ГОСТ 14137-74

ОбозначениеГОСТ 14137-74
НаименованиеВина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Правила приемки и методы отбора проб
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения06.30.1975
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа

Группа Н79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ,

КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ

ГОСТ Правила приемки и методы отбора проб 14137_74

Wines,wine materials.cognacs and cognac spirits.

Acceptance roles and methods of sampling

ОКСТУ 9109

Дата введения 01.07.75

Настоящий стандарт распространяется на винтарадные. плодово-ягодные. шампанские, игристые. газированные вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты и устанавливает правила приемки и методы отбора проб для определения физико-химических, органолептических показателей и микробиологической стойкости и оценки внешнего вида продукции, разлитой в бутылки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • I. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  • 1.1. Продукция принимается партиями. Партией считаютлюбое количество продукции одного наименования, одного купажа, тиража, акратофора, однородного по своим качественным показателям. оформленного одним документом, удостоверяющим качество.

При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 1.2. Каждая единица продукции: железнодорожная цистерна, автоцистерна, бочки, ящик в выборке подвергается проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки и правильности маркировки.

  • 1.3. Для контроля качества продукции пробы отбирают от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, бочки. Объем объединенной пробы, отобранной от цистерны или из бочек, должен быть не менее 6 дм\

  • 1.4. Для оценки внешнего вида продукции, раътитой в бутылки, объем выборки определяют по таблице, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности AQL 2.5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом «вслепую».

Партию принимают, если число дефектных бутылок с продукцией в выборке меньше или равно приемочному числу Д.. указанному в соответствующей >рафе таблицы.

Объем парши, бутылки

Объем выборки, бутылки

Приемочное число Л. бутылки

До 150

X

0

Or 151 * 500

20

1

» 501 » 1200

32

2

» 1201 » 3200

50

3

» 3201 » 10000

80

5

» 10001 ж 35000

125

7

Св. 35000

200

10

1.3; 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

Издание официальное


Перепечатка воспрешена

С. 2 ГОСТ 14137-74

1.4а. Для определения физико-химических, органолептических показателей и микробиологической стойкости продукции, рахштой в бутылки. от выборки, полученной по п. 1.4. отбирают четыре бутылки вместимостью 0.7—0.8 дм-' или шесть бутылок вместимостью 0.5 дм-' с ненарушенной укупоркой.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  • 1.5. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы или выборки в нейтральной лаборатории.

Результаты повторного анализа распространяются на продукцию, от которой отобрана объединенная проба или выборка.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 1.6. Проверку качества продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результата анализа на проверяемую продукцию.

  • 2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

    • 2.1. Д/ТЯ отбора проб применяют:

пробоотборник;

ливер;

сифон;

бутылки по ГОСТ 10117.

  • 2.2. Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продукцией, подлежащей проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.

  • 2.3. От продукции, находящейся в железнодорожных или автомобильных цистернах, разовые пробы отбирают равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.

Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.

  • 2.4. От продукции, находящейся в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями ог каждого отсека цистерны из верхнего, нижнего и среднею слоев.

  • 2.5. От продукции, находящейся в бочках, точечные пробы отбирают от каждой бочки но 0.5—1.0 см-' на каждый литр от верхнего, нижнего и среднего слоев бочки. Отбор проб производят с помощью ливера или сифона. Отбор пробы коньячного спирта или коньяка производят не ранее чем через четверо суток после его залива в бочки.

2.2—2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.6. Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу. Объединенную пробу, взятую из бочек или цистерн, разливают в шесть бутылок вместимостью

по 0.7—0.8 дм-' или девять бутылок вместимостью по 0.5 дм'. Бутылки с объединенными пробами укупоривают пробками, затем горло бутылки осмоляют. ставят печать или пломбируют.

Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  • 2.7. Об отборе объединенной пробы акт отбора проб составляется в четырех экземплярах.

В акте должно быть указано:

время и место составления акта;

фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

предприятие-поставщик;

предприятие-получатель;

наименование и количество продукции, от которой отобрана проба;

наименование и номер документа о качестве;

номер вагона, железнодорожной цистерны, автоцистерны;

количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой; описание печати или пломбы, которой опечатаны бутылки с объединенной пробой; подписи лиц. принимавших участие в отборе пробы.

  • 2.8. Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:

наименования продукции;

наименования предприятия-поставщика и предприятия-получателя;

даты отбора пробы;

наименования и номера документа о качестве;

номера вагона, железнодорожной цистерны, автоцистерны;

ГОСТ 14137-74 С. 3

количество продукции, от которой отобрана проба;

должности и подписи лиц. отбиравших пробу.

2.7; 2.8. (Измененная редакция, Изм. № I).

  • 2.9. Объединенную пробу в двух бутылках вместимостью по 0.7—0.8 дм’ или в трех бутылках вместимостью по 0.5 дм1 подвергают анализу, объединенную пробу в двух бутылках вместимостью по 0.7—0.8 дм’ или в трех бутылках вместимостью по 0.5 дм’ хранят в течение грех месяцев на случай повторного анализа, объединенную пробу в двух бутылках вместимостью по 0.7—0.8 дм’ или в трех бутылках вместимостью по 0.5 дм3 направляют получателю (поставщику). При отправке продукции в сопровождении проводника бутылки с объединенной пробой направляют получателю (поставщику) с проводником.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2).

  • 2.10. Бутылки, отобранные по п. 1.4а, осмоляют. ставят печать или пломбируют, снабжают этикеткой с указанием реквизитов по и. 2.8.

(Измененная редакция, Изм. Ns 2).

  • 2.11. Содержание двух бутылок вместимостью по 0.7—0,8 дм' или трех бутылок вместимостью 0.5 дм-'. отобранных по п. 1.4а. объединяют и перемешивают. Объединенную пробу подвергают анализу. Оставшиеся бутылки хранят в течение трех месяцев на случай повторного анализа.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2).

  • 2.12. Бутылки с объединенными пробами должны храниться в темном помещении.

Вина, виноматериалы должны храниться при температуре от 8 до 16 ’С. шампанские и игристые вина в условиях, не допускающих утечки углекислоты, при температуре от 8 до 16 *С. полусладкие и по;гусухие вина при температуре от минус 2 до плюс 8 вС. а коньяки и коньячные спирты при температуре не ниже 8 ’С. Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковой пробкой, должны храниться в горизонтальном положении.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.А. Мехузла, канд. техн, наук; О.С. Захарина, канд. биолог, наук

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.06.74 № 1513

  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 14137-69

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 10117-91

    2.1

    ГОСТ 18242—72

    1.4

    ГОСТ 18321-73

    1.4

  • 5. Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

  • 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями Ns 1, 2, утвержденными в феврале 1985 г., октябре 1989 г. (ИУС 5-85, 2-90)

43

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008