ГОСТ 12134-87

ОбозначениеГОСТ 12134-87
НаименованиеВина игристые для экспорта. Технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения06.30.1988
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 12134-87


Группа Н73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ВИНА ИГРИСТЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Sparkling wines for export.
Specifications

ОКП 91 7220

Дата введения 1988-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.07.87 N 3185

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12134-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10117.1-2001 - ГОСТ 10117.2-2001

1.4.1

ГОСТ 12258-79

3.1

ГОСТ 13191-73

3.1

ГОСТ 13192-73

3.1

ГОСТ 13193-73

3.1

ГОСТ 13195-73

3.1

ГОСТ 14136-75

3.1

ГОСТ 14137-74

2.1; 3.1

ГОСТ 14192-96

1.4.6

ГОСТ 14251-75

3.1

ГОСТ 14252-73

3.1

ГОСТ 14351-73

3.1

ГОСТ 22702-96

1.4.5

ГОСТ 23285-78

4.2

ГОСТ 23943-80

3.1

ГОСТ 26586-85

1.4.1

ГОСТ 26928-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1991 г. (ИУС 5-91)

Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, насыщенные двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов и предназначенные для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Игристые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Ассортимент

1.2.1. Игристые вина подразделяют на группы:

белые;

розовые;

красные.

1.2.2. Игристые вина в зависимости от массовой концентрации сахаров изготовляют следующих марок: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

1.2.3. Наименование игристых вин устанавливают в соответствии с требованием заказа-наряда.

1.3. Характеристики

1.3.1. По органолептическим показателям игристые вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное, с блеском, без осадка

Цвет

Для игристого белого - светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого; для игристого розового - розовый; для игристого красного - красный, с оттенками рубиновым или гранатовым

Букет

Соответствующий типу игристого вина, развитый, тонкий

Вкус

Характерный для вина соответствующей марки, гармоничный, без посторонних привкусов

Игристые свойства

При наливе в бокал должна образовываться характерная для игристых вин пена и должно происходить выделение пузырьков двуокиси углерода

1.3.2. По физико-химическим показателям игристые вина должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение для игристого вина

белого и розового

красного

Объемная доля этилового спирта, %

От 10,5 до 12,5

От 11,5 до 13,5

Массовая концентрация сахаров, г/100 см:

брют, не более

1,5

сухое

От 2,0 до 2,5

полусухое

От 4,0 до 4,5

полусладкое

От 6,0 до 6,5

сладкое

От 8,0 до 8,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

От 5,5 до 7,5

От 5,0 до 7,0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм, не более

1,0

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм

От 80 до 200

От 30 до 200

в том числе свободной, мг/дм, не более

20

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм , не менее

16

18

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

10

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее

350

1.3.2а. Содержание токсичных элементов в игристых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

___________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1.3.3. Допускается в отдельных случаях изготовлять игристые вина с другими физико-химическими и органолептическими показателями в соответствии с требованиями заказа-наряда (контракта).

1.4. Упаковка и маркировка

1.4.1. Игристые вина разливают в новые бутылки по ГОСТ 26586 типа VII и по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 типа II.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4.2. Количество вина в бутылке должно обеспечивать его уровень в пределах (8±1) см от верхнего края венчика бутылки при температуре 20 °С. Допускается изменение уровня вина в бутылке по требованию заказа-наряда.

1.4.3. Бутылки укупоривают в соответствии с требованием заказ-наряда корковой или полиэтиленовой пробкой с закреплением ее мюзле. Между корковой пробкой и мюзле прокладывают металлический колпачок.

Укупоривание бутылок с игристым вином должно исключать вытекание вина и потерю его качества.

1.4.4. Бутылки с игристым вином оформляют фольгой или фольговочным колпачком, кольереткой и этикеткой. Допускается дополнительная рекламная этикетка с оборотной стороны.

1.4.5. Бутылки с игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702 или в закупаемые по импорту. Тип ящика определяется заказом-нарядом.

Бутылки, укупоренные корковыми пробками, укладывают в горизонтальном положении.

Обертывание бутылок бумагой проводят по требованию заказа-наряда.

1.4.6. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Верх", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги".

На каждом ящике из гофрированного картона указывают:

наименование продукции;

номер заказа-наряда;

массу грузового места.

Дополнительные требования к маркировке ящиков оговаривают в заказах-нарядах.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки по ГОСТ 14137*.

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

2.2. Содержание токсичных элементов определяют по требованию внешнеэкономической организации.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб по ГОСТ 14137*, методы испытаний по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191*, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193*, ГОСТ 13195, ГОСТ 14136**, ГОСТ 14251***, ГОСТ 14252*, ГОСТ 14351*, ГОСТ 23943, ГОСТ 26928, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932.

______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51619-2000.

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51620-2000.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51655-2000.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654-2000.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Каждая партия вина сопровождается документом установленной заказом-нарядом формы, удостоверяющим ее качество.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Игристые вина должны храниться в закрытых помещениях при температуре от 8 до 16 °С.

4.2. Игристые вина транспортируют в соответствии с требованиями заказа-наряда в изотермических железнодорожных вагонах, судах или специальных автомобилях при температуре от 8 до 16 °С, в ящиках или пакетами типа А по ГОСТ 23285 в соответствии с правилами перевозок грузов на соответствующем виде транспорта.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие игристых вин требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

5.2. Гарантийный срок для игристых вин устанавливается:

2 года - для вин, укупоренных корковыми пробками;

1 год - для вин, укупоренных полиэтиленовыми пробками со дня проследования через Государственную границу СССР.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008