ГОСТ 14351-73

ОбозначениеГОСТ 14351-73
НаименованиеВина, виноматериалы и коньячные спирты. Метод определения свободной и общей сернистой кислоты
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1975
Дата отмены
Заменен на-
Код ОКС67.160.10
Текст ГОСТа

Группа 1179

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА. ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ

ГОСТ

14351-73*

Взамен

ГОСТ 14351-69


Метод определения свободной и общей сернистой кислоты

Wines,wine materials and cognac spirits. Method Гог determination of free and total sulphurous acid ОКСТУ 9109

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 7 июля 1973 г. № 1840 срок действия установлен 01,01.75

Ограничение срока действия снято по Протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодово-ягодные. шампанские, игристые вина, виноматериалы, коньячные спирты и устанавливает йодометрический метод определения свободной и общей сернистой кислоты.

Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в кислой среде в серную кислоту. Индикатором служит крахмал. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем подкисленная серной кислотой, переводится в свободное состояние.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4257—83.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1а. ОТБОР ПРОБ

la. 1. Отбор проб — по ГОСТ 14137—74.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  • 1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

    • 1.1. Для проведения анализа применяют:

весы по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 2-го класса точности и I кг, 3-го класса точности;

колбы Кн-250 по ГОСТ 25336-82;

пипетки 2—2—1 или 1—2—1; 6-2—10 или 7—2—10; 2—2—50 или 3—2—50;

бюретки 1-2-25-0.1;

колбы 2-250-2 или 1-250-2; 2-1000-2 или 1-1000-2 по ГОСТ 1770-74; цилиндры 1—10; 1—25 или 3—25; 1—50 или 3—50; 1—250 или 3—250 по ГОСТ 1770—74; стаканы В-1—250 или В-1—150, или Н-1—250. или Н-1—150 по ГОСТ 25336—82;

кислоту серную по ГОСТ 4204—77 концентрированную и раствор массовой концентрацией 180 г/дм’;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77 или калия гидроокись по ГОСТ 24363—80. раствор с (NaOH) или с (КОН) = 4 моль/дм3, взвешивание проводят с погрешностью не более 0.1 г;

этилендиамин — N. N. N'. N' — тетрауксусной кислоты динатриевую соль (трилон Б) по ГОСТ 10652—73. раствор массовой концентрацией 30 г/дм’. взвешивание проводят с погрешностью не более 0.1 г;

Издание официадыюе


Перепечатка воспрещена

★Переиздание с Изменениями № 1.2.3.утвержденными в октябре 1984 г., мае /986 г..октябре 1989г. (ИУС 1—85.8—86.1—90)

ГОСТ 14351-73 С. 2

крахмал по ГОСТ 10163—76. раствор готовят по ГОСТ 4919.1—77;

йод. раствор с (1/2J») = 0.02 моль/дм'. готовят ежедневно из раствора с (1/2J3) = 0.1 моль/дм'. который готовят из стандарт-тигра (фиксанала);

воду дистиллированную по ГОСТ 6709—72;

формалин технический по ГОСТ 1625—89, раствор массовой концентрацией 10 г/дм-';

барий сернокислый по ГОСТ 3158—75; суспензию готовят следующим образом: к 20—25 г сернокислого бария добавляют 100 см’ воды и перемешивают; перед употреблением суспензию взбалтывают.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  • 2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

    • 2.1. О и р е д е л е н и е свободной сернистой кислоты

      • 2.1.1. При анализе белых вин и коньячного спирта из только что открытой бутылки отмеривают пипеткой 50 см' вина или виноматериалов в коническую колбу вместимостью 250 см'. добавляют 3 см’ раствора серной кислоты, по 1 см’ растворов трилона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с.

При анализе коньячного спирта перед титрованием к пробе прибавляют 100 см5 воды.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.1.2. При анализе красных вин или виноматериалов готовят контрольный раствор, с которым сравнивают окраску анализируемого раствора при титровании. Для этого по 50 см’ вина или виноматериалов отмеривают пипеткой в две конические колбы и в каждую, помимо растворов, указанных в п. 2.1.1. перед титрованием добавляют цилиндром по 50 см3 суспензии сернокислого бария. Смесь в одной из колб служит контрольным раствором. Смесь в другой колбе сразу титруют раствором йода, сравнивая ее окраску с окраской контрольного раствора. Так как осадок сернокислого бария быстро оседает, то контрольный раствор следует периодически взбалтывать до получения однородной суспензии. Титрование заканчивают при появлении в окраске анализируемого раствора сине-фиолетового оттенка, не исчезающего 15 с.

