ГОСТ 18192-72

ОбозначениеГОСТ 18192-72
НаименованиеСоки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия
СтатусУтратил силу в РФ
Дата введения01.01.1974
Дата отмены-
Заменен на-
Код ОКС67.160.20
Текст ГОСТа


ГОСТ 18192-72

Группа Н54

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

Технические условия

Concentrated fruit juices.
Specifications

ОКП 91 6347

Дата введения 1974-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.10.72 N 1975

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5037-97

4.1

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.9-78

1.9

ГОСТ 8756.11-70

1.9

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 9218-86

4.1

ГОСТ 10117.1-2001

4.1

ГОСТ 10117.2-2001

4.1

ГОСТ 10444.1-84

3.3а, 3.4, 3,5

ГОСТ 10444.2-94

3.5

ГОСТ 10444.7-86

3.5

ГОСТ 10444.8-88

3.5

ГОСТ 10444.9-88

3.5

ГОСТ 10444.11-89

3.3а, 3.4

ГОСТ 10444.12-88

3.3а, 3.4

ГОСТ 10444.15-94

3.4

ГОСТ 11293-89

1.6

ГОСТ 13799-81

4.2

ГОСТ 19215-73

1.6

ГОСТ 19360-74

4.1

ГОСТ 21713-76

1.6

ГОСТ 21920-76

1.6

ГОСТ 21921-76

1.6

ГОСТ 21922-76

1.6

ГОСТ 25555.0-82

1.9

ГОСТ 25555.3-82

1.9

ГОСТ 26181-84

1.9

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

1.9

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 26670-91

3.3а, 3.4, 3.5

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 27572-87

1.6

ГОСТ 28038-89

1.9

ГОСТ 28561-90

1.9

ГОСТ 28562-90

1.9

ГОСТ 30425-97

3.4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1983 г., августе 1983 г., марте 1988 г., сентябре 1989 г., июне 1990 г. (ИУС 7-83, 11-83, 5-88, 12-89, 9-90)

Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, пастеризованные и непастеризованные.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от применяемого сырья концентрированные соки вырабатывают следующих наименований:

вишневый;

виноградный;

клюквенный;

яблочный;

гранатовый;

грушевый;

сливовый;

черешневый.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 5).

1.2. Концентрированные соки, кроме сливового и черешневого соков, для розничной торговли должны выпускаться с добавлением ароматических веществ, для промышленной переработки - без добавления ароматических веществ,

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

1.3. Концентрированные соки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Концентрированные соки вырабатывают осветленными и неосветленными. Концентрированные соки для розничной торговли должны быть осветленными.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).

1.5. Концентрированные соки, содержащие менее 70% сухих веществ, выпускают пастеризованными или консервируют сорбиновой кислотой.

1.6. Для изготовления плодовых и ягодных концентрированных соков применяют следующее сырье и материалы:

вишню свежую по ГОСТ 21921;

виноград свежий;

гранаты свежие;

груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713;

яблоки свежие по ГОСТ 27572;

клюкву свежую по ГОСТ 19215;

сливу свежую по ГОСТ 21920;

черешню свежую по ГОСТ 21922;

кислоту сорбиновую;

препараты ферментные;

желатин пищевой по ГОСТ 11293;

соки-полуфабрикаты натуральные асептического консервирования;

соки-полуфабрикаты холодильного хранения;

бентониты.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4, 5).

1.7. При изготовлении концентрированных соков не допускается:

а) смешивание соков разных видов;

б) добавление искусственных красителей, сахара, декстрина, пищевых кислот и синтетических эссенций, за исключением сорбиновой кислоты и натуральных ароматических веществ, полученных из данного сока.

