ГОСТ 13918-88

ОбозначениеГОСТ 13918-88
НаименованиеСоветское шампанское. Технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1989
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа

ГОСТ 13918-88

Группа Н73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР



СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

Технические условия

Soviet champagne. Specifications

ОКП 91 7211, 91 7212

Дата введения 1989-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.03.88 N 438

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13918-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дата ссылка

Номер пункта

ГОСТ 22-78

1.4.1

ГОСТ 745-79

1.5.3

ГОСТ 908-79

1.4.1

ГОСТ 2918-79

1.4.1

ГОСТ 3760-79

1.4.1

ГОСТ 4207-75

1.4.1

ГОСТ 5962-67

1.4.1

ГОСТ 8050-85

1.4.1

ГОСТ 10117.1-2001 - ГОСТ 10117.2-2001

1.5.1

ГОСТ 11354-93

1.5.6

ГОСТ 12258-79

3.1

ГОСТ 12290-89

1.4.1

ГОСТ 13191-73 - ГОСТ 13193-73

3.1

ГОСТ 13195-73

3.1

ГОСТ 13516-86

1.5.6; 1.5.7

ГОСТ 14137-74

2.1; 3.1

ГОСТ 14192-96

1.5.9

ГОСТ 14252-73

3.1

ГОСТ 14351-73

3.1

ГОСТ 15846-79

1.5.8

ГОСТ 22702-96

1.5.6; 1.5.7

ГОСТ 23285-78

4.1

ГОСТ 23943-80

3.1

ГОСТ 24433-80

1.4.1

ГОСТ 24831-81

1.5.6

ГОСТ 26586-85

1.5.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26928-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ОСТ 15-374-88

1.4.1

ТУ 10-24-10-89

1.5.4; 1.5.5

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Советское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Ассортимент

1.2.1. В зависимости от способа приготовления и массовой концентрации сахаров Советское шампанское изготовляют следующих наименований и марок, указанных в табл.1.

Таблица 1

Наименование

Марка

Советское шампанское коллекционное

Брют

Сухое

Полусухое

Советское шампанское

Брют

Сухое

Полусухое

Полусладкое

Сладкое

Советское шампанское специальных наименований

Сухое

Полусухое

Полусладкое

1.3. Характеристики

1.3.1. По органолептическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное без осадка и посторонних включений

Цвет

Светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. В Советском шампанском специальных наименований допускается розовый оттенок

Букет

Развитый, тонкий, свойственный шампанскому

Вкус

Гармоничный, характерный для шампанского соответствующего наименования, без посторонних привкусов и тонов окисленности

Игристые свойства

При наливе в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода

1.3.2. По физико-химическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %

От 10,5 до 12,5

Массовая концентрация сахаров, г/100 см:

- брют, не более

1,5

- сухое

От 2,0 до 2,5

- полусухое

" 4,0 " 4,5

- полусладкое

" 6,0 " 6,5

- сладкое

" 8,0 " 8,5

- специальных наименований

" 2,0 " 6,5

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

" 5,5 " 8,0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм, не более

1,0

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм, не более

200

в том числе свободной, не более

20

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

10

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее

350

1.3.3. Содержание токсичных элементов в Советском шампанском не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.4. Сырье, материалы и реактивы

1.4.1. Для производства Советского шампанского применяют следующее сырье и материалы:

шампанские виноматериалы, выработанные из специальных сортов винограда по ГОСТ 24433;

дрожжи чистой культуры шампанских рас;

спирт коньячный для Советского шампанского;

сахароза для шампанского по ГОСТ 22;

танин для винодельческой промышленности;

спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962* (для растворения танина);

____________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

клей рыбный пищевой по ОСТ 15-374;

калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;

двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

аммиак водный по ГОСТ 3760;

кислота аскорбиновая;

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

бентониты для винодельческой промышленности;

диатомиты;

картон фильтровальный для винодельческой промышленности, пивобезалкогольных напитков и ликероводочных изделий по ГОСТ 12290.

Допускается применять другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.5. Упаковка и маркировка

1.5.1. Советское шампанское разливают в новые бутылки по ГОСТ 10117.1 типа II и по ГОСТ 26586 типа VII.

Советское шампанское наливают в бутылки по уровню. При этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре 20 °С.

1.5.2. Бутылки укупоривают полиэтиленовой или корковой пробкой. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок.

1.5.3. Горло бутылки и пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745 или специальными колпачками.

1.5.4. Нижний край фольги закрывают кольереткой по ТУ 10-24-10.

На кольеретке указывают:

- "Советское шампанское";

- коллекционное (для коллекционного шампанского);

- специальное наименование Советского шампанского.

1.5.5. Этикетку по ТУ 10-24-10 наклеивают на цилиндрическую часть бутылки.

На этикетке указывают:

- наименование Советского шампанского и его марку по п.1.2.1;

- наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;

- товарный знак;

- обозначение стандарта;

- вместимость бутылки.

На оборотной стороне этикетки проставляют номер партии шампанского и дату выпуска.

Допускается наклеивать контрэтикетку с оборотной стороны бутылки.

1.5.6. Бутылки с Советским шампанским упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в ящики деревянные многооборотные для пищевых жидкостей в бутылках по ГОСТ 11354, в ящики пластмассовые многооборотные для бутылок, в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81, контейнеры по нормативно-технической документации, а также художественно оформленные сувенирные коробки.

Бутылки с Советским шампанским при укладывании в деревянные ящики, тару-оборудование и контейнеры обертывают бумагой полностью или бумажным пояском, закрывающим этикетку.

1.5.7. Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702 оклеивают бумажной гуммированной лентой либо обтягивают стальной или полимерной упаковочной лентой.

1.5.8. Советское шампанское, отправляемое в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.

1.5.9. Транспортную маркировку ящиков из гофрированного картона осуществляют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры".

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемка по ГОСТ 14137*.

____________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

2.2. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137*, методы испытаний - по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191*, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193**, ГОСТ 13195, ГОСТ 14252***, ГОСТ 14351, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927 - ГОСТ 26934.

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654-2000 в ч. разд.1.

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51655-2000.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Советское шампанское транспортируют при температуре от плюс 8 до плюс 16 °С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование грузов пакетами типа А по ГОСТ 23285.

Советское шампанское в таре-оборудовании и контейнерах транспортируют автомобильным транспортом. Перевозку автомобильным транспортом осуществляют в крытых транспортных средствах.

4.2. Бутылки с Советским шампанским должны храниться в закрытых помещениях при температуре от плюс 8 до плюс 16 °С. Советское шампанское не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Бутылки, укупоренные корковыми пробками, хранят в горизонтальном положении.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие Советского шампанского требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Гарантийный срок хранения (устанавливается со дня изготовления предприятием-изготовителем): для Советского шампанского 6 мес; для Советского шампанского специальных наименований - один год.

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008