  • 2.2. Определение связанной сернистой кислоты

    • 2.2.1. Сразу же после титрования свободной сернистой кислоты добавляют 8 см3 раствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого прибавляют 10 см’ раствора серной кислоты и немедленно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей в течение 15 с. Вновь прибавляют 20 см’ раствора гидроокиси натрия или калия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 см3 холодной дистиллированной воды (с температурой не выше 8 вС). Тщательно перемешивают, вносят 30 см3 раствора серной кислоты и сразу же титруют раствором йода.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 2.2.2. При анализе красных вин или виноматериалов проводят те же операции, которые указаны в п. 2.2.1, но перед титрованием в анализируемую смесь вносят 50 см' суспензии сернокислого бария. Титрование проводят, как указано в п. 2.1.2, используя для сравнения окраски тот же контрольный раствор, который применяют при определении свободной сернистой кислоты.

2.2.2а. Если .массовая концентрация общей сернистой кислоты ниже установленных норм более чем на 10 мг/дм'. то допускается производить ее определение следующим образом. В коническую колбу вносят 7 см’ раствора гидроокиси натрия или калия. 20 см3 воды и после перемешивания вносят 50 см3 вина, виноматериала или коньячного спирта, держа конец пипетки побуженным в раствор щелочи. Смесь перемешивают и оставляют на 15 мин. Затем вносят 15 см' раствора серной кислоты (в коньячный спирт предварительно добавляют 100 см' воды), по 1 см' растворов филона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода. При анализе красных вин или виноматериалов перед титрованием в анализируемую смесь вносят 50 см3 суспензии сернокислого бария. Окраску анализируемого раствора при титровании сравнивают с окраской контрольного раствора, как указано в и. 2.1.2.

2.2.26. При разногласиях в оценке качества определение общей сернистой кислоты проводят по н. 2.2.1.

2.2.2а. 2.2.26. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.3. Внесение поправки на вещества, окисляемые йодом

  • 2.3.1. При арбитражных анализах или в случаях, когда содержание сернистой кислоты равно предельно допустимому или выше, вносят поправку на компоненты вин. виноматериалов или

С. 3 ГОСТ 14351-73

коньячного спирта. которые так же. как и сернистая кислота. могут окисляться йодом в кислой среде.

50 см3 вина, виноматериалов или коньячного спирта отмеривают пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см3. добавляют 5 см5 раствора формалина, колбу закрывают пробкой и оставляют на 30 мин. Затем добавляют 3 см-' раствора серной кислоты, по 1 см' растворов трилона Б и крахмала (в коньячный спирт еще 100 см-' дистиллированной воды) и титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с. В красные вина или виноматериалы перед титрованием добавляют 50 см3 суспензии сернокислого бария и титрование проводят, как указано в п. 2.1.2.

  • 3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    • 3.1. Массовую концентрацию свободной (А',) и общей (X) сернистой кислоты в мг/дм3 вычисляют по формулам:

Х! = 0.64- Кг20 = 12.8 И;

X, = 0.64(Г) + И2+Г3)-20 = 12,8(H+r2+r3),

где 0.64 — количество сернистой кислоты, соответствующее 1 см3 раствора йода с (1/2J2) = 0.02 моль/дм3.мг;

V,— объем раствора йода с (1/2J2) = 0.02 моль/дм3, израсходованный на титрование свободной сернистой кислоты.см3;

и Vy— объем раствора йода с (1/2J2) = 0.02 моль/дм3лпрасходованный на первое и второе титрование связанной сернистой кислоты.см3;

20 — коэффициент пересчета результатов анализа на 1 дм3.

  • 3.2. При внесении поправки массовую концентрацию свободной и обшей сернистой кислоты вычисляют по формулам:

%!= 12.8 (И - И);

Х2 = 12.8 (И, + И2 + Г4).

— объем раствора йода с (1/2J2) = 0.02 моль/дм3 .израсходованный на титрование пробы, в которую был добавлен раствор формалина, см .

  • 3.1. 3.2. (Измененная редакция. Изм. № 1).

3.2а. При определении сернистой кислоты по п. 2.2а массовую концентрацию общей сернистой кислоты (Х2) вычисляют по формуле

Х2 = 12.8- И5,

где Pj — объем раствора йода.израсходованный на титрование,см\

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  • 3.3. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до целого числа.

(Измененная редакция. Изм. № 3).

  • 3.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р= 0.95 не должно превышать для свободной сернистой кислоты в виноматериалах и винах и общей сернистой кислоты в коньячных спиртах 1,3 мг/дм3. для общей сернистой кислоты в виноматериалах и винах — 3.1 мг/дм'.

  • 3.5. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений общей сернистой кислоты, полученными в разных лабораториях, для одной партии при доверительной вероятности Р = 0.95 не должно превышать 8 мг/дм'.

3.4; 3.5. (Введены дополнительно. Изм. № 3).

52

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 18192-72

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008