1.8. По органолептическим показателям концентрированные соки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика соков

осветленного

неосветленного

Внешний вид

Густая, почти прозрачная жидкость. Допускается для всех концентрированных соков наличие на дне тары небольшого уплотненного осадка белковых и пектиновых веществ, для виноградного - наличие кристаллов винного камня на дне или стенках тары, легко растворяющихся в воде

Густая, вязкая непрозрачная жидкость. Допускается наличие на дне тары уплотненного осадка белковых и пектиновых веществ и легкое желирование концентрата

Вкус и запах

Натуральные, близкие к сокам, из которых изготовлен концентрат

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Для светлоокрашенных соков - от оранжевого до светло-коричневого, для темноокрашенных - от красного до темно-бордового

Растворимость в воде

Полная, без образования осадка после 2 ч отстаивания

Полная после размешивания в течение 10 мин

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

1.9. По физико-химическим показателям концентрированные соки должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для соков

Метод испытания

осветленного

неосветленного

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

По ГОСТ 28561, ГОСТ 28562

виноградный, вишневый

70

-

клюквенный

54

-

яблочный

70

55

гранатовый

70

70

грушевый

70

-

сливовый

70

70

черешневый

70

70

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %, не менее:

По ГОСТ 25555.0

вишневый

5,0

-

виноградный

1,0

-

клюквенный

15,0

-

яблочный

2,0

1,6

гранатовый

3,5

3,5

грушевый

1,8

-

сливовый

2,4

2,4

черешневый

3,2

3,2

Массовая доля осадка, %, не более (от массы)

0,5

1,0

По ГОСТ 8756.9

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,1

По ГОСТ 26181

Массовая доля пектина в соках, предназначенных для безалкогольной промышленности

Не допускается

-

По ГОСТ 8756.11

Массовая доля микотоксина патулина (в яблочном, виноградном, сливовом, грушевом соках), %, не более

50·10

50·10

По ГОСТ 28038

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхождения

То же

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

"

По п.3.3

Примечание. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в соках, консервированных сорбиновой кислотой.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4, 5).

1.10. Микробиологические показатели соков устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.11. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

2.2. (Исключен, Изм. N 1).

2.3. (Исключен, Изм. N 3).

2.4. Периодичность проверки содержания тяжелых металлов и мышьяка в соках устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929, методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.9 настоящего стандарта.

Определение тяжелых металлов и мышьяка - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

3.2. Вкус, запах, посторонние примеси, массовую долю осадка, тяжелых металлов, мышьяка и микотоксина патулина определяют после разведения концентрированных соков кипяченой питьевой или дистиллированной водой.

При разведении концентрированных соков к 1 объему сока добавляют воду в следующих объемах:

5,5 - к яблочному осветленному;

4,0 - к яблочному неосветленному;

5,0 - к вишневому, грушевому, черешневому;

7,0 - к клюквенному;

3,5 - к виноградному;

4,5 - к гранатовому, сливовому.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 5).

3.3. Посторонние примеси определяют визуально.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

3.3а. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

3.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.4; 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Концентрированные соки для розничной торговли фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 и металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 0,65 дм, в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 типов I, V, X, XI вместимостью не более 0,7 дм и алюминиевые лакированные тубы вместимостью 0,2 дм.

Концентрированные соки для промышленной переработки и общественного питания фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717 и металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 10 дм; в деревянные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 100 дм с вкладышами из полиэтилена, полимерные бочки вместимостью не более 200 дм по НТД и импортные, разрешенные Минздравом СССР; в металлические фляги по ГОСТ 5037, покрытые внутри пивной смолкой или с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

в автоцистерны из нержавеющей стали по ГОСТ 9218;

в контейнеры - цистерны по нормативно-технической документации;

в резервуары, внутренние поверхности которых изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с концентрированными соками Минздравом СССР.

Автомобильные цистерны должны быть термоизолированы и специально оборудованы для перевозки жидких пищевых продуктов.

Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками, а бутылки - кронен-пробками по нормативно-технической документации.

Ароматические вещества для промпереработки фасуют в стеклянные банки, герметически укупоренные, вместимостью не более 10 дм, и поставляют отдельно в количестве 2% (по объему) от концентрата. Плотность ароматических веществ должна быть в пределах 0,97-0,99 г/см.

4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.

На этикетке потребительской тары дополнительно должно быть указано:

"осветленный" или "неосветленный";

способ разведения.

Пищевая и энергетическая ценность продукции приведена в приложении 2.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3. (Исключен, Изм. N 3).

