-69

    ГОСТ 3483-78

    ГОСТ 6805-88

    ГОСТ 6805-97

    ГОСТ 3716-90

    ГОСТ 33481-2015

    ГОСТ ISO 1114-2014

    ГОСТ ISO 11286-2014

    ГОСТ ISO 11294-2014

    ГОСТ ISO 1572-2013

    ГОСТ 32775-2014

    ГОСТ 32776-2014

    ГОСТ ISO 1446-2014

    ГОСТ ISO 1575-2013

    ГОСТ 19885-74

    ГОСТ ISO 1578-2014

    ГОСТ ISO 1577-2014

    ГОСТ ISO 2292-2014

    ГОСТ ISO 24114-2013

    ГОСТ ISO 3509-2019

    ГОСТ ISO 1576-2013

    ГОСТ ISO 1839-2018

    ГОСТ ISO 4072-2015

    ГОСТ ISO 4149-2016

    ГОСТ ISO 3103-2013

    ГОСТ ISO 3726-2014

    ГОСТ ISO 6079-2019

    ГОСТ ISO 6670-2015

    ГОСТ ISO 6668-2015

    ГОСТ ISO 10727-2013

    ГОСТ ISO 8455-2015

    ГОСТ ISO 7516-2019

    ГОСТ ISO 9116-2013

    ГОСТ ISO 6667-2016

    ГОСТ ISO 11817-2014

    ГОСТ Р 50364-92

    ГОСТ ISO 6673-2014

    ГОСТ Р 51449-99

    ГОСТ ISO 6669-2016

    ГОСТ Р 52089-2003

    ГОСТ Р 51450-99

    ГОСТ Р 51450-2010

    ГОСТ ISO 4150-2015

    ГОСТ ISO 15598-2013

    ГОСТ Р 53067-2008

    ГОСТ ISO 8460-2015

    ГОСТ Р 54385-2011

    ГОСТ Р 52612-2006

    ГОСТ Р 52794-2007

    ГОСТ Р 53068-2008

    ГОСТ Р 55325-2012

    ГОСТ Р 55512-2013

    ГОСТ Р 59700-2021

    ГОСТ Р ИСО 6079-2012

    ГОСТ ISO 20481-2013

    ГОСТ ISO 4052-2013

    ГОСТ Р ИСО 1839-2011

    ГОСТ Р ИСО 7514-2012

    ГОСТ Р ИСО 7516-2012

    ГОСТ Р 55326-2012

    ГОСТ Р 55327-2012

    ГОСТ Р ИСО 9768-2011

    ГОСТ Р ИСО 6770-2012

    ГОСТ Р 52088-2003

    ГОСТ Р 51881-2002

    ГОСТ Р 52795-2007

    ГОСТ Р 51880-2002

    ГОСТ Р 52613-2006

    ГОСТ Р 51182-98

    ГОСТ ISO 14502-2-2015

    ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010

    ГОСТ EN 14132-2013