4.4. Непастеризованные концентрированные соки хранят при температуре не выше 10 °С.

Концентрированные соки, фасованные в стеклянную тару, во избежание изменения цвета необходимо хранить в темных помещениях.

Срок хранения концентрированных соков со дня выработки:

для пастеризованных - два года;

для непастеризованных - один год;

в алюминиевых тубах - один год.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Наименование продукции

Код

Сок вишневый осветленный

91 6347 9010

Сок яблочный осветленный, 70% сухих веществ

91 6347 9030

Сок яблочный неосветленный, 55% сухих веществ

91 6347 9050

Сок виноградный осветленный

91 6347 9060

Сок клюквенный осветленный

91 6347 9080

Сок гранатовый осветленный, 70% сухих веществ, без сорта

91 6347 9290

Сок гранатовый неосветленный, 70% сухих веществ, без сорта

91 6347 9350

Сок грушевый осветленный, 70% сухих веществ, без сорта

91 6347 9310

Сок сливовый осветленный, 70% сухих веществ, без сорта

91 6347 9330

Сок сливовый неосветленный, 70% сухих веществ, без сорта

91 6347 9370

Сок черешневый осветленный, 70% сухих веществ, без сорта

91 6347 9390

Сок черешневый неосветленный, 70% сухих веществ, без сорта

91 6347 9410

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Пищевая и энергетическая ценность 100 г концентрированных соков

Наименование сока

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

-каротин

Соки концентрированные осветленные:

яблочный

65

-

-

-

4,0

260

виноградный

65

-

-

-

2,0

260

клюквенный

51

-

-

-

15,0

205

вишневый

65

-

-

-

21,0

260

гранатовый

65

-

-

-

15,0

260

грушевый

65

-

-

-

12,0

260

сливовый

65

-

-

-

17,0

260

черешневый

65

-

-

-

13,0

260

Соки концентрированные неосветленные:

яблочный

52

-

-

-

4,0

210

гранатовый

65

-

-

-

15,0

260

сливовый

65

-

-

-

17,0

260

черешневый

65

-

-

-

13,0

260

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 3).

(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

минеральной воды и напитков: Сборник. - М.:

ИПК Издательство стандартов, 2003

Другие госты в подкатегории

    ГОСТ 12258-79

    ГОСТ 12545-81

    ГОСТ 12494-77

    ГОСТ 12786-2021

    ГОСТ 12787-2021

    ГОСТ 12786-80

    ГОСТ 12712-80

    ГОСТ 12790-81

    ГОСТ 12134-87

    ГОСТ 13085-79

    ГОСТ 13191-73

    ГОСТ 131-67

    ГОСТ 131-2013

    ГОСТ 12712-2013

    ГОСТ 13273-88

    ГОСТ 13741-91

    ГОСТ 14136-75

    ГОСТ 14137-74

    ГОСТ 13918-88

    ГОСТ 14251-75

    ГОСТ 14252-73

    ГОСТ 14351-73

    ГОСТ 16366-78

    ГОСТ 18193-72

    ГОСТ 23268.0-91

    ГОСТ 13194-74

    ГОСТ 12787-81

    ГОСТ 23268.1-91

    ГОСТ 14139-76

    ГОСТ 14352-73

    ГОСТ 14138-76

    ГОСТ 13195-73

    ГОСТ 12788-87

    ГОСТ 23268.11-78

    ГОСТ 17071-91

    ГОСТ 23268.10-78

    ГОСТ 23268.12-78

    ГОСТ 23268.13-78

    ГОСТ 23268.4-78

    ГОСТ 14138-2014

    ГОСТ 25892-83

    ГОСТ 27907-88

    ГОСТ 13193-73

    ГОСТ 23943-80

    ГОСТ 23268.3-78

    ГОСТ 27906-88

    ГОСТ 28538-2017

    ГОСТ 28499-2014

    ГОСТ 23268.17-78

    ГОСТ 12789-87

    ГОСТ 23268.2-91

    ГОСТ 28188-2014

    ГОСТ 28685-90

    ГОСТ 29018-2021

    ГОСТ 29018-91

    ГОСТ 29135-91

    ГОСТ 29272-92

    ГОСТ 29294-2021

    ГОСТ 23268.16-78

    ГОСТ 28188-89

    ГОСТ 28615-90

    ГОСТ 30536-97

    ГОСТ 12280-75

    ГОСТ 28499-90

    ГОСТ 23268.8-78

    ГОСТ 31495-2021

    ГОСТ 30060-93

    ГОСТ 28616-90

    ГОСТ 31492-2012

    ГОСТ 23268.7-78

    ГОСТ 31494-2012

    ГОСТ 31493-2012

    ГОСТ 28538-90

    ГОСТ 28539-90

    ГОСТ 23268.14-78

    ГОСТ 13192-73

    ГОСТ 23268.15-78

    ГОСТ 31711-2012

    ГОСТ 23268.6-78

    ГОСТ 23268.18-78

    ГОСТ 31670-2012

    ГОСТ 31496-2012

    ГОСТ 31729-2012

    ГОСТ 31730-2012

    ГОСТ 31728-2012

    ГОСТ 31728-2014

    ГОСТ 31685-2012

    ГОСТ 31732-2021

    ГОСТ 31718-2012

    ГОСТ 30059-93

    ГОСТ 31732-2014

    ГОСТ 31731-2012

    ГОСТ 31729-2015

    ГОСТ 31732-2012

    ГОСТ 31763-2012

    ГОСТ 31764-2012

    ГОСТ 31715-2012

    ГОСТ 31820-2012

    ГОСТ 32013-2012

    ГОСТ 32030-2021

    ГОСТ 32033-2021

    ГОСТ 32027-2013

    ГОСТ 32035-2013

    ГОСТ 32037-2013

    ГОСТ 31497-2012

    ГОСТ 31820-2015

    ГОСТ 32038-2012

    ГОСТ 32033-2012

    ГОСТ 32061-2013

    ГОСТ 29294-92

    ГОСТ 32030-2013

    ГОСТ 32051-2013

    ГОСТ 31641-2012

    ГОСТ 32071-2013

    ГОСТ 32100-2013

    ГОСТ 32102-2013

    ГОСТ 32103-2013

    ГОСТ 32098-2013

    ГОСТ 32105-2013

    ГОСТ 32101-2013

    ГОСТ 32116-2013

    ГОСТ 31714-2012

    ГОСТ 32104-2013

    ГОСТ 29294-2014

    ГОСТ 32160-2013

    ГОСТ 32715-2014

    ГОСТ 32782-2014

    ГОСТ 31811-2012

    ГОСТ 31765-2012

    ГОСТ 32036-2013

    ГОСТ 32876-2014

    ГОСТ 32920-2014

    ГОСТ 33281-2015

    ГОСТ 32080-2013

    ГОСТ 33301-2015

    ГОСТ 31684-2012

    ГОСТ 23268.5-78

    ГОСТ 32710-2014

    ГОСТ 32113-2013

    ГОСТ 23268.9-78

    ГОСТ 33723-2016

    ГОСТ 33336-2015

    ГОСТ 30536-2013

    ГОСТ 33806-2016

    ГОСТ 33458-2015

    ГОСТ 31810-2012

    ГОСТ 31683-2012

    ГОСТ 32930-2014

    ГОСТ 33881-2016

    ГОСТ 34149-2017

    ГОСТ 34144-2017

    ГОСТ 32039-2013

    ГОСТ 3473-78

    ГОСТ 34749-2021

    ГОСТ 34774-2021

    ГОСТ 34775-2021

    ГОСТ 34781-2021

    ГОСТ 34789-2021

    ГОСТ 31717-2012

    ГОСТ 34786-2021

    ГОСТ 34790-2021

    ГОСТ 34792-2021

    ГОСТ 33880-2016

    ГОСТ 34794-2021

    ГОСТ 34793-2021

    ГОСТ 34796-2021

    ГОСТ 34795-2021

    ГОСТ 34798-2021

    ГОСТ 34799-2021

    ГОСТ 32912-2014

    ГОСТ 34801-2021

    ГОСТ 34800-2021

    ГОСТ 32070-2013

    ГОСТ 5575-76

    ГОСТ 32713-2014

    ГОСТ 5963-67

    ГОСТ 5962-67

    ГОСТ 33815-2016

    ГОСТ 656-79

    ГОСТ 5962-2013

    ГОСТ 657-79

    ГОСТ 6687.3-87

    ГОСТ 33311-2015

    ГОСТ 4827-70

    ГОСТ 6687.6-88

    ГОСТ 6687.0-86

    ГОСТ 33406-2015

    ГОСТ 6687.7-88

    ГОСТ 7190-2013

    ГОСТ 7190-93

    ГОСТ 937-91

    ГОСТ 6687.2-90

    ГОСТ 34675-2020

    ГОСТ 7208-93

    ГОСТ 6687.4-86

    ГОСТ 33407-2015

    ГОСТ 33833-2016

    ГОСТ 6687.5-86

    ГОСТ 33409-2015

    ГОСТ 33817-2016

    ГОСТ Р 51144-2009

    ГОСТ Р 51123-97

    ГОСТ 3639-79

    ГОСТ 33834-2016

    ГОСТ Р 51146-98

    ГОСТ Р 51147-98

    ГОСТ Р 51149-98

    ГОСТ Р 51144-98

    ГОСТ Р 51145-98

    ГОСТ Р 51122-97

    ГОСТ 33287-2015

    ГОСТ Р 51153-98

    ГОСТ Р 51145-2009

    ГОСТ Р 51156-2005

    ГОСТ Р 51154-98

    ГОСТ EN 13196-2015

    ГОСТ Р 51159-2009

    ГОСТ Р 51165-98

    ГОСТ 4828-83

    ГОСТ Р 51158-2009

    ГОСТ Р 51165-2009

    ГОСТ Р 51272-2008

    ГОСТ Р 51174-2009

    ГОСТ Р 51156-98

    ГОСТ Р 51174-98

    ГОСТ Р 51158-98

    ГОСТ Р 51124-97

    ГОСТ Р 51159-98

    ГОСТ Р 51299-99

    ГОСТ Р 51398-99

    ГОСТ Р 51279-99

    ГОСТ Р 51298-99

    ГОСТ Р 51272-99

    ГОСТ Р 51283-99

    ГОСТ Р 51355-99

    ГОСТ Р 51298-2008

    ГОСТ Р 51433-99

    ГОСТ Р 51300-99

    ГОСТ Р 51129-98

    ГОСТ 33410-2015

    ГОСТ Р 51128-98

    ГОСТ 33408-2015

    ГОСТ Р 51432-99

    ГОСТ Р 51431-99

    ГОСТ Р 51428-99

    ГОСТ Р 51437-99

    ГОСТ 6687.8-87

    ГОСТ Р 51467-99

    ГОСТ Р 51427-99

    ГОСТ Р 51436-99

    ГОСТ Р 51239-98

    ГОСТ Р 51430-99

    ГОСТ Р 51442-99

    ГОСТ Р 51618-2000

    ГОСТ 32073-2013

    ГОСТ Р 51710-2001

    ГОСТ Р 51652-2000

    ГОСТ Р 51434-99

    ГОСТ Р 51618-2009

    ГОСТ Р 51723-2001

    ГОСТ Р 51240-98

    ГОСТ 31724-2012

    ГОСТ Р 51435-99

    ГОСТ Р 51468-99

    ГОСТ Р 51438-99

    ГОСТ Р 52182-2003

    ГОСТ Р 52184-2003

    ГОСТ Р 52135-2003

    ГОСТ Р 51440-99

    ГОСТ Р 52186-2003

    ГОСТ Р 51429-99

    ГОСТ Р 51443-99

    ГОСТ Р 52185-2003

    ГОСТ Р 52188-2003

    ГОСТ Р 52191-2003

    ГОСТ Р 52192-2003

    ГОСТ Р 52193-2003

    ГОСТ Р 52187-2003

    ГОСТ Р 51441-99

    ГОСТ Р 52190-2003

    ГОСТ Р 52195-2003

    ГОСТ Р 51135-2010

    ГОСТ Р 52409-2005

    ГОСТ Р 52404-2005

    ГОСТ 5363-93

    ГОСТ Р 51940-2002

    ГОСТ Р 52522-2006

    ГОСТ Р 51439-99

    ГОСТ Р 52194-2003

    ГОСТ Р 52700-2006

    ГОСТ Р 52673-2006

    ГОСТ Р 51135-98

    ГОСТ Р 52700-2018

    ГОСТ Р 52558-2006

    ГОСТ Р 52523-2006

    ГОСТ Р 52813-2007

    ГОСТ Р 52835-2007

    ГОСТ 5964-93

    ГОСТ Р 51762-2001

    ГОСТ Р 52061-2003

    ГОСТ Р 52836-2007

    ГОСТ Р 52845-2007

    ГОСТ Р 51875-2002

    ГОСТ Р 52844-2007

    ГОСТ Р 51786-2001

    ГОСТ Р 52788-2007

    ГОСТ Р 53070-2008

    ГОСТ Р 52945-2008

    ГОСТ Р 52391-2005

    ГОСТ Р 53098-2008

    ГОСТ Р 53135-2008

    ГОСТ Р 53094-2008

    ГОСТ Р 52828-2007

    ГОСТ Р 53095-2008

    ГОСТ Р 53358-2009

    ГОСТ Р 52968-2008

    ГОСТ Р 51822-2001

    ГОСТ Р 52826-2007

    ГОСТ Р 51938-2002

    ГОСТ Р 53459-2009

    ГОСТ Р 52841-2007

    ГОСТ Р 53194-2008

    ГОСТ Р 51698-2000

    ГОСТ Р 53584-2009

    ГОСТ Р 54316-2020

    ГОСТ Р 52756-2007

    ГОСТ Р 52363-2005

    ГОСТ Р 53154-2008

    ГОСТ Р 53585-2009

    ГОСТ Р 55242-2012

    ГОСТ Р 55292-2012

    ГОСТ Р 55299-2012

    ГОСТ Р 55313-2012

    ГОСТ Р 54744-2011

    ГОСТ Р 53369-2009

    ГОСТ Р 55459-2013

    ГОСТ Р 55315-2012

    ГОСТ Р 51823-2001

    ГОСТ Р 51821-2001

    ГОСТ Р 53586-2009

    ГОСТ Р 53971-2010

    ГОСТ Р 56368-2022

    ГОСТ Р 55458-2013

    ГОСТ Р 55461-2013

    ГОСТ Р 55799-2013

    ГОСТ Р 56389-2015

    ГОСТ Р 54464-2011

    ГОСТ Р 55983-2014

    ГОСТ Р 57594-2017

    ГОСТ Р 56547-2015

    ГОСТ Р 56402-2015

    ГОСТ Р 56368-2015

    ГОСТ Р 53193-2008

    ГОСТ Р 54740-2011

    ГОСТ Р 58013-2017

    ГОСТ Р 59632-2021

    ГОСТ Р 52315-2005

    ГОСТ Р 59653-2021

    ГОСТ Р 59941-2021

    ГОСТ Р 59942-2021

    ГОСТ Р 70074-2022

    ГОСТ Р 70110-2022

    ГОСТ Р 70225-2022

    ГОСТ Р 58206-2018

    ГОСТ Р 59570-2021

    ГОСТ Р 52934-2008

    ГОСТ Р 59170-2020

    ГОСТ Р 54742-2011

    ГОСТ Р 58010-2017

    ГОСТ Р 58011-2017

    ГОСТ Р 58851-2020

    ГОСТ Р 55460-2013

    ГОСТ Р 52470-2005

    ГОСТ Р 53954-2010

    ГОСТ Р 59016-2020

    ГОСТ Р 52472-2005

    ГОСТ Р 53419-2009

    ГОСТ Р 57893-2017

    ГОСТ Р 52473-2005

    ГОСТ Р 55761-2013

    ГОСТ Р 52930-2008

    ГОСТ Р 54316-2011

    ГОСТ Р 53185-2008